Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Зарубежная литература по правильному питанию. «Китайское исследование», Колин Кэмпбелл. «Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет», Трейси Манн

Анна Королёва

Время на чтение: 10 минут

А А

Книг на тему здорового питания написано очень много. А разобраться в этом многообразии поможет наша подборка изданий, которые уже почли и высоко оценили миллионы людей.

1. «Ем, бегу, живу!», Юлия Высоцкая

Книга о том, как жить полноценно и получать от этого удовольствие. Автор докажет примером из собственной жизни, что можно придерживаться здорового образа жизни, употреблять полезные продукты, при этом ни в чем себе не отказывая. Книга подскажет, как найти гармонию в жизни, познать себя и свое тело.

В разделе о философии питания можно найти информацию о пользе продуктов. Советы Юлии помогут разобраться, какие продукты приносят пользу организму, а какие – вред. Несколько глав посвящено очищению организма – детоксу. Приведены и рецепты вкусных легко усваиваемых блюд, в том числе выпечки, десертов, напитков. Удобно пользоваться уже разработанным меню на 4 недели.

В разделе о философии движения Юлия рассказывает о физических нагрузках. Расписаны нагрузки при кардио- и силовых тренировках, пилатесе. Приведены фото, где автор демонстрирует пошаговое выполнение упражнений.

2. «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни», Томас Ярема, Джонни Бранниган, Дэниел Рода

Книга поможет постичь принципы индийской ведической медицины. помогает человеку осознать смысл здорового образа жизни, найти гармонию с природой. Разделив телосложение человека на три типа, учение рассматривает возможные проблемы со здоровьем. Предложены варианты решения проблем путем употребления определенных продуктов питания. В книге приведены рецепты от шеф-повара с фотографиями готовых блюд.

Читатели также научатся делать самомассаж для активации жизненной силы, и дыхательные упражнения для освобождения себя от негативных эмоций. Из книги можно узнать, как продлить жизнь, сохраняя молодость. Рассмотрены различные аспекты питания, такие как практика голодания или .


3. «Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни», Бретт Блюменталь

Автор книги более 20 лет работает в велнес-индустрии. В основу книги заложены принципы выработки полезных привычек. Читателю предлагается целый год работать над собой. И это принесет результат, поскольку каждую неделю будет сделан один шаг к здоровому образу жизни. Автор поможет внести коррективы в обыденную жизнь, изменить пищевые привычки, включить спортивные тренировки, уравновесить свое эмоциональное состояние, создать вокруг себя экологичное пространство.

В книге также можно найти информацию о пищевом дневнике и о том, как формировать порцию еды, когда и сколько пить воды. Кроме того, в представленной книге приведены таблицы полезных веществ, содержащихся в овощах и фруктах.


4. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», Колин и Томас Кэмпбелл

Авторами книги выступают профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета и его сын, который занимается врачебной практикой. Книга может стать отличной мотивацией к переходу на правильное питание.

Основой книги стали результаты многолетнего исследования влияния животной пищи на организм человека. В исследовании принимали участие люди разных стран с различным социальным статусом. В книге рассматривается теория о том, что сокращение потребления животных продуктов в рационе способно предотвратить появление многих опасных заболеваний и продлить жизнь. Наряду с этими продуктами следует исключить из рациона простые углеводы, употреблять больше свежих овощей и фруктов. Помимо этого авторы расскажут о пищевой индустрии и влиянии рекламы на рацион человека.


5. «Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок», Юлианна Плискина

Сборник полезной информации, с которым следовало бы ознакомиться каждому. Легким языком в доступной форме и остроумным юмором автор знакомит читателя с существующими мифами относительно продуктов питания.

Структура и оформление книги заслуживаю высокой оценки. Она привлекает внимание, вызывает интерес к прочтению. Разделы оформлены каждый своим цветом, поэтому не составит труда отыскать необходимую информацию в нужный момент. Продукты, о которых рассказывает автор, есть в каждом доме – это , яйца, кофе, сахар, соль, молоко, вино. Читатель узнает, насколько абсурдными могут быть заблуждения в познаниях о пищевой ценности продуктов. Эта книга станет выгодным вложением в собственное здоровье!


6. «Книга о теле», Кэмерон Диаз

Путеводитель к здоровью. Книга содержит три части.

В разделе «Питание» рассмотрено влияние белков, жиров, углеводов на организм. Автор рассказывает о пустых калориях и о том, в каких продуктах они содержатся, каким образом потребляется больше калорий, чем требуется. Пища как источник жизненной энергии должна содержать витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные нутриенты – вот главный посыл раздела.

Раздел «Фитнес» посвящен построению красивого и крепкого тела посредством физических упражнений. Яркие иллюстрации демонстрируют каждую мышцу тела. Результатом нагрузок на каждую группу мышц будет стройность и грация.

