Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Как быстро пройдет аллергия грудничка. Лечение пищевой, контактной и бытовой аллергии у грудничков. Как лечить пищевую аллергию

Что же это такое – вроде бы и еда была вполне доброкачественной, и кормила ребёнка по науке, а вот оно – сыпь, расстройство желудка, неумолчный плач… Да-да, это – пищевая аллергия у грудничка.

Лечение здесь требуется безотлагательное, потому что непереносимость некоторых видов продуктов – штука далеко не безобидная.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Путь аллергика: всё начинается с колыбели

Пылающие диатезной сыпью щёки, расстройство желудка, реакции со стороны дыхательных органов – так проявляют себя аллергии на продукты, неосмотрительно включённые мамами в детский рацион.

Причина бурной реакции – во врождённой предрасположенности, обусловленной носительством антигенов HLA-A1, B8, Dw-3. Существует и несколько факторов, оказывающих прямое влияние на запуск процесса сенсибилизации:

  • Природа самого аллергена.
  • Избыток вредных веществ, поступающих от матери во внутриутробном периоде: сюда относятся антибиотики, искусственные красители и консерванты, производственные выбросы.
  • Возраст, в котором организм впервые «познакомился» с опасным веществом: чем он меньше, тем выше вероятность появления непереносимости.
  • Дозировка и частота получения аллергенных продуктов. Низкоаллергенные продукты для кормящих мам .
  • Состояние слизистых оболочек ЖКТ ребёнка – патологическая проницаемость их оболочек, ослабление местного иммунитета.
  • Выраженные нарушения микрофлоры кишечника.

Даже очень незначительные проявления пищевой аллергии у грудничков создают предпосылки к развитию тяжёлых аллергических заболеваний в будущем – в этом состоит главная опасность безобидной, на первый взгляд, непереносимости некоторых продуктов!

ТОП-5 самых сильных аллергенов

Белки коровьего молока

Чаще всего аллергию вызывают животные белки. Исследованиями выявлена высокая непереносимость белков коровьего молока – её обнаруживают у 90 процентов детей-аллергиков. В составе самого любимого детского напитка насчитывается около 20 антигенов, могущих стать причиной сенсибилизации.

Главные источники проблем:

  • казеин,
  • сыворотка,
  • лактоза.

Яичный белок

Овомукоид – основной аллергизирующий компонент яичного белка. Он тяжело переваривается и долго сохраняет свои антигенные свойства в кишечнике, поддерживая тлеющий «огонёк» уже развившейся аллергии. Вот почему педиатры советуют давать малышам только желток – он менее опасен.

Рыба

Старинная народная примета не велит давать детям до года любые блюда из рыбы – дескать, малыш будет немым или начнёт говорить очень поздно. Конечно, это всего лишь предрассудки - развитие речи никак не связано с рыбными фрикадельками.

Однако рыбу маленьким детям действительно лучше не предлагать – белок М-паральбумин, входящий в состав её мякоти, может вызвать тяжелейшие признаки пищевой аллергии у грудничков. Считается, что 99 процентов детей-аллергиков совсем не переносят «рыбные дни».

Растительные белки

Казалось бы, что опасного может быть в кусочке мякиша пшеничного или ржаного хлеба? Однако детские диетологи говорят о том, что некоторые растительные белки – глютен, горден и авенин – могут спровоцировать приступ пищевой аллергии.

С осторожностью нужно относиться к фруктам и овощам – их белки тоже иногда ведут себя очень недружественно по отношению к детскому организму.

Пищевые добавки

В детском питании из коробочек и баночек полным-полно красителей и прочих химических добавок. Если даже у малыша и нет аллергии на мясо, субпродукты или овощи, баночка покупного прикорма вполне способна вызвать расстройство желудка с и поносом из-за содержащихся в пюре консервантов.

Проявление и симптомы - излюбленные мишени пищевой аллергии у грудничков

Кожа, ЖКТ, органы дыхания и центральная нервная система – вот что страдает от пищевых аллергий у грудничков скорее и сильнее всего.

Кожа: лицо и тело

Пищевая аллергия у грудничка на лице проявляется очень ярко. На коже хорошо видны:

  • Зудящие мокнущие высыпания – они поражают щёки, подбородок, лоб;
  • Небольшая отёчность;
  • Краснота.

В процесс часто вовлекается красная кайма губ – она воспаляется, трескается и зудит.

Кроме сыпи на лице у грудничков может также наблюдаться локальное раздражение зон, подверженных потению кожных складок:

  • на конечностях,
  • в области бёдер,
  • в перианальной складке.

Желудок и кишечник

Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у грудничков – так врачи называют симптомокомплексы, развивающиеся как ответ органов ЖКТ на поступившие с едой или питьём аллергены.

Маме сложно не заметить проблемы, начавшиеся у малыша после съеденной накануне пищи:

  • Кишечные с напряжением, вздутием живота и характерной позой – поджатыми ножками;
  • в течение часа после еды:
  • Пронзительный крик;
  • Понос со стекловидной слизью.

