Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Консервированный ананас при гв. Можно ли кормящей маме ананас: польза и вред экзотического фрукта. Как есть ананасы кормящей маме

Рождение ребенка – сложный процесс во всех смыслах. Сразу после того, как малыш появляется на свет, женщине нужно осваивать много новой информации — как правильно прикладывать малыша к груди, как ухаживать за ребенком, как обрабатывать его пупок, как менять подгузники и еще очень много важных мелочей. Отдельный вопрос касается питания женщины при грудном вскармливании. Как только рождается малыш, мамочка должна следить за своим рационом, чтобы в нем не было аллергенных и пучащих продуктов. Питание должно быть сбалансированным и витаминным, ведь именно от такой пищи молочко хорошо прибывает, становится максимально полезным, жирным и сытным. Поэтому у молодых мамочек возникает много вопросов – можно ли есть тот или иной продукт, если кормишь грудью? Сегодня поговорим об ананасе – вкусной и сочной желтой мякоти, которая приходится по нраву многим сладкоежкам.

Польза ананаса для кормящей матери

Изначально этот крупный фрукт считался настоящей экзотикой – ананас не растет в наших широтах. Но в последние годы ананас всегда можно встретить на прилавках супермаркетов, сочная мякоть и необычный вкус плода сделали ананас востребованным и популярным. Калорийность продукта очень низкая – около 50 кКал на 100 грамм. В составе ананаса много витаминов, кислот, эфирных масел и микроэлементов. Это делает продукт незаменимым для уязвимых организмов – детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин и т.д.

  1. Ананас очень часто входит в состав многих БАДов и травяных чаев для похудения. Все дело в том, что кислоты ананаса стимулируют сжигание жира и налаживают обмен веществ в организме. Это крайне важно для женщин после родов, которые хотят быстро вернуться в форму. Ананас – это не просто эффективный, но и безопасный способ похудения.
  2. Ананас способствует разжижению крови, что очень актуально после родов, ведь именно в период беременности и после родов женщины сталкиваются с тромбофлебитом, варикозом и т.д.
  3. В составе желтой мякоти содержится огромное количество витамина С, который препятствует простудам и гриппу. Кормящие и беременные женщины уязвимы, поскольку все витамины и микроэлементы организм отдает на питание ребенка, у женщины снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания. Дополнительная порция аскорбиновой кислоты точно не помешает.
  4. Мякоть ананаса содержит вещества, которые стимулируют заживление тканей, способствуют регенерации слизистых оболочек. Если в период родов произошли разрывы, если были наложены швы, ешьте больше ананаса, чтобы травмы поскорее зажили, а раны затянулись.
  5. В составе ананаса есть бромелайн, который тормозит рост онкологических опухолей. Это действительно важно, ведь при беременности и лактации все процессы в организме ускоряются, рост раковых клеток, к сожалению, тоже.
  6. А еще в составе ананаса много калия, который благоприятно воздействует на работу мозга, успокаивает женщину, защищает от послеродовой депрессии, снимает усталость и раздражение. Это очень важно для женщины после родов, ведь она испытывает серьезные психологические и физические нагрузки.

Особенная популярность ананаса возрастает зимой, когда на прилавках мало отечественных фруктов и овощей, в которых остается минимальное количество полезных веществ. А ананас – это натуральный источник витаминов и микроэлементов, способный защитить организм от серьезного авитаминоза.


При беременности и лактации женщина должна соблюдать одно простое правило – есть можно все, но понемногу. Поэтому налегать на ананас с первых дней жизни малыша не стоит. В целом, ананас может считаться безопасным продуктом при лактации. Прежде всего, он не вызывает брожение в кишечнике, а значит, не может стать причиной дополнительных коликов и газообразования в животике у малыша. Вторая причина – это питательная составляющая. Ананас действительно полезен, ведь в нем много ценных веществ, которые попадают в грудное молоко. Иногда на ананас у ребенка может возникнуть аллергия – все индивидуально. Чтобы проверить реакцию малыша, ешьте плод небольшими порциями, следите за кожей и стулом малыша. Если в течение суток после того, как вы съели ананас, у ребенка появилась сыпь или усилились колики, от фрукта лучше отказаться. Хотя бы до того момента, как малыш немного подрастет. А еще от свежего фрукта следует отказаться мамочкам, которые страдают гастритом или язвой – кислотность от ананаса резко повысится.

Какой ананас полезнее для кормящей матери?

