Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Щелочная диета для похудения меню. Тефтели из пророщенного маша и овощей. Рецепты на каждый день

Наблюдения в области хронических болезней и их взаимосвязи с рН-балансом привели к созданию простой и действенной диеты. Щелочной или алкалиновый рацион долгое время прописывался врачами в единичных случаях. Пока в 2013 году знаменитая модница Виктория Бэкхем не опубликовала пост о похудении с щелочной кулинарной книгой. С тех пор эта методика взорвала социальные сети!

Кислотно–щелочной баланс

Каждый продукт, который человек употребляет в пищу, обладает собственной средой. Она бывает кислотной или с преобладанием щелочи. Будь-то свежие овощи, мясо, орехи или сладости. В процессе пищеварения и метаболизма, все съеденное перерабатывается и всасывается, изменяя показатели рН крови. Как и любая жидкость в нашем теле, кровь состоит из множества элементов, в том числе ионов водорода. Он-то и нейтрализует излишние кислоты. Для нормального функционирования организма допустимое соотношение – от 7,35 до 7,45.

Узнать свой рН можно обратившись в лабораторию или с помощью специальных устройств в домашних условиях. В аптеках продается масса приборов для анализа артериальной крови.

Употребление слишком большого количества кислотообразующих продуктов приводит к нарушению равновесия между содержанием в организме водорода и кислоты. В следствии этого, ухудшается работа пищеварительного тракта, почки не справляются с очисткой поступающих веществ, блокируется регулирующая деятельность печени.

В первую очередь такие сдвиги отображаются на внешнем виде и самочувствии. Кожа приобретает нездоровый вид, выпадают волосы, откладывается лишний вес. Наблюдается частое головокружение, упадок сил, резкая смена настроения и тошнота.

Ацидоз (повышенная кислотность) в начальной стадии может остаться незамеченным. Симптомы при этом незначительные. Прогрессирующая болезнь выражается в проблемах дыхательных путей (нехватке воздуха), систематической потере сознания. В последних случаях следует отложить попытки самолечения и в срочном порядке обратиться к доктору.

Быстро привести себя в норму, улучшить общее состояние и укрепить здоровье можно способом простой диеты. Кроме алкалиновой, диетологи советуют , – для избавления от лишних килограмм и общей гармонии.

Суть щелочной диеты

Щелочная диета направлена на снижение кислотности, способом сбалансированного питания. Чтобы прийти в правильный и здоровый диапазон, следует отказаться от самых распространенных групп тяжелых продуктов. Этот метод полезен, как для общего улучшения самочувствия, так и для похудения. В первую очередь нужно разобраться, от каких «вкусностей» придется отказаться и, какие взять на вооружение.

Кислотообразующие Щелочеобразующие
Белый рис, , проросшие злаки,
, заменители сахара в драже , патока, нерафинированный сахар
, газированные напитки Зеленый чай
Черный , алкоголь Травяной отвар
Натуральные сыры (кроме ), переработанная молочная продукция Сыр из козьего молока, свежее необработанное
Птица, красное мясо , листья , спаржа
, жирная рыба ,
Макароны и другие изделия из муки , корнеплоды,
, животные , первого отжима
Мучные десерты, торты, мороженное ,
, Другие орехи, семена,
Какао Свежевыжатые соки
,

Имея список самых распространенных и часто употребляемых категорий, можно составлять меню на свое усмотрение. Однако, полностью отказываться от продуктов с кислотообразующим эффектом – не обязательно и, даже, вредно. Целью такого рациона является, именно, баланс. А значит, и то и другое должно присутствовать в организме. Ежедневное питание необходимо делить на 80% щелочных и 20% кислотных компонентов.

Соблюдая такую диету, важно не забывать пить очищенную . Чаи, настои и соки – не в счет. Именно вода помогает пище усвоиться, насыщает организм, придает ему сил для адаптации к новому меню.

Этапы и результаты действия щелочной диеты

Врачи и диетологи не устают предупреждать: главное – постепенный переход, а не агрессивная атака. Организму нужно время, чтобы «привыкнуть» к здоровому образу жизни. В противном случае все попытки стать здоровее и похудеть, могут обратиться худшим. Необходимо поэтапно заменять один продукт на другой и, по возможности, полностью отказаться от алкоголя и курения. При точном соблюдении всех правил – результат не заставит себя ждать.

Щелочная диета проходит три основные фазы. Каждая из которых занимает одну неделю и выполняет свои функции:

  1. Первая: резкая потеря веса, до 3–4 килограмм. Происходит адаптация организма, выводятся токсины. В этот период иногда проявляется легкое недомогание, упадок сил. Замена привычной еды на диетическую должна проходить медленно. В первые дни разрешается есть , пить кофе (не больше одной порции в день), от сахара и сладостей нужно отказаться.
  2. Вторая: снижение веса протекает медленней, от 1 до 2,5 килограмм. Продолжается очищение пищеварительного тракта, снижается кислотность в желудке. Самочувствие заметно улучшается. Весь процесс на этом этапе протекает легче, так как организм уже привык к легкому рациону. Мучные изделия полностью исключаются, кофе заменяется на зеленый чай и отвары.
  3. Третья: практически полное установление желаемого рН-баланса. Возможна потеря 0,5–1 килограмма лишнего веса. Закрепляется достигнутый результат.

Если в первую неделю проявляется головокружение или временное потемнение в глазах – не стоит пугаться и отказываться от заданного курса. Все стабилизируется к началу второго этапа. А вот серьезное ухудшение самочувствия или состояния кожи, является сигналом к прекращению диеты.

Важно отметить, что основной целью щелочного рациона является улучшение самочувствия и профилактика хронических заболеваний. Похудение при этом, скорее приятный бонус, чем главный принцип. Рекомендуемые овощи, фрукты, зелень и приводят к потере ненужного веса.

А отказ от мучного, алкоголя и сигарет, в любом случае, только на пользу.

Противопоказания при выборе щелочной диеты

Такая методика подойдет не всем. Женщинам, кормящим грудью и беременным, лучше отказаться от любых экспериментов, в том числе и от этого. Маленькие дети нуждаются во всех полезных компонентах, животных жирах и . Поэтому отказ от важных составляющих может привести к нарушению их развития и роста.

Если главной причиной диеты является желание снизить вес – физические упражнения станут отличным катализатором этого процесса. Но, в случае прогрессирующего или критического ожирения, этот метод не подействует.

При почечной недостаточности и ишемической болезни сердца обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед началом диеты.

Спортсменам и людям, занимающимся активными видами деятельности, щелочное питание также не подойдет. Потребляемого количества еды и отсутствие недостаточно для необходимого им объема энергии.