Немедленно вызывайте врача, если и понос многократны (больше 5-6 раз за сутки), а в кале и рвотных массах видна кровь! Ребёнка обязательно должен осмотреть доктор: только ему под силу разобраться, что происходит – приступ пищевой аллергии или атака . Диагнозы это разные, поэтому и лечение их различно.

Чаще всего аллергию вызывают животные белки.

Органы дыхания и слуха

Бронхи и носоглотка тоже могут пострадать от приступа пищевой аллергии у грудничков – симптомы их поражения часто напоминают собой простуду:

  • ринит (насморк) с выделением прозрачной слизи,
  • сухой кашель,
  • в тяжёлых случаях - бронхоспазмы.

Заподозрить непереносимость продуктов в этом случае можно по отсутствию температуры – она у аллергиков абсолютно нормальна, хотя респираторные явления достигают значительной интенсивности.

Центральная нервная система

При поражении аллергенами ЦНС обращают на себя внимание излишняя возбудимость малыша или некоторая угнетённость, вялость, быстрая утомляемость.

Самые грозные формы пищевой аллергии

  1. Анафилактический шок – редкая, но самая грозная форма аллергической реакции на пищу. Развивается он мгновенно, характеризуется очень резкой болью в животе, быстрым отёком гортани и рта, за которыми в считанные минуты развивается асфиксия, падает давление и наступает смерть, если вовремя не сделать укол.
  2. Отёк Квинке тоже относится к числу немедленных реакций и в некоторых случаях почти так же опасен, как и анафилаксия. При этой форме аллергии за несколько минут на лице, во рту и на половых органах появляется значительный отёк подкожной клетчатки. В большинстве случаев отёк Квинке через несколько часов исчезает сам, однако возможен и трагический финал.
    Если отёк распространяется на гортань, ребёнок испытывает трудности с дыханием и глотанием. Начинается лающий кашель, затем краснеет и бледнеет лицо, резко падает давление и наступает смерть от удушья.

При появлении любых вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте бригаду скорой – здесь нужна только квалифицированная помощь. В одиночку вы не справитесь и можете потерять драгоценное время и ребёнка.

Чтобы не пропустить начало тяжёлой реакции, внимательно наблюдайте за состоянием малыша после еды. Для этого надо знать, через сколько проявляется пищевая аллергия у грудничков: первые её симптомы видны уже спустя несколько минут – настолько бурно реагирует организм маленького ребёнка на попадание аллергенов.

Гастроинтестинальная аллергия у грудничка, что делать, как вылечить: Энтеросгель

Итак, случилось: у малыша после еды появились симптомы аллергии. Вот алгоритм самых первых действий мамы или других родственников, находящихся рядом с ребёнком:

  1. Сделайте очистительную клизму.
  2. При сильной и поносе чаще поите малыша простой кипячёной водой с чайной ложки.
  3. Дайте выпить один из сорбентов, применение которых возможно в детской практике.

Клизму делают чуть тёплой водой до полной чистоты промывных вод. В качестве хорошего сорбента педиатры рекомендуют – при пищевой аллергии у грудничка он показывает лучшие результаты, быстро связывая и выводя из организма вещества, вызывающие непереносимость продуктов. Для этого половину чайной ложки средства растворяют в кипячёной воде или материнском молоке (пропорция – один к трём) и поят малыша до шести раз в сутки в зависимости от выраженности симптомов.

Внимание: препарат дают не ранее чем через час-полтора после кормления или за такое же время до еды.

Для лечения аллергий у грудных детей рекомендуются антигистаминные препараты – например, в дозе 5 капель однократно, чтобы снять кожный зуд и отёк. Однако самим лучше не рисковать, если с малышом приступ аллергии случился впервые. Вызовите скорую, чтобы специалисты подтвердили именно аллергическую природу сыпи и сами дали ребёнку нужное лекарство.

Через сколько пройдёт пищевая аллергия у грудничка? Тут есть одно правило: чем легче выражена симптоматика и чем быстрее приняты меры, тем скорее ребёнок вернётся к своему обычному состоянию. В основном неприятные ощущения, желудочные и кожные проявления исчезают за неделю.

Главное при этом – не усугублять ситуацию, продолжая давать малышу пищу, уже однажды вызвавшую у него непереносимость. И ещё одно: то, что видимые признаки аллергии пропали, ещё не говорит о полном выздоровлении. Восстановление организма после атаки аллергена требует нескольких месяцев.

Тяжелая аллергия с отёками лица и гортани лечится долго, только в стационаре и проходит примерно через месяц при условии, что будет точно выявлен аллерген и из детского рациона будут полностью исключены все содержащие его продукты.

Лечение

Если мама заметила, что малыш плохо переносит те или иные продукты, первое, что ей нужно сделать после оказания экстренной помощи и вызова скорой, - показать ребёнка участковому педиатру и профильным специалистам – аллергологу и инфекционисту.

