Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Аир лечебные свойства и противопоказания. Применение в гинекологии. Отвар при спазмах желудка из аира и рябины

Родиной аира болотного считают территории Юго-Восточной Азии. Полагают, что на Руси об аире узнали во времена нашествия татаро-монгольского ига. Татарские воины знали, что аир способен очистить воду, поэтому везли его с собой в походах, при необходимости бросали в водоёмы. Замечено, что корневища долгое время продолжают быть жизнеспособными. Попадая в воду, они оживали и таким вот образом растения и разрослись на Руси. В те времена в народе его именовали «татарским зельем», «татарской саблей», татарником. Купцы Ближнего Востока хорошо обогащались, продавая ароматные сухие корешки этого растения как пряность или засахаренное лакомство. Если добавить немного аира в кулинарное блюдо, то оно приобретёт своеобразный запах и вкус. Засахаренные кусочки корневища вполне могут заменить гурманам имбирь, или корицу. В средние века аир ценился как отличное дезинфицирующее средство, его разжёвывали для предупреждения заражения холерой, сыпным тифом, при вспышках этих недугов. Порошок лекари использовали для присыпания ран, чтобы быстрее заживали.

Описание растения

Латинское название аира болотного (или обыкновенного) звучит как Acorus calamus. Расти этот многолетник любит во влажных местах, на болотах. Высоты достигает 100-120 см. Принадлежит к семейству ароидных. Корневище ползучее, буроватое, длинное (до 1,5 м), растёт горизонтально, в некоторых местах может достигать толщины в три сантиметра. От него исходит характерный аромат, на вкус оно жгуче-горьковатое, пряно-терпкое. Из точек роста на корневище вырастают крупные мечевидные листья ярко-зелёной окраски. Их высота от 60 до 120 см, а ширина от 1 до 2,5 см. На уплощённом цветоносе формируется початок – боковое соцветие, сужающееся кверху. Цветочки мелкие, зеленовато-жёлтого цвета. Плод – красная многосеменная ягода. В России заросли аира можно встретить в дельте Волги, на Кубани и в других южных районах, а иногда и в Сибири. Заготовку этих целебных корневищ проводят осенью, подцепляя их из воды граблями или лопатой. Потом их надо тщательно промыть, освобождая при этом от листочков, маленьких корешков, отрастающих с нижней стороны, похожих на шнурки. Далее следует порезать сырьё на маленькие кусочки, разложить для просушивания на чердаке или быстро высушить в сушилке. Только не стоит выставлять температуру более 30 градусов, тогда все полезные вещества сохранятся. Качественное сырьё после сушки весьма ароматно, на изломе розовато-белое. Вкус у него горьковатый, специфический.

Что входит в состав?

Аромат обусловлен содержанием большого количества эфирных масел, состоящих из азарона, каламена, каламенона, каламендиола. Есть там и сесквитерпеновый спирт под названием каламеол, камфора, борнеол, камфен, эвгенол, куркумен, кариофиллен, каларен, проазулен. Обнаружено большое содержание фитонцидов, акорон, изоакорон, уксусная и валериановая кислоты. Ещё в корне выявлены:

  • гликозиды акорин, люценион;
  • алкалоид каламин;
  • акоретин (горечь);
  • дубильные вещества;
  • акоровая кислота;
  • холин, йод;
  • аскорбиновая и пальмитиновая кислоты;
  • азариновый альдегид (дающий сильный аромат корневищу);
  • смолы, слизь, крахмал.

Как применяется аир?

Установлено, что корневища аира обладают следующими свойствами:

  • улучшают аппетит, стимулируют ;
  • усиливают выработку желудочного сока;
  • тонизируют сердечную мышцу;
  • укрепляют сосуды мозга;
  • снимают спазмы;
  • улучшают зрение и память;
  • повышают диурез и выделение желчи;
  • оказывают бактериостатическое, противовоспалительное, фунгицидное и ранозаживляющее действие.

Есть данные о том, что лекарственные формы из корневища аира оказывают успокаивающий и обезболивающий эффекты.

Порошок корневища входит в состав таких таблеток как «Викаир», «Викалин». Они назначаются для лечения хронического , язвенных поражений желудка или двенадцатиперстной кишки.

При проблемах с желудком, пищеварением (особенно, если кислотность понижена), когда беспокоит или понос, то можно приобрести в аптеке упаковку с корневищами аира и готовить из сырья настой или отвар. Для отвара берут две столовые ложки корневища аира (измельчённого) и 250 мл кипятка. После закипания состава держите его на маленьком огне ещё 10 минут. Дозировка: по 50 мл процеженного отвара четыре раза в день.