Щелочная диета при раке

В последнее время распространилось мнение о том, что «ощелачивание» организма может уберечь от рака или даже вылечить его. Дело в том, что кислая среда – это идеальное условие для размножения бактерий и других вредных организмов. А, значит снижение кислотности ведет к их обезвреживанию или полному уничтожению. Очаги появления опухолей всегда располагаются в местах с нарушенным рН-балансом. От этого зародилась теория, что нейтрализация кислоты в организме помогает при раке.

Действительно, многие, кто уже успел испытать на себе этот метод отмечают заметные улучшения. Кожа очищается, укрепляется структура волос, улучшается пищеварение, аппетит стабилизируется. Однако на образование онкологических опухолей и их ликвидацию, щелочная диета не влияет. Исследования показали, что раковые клетки сами образуют кислую среду, в которой им комфортно прогрессировать, а не наоборот.

Щелочное меню на неделю

При любых переменах в жизни важно планирование. Это же касается диет. Обычное обещание начать с понедельника может не сработать только потому, что это пугает наш мозг. Он отрицает все непонятное и сложное, он защищается способом прокрастинации. Мечты откладываются, а со временем и вовсе забываются. Точно заданные цели и маленькие задачи – вот, что нам проще реализовать. Если расписание или план всегда будет перед глазами – мозг программирует себя на их воплощение.

Так, начинать диету нужно с составления подробного меню хотя бы на неделю вперед. Это позволит приобрести все нужные ингредиенты впрок и уберечь себя от «случайной» замены полезных компонентов на те, что есть в холодильнике.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с фруктами, зеленый чай.

Обед: овощной суп, пюре со спаржей (стручковой фасолью) на пару, фруктовый сок.

Рецепт щелочного крем-супа

Употребление жидкой пищи обязательно каждый день, не только в случае диеты. Идеальный вариант насытиться, соблюдая принципы правильного рациона – крем-суп из брокколи.

Нужно взять:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • шпинат – 2 чашки;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • картофель – 4 шт;
  • вода – 2 литра.

Вымытые и очищенные ингредиенты нарезать на мелкие кубики и отправить вариться на медленном огне.Овощи сохраняют больше полезных веществ, если их отваривать или тушить под крышкой. Готовый бульон перебить в блендере. Приправить по вкусу.

Хранится такой суп до 3 дней в холодильнике. По желанию можно добавить другие любимые овощи и зелень.

Выводы

Сложность такого рациона в том, что под его прицелом оказываются главные продукты нашего повседневного питания. Отказаться от алкоголя или кофе – легче, но многим так и не удается вычеркнуть из привычного списка хлеб, яйца, молочную продукцию. Недомогание в первую неделю диеты становится еще одним препятствием для желающих стать стройнее или просто очистить организм. Поэтому «ощелачивание» организма требует немалых моральных сил и принципиальной устойчивости.

Но, все же, щелочная диета продолжает набирать своих сторонников по всему миру. В борьбе за красоту и здоровье, звезды Голливуда и простые обыватели готовы полностью изменить привычный образ жизни. Ее положительное влияние на внешний вид и самочувствие всё-таки стоят того.

Приветствую вас, мои дорогие читатели. На этот раз давайте поговорим о сути щелочной диеты и ее важности для нашего здоровья. Наверное, каждый из нас слышал о кислотно-щелочном балансе, который так важен для здоровья. Но мало кто понимает, что это означает, и как достичь этого самого баланса.

Постараюсь вам объяснить популярно, без сложных научных терминов. Некоторые продукты после полного переваривания, оставляют щелочные отходы . Другие - образуют кислоты, которые при избытке, не могут полностью нейтрализоваться или вывестись из организма. В итоге, кислота начинает превалировать над щелочью, что ведет к развитию довольно неприятных недугов.

По статистике, большая часть городских жителей ежедневно потребляет до 90% кислотообразующих продуктов .

Признаки чрезмерного окисления организма

Большинство белковых продуктов, которые вам рекомендуют не совсем сведущие люди в качестве залога похудения, как раз способны окисляться, нарушая этот самый баланс. Вот почему, если вы решили худеть на Кремлевской диете (читайте ) или других подобных, в которых изобилует мясо, птица, яйца, молочная продукция, то, скорее всего, это приведет к постепенному окислению организма.

Причем, продукты эти на вкус совсем не кислые, просто в процессе переработки они выделяют кислоту .

Чем же так опасен избыток кислоты? А вот чем:

  1. Приходилось ли вам испытывать по утрам чувство непреодолимой усталости? В течение дня вас все время клонит в сон, хотя вы и спали достаточно? Бывает ли чувство, что по телу, будто «телега проехала?» - это и есть признаки чрезмерного окисления организма.
  2. Избыток кислотных продуктов нейтрализует щелочи, при этом используются резервные запасы, которые содержатся в костях, в зубах, в крови. Это приводит к тому, что развивается остеопороз, разрушаются зубы, кожа становится дряблой. Нехватка кальция и магния приводит к болям в мышцам и развитию судорог, чувству онемения в конечностях.
  3. Сигнал о недостатке кальция направляется прямиком в мозг. На это организм отвечает выбросом кальция в кровь, который затем не используется по назначению, а откладывается внутри выводящих органов. Так появляются камни в почках, желчном пузыре, развивается мочекаменная болезнь, различные кисты.
  4. Повышается риск развития онкозаболеваний, так как раковые клетки активно развиваются именно в кислой среде.
  5. Окисление способствует развитию катаракты, помутнению хрусталика.
  6. Страдает и сердечнососудистая система, которая вынуждена работать с перегрузками.
  7. Появляются тревожность, раздражительность, бессонница, отеки, снижается иммунитет, возникают частые простуды, недомогания, слабость.
  8. Многие органы начинают работать на износ, замедляется обмен веществ, хуже работает пищеварительная система.

Стоит начать употреблять в пищу щелочные продукты, как эти недуги могут пройти сами по себе, так как организм начинает работать в правильном режиме. Кислотно-щелочная диета для похудения одновременно очищает и оздоравливает организм .

Посмотрите видео, в котором объясняется, почему так важно употреблять в пищу щелочные продукты:

Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях

Существует простая методика определения отклонений в кислотно-щелочном балансе организма. Чтобы самостоятельно определить этот параметр, необходимо замерить артериальное давление и пульс в состоянии покоя.

1 Замерьте нижнее диастолическое давление.

2 Определите свой пульс. Хорошо, если у вас есть автоматический тонометр, который сразу показывает эти данные.

3 Сравните эти два показателя:

  • Нижнее давление больше, чем пульс - ваш рН щелочной (алкалоз);
  • Нижнее давление ниже пульса - у вас преобладает кислотная среда (ацидоз).

4 Выявите степень дисбаланса. Если разница между нижним значением нижнего давления и пульса составляет более 20, то говорят о значительном отклонении от нормы.

К примеру, ваше нижнее давление равно 65, а пульс 72 удара в минуту. Организм незначительно закислен.