Раздел «Сознание» помогает осознать пользу здорового образа жизни. В заключение автор расскажет, как закрепить здоровые привычки.


7. «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью», Дэвид Перлмуттер

Современные научные исследования влияния продуктов на организм человека доказали губительное влияние простых углеводов. Дэвид Перлмуттер – доктор медицины в области неврологии, член американской коллегии питания, в своей книге доказывает, что повышенный уровень глюкозы крови отрицательно влияет на мозг, разрушает его. В результате этого у человека появляются слабоумие, болезнь Альцгеймера, неврологические расстройства. Автор подтверждает свою теорию исследованиями, которые он проводил со своими пациентами.

В книге можно прочесть о том, как изменить свой рацион так, чтобы чувствовать себя полным энергии и сил, улучшить память, избавиться от бессонницы. Также даны рекомендации по проведению разгрузочных дней. Отдельным разделом представлены рецепты низкоуглеводной диеты, которой советует придерживаться автор.


8. «Ешьте это, а не то. Как выбрать правильные продукты в супермаркете», Олеся Гиевская

Здоровое питание сможет приносить пользу организму только в том случае, если продукты будут надлежащего качества – именно об этом рассказывает читателям автор книги. Эта книга будет полезна каждому потребителю!

Закупая продукты в супермаркете, разобраться в гастрономическом изобилии довольно сложно. Не каждый из нас знает, как расшифровать коды на этикетках, в какой таре должны продаваться те или иные продукты, и как понять, где обманулся. Автор разоблачает уловки производителей и продавцов. Рассмотрены нормативы сроков хранения продуктов, приведены рецепты приготовления простых блюд, которые обычно продаются уже готовыми. Будучи сторонником здорового питания, в этой книге автор не прибегает к какому-либо виду диет.

Вся информация в книге структурирована и понятна.


9. «Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет», Трейси Манн

Определить значение своей идеальной массы тела, стать уверенным, принять свое тело таким, как есть – главные постулаты книги. Автор 20 лет работала над тем, чтобы доказать бесполезность диет при похудении, и ей это удалось, поскольку проводились исследования результатов добровольцев, с которыми она работала.

Путь к долгосрочному похудению закладывается на подсознательном уровне, а не посредством изнурительных диет. Однако физическая активность важна для человека с любой конституцией тела. Автор предлагает лайфхаки, которые помогут не переедать – простые способы избежать употребления лишних калорий. Из книги можно узнать, что полезнее для здоровья – полнеть и худеть каждый год или оставаться в одном весе с небольшим излишком. Оцените остроумие автора и ценность предоставляемой информации, которой нет ни в одной ранее изданной книге!


10. «Ешь, двигайся, спи. Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие», Том Рат

Основополагающими факторами здорового образа жизни являются еда, движение и полноценный сон. Шокирующая история автора о том, как у него был обнаружен рак и генетическое заболевание, вследствие которого могут возникать раковые опухоли во всех жизненно важных органах. Рассказ может послужить хорошей мотивацией для тех, кто еще сомневается, переходить ли ему на новый уровень жизни, в котором не будет места лени и вредным привычкам. Книга достаточно информативна, но главы короткие и написаны доступным для понимания языком. Автор призывает прекратить обыденное саморазрушение, ведь будущее зависит от решений, принятых сегодня!


Бонус для тех, кто готов сделать осознанный выбор в пользу растительной пищи. «Не сдохни. Еда в борьбе за жизнь», Майкл Грегер

Эта книга стала бестселлером во многих странах мира. В первой части приведены статистические данные о заболеваниях, которые значительно сокращают человеческую жизнь. Эти недуги становятся следствием вредной пищи. Во второй части книги описаны продукты, которые приносят пользу организму и служат отличным средством в профилактике возрастных болезней.

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я буду говорить про книги о питании, сформировавшие мой пищевой быт. Их будет несколько, и это действительно книги про правильное питание именно в моем понимании, потому что на сегодняшний день понятие правильной еды очень туманно, размыто и у каждого свое. В любом случае, если вам близки мои рецепты, мой образ жизни и мое понимание здоровой пищи, вам будет интересно. Поехали!

На создание статьи про книги по здоровому питанию меня натолкнула подписчица в комментариях на моем YouTube-канале . Именно поэтому в первую очередь я покажу вам видео, в котором рассказываю обо всех книгах, приведших меня к такой жизни 🙂 А уже ниже более подробно опишу все и для тех, кто любит читать, а не смотреть или слушать. Кстати, мой канал про еду, путешествия и здоровый образ жизни, подписывайтесь , не пожалеете! Там есть конкурсы, и скоро будет и новый!