Они установят причины недомогания, при необходимости направят в стационар или посоветуют, как лечить пищевую аллергию у грудничков дома.

Длительность курса – не меньше полутора-двух лет: таков период, когда проходит пищевая аллергия у грудничков полностью. Потом малыша можно переводить на обычное питание.

Как вычислить продукт-провокатор? Вот простые правила:

  1. Не вводите за один раз больше одного нового продукта – так вы наверняка сможете быстро понять, что именно не переносит ребёнок.
  2. Следите за его состоянием хотя бы в течение часа после еды: обычно этого времени хватает для начала аллергического приступа.

Домашнее лечение: через сколько проходит аллергия, разбор полётов

Вы вызвали скорую или обошлись простыми домашними мерами – клизмой и , потом показали малыша врачу, который установил точный диагноз – пищевая аллергия у грудничка. Как вылечить её полностью, чтобы приступы больше никогда не повторялись?
Хотим предостеречь от типичных ошибок.

  1. Некоторые мамы, получив рекомендацию от врача применять тот или иной препарат, самостоятельно отменяют его раньше срока, когда малышу стало лучше и все явные признаки аллергии исчезли.
    Лечение должно быть доведено до конца, чтобы полностью справиться с необычной реакцией организма. Придётся учесть, что оно может продолжаться до года, поэтому наберитесь терпения!
  2. Ещё одна ошибка: по совету знакомых или из материалов в Интернете с диатезной сыпью пытаются бороться самостоятельно нанесением гормональных мазей.
    Мази и вообще все препараты назначаются исключительно врачом – их нельзя покупать самим, отменять раньше времени, увеличивать или снижать предписанную дозу.
  3. Ошибка третья – неоправданная надежда на народные средства и паническая боязнь медикаментозного лечения. Нужно понимать, что аллергия – процесс очень сложный, в который вовлекаются не только кожа и внутренние органы.
    Аллергия – мощнейший удар по иммунной системе. Чтобы привести её в норму, требуются специальные меры. Народные средства здесь малоэффективны, да и одной только диетой не обойтись. Не отказывайтесь от госпитализации, если она предложена!

И в заключение

Сделайте всё, чтобы избежать новых приступов:

  1. Придирчиво изучайте этикетки на детских смесях и баночках с питанием: в их составе могут быть аллергизирующие компоненты.
  2. Не давайте малышу запрещённую еду, как бы он ни капризничал, прося лакомство.
  3. Старайтесь кормить ребёнка-аллергика только сами: другие родственники или няня иногда бывают потрясающе беспечными.
  4. Если вы всё-таки отдаёте малыша на временное попечение, уходя на работу или вынужденно уезжая, убедительно и подробно проинструктируйте тех, кто будет присматривать за грудничком, чего ему точно давать нельзя.
  5. Обязательно составьте список запрещённых продуктов и положите его на видное место.
  6. Когда малыш уже начал ползать и ходить, прячьте любую еду, чтобы он случайно не наелся лишнего и вредного.

Дополнительная информация о профилактических мероприятиях детской пищевой аллергии в этом видео:

Пищевая аллергия – состояние тяжёлое и опасное: будьте всегда начеку!

Пищевая аллергия у грудничка – достаточно частое явление, с которым периодически сталкиваются практически все родители. Организм новорожденного сразу после появления на свет только начинает свой длительный процесс приспосабливания. Ему еще придется впервые столкнуться с большим количеством продуктов питания, на которые может возникнуть негативная реакция. В первый месяц жизни у ребенка могут появляться и исчезать красные пятнышки на лице. Чаще всего ситуация наблюдается на фоне изменения гормонального фона у кормящей мамы. Некоторые крохи получают сыпь еще в утробе матери. Аллергии у грудничков, как правило, не требует лечения и проходит самостоятельно в течение короткого времени.

Пищевая аллергия у грудничков характеризуется особой сыпью. Данный вид негативной реакции можно устранить только посредством диеты. Педиатры предлагают мамочкам принимать лекарственные препараты только в крайнем случае, ведь они могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья крохи.

Самолечение опасно, поэтому необходимо получить консультацию у лечащего врача, который знаком с анамнезом юного пациента.

Проявления аллергии на пищу

Родители должны знать симптомы, которые позволят распознать патологию на первом этапе развития. Данные признаки проявляются практически у всех детей одинаково:

  • На коже малыша появляется сыпь и сильное покраснение. Грудничок чувствует себя не комфортно из-за зуда и шелушения. Если вовремя не начать курс лечения, то появятся опрелости, потница и крапивница. Опаснее всего отек Квинке, ведь он может привести к летальному исходу.
  • На фоне пищевой аллергии страдает также желудочно-кишечный тракт. Малыш начинает часто срыгивать и рвать. Наблюдаются также ухудшения стула, которые проявляются в виде поноса или запора. Колики и чрезмерный метеоризм не дают грудничку нормально выспаться.
  • Из органов дыхательной системы негативная ситуация чаще всего проявляется на фоне заложенного носа и насморка. У грудничка часто появляется кашель и чихание. Ситуация может усугубиться за счет появления бронхиальной астмы.