Данным отваром хорошо промывать раны, которые гноятся или плохо заживают. В аптеке продаётся присыпка под названием «Скорая помощь», в составе которой имеется и порошок корневищ аира. Её удобно использовать при порезах, ссадинах, ранках, для лечения угрей и трофических мокнущих ран. Кроме того, аир включён в состав многих сборов (желудочных, аппетитных). Вот пример сбора, регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта:

  • 1 часть корневища аира;
  • 2 части листьев перечной мяты;
  • 2 части корневища валерианы;
  • 3 части листьев крапивы;
  • 1 часть коры крушины.

Залейте столовую ложку этой смеси 250 мл кипятка. Поставьте на маленький огонь. После закипания убавьте огонь и оставьте на плите на 10 мин. Затем газ выключите, а отвар пусть постоит под крышкой ещё 30 минут. Процеженный отвар пейте дважды в день (утром и вечером) по 100 мл.

  • 1 часть корневища аира;
  • 1 часть травы чабреца;
  • 1 часть листьев мяты;
  • 1 часть травы розмарина;
  • 1 часть цветков ромашки;
  • 1 часть лаванды.

Возьмите 50 граммов такой смеси растений, залейте двумя литрами кипятка, после закипания держите на огне 10 минут, затем плиту выключайте. Настаивайте 30 минут. После процеживания выливайте полученный целебный ароматный отвар в детскую ванночку и купайте в нём малыша 15-20 минут.

При рвоте, можно воспользоваться заранее приготовленной настойкой. Для неё понадобится 20 граммов измельчённых в порошок корневищ аира и 100 мл водки. Время приготовления – 14 дней (в тёмном шкафчике). Принимать её надо внутрь до еды (за 20 минут) трижды в день по 20 капель. Эту настойку можно взять для полоскания полости рта – чайная ложечка идёт на 100 мл тёплой воды.

Препараты из аира уместны при , мочекаменной болезни, истерии, а также для улучшения слуха, зрения, памяти, предупреждения заболеваний дёсен. При плохом запахе из ротовой полости несколько раз в день полощите рот настоем, приготовленным таким образом: столовая ложка измельчённых корневищ помещается в термос, заливается 250 мл кипятка. Через два часа уже можно приступить к процеживанию и полосканию.

Когда мучает изжога, то подержите во рту немного порошка корня аира (такое количество, что умещается на кончике кухонного ножа).

Знакомую многим проблему – , тоже можно попробовать решить с помощью аира болотного, приготовив из него настой. Просто залейте столовую ложку порошка аирного корня стаканом воды (холодной). Через 8 часов такого холодного настаивания укрепляющее средство будет готово. Вам только останется его процедить. Втирайте этот состав три раза в неделю в корни волос. Для достижения хорошего эффекта такие втирания надо делать на протяжении двух месяцев.

О противопоказаниях

А теперь МирСовeтов предупредит читателей о тех случаях, когда лечиться этим замечательным ароматным корешком нельзя:

  1. При гипотонии (он ещё больше может понизить артериальное давление).
  2. При любых кровотечениях.
  3. В острой фазе воспаления почек или язвы отделов пищеварения.
  4. При индивидуальной непереносимости данного корневища.

Весьма осторожно надо проводить лечение корневищем аира, если у вас повышена продукция желудочного сока. Тогда составляйте сбор, в котором непременно будут те компоненты, что способны погасить повышенную выработку соляной кислоты. Избегайте использования аира в периоды беременности или лактации.

Надеемся, что полученные сведения о лечебных свойствах корня аира помогут вам воспользоваться при необходимости этим корневищем, не прибегая к помощи препаратов, созданных синтетическим путём. А чтобы не навредить здоровью, всегда консультируйтесь с фитотерапевтом и соблюдайте дозировку и правила приготовления лекарственных форм из растений. В очень маленьких количествах как пряность порошок корня аира используют при приготовлении супа, соусов, тушёной капусты, мяса, рыбы.

Индийскую пряность сначала привезли в страны Азии купцы и путешественники. Древние греки и римляне первыми из европейцев ввели в медицинскую практику корень аира, лечебные свойства и противопоказания этого растения описал еще Диоскорид. В средние века полезными свойствами растения восхищался знаменитый целитель Авиценна.


Легендарное растение

Кочевники и завоеватели с Востока, как гласят предания, бросали корневища аира на берегах рек и озер на своем пути. Растение тогда широко применялось для очищения воды, а также для ухода за волосами и телом. Врачи средневековья использовали порошок и настойку растения во время лечения ран и язв, больных зубов.

Эфирное масло аира болотного содержит большой набор сексвитерпенов и приятно пахнущий альдегид. Другие полезные для здоровья компоненты в составе корневища:

  • гликозиды, в частности акорин;
  • алкалоиды, в том числе каламин;
  • органические кислоты;
  • витамины, холин (В4);
  • дубящие вещества;
  • полисахариды;
  • соли йода и других микроэлементов.
  • Заготовку сырья производят в сентябре и октябре, когда активные процессы в листьях замедляются, накапливаются полезные вещества в подземной части. Корневища аира выкапывают, промывают и нарезают куски длиной 15–20 см. Толстые части дополнительно разрезают вдоль для лучшего просушивания.

