Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Как построить правильное питание для желудка и кишечника. Что полезно для желудка: продукты питания, не способные навредить работе ЖКТ


Известно, что все жизненные процессы в организме человека в огромной степени зависят от особенностей его питания, в результате которого организм получает все необходимые для его жизнедеятельности питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Давно уже прошли те времена, когда считалось, что чем калорийнее и обильнее пища человека, тем здоровее он становится. Сейчас к еде относятся более осторожно, отдавая предпочтение легкой пище и исключая из рациона тяжелые блюда (жирные, соленые, острые, копченые и др.). Но не думайте, что легкая пища - это только овощи, приготовленные на пару, протертое мясо, отварная рыба и ломтики подсохшего хлеба. Совсем нет!

Легкая пища может быть весьма разнообразной и при правильном приготовлении абсолютно полноценной. Ниже мы познакомимся с рецептами очень вкусных и полезных блюд из риса, собранными со всего света.

Рис является едва ли не самым лучшим источником питания для человека, отличаясь идеальным балансом протеина, жиров и углеводов. Ростки и отруби риса богаты витаминами (особенное,), минеральными веществами, пищевыми волокнами и ферментами. В настоящее время повсеместно возрождается интерес к рису, как к основе здорового питания.

БЛЮДА ИЗ РИСА
(рассчитано на двух человек)

Польский суп
3/4 чашки риса, 1 столовая ложка маргарина, 4 чашки воды или бульона, соль, 1 маленький.корешок сельдерея, 1 свекла, зелень петрушки, 1/2 стакана йогурта.

Немного прожарить рис в разогретом маргарине до состояния прозрачности. Залить кипящей жидкостью и добавить нарезанные соломкой овощи. Закрыть крышкой и довести до готовности. Посыпать нарезанной петрушкой, добавить йогурт и, по желанию, кусочек сливочного масла.

Венгерский густой суп
1 1/2 чашки риса, 1 свиная почка, 3 столовые ложки растительного масла, соль, луковица, 4 сладких перца, 5 чашек бульона (можно из кубиков), 1...2 столовые ложки томатной пасты, черный перец.

Свиную почку тщательно подготовить, нарезать ломтиками и потушить в разогретом масле до полной готовности, посолить, добавить лук. Очистить от зернышек сладкий перец, мелко его порезать, смешать с рисом, залить горячим бульоном. Поставить на небольшой огонь и варить до полной готовности. Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.

Шпреевальдский круг
1 1/2 чашки риса, 3 чашки воды, соль, 1/2 чайной ложки карри, 2 средних размеров огурца, лимонный сок, 1 столовая ложка маргарина, красный перец, 1...2 столовые ложки растительного масла, укроп.

Залить рис горячей водой и дать ему разбухнуть, посолить и добавить карри, тщательно размешав. Очищенные огурцы нарезать кусочками (2 см толщиной), полить лимонным соком, посыпать перцем и солью и немного поджарить в разогретом маргарине, но не до мягкости. Выложить огурцы по краям блюда с рисом, полить разогретым маслом и посыпать укропом.

Швейцарский круг
1 чашка риса, 2 чашки воды, 2 столовые ложки маргарина, 2 яйца, 75 г вареной ветчины, зелень, соль, 2 столовые ложки тертого сыра.
Поставить вариться рис. Тем временем сбтъмаргарин и яичные желтки, добавить в иивксочки ветчины, мелко нарезанную зела», соль и хорошо взбитые белки. Перемешать с рисом и вылить всю полученную массу в смазанную маслом круглую форму. Выпекать в горячей духовке в течение 15минут. Выложить на блюдо, посыпать зеленью и тертым сыром, подавать с томатным соусом.

Тессинский рис
1 чашка риса, 1 столовая ложка растительного масла, соль. 1 чешка, по возможности черного, винограда, 1...2 столовые ложки жареного миндаля, красный перец.

Промытый рис высыпать в разогретое масло, немного прожарить, добавить 2 чашки кипящей воды и дать рису размякнуть. Посолить, положить виноград и миндаль, перемешать. Посыпать перцем, пожеланию полить растопленным сливочным маслом.

Рис по-азиатски
1 1 /2 чашки риса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 3 чашки куриного бульона, соль, 2 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка очищенного миндаля, кусочек корицы, около 150 г вареного куриного мяса.