Здесь вы можете посмотреть видео-инструкцию:

Какие продукты имеют кислотную реакцию

Сам по себе напрашиваются вопросы, - какие же продукты нужно есть, чтобы придерживаться пресловутого баланса? Стоит ли вообще отказаться от кислотных продуктов? Ответить можно однозначно: нужны и те, и другие виды продуктов, но в правильном соотношении.

Щелочная диета для похудения считается наиболее приемлемой, так как употребление только кислотных, или только щелочных продуктов нарушает тот самый баланс, который отвечает за здоровье.

  • для здоровых людей, необходимо потреблять 50% кислотных и 50% щелочных продуктов. Если же имеются патологии, либо вы чувствуете потерю бодрости, появление хронической усталости, снижение работоспособности, самое время переключиться на другой режим, в котором 20% будут составлять кислотные продукты, а 80% - щелочные;
  • рекомендованный щелочной баланс составляет от 7,36 до 7,44рН. При увеличении этого показателя можно говорить о чрезмерном ощелачивании, а при уменьшении - об окислении организма.

Я составила для вас удобную в пользовании табличку, в которой сразу видно, какие продукты кислотные, а какие - щелочные.

Таблица щелочной диеты:

Сильные окислители рН 4 Слабые окислители рН 5-6 Слабо щелочные рН 8-9 Сильно щелочные рН 10
Белый хлеб, булки, мучные изделия из белой муки, манная крупа Мясо, домашняя птица, субпродукты, колбасы, копчения Все виды фруктов вареные. запеченные, включая плоды цитрусовых Все свежие фрукты
Алкогольные напитки, пиво Рыба морская и речная Зелень Спаржа
Сладкая газировка Орехи: арахис, грецкий орех, кешью Цельнозерновые, необработанные крупы, зерно и просо Арбуз
Сахар и все блюда его содержащие кисломолочные продукты, кипяченое молоко, сыры, слив. масло Миндаль, размоченные орехи и семена, кокос Морская капуста
Кондитерские изделия, сладости, десерты кунжут, подсолнечник, семена дыни Грибы Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян
Сушеные бобовые, пшеница, кукуруза, рис Яйца Свежее сырое молоко, творог Все свежие овощи и сырые корнеплоды, сельдерей, огурцы, авокадо (кроме гороха и бобов)
Жиры, масла, сало Макароны Свежие зеленые бобы, горох щелочные минеральные воды - гидрокарбонатные
Табак, черный чай и кофе Все виды овощей после кулинарной обработки Приготовленные корнеплоды Чеснок

Выводы о системе щелочного питания

Чтобы не путаться среди обилия данных, давайте сделаем общие выводы. Они помогут вам самостоятельно ориентироваться при выборе подходящих для вас продуктов.

  • все виды кулинарно обработанных продуктов, шлифованных круп, пшеница, мука имеют кислотный характер преобразования;
  • мясные, рыбные, куриные блюда, яйца имеют высокую степень окисления;
  • бобовые, которые долго хранятся, долго варятся - имеют высокую кислотность;
  • в то же время, если использовать свежие, зеленые бобовые, либо проращивать их, они становятся щелочными;
  • кипяченное или пастеризованное молоко - кислотный продукт, тогда как свежее - щелочной;
  • все изготовленные из молока продукты, подвергшиеся нагреву или брожению, становятся кислотными;
  • цитрусовые: лимоны и апельсины, грейпфруты, имеющие изначально кислый вкус, в процессе пищеварения превращаются в щелочные. То же самое можно сказать и о кислых ягодах, яблоках, клюкве, черносливе, кураге. Все они преобразовывают свой изначальный рН, становясь щелочными;
  • арахис наиболее кислото-генный продукт, миндаль имеет меньшую степень кислотности, а вот кокосы - щелочные даже по своей природе.

Чтобы следовать правилам сбалансированного питания, необходимо выбирать один из кислотообразующих продуктов и сочетать его со щелочным. Так вы сумеете приблизиться к золотой середине.

ТОП -10 лучших продуктов для поддержания кислотно-щелочного баланса

Для себя я давно составила список продуктов для щелочной диеты, которыми быстро можно изменить повышенный кислотный фон, сделав его нейтральным, или сместив в сторону щелочного.

Как только я чувствую:

  • упадок сил;
  • отсутствие бодрости по утрам;
  • быструю утомляемость в середине дня;
  • начальные признаки простудных заболеваний, то

  1. Все виды зелени. Особенно быстро изменяет кислотный фон сельдерей, но и укроп, свежая петрушка, все виды листового салата несомненно пойдут на пользу.
  2. Лимоны и лимонный сок. Не смотрите, что этот продукт отличается повышенной кислотой. При переваривании он конвертируется в щелочное соединение. Добавляйте лимон в чай, заправляйте его соком салаты. Только сахар тут совершенно не нужен!
  3. Все виды сырых корнеплодов: редька, редис, морковка, свекла, корень петрушки, пастернак - практически мгновенно сдвигают баланс в нужную сторону. В отваренном или запеченном виде это качество уменьшается, но можно достичь нейтральной кислотности. К тому же, эти овощи действуют как щеточка для системы пищеварения, ведь они богаты клетчаткой, которая способна вынести на своих волокнах все вредные вещества.
  4. Чеснок, лук. Наверное, даже нет нужды нахваливать свойства этих знаменитых своей лечебной силой овощей. Они обладают противовирусными, противогрибковыми свойствами, восстанавливает сниженный иммунитет. Кроме этого, достаточно регулярно употреблять их в пищу, и ваш кислотно-щелочной баланс всегда будет стремиться к идеальному.
  5. Все виды капусты: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Как только почувствовали переизбыток белковой пищи, например, как это бывает после праздников, после обилия мясных блюд, сделайте себе легкий салатик из капусты, заправьте его свежей зеленью, добавьте ложечку лимонного сока. Вот увидите, вы сразу почувствуете прилив сил!
  6. Сельдерей хорош во всех видах: вы можете использовать его зелень, тереть на терке его корешки, добавлять в салаты и нарезать вместо морковки. Он нормализует щелочной фон, насыщает организм полезными витаминами и минералами.
  7. Авокадо. Содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты, имеет приятный ореховый вкус. Прекрасно сочетается с другими овощами, помимо этого является одним из лидеров по быстрому восстановлению баланса рН.
  8. Кокосовый орех - не обязательно есть его целиком. Потрите немного стружки на любое блюдо, этого будет достаточно, чтобы изменить рН в лучшую сторону.
  9. Проростки овса, пшеницы, проса. При любом недомогании, упадке сил, проращивайте эти зерна и употребляйте их в пищу. Мало того, что они нормализуют щелочной баланс, так они еще и насыщают витаминами, обеспечивают энергией.
  10. Свежие огурцы. Эти овощи всегда нужно держать под рукой. Даже если они выращены в теплице. Огуречный салат должен сопровождать любое белковое блюдо, будь то курица, отбивная или обычная яичница. Так у вашего организма не будет ни единого шанса окислиться.