Конечно же, лучше всего есть спелый ананас в свежем виде. А вот увлекаться соком фрукта не стоит – в нем не остается ценных пищевых волокон, которые способствуют борьбе с запорами. К тому же, пить свежий сок ананаса на голодный желудок нельзя, даже здоровой женщине, не говоря уж о мамочках с заболеваниями ЖКТ. Консервированные ананасы тоже гораздо менее полезны, при термической обработке большая часть витаминов разрушается. Кроме того, в сироп добавляют сахар и множество консервантов, которые препятствуют порче продукта. Это, по меньшей мере, не приносит никакой пользы. В продаже можно встретить также сушеные ананасы – цукаты. Такие сухофрукты сохраняют больше половины питательных средств, но только если они высушены правильно. Опасность может заключаться в обработке цукатов – некоторые недобросовестные производители обдают сухофрукты серой, чтобы они не портились. Перед употреблением цукаты следует тщательно промывать.

Ананасы имеют тонкий кисло-сладкий вкус, который прекрасно сочетается во многих блюдах. Мякоть ананаса часто используют не только в десертах, но и в маринаде – мясо получается невероятно мягким и сочным. С ананасом готовят салаты, его добавляют в мороженое, на основе желтой мякоти делают соусы. Ешьте ананасы при лактации – получайте вкус и пользу экзотического фрукта.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Обладающий тонким ароматом и насыщенным вкусом сочный ананас нравится всем. Но как быть, если кормящей маме захотелось покушать этот плод? Понятно, что ананас относится к экзотическим фруктам и употреблять его при ГВ нужно с предельной осторожностью. С какого срока матери можно вводить в свой рацион сочный ароматный плод? Можно ли ананас при грудном вскармливании?

Польза ананаса

Ананас очень удачно сочетает в себе невероятную пользу и приятный вкус. Этот плод благодаря богатому содержанию витаминов и важных элементов помогает восстановить женщине после беременности и родов иммунную и нервную системы, улучшить работу пищеварительной системы и состояние кожи и волос. Несмотря на сладковатый вкус ананаса, этот фрукт совершенно не навредит женской фигуре — в 100 граммах ароматной мякоти содержится всего 48 ккал.

Какими же элементами богат экзотический плод?

  • В ананасе колоссально много витамина С, который помогает укреплять защитные силы организма, повышать эластичность сосудов и кожи.
  • Этот плод заслуженно признан чемпионом по содержанию витаминов В. Элементы данной группы очень важны для обменных процессов и кровеносной системы.
  • Витамин А и калий, которыми богат экзотический сочный плод, необходимы для работы сердечно-сосудистой системы, а витамин РР активно участвует в нормализации работы пищеварительной, кровеносной и выделительной систем.
  • Магний и цинк очень полезны для нервной системы и помогают снизить усталость, улучшить настроение и повысить внимание. Такое воздействие ананаса на женский организм очень полезно в тяжелый послеродовой период, когда у новоиспеченной мамы возрастает нагрузка.
  • Очень важный элемент, содержащийся в мякоти экзотического плода, — фермент бромелаин, положительно сказывающийся на процессе пищеварения. Он также помогает в борьбе с воспалениями и тромбами и полезен при риске проявления варикоза и геморроя.
  • Мякоть ананаса включает в себя много растительной клетчатки, важной для перистальтики кишечника и процесса пищеварения в целом.
  • В состав фрукта входят особые вещества, которые приводят в тонус мускулатуру. Это свойство плода будет очень полезно для очищения матки в послеродовой период от сгустков крови, а также для работы кишечника.

Вкусный и сочный плод, безусловно, принесет пользу молодой маме в тяжелый послеродовой период. Он укрепит ее иммунную систему, успокоит и обеспечит нормальную работу всех систем. Но можно ли при грудном вскармливании ананас? Какие возможные риски несет его употребление в период лактации для малыша?

Какие у ананаса противопоказания?

Употреблять ананас при ГВ все же следует с большой осторожностью. И дело не только в экзотичности и вероятной аллергенности этого фрукта:

  • В ананасе содержится колоссальное количество витамина С и иных фруктовых кислот, поэтому употребление этого фрукта противопоказано тем, у есть проблемы с пищеварением (гастрит, гастродуоденит, язва и повышенная кислотность), а также лицам с тонкой зубной чувствительной эмалью.
  • Поскольку входящий в состав фрукта фермент бромелаин обладает ярко выраженным разжижающим эффектом, плод и соки из него не рекомендуются лицам, имеющим проблемы с вязкостью крови.
  • По этой же причине с ананасами следует быть осторожными тем, кто страдает от гипотонии или перепадов артериального давления.
  • При кормлении грудью женщина, даже не склонная к аутоиммунным пищевым ответам, из-за повышения уровня гормонов может негативно отреагировать на экзотический фрукт в своем рационе.