Лучшие книги про правильное питание

Я расскажу вам про все книги по питанию, которые когда-либо натолкнули меня на современный вектор мыслей о еде в хронологической последовательности. Лучше или хуже та или иная книга о здоровом питании — решать не мне, но я оставлю свой отзыв и комментарий уже конкретно в описании. И да, это книги в первую очередь не о похудении, хоть многие и приводят к сбрасыванию лишнего веса. Суть их не в этом. Если вы ищите информацию о том, как правильно питаться чтобы похудеть быстро и без диет, читайте мою статью на эту тему, она уже давно написана.

1. Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг»

«Апокрифический трансерфинг» Вадима Зеланда — книга, положившая начало моих мыслей в векторе полезности еды. До нее я не слишком задумывалась о том, что попадает мне в рот, ела, что хотела, за исключением мяса, но об этом не сейчас. Почему я не ем мясо, я рассказывала , вдруг вам будет интересно. Эта же книга навеяла мысли о том, чем изначально питался человек в дикой среде, обрабатывал ли изначально термически пищу и как часто ел. А еще там говорилось о том, в какой пище больше всего нутриентов и зачем мы их «убиваем».

Не могу рекомендовать «Апокрифический трансерфинг» на 100%, потому что, во-первых, книга не только о питании, во-вторых, в ней много спорных и не обоснованных научно утверждений, в-третьих, автор пропагандирует полное сыроедение, а я такого способа питания не придерживаюсь (только периодически). Да и на данный момент информация из этой книги уже не настолько нова, как это было 10 лет назад. Поэтому перехожу к следующему «лоту».

2. Колин Кэмпбелл «Китайское исследование»

Сразу скажу, что книга «Китайское исследование» — одна из моих любимых в этой сфере. Ее написал профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Колин Кэмпбелл вместе со своим сыном. Ученый провел много исследований на тему питания, главным из которых было китайское. Автор повествует о том, какие факторы питания влияют на развитие болезней «богатых» людей (рак, диабет, склероз, инсульт, ожирение и так далее). И не просто повествует, а приводит результаты своих исследований в графиках и цифрах и рассказывает суть его статей, опубликованных в тех или иных научных изданиях.

Особенное доверие и уважение к автору возникает на фоне ссылок на опубликованные ранее информацию в авторитетных научных источниках. Всегда можно проверить достоверность перечисленных фактов. И эти факты настолько удивительны, что ни одного человека полностью равнодушными оставить не смогут. Хотя бы задуматься над информацией каждому читателю придется неосознанно. Еще очень радует инсайдерская информация от руководствующих лиц фармацевтической и пищевой промышленности. Рекомендую к прочтению на все 100%. А я после «Китайского исследования» ушла в познание ЗОЖ и ПП с головой.

3. Ольга Голощапова «Гудбай, диета»

На фоне помешательства на здоровом образе жизни и желания выяснить истину истинную, я начала экспериментировать с едой, пробовать различные системы питания, очищения организма и голодания. Кстати, если вам интересно, как голодать без вреда для здоровья (физического и эмоционального), почитайте мою статью про периодическое голодание, она интересная. Раньше же я голодала и очищалась не так, как было бы нужно, поэтому заработала себе РПП — расстройство пищевого поведения. За которым пошли диеты, срывы и обжорство.

После помешательства пришла мне на помощь «Гудбай, диета» — бесплатная книга от автора, обычной женщины, прошедшей путь от РПП до полного освобождения самостоятельно. Эта книга очень действенная. Написана самобытным, простым языком и помогает абсолютно всем. Это пошаговое руководство, практика и заряд мотивации, приводящий к выздоровлению. Честно скажу, «Гудбай, диета» спасла меня от возможной булимии. Спасибо, Ольга Голощапова, за вашу историю.

4. Бронникова «Интуитивное питание»

«Интуитивное питание» — книга для людей, ищущих научный подход к решению проблемы. Написала ее психолог ипсихотерапевт Светлана Бронникова, руководитель центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения. В ней вы найдете классификацию РПП и способы лечения от этой серьезной психологической, не побоюсь этого слова, болезни. Если у вас есть такая проблема, как только вы опознаете свое расстройство, примите его как должное и признаетесь в нем самому себе — мозги сами начнут становиться на место. Решение проблемы, конечно же, описано очень детально.

5. Хироми Шинья «Омоложение на клеточном уровне» и «Волшебные энзимы»

Хироми Шинья – японский врач, гастроэнтеролог и хирург. Он написал книгу, подтверждающую мои пищевые привычки: не есть мясо, питаться сложными углеводами и есть много растений. «Омоложение на клеточном уровне» -интересная книга с научной подоплекой, рассказывающая про волшебные энзимы — часть белка, помогающая нутриентам (витаминам и минералам) достичь пункта назначения. Что это за энзимы, откуда их брать, что для этого употреблять в пищу — все описано в книге. Читается быстро, интересно, увлекает с головой. Настоящая книга правильного питания в моем понимании.

6. Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами»

«Очаровательный кишечник» — последняя книга в моем списке, но не последняя в топе самых крутых, а даженаоборот. Как понятно из названия, она про пищеварительный тракт, а именно про кишечник, про все его «закоулки», про его работу, сотню процессов, про еду, попадающую в него (от начала до конца). Джулия Эндерс — гастроэнтеролог и микробиолог, она повествует о каждой мелочи работы кишечника с любовью, очень детально и интересно.

Вся книга напичкана интересными фактами, далеко не всегда касающимися пищеварения. Написана очень простым и понятным языком. Особенно произвела впечатление часть «Мир микробов», в котором повествуется о том, как бактерии влияют на наш организм, физиологию, психологию и поведение человека в целом. Со всей ответственностью заявляю — это самая интересная книга из всего списка на равне с «Китайским исследованием». Отдать первенство кому-то из них сложно, поэтому не буду. Читайте обе!

7. Фильм «Земляне»

Последним в списке оказывается не книга, а фильм «Земляне», который я посмотрела до прочтения всех этих книг. Он больше всего повлиял на мою систему питания, поэтому не сказать о нем я не могу. Фильм про пищевую индустрию, про мясо и все остальные продукты животного происхождения (к ним относится и одежда, и косметика, например). Это тот фильм, который, по моему мнению, обязательно должен посмотреть каждый человек на нашей планете Земля по достижении совершеннолетия. Потому что все мы земляне. Фильм в открытом доступе, смотрите!

Это были все книги о правильном питании, повлиявшие на мою жизнь. Буду очень благодарна, если вы напишете мне в комментариях, какие книги про питание повлияли именно на вас, потому что я всегда открыта для новой информации и люблю читать все, что связано с едой и здоровьем.

В прошлый раз я рассказывала ! Дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро, вкусно и полезно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям, какие книги по правильному питанию почитать. Статью с видео рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

1. Артемьева, Т. Вне зависимости / Т. Артемьева // Будь здоров. – 2010. – № 2. – С. 64-71.
О алкогольной и наркотической зависимости, лечение.

2. Артемьева, Т. Система Амосова / Т. Артемьева // Будь здоров. – 2010. – № 1. – С. 32-39.

О системе оздоровления.

3. Васильева, Д. Вредным привычкам места нет / Д. Васильева // Пока не поздно. – 2010. – № 11. – С. 3.

4. Веч, Г. «Защитить сердцем» / Г. Веч // НаркоНет. – 2010. – № 6. – С. 48-49.
Профилактика наркомании.

5. Володина, Т. Кабачок против табачка: Зима лучшее время бросить курить / Т. Володина // Российская газета. 2010. – № 29. – С. 21.

6. Генеральная уборка организма // Будь здоров. – 2010. – № 2. – С. 20-24.
Очищение организма.

7. Гликман, И. З. Наша школа: от старой к новой / И. З. Гликман // Народное образование. – 2010. – № 1. – С. 32-38.
Здоровье школьников.

8. Горохова, Н. А. Организация здоровьесбережения в школе / Н. А. Горохова // ОБЖ. – 2010. – № 7. – С. 33-38.
Здоровье учащихся.

9. Дичев, Т. Осторожно дети! / Т. Дичев // Спортивная жизнь России. – 2009. – № 10. – С. 19-21.
О влиянии компьютеров и телевидения на здоровье детей и подростков.

10. Залыгин, В. Е. О моделях определения здоровья в медицине и валеологии / В. Е. Залыгин // ОБЖ. – 2010. – № 1. – С. 41-43.

Здоровье человека.

11. Кислицина, О. А. Социально-экономические факторы риска психических расстройств подростков / О. А. Кислицина // СОЦИС. – 2009. – № 8. – С. 92-99.

Здоровье подростков, психические и психотические расстройства, депрессии.

12. Козакова, А. Сосиски кусаются: жирная пища вызывает «наркотическое» привыкание / А. Козаков // Российская газета. – 2010. – № 86. – С. 21

Вредные продукты.

13. Козлова, В. Рациональная пирамида / В. Козлова // Будь здоров. – 2010. – № 8. – С. 5-10.
Диетология, здоровое питание.

14. Краспольская, И. Держать удар: лучше предупредить инсульт, чем лечить его последствия / И. Краспольская // Российская газета. – 2010. – № 12. – С. 13.

Здоровый образ жизни, предупреждение инсульта.

15. Краспольская, И. Ослепительный «Аватар». Опасны ли для зрения современные технологии / И. Краспольская // Российская газета. – 2010. – № 23. – С. 21.

О влиянии новых технологий на здоровье человека.

16. Кузнецов, И. Лучший напиток горцев / И. Кузнецов // Будь здоров. – 2010. – № 2. – С. 78-82.
О кефире.

17. Малентович, К. Чтобы дети не пили пиво / К. Малентович // НаркоНет. – 2010. – № 1. – С. 34-36.
Антиалкогольная пропаганда.

18. Марголина, А. Вегетарианство и здоровье / А. Марголина // Наука и жизнь. – 2010. – № 4. – С. 97-101.

19. Поздняков, А. На зарядку становись! / А. Поздняков // Труд. – 2010. – № 128. – С. 4.
2011 год – год спорта и здорового образа жизни.

20. Фокина, О. Дорогая Галина Сергеевна! / О. Фокина // Будь здоров. – 2010. – № 2. – С. 7-10.
О системе оздоровления по Шаталовой.

21. Царев, И. В своей тарелке: Как поднять иммунитет, не вставая из-за обеденного стола / И. В. Царев // Российская газета. – 2010. – № 11. – С. 21. Иммунитет, здоровое питание.

22. Яковлева, Т. Не займемся профилактикой – замучаемся с болезнями / Т. Яковлева // Российская Федерация сегодня. – 2010. – № 14. – С. 21-22.

Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков.

Здоровый образ жизни
Список литературы
Понятие здорового образа жизни

1. Вайнер Э. Н. ЗОЖ как принципиальная основа обеспечения здоровой жизнедеятельности/Э. Н. Вайнер//ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – №3. – С.39-46; №
Рассматриваются факторы образа жизни, влияющие на здоровье человека, принципы организации здорового образа жизни, пути перехода к нему и критерии эффективности ЗОЖ.

2. Синягина Н. Ю., Кузнецова И. В. Здоровье как образ жизни// Н. Ю. Синягина, И. В. Кузнецова//Здоровье всех от А до Я. – 2007. – №2. – С.41-47.
Показатели здорового образа жизни: закаливание, личная гигиена, живительная сила искусства, животные и здоровье, правила безопасного загара и др.

3. Суравегина И. Т. Здоровый образ жизни выбери сам: Здоровье человека как экологическая проблема/И.Т. Суравегина//Экология и жизнь. – 2007. – №4. – С.28-31
Что такое образ жизни? Компоненты здорового образа жизни: культура движения, культура питания, культура общения, культура отдыха.
4. Шмаков С. Детям о здоровье//С. Шмаков// Здоровье всех от А до Я. – 2007. – №2. – С.94-128.
Рассматривается понятие здорового образа жизни, об искусстве здоровой жизни, умении укреплять свое здоровье.

Показатели здорового образа жизни

1. Анисимов В. В. Экспресс-диагностические методы оценки здоровья: Урок-практикум/В. В. Анисимов// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – №7. – С.8-13.
Определение уровня физического развития.

2. Вайнер Э. Н. Валеологические подходы и критерии здоровья и болезни/Э. Н. Вайнер//ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2008. – №12, 2009. – №1. – С.47
Показатели индивидуального здоровья (по Айзману Р. И.), оценка уровня здоровья.

3. Зубова С. А. Рациональное питание: Урок-практикум, 9-й класс/С. А. Зубова// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – №3. – С.17-21
Автор раскрывает основные нормы рационального питания как одного из важнейших компонентов здорового образа жизни и предлагает формы подачи этой информации школьникам в ходе урока-практикума.

1. Вайнер Э. Н. Особенности воспитания культуры здоровья в системе общего образования/Э. Н. Вайнер// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – №5. – С.47-59.
Автор рассматривает вопросы воспитания культуры здоровья и безопасного поведения школьников, предлагает посвященную здоровьесбережению тематику классных часов, программы лектория для школьников, родительского университета здоровья и общешкольного Дня здоровья.

2. Калягин А. Н., Швецова Е. А. Школа по преодолению табачной зависимости: Курс из восьми занятий/А. Н. Калягин,Е. А. Швецова// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – №3. – С.51-54., №4. – С.54-60; №5. – С.40-46
Авторы представляют планы восьми занятий школы по преодолению табачной зависимости и их содержание. Первая часть посвящена истории табакокурения и оценке вреда, причиняемого здоровью табачным дымом.

3. Онищенко Г. Г., Тутельян В. А. Здоровое питание недорого/ Г. Г.Онищенко, В. А. Тутельян// ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – №3. – С.22-25
Рекомендации НИИ питания РАМН по правильному и рациональному питанию: советы главного государственного санитарного врача РФ и директора НИИ питания РАМН, таблицы примерных наборов пищевых продуктов, их химического состава, энергетической ценности и дневных рационов для всех возрастов, которые можно использовать на уроках ОБЖ по теме «Рациональное питание».

Проблема лишнего веса актуальна для многих женщин, ведь стройная фигура всегда в тренде. Но как достичь желаемого эффекта и главное - сохранить результат? Подскажет наш обзор.

1 Джонатан Бэйлор «Дело не в калориях. Как не зависеть от диет, не изнурять себя фитнесом, быть в отличной форме и жить лучше»

Если вы не понаслышке знакомы с проблемой лишнего веса, эта книга для вас. Автор доказывает, что традиционная система снижения веса при помощи скрупулезного подсчета калорий не очень эффективна. Методика Бэйлора помогает снизить вес без дискомфорта, а также . Соблюдая рекомендации автора, вы сможете без труда оставаться в прекрасной форме, не испытывать мук совести, когда балуете себя чем-то вкусным, и забыть о том, каково это - каждый раз загонять себя в спортзал из-под палки.