Обжарить мелко нарезанный лук в разогретом масле, высыпать рис и прожарить его до прозрачности, но не до коричневого цвета, залить кипящим бульоном. Добавить соль, изюм, миндаль, корицу, немного перца и тушить рис до готовности под крышкой. Вынуть корицу, и добавить мелко нарезанное и предварительно разогретое куриное мясо.

Итальянское ризотто
1 1 /2 чашки риса, 2 столовые ложки растительного масла. 1 маленькая луковица, 3 чашки куриного бульона, соль, 1 яичный желток, около 1/2 чашки белого вина, 75 г тертого сыра.

Мелко нарезанный лук пассеровать в разогретом масле до прозрачности, всыпать в лук рис и немного потушить, влить горячий бульон, варить до готовности. Добавить размешанный с небольшим количеством белого вина яичный желток и еще немного потушить в закрытой посуде. Готовое блюдо посыпать сверху тертым сыром.

Мясо с рисом
1 чашка риса, 250 г говядины или свинины, 2 столовые ложки растительного масла или маргарина, 3 чашки бульона, 2 помидора, 100 г шампиньонов, 1 чашка зеленого горошка, соль.

Мясо нарезать кусочками и прожарить в разогретом масле, засыпать рисом и залить горячим бульоном. Варить в закрытой посуде до полуготовности риса. Добавить кусочки помидоров, нарезанные грибы и горошек, довести все до кипения. Посолить, при желании посыпать тертым сыром.

Рис по-гамбургски
1 1/2 чашки риса, 3 чашки воды, соль, 30 г маргарина или сливочного масла, 1 маленькая луковица, 250 г мясного фарша, 2...3 ложки томатной пасты, 1 яблоко, 2 столовые ложки тертого сыра.

Отварить рис. Растопить половину маргарина и обжарить в нем мелко нарезанный лук. Добавить фарш, соль и томатную пасту. Снять с огня и положить нарезанное яблоко. В смазанную маслом форму положить половину риса, затем фарш, после чего прикрыть последний оставшимся рисом. Посыпать сверху тертым сыром и кусочками маргарина. Поставить на 35 минут в разогретую духовку. Подавать на стол с зеленым салатом или каким-нибудь соусом.

Летняя яичница
1 чашка риса, 2 чашки воды, соль, 350 г помидоров,ЛООгкопченой рыбы или охотничьей колбасы, 2 яйца, 1/8 л молока, 1 маленькая луковица, оливковое масло или маргарин.
Отварить рис. Половину его уложить в смазанную маслом огнеупорную посуду. Сверху поместить ломтики помидоров, кусочки рыбы или колбасы и прикрыть оставшимся рисом. Яйца, молоко (при желании тертый сыр и мелко нарезанный лук) хорошо перемешать и залить этой смесью рис. Масло, нарезанное мелкими кусочками, равномерно разложить сверху. Поставить на 40 минут в предварительно разогретую духовку. Полученное блюдо обложить вокруг ломтиками огурцов или помидоров. Подается с зеленым салатом или соусом.

Суфле
1 1/2 чашки риса, 3 чашки воды, соль, немного муската, кусок нежирной ветчины, сливочное масло, 375 г томатов, мелко нарезанный белый хлеб, тертый сыр.
Сварить рис, посолить и приправить мускатом. Добавить нарезанную кубиками ветчину и кусочки масла. Рис перемешать с ломтиками томатов и уложить на смазанную жиром огнеупорную посуду. Сверху посыпать рис хлебными крошками и тертым сыром, положить кусочки масла. Запекать в течение 25 минут в разогретой духовке. Подается к столу с зеленым салатом или соусом.

Пестрая горка
1 1/2 чашки риса, 3 столовые ложки растительного масла, 3 чашки бульона, соль, мелко нарезанный укроп и сельдерей, 4 помидора, яичница-болтунья из 3 яиц.
Нагреть 1 ложку масла и немного припустить в нем рис, влить горячий бульон и сварить рис. Посолить, добавить нарезанную зелень и хорошенько перемешать. Поджарить на оставшемся масле кусочки помидоров и выложить их на горку риса попеременно с кусочками яичницы. Вместо помидоров подойдут и другие овощи.

