Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Ем мало фруктов и овощей. Фрукты – это не всегда здоровье: побочные эффекты чрезмерного увлечения. Секрет употребления фруктов, который поможет не набрать вес

Письма по поводу высокоуглеводного питания и фигуры продолжают приходить, поэтому я отвечу на несколько из них, чтобы еще раз объяснить всю закономерность. Может кому-то это поможет, в частности женскому полу)))

“Здравствуйте, Валя! Можно у вас проконсультироваться. Я сыроед 1 год, когда начинала, сильно похудела и мой вес меня устраивал, ела много. Но потом попробовала голодовку на воде 13 дней на одной воде (голодовка была почти год назад), потом периодические голодовки по 1-2 дня, ну и частые промывание клизмами…. Итог — живот разбух и не уходит (хотя у меня никогда не было живота) и вес прибавился значительно с 55 до почти 65, правда я еще занимаюсь в тренажерном зале и бегаю. Были конечно срывы, но незначительные….В рационе в основном овощи и фрукты были, немного орехов и мед. Правда я думаю была занижена калорийность. Так вот с июля попробовала питаться как Фрили, месяц ела до 4 фрукты, а потом вареную тыкву или картофель и свежие овощи, сначала было отлично, но потом стало тяжеловато (поняла что все же свежие овощи для меня лучше). Теперь ем только фрукты утром и днем, а вечером овощи. Ем много: 10-20 бананов за день+ виноград, персики и т.д., вечером большую тарелку салата, кабачки. И все равно вес растет, живот распухший, в одежду не влазию, на лице сыпь (и это при том, что каждый день я занимаюсь спортом)…Я пересмотрела много видео Фрили, но в английском не очень. Может вы с этим тоже столкнулись и мне просто стоит перетерпеть? И потом вес начнет падать и все нормализуется…. Я читала ваши статьи,что голодовки, клизмы замедляют метаболизм, но слишком поздно я их прочла. Теперь вот мечусь, пытаюсь все исправить и не знаю правильно ли я делаю, когда ем очень большие объемы еды, не худею и живот растянут. Написала много, буду благодарна, если ответите….Просто уже прям отчаиваюсь, хотя с сыроедения сходить не собираюсь, это мое и чувствую я себя на таком питании хорошо, но что творится с моим телом не передать.”

У меня такое же ощущение было – что жаль, что сразу не узнала о побочном эффекте голоданий, разгрузочных дней и клизм. Но раз так случилось, нужно теперь работать с тем, что есть. Удивляться тут нечему, что организм начал запасаться жирком, что замедлился метаболизм. Живот разбухает из-за клизм… потому как клизмы вымывают микрофлору, от этого и сильные вздутия. Теперь нужно время, чтобы микрофлора восстановилась, а сколько именно – зависит от вашего организма и от того, сколько вы этих клизм делали и как часто.
То же самое и с весом. Я уже не раз говорила, что не стоит ожидать, что после голодок у вас так быстро восстановится метаболизм, когда вы снова начнете нормально питаться, без ограничений. Обычно с момента последнего ограничения в еде, с момента последнего низкокалорийного дня должен пройти аж 1-2 года, чтобы метаболизм восстановился, и чтобы ваша фигура пришла в норму, в желанный для вас вид. Вы должны знать это и запастись терпением. Если, конечно, не хотите постоянно быть на пути диет и ограничений… А ведь на диетах нельзя жить вечно, это просто невозможно, все равно будут отжоры, так устроен наш организм, а значит будут и колебания в весе, и каждый раз вес будет прибавляться больше и больше, все в более некрасивой рыхло-целлюлитной форме. Поэтому мое мнение такое – лучше запастись терпением и питаться в больших=достаточных количествах углеводами, преимущественно фруктами. Со временем будете замечать, что фигура улучшается и улучшается, просто не ожидайте этого так быстро.
И еще совет – лучше не перекусывать целыми днями, а питаться по 3-4 раза в день.

“Валя привет!! Постоянно читаю твой блог, но только комменты не оставляю)) у меня к тебе вопрос или идея для поста)) я на СЕ 7,5 месяцев, кушаю много фруктов, не так как многие начинающих сыроежки по банану и яблочку в день)) 2000 ккал всегда выходит (время от времени считаю ккал, чтобы проверить себя) до СЕ вес был 56, сейчас 58,5… Что меня конечно расстраивает.. Я слушаю Фрили, она говорит что это нормально, обменка улучшается и тд, но в тоже время не хочется пухнуть.. Видела пару комментов от девчонок с такой же ситуацией.. У тебя был разный опыт на СЕ, как считаешь может стоит ограничить ккал до 1700?”

