Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Диета при панкреатите: меню на неделю с рецептами, особенности питания и выбора продуктов. Механическая обработка пищи. Основные рекомендации к блюдам, которые можно употреблять при щадящей диете

Панкреатит - заболевание поджелудочной железы, которое приводит к серьезному нарушению работы пищеварительной системы. Однако такой диагноз - не приговор. Заболевание лечится, если его вовремя определить, и важную роль в лечении панкреатита играет диетотерапия: правильный рацион и систематическое питание.

Внимание! Речь пойдет о диете при хроническом панкреатите вне обострения, т.к. острое воспаление поджелудочной железы или обострение хронического подразумевают назначение голода на 1-3 дня.

Поджелудочная железа - важный элемент пищеварительной системы, и ее лечение неэффективно без серьезной корректировки пищевых привычек

Что можно есть при панкреатите

Меню при панкреатите может быть весьма разнообразным, это могут быть:

  • салаты;
  • пюре;
  • овощные супы;
  • мясные блюда с низким содержанием жиров;
  • растительные масла;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • молочная овсянка;
  • гречка на молоке;
  • тыквенная каша;
  • белки куриных яиц;
  • компоты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • не кислые яблоки, содержащие много железа;
  • белый хлеб.

Продукты питания должны быть свежими, а распорядок приема пищи - стабильным

Что нельзя есть при панкреатите

Важность правильного питания при заболеваниях пищеварительной системы переоценить трудно. При выборе продуктов питания следует руководствоваться следующими правилами. Пища не должна быть:

  • тяжелой (содержащей свиной или говяжий жиры);
  • острой;
  • соленой;
  • кислой;
  • копченой или жареной.

Примечание. Также нужно отметить, что консервированные продукты лучше исключить из рациона.

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна предусматривать баланс:

  • жиров - не более 80 г в день;
  • углеводов - не более 380 г в день.

Диета при панкреатите назначается лечащим врачом после диагностирования болезни. Такие перемены в жизни больного вовсе не означают, что нельзя кушать вкусно, просто придется отказаться от некоторых блюд и продуктов.

Диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы

Этот рацион был разработан во времена СССР советскими диетологами и включает в себя не только список приемлемых продуктов питания, но также и рецепты блюд, наилучшим образом способствующих скорейшему выздоровлению. На его основе была разработана диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, т.к. эти заболевания зачастую идут «рука об руку».

Важно! Норма белков должна быть не более 560 г, жиров до 420 г и углеводов не более 1400 г в неделю. Общее потребление жидкости (включая жидкость в первых блюдах) не должно превышать 14 л.

Уникальность этого рациона состоит в том, что блюда готовятся, в основном, из протертых продуктов.

Рацион может включать:

  • супы с протертыми овощами;
  • мясные или рыбные котлеты на пару;
  • нежирные сорта мяса отваренные;
  • отварную рыбу;
  • белый, слегка зачерствевший хлеб;
  • протертые овощи (на пару, отварные либо тушеные);
  • жидкие каши из любых круп, кроме пшена и перловки;
  • омлет из куриных яиц;
  • яйца всмятку;
  • творожные запеканки;
  • отварные макароны.

Диета при обострении панкреатита

В случае острого течения заболевания лечение предписывает полное воздержание от пищи в первые 1-3 дня обострения. В этом случае питательные вещества подаются капельным путем в вену. Потреблять можно негазированную воду и настой шиповника, но не более 1 л в день. Когда начинается ремиссия, меню добавляется, как описано выше.

Важно. Как долго нужно соблюдать диету при панкреатите? При острой форме заболевания диету нужно соблюдать от 2 до 6 месяцев, включая период лечения. При хроническом панкреатите диету следует соблюдать пожизненно.

Питание при панкреатите поджелудочной железы: меню на неделю

Очень важно для эффективного лечения соблюдать режим питания. Для больных гастроэнтерологическими заболеваниями обычно назначается пятиразовое питание. Меню при панкреатите может быть следующим.

Завтрак (варианты):

  • салат из свеклы, компот из сухофруктов или свежих фруктов;
  • творог с молоком, настойка шиповника;
  • омлет из куриных яиц, приготовленный на пару;
  • чай с галетным или овсяным печеньем;
  • овсянка с молоком или без, кисель;
  • каша из тыквы;
  • каша гречневая с котлетой на пару.

Завтрак - это основа для всего организма. Поэтому диетологи рекомендуют начать день с богатой углеводами овсяной каши.

Второй завтрак (варианты):

  • отварной рис с изюмом;
  • салат из моркови (без уксуса);
  • печеное яблоко, можно с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отваренная свекла;
  • взбитые белки куриных яиц.

Обед (варианты первых и вторых блюд):

  • постный (овощной) суп или борщ;
  • суп с курицей;
  • рис с рыбой;
  • говяжьи котлеты на пару или отварное мясо нежирных сортов;
  • запеканка с творогом;
  • котлеты из курицы на пару;
  • макароны по-флотски с нежирным мясом.

Полдник (варианты):

  • фруктовое желе;
  • рулет с овощами;
  • кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • печеная картошка;
  • бутерброд с твердым сыром и сливочным легким маслом;
  • фасолевое или гороховое пюре.

Ужин (варианты):

  • пюре из яблок или йогурт;
  • рис с изюмом;
  • мацони и винегрет;
  • тушеная на воде цветная капуста или суп-пюре из нее, простокваша;
  • кефир;
  • омлет, ряженка.

Важно! Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Систематическое питание - это уже 80% успешности эффективного лечения гастроэнтерологических заболеваний.

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

Ниже приведены рецепты простых блюд, разрешенных при панкреатите.