    Использование в медицине

    Аир тростниковый или болотный оказывает благотворное влияние на внутренние органы, зубы, нервную деятельность, зрение. Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим и сосудорасширяющим действиями. Препараты корня уменьшают дискомфорт в ЖКТ. Порошок можно употреблять для повышения аппетита, при изжоге, коликах.

    Корень аира - применение при различных патологических процессах и состояниях организма:

  • хронические формы гастрита и холецистита;
  • нарушения функций желчевыводящих путей;
  • диспепсия различной этиологии;
  • воспаления десен, зубов, горла;
  • ослабление зрения;
  • стенокардия;
  • ревматизм;
  • анорексия.
  • Отвар из корня аира помогает при отравлениях и диарее, в том числе инфекционного происхождения. Полезное фитосредство улучшает функции печени, желчных путей. Настоем и настойкой аира полощут ротовую полость для устранения неприятного запаха, очищения зубов и десен. Водные вытяжки листьев и/или корневища улучшают рост волос, избавляют от перхоти при втирании в кожу головы.


    Настойка и отвар аира снижают АД, улучшают состояние половых органов, нормализуют менструальный цикл у женщин.

    Порошок из корневища благоприятно действует на нервную систему; принимают средство при неврозах, судорогах, для улучшения функций половой сферы. Молотый корень аира дезинфицирует и ускоряет заживление повреждений кожи, инфицированных ран. Сок листьев и корней помогает при снижении остроты зрения. Фитосредство перед закапыванием в глаза необходимо разбавить водой.

    Меры предосторожности

    Различные препараты аира болотного уменьшают давление крови, поэтому среди противопоказаний к их употреблению - низкое АД. Кроме того, фитосредство увеличивает секрецию в желудке, а передозировка способна вызвать рвоту.

    Противопоказания к употреблению корневища аира:

  • обострения язвенной болезни;
  • гиперацидный гастрит;
  • носовые кровотечения;
  • острый нефрит;
  • беременность.
  • Если во время лечения наблюдаются побочные эффекты, то необходимо разбавлять препараты аира водой или прекратить использование.

    Существует опасность подмены полезного сырья корнями других растений, например ириса желтого. Аир тростниковый встречается на заболоченных берегах рек, лиманов, прудов, озер. Его цилиндрическое корневище расположено горизонтально, от него отрастает много узких листьев высотой 60–100 см. Уплощенный черешок несет соцветие - желтую булаву, как на фото. Цвет корневища снаружи - красно-коричневый, внутри - бело-розовый, запах интенсивный.

    Как приготовить разные лекарственные формы в домашних условиях

    Находят широкое применение отвары, настои и настойки аира, менее распространено использование порошка из корневища.

    По одной из многочисленных инструкций отвар аира готовят из 4 ст. л. сырья и 0,5 л воды при 30-минутном кипячении на водяной бане. Принимают по 100 мл перед каждым основным приемом пищи. Другой вариант: 1 ст. л. корневища заварить в 200 мл кипятка, полчаса настаивать, разделить на 4 приема.

    В инструкциях к аюрведическим препаратам утверждается, что аир помогает очистить кровь от вредных веществ и улучшает кровообращение.

    Приготовить настойку можно из 1 ст. л. корня и стакана водки либо самогона. Средство настаивают в течение недели. Смешивают с водой 15–35 капель настойки, принимают после еды при диарее, заболеваниях печени и почек. При изжоге принимают порошок аира - по 1/3 ч. л. с водой.

    Препараты растения используются для лечения артрита, при головной боли, нервозности, заболеваниях кожи. Корень аира улучшает зрение, даже при употреблении в качестве пряности.

    1. Миома. Делают пюре из 2 ст. л. корня аира, смешивают с 50 мл меда и таким же объемом сока алоэ. Бальзам настаивают три дня, после употребляют дважды в сутки по 1–2 ст. л. до приема пищи.

    2. Геморрой. Добавляют отвар аира в сидячую ванночку для облегчения боли, уменьшения дискомфорта (60 г корня на 2 л воды).

    3. Стоматит, ОРВИ, ангина, фарингит. Аир с календулой назначают для полоскания ротовой полости, горла, орошения миндалин. Инструкция предлагает смешать сырье в одинаковых соотношениях, заварить, оставить на 20 минут, профильтровать. Можно добавлять в сбор шалфей, ромашку, кору дуба, крапиву.

    4. Избавления от табачной зависимости. Корень аира от курения принимают в виде порошка. При его вдыхании и разжевывании дыхательные пути очищаются от токсинов.

    5. Зубная боль. Отвар корневища употребляют внутрь и для полоскания ротовой полости. В средство добавляют цветки календулы, запаривают, кипятят 5 минут, используют в теплом виде.