Да, и Фрили абсолютно права. Это временный эффект. Если, конечно, в рационе нет много , орехов, дурианов, масел и других жиросодержащих продуктов. Ни в коем случае не нужно ничего ограничивать. От ограничений в будущем вес еще больше будет расти, даже если вам эти ограничения сейчас кажутся безобидными. Так происходит всегда, и от этого никуда не деться. Каждый раз когда вы хотите что-то съесть, но говорите себе нет, вы замедляете свой метаболизм и запускаете весонаборный процесс… Причем последствия ограничений могут проявиться далеко не сразу, что чаще всего и происходит, а через полгода и даже через год. Поэтому недолго люди радуются, что схуднули от ограничений по калорийности, от голодовок.

“Помнишь я писала что вес на фруктах не падает? По твоему совету пересмотрела все видео Фриили и начала много есть. Реально увеличила питание в разы. И вес стал падать, от еды:). Сейчас 44 кг ем целый день много разных фруктов. Плюс стало очень много энергии на весь мой спорт и Йогу, особенно на бананах.
И наконец-то почувствовала настоящий прилив сил, была слабость несколько лет на фруктоедении после динамических Практик, тк я всегда ела не достаточно фруктов.
Еще раз спасибо, ты чудо:)”

Рада слышать! В том-то и дело, что вес не падает сначала, сразу же, потому что организм еще не доверяет вам, ему кажется, что нужно непременно делать запасы (в виде жира); обменка снижена, чтобы не было истощения организма из-за частых голоданий и ограничений в прошлом. Но проходит время, и организм ‘видит’, что его регулярно кормят, что все питательные вещества постоянно поступают, и снова начинает доверять вам. Это доверие и выражается в том, что вес начинает падать, метаболизм увеличивается до нормы.
Первое время еще могут быть перепады в весе – то больше, то меньше, и это нормальное явление. Тут не нужно переживать и думать, что вы делаете что-то не так или что перестарались с количеством съедаемых фруктов. Потом вес станет стабильным, сколько бы углеводов вы ни съедали. Он сможет увеличиться только если вы поедите соль и вас раздует из-за задержки жидкости по всему организму, что будет выглядеть как будто это жир:)

«Вот,у меня тоже сначала вес рос.Сейчас ем больше чем когда либо и по количеству и по калориям но в разы стройнее,чем когда урезала калорийность до предела, кажется даже продолжаю худеть (правда не стараюсь искусственно завышать калорийность,как рекомендует та же Фрили,просто ем сколько хочу).Так что не нужно боятся углеводов:) Кстати,думала что все будет гораздо проблемнее по началу(непростое прошлое с анорексией/булимией)»

Отличный пример! Рано или поздно это всех ждет, кто не хочет слишком быстрых результатов и запасся терпением)))

«Я тоже ем фруктов очень много, но при этом не набираю вес и не худею, мой стаж сыроедения почти 6 лет))) Но был опыт, когда я ела очень мало, и голодала много и действительно обмен веществ очень замедляется.»

«Могу тебе в копилочку ещё 2 примера себя и товарища.
Я — как минимум год ограничений и почти месяц голода (300-400кал в день) — на нормальном сыроедовеганском хавчике набрал 30 кг за год! Этим летом сбросил 10 кило жирка до нормы. То есть у меня восстановление заняло год, при этом я отъедался аки царь и херачил на велике и на своих двоих(правда первые пол года после голодовки сколько бы вы не занимались спортом, один хрен будете толстеть). В сентябре из-за травмы снова пришлось уже вынуждено голодать почти месяц, есть не мог, теперь вот опять жирею:)
Мой друг в марте голодал неделю-следующие пол года отъедался, ходил булочкой, сейчас опять палка, а точит в 2 раза больше меня:)
P.S. все приведенные в пример личности едят только цельную растительную преимущественно низкожировую еду с термической обработкой или без, без ограничений, а иногда даже сверх того, что нельзя ограничить.»

Вообще нагляднейшие примеры!!! Я себя как вспомню, как меня разнесло в 2012-ом после того как «посидела на кокосах», т.е. 19 дней одну кокосовую воду пила, а это тоже максимум 300 ккал в день, а может и того меньше. И потом начала фрукты есть и стала весить куда больше, чем ДО сыроедения весила, когда ела шашлыки, пироги, пиццы, мороженые, котлеты и прочее в неограниченных количествах. Это реально ТАК — после голода и ограничений становишься пончиком…

Кстати, если вас интересуют каркасные дома под ключ , то вам сюда. На этом сайте вы найдете абсолютно всю информацию по данной теме!

Если вы хотя бы раз пытались садиться на диету, то наверняка сталкивалась с одной универсальной рекомендацией «нужно кушать много фруктов». С одной стороны ее сложно оспорить, ведь действительно фрукты провоцируют организм на похудение, в них содержится масса витаминов, минералов, клетчатка, благотворно влияющих на здоровье человека, систему пищеварения в частности.

Но с другой стороны нельзя равнять все фрукты под одну планку. Если речь заводиться о похудении, не все они полезны, поскольку отличаются между собой и составом и свойствами, а также своим влиянием на организм.

Какие характеристики фруктов?

Для вас, как человека решившего сбросить лишний вес, дабы привести тело в форму наверняка будет более интересна информация о том, какое влияние оказывают фрукты, включенные в ваш диетический рацион, чем количество витаминов в них. Так что знайте, дорогие худеющие дамы, чтобы выбрать правильный фрукт для похудения нужно учитывать такие характеристики этих даров природы:


Калорийность

Те, кто употребляет фрукты в своем повседневном рационе, для начала обращают внимание на их насыщенность витаминами. Как будто, чем больше витаминов, тем лучше. Но опять-таки при похудении совсем не это самое главное, главное – калорийность продукта. Все фрукты располагают разной калорийностью, причем разница в калорийности некоторых фруктов иногда бывает действительно впечатляющей. Это можно наблюдать в таком знакомом человеческом ощущении, как сытость.


Возьмите, например банан, его очень часто используют в качестве сытных перекусов. В свою очередь яблоко при одном и том же весе не насытит вас основательно. Спросите почему? Все просто, причина кроется в разной калорийности этих фруктов.

Самыми калорийными фруктами являются (теперь вы будете знать, чем можно утолить чувство голода на работе):

  • банан (90 ккал/100г);
  • виноградные плоды (65);
  • хурма (55).

К числу наименее калорийных фруктов относят (теперь вы будете знать, что именно принесет пользу при похудении):

  • груши;
  • арбуз, дыня;
  • все цитрусовые;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики.

Для всех этих фруктов отметка калорийности находится в пределах 25-40 ккал/100 г.

Нельзя также упомянуть об еще одной вариации фруктов – сухофруктах, которые гораздо калорийнее своих «собратьев» в естественном виде. Если для 100 граммов свежего банана калорийность составляет 90 ккал, то в сушеном аналоге данный показатель вырастает почти в трижды и составляет около 250 ккал.


Гликемический индекс

Естественно, после попадания фрукта в пищеварительную систему, в крови поднимается уровень сахара, об этом знают все. Как раз по гликемическому индексу судят как быстро и насколько «высоко» это происходит. Если фрукту присущий большой ГИ это значит, что в его составе приходиться наблюдать много фруктозы, которая и приводит к резкому скачку сахара. Такие фрукты, как правило, непригодны для похудения, скорее наоборот, они способствуют набору веса.

Так что, если собираетесь соблюдать диету, включайте в свой рацион фрукты со средним, а лучше с низким уровнем ГИ. Среди них:

  • грейпфрут;
  • абрикос;
  • вишня;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • груша.

При выборе фруктов для своей диеты руководствуйтесь следующим принципом. Знайте, чем слаще фрукт, тем больше он содержит фруктозы, и тем выше его гликемический индекс. Таких компонентов в вашем диетическом рационе должно быть по минимуму. Лидерами здесь являются бананы, арбуз, манго, дыня.


Клетчатка

Если фрукт может похвастаться высоким содержанием клетчатки - это только плюс в ход диеты. Клетчатка очень полезна, во-первых, она налаживает микрофлору кишечника, во-вторых, ускоряет обмен веществ, в-третьих, улучшает перистальтику кишечника. И в четвертных, она позволяет ощутить сытость, что довольно странно, ведь ее состав освобожден от белков, жиров и углеводов. В медицинских кругах клетчатку называют «метлой желудка», как видите, данное название она полностью оправдывает.


Лидерами по содержанию клетчатки являются:

  • грейпфруты;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • курага;
  • малина;
  • шиповник;
  • смородина;
  • все цитрусовые;
  • персики;
  • брусника.

После подобного аналитического мероприятия, построенного на ключевых характеристиках фруктов, не доставит сложностей разделить их на три отдельные группы:

  • способствующие сжиганию жира;
  • препятствующие сжиганию жира;
  • нейтральные фрукты.
Пригодные для похудения фрукты

Большинство известных нам фруктов в зависимости от их действия на процесс похудения относят к нейтральным продуктам, то есть они способствуют лишь держанию веса тела в норме, не больше, не меньше. Но есть фрукты, с которыми похудение может стать по-настоящему эффективным. Давайте их назовем:


Грейпфрут

Этому фрукту приписывают прекрасные показатели ГИ, высокое содержание клетчатки. В его составе есть вещества, оказывающие благотворное влияние на пищевой тракт. Они ускоряют метаболизм, налаживают ход усваивания пищи. Грейпфрут нежелательно включать в основной прием пищи, а кушать отдельно, утром и вечером. Перед употреблением удалите все перегородки между дольками, так фрукт не будет отдавать горечью.


В первую очередь вещества, находящиеся в составе киви, улучшают пищеварение. Кроме того, они способствуют расщеплению жировых клеток, нормируют уровень холестерина в крови. В киви много витамина «С», а также минимальное содержание фруктозы.

Ананас

Весь секрет принадлежности ананаса к диетическим продуктам состоит в том, что он выступает барьером на пути усвоения жиров. В других отношениях ананас тоже будет только полезен для фигуры.


Яблоки

Яблоки это «родной» продукт, его легко найти на прилавках наших магазинов, он никогда не пребывает в дефиците, а самое главное – всегда отличается доступной ценой. В яблоке много клетчатки, мало калорийности, низкий ГИ – эти критерии свидетельствуют о пользе яблок при похудении. Чтобы этот фрукт оказал нужное действие на фигуру, нужно отдавать предпочтение слегка кислым сортам и кушать их только в кожуре.


Фрукты для похудения Нежеланные при похудении фрукты

Состав этого плода ознаменован высоким содержанием фруктозы, а значит, сюда можно приписать еще и значительную калорийность, и внушительный ГИ. Еще один минус винограда состоит в его плохой усвояемости, иногда он даже начинает бродить в желудке. Не зря данный фрукт выступает основным компонентом при изготовлении вин.


Бананы

Формула банана следующая – высокий ГИ, большая калорийность и минимальное содержание клетчатки. Да, он прекрасно усваивается организмом, но по своей природе это чисто углеводный продукт. Его влияние на процесс похудения можно прировнять к действию картошки, которая, как известно не отличается особой полезностью.


Арбуз

Кроме большого недостатка – высокого ГИ, больше половины арбуза это жидкость. Употребление этого фрукта может привести к нарушению водно-солевого обмена. Больше того арбуз сложно отнести к категории легко усваиваемых продуктов.


Сухофрукты

С начала и до конца диеты нужно свести к минимуму употребление сухофруктов, консервации, которым присуща высокая калорийность. И еще возьмите на заметку следующее правило: если продукт перед употреблением готовят (например, яблоки в духовке, персики в сиропе и т.п.) и в рецептуре предусмотрен сахар, учтите, что в этом случае полезный фрукт автоматически становиться высококалорийным. Он способен оставить негативный отпечаток на ваших формах.


Как есть фрукты?

Очень важно разделять основные приемы пищи и употребление фруктов. Между ними должен быть хотя бы получасовой перерыв, неважно до или после трапезы. Дневная норма фруктов составляет около 300 г. То есть, съев большое яблоко или грейпфрут стандартного размера, вы уже получите необходимый источник полезных веществ.


Как кушать фрукты чтобы похудеть

Вывод:

Как видите, есть полезные, не полезные и нейтральные фрукты. Такая условная классификация уместна лишь в тех случаях, когда речь заводят о похудении. Если вы решили «поставить крест» на лишних килограммах, то обязательно должны включить в свой рацион только соответствующие фрукты, иначе у вас на пути будет возникать много барьеров на пути к достижению совершенств фигуры. Удачи Вам! Пусть ваши стремления подытожит положительный результат.

В небольших количествах фрукты полезны всем, если не наблюдается аллергии или нет проблем с пищеварением. Но важно понимать, что фрукты, в отличие , не легкая и низкокалорийная пища. В них содержится много сахаров различных видов – глюкозы, фруктозы, сахарозы. Это сказывается на количестве калорий: особенно большой питательной ценностью обладают бананы, авокадо, виноград. Если кусок торта или молочную шоколадку , то это принесет только пользу. Если же после еды съесть бананов в дополнение к обычному рациону, то это принесет лишние 500 – это четверть дневной женщины. Меньше содержится в зеленых яблоках, грейпфрутах, гранатах, ананасах.

Кроме того, фрукты – источник так называемых быстрых углеводов, которые моментально усваиваются. Главное достоинство таких веществ – быстрое выделение энергии: любой фрукт почти моментально придает сил и утоляет голод. Но с этим свойством связан и основной недостаток – если эту энергию не потратить сразу, то излишки отложатся в виде жира. Поэтому людям нужно внимательно следить за тем, когда, в каком количестве и какие фрукты они едят.

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, желательно есть фрукты в первой половине дня, когда все быстрые углеводы тратятся на поддержание активности в течение суток. К вечеру они начинают накапливаться в виде жира.

Вред фруктов при некоторых болезнях

Высокое содержание сахара во многих фруктах обусловило их вред для людей, предрасположенных к диабету, или самих . Большое количество съедаемых фруктов приводит к постоянным скачкам глюкозы в крови, что может спровоцировать развитие этой серьезной болезни. При повышенном уровне сахара следует отказаться , ананасов, арбузов, есть можно несладкие фрукты – кислые яблоки, грейпфруты, апельсины.

Большое количество фруктов или их употребление после еды или на ночь может вызвать проблемы с пищеварением, особенно у людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Есть фрукты можно только через два-четыре часа после еды, чтобы они не начали бродить в желудке. При некоторых заболеваниях вредны определенные фрукты: например, при повышенной кислотности в желудке нельзя есть лимоны, апельсины и другие кислые продукты.

Если рацион человека почти полностью состоит из фруктов, это грозит повышенным уровнем стронция в организме. Этот минерал полезен в определенных количествах, но его избыток приводит к вытеснению магния и кальция, что может вызвать развитие остеопороза.

Как правило, даже ограничивая себя во многих продуктах, многие из нас разрешают себе есть без ограничения овощи и фрукты. Почему-то считается, что чрезмерное употребление растительной пищи вреда не принесет. Тем не менее, врачи предупреждают, что переесть в этом случае очень легко. В отношении полезной растительной пищи действуют те же ограничения что и по отношению к остальным продуктам.

Многие люди нередко задаются вопросом: я ем много овощей и фруктов - можно ли? Не вредно ли это? Влияет ли такое чрезмерное употребление на увеличение веса? Поговорим сегодня об этом:

Полезно ли, можно ли есть много овощей и фруктов?

Мнение диетологов:

Как известно, ведущие диетологи мира рекомендуют составлять свой рацион таким образом, чтобы его половина состояла из растительных продуктов. Такой рацион считается здоровым, способствует очищению организма от шлаков, помогает сбросить лишний вес. Но употребление их сверх рекомендуемой нормы, негативно влияет на здоровье, способствует увеличению веса тела.
Особенно это касается фруктов.

Нужно понимать, что некоторые из них чрезвычайно калорийны, так как содержат большое количество фруктозы. Поэтому превышение их содержания в рационе обязательно приведет к повышению веса. Поэтому важно иметь представление о калорийности того или иного фрукта.

Если говорить об овощах, их большое количество тоже не будет полезно для здоровья. Высокое содержание клетчатки может спровоцировать проблемы с кишечником. К тому же некоторые из них также способствуют увеличению массы тела. Например: картофель, свекла, баклажаны и т.д.

Мнение врачей

Врачи всегда за употребление растительных продуктов, но оно должно быть умеренным. Если же наблюдается непомерная тяга к ним, то нужно пройти обследование щитовидной железы, так как возможно имеет место нарушение ее функции.

Большая ошибка употреблять сырые овощи с утра, натощак или перед сном. Ведь рано утром ферментативная система еще не активна, а после 18 часов - уже отдыхает. Поэтому есть растительную пищу можно от 12 до 18 час. В другое время происходит нездоровая перегрузка пищеварительной системы.

Ну, а если у вас диагностированы нарушения жирового, липидного обмена, имеется повышенный холестерин, если вы страдаете от метеоризма и запоров, употребление сырых овощей и фруктов нужно свести к минимуму. Готовьте их на пару, ешьте в тушеном, запеченном или отварном виде. Полезно использовать пароварку и гриль.

Врачи предупреждают, что у любителей растительной пищи часто диагностируется избыток стронция в организме. Это очень опасно для здоровья. Стронций вытесняет такие полезные вещества, как калий и магний. Следствием этого является ранний остеопороз, который поражает людей молодого возраста (30 - 40 лет).

Бесспорно, фрукты и овощи являются источником витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Тем не менее, нужно внимательно относиться к их употреблению в сыром виде. Например, известно, что морковь содержит большое количество бета-каротина. Однако наибольшее его количество усваивается при употреблении отварного овоща.

Сырая морковь не так уж и полезна. А если давать ее ребенку, то это не только не принесет пользы, но может нанести серьезный вред несовершенной пищеварительной системе, неокрепшей поджелудочной железе.

Поэтому если вы большой любитель сырой растительной пищи, наиболее безопасно есть ягоды.
Они содержат меньше клетчатки, в их составе мало пектина. Поэтому они легче перерабатываются организмом.

Как есть больше овощей и фруктов?

Первый тезис, который стоит припомнить: главный диетический принцип - умеренность во всем! Если вы часто задаетесь вопросом: я ем много овощей и фруктов - можно ли? Не вредно ли это? Вам поможет разобраться следующий пример: Всем известно о пользе овсяной каши. Однако никто не и думает есть ее тазиками, чтобы стать более здоровым. Все понимают, что этот продукт очень способствует увеличению массы тела.

Точно так же дело обстоит с фруктами. Если вы начнете их употреблять килограммами, обязательно наберете вес и навредите поджелудочной железе. А вот от употребления 2-3 штук за день - получите только пользу.

Так что большая ошибка считать, что фруктами можно и нужно дополнять свой рацион без вреда для фигуры. Это пища хоть и растительная, малокалорийная, но тоже пища. И она содержит большое количество углеводов в виде фруктозы. Некоторые специалисты считают ее более вредной, чем сахар.

Что касается овощей, ими можно питаться в течение нескольких дней, чтобы очистить организм и снизить вес. Только употреблять их лучше не в сыром, а приготовленном виде. Особенно полезны в этом отношении огородная зелень, зелёные овощи. Особенно в сочетании с маложирным кефиром и отрубями. Однако такое питание не может длиться больше 4-7 дней, и подходит только здоровым людям.

Также нужно знать, что растительные продукты содержат органические кислоты, раздражающие стенки желудка и способствующие усилению аппетита. Поэтому если вы для утоления голода съели несколько апельсинов или яблок, не удивляйтесь, когда через полчаса ваш аппетит станет просто зверским.

Так что соблюдайте умеренность во всем. Ешьте все продукты понемногу, это принесет вам только пользу. А переедание вредно всегда, даже если это любимые вами овощи и фрукты. Помните об этом и будьте здоровы!

Как беден был бы рацион без овощей и фруктов, а еще человечество было бы лишено возможности наслаждаться непревзойденным вкусом и ароматом плодов. Сегодня уже и представить себе невозможно, что с наступлением лета нельзя будет лакомиться , клубникой и другими ягодами, и фруктами, а также готовить салаты из самых разнообразных овощей. Ответить на вопрос, почему нужно есть много овощей и фруктов, сегодня и предстоит.

Польза овощей и фруктов

Ее трудно переоценить, ведь эти дары природы богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, недостаток которых тут же отражается на самочувствии и внешнем виде человека. Для всех для них характерна способность укреплять иммунитет и вносить свою лепту в дело борьбы с различными заболеваниями. Овощи и фрукты называют полезными продуктами потому, что они содержат антиоксиданты – вещества, замедляющие процесс старения. Человек, в рационе которого регулярно присутствуют дары природы, выглядит намного бодрее, энергичнее и привлекательнее тех, кто кушает их лишь изредка.

Влияние цвета на пользу фруктов и овощей

Цвет плодов определяет их витаминный состав, который и обуславливает действие на организм, так:

Теперь понятно, почему надо есть овощи и фрукты, но не только ввиду описанных причин. Они все богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника. К самым полезным овощам и фруктам в этом отношении относят грейпфруты, авокадо, морковь, кукурузу, тыкву, горох, малину, шпинат, свеклу и др.