Овсяная каша

100 г овсянки на два стакана молока или воды. Жидкость заливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего добавляется овсянка. Варится на медленном огне 5-10 минут. После чего убирается с огня и настаивается 20-25 минут.

Омлет на пару

Готовится как обычный омлет. Берут 2-3 куриных яйца, взбивают, добавляют 30-50 мл молока, смесь выливается на горячую сковородку и накрывается крышкой на 5-7 минут. После чего омлет следует перевернуть, убрать сковородку с плиты и довести до готовности под крышкой. Через 7-10 минут омлет готов.

Салат из свеклы

Берется корнеплод свеклы, тщательно промывается и укладывается в кастрюлю. Корнеплод заливается водой, чтобы она накрывала его на 2 пальца. Варится свекла около часа.

Совет! Готовность можно проверить, проткнув ее ножом или вилкой; если нож входит легко, значит - свекла готова.

Готовый овощ следует остудить (лучше всего отварить свеклу вечером), для этого можно поместить его в холодную воду на 20-25 минут. После чего нужно очистить его от кожуры и натереть на крупной терке. Сверху можно немного полить жидкой нежирной сметаной или сливками.

Жидкая гречневая каша с котлетой на пару

На 100 г гречки 2,5 стакана воды. Крупу необходимо несколько раз промыть и залить водой. Поставить на огонь и варить 15-20 минут до готовности.

Берется 200 г куриного фарша без лука и формируются котлеты (4-5 шт). Можно обвалять их в манной крупе, после чего они укладываются в пароварку. Готовятся 30-40 минут. Воду по мере необходимости можно добавлять, но тогда готовить котлеты придется дольше.

Совет! Если нет пароварки, можно приготовить котлеты в кастрюле. Для этого в кастрюлю заливается вода - 300-400 г, а сами котлеты укладываются в дуршлаг, который помещается в кастрюлю с кипящей водой и накрывается крышкой. Вода не должна касаться котлет.

Творожная запеканка

Для ее приготовления понадобится:

  • 250 г творога;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2,5 ст. ложки манки.

Творог тщательно перемешивается с яйцами, после чего добавляется сахар. Перемешав эти ингредиенты, добавляют манную крупу и перемешивают до однородной массы. Полученную смесь нужно настоять 15-20 минут. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Запеканка готовится полчаса.

Важно! Творог, как и овсянка - это продукты, богатые медленными углеводами, поэтому их не рекомендуют кушать на ужин во избежание развития ожирения.

Фасолевое пюре

На 250 г фасоли понадобится одно куриное яйцо, 30 г сливочного масла и соевый соус по вкусу.

Секрет! Лучше всего замочить фасоль с вечера. Замоченная фасоль варится гораздо быстрее, кроме того, такой подход позволяет избежать метеоризма.

Фасоль следует промыть несколько раз, убрав из нее все непригодное в пищу. Залитую питьевой водой, ее нужно вымачивать от 10 до 12 часов, при этом желательно менять воду каждые 2 часа. На 250 г фасоли нужно 750 мл воды. После того, как фасоль разбухнет, ее промывают проточной водой и перекладывают в сотейник или кастрюлю, заливая питьевой водой в соотношении 1:3. После закипания воды огонь уменьшают и варят блюдо 1,5-2 часа до готовности, в зависимости от сорта фасоли. Жидкость сливают.

Измельчить фасоль можно в блендере или мясорубке. После этого в пюре добавляется яйцо и масло. Все это взбивается до однородной массы. Вместо соли лучше всего подойдет соевый соус. Можно подавать с гарниром или овощным салатом.

Даже при хроническом панкреатите можно иногда позволить себе любимое блюдо, главное - все делать правильно

Примечание. Эта информация будет полезна для любителей соленого. Стоит на 10 дней отказаться от чрезмерно соленой пищи и заменить ее соевым соусом или другими продуктами, содержащими соль или имеющими соленый вкус, и человек уже не будет стремиться к избыточно соленой пище, т.к. рецепторы будут ощущать вкус в полной мере.

Заключение

Панкреатит, будь то острый или хронический, вовсе не означает, что больному будет предписано питаться только постными бульонами. Даже при хроническом панкреатите больной может позволить себе и шашлычком побаловаться, и осетринкой, однако следует помнить, что делать это можно только в период стабильной ремиссии и не каждый день. Диета при панкреатите у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, насыщенный ферментами, для расщепления и последующего переваривания пищи. Если протоки поджелудочной железы закупорены, вырабатываемые ферменты задерживаются и начинают расщеплять сам орган, приводя к воспалительному процессу и панкреатиту. В современном мире панкреатит – распространённая болезнь. Более прочих заболеванию подвержен человек, ведущий неправильный образ жизни: когда курит, злоупотребляет алкоголем, вредной пищей. Причины появления болезни разнообразны:

Необходимо устранить факторы, влияющие на развитие болезни. В особых случаях, когда панкреатит выступает следствием травмы или иной болезни, к примеру, желчнокаменной, возможно излечение.

К сожалению, часто излечиться полностью невозможно, но вероятны шансы приостановить разрушение поджелудочной железы, попытаться сократить рецидивы. Питание при панкреатите поджелудочной железы имеет большое значение. Медикаментами снимается острое состояние, главным остаётся диетическое питание.

Основной принцип питания при панкреатите – не нагружать поджелудочную железу. Стараться снизить выработку ферментов. Пища должна легко усваиваться, не вызывая брожения. Питаться требуется часто, маленькими порциями. Меньше порция – меньше нагрузка на больной орган. В период обострения частый дробный приём пищи исключается. Чем меньше и реже человек ест, тем лучше. Перерывы в питании достигают 12 часов. Еда при панкреатите приветствуется тёплая, мягкой консистенции.