Итак, при всей пользе ананаса для организма новоиспеченной мамы, его употребление все же способно нанести ощутимый вред ее пищеварительной и кровеносной системам. А как же младенец? Можно ли ананас при ГВ?

Следы активных веществ из сока и мякоти данного плода в материнском молоке способны негативно отразиться на состоянии грудничка. Так, у младенца может начаться диарея или возникнуть запор из-за воздействия фруктовых кислот, на его коже может проявиться аллергическая сыпь. Если кормящая мама попробует консервированный ананас, повышенное содержание сахара в этом продукте неизбежно приведет к возникновению мучительных колик у дитя.

Ананас и ГВ

Поскольку ананас считается сильным аллергеном, употреблять его при грудном вскармливании следует с осторожностью. Если у младенца никогда не отмечалось негативной реакции на питание кормящей матери, первый раз экзотический плод женщина может попробовать на 5-6 месяц. К этому времени пищеварительная система грудничка более-менее созреет и вполне сможет без последствий справиться с новыми веществами в мамином молоке.

Если же грудничок чутко реагирует на малейшие изменения в рационе кормящей матери, женщине лучше вообще избегать экспериментов с экзотическими фруктами при кормлении грудью или перенести включение их в свой рацион на максимально длительный срок.

В случае, если вы при грудном вскармливании решились попробовать ананас, вам следует придерживаться определенных правил:

  • В период включения ананаса в ваш рацион, в меню не должно быть больше никаких новинок. Так вам будет проще сориентироваться, что негативная аллергическая реакция возникла у крохи именно на сочный ароматный плод.
  • Соблюдайте меру при употреблении нового продукта. Попробовав небольшой кусочек, остановитесь и ждите 2-3 дня, наблюдая за реакцией кожных покровов и пищеварительной системы крохи. Удобно будет, если вы заведете пищевой дневник, в который будете вписывать все, что съели за день, и характеризовать ежедневно состояние кожи младенца, его поведение и стул.
  • При отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать «дозу» ананаса в своем рационе. Кушать его следует по утрам до кормления грудничка — так в течение дня вы сможете оценить состояние ребенка и при негативных проявлениях предпринять необходимые меры.
  • Не забывайте о накопительном эффекте аллергенов. Младенец может долгое время не реагировать на следы ананаса в грудном молоке, но спустя месяц кожные покровы дитя могут покрыться сыпью, виновником которой станет экзотический фрукт, давно включенный в рацион мамы. При малейших проявлениях аллергии вам следует выводить из своего меню возможную причину сыпи и диареи — в первую очередь непривычные для нашего региона продукты.
  • Лучше употреблять свежие плоды. Консервированные ананасы не подходят для питания кормящей матери, поскольку хранятся в сиропе и в процессе переработки теряют свои полезные свойства. Сладкое лакомство только навредит вам и особенно грудничку, вызвав у него мучительные колики.
  • Если вам не хочется покупать целый свежий плод ради нескольких долек сочной мякоти, объем которых разрешен при ГВ, можно приобрести цукаты. Сушеные кусочки уже не обладают такой повышенной кислотностью, как свежие, но в то же время в них сконцентрированы все полезные вещества. Их употребление все же должно быть ограничено, кормящей маме можно съедать не больше 7 кубиков цукатов в сутки. Цукаты можно добавлять в каши, творог, запеканки, включать их в полезные компоты, а также съедать в чистом виде в качестве десерта.
  • Кормящей матери следует быть осторожной с ананасовым соком. Покупные товары в тетрапаках не рекомендуется употреблять в период лактации, поскольку они содержат много сахара. Лучше, если вы сделаете дома свежевыжатый сок. Пить его следует в ограниченных объемах (не более 100 мл в сутки) и разбавлять водой в соотношении 1:4.

Сильное желание съесть кусочек ананаса во время грудного вскармливания (ГВ) может быть связано с дефицитом в организме витаминов B1 и B3, хлоридов или марганца. Но насколько безопасен этот экзотический фрукт для новоявленной мамы и её малыша? Не появится ли у грудничка аллергия?