Если почувствовали признаки недомоганий, усталости, включите любой из этих продуктов в меню .

Мой совет: с наступлением осени, когда зелени на рынках становится мало, посейте семена в продолговатый цветочный горшок и поставьте его на окошко. Не забывайте поливать вашу мини-клумбу, и скоро у вас появятся свежие росточки, которые вы будете добавлять к каждому блюду. Красиво, интересно и очень полезно! Можно привлечь к процессу выращивания деток.

Примерный рацион щелочной диеты для похудения

Чтобы вам стало понятно, как правильно сочетать кислотные и щелочные продукты между собой, приведу для вас примерное меню щелочной диеты:

1

1 день

  • Первый завтрак: омлет на молоке, салат из двух огурцов
  • Второй завтрак: тертая сырая морковь
  • Обед: запеченная курица и овощной салат
  • Полдник: стакан томатного сока
  • Ужин: рыба гриль, листовой салат с зеленью
2

2 день

  • Первый завтрак: гречневая каша, помидор
  • Второй завтрак: тертое яблоко
  • Обед: два кусочка отварной курицы, салат из цветной капусты с зеленью и проростками пшеницы
  • Полдник: тертая сырая свекла
  • Ужин: салат из креветок, помидоров, огурцов, авокадо, заправленный оливковым маслом, соком лимона и посыпанный зеленью, семенами льна и кунжута
3

3 день

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде со свежими ягодами
  • Второй завтрак: морковный сок
  • Обед: запеченная телятина, салат из морской капусты с лимонным соком
  • Полдник: свежий нежирный творог с зеленью и чесноком, посыпанный тертым миндалем
  • Ужин: тушеная рыба, капустно-огуречный салат с зеленью

Если вы поняли принцип составления меню, то легко сможете самостоятельно составить для себя меню щелочной диеты на неделю или на больший срок.

Также в этих целях очень полезен картофель , который не совсем заслужено часто исключают из диет, за его большое содержание крахмала. Поверьте, есть много других, более вредных продуктов, которые многие едят постоянно и даже не догадываются, сколько вредных веществ они содержат. Если же вам нужно быстро достичь баланса, можно включать в ежедневное меню печеный или вареный в «мундире» картофель по 1-2 штуки - вреда для вашей фигуры от него не будет.

Еще один важный совет: соотношение зелени и белковых блюд на одной тарелке должно быть 3:1.

Таблица содержания минеральных веществ в некоторых продуктах

Чтобы знания о кислотно-щелочном балансе стали у вас еще более крепкими, я сделала небольшую таблицу для щелочной диеты, в которой указано точное соотношение содержания кислотных и щелочных элементов .

Заглядывая в эту табличку, вы будете точно знать, какие продукты вам полезны, а от каких лучше на время отказаться. При нормализации состояния, вы вновь сможете есть чуть больше кислотных продуктов.

Наименование продуктов Содержание кислотных и щелочных элементов в %
Кислоты Щелочи
Яйца 72,7 27,3
Рис 72,6 27,4
Белый хлеб 72,0 28,0
Говядина, постная свинина, курица 70,8 29,2
Творог 70,1 29,9
Макароны 69,7 30,3
Рыба 68,8 31,2
Бобовые 61,8 38,2
Сало 58,9 41,1
Сливочное масло 56,1 43,9
Сыр 54,4 45,6
Ржаной хлеб 53,9 46,1
Орехи 52,2 47,8
Какао 51,8 48,2
Свекла 45,6 54,4
Стручковые бобы 42,3 57,7
Шпинат 40,9 59,1
Томаты 38,0 62,0
Клубника 37,4 62,6
Картофель 36,6 63,4
Лук 35,5 64,5
Морковь 28,9 71,1
Яблоки 27,3 72,7
Крыжовник 25,5 74,5
Огурцы 25,0 75,0
Сливы 23,1 76,9
Лимоны 20,5 79,5

Щелочной диеты придерживаются такие признанные красавицы, как Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и Дженнифер Энистон. Включите в свой рацион щелочные продукты, укрепите здоровье и потеряйте до 12 кг за месяц!

Необычная диета для похудения, основанная на балансе pH потребляемых продуктов, носит название «щелочной», или алкалиновой. Ее биологические принципы описаны Робертом Янгом в книге «The pH Miracle» («Чудо рН»), а также врачами-нутриционистами Вики Эджсоном и Наташей Коррет в монографии «Honestly Healthy Alkaline Programme» (Настоящая здоровая щелочная программа). «Щелочное» питание позволяет улучшить общее состояние здоровья и за 3–4 недели снизить вес тела на 10–12 кг.

В России диетическая программа популяризована профессором медицины, Членом колледжа врачей-реаниматологов США Робертом Янгом. Один из самых известных американских врачей, Роберт Янг, имеет 18-летний стаж работы в медицинском Университете Кентукки, а последние почти полтора десятка лет живет в Москве, являясь сотрудником многопрофильного медицинского центра Gms Clinic.

Интересный факт

Британское Общество Диетологов в 2015 году включило методику щелочного питания в список наиболее популярных и результативных диетических программ. Среди знаменитых поклонников диеты: актриса и кинорежиссер Дженнифер Энистон, танцовщица, модель и бизнесвумен Виктория Бэкхэм, певица и актриса Гвинет Пэлтроу, солистка группы Spice Girls Мелани Чисхолм, дизайнер и топ-модель Эль Макферсон.

Механизм действия диеты

Термином рН обозначают показатель кислотно-щелочного баланса или водородный показатель. Растворы с рН от 0 до 7 относятся к кислотным, от 7 до 14 – к щелочным, среда с рН=7 – нейтральная. Все основные жидкости тела человека: кровь, лимфа, моча – обладают слабощелочной реакцией, их рН колеблется в пределах 7,3–7,4. Сдвиг равновесия к низкому рН называется ацидозом. Типичными проявлениями ацидоза служат серый налет на языке, горечь во рту, нехороший запах изо рта, изжога, запоры, темные круги под глазами.

Определенный уровень рН имеют все продукты питания. Естественно, что оптимальными для деятельности организма органов будут те, кислотно-щелочной баланс которых близок к естественному. По мнению многих диетологов, если рацион преимущественно содержит блюда с низким рН, в организме происходит так называемое «закисление», при этом вымываются нужные микроэлементы, а необходимые ферменты продуцируются хуже.

У человека с нарушенным кислотно-щелочным балансом ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, портятся зубы, «кислая» еда способствует развитию патологической микрофлоры и образованию шлаков в кишечнике. «Щелочная» еда, напротив, способствует выведению шлаков и токсинов, позитивно действует на состояние слизистой, дермы, костей.

Алкалиновая диета предназначается для «ощелачивания» организма, постепенного создания в нем нейтрального или слабощелочного рН. Рекомендуемая продолжительность питания по методике Янга — от 3-х до 4-х недель. Считается, что за этот период восстанавливается оптимальный уровень рН крови и происходит полное очищение от кислотных шлаков.