Больному панкреатитом важно подробно изучить, что нельзя употреблять категорически, каких стоит избегать, а какие продукты кушать разрешается.

Разрешенные продукты

  1. Подсушенный хлеб или сухари.
  2. Диетическое мясо: постная говядина, кролик, белая часть курицы и индейки.
  3. Молочные продукты: молоко, некислый творог и йогурт. Необходимо следить за жирностью продукта. Творог не более 2%, лучше обезжиренный. Ряженки, сметану, сливки желательно исключить.
  4. Нежирная рыба. Предпочтительнее треска.
  5. Крупы и любые макаронные изделия.
  6. Овощи, не вызывающие сильного газообразования. Морковь, картофель, свёкла, тыква, кабачок.
  7. Фрукты: яблоки исключительно зелёные, груши, бананы, авокадо, хурма. Фрукты желательно запекать.
  8. Слабые чаи, компоты из сухофруктов или ягод.

Запрещенные продукты

  1. Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки придётся исключить окончательно!
  2. Шоколад, сахар, десерты, торты, выпечка и сдоба.
  3. Свинина и красная рыба.
  4. Приправы, пряности, соль, копчёности.
  5. Овощи, вызывающие брожение: белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, шпинат, редька.
  6. Фрукты: виноград, красные яблоки, цитрусовые, персики, сливы.
  7. Кофе, крепкий чёрный или зелёный чай, какао, газированные напитки, сок.
  8. Крупы: пшено, перловая, кукурузная.
  9. Бобовые, грибы, орехи.

В период ремиссии разрешается сделать незначительные послабления. Например, допустимо выпить некрепкий кофе с молоком. Для заправки использовать нежирную сметану, оливковое или льняное масло.

Несмотря на скудное разнообразие продуктов питания при панкреатите, грамотно составленное меню делает рацион питания вариативным.

Разновидность панкреатита и питание

Панкреатит классифицируется по характеру течения болезни:

  1. Острый панкреатит.
  2. Хронический панкреатит.

В зависимости от вида назначается соответствующее лечение и диета, которая разрабатывается врачом.

Острый панкреатит лечится в условиях стационара. Это серьёзное состояние и без срочной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Помимо проведённого хирургического вмешательства, при остром панкреатите обязательно требуется соблюдать следующие условия:

  • Постельный режим.
  • Угнетение функции поджелудочной железы.
  • Медикаментозное лечение.
  • Голодная диета.

При обострении панкреатита показано голодание. Голодная диета может продолжаться до трёх дней. Человек должен выпить 1,5-2 литра жидкости – подойдет минеральная вода, газ нужно выпустить, слабый чёрный или зелёный чая или настой шиповника, просто чистая вода. Если состояние больного тяжёлое, то голодание продлевается до семи дней, питательные вещества поступают внутривенно.

Диета при остром панкреатите сразу после голодания должна быть щадящей. Разрешено кушать овсяную кашу, слизистые супы, отварной рис. Основное правило при обострении – пища вводится постепенно. В первые дни пища малокалорийная, слизистая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт. Объем и калорийность увеличиваются по мере восстановления.

После острой фазы болезнь переходит в хроническое состояние. Хронический панкреатит характеризуется вялотекущим воспалением и периодически возникающими болями. Приступы провоцируются употреблением алкоголя и раздражающей пищи.

Чтобы предотвратить частые рецидивы и снизить болевые ощущения, диета при панкреатите поджелудочной железы должна оставаться пожизненной. Обязательно в рационе должен присутствовать белок растительного и животного происхождения. А вот количество жиров снижают до предела. С углеводами обращайтесь осторожнее. Диета при хроническом панкреатите разрабатывается тщательно, чтобы, несмотря на скудный разрешенный список продуктов, больной получал необходимые питательные вещества. Дополнительно могут назначаться витамины.

Лечебная диета при панкреатите

Как правильно питаться при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной железе?

Ещё советскими врачами для больных панкреатитом разработана специальная лечебная диета. Называется диета по Певзнеру № 5. И хотя за годы диетотерапия изменилась, лечебное питание при панкреатите по-прежнему основывается на диете №5. При обострении назначается диета по Певзнеру №5п.

Недельное меню при панкреатите

Первый день:

  • Завтрак: Овсяные хлопья мелкого помола, варить до вязкой консистенции. Некрепкий зелёный чай.
  • Перекус: Йогурт.
  • Обед: Пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки, компот из ягод.
  • Перекус: Запеченное зеленое яблоко.
  • Ужин: Тыквенная каша с манной крупой, некрепкий чёрный чай.
  • Перед сном: Обезжиренный творог.

Второй день:

  • Завтрак: Омлет на пару или в духовке, настой шиповника.
  • Перекус: Вареная морковь с минимальным количеством масла.
  • Обед: Овощной суп-пюре. Сухарики. Добавьте ложку растительного масла. Компот из сухофруктов.
  • Перекус: Бутерброд с сыром, некрепкий зелёный чай.
  • Ужин: Отварная цветная капуста, рыбное филе на пару. Заправить сметаной 10%.
  • Перед сном: Простокваша.

Третий день:

  • Завтрак: Рисовая каша на молоке, рис разварен, молоко разбавлено водой. Некрепкий чёрный чай.
  • Перекус: Творожная запеканка, готовится с манной крупой. Добавьте ложку мёда.
  • Обед: Макароны и фрикадельки на пару из постной говядины. Компот из сухофруктов.
  • Перекус: Запеченная груша.
  • Ужин: Молочный гречневый суп. Чай зелёный.
  • Перед сном: Йогурт.