Мякоть ананаса содержит природный протеолитический фермент бромелайн (впервые был извлечён из фрукта в конце 1800-х годов), который ускоряет обмен веществ . Это важно для кормящих грудью женщин, поскольку похудение (по личным пожеланиям или врачебным рекомендациям) с помощью ограничивающих питание диет для них недоступно.

Помимо диетического эффекта, бромелайн оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие . Это, в свою очередь, положительно влияет на здоровье кормящей мамы и её малыша.

Улучшает усвоение пищи за счёт ускорения расщепления белков. Как следствие - помогает маме избавиться от вздутия живота, а ребёнку на ГВ ещё и от колик.

Польза свежего ананаса

Для кормящих мам

  • Тиамин (витамин B1) положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга. С его помощью вырабатывается ацетилхолин , поддерживающий тонус сердечной мышцы и пищеварительного тракта.
  • Рибофлавин (B2) участвует в синтезе гемоглобина, улучшает зрение. Нормализует работу надпочечников, что важно для поддержания гормонального баланса у беременных и кормящих женщин.
  • Пиридоксин (B6) стимулирует формирование и работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему происходит синтез нейромедиаторов , и человек испытывает подъём настроения.
  • Ниацин (B3) - участник окислительно-восстановительных процессов, способствует секреции желудочного сока. При его недостатке нервная система теряет стабильность и становится уязвимой.
  • Витамины A и C улучшают зрение и повышают защитные функции организма.
  • Клетчатка при общей низкой калорийности ананаса способствует быстрому насыщению, восстанавливает пищеварительную деятельность, полезна маме при послеродовом запоре или диарее.
  • Калий и магний приводят в норму высокий уровень артериального давления.
  • Способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Профилактирует развитие атеросклероза, уменьшает количество уже образовавшихся холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Купирует приступы головной боли, головокружения и бессонницы.
  • Снижает риск развития послеродовой депрессии.

Для грудного ребёнка

  • Витамин C , попадая в организм матери, запускает выработку коллагена, который вместе с молоком попадает к ребёнку. Это вещество необходимо для нормального развития костной ткани, кожных покровов, сухожилий и хрящей. Сам витамин формирует у грудничка крепкий, устойчивый к инфекционным заболеваниям иммунитет.
  • Марганец в составе ананаса положительно влияет на рост костных тканей малыша.
  • Комплекс витаминов группы B , попадая в организм ребёнка вместе с грудным молоком, активизирует производство эритроцитов, предотвращает анемию.
  • Медь из фруктовой мякоти нормализует состав крови и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Цинк препятствует развитию дерматита, псориаза, эрозии слизистых покровов. При недостатке этого микроэлемента любые кожные повреждения заживают гораздо медленней.
  • Бета-каротин , будучи антиоксидантом, защищает клетки новорожденного от разрушительного действия свободных радикалов.
  • Фосфор необходим для нормального развития скелета. Без него для крохи возрастает риск остеопороза.
  • Фолиевая кислота и железо влияют на способность детского организма к кроветворению. Достаточное поступление этих питательных веществ вместе с маминым молоком гарантирует здоровое развитие органов малыша.

Ананас и лактация

Экзотический фрукт усиливает выработку «гормона счастья» серотонина , что помогает поддерживать женский гормональный фон в норме. Ингибирует выработку эстрогена, вследствие чего возможно незначительное увеличение лактации.

Внимание! Не увлекайтесь. После приёма в пищу этого фрукта материнское молоко становится кисловатым. Есть риск, что ребёнок откажется от груди.

Интересно . Ананас относится к продуктам, наиболее часто вызывающим отторжение малыша в процессе грудного кормления.

Другие представители этой группы:

  • шоколад;
  • специи: , карри, перец чили;
  • цитрусовые ( , апельсин, грейпфрут);
  • клубника;
  • киви;
  • провоцирующие газы овощи: лук, чеснок, цветная и белокочанная капуста, брокколи, сладкий перец, огурцы.

Цукаты

Плюсы . Засахаренные кусочки ананаса имеют схожий со свежим фруктом химический состав, за исключением пониженного содержания фруктозы и витамина C.

Минусы . Но цукаты высококалорийны и дают избыток углеводов. В результате повышается риск появления проблем с животиком у ребёнка и увеличения веса мамы.