2 Трэйси Манн «Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет»

Опираясь на современные научные данные и огромный личный опыт, Трейси Манн объясняет, почему популярные диеты не работают. И утверждает: худеть ради соответствия навязанным шаблонам не просто бессмысленно, а опасно для здоровья. Вес, в котором вам комфортно, в котором вы чувствуете себя здоровым и довольным, - вот идеал, к которому нужно стремиться. Только за него и имеет смысл бороться, и профессор Манн подскажет, с чего начать и как удержать результат.

3 Юлианна Плискина «Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок»

В этой книге собраны и опровергнуты мифы о самых популярных продуктах, которые мы ежедневно употребляем: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино. Вы узнаете, как в джунглях супермаркета , не попавшись на крючок маркетологов и недобросовестных производителей! Юлианна Плискина составила подробные инструкции, как правильно выбрать тот или иной продукт, поделилась своими любимыми и простыми в приготовлении рецептами блюд и раскрыла свои кулинарные шеф-секреты.

4 Том Рат «Ешь, двигайся, спи. Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие»

Мы привыкли к тому, что переход к здоровому образу жизни требует каких-то кардинальных перемен, например, полного отказа от никотина и алкоголя, регулярных спортивных занятий, смены места жительства. Во многом поэтому мы не уделяем должного внимания «мелочам» - ежедневным решениям по поводу того, что съесть на завтрак: овсянку или бутерброд? Позвонить коллеге или пройтись до его кабинета? Лечь поспать пораньше или позволить себе немного расслабиться и посмотреть допоздна любимый сериал? А ведь именно эти «мелочи», как утверждает Том Рат, оказывают существенное влияние на продолжительность и качество нашей жизни. Не важно, какой образ жизни вы ведете сегодня, всегда можно измениться, чтобы прожить долгую и полноценную жизнь.

5 Светлана Бронникова «Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть»

Отбросить диетическое мышление, разрешить себе есть все, что хочется, научиться слышать сигналы голода и насыщения и дать своему телу самому регулировать что, когда и как съесть, при этом похудеть и больше не набирать вес - разве не об этом мы мечтаем? Пошагово выполняя задания на страницах книги, вы сможете избавиться от груза своего веса и проблем. Реализуйте конкретный план, предложенный для вас квалифицированным специалистом в области питания: перестаньте изматывать себя душевно и физически, .

6 Кен Ллойд, Стейси Лора Ллойд «Работа без лишних калорий. Как не набирать вес в офисе»

На работе нас постоянно подстерегают многочисленные приятные соблазны: коллеги то и дело предлагают угоститься домашней выпечкой, конфетами, чипсами. Конечно, все это сказывается на фигуре: незаметно для себя вы утрачиваете былую легкость, взамен обретая лишние сантиметры в талии. Как распознать и исключить из рациона вкусные, но вредные продукты? Как избежать многочисленных соблазнов, но при этом не обидеть коллег? Как поступать, если чувство голода неумолимо преследует вас на работе? Авторы дают развернутые ответы на эти и многие другие вопросы.

7 Дэн Бюттнер «Голубые зоны на практике. Как стать долгожителем»

Хотите прожить как можно дольше и чувствовать себя отлично в любом возрасте? Это книга для вас! Автор бестселлера «Голубые зоны» Дэн Бюттнер описал привычки и образ жизни жителей тех мест на Земле, где больше всего долгожителей. Среди таких мест - Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Икария в Греции, Лома-Линда в США. В своей книге автор делится тем, как живут и питаются долгожители из «голубых зон», какую роль в их жизни играют семья и сообщество, какие привычки им свойственны. Это очень практичная и в то же время мотивирующая книга: вы получите конкретные инструменты и чек-листы, освоите вкусные рецепты здоровья и долголетия, узнаете вдохновляющие истории долгожителей.

8 Линдси Никсон «Растительная диета. Скажи «да» своему здоровью»

Растительная диета не про отказ от большинства вкусных блюд. Она про то, как питаться цельной, полезной пищей, которая поможет вам лучше себя чувствовать и отлично выглядеть. В этой книге вы найдете ответы на многие вопросы. Почему нужно выбирать растительную диету? Подходит ли такое питание женщинам, мужчинам, детям? Как на нее перейти? Можно ли с помощью этой диеты? Автор развеивает мифы о сое, углеводах, жирах и белках, рассказывает, как сочетать растительную диету с напряженным деловым расписанием и как подменить ингредиенты в ваших полезных блюдах на более полезные так, чтобы не испортить их вкус.