Четвёртый день:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, чай чёрный.
  • Перекус: Отварная или запеченная свёкла.
  • Обед: Овощное рагу с паровым куриным филе, шиповник.
  • Перекус: постная булочка, кисель.
  • Ужин: Молочный суп из вермишели.
  • Перед сном: Кефир.

Пятый день:

  • Завтрак: Омлет на пару, чай чёрный. Удобно готовить омлет в пакете. Залить сырую смесь в пищевой пакет, крепко завязать и опустить в кипящую воду. Омлет приготовится гораздо быстрее парового, не теряя своих свойств.
  • Перекус: Йогурт.
  • Обед: Овощной суп с фрикадельками (фрикадельки готовятся отдельно), компот.
  • Перекус: Бутерброд с маслом и авокадо, шиповник.
  • Ужин: Гречка с паровыми котлетами, кисель.
  • Перед сном: обезжиренный творог.

Шестой день:

  • Завтрак: Манная каша, приготовленная на воде, слабый кофе с молоком.
  • Перекус: фруктовое желе из зеленых яблок.
  • Обед: Тыквенный суп-пюре, можно добавить немного молока, компот.
  • Перекус: Йогурт.
  • Ужин: Рис с филе индейки или курицы, шиповник.
  • Перед сном: Кисель из фруктов.

Седьмой день:

  • Завтрак: Гречневый молочный суп. Молоко желательно разбавленное.
  • Перекус: банан.
  • Обед: Вермишель, паровые котлеты из кролика, компот.
  • Перекус: Творожная запеканка, ложка мёда.
  • Ужин: Овощи на пару, чай.
  • Перед сном: Простокваша.

Описано примерное меню при хроническом панкреатите, допускается разнообразить перечень разрешёнными продуктами. Главное – соблюдать условия:

  1. Питаться желательно продуктами региона места жительства. Экзотические фрукты и овощи не пойдут на пользу, их привозят в магазины зелеными.
  2. Компоты готовят из сухофруктов с добавлением ягод: брусника, черника, черная смородина. Морс пить разрешено нечасто. Помните – концентрация напитка выше компотной, способна раздражать слизистые.
  3. Продукты, проходящие термическую обработку, нужно отваривать или готовить на пару. Овощи и фрукты едят исключительно в приготовленном виде.
  4. обязаны быть свежими и качественными. Организм здорового человека способен справиться с прокисшим творогом или супом недельной давности. Подобное питание при воспалении поджелудочной железы станет причиной обострения болезни.

Недельное меню при панкреатите после обострения

После обострения необходимо осторожно вводить продукты, начиная с маленького количества калорий, постепенно доводя до нормы. Питание в первую неделю скудное. После приёма пищи нужно следить за состоянием, в случае ухудшения обязательно обратиться к врачу.

Первые сутки после голодания:

  • Подсушенный хлеб и кисель.

Вторые сутки:

  • Слизистый рисовый суп.
  • Подсушенный хлеб или сухари.
  • Чай чёрный слабый, отвар шиповника, кисель.
  • Продолжать пить много жидкости.

Третьи сутки:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, жидкой слизистой консистенции, готовятся на воде.
  • Обед: Жидкое пюре из картофеля.
  • Ужин: Сухари. Чай чёрный слабый либо шиповник.

Четвёртые сутки:

Пятые сутки:

  • Завтрак: Гречневый молочный суп.
  • Обед: Овощное пюре из картофеля и моркови.
  • Ужин: Галеты. Компот.

Шестые сутки:

  • Завтрак: Белковый омлет.
  • Обед: Слизистый суп из риса.
  • Ужин: Овощное пюре из тыквы и кабачков. Чай чёрный.

Седьмые сутки:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, сваренные на разбавленном молоке.
  • Обед: Овощное рагу, паровая фрикаделька из индейки.
  • Ужин: Обезжиренный творог. Чай зелёный.
  • Перед сном: Кисель овсяный.
  • Постепенно в течение 10-14 дней происходит возврат к основной диете.

Последствия несоблюдения диеты

Если человек игнорирует свое состояние и правильное питание при панкреатите не соблюдается, подобное поведение чревато постоянными обострениями. Хронический – опасное состояние поджелудочной железы. Постоянно прогрессирующая болезнь увеличивает площадь поражения клеток, приводит к полной атрофии органа и развитию сопутствующих болезней – холецистита, язвенной болезни, грозя диабетом и раком поджелудочной железы.

Диета больных панкреатитом – основа долгой, качественной жизни.

Меню на каждый день при панкреатите расписывается в индивидуальном порядке для каждого человека с протеканием воспалительного процесса в поджелудочной железе. Зачастую употребление пищи больным начинается примерно с четвёртого дня от начала проявления симптоматики, до этого момента человеку лучше всего вовсе отказаться от еды.

Абсолютно каждому больному панкреатитом необходимо соблюдать правила стола номер пять. Суть такого рациона заключается в том, что необходимо полностью ограничиться от употребления тех продуктов, которые усиливают выделение соляной кислоты в желудке и активируют функционирование ферментов поджелудочной железы.

Длительность диетотерапии определяется лично для каждого пациента. При остром протекании недуга гастроэнтерологи или диетологи рекомендуют придерживаться щадящего рациона на протяжении периода от восьми месяцев до года. Что касается хронической формы течения такого недуга, то в таких случаях показано пожизненное соблюдение диетического стола номер пять.

В независимости от характера протекания заболевания, диета при панкреатите предусматривает соблюдение общих правил, среди которых:

  • частое потребление пищи – при этом стоит учитывать, что питаться необходимо небольшими порциями. Лучше всего, если человек будет кушать каждый день в одно и то же время. Это даст возможность организму со временем привыкнуть к распорядку дня, отчего пищеварительные процессы смогут проходить легче и быстрее, что значительно снизит нагрузку на поражённый орган;
  • тщательное измельчение продуктов перед подачей и пережёвывание пищи;
  • основу меню должны составлять жидкие или пюреобразные блюда;
  • ингредиенты нужно готовить только наиболее щадящими методами, а именно путём варки, пропаривания, тушения или запекания. Очень важно полностью отказаться от соли и жира;
  • контроль над температурным режимом пищи – чрезмерно горячая или сильно холодная еда считается раздражителем для всего ЖКТ и поджелудочной железы в частности. По этой причине все блюда должны быть тёплыми;
  • приём внутрь большого количества жидкости – не менее двух литров в сутки;
  • ведение дневника питания, в который пациент должен записывать реакцию организма на тот или иной ингредиент. Это облегчит клиницисту процесс составления индивидуальной и наиболее эффективной диеты или меню на неделю при панкреатите.

В остальном питание будет отличаться в зависимости от формы протекания болезни.

Питание в острую фазу и при обострении

При наступлении острого приступа недуга пациентам в первые несколько дней нужно полностью отказаться от какой-либо пищи. Такая мера носит название «лечебное голодание». В этот период можно лишь употреблять жидкость. Пить разрешается:

  • отвары на основе шиповника;
  • очищенную воду;
  • некрепкий зелёный чай без сахара;
  • минеральные щелочные воды, обязательно без газа.

Продолжительность лечебного голодания в подавляющем большинстве случаев не превышает трёх суток, однако лечащий врач может принять решение о его продлении до семи дней. В таких ситуациях организм будет получать витамины и питательные элементы из растворов, введённых внутривенно.

Основной целью такого лечения является снижение нагрузки и нормализация функционирования поражённого органа.

Начиная с четвёртого дня разрешается употребление низкокалорийных блюд, например, рисового отвара или нежирного куриного бульона. На пятые сутки обострения немного повышается калорийность блюд – до 900 килокалорий. Основу рациона должная составлять белковая пища, молочная и кисломолочная продукция.

Через неделю допустимо употребление ещё большего количества пищи. Суточная энергетическая ценность повышается до 1100 килокалорий, а в меню добавляют каши и фрукты.

Спустя десять дней и в последующий период диетотерапии, принципы лечебного меню изменяться не будут. Химический состав блюд из расчёта на одни сутки будет включать в себя:

  • жиры – 80 гр.;
  • белки – 90 гр.;
  • углеводы – 300–350 гр.;
  • поваренная соль – 8 гр.;
  • сахара – 30 гр.;
  • сливочного масла – 30 гр.;
  • калорийность блюд – 2500 килокалорий.

Такие цифры могут незначительно отличаться в зависимости от возрастной категории, массы тела и от того насколько активный образ жизни ведёт пациент.

Примерное меню при панкреатите в острой форме, или в фазу обострения хронической, может иметь такой вид:

  • понедельник – овсянка на молоке, отварная курятина или любой другой вид постного мяса, некрепкий чай без добавления сахара, паровой белковый омлет. Также можно кушать овощной суп, гречку с паровым битком из диетической разновидности рыбы, кусок подсушенного хлеба, компот, манку и стакан кефира;
  • вторник – пюре из картофеля, с добавлением молока и сливочного масла, паровые котлеты, чай, который можно разбавлять молоком, творог с низким или нулевым процентом жирности, суп-пюре из тыквы, рис с мясом индейки, кисель, запечённые фрукты и ряженка;
  • среда – простокваша и тыквенная каша, омлет, свежий овощной салат и сухари, суп с макаронами, овощное пюре, рыбные котлеты и травяной отвар, творог, манка и компот;
  • четверг – гречка и мясо кролика, какао, разбавленное молоком, творог с яблоком или бананом, картофельный суп из куриного бульона, любая каша с паровыми тефтелями, чай с молоком, овсянка с ягодами и кефир;
  • пятница – фруктовое пюре с творогом и чай, омлет с овощами, суп, мясное суфле и макароны, хлеб и компот, манка с фруктами и компот;
  • суббота – овсянка с творогом, чай с молоком, свежий овощной салат, яйцо всмятку и отварное мясо, овощной крем-суп, паровые тефтели и гречка, кисель, морепродукты и некрепкий чай;
  • воскресенье – рис с паровой котлетой, кисель, мясная запеканка, овощной суп, ячневая каша и запечённый стейк из рыбы, компот, творог с фруктами и ягодами, какао с молоком.

Стоит отметить, что это лишь примерный список блюд, которые не запрещено кушать людям с диагнозом «острый панкреатит» или «обострение хронического». Рекомендуется строгое соблюдение такого питания на протяжении одного года. Это позволит полностью избавиться от симптоматики недуга и обеспечит наступление стойкой ремиссии. Наименьшее отклонение от предписаний лечащего врача относительно меню диеты при панкреатите на неделю сразу же негативно отразится на поджелудочной железе.

Меню при хроническом панкреатите

Терапия хронической формы протекания воспаления ПЖ основывается на соблюдении щадящего рациона. Именно благодаря щадящему меню можно предотвратить обострение болезни.

Химический состав блюд будет немного отличаться от основы питания при остром воспалительном процессе. В сутки человеку можно кушать:

  • белков – 120 гр.;
  • жиров – 90 гр.;
  • углеводов – 350–400 гр.;
  • сахара – 40 гр.;
  • поваренной соли – 10 гр.;
  • сливочного масла – 35–40 гр.;
  • калорийность блюд – не более 2700 килокалорий.

