Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Как пить чернобривцы. Чернобривцы: лечебные свойства и противопоказания

Бархатцы или чернобривцы, как их называют в народе, знакомы нам всем. Это милые красно-оранжевые цветочки, которые растут на дачных участках, украшая их. Однако не только в этом заключается миссия растения – также бархатцы обладают многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать их в народной медицине.

Официальное название цветков – бархатцы, народное – чернобривцы. Растение неприхотливо, можно заметить его буквально на каждом участке. Бархатцы долго и много цветут. Начинается этот процесс в летнее время, а длиться он может буквально до самых заморозков.

Родиной цветков является Мексика. Кстати, там их используют в кулинарных целях. Они применяются как пряность для рыбных или мясных блюд. Также они ценятся в народной медицине всего мира.

Уникальный состав бархатцев позволяет использовать их для борьбы с самыми разными проблемами. Он включает в себя ряд эфирных масел, среди которых наиболее ценным является янтарное, известное и как желтое эфирное. В нем содержится такой полезный компонент, как оцитомен. Также известна польза каротина, каротеноидов, пигментов и так далее. Существует уникальная особенность растения. Оно может вбирать в себя из земли золото и медь, а затем обогащать ими человеческий организм.

Чем полезны для здоровья?

Бархатцы имеют одно уникальное свойство. Листики и стебли растения в процессе их роста накапливают эфирное масло, которое имеет желтую либо янтарную окраску. Данное вещество имеет приятный запах с фруктовыми и цветочными нотками. Основным компонентом в его составе является оцитомен. Он составляет около 50%. Помимо этого эфирное масло включает в себя и другие компоненты, такие как цитраль, лимоноцен, апинен и сабинен. Продукт широко используется в ликероводочной промышленности, в производстве косметики и парфюмерии и, конечно, в кулинарии как приправа.

Но и терапевтических свойств у бархатцев немало. Они применяются в народной медицине для производства лекарственных препаратов.

Бархатцы обладают мощным желчегонным свойством, и даже небольшая их доза может значительно улучшить мочеотделение. Спектр применения этой культуры достаточно широкий.

Чернобривцы помогают бороться с и печени, они устраняют болевые ощущения при различного рода воспалениях. Настой на основе цветочков улучшает метаболизм и помогает избавиться от лишних килограммов, а запах его улучшает настроение и помогает бороться с нервным напряжением.

Если использовать цветки на ранних стадиях развития диабета, они могут серьезно снизить уровень сахара в организме и благотворно повлиять на работу поджелудочной железы. Также это растение может быть весьма полезным при заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях обмена веществ.

Можно применять бархатцы для борьбы с заболеваниями кожи, такими как витилиго, псориаз, диатез, нейродермит. Они помогают бороться с выпадением волос и проблемами органов зрения. Также с древних времен известны их потогонные свойства и возможность бороться с разными простудными заболеваниями.

Показания и противопоказания

Бархатцы могут быть полезны в ряде случаев. Они помогают бороться с сахарным диабетом, панкреатитом, болезнями поджелудочной железы. Цветки могут помочь устранить проблемы с сосудами, простудные заболевания, они улучшают иммунитет и помогают бороться с проблемами пищеварительной системы, в частности, запорами.

Также цветки обладают хорошим мочегонным действием. Они могут снять лихорадку и обеспечить профилактику последней.

Как таковых противопоказаний бархатцы не имеют. Но вот масло на основе этих цветочков не рекомендуется использовать беременным. Также стоит помнить о возможной индивидуальной непереносимости состава цветочков. При проявлениях аллергической реакции использовать их не стоит.

З накомые нам бархатцы (тагетес, Tagetes) для многих остаются лишь красивыми неприхотливыми садовыми цветами. Однако, полезные свойства бархатцев знает не каждый, а цветы кроме красоты интересны и с практической точки зрения.

Среди многих видов тагетеса в наших садах выращивают сорта и гибриды видов бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta), бархатцы отклоненные (Tagetes patula) и бархатцы узколистные (Tagetes tenuifolia). Они несколько отличаются от своих предков, но главные особенности вида сохранили. Чем же бархатцы могут оказаться полезными для нас кроме своей красоты?

Состав и полезные свойства бархатцев

Бархатцы – пряная специя и компонент французских духов

Полезные свойства бархатцев определяются их химическим составом. А это, в первую очередь, эфирное масло, которое и придает тагетесу характерный цветочно-базилико-цитрусовый запах. Благодаря запаху бархатцы относят к пряноароматическим растениям, которое популярно более всего в странах Фото: Бархатцы узколистные Tagetes tenuifolia Латинской Америки и в Грузии.

Входящий в масло бархатцев оцимен (50%) позволяет использовать его для составления парфюмерных композиций. Масло бархатцев получают промышленным способом из свежих цветущих растений путём отгонки с паром. Его основные мировые производители - Франция, Индия, ЮАР. Многие знаменитые духи созданы с использованием масла бархатцев. Оно содержится во всей наземной части растения, но более всего присутствует в раскрывшихся соцветиях (0,45%), в листьях лишь 28%. Чтобы получить 100 г масла требуется более 7 кг соцветий бархатцев отклоненных. С одного гектара получают 2,5 тонны соцветий и 25 т травы этих растений. Масло из соцветий бархатцев оранжево-желтого цвета. Производят масло бархатцев также из всей наземной части растения видов Tagetes minuta и Tagetes tenuifolia.

Бархатцы – натуральный краситель

В большом количестве в соцветиях бархатцев содержится лютеин – желтый красящий пигмент из группы каротиноидов. Благодаря нему бархатцы могут служить натуральным оранжевым и желтым пищевым красителем. Это полезное свойство бархатцев во многих странах используют при изготовлении кондитерских изделий, мороженного, сока цитрусовых, маргарина, майонеза, масла, макарон и хлебобулочных изделий, для окраски белых креветок. Входящие в состав каротиноиды делают бархатцы полезными растениями для зрения, защищают от катаракты. В качестве натурального красителя бархатцы используют при окраске тканей.

Бархатцы убивают бактерии и грибы

В бархатцах содержатся биологически активные вещества, фитонциды, микро- и макроэлементы. Тиофен, содержащийся в бархатцах, действует губительно на бактерии, значит, бархатцы защищают от инфекций и укрепляют нашу иммунную систему. Сообщалось о результатах исследований, из которых следует, что вытяжка из цветов некоторых видов бархатцев убивает стафилококк и грибы рода кандида.

Как же эти и другие полезные свойства бархатцев можем использовать мы?

Фото: Цветочные поля бархатцев в Китае.Их бутоны возят грузовиками и продают большими кучами.

Советуем почитать: Бархатцы: виды, сорта, выращивание »

Полезные свойства бархатцев в кулинарии

Давайте будем следовать примеру ацтеков, для которых бархатцы были пряной приправой. Достаточно положить несколько свежих лепестков в салат, мясное, рыбное или овощное блюдо, и оно приобретет новый вкус и аромат. На зиму можно высушить соцветия бархатцев, растереть в порошок и употреблять по мере надобности. Знаменитая грузинская специя «Имеретинский шафран» есть не что иное, как сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев узколистных или бархатцев мелких.
Гурманы варят с соцветиями бархатцев борщи, добавляют их в компоты, вино, настойки, а также при мариновании или консервировании овощей (1-2 соцветия на банку). Некоторые маринуют и солят бархатцы, а зимой добавляют их в суп, борщ или вторые блюда.
Соленые бархатцы . 1 кг соцветий бархатцев залить рассолом (60 г крупной поваренной соли на 0,5 л воды), поварить 5 минут, разложить по банкам и укупорить.
Маринованные бархатцы . 1 кг соцветий залить маринадом (50 г крупной соли, 2-3 горошины перца, 0,5 литра 3% уксуса), прокипятить, разложить по банкам, укупорить.
Используйте свежие и сухие соцветия бархатцев для придания золотистого оттенка блюдам из курицы, любой выпечке, напитку, десерту. Бархатцы не только сделают их привлекательнее, но и полезнее.
Следуя примеру тех же ацтеков заварите ароматный чай с бархатцами, который укрепит иммунитет, защитит от простуды и микробов. И даже продлит молодость, благодаря наличию в них антиоксидантов.

Полезные свойства бархатцев в медицине

В странах, где бархатцы особенно распространены, им приписывают множество полезных лечебных свойств. Для лечения используют свежие растения, а также чай, настои, экстракты, отвары, масло бархатцев, приготовление которых не отличается от приготовления из знакомых нам лекарственных растений. В народной медицине бархатцы применяют как противовоспалительное, антисептическое, антимикробное, противоотечное, потогонное, противогельминтное, спазмолитическое, успокаивающее, гипотензивное, противогрибковое средство. Этот опыт, возможно, будет полезен и нам. Использовать его все же стоит, посоветовавшись с врачом:

Фото: бархатцы отклоненные Tagetes patula

Свежим соком бархатцев смазывают ранки, порезы, укусы насекомых (в том числе пчел, ос).
Свежесорванные листья и кашицу из бархатцев прикладывают к фурункулам, экстрактом бархатцев лечат экзему, дерматиты, акне, используют как антисептик.
Маслом бархатцев лечат пролежни, гнойничковую сыпь, огрубевшую кожу, мозоли, бородавки, гематомы, растяжения мышц и сухожилий. Для этого соцветиями бархатцев заполняют стеклянную посуду и заливают рафинированным маслом, выдерживают в темном месте 10 дней. После отжимают и хранят в холодильнике. Смазывают 1-2 раза в день. В продаже встречается готовое масло бархатцев. Оно более концентрированное, его применение требует особенной осторожности.
При гайморите и насморке 5 цветков бархатцев заливают стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут, после чего вдыхают ртом пар, выдыхают носом.
Настоем бархатцев полощут горло при ангине и воспалительных заболеваниях в полости рта.
Отваром бархатцев протирают глаза при коньюктивите.
Как противогрибковое средство можно применять ножные ванны с бархатцами, проводить спринцевания с добавлением настоя или отвара, смазывать пораженные участки свежим соком, настоем, экстрактом или маслом бархатцев.
Чай с бархатцами и медом пьют по полстакана 3 раза в день как как противопростудное, успокаивающее и мочегонное средство при мочекаменной болезни и цистите.
Как успокаивающее средство принимают ванну с отваром бархатцев.
Ежедневно съедают два-три соцветия бархатцев при нагрузке на зрение или проблемах с ним, для профилактики катаракты.
При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете 1 измельченное соцветие бархатцев заливают стаканом кипятка, остужают, процеживают. Принимать 4 раза в день по четверти стакана.
При сахарном диабете 50 цветков бархатцев темной окраски заливают водкой (0,5 л), настаивают 7 дней в темном месте. Применяют 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.
Как противогельминтное средство 1 столовую ложку высушенных измельченных цветков заливают 1,5 стаканами крутого кипятка, после чего настаивают в течение получаса. Принимают процеженный настой по 2 столовые ложки 3-4 раза.
В качестве успокаивающего средства проводят ароматерапию с маслом бархатцев. Процедура помогает так же снизить давление.

Полезные свойства бархатцев в косметологии

Благодаря своим тонизирующим свойствам бархатцы используют в косметологии. Они способствуют регенерации кожи, омолаживают и питают ее, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, помогают при юношеских угрях. При уходе за волосами они тонизируют луковицы, улучшают кровоснабжение и способствуют росту волос. Поэтому в виде настоя, отвара, масла бархатцы можно добавлять в лосьоны, маски, кремы, ванны.
Рецепт . Для омоложения лица 2 столовые ложки измельченных соцветий залейте 1 стаканом кипятка, остудите, процедите, отожмите. Добавьте 1 столовую ложку водки и 1 чайную ложку лимонного сока и храните в холодильнике. Таким лосьоном протирайте лицо один - три раза в день в зависимости от типа кожи. Фото: Мексиканский эстрагон, Испанский тархун, Tagetes lucida

Полезные свойств бархатцев против болезней и вредителей растений

Бархатцы – прекрасный природный инсектицид, фунгицид и гербицид. Эти полезные свойства бархатцев востребованы в органическом земледелии, когда возникающие проблемы решают без применения химических препаратов.
Бархатцы полезно высаживать в картофельных рядах или по периметру участка, в теплицах с томатами, перцем, баклажанами. Их резкий запах не любят вредители пасленовых растений, в том числе колорадские жуки.
Не любит запах бархатцев тля, белокрылка, капустная муха и ее личинки, долгоносик, нематоды. А значит, соседство с бархатцами пойдет на пользу землянике, малине, капусте и многим другим культурам.
Справиться с вредителями помогает и настой из бархатцев . Проверенное средство от тли на ягодных кустарниках готовят следующим способом:
Рецепт . Эмалированное или пластиковое ведро заполняют наполовину срезанными кустами бархатцев, заливают теплой водой и настаивают 2 дня. После фильтруют, добавляют 40 г хозяйственного мыла. Растения опрыскивают настоем до первых признаков созревания ягод и возобновляют обработку после сбора урожая. Таким же настоем обрабатывают почву от земляничной нематоды.
Менее концентрированным настоем (1/3 - бархатцы, 2/3 – вода) можно опрыскивать (протирать) комнатные растения от белокрылки и почву под ними. Настоем протирают стекло, подоконник, особенно тщательно листики с нижней стороны. Обработку проводят несколько раз до исчезновения вредителей.
От долгоносика на землянике и малине готовят настой полыни, бархатцев и чеснока.
200 г полыни заливают кипятком, настаивают 2 часа. 200 г сухих бархатцев настаивают отдельно 2-3 часа в холодной воде. 200 г чеснока пропускают сквозь мясорубку. Все смешивают, доводят объем водой до 10 л.
От земляничного клеща в период появления бутонов земляники используют настой пижмы, бархатцев, чеснока.
200 г пижмы заливают кипятком, настаивают 2 часа. 200 г сухих бархатцев настаивают отдельно 2-3 часа в холодной воде. 200 г чеснока пропускают сквозь мясорубку. Все смешивают, доводят объем водой до 10 л.
Таким настоем с добавлением 2 столовых ложек золы дважды обрабатывают малину в начале распускания почек с интервалами 10-12 дней. В июне-июле от малинового жука опрыскивают настоем полыни, бархатцев и чеснока.
В таком же настое перед посадкой выдерживают в течение 8 часов клубни гладиолусов. Помогает он и при черной ножке астр и левкоя, в него опускают корни сеянцев.
Фитонциды, выделяемые бархатцами, защищают растения от грибковых инфекций и гнили - в любой части сада, цветника и огорода бархатцы будут полезными. Осенью кустики бархатцев можно порубить и перекопать с ними почву. Это обеззаразит ее, не позволит зимовать колорадскому жуку, выгонит проволочника.
В корнях бархатцев содержится тиофен, выделения которого в почву действуют губительно на корни отдельных сорняков, например, пырей ползучий. Это полезное свойство бархатцев избавит вас от лишних работ по прополке. Но для бобовых соседство с бархатцами столь же опасно, поэтому сажать их рядом не стоит.

Фото: Бархатцы мелкие Tagetes minuta в Люксембургском саду в Париже

Иные полезные свойства бархатцев

Запах высушенных бархатцев может защитить от моли, если мешочек с ними подвесить в шкафу
Дым от сжигание сухих бархатцев отпугивает комаров
Добавление соцветий бархатцев в корм домашней птице сделает желток яйца оранжевым
Букетики с бархатцами повесьте на входе в палатку во время похода. К вам не залетят назойливые мухи. Так поступали воины во время войны в Индии.
Известна особенность бархатцев очищать почву от тяжелых металлов. Это полезное свойство бархатцев может пригодиться, например, при освоении новых участков земли.

Полезные свойства бархатцев других видов

Кроме знакомых нам бархатцев прямостоячих, отклоненных и мелколистных, есть виды, которые не имеют столь крупных красивых соцветий и обычно не выращиваются в садах, хотя в последнее годы наблюдается интерес к их декоративному использованию. Это высокие густооблиственные растения с повышенным содержанием эфирного масла. Их выращивают и перерабатывают для пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности, используют в табачном производстве и медицине.

Вид бархатцев известен более как Мексиканский эстрагон, Испанский тархун или сладкий Мариголд. Высота растения достигает 2 м. Сладковато-анисовый аромат этих бархатцев чувствуется на расстоянии. Сухие листья размалывают в порошок и используют как приправу, напоминающую наш эстрагон. Из цветов готовят популярный напиток в Латинской Америке, трава применяется в производстве табачных изделий. Отдельные сорта Tagetes lucida используют при создании ароматных цветников.

Фото: Бархатцы мелкие Tagetes minuta, цветы

Бархатцы мелкие настолько неприхотливы, что случайно попав на чужую территорию часто вытесняют местные виды растений. Они не выше 1,2 метра, имеют небольшие соцветия. В Грузии были введены в промышленную культуру в середине XX века и использовались наряду с бархатцами узколистными для изготовления имеретинского шафрана. Из бархатцев мелких получают эфирное масло для духов, их используют в качестве приправы, пищевого красителя и в табачном производстве. В Перу, Эквадоре, Чили и Боливии из мелких бархатцев готовят соус для популярного блюда из картофеля.

Очевидно, что бархатцы из нашего сада не только красивы. Зная их полезные свойства можно получать дополнительный бонус от их выращивания. При заготовке бархатцев имейте ввиду, что более всего полезных веществ они содержат в период цветения. Чтобы сохранить в сухих бархатцах полезные эфирные вещества, сушить их надо в тени.

Бархатцы (чернобривцы, бархотки) – это не только красивые цветы , которые украшают придомовой участок, но и лекарственные растения. Они обладают большим количеством целебных и полезных свойств. В этой статье поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях бархатцев.

Цветы используются в народной медицине для лечения многих заболеваний и укрепления иммунной системы.

Обладая сильным пряным запахом и пикантным привкусом, добавляются в качестве пряностей к мясу и рыбе . Блюда с такой приправой обретают изысканный и специфический вкус.

Бархатцы — это травянистое растение с красивыми цветками . Яркого, насыщенного цвета с лимонными, оранжевыми и красно-коричневыми оттенками.

Выращивают растение на солнечных участках вдоль террас, или группами сажают на клумбе.

Небольшие кустики с прямостоячим, разветвленным стеблем достигают в длину от 30 до 100 см. Прекрасно адаптируются к любой почве . Соцветие имеет форму махровой корзинки, диаметром от 5 до 15 см.

Обладают сильным своеобразным запахом, который отпугивает многих вредителей.

Обильно цветут с начала лета и до конца осени . Развитая корневая система обладает способностью обеззараживать почву.

Растение отлично соседствует с другими цветами и является хорошим предшественником для гладиолусов, роз и других капризных цветов.

Не содержит вредных веществ и употребляется для лечебных нужд в свежем или сушеном виде.

Полезные и лечебные свойства цветка

Растение содержит целебные вещества, такие как: каротин, апинен, лютеин, медь, цитраль, эфирные масла и другие важные компоненты.

Входящие в состав цветков полезные вещества, оказывают целебные действия на организм человека. Обладая хорошим антисептическим и противовоспалительным действием, способны защищать организм от гриппа и вирусных инфекций .

Лечебные компоненты растения нормализуют пищеварение, ликвидируют запоры. Очищают сосуды и помогают предотвратить болезнь атеросклероза и закупорку сосудов.

Имея седативные действия расширяют и укрепляют сосуды , способствуют нормализации повышенного давления. Обладая мочегонным действием, способствуют уменьшению отеков.

Ценится масло из бархатцев , которое хорошо лечит обожженную кожу, заживляет раны и пролежни, останавливает кровотечение. Бархатцы снимают нервное перенапряжение, помогают справиться с перенесенными стрессами и депрессией.


Вред и противопоказания

Бархатцы — одно из немногих растений, в содержащихся элементах которого нет противопоказаний к применению.

За исключением людей, у которых индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам цветка .

Использование в народной медицине

Для лечения используют цветки растения, из них готовят отвары, чай, масло, настойки . Для придания аромата и полезных свойств, сухие цветки добавляют также в компот, или кисель.

Такой напиток придает организму больше сил, для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Отвары из цветков употребляют для лечения многих заболеваний: панкреатит, болезни внутренних органов и поджелудочной железы.

Настои растения помогают лечить заболевания нервной и сердечной системы. Способствуют восстановлению организма после тяжелых болезней.


Применяя медицинские препараты на основе цветков, можно добиться положительных результатов в лечении хронического бронхита, гайморита. Обладая бактерицидными действиями, облегчают боль и налаживают обменные процессы в организме.

Научные исследования показали, что это одно из лучших профилактических средств для лечения глазных заболеваний, таких как: катаракта, близорукость, глаукома, дальнозоркость.

Настойки из бархатцев полезно использовать при сахарном диабете, они помогают наладить уровень глюкозы в крови и несут пользу поджелудочной железе. Вспомогательные действия оказывают при лечении диатеза, дерматита, витилиго и псориаза.

Приготовленный чай из цветков помогает лечить диарею, избавляет от коликов в кишечнике. Способствует лечению стоматита, ангины и простудных заболеваний.

Применение при беременности и кормлении грудью

Составляющие компоненты растения способны вызвать аллергическую реакцию. Может отразится на развитие внутриутробного плода и самочувствии новорожденного малыша.

Рецепты с бархотками

Настой готовится из свежих бутонов , 5-7 шт, налить 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 4-5 мин. Хорошенько укутать и дать настоятся. Принимать по 2 ст ложки на тощак, 4-5 раз в день.

Для приготовления масла необходимо взять 1 ст ложку мелко нарезанных, свежих цветков и залить 10-ю ложками оливкового масла.

На водяной бане томить полчаса, на маленьком огне. Хорошо укутать и дать постоять. Мазать пораженные части кожи 3-5 раз в день до полного оздоровления.


Для настойки взять 40-50 бутонов, залить 0.5 л водки. Настаивать неделю в прохладном месте. Принимать перед едой по чайной ложке, в течении двух недель.

Для приготовления чая взять горсть сухих цветков, залить 200 мл кипятка. Накрыть и дать настоятся. Пить чай 3 раза в день до еды с добавлением меда.

Применение чернобривцев в косметологии

Бархатцы обладают отличным тонизирующим эффектом, поэтому широко используются в косметических препаратах . Тоники и бальзамы с добавлением цветочных компонентов, помогают улучшить состояние кожи лица и вернуть жизненную силу волосам.

Для изготовления лосьона для лица нужно 2 ст ложки измельченных бутонов залить 200 мл кипятка. Укутать, дать постоять и процедить. Добавить 10 мл водки и 5 мл сока лимона. Протирать лицо перед сном.

Для изготовления маски для волос взять 3 ст ложки сухих цветков, добавить 50 мл оливкового масла. На водяной бане довести до кипения. Укутать и дать настояться.

Остывшую смесь втирать в корни волос, накрыть полиэтиленом и укутать полотенцем. Через 40 мин смыть шампунем. Рекомендуется делать раз в неделю. Подходит для ломких, секущихся волос.


В народной медицине существует много рецептов настоек, в состав которых входят бутоны цветов и десятки способов их применения от различных недомоганий.

Бархатцы — необыкновенно красивое растение , которым не только украшают приусадебные участки. Оно с успехом применяется для лечения в народной медицине.

Одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение) на Украине известны как "чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение - с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Химический состав бархатцев и фармакологические свойства

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай . Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, - в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

- Масло бархатцев . В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

- Настой цветов . Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья - 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.

- Отвар бархатцев . Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка - 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка - 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

- Обменные нарушения . При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка - 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

- Бальзам . Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Кулинарное применение бархатцев

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

- "Имеретинский шафран ". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

- Соленые цветочные корзинки бархатцев . Неплохое дополнение к пищевому рациону - супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

Применение, рецепты и свойства лечебные бархатцев.

Из рода многолетних и однолетних растений. Семейство: Сложноцветные или Астровые. Название латинское по внука имени бога Юпитера - Тагеса произошло, славившегося красотой своей и умением будущее предсказывать.

Бархатцы полезные свойства. Видео

Происходят растение из Америки, где произрастают дико от Аризоны и Нью - Мексико и до Аргентины.
В цветоводстве декоративном используют многочисленные обычно, сорта гибридные некоторых видов. Признак один из основных бархатцев сортовых строение соцветий является. Различают бархатцы гвоздикоцветные (из цветков язычковых, преимущественно) и хризантемовидные (из трубчатых крупных цветков); простые, полумахровые и махровые.

БАРХАТЦЫ (Чернобривці, шафран) - ЦВЕТЫ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАРХАТЦЕВ. ПРИМЕНЕНИЕ ШАФРАНА (ЧЕРНОБРИВЦЕВ. Домашние многие растения целебными свойствами обладают и бархатцы , так не только радуют они нас красотой своей, но и целебными качествами обладают. Доказано их бактерицидное действие, желчегонное; из бархатцев препараты обладают и эффектом мочегонным. Растение это воздействует положительно на : на бархатцы снизить способны сахара количество в организме.

Шафран вылечить поможет рак печени, свойства приправы, более тридцати рецептов лечения шафраном (бархатцами). Видео

Фото сушёных цветков бархатцев (шафран).

ПОКАЗАНИЯ К НАРОДНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ БАРХАТЦЕВ . Так - же используют бархатцы при вследствие нарушения возникающих: это , диатез, витилиго, нейродермит, . Благодаря свойствам целебным своим применяются бархатцы широко в народной медицине.

В странах Европы некоторых и Латинской Америки цветы высушенные , как приправа употребляются, в России известная и на Кавказе под названием шафран имеретинский . Листья высушенные и цветки бархатцев используют для приправы приготовления к салатам, соусам и супам.

Бархатцы. Польза и вред. Видео

Употребляются листья в Мексике от лихорадки перемежающейся, худосочия и как потогонное и , а в дозах больших - как средство рвотное.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ БАРХАТЦАМИ (ЧЕРНОБРИВЦАМИ)
Существует огромное количество рецептов средств для обмена веществ улучшения. Вот некоторые из них:

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОБРИВЦЕВ (БАРХАТЦЕВ). Восемь бархатцев цветков залить четыре ст. кипятка, прокипятить пять семь мин. на малом огне. Отвар полученный слить в ёмкость другую и цветки залить бархатцев 1/2 ст. кипятка. Снова прокипятить от пяти до семи мин., сцедить в посуду с отваром первым , размешать. Принимать по трети ст. перед едой с утра, в обед и так - же вечером.
Рекомендуемый курс лечения - тридцать дней, затем сделайте семидневный перерыв и курс лечения повторите. Отвар использовать можно и для применения наружного (в виде примочек) при заболеваниях кожных .

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЯ ИЗ БАРХАТЦЕВ. Одну ложку чайную цветков размельченных и бархатцев листьев залить кипятка стаканом, настоять до тридцати мин., затем сцедить. Принимать четыре раза по четверти ст. в день за двадцать - тридцать мин. перед едой (в четвертый раз - до сна).

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА БАРХАТЦЫ (ШАФРАН) РЕКОМЕНДУЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ ИЗ БАРХАТЦЕВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.

Настойка из бархатцев: одну ложку ст. размельченного сырья (листьев и цветков) залить сто гр. водки, настоять 12 - 14 дней. Пить по пять капель четырежды в день.

МАСЛО ЭФИРНОЕ ИЗ БАРХАТЦЕВ. бархатцев участки кожи огрубевшие смягчает, избавляет и бородавок, быстрому рассасыванию способствует гематом: для массажного крема приготовления взять нужно десять капель масла на двадцати мл. основы.

Шафран. Дорогая пряность. Видео

РЕЦЕПТ С БАРХАТЦАМИ ДЛЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Для профилактики в лечении поджелудочной железы: размельчите цветок, ст. кипятка заварите и принимать по ¼ ст. четырежды в день. Этого на день достаточно для поджелудочной железы лечения и сахарного диабета.

РЕЦЕПТ С БАРХАТЦАМИ КАК МОЧЕГОННОЕ И ПОТОГОННОЕ СРЕДСТВО, УСПОКАИВАЮЩЕЕ. 1 ложку ст. цветков 1,5 ст. кипятка залить, дать настояться 0,500 часа и сцедить. Принимать настой 3 р. в день по паре ст. ложек.

РЕЦЕПТ С БАРХАТЦАМИ ДЛЯ СОСУДОВ КРОВЕНОСНЫХ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ. Две ст. ложки бархатцев соцветий , чайная ложка таволги цветов (лабазника вязолистного) заварить парой ст. кипятка, настоять 1/3 часа в закрытой таре. Принимать по ст. трижды/день до еды.

РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ С БАРХАТЦАМИ ПРИ ДИАБЕТЕ САХАРНОМ. 50 шт. цветов тёмных залить 0,500 литрами водки, дать настояться семь дней, принимать по 1 ложке чайной до еды три раза/день.

Бархатцы - как сахар снизить в крови народными способами? Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОТВАРА С БАРХАТЦАМИ ПРИ АРТРИТЕ. При возникновении артрита суставов рук и ног отвар бархатцев принимайте: 20 - 25 штук цветов свежих (одну ложку ст. сухих) заваривать литром воды (кипятком слегка остывшим – около 80 гр. С). Хорошо укутать и настоять вплоть до остывания. Затем сцедить и отжать. Принимать за день 2 литра вместо чая - воды. Рекомендуется курс – 45 - 90 дней. Через 0,5 года - курс повторите.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С БАРХАТЦАМИ ДЛЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ УЛУЧШЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ ПЕЧЕНИ. Пять цветков бархатцев надо залить литром воды кипящей и прокипятить на слабом огне 3 мин. Сцедить и принимать по ст. до еды с утра и вечером. Рекомендуемый лечебный курс – месяц, потом неделя перерыва и снова нужно повторить курс. Отвар этот для наружных примочек можно применять при заболеваниях кожных.

РЕЦЕПТ С БАРХАТЦАМИ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ. Принимайте настой: размельчите и смешать в равных частях календулу, бархатцы и перечную мяту. Заварить ложку ст. смеси 1 ст. кипятка и настаивать десять мин.. Затем следить, размешать мёда чайную ложку и выпить за 0,500 часа до приёма пищи.

Будьте здоровы!

Бархатцы, лечение бархатцами. Видео