Родителей интересует вопрос, как проявляется аллергия на продукты у новорожденных? Детки сильно страдают от течения слез и раздражения в области глаз. Дополнительно следует отметить, что нарушения в работе органов дыхания и пищеварения – симптомы большого количества болезней. Диарея проявляется также в случае пищевого отравления. Именно поэтому анализировать симптомы негативного состояния у младенцев должен только специалист в данной области.

Консультация в случае аллергических проявлений дает аллерголог или педиатр. Первый их них может в течение короткого времени выявить возбудитель и правильно подобрать курс лечения. При грудном вскармливании не допускается самостоятельно определять препараты крохе.

Практически у каждого младенца хоть раз в жизни проявлялась индивидуальная непереносимость на определенный продукт

На коже пятна в таком случае проявляются в течение двух часов после того, как пищевые аллергены проникли внутрь. Однако были зафиксированы и случаи, когда негативная реакция проявлялась через два дня после употребления определенного продукта питания. Чаще всего она возникает на компоненты, которые усваиваются исключительно в кишечнике. Такие последствия у грудных детей при исключении аллергена проходят самостоятельно в течение максимум трех недель.

Период, в течение которого проходит аллергия на определенные продукты, зависит от следующих факторов:

  • Какую порцию аллергенного продукта получил малыш.
  • Получается ли моментально исключить данный ингредиент из рациона питания.
  • Смог ли врач корректно подобрать курс лечения.
  • Немаловажное значение имеет состояние иммунной системы. Если защитные реакции работают хорошо, то и негативный эффект на организм крохи не будет оказан.

Аллергия у новорожденных проявляется до двух лет. Среди опасных продуктов следует отметить яйца, молоко и овощи красного цвета. В период с двух до четырех лет такая негативная реакция сводится к минимуму. Однако если была выявлена индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов, то она останется у человека на всю жизнь. Именно поэтому такие блюда допускается вводить в рацион крохи не раньше восьми месяцев. В некоторых случаях этот процесс следует отсрочить до двух лет.

Особенности лечения

Если родители уже узнали, как выглядит аллергия на пищевые продукты, то необходимо подбирать правильный курс лечения. На первом этапе из рациона малыша и кормящей мамы полностью исключается раздражающий продукт. Аллергия на лице появляется на продукты с большим содержанием белка, яйца и овощи. Быстро избавиться от негативных симптомов помогает гипоаллергенная диета. Мамочка должна в точности следовать всем ее принципам.

Вылечить пищевую аллергию можно только в том случае, если из питания полностью исключается продукт, который вызывал негативную реакцию. Через определенный период допускается производить их повторный ввод в рацион питания. За реакцией организма в таком случае наблюдение ведется 48 часов.

Мамочки сталкиваются с вопросом, чем лечить индивидуальную непереносимость крохи.

Медикаментозный курс лечения правильно подобрать сможет только врач. Для устранения зуда и красных пятен часто используется Энтеросгель. Медикамент выпускается в форме пасты и способствует выведению из организма токсинов и непосредственно самих аллергенов.

Если малышу уже есть один месяц, то лечение пищевой аллергии допускается производить с помощью Фенистила. Препарат целесообразно использовать в случае наличия обширных повреждений кожи. Действующие компоненты быстро и эффективно снимают воспаление.

Устранить слезотечение и отечность глаз помогают капли Зиртек или Фенистил. Последний вариант часто вызывает побочный эффект. Если аллергия сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта, то целесообразно осуществлять прием активированного угля.


Зиртекс – капли от слезотечения при аллергии

Если у детей проявится сыпь на почве употребления продуктов питания, то не допускается давать им Супрастин и Тавегил. Препараты имеют ярко выраженные антигистаминные свойства. Их действие можно заметить практически сразу, и эффект после отмены препарата также становится незаметным. Большинство таблеток имеет большой список побочных эффектов. На их фоне возникает расстройство в работе нервных клеток. Малыш становится заторможенным и теряет координацию движений.

Что делать, если негативная реакция проявляется у ребенка на искусственном или смешанном варианте кормления? Для ее ликвидации достаточно подобрать смесь, в состав которой не входит молоко коровы. Именно поэтому родителям рекомендуется внимательно изучать состав любого продукта перед его покупкой. Прикорм не следует вводить рано. В противном случае проявится аллергия, которая негативно повлияет на развитие крохи.

Список запрещенных продуктов

Родителям необходимо знать не только, через сколько негативная реакция проявляется у ребенка. Дополнительно из рациона питания матери также должны быть исключены продукты с большим содержанием белка. В этой группе особую опасность представляет молоко и шоколад. Достаточно часто аллергия возникает на фоне употребления кормящей матерью грибов и орехов. Негативную реакцию вызывает рыба некоторых сортов, цитрусовые и ягоды красного цвета.