Ананасовый сок

Польза . Натуральный сок разжижает кровь, укрепляет иммунитет, снижает вероятность образования тромбов, нормализует работу сердца и сосудов.

Вред . Из-за высокой концентрации фруктовых кислот в напитке при кормлении грудью есть риск ухудшения состояния зубов (рекомендуется пить сок через соломинку), повышения кислотности желудочного сока у ребёнка, появления у него сыпи.

Консервы

Нужно знать . Под воздействием температуры в процессе консервирования и при последующем долгом хранении, до 80 % витаминов и микроэлементов в ананасах разрушаются.

Пользы от употребления такого продукта немного.

Консервированные в сиропе кружки и дольки ананаса кормящей маме можно попробовать как альтернативу выпечке или источник дополнительных калорий при упадке сил. Но не вводите продукт в рацион на регулярной основе!

Полезно знать . Если есть возможность, выбирайте консервы в стеклянной банке. Внутренние поверхности жестяной тары обрабатывают бисфенолом (BPA). Кроме того, со временем в сироп переходят выщелоченные частицы алюминия. Это очень вредно!

Противопоказания и побочные эффекты

При грудном вскармливании очень важно соблюдать противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • низкая свёртываемость крови;
  • 1-й триместр беременности (бромелайн повышает тонус матки);
  • пониженное артериальное давление, склонность к его резким перепадам;
  • истончение зубной эмали;
  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

Почему возникает аллергия?

Фруктовые кислоты активизируют гистамин , который вызывает отёк тканей и сыпь. Причиной аллергии на ананас и его производные чаще становятся консерванты, которые применяются при промышленном производстве фруктов в сиропе и цукатов.

Побочные эффекты

  • отёк гортани и губ, затруднённое дыхание, кожные высыпания при аллергии ;
  • диарея, тошнота и рвота, менструальные кровотечения при чрезмерном употреблении фрукта и одновременном приёме с некоторыми препаратами (снотворными, антибиотиками, антидепрессантами, противосудорожными или разжижающими кровь).

Когда вводить в рацион?

Через 5–6 месяцев после рождения иммунитет и кишечник малыша стабилизируются. В это время мама может попробовать ввести в рацион мякоть свежего ананаса, начиная с 20 г в сутки (только не на голодный желудок).

Понаблюдайте в течение дня за кожными покровами ребёнка и его общим состоянием. Если у крохи появится сыпь или диспепсия, от экзотики в меню придётся отказаться.

Совет . Чтобы точно найти виновника аллергии, нельзя есть в течение одного дня сразу несколько потенциально аллергенных продуктов.

Цукаты (6–7 шт. в течение суток) помогут кормящей женщине восполнить энергию. Но каждый день их есть нельзя.

Ананасы в сиропе - не лучшее решение для женщины в период грудного вскармливания. Их можно попробовать разве что в качестве исключения.

Ананасовым нектаром (натуральным соком, разведённым водой в пропорции 1:4) тоже нельзя увлекаться. Его разрешается пить всего по 1–2 глотка в течение дня.

Как выбрать?

  • Свежий ананас . Упругость, равномерная окраска, эластичная, чуть мягкая кожица без тёмных пятен, зелёная розетка легко отделяемых листьев говорят о спелости. Слегка хлопните ладонью по плоду, звук должен быть глухим, тусклым, еле слышным. Это свидетельство зрелости.
  • Консервированные в сиропе фрукты . Изучите банку на отсутствие деформаций, вздутия или ржавчины. После вскрытия внимательно изучите содержимое: сироп должен покрывать дольки ананаса полностью. В противном случае произошло нарушение технологии консервирования. Идеальные ломтики фрукта имеют аппетитный нежно-жёлтый цвет и отличаются упругостью.
  • Цукаты промышленного производства не должны быть слишком жёсткими, засахаренными, иметь чересчур яркий цвет. Если при помещении их в кипяток вода поменяла цвет, продукт содержит красители. Такая пища кормящей маме не нужна.
  • Ананасовый сок из магазина. По результатам группы независимых исследований, лучшими признаны марки: «Biotta» , «Mr. Juice », «100% Gold premium» , «Любимый сад» , «Фруктовый сад» .

Как очистить ананас?