9 Оксана Зубкова, Анна Лубневская «Обнаженная ЕДА. Вкуснейшие рецепты для здоровья, красоты и женственности»

Оксана Зубкова и Анна Лубневская считают, что жизнь слишком коротка, чтобы вы могли быть толстой и больной, и предлагают уникальную авторскую систему оздоровления и омоложения. Своим примером они доказывают: всегда оставаться молодой, стройной и здоровой - очень просто! Чтобы выглядеть отлично и при этом хорошо себя чувствовать, вам не придется отказываться от маленьких радостей и вставать на путь суровых ограничений, это не очередная диета. Вы научитесь наслаждаться правильной едой - и при этом худеть! Просто так, без диет, ограничений, напряжения силы воли и жесткой дисциплины.

10 Сохэр Рокед «Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни»

О том, что такое хроническая усталость, современные люди знают не понаслышке. Мы пытаемся сопротивляться, но ресурсы организма небезграничны. Силы покидают нас, и вот однажды мы осознаем, что совершенно измочалены и больше всего на свете хотим не новых свершений и открытий, а хотя бы просто выспаться. Но, увы, для этого просто нет времени… В этой книге рассказано о причинах хронической усталости и дана пошаговая стратегия избавления от нее. Также автор делится с нами рецептами вкусных и полезных блюд, насыщающих энергией, простой и эффективной гимнастикой на основе йоги и интересными тестами, помогающими определить, насколько вы утомлены.

11 Дэл Шруф, Лиэнн Кэмпбелл «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты»

Даже в самом плотном графике есть место для вкусной и полезной еды. Дэл Шруф, автор кулинарной книги по бестселлеру «Вилки вместо ножей», вместе с Лиэнн Кэмпбелл разработал специальные меню и 100 рецептов для тех, у кого нет времени на приготовление еды в будние дни. Все рецепты - полезные, простые и подходят для приверженцев растительной диеты. С этой книгой вы сможете тратить на готовку несколько часов раз в неделю - и в течение 7 дней питаться качественно и полезно.

12 Лидия Ионова «Здоровые рецепты доктора Ионовой»

Почему диеты не работают? Делом в том, что в сознании человека его питание делится на две части - это или диета, или обычное питание. Вы наверняка встречали таких людей, которые , чередуя периоды «пищевого запоя» с периодами строгих диет. Но суть здорового питания не в отказе от «вкусненького», а, как бы это странно ни звучало для многих, в разнообразии. Эта книга поможет вам прийти к идеальному весу, питаясь вкусно и разнообразно, не подвергая себя пыткам!

13 Гордон Рамзи «Здоровый аппетит»

Мы то, что мы едим, и все мы хотим быть здоровыми и выглядеть на все сто. Гордон Рамзи, обладатель трех мишленовских звезд, марафонский бегун и суперэнергичный телеведущий, - живая реклама здорового питания и образа жизни. В этой книге он собрал 125 рецептов блюд. Автор рассказывает, как приготовить и подать вкусную здоровую еду, не изменяя своему стилю. Неважно, будет это пышное застолье или простой ужин, - нужно просто слегка подкорректировать рецепт и сделать любимые блюда чуть более сбалансированными - менее калорийными, с высоким содержанием полезных питательных веществ.

14 Джейми Оливер «Супер еда на каждый день»

Сам Джейми пишет о своей книге так: «Еда должна приносить радость и настроение праздника, а здоровая еда просто обязана быть яркой, вкусной и разнообразной. Эта книга состоит из рецептов сбалансированных блюд, которые вы будете есть с большим удовольствием. Я хорошо поработал на «питательном» фронте, поэтому можете быть уверены, что любое блюдо из этой книги - правильное блюдо. Даже если вы почерпнете отсюда всего несколько идей, это может изменить ваше отношение к еде, и вы точно получите знания, которые пригодятся любому кулинару».

15 «100 низкокалорийных блюд»

Книга призвана помочь людям, которые пытаются сбросить вес. В ней вы найдете рецепты вкусных низкокалорийных блюд - от здоровых завтраков, легких обедов и питательных ужинов до пирогов без глютена. В начале каждого рецепта есть сведения о калорийности блюда, чтобы вы точно знали, сколько энергии получаете. Блюда, рецепты которых собраны в книге, сделают рацион сбалансированным и здоровым. Именно они должны составить основу вашей диеты, а пирожные и другие сладости лучше сделать редкими лакомствами на своем столе.

справочные издания:
1. Антонов А.Р. п др. Методические рекомендации «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья», Новосибирск, 2008
2. Новоселов Я.Б., Ковалев Д.В., Ронинсон А.Г., Справочное руководство и комментарии. Новосибирск, 2005 г.
3. Пилат Т.Л., Иванов А.А., Биологически активные добавки к пище. М.: Авалон. 2002 г.. 710 с.
4. Покровский В.И. и др.. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск, 2002 г., 344 с.
5. Тутельян В.А., Спиричев В.Б. и др., Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Москва, 2002 г.
6. Тутельян В.А., и др.. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии.. Москва, 2007 г.
7. Тутельян В.А., Справочник по диетологии. М.: Медицина, 2002 г., 544 с.
8. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище», изд. II, под ред. Пилат Т.Л., Москва, 2001 г.