    6. Гепатит. Применяют сбор: корень аира болотного, трава зверобоя, соцветия бессмертника (цмина). Смешивают равные части компонентов, отмеряют 2 ст. л. ложки, добавляют 400 мл кипятка, нагревают 5 минут. Принимают по ½ чашки до еды.

    7. Острый гастрит, кишечные колики. Заваривают 2 ч. л. корня аира чашкой кипятка, оставляют на 20 минут. Фильтруют и делят весь объем на четыре приема. Употребляют ежедневно за полчаса до еды.

    8. Инфекционные заболевания кишечника. По одной ложке измельченного корня аира и промытого риса кипятят 20 минут в 0,5 л воды. Принимают по 100 мл теплого отвара вместо приема пищи.

    Сок для закапывания в глаза при ухудшении зрения получают из свежего корневища. Заменой могут послужить настой либо отвар из высушенного сырья.

    Уход за кожей головы и волосами

    Отвар корня аира предотвращает выпадение волос. Рекомендуется 2 ст. л. сырья нагревать с 200 мл воды примерно 2–5 минут, настаивать около получаса. Далее раствор следует отфильтровать и нанести на кожу головы.

    Настой для улучшения роста волос готовят из 300 г смеси листьев и корневища аира в 5 л воды. Раствор доводят до кипения, затем оставляют на 40 минут. Ополаскивают после мытья головы.

    Корень аира - применение для укрепления волос:

  • Нарезать, чтобы получилось 4 ст. л. сырья.
  • Запарить кусочки 1 л кипятка.
  • Настаивать в течение 2 часов.
  • Слить раствор, отжать сырье.
  • Втирать в корни волос.
  • В сбор для ополаскивания светлых волос добавляют ромашку. Существенное повышение результатов воздействия корня аира на волосы и кожу головы наблюдается при совместном отваривании с корнем лопуха, шишками хмеля. Хорошо действуют в сборах против себореи листья березы, цветки календулы, дубовая кора.

    Наиболее широкое применение в медицине препараты аира болотного находят в гастроэнтерологии в качестве горечей. Содержащийся в эфирном масле аира горький гликозид акорин рефлекторно стимулирует желудочную секрецию, особенно выделение хлористоводородной кислоты, при этом повышает аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, он повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез.

    Так, для профилактики и лечения мочекаменной и желчекаменной болезни применяются комплексные препараты, в состав которых включено аирное масло. А при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидных гастритах назначают препараты «Викалин», «Ультокс» и «Викаир», в состав которых входит порошок корневищ аира. Реже препараты растения применяют при холециститах и гепатитах различного происхождения.

    Немаловажное значение аир имеет и в стоматологии.

    В связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием, лечебные средства аира рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.

    В гинекологической практике отвар аира в сочетании с настоем травы манжетки применяют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Используют его также при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.

    Диапазон применения аирного корня в народной медицине гораздо шире, чем в научной.

    В тибетской медицине корневище аира болотного применяется как тонизирующее и противоглистное средство, оно входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. Существуют также тибетские курительные палочки для дезинфекции и очистки помещений во время инфекционных заболеваний: корневище аира болотного, смола «Гугул" (Vatica Laneafolia), корневище Hedychium spicatus, смола асафетиды и уголь для обеспечения медленного сгорания.

    В китайской медицине корневище аира болотного применяются как тонизирующее, возбуждающее, противопоносное средство, а также при метеоризме. Кроме того, его препараты назначаются при ревматизме. Настойка аира, по мнению китайских врачей, улучшает зрение и слух. Корневище вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего средства, наружно в виде горячих ванн.

    В Индии фирмой "Dolkar" из корневища и листьев аира приготавливают курительные лекарственные палочки, которые называются "Asafetida". Следует заметить, что в чистом виде молотый корень аира при воскурении пахнет не очень приятно. Очевидно, это происходит из-за присутствия в них крахмала и большого количества клетчатки. Поэтому весьма убедительным выглядит замечание знаменитого ученого из Хорезма Абу Рейхана Бируни (973 - ок. 1050 гг.) о необходимой своего рода ферментации, которой подвергают сырье: крахмал разрушается, а эфирные масла остаются.

    Аир болотный, как весьма сильное лекарственное средство, входит в состав монгольских прописей для лечения кожных заболеваний.

    В Германии и Швейцарии (меньше во Франции ) корневище аира широко употребляется как возбуждающее, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, противовоспалительное и ароматическое средство.

    В Болгарии корневище аира считается одним из лучших желудочных, горьких средств, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает анестезирующее действие на слизистые оболочки и поэтому широко используется. Эфирное масло используется при истерии, желудочных коликах и др.

    В Польше аир используется наружно - при выпадении волос в виде концентрированного отвара, который втирают в кожу головы.

    Рецепты применения аира в домашних условиях

    Учитывая, что аир болотный используется при широком спектре заболеваний, рецептов с ним великое множество. Прежде всего, его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    При названных выше заболеваниях можно приготовить отвар корневищ аира . Отвар готовят следующим образом: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду и заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, затем охлаждают 45 мин, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.