Предотвратить развитие аллергии просто – достаточное соблюдать основные требования по режиму питания, которые женщине выдвигает педиатр. В таком случае удастся избежать негативных последствий и ухудшения общего состояния здоровья малыша.

Во время кормления грудью женщине разрешается питаться следующими продуктами:

  • натуральные кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • сыр твердых сортов;
  • из каш свой выбор следует остановить на гречке, овсянке и кукурузном варианте;
  • допускается есть фрукты и овощи только светлого цвета;
  • рыба с маленьким содержанием жира;
  • растительное масло в небольшом количестве;
  • бульоны из курицы или индейки.

Избежать аллергии удастся только в том случае, если из рациона питания исключить следующие продукты:

  • грибы;
  • все виды орехов;
  • продукты из цельного молока;
  • покупные сладости и мед;
  • экзотические морепродукты и икру;
  • яркие фрукты и овощи;
  • все виды цитрусовых;
  • черный кофе и чай;
  • острые специи, лук, чеснок;
  • соления и маринады;
  • рецепты с большим содержанием красителей, консервантов и синтетических веществ;
  • блюда быстрого приготовления;
  • напитки с газом или алкоголем.

Избежать аллергической реакции в первые месяцы жизни крохи удастся только в том случае, если питаться исключительно тушеной или вареной пищей. Из рациона на данный период следует исключить жирную и жареную пищу. Мамочка должна пить жидкость в достаточном количестве. Если у нее возникли вопросы, то следует незамедлительно обратиться с ними к педиатру.


Коровье молоко не допускается давать ребенку до одного года

Профилактика пищевой аллергии

Гипоаллергенной диеты в обязательном порядке следует придерживаться в первый месяц после появления малыша на свет. Новые блюда вводятся постепенно, начиная с третьего месяца. Аллергия имеет свойство передаваться по наследству. Однако негативный продукт может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма крохи.

Новые продукты в рацион вводятся только после окончания процесса адаптации. За один раз допускается попробовать не более одного продукта питания. Аллергическая реакция у крохи может проявиться в течение двух суток. В этот период родители должны быть предельно внимательными к состоянию здоровья крохи.

При вводе продукта в рацион он должен быть попробован в небольшом количестве. При наличии отрицательной реакции его не допускается вводить в рацион еще как минимум месяц. После окончания этого периода попытку допускается повторить.

Женщина должна стараться максимально продлить период лактации. Этот продукт содержит все необходимые для малыша витамины и минералы. Благодаря молоку правильно формируется иммунная система, которая необходима в борьбе с вирусами и бактериями. В продукте лактации содержится оптимальное количество витаминов и минералов. Молоко быстро и качественно усваивается в пищеварительной системе крохи.

Если грудничок находится на смешанном питании, то необходимо подобрать смесь правильно. Она должна в точности соответствовать возрасту и другим необходимостям организма крохи. При наличии аллергии необходимо в дальнейшем сменить продукт.

Вводить прикорм лучше всего начиная с шестимесячного возраста. На первом этапе мамочка готовит пюре из овощей. Для этого идеально подойдет кабачок или брокколи. На сегодняшний день данные овощи считаются самыми безопасными для пищеварительной системы младенца. Допускается в данный период использовать творог и кефир. Такие блюда имеют много схожих черт с молоком матери. Не следует забывать о том, что каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности. Мамочка должна внимательно следить за реакцией его организма и при необходимости менять спецификацию прикорма.

Достаточно часто аллергия у младенца возникает в том случае, если его мама накормила кашей с молоком. Такое блюдо разрешается впервые попробовать не раньше трех месяцев. Первый прикорм должен быть приготовлен в обязательном порядке на воде. Если негативная реакция не возникла, то допускается увеличить порцию. Использовать коровье молоко можно начиная с шести месяцев. Если планируется готовить манку, то в ней не должно быть вредного для организма глютена. Некоторые специалисты, наоборот, убеждены в том, что молоко животного можно использовать в составе блюд только с одного года.

В семье должен вестись исключительно здоровый образ жизни. Рекомендуется побольше времени проводить на свежем воздухе и регулярно делать гимнастику. На организм грудничка положительное воздействие оказывает плавание и закаливание. Они укрепляют иммунитет и предотвращают развитие серьезных болезней.

В период грудного вскармливания женщине рекомендуется придерживаться специальной диеты. Ей придется из ограниченных продуктов готовить вкусные и полезные блюда. Рекомендуем заранее узнать особенности питания в данный период. Только в таком случае удастся избежать серьезных последствий в будущем.


Первый прикорм должен состоять только из гипоаллергенных продуктов

У грудного ребенка аллергия может возникнуть не только на пищу. Нередки случаи негативной реакции на пыль, косметику и лекарства. Родители должны организовать для крохи условия, в которых не будет места аллергенам. Рекомендуется сразу после выписки из роддома вынести из квартиры цветы и убрать животных. Мыло и другие средства бытовой химии следует использовать только детские. Постельное белье не должно быть сделано из натуральных материалов (пух и перо), ведь они достаточно часто являются провокаторами аллергической реакции.

Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи :

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют "диатезом"),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: , бронхиальной астмы и др.

Причины пищевой аллергии

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в , с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).


Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно "бороться" с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Исключаются:

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

  • Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
  • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
  • Супы: вегетарианские и крупяные.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
  • Растительное масло .
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Если малыш — аллергик, то:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки "гипоаллергенно";
  • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

Распространение аллергических реакций затрагивает не только взрослых, но и грудных детей — речь идет, в первую очередь, об аллергии на пищевые продукты. Поскольку протекание аллергии у малышей происходит намного более тяжело, чем у взрослых, этим вопросом следует озаботиться сразу. Многие, например, пытаются кормить малышей только грудью, однако следует помнить, что пищевая аллергия у грудничков может быть спровоцирована и грудным молоком.

Причины предрасположенности ребенка к аллергии:

  • Если кто-либо из родителей ребенка подвержен аллергическим реакциям - шанс быть аллергиком у ребенка повышается. Обычно склонность одного из родителей с вероятность в 37% приводит к аллергии у ребенка, а предрасположенность каждого из родителей повышает до 62%.
  • Следующим важным фактором является употребление будущей мамой во время беременности следующий продуктов: овощей и фруктов ярких цветов, молока, куриных яиц, шоколада, тонизирующих напитков, орехов, меда и грибов. Употребление беременной матерью этих продуктов повышает шансы к формированию аллергенного фона у ребенка. Курение, как и употребление антибиотиков матерью во время беременности негативно сказывается на склонности будущего ребенка к аллергии.
  • Болезни, перенесенные ребенком в младенчестве или гипоксия во время беременности влияют на формирование аллергии. К таким болезням относятся, в первую очередь, кишечные инфекции и ОРВИ.
  • Несоблюдение распорядка питания кормящей матери и грудничка сильно повышает риск формирования аллергии.
  • Необоснованный перевод ребенка с грудного питания на детские смеси негативно влияет на подверженность аллергии. Регулярная смена смесей, и употребление дешевых смесей значительно повышает риск возникновения аллергии, т. к. срывает работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

У грудных детей плохо вырабатывается фермент, отвечающий за переваривание еды, поэтому любая новая пища либо не переваривается ребенком, либо переваривается с большим трудом. Чаще всего регулярная смена продуктов питания ведет к отторжению их организмом ребенка, что приводит к неприятию продуктов в будущем.

Какие симптомы позволят распознать матери наличие аллергической реакции у своего малыша, если ее не удалось предотвратить?

Аллергия может проявляться разными способами: кожные заболевания, респираторные и заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Признаками аллергических заболеваний кожи являются покраснения кожи, сыпь, зуд, шелушение, обильное потоотделение, отек Квинке, крапивница.
  2. Респираторные заболевания обычно выражаются в сильном аллергическом насморке.
  3. Заболевания ЖКТ выражаются в запорах, диареях, частом срыгивании, рвотных рефлексах, метеоризме.

Самым серьезным и опасным для жизни из вышеперечисленных заболеваний является отек Квинке. При этом заболевании некоторые участки тела разбухают, наступает приступ удушья, нехватка кислорода, у ребенка быстро садится голос. В случае появления подобных симптомов необходимо быстро обратиться к врачу!

  • В 85-ти % случаев у младенцев возникает аллергия при употреблении коровьего молока (белка).
  • Следующим продуктом (62% аллергий) является куриное яйцо.
  • Опасными являются глютено-содержащие продукты, бананы, гречка, картофель, соя, реже кукуруза, еще реже - различные виды мяса

При возникновении каких-либо симптомов аллергии маме необходимо показать своего ребенка специалисту для выявления продукта, на который у него возникает аллергия, и исключения его из рациона ребенка. Для этого Вам необходимо завести пищевой журнал, в который будет заноситься употребление ребенком различных продуктов и его реакция на них.

Частые случаи пищевой аллергии у ребенка могут привести к тому, что у него будут развиваться и другие типы аллергических заболеваний (не только пищевых).

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Видео

Лечение аллергии у ребенка до года

Лечение аллергии, как правило, состоит в жесткой диете, исключающей из рациона предполагаемый аллерген. Можно дать несколько советов, какие продукты следует исключить кормящей матери из собственного рациона, чтобы обезопасить своего ребенка от аллергии:

  • Продукты, содержащие искусственные красители.
  • Консерванты.
  • Жаренные блюда.

Важная статья: что можно есть кормящей матери (

Пищевая аллергия представляет опасность для всех возрастов, не являются исключением и грудные дети.

В раннем возрасте аллергические реакции проявляются особенно сильно , организм активно реагирует на поступающие в него вещества и симптомы не заставляют себя долго ждать.

Поэтому, каждый родитель должен знать, что делать, если у ребенка проявляется сыпь или крапивница после приемов пищи. И какие продукты лучше всего избегать, если есть предрасположенность к аллергии.