Скорое блюдо
1 1/2 чашки риса, 3 чашки куриного бульона, соль, 2...3 столовые ложки сладкого кетчупа, 1...2 столовые ложки сметаны, кусочек сливочного масла, несколько ломтиков колбасы.
Сварить рис в курином бульоне и выложить горкой на блюдо. Добавить в кетчуп сливочное масло, нагреть, помешивая. Полученную массу вылить на рис. Посыпать зеленью. Подать с ломтиками колбасы.

Рис по-аргентински
1 чашка риса, 1 чашка воды, 1 чашка белого вина, пакетик ванильного сахара, 1/2 чашки сахара, пакетик заварного или подобного ему крема, сок 1/2 лимона, мандарины, ананасы, вишни или виноград (можно консервированные или свежезамороженные).
Вскипятить воду с белым вином, ванильным сахаром, всыпать рис и дать ему свариться. Приготовить и охладить заварной крем. Выложить рис в миску, заправить лимонным соком, залить заварным кремом и украсить кусками ананаса, дольками мандарина, вишнями.

Рис с фруктами
1 чашка вареного риса, 1/2 пакета свежезамороженных фруктов или ягод (абрикосов, малины или клубники), 2 яйца, 3 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки тертого миндаля или кокосовой стружки.
Взбить круто желтки с сахаром и смешать с фруктами. Положить в рис миндаль и добавить хорошо взбитые желтки, поместить в вазочки, украсить оставшимися фруктами.

Рис с творогом
1 чашка вареного риса, 1 чашка творога, сахар по вкусу, 2 яйца, 1 столовая ложка рома, соль.
Взбить творог, сахар и яичные желтки в твердую пену, добавить рис и ром, покрыть взбитыми белками. Полученное блюдо подается в вазочках с фруктами.

Крем
1 чашка вареного риса, 1 чашка молока, 1/2 пакетика ванильного сахара, 2 банана (или другие «нежные» фрукты), 1 столовая ложка разогретого сливочного масла.
Все компоненты взбить в миксере, вылить в миску и хорошо охладить. Украсить ягодами или фруктами.

Пудинг
1 /2 чашки риса, 4 чашки молока или 3 чашки яблочного вина, 3...4 столовые ложки сахара, соль, 1...2 яйца, изюм.
Сварить рис в молоке или вине. Добавить сахар, соль, желтки, все перемешать, положить изюм и взбитые белки. Этой массой заполнить на 3/4 объема смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Около 50 минут варить массу на водяной бане. Пудинг подается на стол с компотом или фруктовым соком.
Эту же массу используют для приготовления суфле. Последнее запекается в духовке около 30 минут. В обоих случаях для украшения хорошо использовать свежие сливы или вишни.

Кремовый пудинг
1 чашка риса, 3/4 л молока, соль, 1/2 пакетика ванильного сахара, 2 столовые ложки жареного миндаля, 1/2 пакетика порошка для ванильного пудинга, 3 столовые ложки воды и кусочек сливочного масла.
Сварить в молоке рис, добавив в него ванильный сахар. Смешать с жареным миндалем. Из оставшегося молока и необходимых добавок сварить пудинг. Смешать все вместе и охладить. Подавать с сушеными или свежими фруктами.

Расстройство пищеварения может называться по-разному: газы, изжога, тошнота, расстройство желудка, вздутие живота. Все это – неспособность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу должным образом. Как бы Вы это не называли, проблемы пищеварения очень неприятны и часто бывают болезненны.

Пищеварительные расстройства могут быть вызваны таким заболеванием, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда желудочная кислота попадает в пищевод (в трубку, соединяющую горло с желудком), гастритом, когда воспаляется слизистая оболочка желудка или раздраженным кишечником, когда пища не проходит через пищеварительный тракт с нормальной скоростью.

Если проблемы с пищеварением постоянны, поговорите с врачом или диетологом, чтобы изучить этот вопрос. Возможно, Вам придется избегать каких-то конкретных продуктов питания, чтобы не ухудшить Ваше состояние.

Эмонн Куигли, доктор медицины, заведующий отделением гастроэнтерологии в Хьюстонской больнице, считает, что расстройство желудка может быть результатом переедания, проглатывания еды слишком быстро, без пережевывания, при заедании стресса едой или употребления определенных видов пищи.