  1. Тщательно промойте фрукт под проточной водой с мылом.
  2. Ножом с длинным лезвием срежьте донышко плода. Верхнюю часть оставьте - за неё удобно держаться при чистке кожуры.
  3. Поместите ананас на доску или тарелку под небольшим углом. Двигаясь сверху вниз, срежьте полосками всю кожуру.
  4. Чтобы удалить сердцевину, погрузите нож 3 раза вокруг «хвостика» листьев до самого низа, так чтобы при взгляде на фрукт сверху разрезы образовывали треугольник.
  5. Тихонько раскачав розетку листьев, выньте её вместе с сердцевиной.
  6. Нарежьте оставшуюся мякоть кольцами или полукольцами.

Свежие дольки ананаса храните в герметичном контейнере в холодильнике.

В период лактации свежий ананас может быть полезен маме и её малышке, если соблюдать меру.

Глобализация затронула весь мир, и некогда экзотические ананасы стали обычным продуктом на полках супермаркетов и в любое время года. Но разумно ли есть ананас при грудном вскармливании, в то время как для многих этот фрукт является пищевым аллергеном? Разберемся, чем полезен и вреден ананас, и как включить его в рацион кормящей маме.

Польза

Свежий ананас с его 52 килокалориями в 100 г можно смело относить к низкокалорийным диетическим продуктам. Витамином-лидером в нём является витамин С (одна из форм аскорбиновой кислоты). Также в достаточных количествах ананас содержит витамины В6, В5, В1 и РР. Микро- и макроэлементный состав ананаса, нужно признать, довольно беден: только калий, магний, кальций и железо содержатся в нём в сколько-нибудь значимых количествах.

Среди уникальных компонентов этого фрукта выделяют полезный фермент бромелаин. Вдобавок наличию в бромелаине всех основных аминокислот он способен оказывать:

  • противовоспалительное действие;
  • ранозаживляющее действие;
  • иммунокорригирующее действие (укрепление иммунитета);
  • антиагрегантное действие (предотвращение образования тромбов в сосудах).

Вред

Ананас - это настоящий концентрат аскорбиновой и яблочной кислот. В целом полезные, при чрезмерном употреблении они могут привести к смещению кислотно-щелочного баланса в организме. Особенно опасно это для беременных женщин и во время лактации.

Ещё более концентрированная кислота - ананасовый сок, который даже здоровым людям не рекомендуется пить в чистом виде, неразбавленным. Длительное воздействие фруктовых кислот на зубы способно серьёзно истончить их эмаль.

Цукаты

Обилием кислоты отличаются ананасовые цукаты: их производство значительно уменьшает количество влаги, почти не затрагивая при этом аскорбиновую кислоту. Такая обезвоженная масса способна очень быстро вызвать изжогу.

Другой фактор вреда цукатов - использование при их изготовлении консерванта Е220, также известного как диоксид серы. Он способен разрушать витамин В1 и вызывать серьёзные аллергические симптомы у астматиков.

Консервированные ананасы

Не принесут пользы для здоровья и консервированные ананасы, поскольку длительное хранение обеспечивает разрушение большей части витаминов. При этом заливка (сахарный сироп) любых консервированных фруктов - источник «пустых калорий». К бесполезности добавляется и прямой вред, если заливка включает красители и усилители вкуса, а этим грешат многие производители консервированных продуктов.

И, наконец, самый значимый во время лактации фактор: ананас - сильный пищевой аллерген. Обычно организм аллергиков реагирует на этот фрукт крапивницей и раздражением слизистых оболочек ЖКТ.

Таким образом, противопоказаниями к употреблению этого продукта являются:

  1. Проблемы с ЖКТ. Гастриты, язвы, колиты, дуодениты, изжога, запоры - всё это может обостриться из-за обилия кислоты.
  2. Беременность. Активные вещества ананаса способны вызывать сокращение мышц и повышать тонус матки у беременных женщин.
  3. Низкая вязкость крови. Этот фрукт значительно разжижает её.
  4. Перепады артериального давления.
  5. Склонность к пищевым аллергиям.

Как ввести ананас в рацион при грудном вскармливании

Так можно ли кормящей маме кушать ананас? Казалось бы, столь внушительный список противопоказаний равносилен однозначному «Нет!».

Однако среди всех противопоказаний непосредственно к грудному кормлению относится лишь аллергенность фрукта, поэтому кормящая мама, не страдающая от пищевых аллергий и заболеваний ЖКТ, может есть ананас, соблюдая некоторые осторожности.

Специалисты по ГВ рекомендуют экспериментировать с ананасом не раньше, чем ребёнку исполнится 5 месяцев.
Начинать следует с очень маленького кусочка свежего, не консервированного ананаса. Если наблюдение за ребёнком в течение суток не выявило у него типичных симптомов пищевой аллергии (крапивница, зуд и шелушение кожи, насморк, метеоризм, срыгивания), значит, можно продолжать кушать ананас в небольших количествах.

Если говорить о цукатах, то, учитывая их кислотность, нежелательно есть более 6-7 кубиков в день. Как самостоятельного блюда, разумеется, этого будет очень мало, поэтому цукаты можно добавлять в каши или творог.

С ананасовым соком также стоит быть осторожным и употреблять не более половины стакана в сутки. Диетологи же считают более полезным делать из сока нектар - т.е. разбавлять 1 часть сока 3-4 частями воды.

От консервированных ананасов на время ГВ следует отказаться полностью.

Заключение

На вопрос «Можно ли кормящей маме ананас?» нельзя ответить однозначно, поскольку всё зависит от состояния здоровья женщины. Ананасы полезны как превосходный источник витамина С, а входящий в их состав фермент бромелаин способен оказывать противовоспалительное и иммунокорригирующее действие. Однако обилие аскорбиновой и яблочной кислот способно навредить людям с болезнями ЖКТ, а как аллерген этот фрукт требует особой осторожности при включении его в рацион кормящей матери.

Каждая женщина после рождения ребенка хочет, как можно скорее вернуть себе прежнюю фигуру. Одни мамочки садятся на строгую диету, меняя свой рацион питания, а другие стараются кушать заморские лакомства – ананасы. Эти диетические продукты относятся к группе низкокалорийных с большой концентрацией витаминов.

Сейчас ананасы можно встретить в любом виде – сушенные, натуральные и даже консервированные. Однако в составе свежих тропических плодов обилие кислоты и других вредных веществ, способных оказать негативное влияние на организм. Поэтому давайте разбираться, можно ли кормящей маме ананас? В каком виде лучше употреблять и сколько, без опасений за здоровье своего малыша?

Польза и состав

Полезные свойства этих экзотических фруктов известны на протяжении многих лет. Ананас, точнее его мякоть, часто используется женщинами после родов. Он помогает избавиться от лишних килограмм, а также способствует омоложению лица и кожи.

Аппетитный и сочный плод на домашнем столе будет незаменим в любое время года. Несмотря на специфические вкусовые качества, его одинаково любят как взрослые, так и дети.

Экстракт фрукта часто используется при изготовлении косметических средств, биологически активных добавках для обмена веществ, чаях для похудения и витаминных напитках.

Пищевая ценность продукта состоит из углеводов (11,8 г), белков (0,3 г) и жиров (0,1 г). В 100 грамм фруктовой мякоти находится лишь 52 килокалорий. Также состав ананаса богат на макро-и микроэлементы: кальций (17 мг), калий (134 мг), магний (13 мг), витамины: Е, А, В1-6, фолиевую кислоту и Бета-каротин.

Согласно биохимическим исследованиям польза свежего ананаса в его уникальном ферменте – «бромелан». Этот компонент улучшает процесс переваривания пищи, повышает иммунную систему и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А еще благодаря обильному наличию аминокислот, его употребление препятствует возникновению тромбов.

К другим лечебным свойствам тропического фрукта относят:

  • нормализует работу нервной системы и холестерина в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • снимает болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • помогает при нарушениях ЖКТ;
  • наличие витамина С, защищает организм от простудных и инфекционных болезней.
  • способствует выводу токсинов.

Кроме того, ананас имеет сочный, неповторимый вкус и легко усваивается в кишечнике во время лактации. Его введение в меню снижает вязкость крови, снабжает мозг кислородом, укрепляет иммунитет, что актуально впервые месяцы после беременности.

Потенциальный вред продукта

Несмотря на то, что это «заморское чудо» имеет много полезных свойств, употреблять кормящей маме ананас нужно осторожно. Во время ГВ большое содержание фруктовых кислот нарушает «кислотно-щелочной баланс» и может спровоцировать такие заболевания, как гастрит или язву.


Также тропический плод противопоказан для беременных (повышает тонус матки), детям и людям, имеющим проблемы с зубной эмалью.

Ароматный и свежий ананас при грудном вскармливании часто вызывает аллергию у мамы и ребенка. Активные вещества, содержащиеся в мякоти, попадают в организм крохи через молоко матери. Вскоре у новорожденного младенца может наблюдаться:

  • сыпь на коже, сильный зуд;
  • покраснение и даже отек слизистых;
  • затруднения во время дыхания и приема пищи;
  • нарушение сна, желудочно-кишечного тракта, нервной системы (повышенная возбудимость).

При наблюдении указанных выше симптомов у ребенка повторно есть фрукт категорически запрещено. Во избежание более тяжелых последствий нужно обратиться к участковому педиатру.


Среди прочих противопоказаний к употреблению ананасов кормящей мамой можно отнести следующие заболевания:

  • МКБ (мочекаменных выводящих путей);
  • артериальная гипотония;
  • уролитиаз, нефролитиаз;
  • гипотония;
  • экзема;
  • болезни печени, ЖКТ;
  • ревматизм, артрит;
  • склонность к аллергии.

Ананас в рационе кормящей мамы

Съесть ананас не проблема даже во время грудного вскармливания, особенно когда его очень хочется. Однако включать в рацион этот удивительный экзотический фрукт нужно умеренно и с осторожностью.

Важно! Никогда не употребляйте одновременно несколько аллергенов. Помните, что период лактации – это не повод для проведения экспериментов.

Начните пробовать с небольшого ломтика ананаса (примерно 25-30 грамм) и в течение последующих 2 дней воздержитесь от приема, наблюдая за реакцией малютки. Если возникнут неприятности в виде кожных высыпаний, аллергии или расстройство стула, значит вводить его в свой рацион пока что не стоит.


Придерживайтесь меры даже при отсутствии какой-либо реакции у вас или малыша. Если кормящая мама во время беременности или никогда не кушала ананасы, лучше воздержаться, пока ребенку не исполнится 1-2 годика.

Свежий или консервированный

Безопаснее всего кормящей маме употреблять свежий ананас и только после еды. В таком естественном виде он легче усваивается, сначала поступает в кишечник, где расщепляется и далее проникает в кровяные сосуды. Об этом говорят как диетологи, так и врачи. Сначала фрукт нужно очистить от кожуры, вырезать лакомую середину и нарезать мелкими кубиками.

Употребление консервированных ананасов для мамы и ребёнка не рекомендуется. Консерванты в банках не приносят особой пользы и служат источником пустой калорийности.

Основной причиной запрета является термическая обработка, при которой многие полезные ферменты (например, бромелайн) разрушаются и теряют свои прежние качества. Еще опасность консервированных ананасов в их заливке – вкусовые добавки и красители создают высокую концентрацию аллергена. В этом случае увеличивается риск поражения слизистой ЖКТ и расстройства желудка у кормящей мамы и малыша.

Ананасовый сок

Как и натуральный продукт, свежевыжатый ананасовый сок не менее полезен для кормящих женщин. В нем сохраняется аскорбиновая кислота, бромелайн и другие полезные вещества. Однако регулярно пить такой напиток, да еще в неразбавленном виде не стоит.

Фреш из ананасовой мякоти можно пробовать, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Перед употреблением сок желательно разбавить водой (без газа) в пропорциях 1/4.

Цукаты

Мало кто знает, что лакомые цветные брусочки, которые часто встречаются на полках магазинов – это и есть ананасовые цукаты. Хотя эти сушеные фрукты подвергаются иной обработке, небольшая кислотность присутствует. Включая в свой рацион, помните, что они способны вызвать изжогу, гастрит и другие кишечные расстройства.

В период ГВ употреблять цукаты в чистом сушеном виде не рекомендуется. Даже в малом количестве (5-6 штучек) они способны вызвать реакцию у крохи. Если уж очень хочется, то полезнее всего добавлять маленькие цветные изюминки в кашки или творожную массу.

Как правильно выбрать ананас

Инструкция по выбору спелого и сладкого ананаса следующая:

  • при надавливании на кожуру она не должна быть слишком твердой и мягкой. В первом варианте, плод еще зеленый, во втором – слишком переспелый;
  • спелые ананасы имеют желто-коричневый оттенок, нежный и приятный запах. Его отсутствие указывает на незрелость или второсортность продукта;
  • созревший и готовый к употреблению фрукт при постукивании издает глухой звук.
  • если верхушка листьев густая и сочная, легко прокручивается в руках, значить продукт вызрел и находится в идеальной форме.

Ананас кормящей маме не стоит есть при наличии темно-бурой кожуры между прожилками, подгнивший, с грубой мякотью и кислым запахом.