Причины возникновения

Поскольку, маленькие дети в возрасте до года находятся, как правило, на грудном вскармливании, то основной причиной возникновения аллергических реакций является матери.

Вещества-раздражители, которые называются аллергенами, присутствуют в огромном количестве продуктов питания. Эти аллергены передаются через молоко от матери к ребенку и могут спровоцировать активизацию иммунитета у грудничка.

Через некоторое время после кормления, организм ребенка начинает реагировать на раздражитель выработкой большого количества иммуноглобулинов Е , что и приводит к аллергическим высыпаниям, отекам и так далее.

Стоит заметить , что мать ребенка может не иметь непереносимости к продуктам, которые вызывают аллергию у грудничка. Поэтому не сразу удается выявить провокатор реакции.

Среди других причин выявляют:

  • осложнения во время беременности, например, гипоксию;
  • перенесенные инфекционные заболевания матерью при вынашивании плода, или ребенком в первые месяцы жизни, и лечение антибиотиками;
  • наследственность — аллергия передается на генном уровне, так что, если родители страдают тем или иным видом аллергических реакций, то и малыш может получить их «в подарок».
  • По статистике, если только один родитель имеет аллергию, то риск передачи ее по наследству составляет 37%. А если оба родителя — то цифра уже внушительная — 60%;

  • перевод ребенка с грудного молока на покупные смеси или коровье молоко может негативно повлиять на работу органов ЖКТ, особенно при использовании некачественных продуктов.

Читайте также, почему бывает пищевая аллергия у взрослых по .

Аллергенные продукты, которые следует избегать

Прежде всего, перед началом лечения и в профилактических мерах, следует исключить из рациона матери и ребенка высокоаллергенные продукты питания .

Вот список самых аллергенных лакомств:

  • орехи — любые виды, очень активный аллерген;
  • рыба и морепродукты , креветки, икра и т.д.;
  • сладкие фрукты , особенно красного или ярко-оранжевого цвета, ананасы и киви, виноград;
  • авокадо тоже содержит активные вещества, вызывающие аллергические реакции;
  • яйца курицы ;
  • продукты, содержащие кофеин и какао ;
  • шоколад , кроме какао в нем присутствует еще множество компонентов, на которые встречается непереносимость;
  • коровье молоко и молочные продукты, содержащие белок коровьего молока;
  • грибы .

Стоит воздержаться от употребления любых групп продуктов, содержащих красители и консерванты, искусственные добавки. Нельзя покупать полуфабрикаты, и консервы лучше обходить стороной.

Различные соусы, специи, продукты брожения (квас, пиво), некоторые сорта сыра, копченые колбасы содержат множество добавок, которые не только вызывают аллергию, но и тяжело усваиваются организмом.

Таблица перекрестных аллергических реакций :

Низкоаллергенные продукты , такие как хлеб и хлебобулочные изделия, лапша и макароны, кондитерские изделия можно кушать в ограниченных количествах, контролируя возникновение симптомов аллергии.

Если в рацион ребенка входит кормление различными смесями, или он полностью переведен на искусственное вскармливание, то причиной реакций могут служить молочные белки. Следует заменить такие детские смеси на специальные гипоаллергенные , которые порекомендует лечащий врач.

К сожалению, невозможно точно знать, какие продукты безопасны именно для вашего ребенка, пока это не будет установлено экспериментально при кормлении или проведенной диагностикой при лечении.

Абсолютно любая еда может вызвать проявления аллергии, особенно в раннем возрасте, поэтому за рационом нужно следить очень тщательно.

Симптомы и признаки

Гиперчувствительность к еде у ребенка может проявляться довольно разнообразно. Она может не ограничиться лишь одним каким-то признаком, а выдать целый букет неприятностей.

К основным аллергическим симптомам , которые можно наблюдать у малышей, относятся:


При появлении последних, нужно сразу же звонить в скорую помощь, т.к. развитие происходит стремительно и, если не оказать срочную медикаментозную помощь, возможен летальный исход.

Страдает также пищеварительная система и желудочно-кишечный тракт :

  • может происходить срыгивание и рвотные позывы;
  • запоры, или наоборот — жидкий стул, понос;
  • ребенка могут беспокоить колики и вздутие живота;
  • диарея.

Диагностика

При обнаружении у ребенка симптомов, описанных выше, следует незамедлительно записаться на осмотр к врачу-педиатру . После осмотра, он назначит необходимые анализы на аллергены и процедуры для выявления диагноза и причин появления реакций.

В тяжелых и особо ярких случая пищевой аллергии возможна госпитализация и лечение в стационаре.

После проведения опроса родителей и осмотра ребенка, назначаются анализы крови для выявления количества иммуноглобулинов Е и эозинофилов.

Для исключения болезней пищеварительной системы и ЖКТ, производится ультразвуковое обследование (УЗИ) , могут быть назначены анализы кала.