Основные принципы

При соблюдении диетического режима следует придерживаться следующих правил:

  1. Продукты, относящиеся к категории кислотных, должны занимать в рационе не более 20– 30% от общего количества. Это дрожжевой хлеб, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, чай, кофе. Мясные, рыбные блюда доктор Янг рекомендует включать в меню не чаще 3-х раз за неделю, причем мясо и рыбу выбирать нежирных сортов.
  2. Как минимум 70% дневного рациона должна составлять щелочная еда, меню должно содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, растительные масла, постные сорта рыбы, из злаковых – овес, коричневый рис, гречку.
  3. Плоды – ягоды, фрукты, овощи желательно употреблять сырыми. Кроме «ощелачивания» организма, они также прекрасно очищают кишечник.
  4. Между основными трапезами рекомендуется пить чистую воду, травяные чаи, свежие соки. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л.
  5. Список запрещенных продуктов ограничивается консервами, копченостями и животными жирами, оказывающими негативное влияние как на процесс похудения, так и на работу системы пищеварения в целом.
  6. Под запретом, как и при любой другой диете, алкоголь — как фактор, препятствующий процессам нормализации обменных процессов.
  7. Рекомендуется также употреблять как можно меньше соли, заменять высококалорийный, содержащий простые углеводы сахар на мед, кленовый сироп, стевию.
  8. Питание должно быть дробным, 4–5 раз в день небольшими порциями.
  9. Рекомендуется есть не спеша, тогда к концу трапезы мозг успеет получить сигнал о насыщении и вас не потянет съесть лишнее количество пищи.
  10. После завершения диетического курса переходить на обычную схему питания следует постепенно, потратив на это 4–5 дней.

Достоинства и недостатки

Требования щелочной диеты не сложные и легко выполнимы. К ее преимуществам также относятся:

  1. Достаточно сытный рацион, не требующий контроля калорий.
  2. Доступность блюд – как сезонная, так и ценовая.
  3. Разрешены практически все продукты, при условии, что их количество в дневном рационе соответствует норме – 30% кислотных и 70% щелочных.
  4. Кроме эффективности для похудения, диета способствует общему оздоровлению.

Минусы:

  1. Поскольку снижение веса не является основной целью щелочной диеты, она не подойдет для тех, кто хочет похудеть очень быстро.
  2. Любителям мясных блюд или сладостей придется изменить пищевые предпочтения, так как меню будет состоять в основном из овощных.
  3. Из-за ограниченного количества в рационе содержащих кальций молочных продуктов, их дефицит нужно будет восполнить приемом витаминно-минеральных комплексов.

Противопоказания

Алкалиновая диета противопоказана при:

  • атрофическом (анацидном) гастрите с пониженной кислотностью;
  • других заболеваниях желудочно-кишечного такта в стадии обострения;
  • синдроме почечной недостаточности;
  • некоторых заболеваниях сердца, в частности стенокардии и атеросклеротическом кардиосклерозе.

Фазы диеты

Стандартный диетический курс по методике доктора Янга составляет 3 недели, для достижения большего результата для похудения его можно продлить до 4-х недель, дважды повторив меню последней недели. Курс условно разделен на три фазы.

Первую неделю в организме происходит перестройка уровня рН в щелочную сторону. Для этой фазы характерна самая большая потеря веса, она может составить от 3-х до 4-5 кг. Процесс интенсивного очищения может вызвать некоторое ухудшение самочувствия. Если дискомфорт переносим, нужно продолжать диетический режим — это явление временное, через несколько дней оно исчезнет. Но если возникает сильная слабость, тяжесть в желудке, головокружение, головная боль – курс лучше прекратить.

Вторая неделя выравнивает кислотно-щелочной баланс до оптимального. Теперь вес теряется медленнее, за 7 дней обычно уходит от 1 до 2-3-х кг. Зато самочувствие значительно улучшается, ощущается энергия, легкость в теле.

Роль третьей фазы — закрепление достигнутого результата. Признаками стабилизации рН в организме служат отличное самочувствие и продолжающаяся медленная, но уверенная потеря веса. В этот период важно сохранить «щелочную» направленность рациона.

Организация рациона

Свое меню на каждый день, а также рецепты для него можно составлять самостоятельно, руководствуясь общими принципами щелочной диеты и учитывая рН каждого из блюд. Американский натуропат Пол Брэгг создал специальную таблицу, где количеством плюсов обозначена степень их щелочности или кислотности.

Таблица Брэгга

Продукты Окисление Ощелачивание
Абрикосы свежие + + +
Абрикосы сушеные + + + +
Яблоки свежие + +
Яблоки сушеные + +
Бананы спелые + +
Виноград + +
Виноградный сок + +
Виноградный сок с сахаром + + +
Сливы сушеные + + +
Сливы маринованные + +
Персики + + +
Вишни + +
Сок лимонный натуральный + + +
Сок лимонный подслащенный + + +
Сок апельсиновый натуральный + + +
Арбузы + + +
Дыни + + +
Чернослив + + +
Изюм + +
Финики + +
Инжир сушеный + + + +
Смородина + + +
Клюква +
Ягоды (всякие) + + + +
Фрукты (почти все) + + +
Фрукты вареные (с сахаром) + + + +
Капуста + + +
Сельдерей + + + +
Огурцы свежие + + + +
Лук + +
Зеленый горошек + +
Редис + + +
Перец сладкий + + +
Помидоры свежие + + + +
Свекла свежая + + + +
Морковь + + + +
Картофель + + +
Ячневая крупа + +
Ячмень +
Крахмал + +
Овсяная крупа + + +
Хлеб черный +
Хлеб белый + +
Мука белая + +
Молоко цельное + + +
Сыворотка молочная + + +
Земляные орехи + +
Сыр твердый + +
Сыр мягкий +
Сливки + +
Яйца (в целом) + + +
Яйца (бело́к) + + + +
Говядина +
Телятина + + +
Печень говяжья + + +
Цыплята + + +
Дичь + + + +
Баранина вареная + +
Ветчина постная + +
Бекон жирный +

Меню

Составленное диетологами примерное меню щелочной диеты на неделю выглядит следующим образом:

Первый день

  • Завтрак – желтые или зеленые овощи (сырые или вареные), стакан соевого молока.
  • Ланч – фрукты.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с сырным соусом.
  • Полдник – стакан нежирного йогурта.
  • Ужин – 150200 г отварного постного мяса, овощной салат, сок.

Второй день

  • Завтрак – 2 яйца (омлет или сваренные всмятку), стакан сока.
  • Ланч – фрукты или фруктовый салат.
  • Обед – овощной крем-суп.
  • Полдник – стакан молочно-ягодного смузи.
  • Ужин — запеченная в фольге рыба, салат из овощей, травяной напиток.