Постоянная тяжелая еда вредна для желудка и может со временем вызывать острые боли в животе. В таком случае, Вам необходимо срочно обратится к врачу и провести анализы для определения болезни. В будущем Вы должны изменить свое питание. В дополнение: ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу и прислушивайтесь к своим ощущениям. Вам необходимо быть осторожными при употреблении незнакомых продуктов.

Мясо

Люди легче усваивают животные белки, чем растительные, но мясо часто переваривается в желудке дольше, чем другие продукты, с которыми мы его употребляем, а это приводит к нарушению пищеварения. Задержки в пищеварении могут привести к образованию газов и вздутию живота.

Жир замедляет пищеварение, жирное мясо труднее усваивается, чем постное мясо с низким содержанием жиров. Способ приготовления мяса тоже имеет значение. Употребление мяса, приготовленного обжариванием в масле или на сухой сковороде, на гриле, также может усложнить процесс переваривание мяса.

Что делать : измельчение или разрезание мяса на мелкие кусочки перед едой помогает облегчить пищеварение.

Бобы, чечевица и горох

Нут, фасоль, горох, чечевица и т. д. – это углеводы с высоким содержанием клетчатки. Углеводы не усваиваются в желудке. Они разлагаются ферментами, находящимися в тонком кишечнике.

Однако для переваривания волокнистого компонента углеводов (клетчатки) может потребоваться некоторое время, чтобы попасть из желудка в кишечный тракт. Он состоит из неусваиваемого сахара, называемого рафинозой. Его нельзя разрушить до тех пор, пока он не достигнет толстой кишки в конце пищеварительного тракта.


Только в толстой кишке бактерии переваривают раффинозу, этот процесс сопровождается газообразованием и вздутием живота. Однако бобы с их высоким содержанием белка и клетчатки являются ценными для пищеварительного здоровья.

Что делать : ешьте бобовые небольшими порциями.

Крестоцветные овощи

Как и бобы, крестоцветные овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, капуста и цветная капуста, также имеют в составе неусваиваемую рафинозу, которая может в конечном итоге вызвать накопление газов в толстой кишке, что приводит к дискомфортному вздутию живота. Количество газов, которое Вы производите, зависит от состава бактерий в вашем желудочно-кишечном тракте.


Что делать : добавляйте пробиотики в свой ежедневный рацион. Это поможет уменьшить количество газообразующих бактерий в кишечнике и сохранить здоровье пищеварительной системы. Пробиотические продукты: йогурт, кефир или пахту с живыми культурами, мисо, свежая квашеная капуста и другие ферментированные продукты.

Кофе и другие продукты с кофеином и напитки

Кофеин стимулирует выработку желудочных кислот, которые в избытке могут вызывать дискомфорт в желудке или изжогу. Частое употребление кофеина (три или более чашек кофе или эквивалент) ежедневно может быть ответственно за перепроизводство кислоты в желудке, которое вызывает проблемы с пищеварением.

Что делать : попробуйте уменьшить потребление кофе или переключиться на кофе без кофеина.

Молоко и молочные продукты

В кишечнике детей грудного и раннего возраста вырабатывается достаточное количество фермента лактазы для переваривания лактозы молочного сахара. Однако большинство детей теряют способность производить лактазу по достижении подросткового возраста и совершеннолетия.

Без лактазы, лактоза остается непереваренной в вашем кишечном тракте. Непереваренная лактоза фактически питает те бактерии пищеварительного тракта, которые производят кислоту и газ и приводят к вздутию, боли и диарее.


Что делать : попробуйте заменить коровье молоко на соевое, миндальное или кокосовое молоко.

Лучшие продукты для пищеварения

Йогурт

У Вас есть триллионы бактерий в кишечнике, которые помогают поглощать пищу, а йогурт включает некоторые виды этих здоровых бактерий.


Йогурт имеет бактерии, которые обновляют нормальную микрофлору в кишечном тракте.

Постное мясо (без жира) и рыба

Если Вы собираетесь есть мясо, выбирайте курицу, рыбу и другое постное мясо – они переварятся намного легче, чем сочный стейк.


Обычное мясо, как правило, более жирное. Ваш желудок может переработать постное мясо, рыбу или курицу гораздо лучше, чем другие виды мяса.

Существует теория, что употребление красного мяса с высоким содержанием жира, в отличие от употребления постного мяса и рыбы, может увеличить риск заболеть раком толстой кишки.