Чтобы выявить конкретные аллергены, которые вызывают бурные реакции у детей после года, могут быть назначены скарификационные тесты и кожные пробы . Это позволит точно определить, на какие именно аллергены имеется непереносимость.

Записи достаточно вести около недели , одновременно наблюдая за состоянием ребенка и консультируясь с врачом о замеченных изменениях.

Все эти средства диагностики, в совокупности с симптомами, обнаруженными при очном осмотре, позволяют выявить точную причину пищевой аллергии и сформировать индивидуальную программу лечения ребенка.

Лечение

После проведенных диагностических мер, врач-педиатр расскажет, как правильно лечить малыша в вашем конкретном случае.

Но, несмотря на индивидуальный характер лечения, существуют общие рекомендации , которые применяются для всех пациентов с пищевой аллергией.

В первую очередь, необходимо исключить любые контакты с аллергическими веществами и продуктами, определенными на этапе диагностики.

Кормящая мать должна пересмотреть свой , перестать употреблять высокоаллергенные продукты, рассмотренные выше и с осторожностью относиться к готовой покупной пище и полуфабрикатам.

Если устранение аллергена не помогает, не следует заниматься самолечением — это может усугубить ситуацию и спровоцировать сильные аллергические реакции, отеки и удушье.

При возникновении анафилаксии, сильного бронхоспазма или отека Квинке, необходимо дать ребенку антигистаминное средство (например, Супрастин) и вызвать скорую помощь.

Обязательно нужно консультироваться с врачом, который назначит вам правильное лечение, исходя из симптоматики и характера течения аллергических процессов.

Назначаются препараты:

  1. антигистаминные таблетки (в стационаре могут вводиться внутривенно);
  2. мази для лечения дерматита, устранения зуда и шелушения. Детям до года противопоказано применение гормональных препаратов;
  3. средства для регулирования работы кишечника, коррекции микрофлоры с помощью лактобактерий и бифидобактерий, присутствующих в препаратах.

Чтобы вылечить аллергию быстрее, нужно придерживаться и общих профилактических мер . Тут главное — гигиена и отсутствие аллергенов в окружении ребенка.

Чтобы диатез при пищевой аллергии не перерос в более опасные виды дерматита, необходимо ухаживать за кожей малыша:

  • отказаться от синтетической одежды;
  • проводить ежедневные водные процедуры в теплой воде, но не более 10-15 минут;
  • при наличии сыпи и шелушения на коже, нельзя использовать мочалки и тереть пораженные места;
  • после купания, следует очень аккуратно вытирать малыша полотенцем;
  • использовать гипоаллергенные шампуни и мыло, без красителей;
  • поддерживать постоянную более 60%.

Диета и гипоаллергенные продукты

Правильное питание матери и новорожденного ребенка — это залог успеха. Оно не только оказывает лечебный эффект , но и вовсе предотвращает риск появления аллергических реакций.

Человеку, который ведет здоровый образ жизни и питается натуральными продуктами пищевая аллергия не грозит, даже при наличии предрасположенности к ней.

Правильно сформированное меню позволяет избежать контакта с потенциально опасными лакомствами и аллергенами.

Как уже говорилось выше, необходимо избегать полуфабрикатов и продуктов, эмульгаторы и красители, различные искусственные добавки. Но и домашняя пища небезопасна , если в меню преобладают жареные блюда, насыщенные супы, прочие рецепты, содержащие большое количество соли, сахара и специй.

Для ребенка важно , чтобы сохранялось грудное вскармливание с минимальным количеством искусственных смесей (а лучше вовсе без них).

Для кормящей матери , разрешается употребление следующих гипоаллергенных продуктов:

  • творожные, кефирные и прочие кисломолочные продукты;
  • из овощей и фруктов допустимы только те, которые имею белый или зеленый цвет;
  • крупы и каши (желательно на воде): овсяная и рисовая, перловка и т.д.;
  • можно кушать нежирные сорта мяса и птицы: говядину, индейку, свинину, реже — курицу в отваренном виде, кролик;
  • хлеб пшеничный или ржаной, выпечка без дрожжей, добавок, кремов и глазури;
  • допустимы растительные масла;
  • из питья допустимы морсы, минеральная вода (лучше без газа), чай и компоты;
  • супы-пюре и просто вегетарианские бульоны.

Из этого перечня, необходимо исключить те продукты, на которые будет выявлена аллергия при диагностике и сдаче анализов. Можно проконсультироваться с диетологом, чтобы определить подробное меню на неделю и сроки его соблюдения.

Как правило, нужно придерживаться диеты на протяжении 1-2 месяцев , пока не пропадут симптомы заболевания и организм малыша не окрепнет.

Пищевую аллергию вылечить можно, главное — придерживаться рекомендаций врача и соблюдать правильную диету. Старайтесь следить за рационом и гигиеной вашего ребенка, соблюдая общие профилактические рекомендации, которые уберегут вас от неприятных аллергических проявлений.

Видео по теме

Советы по лечению пищевой аллергии у детей раннего возраста: