Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Гранат и гранатовый сок при кормлении грудью: польза и противопоказания. Можно ли гранат при грудном вскармливании маме

Давно известно, что продукты, которыми питается кормящая мать, частично попадают в грудное молоко. Поэтому женщине стоит обращать особое внимание на то, что она ест. По данным исследований, овощи и фрукты красного цвета могут вызвать аллергические реакции у малыша. К примеру, гранат способен насытить большим количеством витаминов и микроэлементов грудное молоко, но полезен ли он ребенку? Можно ли маме, кормящей грудью кушать гранат? Эти и другие важные вопросы не останутся без ответа.

Гранат насыщает организм кормящей матери витаминами и микроэлементами, но может вызвать аллергию у ребенка.

Гранат – полезный фрукт, и он очень распространен в холодное время года. Употреблять его стоит всем людям для поднятия иммунитета в период простудных заболеваний. Но можно ли кормящей маме гранат? Бытует мнение, что сок фрукта поднимает гемоглобин, а настой на его корках излечивает диарею.

Что касается низкого уровня гемоглобина, то здесь можно поспорить. Гранатовый сок действительно включает небольшое количество железа, но его немного. В списке железосодержащих продуктов он находится на 8 месте. Кормящим мамам стоит учитывать, что железо лучше усваивается организмом именно из пищи животного происхождения. Поэтому для поднятия уровня гемоглобина полезнее вместо граната съесть немного говядины, или халвы и морепродуктов.

Еще в состав фрукта входят:

  • Микроэлементы , такие как калий и железо — благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Кальций участвует в обновлении костных тканей. Эти вещества обогатят организм и мамы и ее ребенка.
  • Витамин C в гранате поможет поднять иммунитет кормящей женщины. Именно в этот период очень важно не подцепить простуду и не заразить кроху.
  • Клетчатка , что присутствует в плодах, избавит маму от проблем с желудком, очистит организм от продуктов переработки.

Микроэлементы, витамин С и клетчатка в плоде граната приносят пользу организму кормящей матери и новорожденному малышу.

Несомненно, фрукт богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой, но можно ли гранат при грудном вскармливании не совсем ясно. Если при беременности мама ела гранат, то ребенок уже немного знаком с его вкусом . А если же плоды отсутствовали в питании женщины, то вводить их стоит с большой осторожностью, и все время следить за состоянием ребенка. Особенно если знакомство с новым продуктом мама начинает в первый месяц жизни малыша.

Не всегда этот фрукт можно назвать полезным для мамы при гв, иногда он может быть даже вреден.

Отрицательные последствия

Специалисты не советуют употреблять гранаты или гранатовый сок кормящей маме часто и в больших количествах, ведь он способен навредить организму.

  • Если женщина имеет повышенную кислотность желудка, то сок граната может спровоцировать возникновение язв из-за присутствия фруктовых кислот.
  • Дубильные вещества, что содержаться в плодах действительно помогают в работе ЖКТ, но только в случае расстройств. Если мама после родов или новорожденный страдает запорами, то это может только усугубить положение. В таком случае есть гранат можно в малых количествах.
  • Высокое содержание кислоты в свежевыжатом соке отрицательно влияет на зубную эмаль, разрушая ее, усиливается чувствительность на горячее или холодное. При наличии таких проблем пить кормящей маме гранатовый сок рекомендовано через трубочку, избегая контакта с зубами.

Чрезмерное употребление зерен граната может причинить вред матери и ребенку.

Не стоит часто употреблять пакетированный напиток. Он не содержит полезных витаминов и микроэлементов, ведь большая их часть была разрушена при тепловой обработке. Лучше приобрести на рынке свежие плоды и приготовить напиток самостоятельно.

Мы выяснили, разрешено ли гранатовый сок и зернышки кормящей маме, теперь стоит разобраться, какие плоды покупать.

Как выбрать

При выборе граната обратите внимание на кожуру и место, где был цветок, так называемую «корону».

  • Возьмите фрукт в руку. Если по виду плод легче, чем выглядит, значит, в нем большое количество пустот и мало налитых зернышек.
  • Кожура плода не должна иметь глянцевый блеск и быть гладкой . Если такие характеристики присутствуют, значит, фрукт сорвали зеленым. Наличие темных пятен на поверхности может свидетельствовать о скором загнивании граната. Обратите внимание, нет ли других повреждений.
  • Если кожура имеет выпуклости схожие с зернами плода, это говорит о хорошем качестве продукта.
  • Обратите внимание на цвет граната . Он во многом зависит от вида, и бывает и желтым и темно-красным. Сорта желтого цвета очень сладкие и с тонкой шкуркой.
  • «Корона» созревшего граната всегда закрыта . Но если вы увидели там остатки соцветия, они обязательно должны быть сухими, темно-коричневыми.

Помните, что только в спелом и свежем гранате содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Максимальную пользу матери и ребенку принесет только зрелый и свежий плод.

Как выбрать качественный и спелый фрукт вы теперь знаете. Еще стоит определиться, как правильно принимать в пищу гранат и гранатовый сок при грудном вскармливании, чтобы не навредить.

Особенности приема

В первую очередь употребление возможно, но в ограниченных количествах. Ведь зерна и сок фрукта повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и аминокислотами, что важно при кормлении грудью.

При употреблении зернышек граната, стоит придерживаться таких правил:

  • Возраст . 1-2-месячный малыш может плохо отреагировать на новый экзотический продукт в рационе мамы. Гранат у крохи способен спровоцировать кишечные колики, запор или даже аллергию. Поэтому употребление фрукта лучше отложить до достижения малыша 3-5 месяцев.
  • Количество . Кушать гранат можно, но в ограниченных дозах. Максимально допустимый объем потребления не более 50 граммов. Разрежьте плод на 4 части, и ешьте по одной в день. Таким образом, вы обогатите организм витаминами и не принесете вреда своему ребенку.
  • Не стоит спешить . Первая порция граната должна составлять не более 10 зернышек. Лучше попробовать их с утра, так отрицательные последствия проявятся к вечеру. Если никаких изменений с ребенком в течение суток не наблюдается, добавьте еще 10 зерен, и так пока не достигните суточной дозы. Кормление малыша продолжайте в обычном режиме.
  • Реакция мамы . При употреблении граната следите за своим состоянием. Если появились побочные эффекты, то исключите продукт из рациона.

Если съев зерна граната, эмаль начала остро реагировать рекомендуется перейти на сок из плодов. Употреблять напиток лучше через трубочку, чтобы избежать контакта зубов с кислотами.

Начинать употребление граната нужно с небольшой порции, постепенно увеличивая ее.

Можно ли гранатовый сок кормящей женщине? Да, но пить его, учитывая советы:

  • Только свежий . Рекомендуется к употреблению сок, что был приготовлен самостоятельно. Консервированный продукт содержит меньше полезных витаминов, да и включает сахар, что делает его калорийным.
  • Объем . Гранатовый сок можно кормящей маме не более 30 мл в сутки. Вводить напиток стоит, как и другие новые продукты, постепенно начиная с одного глотка. Проследите, не появились ли побочные реакции у малыша, и можете дальше ежедневно увеличивать объем.
  • Используйте воду . При употреблении гранатового сока рекомендуется разводить его наполовину водой. Таким образом, его вкус он станет не столь насыщенным, да и кислоты будут не так раздражать желудок и зубную эмаль.
  • Приготовление . Использовать металлические соковыжималки не рекомендуется, лучше взять пластмассовые прессы, чтобы исключить окисление.

Резюме

Гранат – разрешенный фрукт в рационе кормящей матери, но вводить его стоит с осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией ребенка. Сок и зерна граната чрезвычайно полезны, из-за высокого содержания витамина C, аминокислот, клетчатки. Но не стоит употреблять фрукт в большом количестве, чтобы не навредить своему организму и здоровью крохи.

Девять месяцев беременности, которые для одних женщин пролетают практически незаметно и безболезненно, а для других наполнены дискомфортом, токсикозом, изжогой и постоянными пробежками в ванную комнату, позади. Как бы ни было трудно и неудобно – это было счастливое время. Первое осознание того, что зародилась новая жизнь. Первые толчки изнутри маленьких ручек или ножек. Первый снимок УЗИ, на котором любопытные родители стараются разглядеть, кто у них родится – мальчик или девочка. И так далее, всего не перечислишь.

Несколько дней в роддоме под присмотром внимательных докторов и акушерок. Долгожданный крик малыша и счастливые слёзы матери, которой только что вложили в руки новорождённого. Встречающие родственники, неловкий молодой папаша, глупо улыбающийся и лопающийся от радости. И вот, наконец, малыш дома. Мирно посапывает в новенькой кроватке.

Молодая мамаша, все девять месяцев отказывающая себе в большинстве любимых вкусностей, алчно поглядывает на кухню, наивно считая, что уж теперь-то можно всё. Однако опытная бабушка или пришедший врач начинают твердить о том, что по-прежнему многого нельзя. Всё, что мама скушает, с молоком попадёт и новорождённому, а некоторые продукты, какими бы полезными они ни были, могут оказать на карапуза очень нежелательный эффект. Но ведь витамины и микроэлементы просто необходимы и кормящей матери и новорождённому ребёнку.

Полезные свойства гранатового сока кормящей маме

Одним из продуктов, содержащих много витаминов, является вкусный, освежающий и тонизирующий гранатовый сок.

  • витамин А благотворно влияет на зрение.
  • витамины группы В оздоравливают кожу и влияют на рост и состояние волос.
  • витамин С важен для укрепления иммунитета.
  • витамин РР положительно влияет на обмен веществ.
  • витамин Е – природный антиоксидант, способствующий регенерации тканей и клеток.

Список получился довольно внушительный. Стоит добавить к нему ещё и содержащееся в гранатовом соке железо, абсолютно незаменимое при анемии, и калий, без которого сердечная мышца будет испытывать трудности. В меньших количествах присутствуют кальций, укрепляющий кости, магний для нервной системы, и натрий, поддерживающий правильное функционирование почек. И, конечно же, он поднимает уровень гемоглобина в крови. Вот теперь картина наиболее полная и стало понятно, что совсем игнорировать этот замечательный продукт, нет никакого смысла.

Несколько возможных побочных эффектов гранатового сока

Возможные побочные эффектов гранатового сока

Во-первых, гранат – довольно экзотический фрукт, а все педиатры в голос утверждают, что питаться молодой мамочке, кормящей новорождённого грудным молоком, лучше продуктами свойственными местности, в которой она проживает. Организм приучен и адаптирован к ним с детства и какие-то неприятности и расстройства возможны лишь в том случае, если продукты не надлежащего качества.
Во-вторых, гранат, как и всякий яркоокрашенный фрукт, особенно красного цвета, считается слишком аллергенным, чтобы это не учитывать.

Из этого можно сделать вывод, что начинать пить гранатовый сок при грудном вскармливании можно после того, как ребёнок достигнет трёхмесячного возраста. И то, делать это осторожно, малыми порциями.

Как правильно пить гранатовый сок при грудном вскармливании

Правил несколько и они практически ничем не отличаются от тех, которые нужно соблюдать при введении в рацион кормящей матери других полезных, но не очень привычных продуктов:

  • Первую попытку выпить гранатовый сок можно сделать, когда ребёнок достигнет трёхмесячного возраста. Делать это раньше – значит, подвергнут новорожденного риску получить не только аллергию или диатез, но и расстроить функционирование ещё не до конца включившейся пищеварительной системы и кишечного тракта, что может привести к нарушению стула, коликам и другим болезненным неприятностям.
  • Чистый, концентрированный или свежевыжатый сок исключить однозначно. Необходимо разбавить его кипячёной водой в пропорции 1:1.
  • Первая порция должна не превышать всего нескольких капель.
  • Внимательно следить за стояние малыша. Не изменился ли стул. Не появились ли на коже высыпания или покраснения. Если грудничок начинает беспричинно плакать и подтягивать ножки к животу – это признак того, что маленький и пока не совершенный желудок болезненно среагировал на новый раздражитель.
  • Если заметили хоть один из этих неприятных признаков, стоит немедленно, без дальнейших экспериментов, исключить гранатовый сок из рациона минимум ещё на месяц.

Согласитесь, всё это несложно. Главное, чтобы на первом месте были не желания и капризы молодой мамочки, а здоровье и общее состояние новорожденного. Мама терпела почти год, может и ещё подождать, а вот грудничок не должен подвергаться даже самой малейшей опасности.

Несколько строгих противопоказаний

Гранатовый сок абсолютно противопоказан людям с язвенной болезнью и расстройством пищеварительного тракта. Он содержит слишком много кислот и может спровоцировать обострение. Так же он обладает таким свойством, как закрепление стула, что хорошо при поносе, но если вы страдаете запорами, а у молодых мамочек это довольно частое явления, то приём гранатового сок, лишь усугубит ситуацию.

Ещё одно неприятное свойство гранатового сока – это его разрушительное воздействие на зубную эмаль. Во время беременности и сразу после родов, по некоторым причинам, у молодых мам могут начаться проблемы с зубами и употреблять гранатовый сок – это значит ещё больше увеличить опасность.

Покупать гранатовый сок или делать в домашних условиях

Покупать гранатовый сок или делать самим

Естественно, каждый ответит на этот вопрос – однозначно делать в домашних условиях – и это правильно. Однако тут же возникает проблема, как выбрать на рынке подходящий фрукт. Спелый, вкусный, не испорченный. Это довольно просто.

  • Первое, на что следует обратить внимание – это цена. Дешёвые гранаты – это такой же нонсенс, как пингвины в Африке. Дешевизна – верный признак того, что выращивались плоды при помощи химии, нитратов и других совершенно неполезных добавок.
  • Второе: внешний вид. Кожура должна быть интенсивного красного цвета, без подозрительных пятен и достаточно плотная, даже твёрдая. Если она бледная или даже розовая – это свидетельство того, что гранат сняли недозрелым. А если на одном боку заметно мягкое на ощупь пятно, то внутри вы, скорее всего, обнаружите начавшийся процесс гниения. Сухие же пятнышки наоборот свидетельствуют, что плод спелый.
  • Третье: встряхните гранат в руке. Если внутри что-то булькает или хлюпает, предложите продавцу самому скушать такой фрукт. Он, наверняка откажется. Гранат должен быть плотным и твёрдым на ощупь.
  • Четвёртое: Если верхний цветок высох до состояния затвердевшей, ломкой корочки – значит, гранат спелый и вкусный.
  • Пятое: плод должен быть тяжелее, чем может показаться на первый взгляд. Лёгкий плод – признак того, что он внутри начал высыхать.
  • И шестое: неразделанный гранат абсолютно ничем не пахнет.

Теперь рассмотрит вариант покупки уже готового гранатового сока, что следует делать в очень редких случаях. Но если вы не смогли найти качественный фрукт, а соку попить хочется, то выбирайте тот, который производитель выпускает в стеклянной таре. Крышка должны быть обёрнута жесткой плёнкой, сковырнуть которую можно лишь ножом. Внимательно прочитайте, когда был сделан сок – гранаты поспевают с середины августа, до конца сентября. Если возникли какие-то вопросы к содержимому, указанному на этикетке, лучше поставить бутылку обратно на полку и ещё раз поискать на рынке спелые плоды.

Гранатовый сок очень полезен – доказывать это, а тем более спорить – нет никакой необходимости. Следует лишь правильно его употреблять и ничего, кроме положительных эмоций и оздоровительных эффектов ждать не придётся.

Польза гранатового сока

Можно ли гранат при грудном вскармливании должна знать каждая мама, ведь грудное вскармливание — самая естественная вещь на свете для малыша. Гранаты помогут кормящей маме и не только повысить гемоглобин, но и сделать общий состав молочка более насыщенным витаминами и микроэлементами.

Различают до 410 сортов этого полезнейшего плода, начиная от дикорастущих и комнатных, до элитных — наиболее сладких и тонкокорых. Выращенное деревце в домашних условиях красиво цветет, радуя глаз и поднимая настроение, что важно для избежания , однако, увы, домашние плоды чаще терпкие и более горькие.

Однако в нашей статье о том, можно ли гранат при грудном вскармливании мы будет говорить о культурных сортах, состав которых примерно одинаков. Плод не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для организма своим удивительным составом. Ниже мы опишем более подробно, чем именно гранат может быть полезен для организма.

Если будучи беременной вы спокойно и часто ели эти плоды, то ребенку этот вкус знаком через околоплодные воды и введение граната в рацион кормящей мамы пройдет спокойно. Другое дело, если гранат, будучи беременной, вы не употребляли, или употребляли, но крайне редко. Тут терапевты первый месяц советуют повременить с введением граната в пищу, ведь плод, его сок, имеют в своём составе красный пигмент, что крайне редко, но может вызвать пищевую аллергию у малыша. Со второго месяца не только можно, но и нужно понемногу кушать гранаты.

Введение граната в рацион кормящей мамы

Хочется акцентировать ваше внимание на том, что любой новый продукт вводить в своё меню нужно не только постепенно, но и лучше всего в сочетании с другим блюдом (где новый компонент выступает дополнением). С утра пораньше попробуйте добавить штук 5-10 зернышек в кефир с . Введение зерен в рацион ближе к обеду можно провести, как показано снизу на фото — добавив немного зерен к блюду из шпината и курочки. В восточных странах его добавляют даже к плову.


В один день, конечно, не стоит вводить два новых продукта. Начнись у малыша сыпь, или колики от скопившихся газов, вы не будете знать, на какой продукт думать. Терапевты рекомендуют начинать введение граната с 30 гр. натурального, но разбавленного сока. Берем 17 зернышек, перекладываем в прозрачный высокий бокал, давим (стенки бокала не дадут соку разбрызгаться) чистыми пальцами, и доливаем 2 столовые ложки воды. Всё, эликсир здоровья готов!

Категорически не рекомендуется покупать магазинные соки и нектары. Гранатовый сок один из самых востребованных, а значит наиболее подделываемый. Консерванты, красители, и хорошо, если в тетрапак для цвета будет добавлен натуральный свекольный сок, а не химический краситель.

Чем полезен гранат для организма кормящей мамы

«Зачем вообще, выяснять можно ли кормящей маме гранат, когда вполне можно обойтись и без него» — подумает кто-то. Можно, но до тех пор, пака этот самый человек не узнает, насколько полезен гранат для организма:

  • Противоопухолевый, ведь гранат признан одним из лучших антиоксидантов, его составляющие помогают бороться с раковыми клетками.
  • Хорошо помогает при высокой температуре (я бы сказала незаменим)
  • Общеукрепляющее действие (при выздоровлении после простуды, или в первые месяцы после кесарева)
  • Рекомендован при авитаминозе и может заменить простейшие витаминные комплексы
  • Признанный медиками иммуномодулятор
  • Способен уменьшать воспалительные процессы организме
  • Ранозаживляющий (рекомендуют даже после местного удаления родинок и папиллом)
  • Обезболивающий
  • Антиатеросклеротический, а после родов у многих появляются проблемы с сосудами
  • Бактерицидный и тонизирующий
  • Мочегонный и крепящий
  • Улучшает память и зрение
  • Рекомендован при повышенной раздражительности и бессоннице
  • Противоглистное
  • Выводит радиоактивные вещества
  • Нормализует работу эндокринной системы
  • Улучшает работу мозга и помогает концентрации внимания.

Чтобы это не были просто написанный слова я, конечно, хочу вам все это аргументировать. Сделать это нам поможет…


Химический состав граната на 100 гр. продукта

  • пищевых волокон 0,10 г,
  • золы 0,5 г.
  • насыщенных жирных кислот в гранате 0,1 г,
  • ненасыщенных жирных кислот в нем также 0,1 г,
  • органических кислот 1,8 г,
  • углеводов 14 г,
  • жиров 0,6 г,
  • белков 0,7 г,
  • глюкозы 6 г, фруктозы 6,4 г,
  • воды 81

Следом идет содержание в гранате различных аминокислот, витаминов микро и макроэлементов, концентрация которых и подтверждают лишний раз необходимость употребления граната при грудном вскармливании.

Гранат насытит грудное молоко мамочки минимум 15 аминокислотами, часть которых называют незаменимыми:

  • цистин,
  • аспарагиновая кислота,
  • оксипролин,
  • треонин,
  • гистидин,
  • альфа-аминомасляная кислота,
  • лизин,
  • глютаминовая кислота,
  • аргинин,
  • сирин
  • Валин
  • фенилаланин

по составу витаминов:

  • Витамина PP - 0,4 мг
  • Бета-каротина - 0,03 мг
  • Витамина A - 5 мкг
  • Витамина B1 (тиамин) - 0,04 мг
  • Витамина B2 (рибофлавин) - 0,01 мг
  • Витамина B5 (пантотеновая) - 0,5 мг
  • Витамина B6 (пиридоксин) - 0,5 мг
  • Витамина B9 (фолиевая) - 18 мкг
  • Витамина C - 4 мг
  • Витамина E (ТЭ) - 0,4 м
  • Витамина PP - 0,5 мг
  • Витамин K 16,4 мкг
  • Кальция - 10 мг
  • Магния - 2 мг
  • Натрия - 2 мг
  • Калия - 150 мг
  • Фосфора - 8 мг
  • Железа - 1 мг.

Также косточки граната содержат половину суточной дозы для организма кормящей мамы бора, очень нужного для костей, одного кальция и калия недостаточно. Бор учуствует в процессе выведения из организма канцерогенов.
Йод нормализует гормональный фон, регулируя работу эндокринной системы, а для кормящей мамы эти свойства граната очень важны.И это далеко не все моменты, которые рассказывают о том, чем полезен гранат для организма.


Теперь удостоверились, что такого вопроса, как: » Можно ли гранат при грудном вскармливании» даже теоретически возникать не должно с учетом его полезности? Другое дело, я снова подчеркну этот факт, что нужно отследить реакцию ребенка на новый вводимый кормящей мамой продукт.

Кому из кормящих мам гранат рекомендуется кушать осторожно и в очень малых дозах

Если у кормящей мамы гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит.
Тем, у кого бывают хронические запоры, ведь гранат крепит.
Вообще здравый смысл должен подсказать вам, что не стоит есть в больших количествах никаких продуктов. Умеренность важна во всем! Разнообразьте свой рацион максимально.
Один день ,
второй день —
Третий день —
Добавляйте в пищу полезные чаи, такие как
Поскольку мы выяснили, можно ли гранат при грудном вскармливании следующий пункт будет о том, как выбрать действительно спелый гранат.


Как правильно выбирать гранаты

Это можно проделать, только осмотрев кожуру и «корону»- место цветения плода, ведь заглянуть внутрь не выйдет.

  • Берем приглянувшийся экземпляр в ладонь. Если гранат тяжелее, чем выглядит, это хороший знак того, что внутри все зернышки налитые и нет пустот, свойственных старому высыхающему плоду.
  • Осматриваем поверхность. Кожура не должна быть глянцевой, либо гладкой (плод сняли зеленым). Идеально, когда поверхность немного шершавая, но при этом не имеет темных пятен подгнивания.
  • Если через такой плод угадываются очертания зерен внутри это тоже хороший знак.
  • Цвет кожицы граната зависит большей частью от его сорта, и может колебаться от желтого до темно- красного. Желтые сорта очень сладкие и тонкокорые.
  • Как правильно выбирать гранаты подскажет нам и «корона» плода. Место цветения ягоды должно быть закрытым (ведь плод уже отцвел), и если там и есть остатки соцветия, то они должны быть темно-коричневого цвета. Никакой зелени!

Теперь вы знаете, не только можно ли гранат при грудном вскармливании, но и всю полезность данной ягоды, а также правила того, как выбрать спелый гранат.
Если статья вам оказалась полезной не забывайте про кнопочки социальных сетей.

Как вы относитесь к тем кто ест на ходу на улице? Сами так делаете? Вчера была свидетелем того как женщина делала делала замечание девушке которая на остановке пирожок ела, дескать это общественное место..Неприлично и т.д...Задумалась...У меня тоже часто перекус на бегу...

538

Листочек я

Добрый день всем!
Поговорите со мной, пожалуйста. Ситуация пустяковая, но меня загрузила. Ребенку 3 года, я заболеваю или просто простудилась (насморк, всё заложено, голова болит, знобит), но температуры нет. Ещё полгода назад я бы всё равно пошла гулять. Потому что так надо. Надо дышать свежим воздухом. Так принято было в моей семье (со мной взрослые гуляли всегда, если могли подняться с кровати). На улице ветер, утром метель была, холодно. Мы не пошли гулять в итоге. Знаю, что родные меня сильно осудят, если узнают (это не к тому, что я боюсь этого, просто факт). Я физически очень отдохнула, пошли бы гулять - устала бы (ребенок капризничает, на всё "нет", даже собирать его устала бы). Но морально чувствую себя плохо. Вроде понимаю, что все нормально же. Что я тоже человек и имею право не ходить на улицу с плохим самочувствием. Но видимо не до конца уверена в своей правоте. Даже тему создала, для поддержки себя... Ну или чтобы разобраться со своими мыслями.
Спасибо всем ответившим)

223

Ирина Красавина

Девочки, а какие у Вас комнатые растения есть в доме?
Хочу зелени побольше развести, окон много. Интересуют неприхотливые.
У меня есть чайная роза, герань, денежное, шефлера, эхинантусы, канна, кливия, орхидеи, эухарис, фуксия, руэлия. Вот кроме этих какие у Вас есть?

202

Наталья Серотюк

Всем доброго дня! Давно хотела поболтать на это тему. Для меня огромную роль в жизни играют запахи. Когда я выбираю себе крема, шампуни, пены для ванн, вообщем все, что будет касаться кожи, то ориентируюсь, в первую очередь, на запах. Нравится мне, или нет. Товар может быть суперическим, но если запах мне не приятен, не возьму, исключение для вещей без запаха. А еще у меня есть несколько запахов, которые вызывают приятные воспоминания: обожаю, как пахнет матиолла (ночная фиалка) , запах навевает что -то непереносимо нежное, уютное, спокойное. Долго искала духи с подобным запахом - нашла (очень похоже) . Хранится у меня флакон духов авоновских Тудей, когда то давно сама же и дарила такие свекрови, у меня была очень хорошая свекровь (может конечно потому, что мы с ней не жили вместе, а только гостили), но это не важно, когда я беру этот флакон, то сразу вспоминаю ее. Это приятные воспоминания. На Новый год получила в подарок от мужа маленький флакончик Шанели, а одна из коллег презентовала мне крем для рук с арникой. Я не сразу стала пользоваться и тем, и другим, но когда начала, пришли воспоминания детства: так пахла моя мама: именно этими двумя запахами. Я как будто возвращаюсь в детство.(дача, вечер, мама сразу с работы едет на дачу к нам с братом, бегу к ней и ощущаю эти запахи).Люблю запах кофе, но наверное это у всех. Он ассоциируется с бодрым настроением, запах жасмина и яблок - это тоже детство - дача. Запах апельсинов и мандаринов так же бодрит и дает ощущение праздника, как у многих советских людей ассоциация: мандарины- Новый год... В принципе к сильным запахом я отношусь нормально и даже, если неприятно пахнет,могу перенести,но есть два запаха,от которых становится реально плохо, чуть ли не до обморока: запах краски (когда то в юности отравилась: несколько дней находилась в помещении, которое красили) и, прошу прощения за неприятные ощущения, запах обслюнявленных окурков, пролежавших в пепельнице пару дней. А как у вас отношения с запахами? Есть ли какие то ассоциации, воспоминания?Любимые запахи?

191

Ирина

У моей сегодня был. Ну как пробник, я так поняла, проходил как обычная контрольная, весь класс в одном кабинете, учитель ходила по рядам, три часа не выпускала никого из класса даже в туалет, прикрикивала и прочие прелести.
Моя от такой обстановки разнервничалась и у неё пошла носом кровь, так и после этого не выпустила, сказала запрокинуть голову - чего категорически делать нельзя - завтра пойду к директору, вся блузка в крови
Садизм какой-то.
Ну, поругайте меня, обновите квочкой и расскажите про сложности работы учителей.

147

Период лактации - ответственное время в жизни женщины. Неокрепший организм новорожденного всецело зависит от питания мамы. Многие продукты в это время находятся под строгим запретом, употребление некоторых приходится ограничивать. Одним из фруктов, вызывающих множество вопросов у молодых мам, является гранат. Существует мнение, что его категорически нельзя употреблять во время лактации. Насколько это утверждение соответствует реальности, читайте далее.

Что скрывается под кожурой

Этот фрукт не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. В его составе содержится 15 различных аминокислот: лизин, аргинин, серин, глутаминовая кислота, оксипролин, цистеин, гистидин, аспарагиновая кислота, треонин, аланин, альфа-аминомасляная кислота.

Присутствуют в нем и дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты.


Вкусный и сладкий фрукт безопасен для фигуры - в одном плоде содержится всего 90 ккал, а в соке их и того меньше - всего 50.

Знаете ли вы? Единственная страна мира, где можно встретить все сорта граната, - это Азербайджан. Там эта культура настолько популярна, что ежегодно 26 октября азербайджанцы отмечают День граната.

Чем полезен

Многим гранатовый сок знаком благодаря своему свойству повышать гемоглобин. Но это далеко не единственное полезное качество этого фрукта. Кроме борьбы с анемией, сок граната рекомендован для:


  • лечения и профилактики гипертонии. Регулярное употребление сока нормализует давление и насыщает организм необходимым количеством калия;
  • избавления от отеков. Сок имеет мягкое мочегонное действие;
  • улучшения работы ЖКТ. Фолацин и пектиновые вещества в составе фрукта нормализуют пищеварение и помогают избавиться от диареи;
  • повышения иммунитета и профилактики ОРВИ. Уникальный комплекс полезных веществ позволяет соку повысить сопротивляемость организма в борьбе с заболеваниями;
  • избавления сосудов от атеросклеротических бляшек. Это свойство фрукта снижает риск инфаркта и инсульта.

Какую опасность таит

Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, могут стать причиной вздутия и запоров как у мамы, так и у малыша. Для грудничка эти эксперименты с маминым рационом могут быть чреваты появлением колик.


Кроме этого, яркий красный цвет фрукта свидетельствует о его высокой аллергенности. Как результат, у малыша могут появиться высыпания и шелушение кожи.

Важно! При появлении у малыша аллергических реакций в следующий раз пробовать ввести гранат в свой рацион маме следует не менее, чем через месяц.

Когда можно есть после родов

С этим фруктом спешить не стоит. Разумеется, он очень полезен для ослабленного вынашиванием ребенка организма матери, но вводить его в рацион следует не ранее, чем через три месяца после родов.


Оптимально отложить первое «знакомство» малыша с гранатовым соком до того момента, пока ему не исполнится 5-6 месяцев, и его пищеварительная система будет настолько сформирована, чтобы не ответить на фрукт негативной реакцией.

Как вводить в свой рацион

Для первой пробы оптимально подойдет первая половина дня. В это время можно попробовать съесть пару косточек граната и понаблюдать за реакцией грудничка на протяжении суток. Если отрицательная реакция отсутствует, то на следующий день можно увеличить количество зерен вдвое. И так ежедневно, пока порция не достигнет необходимых разумных пределов.


Что касается сока, то его употребление лучше начать в разведенном водой виде исходя из пропорции 1:1. Добавление кипяченой воды поможет нейтрализовать агрессивность напитка.

Знаете ли вы? В Турции гранатовый сок считается мощным афродизиаком.

Сколько и как часто можно кушать

Чтобы не навредить еще слабому организму крохи, достаточно будет ограничиться 10-15 зернами в день. Это максимальная доза, которую кормящая мама может себе позволить, но только в том случае, когда постепенное знакомство с гранатом у ребенка прошло без последствий.


Дневная норма потребления сока составляет 30 мл. Важно, чтобы он обязательно был разведен водой, поскольку употребление мамой концентрированного напитка может негативно сказаться на здоровье малыша.

Важно! Чтобы избежать окисления полезных веществ, для приготовления гранатового сока следует использовать пластиковую, а не металлическую посуду.

Можно ли кормящей маме гранатовый сок

Женщина в период лактации вполне может себе позволить гранатовый сок, если его употребление не вызывает аллергических реакций ни у нее, ни у новорожденного. Выбирая напиток, стоит отдать предпочтение свежевыжатым сокам собственного производства.


В отличие от покупных, они не содержат вредных красителей, консервантов и стабилизаторов вкуса.

Лактация - особый период, когда женскому организму как никогда необходимы полезные вещества. Поэтому не стоит отказываться от возможности получить эту пользу в натуральном и таком вкусном, как гранат, виде. Главное - не торопиться вводить фрукт в свой рацион, а когда все же наступило время познакомить кроху с гранатом - знать меру.