Цельные зерна

Целые зерна, такие как цельнозерновой хлеб, овес и дикий рис, являются отличным источником клетчатки, которая помогает пищеварению.


Употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки может помочь Вам снизить уровень холестерина, однако это может вызвать вздутие живота, проблемы с газообразованием и другие проблемы, особенно у людей, которые их употребляют сразу в большом количестве, – лучше начинать с небольших порций. Зерна пшеницы не перевариваются у людей с целиакией или непереносимостью клейковины.

Список пищи, тяжелой для желудка, может быть очень большим. Однако следуйте этим простым советам, чтобы лучше усваивать пищу, которую Вы едите.

  • Ешьте меньше пищи.
  • Расслабьтесь, пока кушаете.
  • Готовьте пищу разумно: помните, что мясо усваивается дольше, чем другие продукты, приготовленные вместе с ним. Бобовые и крестоцветные овощи необходимо готовить до их полной готовности. Не переедайте.
  • Жуйте пищу медленно и полностью. Пищеварение начинается во рту, где высвобождаются первые пищеварительные ферменты. Ешьте продукты с высоким содержанием волокон (клетчатки), но добавляйте ее постепенно, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт мог привыкнуть к каждому увеличению порции.
  • Ограничьте количества жира в вашем рационе.
  • Удостоверьтесь, что Вы пьёте много воды в течение дня, чтобы помочь пище двигаться через Ваш пищеварительный тракт.
  • Если Вы страдаете от изжоги, пить жидкость надо между приемами пищи, а не во время еды.
  • Высыпайтесь.

Обратитесь за советом к врачу или зарегистрированному диетологу, если симптомы не проходят в течение длительного времени.

Удачи! Приятных выходных!

Нет похожих статей.

РАЗБИРАЕМСЯ, КАКАЯ ПИЩА ЛЕГКАЯ ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ, А КАКАЯ ТЯЖЕЛАЯ Вся пища с точки зрения пищеварения делится на легкую и тяжелую. К тяжелой пище относятся молоко, черные бобы, сырые овощи, говядина и свинина, в то время как рис, например, считается легкой пищей. Приготовление и сочетание продуктов может изменить эти качества пищи. Например, молоко становится более легким, когда его подогревают с шафраном, а рис становится более тяжелым, когда его варят в молоке. ОСНОВЫ: - животная пища тяжелее овощей, бобов и зерновых. - сырая пища тяжелее приготовленной на огне. - консервированная пища тяжелее свежей. - не смешивайте в одном приеме тяжелую и легкую пишу; - не смешивайте свежеприготовленную пишу с оставшейся от предыдущих приемов. - очень горячие и очень холодные блюда, например, мексиканскую пищу и мороженое, не следует потреблять в один и тот же прием. Легкая пища способствует усилиям психики по интеграции тела, ума и духа, потому что во время процесса пищеварения она оттягивает вниз меньше крови. Тяжелая пища требует больших затрат энергии на переваривание, поэтому в пищеварительный канал поступает больше крови и меньше остается для работы мозга. Рис - легкая пища, пшеница - тяжелая. Употребляющие пшеницу жители северной Индии гордятся тем, что имеют более массивное телосложение, чем потребляющие рис жители южной Индии. Южане метко парируют: «Пшеница увеличивает мускулы, рис - мозги». Согласно Бхагавадгите, к пище, которая наилучшим образом способствует психическому равновесию, если она потребляется в соответствующих количествах и правильно переваривается, относятся рис, маш, молоко, гхи, мед и чистая вода. Вы можете есть досыта, - но не более того - легкую пишу, но не должны съедать более половины того количества тяжелой пищи, которого вам хочется. Людям слабым, больным, ведущим сидячий образ жизни или не занимающимся физической тренировкой, не следует употреблять твердой пищи больше половины того количества, которое они в состоянии съесть (то есть вместить в желудок), независимо от того, насколько она легкая. При этом необходимо дополнить эту пишу жидкостью в количестве одной четвертой объема желудка. Четверть, оставшаяся пустой, обеспечит смешивание пищеварительных соков с питательными веществами. Некоторые авторитеты полагают, что твердая и жидкая пища должны составлять по одной трети от емкости желудка. Людям Вата-типа пища, приготовленная на огне, вероятно, нужна больше, чем людям Питта, которые часто лучше чувствуют себя, питаясь сырой пищей. Редко можно встретить представителя чистого Вата-типа, который мог бы поддерживать свое равновесие только с помощью сырой пищи, тогда как представители Питта- или Питта-Капха-типов могут жить почти исключительно на сырой пище. Люди Вата-Питта могут спокойно существовать на сырой пище весной и летом. Сырая пища способствует повышению тонуса желудочно-кишечного тракта Капха- и Вата-Капха-типов, но если появляется недостаток внутреннего огня, то это указывает на излишнее увлечение сырой пищей. Люди Вата-типа лучше всего чувствуют себя на пище из различных продуктов, приготовленных в одной емкости за один раз: на супах, тушеных блюдах, запеканке из риса, овощей и мяса и т.п. В тушеных блюдах все ингредиенты - мясо, крупа, бобовые, овощи - теряют свои индивидуальные свойства и превращаются в единую субстанцию. Взятый отдельно, каждый продукт при переваривании требует от тела особого отношения. Такие продукты, находясь вместе в пищеварительном канале, могут бороться за внимание тела, что приводит к несварению. ПРОДУКТЫ, К КОТОРЫМ НЕ СЛЕДУЕТ ПРИВЫКАТЬ Перечисленные ниже продукты слишком тяжелы для нормального переваривания: йогурт, свинина, говядина, баранина, сушеное мясо, сушеные овощи, черная патока и сыр, а также любые очень холодные, очень горячие, совершенно лишенные вкуса или, наоборот, имеющие слишком насыщенный вкус, продукты.