Третий день

  • Завтрак – неполированный рис с овощами, шиповниковый напиток.
  • Ланч – горячий бутерброд с сыром.
  • Обед – тушеная капуста с картошкой, сок.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин — отварная телятина (150-200 г), салат из овощей, йогурт.

Четвертый день

  • Завтрак – 2 яйца, сваренных вкрутую, грейпфрут.
  • Ланч – ломтик цельнозернового хлеба, стакан фруктового сока.
  • Обед – 150–200 г отварной курицы, овощной салат, стакан соевого молока.
  • Полдник – горсть орехов.
  • Ужин — салат из томатов черри и сыра Фета, травяной чай.

Пятый день

  • Завтрак – приготовленная на воде овсяная каша с курагой и черносливом.
  • Ланч – маленькая булочка из цельнозерновой муки, фруктовый сок.
  • Обед – холодник на кефире (свекольник), кусочек консервированного тунца, цикориевый напиток.
  • Полдник – овощной смузи.
  • Ужин — две печеных картофелины, огурец, помидор, мятный чай.

Шестой день

  • Завтрак – картофельно-морковные котлеты, травяной напиток.
  • Ланч – стакан молока жирностью не выше 2,5% с ложечкой меда.
  • Обед – грибной крем-суп, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – фруктовый йогурт домашнего приготовления.
  • Ужин – голубцы с овощной начинкой, шиповниковый напиток.

Седьмой день

  • Завтрак – обезжиренный творог с бананом.
  • Ланч – горсть сухофруктов.
  • Обед – щи, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – стакан кефира, два галетных печенья.
  • Ужин – гречневая каша с отварной телятиной, овощной салат с ростками пшеницы, чай с мелиссой.

Рецепты блюд

Холодник на кефире (свекольник)

Для этого блюда понадобится:

  • по стакану кефира и воды;
  • 2 ложки сметаны;
  • 150 г отварного филе курицы;
  • 2 свежих огурца;
  • вареный картофель 2 шт.;
  • средних размеров вареная свекла;
  • 2 яйца вкрутую;
  • ложка лимонного фреша.

Свеклу натереть на терке, остальные ингредиенты порезать небольшими кубиками. Все загрузить в смесь кефира с водой. Дать настояться полчаса, подавать, посыпав зеленью укропа.

Овощной крем-суп

Отварить капусту, картофель, морковь, лук. Овощи измельчить в блендере до состояния пюре. Положить немного масла, мелко порезанной зелени, разбавить овощным или мясным бульоном, чтобы получился густой суп. Подавать горячим.

Сырный соус

Растопить в небольшой кастрюле 2 чайных ложки сливочного масла, добавить столько же муки, хорошо перемешать. Затем, энергично вымешивая, влить полстакана молока и держать на огне, пока смесь не загустеет. К полученному мучному соусу добавить 100 г твердого сыра, когда сыр полностью расплавится – соус готов.

Овощной смузи для похудения

Несколько соцветий капусты брокколи, шпинат, очищенные средних размеров морковь и несладкое яблоко нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере. Разложить в стаканы или пиалы и подать на стол, посыпав орехами. Такой густой смузи едят ложкой.

Картофельно-морковные котлеты

2 морковки и 3 картофелины в мундире отварить, почистить, порезать кусками. Очистить и порезать луковицу. Все измельчить в мясорубке, добавить 1 яйцо, соль, 1/3 стакана муки грубого помола и мелко порезанную зелень укропа. Тщательно перемешать, сформировать из полученного овощного фарша котлеты. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо.

Голубцы с овощной начинкой

Неполированный рис отварить до полуготовности, мелко порезанную луковицу и тертую морковь слегка обжарить на растительном масле. Перемешать зажарку с рисом и завернуть начинку в предварительно пропаренные листья белокочанной капусты, сформировав «конверты». Уложить голубцы в кастрюлю или емкость мультиварки, залить водой так, чтобы она покрыла голубцы почти полностью. Тушить до готовности капусты, затем добавить томатный соус, пополам разведенный водой, протушить еще 5–10 минут.

Салат из томатов черри и сыра Фета

Красные или желтые помидорчики черри обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Сыр порезать небольшими кубиками. Зелень укропа и базилика измельчить ножом. Все выложить в салатницу, добавить немного соли, оливкового масла и лимонного сока. Перемешать, поставить на полчаса в холодильник. Подавать на стол, украсив листочками базилика.

Фруктовый йогурт

Для приготовления йогурта понадобится 0,5 л обезжиренного кефира, 2 кисло-сладких яблока, 2 спелых персика и 0,5 чайной ложки ванильного сахара. Очищенные яблоки и персики измельчить в блендере, затем добавить в чашу блендера кефир и ванильный сахар, и взбивать 2–3 минуты. Такой йогурт намного полезнее магазинного, так как он не содержит пищевых добавок и консервантов, а все фрукты в нем свежие.

Идея любого рецепта щелочной диеты проста: схему питания составляют таким образом, чтобы в ней было высокое содержание щелочных продуктов. Тем более что сделать повседневный рацион сбалансированным совсем не сложно, для этого достаточно готовить пищу только из свежих овощей, фруктов и зелени. При этом даже самые простые блюда по нижеприведенным рецептам будут получаться не только вкусными, но и полезными.



Салаты

Весенний салат

Ингредиенты:

300 г огурцов, 200 г редиса, 100 г миндаля, 50 г зелени укропа, 5 г жидкого меда, 50 мл лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Миндаль предварительно замочить на 8-10 часов. Чеснок очистить и нарезать. Миндаль измельчить в блендере, добавить чеснок, соль, мед и лимонный сок, влить 100 мл чистой воды и хорошо взбить. Вымытые огурцы, редис и укроп нарезать, выложить в салатник, заправить приготовленным соусом и перемешать с другими ингредиентами.

Весенний салат с рукколой и спаржей

Ингредиенты:

250 г огурцов, 150 г редиса, 100 г рукколы, 100 г зеленой спаржи, 50 г зелени петрушки или базилика, 20 мл лимонного сока, растительное масло по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарезать, выложить в салатник, посыпать измельченной зеленью и сбрызнуть лимонным соком. Заправить растительным маслом и перемешать.

Салат из огурцов с пророщенным машем

Ингредиенты:

300 г огурцов, 300 г маша, 30 г кинзы, 30 г зелени укропа, 20 г семян кунжута, 1 зубчик чеснока, 70 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Маш высыпать в дуршлаг, промыть, поместить в подходящую емкость, залить чистой водой так, чтобы она покрывала маш примерно на 3 см, и оставить в теплом месте на 12 часов.

Набухший маш промыть, выложить в миску, накрыть влажной марлей и оставить еще на 12 часов до появления проростков. Огурцы нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень измельчить. Кунжут промыть. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, добавить проростки маша, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.