информационные письма:
9. «Варианты профилактики эколого-обусловленных состояний». Новосибирск, 2000 г.
10. «Оптимизация профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы у жителей Новосибирской области на основе использования Литовита». Новосибирск, 2000 г.
11. «Экологические аспекты немедикаментозной профилактики болезней, коррекции и реабилитации здоровья». Новосибирск, 2000 г.

материалы конференций, конгрессов, симпозиумов, круглых столов:
12. 11-я Международная конференция «Пищевые добавки-98», г. Москва, 1998 г.
13. Материалы IV национального конгресса по профилактической медицине и валеологии, II конгресса по натуротерапии. Санкт-Петербург, 1997 г.
14. Материалы V Международной конференции «Здоровье, труд, отдых в XXI веке. Профилактика, лечение, реабилитация в различные периоды жизни человека». Москва, 2002 г.
15. Материалы конгресса «Эволюция: человек и образование». Новосибирск, 1996 г.
16. Материалы круглого стола «Здоровое питание - здоровье нации». Темы: «Здоровье нации: первоочередные задачи правительства и общества». Нижний Новгород, Российский Форум, 2003 г.
17. Материалы международной научно-практической конференции «Природные минералы на службе человека». Новосибирск. 1997, 1999, 2001 гг.
18. Материалы международной научно-практической конференции «Современные технологии фитонутрициолопш в акушерстве, гинекологии и педиатрии». Москва. 2003 г.
19. Материалы межрегиональной учебно-методической конференции «Валеология - наука о здоровье в системе медицинского образования». Новосибирск, 1998 г.
20. Материалы научно-практической конференции «Новые методы диагностики, лечения заболеваний и управления в медицине». Новосибирск, 1998, 1999 гг.
21. Материалы научно-практической конференции Новосибирской ГОКБ «Новые методы диагностики, лечения заболеваний и управления в медицине», 1999 г.
22. Материалы Третьей Всероссийской конференции «Гипоксия. Механизмы, адаптация, коррекция». Москва, 2002 г.
23. Отчет правительственной комиссии по ликвидации аварии на ЧАЭС, 1986 г.
24. Разработка концепции биологического действия цеолитов; схемы приема и дозировки БАД к пище «Литовит». A.M. Паничев., А.Н. Гульков, г. Владивосток, 1998 г.
25. Тезисы Международного симпозиума «Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания». Кемерово, 2002 г.

учебные пособия:
26. Авцын А.П., Жаворонков А. А. с соавт. «Микроэлементозы человека». М.: Медицина, 1991 г.
27. Агаджанян Н.А., с соавт. «Природные минералы на службе человека». Новосибирск, 1999 г.
28. Бгатова Н.П., Новоселов Я.Б. «Использование биологически активных добавок на основе природных минералов для детоксикации организма». Новосибирск, 2000 г.
29. Благитко Е.М., Яншина Ф.Т. «Профилактические и лечебные свойства природных цеолитов». Новосибирск, 2000 г.
30. Бородин Ю.И. с соавт. «Морфофункциональная оценка воздействия БАД «Литовит» на органы и системы организма». Новосибирск, 1999 г.
31. Зюбина Л.Ю., Нестеров В.И. и др. «Организация лечебного питания в санаторно-курортных учреждениях» (методическое пособие). Сибирский федеральный центр оздоровительного питания, Новосибирск, Изд-во НГТУ, 2002 г.
32. Котова Н.В., Суворова К.Н. «Юношеские акне». Российская медицинская академия постдипломного образования, Москва-Новосибирск, 2002 г.
33. Маянская Н.Н., Новоселов Я.Б. «Саногенетические принципы воздействия на организм средств на основе природных минералов». Новосибирск, 2000 г.
34. Маянская С.Д., Новоселов Я.Б. «Воспалительные болезни печени». Новосибирск, 2003 г.
35. Суворова К.Н., Гомболевская С.Л., Камакина М.В. «Гиперандрогенные акне у женщин». Российская медицинская академия постдипломного образования, Москва-Новосибирск, 2000 г.
36. Филов В.В. «Вредные неорганические соединения первых-шестых групп», Л.: «Недра», 1986 г.
37. Шалмина Г.Г., Новоселов Я.Б. «Безопасность жизнедеятельности: Эколого-геохимические и эколого-биохимические основы безопасности жизнедеятельности». Новосибирск, 2002 г.
38. Шпагина Л.А., Герасименко О.Н., Новоселов Я.Б., «Литовит в профилактике и лечении больных с профессиональными заболеваниями». НГМА, 2001 г.