    Для некоторых заболеваний более эффективны несколько модифицированные рецепты.

    При колитах и бродильной диспепсии, сопровождающейся вздутием и бурчанием, аир готовят на рисовом отваре: 1-2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира заливают 1,5-2 стаканами воды, кипятят 20 минут, процеживают и пьют в теплом виде 3-4 раза в день по 1/2 стакана вместо еды в течение 1-2 дней.

    При гепатитах корневища аира, бессмертник, зверобой взять в равных частях. Одну столовую ложку сбора на стакан воды. Кипятить 5 минут. Прием по полстакана 3-4 раза в день до еды.

    При заболеваниях желчного пузыря чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать настой по 1/2 стакана 4 раза в день.

    Как уже упоминалось выше, это растение - прекрасный антисептик. При поносах любого происхождения берут 2 чайные ложки порошка аира, заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Затем процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    При таком неприятном явлении, как изжога,аир является излюбленным народным средством. При изжоге четверть чайной ложки измельченного в порошок сырья запить глотком воды. Можно разжевать небольшой кусочек корня и проглотить его. Даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ.

    При стоматитах и гингивитах применяют теплый настой для полоскания рта. Чайную ложку нарезанного корневища залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить. Можно в этом случае использовать и спиртовую настойку, разведенную водой. Для ее приготовления 20 г измельченного корневища заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды. Эта настойка в виде компресса поможет и при зубной боли.

    Для укрепления зубов и десен, а также при пародонтозе в зубной порошок подмешивают порошок из корня аира из расчета 0,2-0,5 г на один раз. Чистить зубы 3 раза в день. При пародонтозе дополнительно следует обрабатывать десны настоем аира.

    При геморрое делают сидячие ванны из отвара 30 г корневища аира болотного на 1 л воды. При различных гинекологических воспалительных процессах он также применяется в виде сидячих ванн или спринцеваний.

    При нарушении периферического кровообращения в конечностях (если руки и ноги постоянно холодные) следует принимать "ручные" и "ножные" горячие ванночки с аиром. После ванны не вытираться.

    Прочее применение

    Также имеются сведения об использовании корневища аира болотного для дубления кож.

    Из аира приготовляли благовонный елей, который использовали при отправлении религиозных культов. Бируни описывает весьма удивительный способ получения из корней аира благовония: "В различных благовониях это растение употребляют только тогда, когда оно сгнивает и рассыпается. Рассказывают, что в тех местах имеется перевал; когда через него перевозят это растение, частицы его сгнивают и оно становится годным для употребления их в лекарствах и благовониях. Если же его возят через другие перевалы и места, то частицы его не отделяются друг от друга, а наоборот, они становятся твердыми и крепкими как другие зерна".

    Эфирное масло из корневищ применяется в косметической и парфюмерной (для ароматизации туалетного мыла и помад, а также сборов для ванн), ликероводочной (для приготовления горьких водок, ликеров, фруктовых эссенций) и рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и слегка горьковатого привкуса), кулинарном и кондитерском производстве.

    Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного — традиционная пряность индийской и исламской кухни, используется для приготовления сладких блюд и компотов. В Англии и в Америке из него делают засахаренные цукаты. Для чего кусочки свежего корня необходимо поместить в густой сахарный сироп или мед, проварить 5-10 минут, затем вынуть, отцедить сироп, обсушить и пересыпать сахарной пудрой.

    С древних времен его причисляют к пряностям, а высушенное корневище используют вместо лаврового листа, корицы, имбиря. Кроме того, аир - неплохая приправа к тушеному мясу. Однако из-за горького вкуса пользоваться этой пряностью лучше осторожно и добавлять при тушении и в супы не в измельченном виде, а затем удалять.

    Из совсем молоденьких листовых побегов этого растения можно приготовить вкусный тонизирующий салат.

    Acorus calamus L., 1753

    Аир обыкновенный – полиморфный вид многолетников, входящий в семейство аирные. Известен также под народными названиями, как аир, аир болотный, игир, гавиар, ир, ирный корень, касатник, касатик, лепёшник, лепёха, пищалка, татарник, татарское зелье, татарский сабельник, явр.

    Вероятно, происходит из Индии и Китая, потому что только там встречаются насекомые способные опылять аир. В настоящее время, с помощью человека, распространился по всему миру, от субтропической до умеренной зоны.

    В Европу он попал в средние века во время набегов татар (отсюда происходит одно из народных названий) и турков. На территории нашей страны встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Используется в качестве пряно-ароматического растения как замена лаврового листа, имбиря и корицы, в пищевой промышленности и медицине.

    Биологическое описание аира обыкновенного

    Водяное или прибрежное растение с толстым, длинным (иногда до 50 см и более) ползучим, губчатым корневищем с приятным запахом, на вкус жгучий. Листья прямостоячие, неветвистые, трёхгранные, с острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру. В условиях европейской части России взрослые растения достигают высоты от 50 до 120 см.