Салат из огурцов и сладкого перца с семенами тыквы

Ингредиенты:

200 г огурцов, 100 г сладкого красного перца, 80 г листового салата, 80 г зелени петрушки, 30 г зеленого лука, 30 г очищенных семян тыквы, 30 г семян кунжута, 40 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Семена кунжута размолоть, добавить немного воды, тщательно перемешать и соединить с растительным маслом. Огурцы и перец нарезать тонкой соломкой, салат нарвать руками. Петрушку и зеленый лук измельчить.

Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, добавить семена тыквы, посолить, полить кунжутной заправкой и перемешать.

Салат из овощей с миндалем

Ингредиенты:

200 г огурцов, 200 г томатов, 100 г кисло-сладких яблок, 100 г миндаля, 100 г рукколы, эндивия или дубового салата, 70 г красного салатного лука, 50 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Половину томатов нарезать дольками, огурцы - кружочками, красный лук - полукольцами. Листовой салат крупно нарвать руками. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник. Миндаль измельчить и посыпать им подготовленные овощи.

Оставшиеся томаты и яблоки очистить от кожицы и крупно нарезать. Томаты поместить в блендер, влить растительное масло и лимонный сок, посолить и взбить. Затем добавить нарезанное яблоко, еще раз взбить и заправить салат полученным соусом.

Салат из авокадо, кабачков и кресс-салата

Ингредиенты:

200 г кабачков, 200 г авокадо, 30 г кресс-салата, 30 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Из авокадо удалить косточку. Кабачки и авокадо очистить, нарезать тонкими брусочками и выложить в салатник. Салат посолить, заправить лимонным соком и растительным маслом, перемешать. Добавить ростки кресс-салата и еще раз аккуратно перемешать.

Острый салат из овощей

Ингредиенты:

200 г желтого сладкого перца, 150 г томатов, 150 г огурцов, 100 г любого листового салата, 70 г белого салатного лука, 50 г кинзы или зелени петрушки, 3 г приправы карри, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 40 мл лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Нарезать огурцы полукружиями, томаты - дольками, перец - полосками, лук - полукольцами. Кинзу (петрушку) измельчить, листовой салат нарвать руками. Выложить подготовленные овощи в салатник.

Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с растительным маслом, лимонным соком и карри, посолить, влить 50 мл воды и взбить венчиком. Заправить салат полученным соусом и перемешать.

Салат из цветной капусты и томатов

Ингредиенты:

200 г цветной капусты, 200 г томатов, 150 г моркови, 100 г желтого сладкого перца, 50 г зелени укропа, 20 мл сока лайма, 20 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Цветную капусту вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и разобрать на маленькие соцветия. Морковь очистить и натереть на терке. Томаты нарезать дольками, перец - полосками. Зелень укропа мелко изрубить.

Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным маслом и перемешать.

Салат из брокколи с томатами и сладким перцем

Ингредиенты:

250 г капусты брокколи, 250 г томатов, 100 г красного сладкого перца, 100 г желтого сладкого перца, 70 г белого салатного лука, 40г зелени петрушки, 40 мл лимонного сока, 40 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Брокколи разобрать на соцветия, томаты нарезать дольками, перец - полосками, лук - полукольцами.

Зелень петрушки измельчить. Выложить брокколи, томаты, перец и лук в салатник. Салат посолить, заправить смесью из лимонного сока и растительного масла, посыпать зеленью петрушки и перемешать.

Салат из свеклы, сельдерея и авокадо

Ингредиенты:

200 г корня сельдерея, 200 г авокадо, 100 г свеклы, 50 г красного салатного лука, 30 г зелени петрушки, 30 мл лимонного сока, 30 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сельдерей, свеклу и авокадо очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, зелень петрушки измельчить. Выложить сельдерей, свеклу, авокадо и лук в салатник, посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком и перемешать. Посыпать зеленью петрушки.

Салат из моркови и свеклы

Ингредиенты:

200 г моркови, 100 г свеклы, 20 г листового салата, 10 г семян кунжута, 10 г жидкого меда, 5 г кориандра, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Свеклу и морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Листья салата нарвать руками. Чеснок пропустить через пресс и соединить с растительным маслом, медом и лимонным соком. Добавить кориандр, посолить по вкусу и взбить миксером или венчиком. Выложить свеклу и морковь в салатник, заправить соусом и посыпать листьями салата и кунжутом.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

500 г клубники, 400 г бананов, 300 г яблок, 300 г персиков, 3 г молотой корицы, мед по вкусу.

Способ приготовления. Фрукты очистить от кожуры и нарезать дольками. Клубнику перебрать, отделить плодоножки, вымыть, обсушить в дуршлаге, разрезать на половинки, оставив несколько целых ягод для украшения. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, посыпать корицей, аккуратно перемешать и полить жидким медом. Украсить целыми ягодами клубники. Клубнику в салате можно заменить малиной или любыми другими ягодами в зависимости от сезона.

Первые блюда

Борщ

Ингредиенты:

600 г пекинской капусты, 300 г томатов, 250 г свеклы, 200 г моркови, 150 г сладкого перца, 40 г кинзы, 30 г базилика, 30 г зеленого лука, 1 зубчик чеснока, соль и специи по вкусу.

Для заправки: 50 г очищенных семян подсолнечника, 40 г семян кунжута, 20мл лимонного сока.

Способ приготовления. Пекинскую капусту нашинковать. Половину моркови натереть на крупной терке, половину перца нарезать тонкой соломкой. Смешать подготовленные морковь и перец с капустой. Кинзу, листики базилика и зеленый лук измельчить. Чеснок пропустить через пресс.

Свеклу, оставшиеся морковь и перец нарезать. Томаты, очищенные от кожицы, нарезанные свеклу, морковь и перец измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавив 700 мл воды. Затем добавить чеснок, зелень кинзы и базилика, соль, специи и взбить еще раз. Полученной смесью залить пекинскую капусту с морковью и перцем, добавить заправку и посыпать зеленым луком.

Для приготовления заправки семена подсолнечника и кунжута смолоть в муку, добавить лимонный сок, соль и воду, взбить в блендере.

Томатный суп с цветной капустой

Ингредиенты:

400 г томатов, 300 г цветной капусты, 70 г моркови, 20 г зелени петрушки, 5 г молотой паприки, 50 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четвертинки. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Цветную капусту нарезать и вместе с морковью поместить в супницу.

Взбить в блендере томаты с растительным маслом, солью, паприкой и 80 мл воды. Полученную смесь влить в супницу с цветной капустой и морковью. Суп перемешать и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Томатный суп с зеленой фасолью

Ингредиенты:

400 г томатов, 200 г свежей стручковой фасоли, 70 г моркови, 50 г клюквы, 20 г кинзы, 20 г базилика, 1 зубчик чеснока, 40 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Стручковую фасоль нарезать. Морковь и чеснок очистить, морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Томаты, очищенные от кожицы, клюкву, листочки базилика, чеснок, соль, растительное масло и 50 мл воды поместить в блендер и взбить.