Питание при стойкой ремиссии панкреатита предусматривает следующее меню на каждый день:

  • первый день – мясо на пару, макароны и некрепкий чай с сахаром, овсянка на молоке с ягодами или мёдом и травяной отвар, овощной суп-пюре, паровая рыба с пюре и чай, творожная масса с запечёнными фруктами, тушёные овощи и нежирная ряженка;
  • второй день - мясные котлеты и белковый омлет, творожный пудинг и какао, суп со сметаной, отварная рыба с овощами, кисель, омлет с сыром и чай, мясной рулет и травяной отвар;
  • третий день - овощной салат, который может быть приправлен зеленью, щепоткой соли и оливковым маслом, галеты с сыром, картофельный суп, гречка с рыбной запеканкой и компот, фрукты как в сыром, так и в запечённом виде, отварные овощи и чай;
  • четвёртый день - омлет с овощами и зеленью, чай с молоком, запеканка из творога, овощной крем-суп, мясное суфле и макароны, кисель, желе и чай, рис с рыбными тефтелями и свежевыжатый сок, разбавленный водой;
  • пятый день – овсянка и минеральная вода, морепродукты, рыбный бульон с овощами, тыквенная каша и творог, морс, паровой омлет, фруктовый салат с добавлением столовой ложки сметаны и кисель;
  • шестой день – мясной рулет, картофельное пюре и чай, творог с ягодами, куриный суп с картофелем, рыбное суфле и гречка, чай, овощное рагу и кисель, овсянка и простокваша;
  • седьмой день – молочный суп и какао, рыбная запеканка, суп с морепродуктами, овощное пюре и отвар шиповника, паровой омлет с добавлением сыра, овощей и зелени, мясные фрикадельки с молочным соусом и пюре, кисель.

Это лишь основа диетического питания, разрешённые ингредиенты можно комбинировать или менять местами.

Помимо этого, только лечащий врач может:

  • составить перечень запрещённых и разрешённых продуктов;
  • вводить новый ингредиент в рацион;
  • предоставлять информацию относительно приготовления блюд и размеров порций, потому что для ребёнка и взрослого они буду отличаться;
  • составить примерное меню.

Также пациентам необходимо учесть, что терапевтический эффект от диеты при панкреатите для детей и взрослых наступит только в тех случаях, если больной будет строго соблюдать все правила и рекомендации гастроэнтеролога или диетолога. Любая погрешность может вызвать обострение симптоматики и тогда лечение нужно начинать сначала.

При остром течении воспалительного процесса в поджелудочной железе, помимо диетотерапии, нужно принимать медикаменты, предписанные клиницистом. В независимости от характера течения заболевания, пациентам стоит полностью отказаться от распития газированных и алкогольных напитков, выкуривания сигарет, а также от привычки занимать горизонтальное положение после трапезы.

Похожие материалы

Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например.

Панкреатит требует не только медикаментозного лечения: необходимо следовать врачебным предписаниям по правильному рациону. Чтобы чувствовать себя лучше, необходима строгая диета при панкреатите. Даже в период ремиссии нельзя употреблять жареные, острые блюда и иные продукты, вызывающие усиление секреции ферментов в поджелудочной. При обострении разрешены только некоторые напитки, прием твердой пищи вызывает различные осложнения. Без соблюдения диеты невозможно снизить воспалительные реакции в поджелудочной.

Как правильно питаться при панкреатите: общие правила

Важная задача поджелудочной состоит в выработке гормонов. Инсулин – биологически активное вещество, которое глюкозу переводит в гликоген, чтобы хранить его в депо-органах в качестве запаса быстрой энергии.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает катализаторы и ферменты, участвующие в расщеплении пищи, поступившей из желудка в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная больше остальных отвечает за расщепление углеводов. Фермент амилаза помогает расщеплять сложные углеводы при переваривании. Она продуцируется в основном в поджелудочной.

Немаловажную роль поджелудочный сок играет в переваривании жиров. Поэтому людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, требуется уменьшить употребление мучного, сладкого и жирного, чтобы не заставлять железу работать в усиленном режиме. Преимущество в питании должно оставаться за растительными и мясными белками.

В разработке меню при панкреатите обращают внимание не только на вид рекомендуемых продуктов, но и на то, как их готовят. В запрещенные входят блюда на мангале, жареные, запеченные продукты и копчености. Употребляемая еда должна быть мягкой, овощи желательно готовить на пару или тушить, мясо длительно варить.

Особое внимание уделяется овощам. Рекомендуются репа, кабачок, тыква. Необходимо ограничить зелень. Противопоказаны многие сладкие фрукты, кислые ягоды. Категорически запрещаются специи и пряности, которые усиливают выделение поджелудочного сока и приводят к обострению панкреатита.

Общие правила диеты:

  • Обеспечить частое дробное питание. Порции должны быть небольшого объема (около 200 г).
  • Сбалансировать количество употребления белкой, углеводов, жиров, минералов.
  • Ограничить блюда, способные вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.
  • Исключить в меню жареное, соленое, копченое, острое и маринады. Запрещены кетчуп, майонез, острая аджика и т.п.
  • Рекомендуется теплая минеральная негазированная вода.

Правильное питание позволит пролонгировать ремиссию и не спровоцировать приступ. Именно нарушения диеты чаще всего приводят к ухудшению работы органов желудочно-кишечного тракта.

Диета при остром панкреатите

Выраженные воспалительные реакции в поджелудочной железе вызывают серьезные осложнения, угрожающие жизни больного. Поэтому в момент приступа панкреатита требуется срочно вызвать медиков и следовать всем предписаниям врача, обязательно соблюдается строгая диета.

В первые сутки приступа панкреатита исключается любая пища. Нельзя кушать даже то, что кажется легкой едой, например, супы без зажарки. Голодание необходимо соблюдать до 40 часов с момента обострения.