    Все растение аира имеет приятный пряный запах. Цветет в июне – июле. Мелкие цветки обоеполые с желтовато-зеленоватой околоцветником собраны в соцветие – початок длиной 4-12 см, отклонен от стебля. От основания цветоноса с одной стороны отходит длинное зеленое мечевидное покрывало, которое напоминает листок и будто непосредственно продолжает стебель. Плод кожистый.

    Пыльцу переносят насекомые, которые живут, как было сказано ранее, в пределах естественного распространения аира; в Европе их нет, поэтому здесь аир не плодоносит (не дает семян), но довольно интенсивно размножается вегетативно.

    Листья у аира ярко-зелёные, узколинейные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2-5 и длиной 60-120 см, с одной стороны желобчатые, с другой – с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель зелёный, неветвистый, прямостоячий, похож на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие будто бы выходит из середины листа.

    Корневище аира сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, извилистое, горизонтальное, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое с розовым оттенком, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища располагаются почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, пряный, терпкий; запах сильный, приятно пряный.

    Цветки зеленовато-жёлтые, мелкие, обоеполые. Околоцветник шестилистный, правильный, простой, невзрачный; его листочки плёнчатые, с чуть загнутыми внутрь верхушками. Цветки собраны в цилиндрически-конические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах – до 2 см); плотно прижимаются друг к другу на мясистой оси початка. Из основания початка выходит в виде чехла зелёный глубокожелобчатый, похожий на остальные листья, длинный (до 50 см) кроющий лист ("покрывало"), который как бы является непосредственным продолжением цветочного стебля. Стебель с кроющим листом (покрывалом) примерно равен по высоте листьям. Завязь верхняя, трёхгнёздная, почти шестигранная. Тычинок шесть, они супротивны листочкам околоцветника; пестик один, рыльце сидячее. В цветках первыми созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после потери рыльцами способности воспринимать пыльцу.

    Формула цветка :

    Плоды аира обыкновенного – многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.

    На территории России и Западной Европы это растение размножается только вегетативно – кусками хрупкого корневища, которые массово образуются при ледоходе и разливах рек, они плавают в воде, пока не вынесет на берег, где они прорастают.

    Где растет (распространение и экология) аир обыкновенный

    Ученные предполагают, что родиной аира обыкновенного является Индия и Китай, но уже в древности, вместе с человеком, растение распространилось во всей Азии.

    Современный ареал произрастания аира чётко делится на четыре зоны:

    • азиатскую – Индия и Юго-Восточная Азия;
    • европейскую – Европа и европейская часть России;
    • сибирскую – Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;
    • американскую – Бразилия, южная часть Канады и США.

    В России ареал аира разрознен. В европейской части растет в основном на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, и на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии.

    На Ближнем Востоке в торговый оборот аир попал примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он добрался до Древней Греции и Древнего Рима. В Средние века аирный корень везли через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и секрет происхождения этой «трости благовония» турки тщательно оберегали. Однако, в 1574 году послу Австрии в Турции удалось отправить К. Клузиусу (директор Венского ботанического сада), посылку с ароматными корневищами аира, пригодными для посадки. Выяснилось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а давно известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье».

    С XVI века аир обыкновенный как лекарственное растение стали выращивать в Западной Европе. До Северной Америки растение добралось в 1783 году. Сегодня растение культивируют в Западной Европе, Индии, Китае, Мьянме, Индонезии, Бразилии, в Белоруссии и на Украине; массовые заготовки проводятся также в Казахстане (в пойме Иртыша).

    Кочевники и торговцы связывали распространение аира с пригодностью воды для питья, поэтому, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию аир привезли татары в XII-XIII веках. Они думали, что корни аира очищают водоёмы, и такую воду можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и разбрасывали их во все водоёмы на своем пути.

    Что входит в состав аира обыкновенного

    Корневища аира обыкновенного содержат примерно 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов – азарон, β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламендиол, каламенон, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, элемен, кариофиллен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, неокарон, каларен, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет порядка 2,2 %, в триплоидных – 3,1 %, в тетраплоидных – 6,8 %.

    Главным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он присутствует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их общее содержание в эфирном масле составляет примерно 10%. Однако, эфирное масло некоторых разновидностей аира содержит до 75 % β-азарона. Масло, получаемое из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона.

    Помимо эфирного масла, в корнях аира обнаружен специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества – катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2-1,9 мг%). Источником запаха является азариновый альдегид.

    Фармакологические свойства

    Вещества, присутствующие в корневищах аира болотного, в основном эфирное масло и горький гликозид акорин, действуя на кончики вкусовых рецепторов, усиливают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение . Корни аира обыкновенного оказывают также ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее действия . Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение .

    Экспериментально подтверждено, что препараты на основе аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корнях растения терпеноидов (азарон, проазулен), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами . Галеновые формы аира благотворно действуют на тонус жёлчного пузыря, стимулируют желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ аира и о легком обезболивающем эффекте.

    Когда собирать и как хранить аир обыкновенный

    Собирают корневища аира осенью или весной, выкапывая вилами. Собранные корни промывают в холодной воде, отростки и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корни режут на куски длиной 15-20 см, слишком толстые – расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой.

    Можно использовать и тепловую сушку, но при температуре не более 25-30 °C, так как эфирное масло, входящее в состав корневищ, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество полученного лекарственного сырья снижается.

    Хорошо просушенные куски корневищ аира должны не гнуться, а ломаться. На сломе имеют беловато-розовый цвет (реже с жёлтым или зеленоватым оттенком). Сырье годно к употреблению в течение 2-3 лет.

    При каких заболеваниях используют аир обыкновенный

    Применение в медицине

    Корневища аира обыкновенного – признанное лекарственное сырьё, включённое в I-XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викалин, викаир и олиметин.

    В научной медицине эфирное масло аира и спиртовые экстракты широко используют для усиления аппетита и улучшения пищеварения , при желудочно-кишечных расстройствах , при болезнях печени , селезенки , жёлчного пузыря , почек , как тонизирующее, отхаркивающее и бактерицидное средство. Входящие в состав корневищ аира вещества, главным образом горький гликозид акорин, усиливает чувствительность к вкусовым раздражителям и рефлекторное выделение желудочного сока. Используют также как часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе . Отвары и настои корневища эффективны при промывании гнойных ран и фурункулов .

    Применение в народной медицине

    В китайской медицине – при ревматизме , эпилепсии , как бактерицидное и жаропонижающее при холере ; для обострения и улучшения слуха .

    В индийской – как бактерицидное средство, борющееся с туберкулёзными палочками.

    В корейской медицине – как ароматизирующее и тонизирующее желудочное средство, а также при потере памяти , дистонии , хроническом гастрите , ослаблении зрения , болях в животе , вспученности живота , несварении желудка , снижении аппетита , ревматическом артрите , кардио неврозе , а в виде порошка – при фурункулёзе и ссадинах .

    В болгарской народной медицине – при малокровии , как средство, регулирующее менструации, при заболевании печени и жёлчного пузыря , почек , при истерии и желудочных коликах .

    В тибетской – как эффективное средство при гастроэнтеритах и язвах в горле .

    В русской народной медицине сфера использования препаратов из аира обыкновенного очень объемна:

    • корневище аира жуют при зубной боли , изжоге , для профилактики гриппа , предохранения зубов от разрушения, укрепления дёсен , также этот процесс усиливает рвотный рефлекс, что раньше часто использовали для избавления от привычки курить табак .
    • порошок из перетертых сушенных корневищ используют при цинге , изжоге , для ускорения заживления гноящихся ран, язв , при водянке , болях в суставах , простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок , во время эпидемий как средство профилактики тифа и холеры .
    • настойки и отвары корневища применяют при артритах , болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря, используют как ранозаживляющее, болеутоляющее и дезинфицирующее средство, бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос , при анемии , изжоге , аллергии , подагре , рахите и малярии ; как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалении лёгких и абсцессах ; болезнях нервной системы, которые сопровождаются судорогами; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны.
    • настой, отвар – при лихорадке (как замена коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии.
    • сок – как средство, способствующее улучшению памяти и зрения .

    Раньше мягкие сочные стебли и корневище аира болотного жевали с целью профилактики во время эпидемий сыпного тифа, холеры, гриппа.

    Использование аира болотного в традиционной и народной медицине (рецепты)

    Мелкий порошок из корня аира принимают при сильной изжоге на кончике ножа 3-4 раза в день.

    При заложенности носа, полипах и простудных заболеваниях нюхают порошок аира. В микродозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок прочищает дыхательные пути.

    При замедленном пищеварении принимают отвар из корней аира (15 г корневища на 2-3 стакана воды). Варят 15 минут в посуде, накрытой крышкой. Пьют по 3 чашки в день.

    При зубной боли и для полоскания рта используют отвар аира , который готовят следующим образом: измельченные корневища заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, потом добавляют цветы и листья аира и кипятят ещё 5 минут, еще раз остужают и сразу пьют.

    При гепатите готовят отвар из смеси корневищ аира , бессмертника и зверобоя - взятых в равных частях. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, охлаждают и пьют 3-4 раза в день до еды, по половине стакана.

    При желудочных и кишечных коликах, гастритах и колитах можно заварить измельчённый корень аира (1 ч.л.) стаканом кипятка, дать настояться примерно 20 минут, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

    При поносах заваривают аир как в предыдущем рецепте, но берут 2 чайных ложки порошка и настаивают дольше - 2 часа. Затем цедят и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Аир часто включают в лекарственные сборы, используемые для лечения воспалений мочевого пузыря и цистита .