Большинство из нас не любит свое тело: всегда хочется быть похожей на кого угодно, только не на себя. Особенно на стройных супер-моделей 90-х годов прошлого века, Желание быть худой и стройной у трех миллиардов женщин (именно столько дам живет на Земле). При этом не так то сложно соответствовать стандартам, заданным Синди Кроуфорд и Клаудией Шифер.

Стройность - это не диагноз и не болезнь. Ей нельзя неожиданно заболеть. Зато ее достаточно просто достичь. Главное взять себя в руки и не верить в рекламу утягивающего белья (при больших габаритах оно все равно собирается где-то в области груди - его выталкивает вверх живот). Поверьте - у вас появится талия. Если следить за собой. То есть следовать всего трем правилам:

Правило №1

Ешьте раз в 2-3 часа, за раз съедайте не более 250 мл пищи. Объем желудка как раз составляет 250 мл. При этом у него гиперэластичные стенки. Когда мы съедаем больше четверти литра, желудок растягивается и выходит из-под реберной дуги, от этого живот кажется еще больше. Если хотите всегда иметь красивую, тонкую талию, старайтесь как можно реже превышать объем желудка, ведь на то, чтобы вернуться в исходное состояние, эластичным стенкам нужно две недели.

Существует идеальный график приема жидкости: за 30 минут до еды стакан простой воды, через полчаса после - чашечка зеленого чая. Причем чай необходимо выпивать в течение 30 минут с момента заваривания. Это объясняется тем, что свежий чай тонизирует пищеварительную систему, ускоряя обмен веществ, а «отстоявшийся», наоборот, нарушает активность кишечника, замедляя процессы в организме , что провоцирует образование отложений и шлаков.

Специалисты неспроста рекомендуют подождать 30 минут, не запивая пищу сразу же. Как только еда попадает в желудок, пищеварительные соки начинают расщеплять ее. Если в этот момент разбавить их, процесс замедлится, съеденное задержится внутри дольше, чем положено, что впоследствии может нарушить работу пищеварительной системы и подарить лишний вес.

Супер-продукты

1.Груша. Этот фрукт содержит не перевариваемую клетчатку, которая благотворно сказывается на работе пищеварительной системы организма.

2. Имбирь. Эфирные масла, которые можно получить из него, обладают ярко выраженным антисептическим действием и уничтожают микробы, попавшие в полость рта, не пуская их в желудочно-кишечный тракт .

3. Йогурт . Этот кисломолочный продукт нормализует микрофлору кишечника благодаря содержащимся в нем пробиотическим бактериям.

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.


Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок , животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой ; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах . Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А , помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.


Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант , играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».


Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.


Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов , питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка , но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно - около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью . Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.


Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки . В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей , добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь , сливы , вишни , крыжовник , абрикосы , персики , груши , цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы : они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.