Рацион при панкреатите в период приступа состоит из жидкостей. Разрешается понемногу пить минералку, заранее выпустив газы, слабо заваренный шиповник. Разрешается питье примерно 1 литр за сутки. Можно выбирать Нарзан или Боржоми, но только без газа. Каждые два часа рекомендуется выпивать не более стакана. Напиток должен быть комнатной температуры. Подогревать отвар или минералку не стоит: от теплого напитка может увеличиться секреция, что приведет к приступу боли.

Дробное питание при панкреатите у взрослых допускается с третьих суток после приступа. Еда должна быть насыщена протеинами, соль сводится к минимуму. Например, можно кушать отварную куриную грудку, которую необходимо перекрутить на мясорубке. Исключаются каши, так как они богаты углеводными соединениями и потребуют усиленной работы органа.

На седьмые сутки больные начинают придерживаться диеты №5. Вся еда подается умеренно теплой, слабосоленой. Не допускается еда в жареном, копченом виде. Даже малая погрешность в питании незамедлительно спровоцирует новый приступ заболевания.

Диета при хроническом панкреатите

Лечебная диета при панкреатите заключается в дробном питании, которое не будет раздражать слизистые желудка и кишок. Пища не должна спровоцировать усиленную функциональную работу пищеварительных органов.

Что можно кушать при болезнях поджелудочной железы и включать в меню:

  • При хронической форме заболевания разрешаются супы, но они должны быть без зажарки и вариться на нежирных сортах мяса. Можно кушать отварное мясо курицы (грудка), кролика, нежирную телятину.
  • Из кисломолочных продуктов можно все, но только нежирные сорта. Рекомендуется свежий творог, кефир – 1% жирности.
  • Ограничиваются каши, так как они заставляют усиленно вырабатывать ферменты для переваривания углеводов и гормон для снижения глюкозы в крови. Полностью исключается сдоба, макаронные изделия.
  • Исключаются лук, чеснок, редис и другие раздражающие желудок овощи.
  • При панкреатите необходимо отказаться от любых спиртных напитков.
  • Запрещены копчености, сладости, блюда, приготовленные на мангале. Требуется отказ жареного, острого, соленного.
  • Прием пищи должен быть 5-6 раз в день.
  • Каждая порция не более 300 г.
  • Суточная сумма килокалорий не более 2400-2800.

Какая же белковая диета без молока, задаются вопросом многие пациенты. Молоко вызывает вздутие и дискомфорт, что негативно отражается на пищеварительной системе в целом. При панкреатите разрешены только кисломолочные продукты, а молоко исключается.

Полностью или частично ограниченные продукты

При панкреатите в стадию ремиссии разрешены мясо и рыба. Эти продукты различаются по консистенции и жирности, и не все они подходят при диете.

В первую очередь надо отказаться от курения и алкоголя. Вредные привычки способствуют усложнению течения хронического панкреатита, помогают развиваться другим тяжелым заболеваниям, например, раку. В этом случае уже не потребуются советы, как лечить хронический панкреатит.

Среди мяса не разрешается:

  • Баранина. Этот сорт мяса считается жирным и не рекомендуется к столу, так как вызовет сбой в работе поджелудочной. Можно употреблять только нежирные отваренные куски не более 1 раза в неделю.
  • Лосятина. Это очень жесткое мясо, требующее усиленной работы пищеварительных органов. Разрешаются к употреблению изредка только котлеты из лосятины, приготовленные на пару.
  • Дикие виды птицы (утки, перепела, рябчики), которые пойманы на охоте. Это мясо более жесткое и жилистое относительно домашней птицы. Такие блюда не рекомендуются к частому употреблению.
  • Свинина. Ее необходимо ограничить, так как многие части очень жирные и не подходят к диете при панкреатите. Сало нужно исключить полностью.

Необходимо исключить всю соленую, вяленную или копченую рыбную и мясную продукцию. Также негативно сказывается чрезмерное употребление алкогольных напитков, даже слабого содержания спирта.

Рыбу в меню тоже необходимо ограничить:

  • Скумбрия считается жирной, ее нельзя в соленом или запеченном виде. Допускаются только блюда с отварной скумбрией.
  • Форель ограничивается из-за калорийности. Разрешается один кусок в неделю.
  • Ограничиваются любые консервы – с анчоусами, сардиной и т.д.

При малейших признаках обострения хронического панкреатита необходимо исключить:

  • свежие овощи и фрукты;
  • пряности;
  • блюда с большим количеством клетчатки, например, с капустой;
  • магазинные продукты с большим количеством консервантов;
  • продукты быстрого питания (хот-доги, гамбургеры, различные пирожки);
  • сладости и сдобу;
  • все грибы в любых видах;
  • газированную воду;
  • алкоголь.

Соблюдение диеты поможет уменьшить начавшееся обострение и не довести до приступа.

Разрешенные продукты

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы продлевает фазу ремиссии, что значительно улучшает качество жизни пациента. В момент приступа боль настолько сильна, что больные не в состоянии заниматься привычными делами, невозможен труд на предприятии, часто требуется госпитализация. Нельзя доводить до острого панкреатита, необходимо подбирать меню из разрешенного диетой списка продуктов.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы:

  • Белый хлеб вчерашней выпечки из цельного зерна. Не рекомендуется черный хлеб, который вызывает вздутие живота.
  • Мясо нежирных сортов. Например, куриное, индюшиное, еще разрешены крольчатина и телятина.
  • Рыба речная или морская нежирных сортов. Ее запекают в фольге, готовят на пару, можно употреблять в отварном виде.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты. Например, разрешен 0-1% жирности кефир, биокефир и натуральные йогурты.
  • Овощной суп, овощное рагу. Различные блюда из овощей должны готовиться на пару, длительно тушиться или отвариваться.
  • Допускается умеренное употребление меда.
  • Каши, приготовленные на воде или молоке. Можно употреблять овсянку, гречку, рис. В кашу допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла.

Важно понимать, что при панкреатите соблюдение диеты не является временным ограничением, это образ питания на всю жизнь. Пациент должен привыкнуть есть пищу преимущественно в отварном виде или приготовленную на пару. Редко допускаются продукты в печеном виде. Совсем исключены жареные блюда или гриль.

Если больной не придерживается диеты, обострения панкреатита будут систематически причинять боль, ухудшать качество жизни, потребуется медикаментозное лечение в условиях стационара. Частые воспаления приводят к спайкам и застою содержимого в железе, что спровоцирует образование конкрементов. Такие осложнения потребуют оперативного лечения и долгого восстановительного периода.

Особенности детского питания при воспалении поджелудочной железы

Лечебное питание при панкреатите маленьких пациентов заключается в использовании диеты №5. Ребенок должен кушать в большей степени протеины, которые присутствуют в мясе, кефире, твороге, в морской рыбе, в бобовых и других растениях. Следует ограничить сладости, то есть углеводы, нельзя кушать жирную пищу.


Выполнение всех рекомендаций во время диеты при панкреатите является важным залогом успешного лечения и скорейшего выздоровления.

Диета при воспалении поджелудочной железы у детей зависит от их возраста. Примерное меню должно составляться в соответствии возрастных рекомендаций и ограничений, которые характерны для диеты №5. Вне зависимости от возраста при панкреатите нельзя жареную, соленую пищу, консерванты и маринады. Следует ограничить сладкие фрукты, плоды, которые могут нарушить пищеварение, например, горох, сливу. Запрещаются конфеты и другие изделия, богатые красителями и консервантами. Под строгим запретом фастфуд, чипсы, цветные напитки.

Примерное меню на 3 дня при панкреатите: таблица

Меню на неделю при панкреатите должно основываться на белковой пище. Диета включает разнообразные блюда из нежирного мяса и рыбы, разрешены многие молочные продукты. Следует избегать жирной пищи, не рекомендуется увлекаться сладостями.

Примерное меню на каждый день:

Время приема пищи Блюда на 1 день Блюда на 2 день Блюда на 3 день
Завтрак Рисовая жидкая молочная каша с дольками яблок, зеленый чай. Каша на воде из тыквы и пшена. Можно добавить 20 г сливочного масла. Чай из трав с медом. Мюсли с кефиром.
Поздний завтрак Пюре из пареной тыквы. Разрешается добавить половину чайной ложки меда или немного сливок. Пюре из протертых яблок. Обезжиренный творог.
Обед Первое блюдо – борщ на овощах. Тушеный тунец с брокколи. Сухарики. Овощное рагу (морковь, цветная капуста, кабачок). Тефтели из индюшиного фарша. Суп-пюре из тыквы. Кусочек отварной телятины.
Полдник Нежирный творог, взбитый с обезжиренным молоком. Нежирный йогурт с дольками сухофруктов. Рисово-творожный пудинг.
Ужин Тефтели на пару из нежирного мяса с куском хлеба вчерашней выпечки. Запеченная в фольге рыба нежирных сортов с ржаным хлебом. Пюре из овощей с добавлением отварной говядины.

Перед сном при желании можно выпить стакан кефира жирностью 0-1% или отвар шиповника. Нельзя перед сном употреблять фрукты, вызывающие брожение и вздутие, что затруднит процесс пищеварения.

Рецепты блюд при панкреатите

Диета в любой стадии заболевания подбирается очень щадящая. Блюда должны проходить термическую паровую обработку или продукты отвариваются. Рецепты при панкреатите не должны основываться на жарке ингредиентов, исключается засолка, сдобная выпечка.

Еда при панкреатите должна быть некалорийной, исключаются жирные продукты, сладости.

Пюре из овощей

Понадобится: тыква – 300 г, 2 крупных моркови, 1 молодой кабачок, 1/3 часть чайной ложки соли. Овощи нужно сложить в мультиварку и протушить 40 минут. При отсутствии мультиварки их можно проварить в небольшом количестве воды до полного размягчения. Затем ингредиенты необходимо протереть через железное сито или взбить блендером. Протертые овощи подаются с мясом или отдельным блюдом.

Рецепт овощного рагу

Необходимо очистить 3 картофеля, 1 морковь, 1 кабачок, 2 баклажана. Овощи желательно выбирать без толстой кожи, то есть не старые. Все составляющие необходимо порезать небольшими кубиками. Затем нарезанные ингредиенты складываются в кастрюлю, заливаются водой, чтобы слегка не покрывала верхний слой. Нужно добавить щепотку соли. Кастрюля ставится на медленный огонь, после того как вода закипит, рагу тушится 40-50 минут. Овощи рекомендуется подавать как гарнир к рыбе.

Суфле мясное

Мясное суфле можно приготовить из крольчатины или говядины. На 500 г мяса понадобится 5 перепелиных яиц, 100 г брокколи, 1 морковь, сливки 10% жирности – примерно 100 мл, соль по вкусу.

Необходимо обрезать от мяса кусочки жира, пленку, сухожилия. Мясо измельчается в блендере. Отдельно измельчаются морковь и брокколи. Необходимо соединить измельченные составляющие и добавить яйца, соль. На последнем этапе добавляются подогретые сливки и все перемешивается ложкой.

Духовка должна быть прогрета до 200 градусов. Мясные лепешки выкладываются на противень и закрываются фольгой. Через 40 минут суфле будет готово. Подавать его можно с овощами или отдельным блюдом.