    При болях в желудке используют настой корня аира с цветками и плодами красной рябины. Берут 1 часть аира, 2 части рябины, заливают 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, оставляют настаиваться на час, затем доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют тёплым, 2-3 раза в день, по половине стакана перед едой.

    При заболеваниях полости рта, трещинах и опухании языка , сопровождающегося ознобом, и при затрудненном глотании хорошее действие оказывает полоскание рта смесью аира с другими натуральными лекарственными средствами: корень аира – 10 г, дубовая кора – 10 г, листья шалфея – 8 г, листья большой крапивы – 10 г на 1 литр воды.

    При панкреатите длительное время принимают порошок следующего сбора: корневища аира и одуванчика (по 50 г), трава чабреца, листья мяты перечной, шишки хмеля, корни крапивы (все по 25 г) - всё это берут в сухом виде, перемалывают 2-3 раза в кофемолке. Затем 5 столовых ложек этого порошка смешивают с повидлом, мёдом или вареньем (200 г), и съедают по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день. Приготовленное средство хранят в холодильнике.

    В народной медицине давно и успешно используют отвары и настои корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях желчного пузыря и печени : в состав корневищ аира входит акорин - горький гликозид, который стимулирует выделение желчи и улучшает тонус желчного пузыря.

    При геморрое готовят отвар из корневищ аира (30 г сырья на 1 л воды), и принимают сидячие ванны, до улучшения состояния.

    Женщинам для лечения миомы следует смешать 2 столовых ложки свежего измельчённого корня аира (или одну ложку сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настоять в течение 3-х дней, и принимать по 1 столовой ложке до еды, 3-4 раза в день.

    Укреплению зубов и дёсен способствует добавление в зубную пасту порошка корня аира (можно просто посыпать смоченную зубную щетку) - около 0,5 г на один раз.

    При стоматите, пародонтозе, тонзиллите, фарингите, ОРЗ, ангине помогает полоскание из аира и дубовой коры. Ингредиенты берут в равных частях, заливают 2 столовых ложки смеси горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья крапивы и шалфея (по 1 ст.л.), и оставляют настаиваться на 20 минут, затем цедят и используют для полоскания.

    При этих же заболеваниях используют корни аира , сваренные в кипящем сахарном сиропе. Порезанный на небольшие кусочки корень 5 минут кипятят в сиропе (как для варенья), снимают с огня, оставляют в сиропе на 10-12 часов, потом повторно доводят до кипения, извлекают корни, дают сиропу стечь, а потом просушивают, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.

    Отвар из корневищ аира нормализует и успокаивает сон, улучшает работу мозговых клеток.

    Свежий сок корня аира используют в лечении заболеваний глаз : его закапывают в глаза, смешав с водой в пропорции 1 к 10 - при снижении остроты зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также просто смазывать веки свежим соком аира - это улучшает зрение.

    При облысении , плохом росте волос, появлении перхоти рекомендуется в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2-3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 ст.л.) заливают холодной водой (1 стакан) и дают настояться в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром смеси аира, шишек хмеля и лопуха.

    Полезно знать...

    В качестве пряного растения аир обыкновенный известен ещё со времен древних евреев и персов, а как лекарственное средство его начали использоваться древнегреческие и древнеримские врачи. В частности, Гиппократ оставил описания лекарств из ирного корня (аира).

    Древнегреческий врач Диоскорид давал рекомендации использовать это растение при заболеваниях селезёнки, печени, дыхательных путей, а также как тонизирующее и мочегонное средство. Древнеримский врач и учёный Плиний Старший приводит в своих трудах описания аира и лекарств из него. Авиценна использовал аир как мочегонное средство и как очищающее при заболеваниях желудка и печени.

    В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).

    Применение в кулинарии

    Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.

    Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий, хлеба. Корневища отваривают в сиропе и засахаривают для кондитерских изделий. Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.

    Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.

    В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.

    В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство

    Применение в садоводстве

    Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.

    Другое применение

    • В Китае ежегодно пятого числа пятого месяца пучки листьев аира раскладывают возле кроватей, а куски корневища и ветки помещают возле окон и дверей. По мнению китайцев, такой обряд отпугивает любое зло, которое может проникнуть в дом.
    • В некоторых местностях листья растения раскладывают по дому для ароматизации и борьбы с вредными насекомыми.
    • Эфирное масло корневищ аира активно используется в парфюмерии (для ароматизации туалетного мыла, зубных эликсиров, пудры, паст и порошков, кремов и разных помад), при изготовлении ликёро-водочной (для приготовления ликёров, горьких водок, пива, фруктовых эссенций) и в рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и легко горьковатого привкуса), а также в кулинарии и кондитерском производстве.
    • На Кавказе корневища аира используют для дубления кож.