Фасоль и морковь сложить в супницу, залить томатно-клюквенной массой и поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей к столу посыпать суп измельченной кинзой.

Томатный суп со свеклой

Ингредиенты:

400 г томатов, 150 г свеклы, 150 г сладкого перца, 20 г зелени петрушки или укропа, 20 мл лимонного сока, 20 мл растительного масла, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. Томаты и свеклу очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Перец очистить от семян и нарезать полосками. Зелень измельчить. Выложить свеклу, томаты и перец в блендер, добавить растительное масло, лимонный сок, соль, специи, затем долить 150 мл воды и тщательно взбить. При подаче к столу посыпать суп измельченной зеленью.

Морковно-миндальный суп

Ингредиенты:

250 г моркови, 100 г миндаля, 30 г зелени укропа или петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 20 мл лимонного сока, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. Миндаль предварительно замочить на 8-10 часов, затем промыть, выложить в блендер, добавить 0,5 л воды и тщательно взбить. Процедить полученное миндальное молоко через марлю.

Морковь очистить и нарезать кусочками. Чеснок очистить и порубить ножом. Зелень измельчить. Добавить морковь, чеснок, лимонный сок, соль и перец в миндальное молоко и еще раз взбить в блендере. Перед подачей к столу посыпать суп измельченной зеленью.

Окрошка с сельдереем

Ингредиенты:

200 г огурцов, 200 г редиса, 60 г черешкового сельдерея, 60 г зелени укропа, 300 мл миндального молока, 20 мл лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Редис и огурцы нарезать мелкими кубиками, сельдерей - ломтиками. Укроп измельчить, посолить и слегка размять деревянной ложкой. Сельдерей и половину редиса выложить в блендер, добавить миндальное молоко, лимонный сок и взбить. Залить полученной смесью оставшийся редис и огурцы, добавить измельченный укроп и перемешать. Досолить по вкусу.

Вторые блюда

Котлеты из овощей и семян

Ингредиенты:

150 г сладкого перца, 60 г моркови, 60 г пророщенных семян подсолнечника, 30 г льняного семени, 30 г миндаля, 1 зубчик чеснока, 20 мл растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Льняное семя замочить в воде на ночь. Миндаль смолоть в муку. Сладкий перец и морковь очистить, нарезать ломтиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Выложить в блендер пророщенные семена, морковь, перец, набухшее льняное семя, чеснок, растительное масло и измельчить, не доводя до консистенции пюре. Добавить в полученную массу молотый миндаль, посолить, поперчить, перемешать и сформовать котлеты.

Тефтели из пророщенного маша и овощей

Ингредиенты:

200 г пророщенного маша, 100 г моркови, 100 г краснокочанной капусты, 20 г зелени петрушки, 10 г корня хрена, 3 зубчика чеснока, 70 мл растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Морковь, корень хрена и чеснок очистить и нарезать. Капусту нашинковать, зелень нарубить. Измельчить в блендере или кухонном комбайне капусту, морковь и пророщенный маш.

Отдельно измельчить хрен, чеснок, зелень и соединить со смесью из овощей и маша. Посолить, поперчить, добавить растительное масло и перемешать.

Сформовать из полученного фарша круглые тефтели и поместить в холодильник на 30-40 минут.

Голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты:

200 г очищенных семян подсолнечника, 100 г авокадо, 100 г сладкого перца, 50 г очищенных грецких орехов, 50 г черешкового сельдерея, 20 г укропа, 15 г зеленого лука, 5-6 листов пекинской капусты, 3 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 40 мл лимонного сока, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. Семена подсолнечника замочить с вечера. Очищенный чеснок, сельдерей и укроп нарезать и выложить в блендер. Добавить орехи, семена подсолнечника, оливковое масло, лимонный сок, соль, специи и взбить в однородную массу.

Авокадо и сладкий перец очистить и нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук измельчить.

На листья пекинской капусты намазать массу из сельдерея? орехов и семян подсолнечника, выложить авокадо и сладкий перец, посыпать зеленым луком и свернуть листья в рулеты. Можно нарезать голубцы роллами и скрепить шпажками.

Голубцы из листьев салата

Ингредиенты:

200 г огурцов, 100 г очищенных семян подсолнечника, 100 г листового салата, 70 г зеленого лука, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. Семена подсолнечника замочить с вечера. Затем воду слить, а семена измельчить в блендере вместе с 30 г мелко нарезанного зеленого лука. Огурцы нарезать тонкой соломкой, соединить с массой из семечек и зеленого лука, посолить и перемешать. Выложить подготовленную массу на листья салата, свернуть их конвертиками и обвязать перышками оставшегося зеленого лука.

Гречневая каша с миндалем и овощами

Ингредиенты:

200 г зеленой гречневой крупы, 70 г миндаля, 100 г сладкого перца, 20 г черешкового сельдерея, 20 г зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 60 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Гречневую крупу залить 400 мл воды и оставить на 10-12 часов. Миндаль также замочить. Разбухший миндаль измельчить. Гречку промыть чистой водой.

Сельдерей и очищенный сладкий перец мелко нарезать. Зелень петрушки порубить ножом. Чеснок пропустить через пресс. Смешать гречку с миндалем, сельдереем, чесноком и сладким перцем.

Посолить, добавить лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Перед подачей к столу посыпать кашу измельченной зеленью петрушки.

Пшеничная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты:

100 г пророщенной пшеницы, 300 г бананов, 100 г мандаринов, 80 г чернослива без косточек, 40 г очищенных грецких орехов.

Способ приготовления. Орехи порубить ножом. Мандарины очистить и разобрать на дольки. Бананы очистить от кожуры и нарезать. Чернослив промыть и измельчить. Выложить бананы, чернослив и пророщенную пшеницу в блендер или кухонный комбайн и взбить. Посыпать кашу измельченными орехами и украсить дольками мандаринов.

Тыквенные спагетти

Ингредиенты:

0,5 кг тыквы, 20 г семян кунжута, 20 г зелени петрушки, 3 г кориандра, 2 г кумина, 2 г красного острого перца, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Тыкву очистить от кожуры и жестких волокон, мякоть натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкими длинными полосками.

Чеснок очистить, натереть на мелкой терке и смешать с растительным маслом. Добавить соль и специи, перемешать и залить приготовленным маринадом тертую тыкву. Накрыть тыкву в маринаде тарелкой, поставить на нее груз и оставить на 2 часа.

Переложить тыквенные спагетти на блюдо, посыпать измельченной зеленью и кунжутом. Подавать с томатным соусом.

Напитки

Гранатово-апельсиновый сок

Ингредиенты:

0,5 кг гранатов, 200 г апельсинов.

Способ приготовления. Фрукты очистить. Выложить дольки апельсина и зерна граната в блендер, добавить 100 мл воды и взбивать в течение 2 минут. Процедить сок через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.