Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Можно ли беременным пить плоды шиповника. Можно пить беременным шиповник? Правильный отвар и дозировка целебного напитка

Шиповник в народе называется дикой розой и самой ценной его частью являются плоды. В них содержится много витамина С, который очень важен для беременных, так как благодаря этому, есть возможность укрепить иммунитет. Кроме того, в плодах этого растения содержится: калий, магний, кальций, цинк и витамины. Благодаря этому, есть возможность вывести из организма токсины, нормализовать работу печени, нейтрализовать вредное воздействие аллергенов, ускорить восстановление тканей и органов. Кроме того, свежие или сушеные плоды этого целебного растения способствуют укреплению сосудов, помогают снизить холестерин.

Отвар шиповника при беременности

Отвар плодов шиповника во время вынашивания ребенка доктора рекомендуют потреблять как поливитаминное средство, так как плоды этого целебного растения в своем составе содержат различные витамины и провитамины. Отвар шиповника рекомендован беременным для повышения иммунитета, устранения быстрой утомляемости, а также чрезмерной нервозности.

Этот отвар очень полезен при :

  • Респираторных заболеваниях;
  • Отеках;
  • Ухудшении иммунной системы.

Входящие в состав витамины требуются для улучшения обмена веществ, образования новых клеток организма, а также участвуют в синтезе белков. В отваре шиповника содержится витамин Е, который требуется для нормального формирования нервной системы плода. Плоды шиповника содержат флавониды, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы и способствуют нормальной деятельности миокарда.

Кальций требуется беременной для формирования скелета малыша, а магний улучшает функцию печени, что очень важно при нагрузке печени в период беременности.

Чтобы лечебный напиток во время беременности приносил только пользу, необходимо, правильно его заваривать. Для приготовления отвара нужно взять 35-40 грамм сушеных плодов, измельчить их, залить 0,5 литрами кипятка и проварить 15 минут. Настоять отвар в плотно закрытой емкости в течение нескольких часов, а затем профильтровать. Применять нужно по полстакана отвара дважды в день. Можно приготовить отвар и без кипячения. Для этого плоды нужно целыми засыпать в термос, залить кипятком и настоять на протяжении 5-6 часов.

Можно ли шиповник при беременности

Многие задаются вопросом, как правильно потреблять шиповник во время вынашивания ребенка, и в какой дозировке показан прием этого средства. Этот напиток имеет выраженные лечебные свойства и помогает при простуде, а также способствует улучшению самочувствия беременной женщины и положительно влияет на состояние плода. Это напиток имеет очень приятный кисловатый привкус и нравится практически всем женщинам, так как помогает уменьшить приступы тошноты в период токсикоза.

Из плодов шиповника можно приготовить :

  • Компот;

Особенно актуально пить чай, приготовленный из шиповника во время эпидемии гриппа и ОРВИ. Систематическое потребление этого напитка помогает бороться с приступами сонливости, которые наблюдаются во время вынашивания ребенка. Шиповник помогает избежать возникновения весеннего авитаминоза, который очень часто встречается у женщин во время беременности, так как в организм должно поступать намного больше витамин.

Благодаря тому, что напиток из шиповника имеет выраженный мочегонный эффект, то с его помощью можно бороться с проблемой отечности, которая негативно сказывается на состоянии плода и приводит к гипоксии.

Использовать необходимо только плоды, выращенные в экологически истых регионах, так как в противном случае можно нанести вред здоровью. Именно поэтому, желательно приобретать аптечный препарат, чтобы гарантировано получить пользу.

Полезный шиповник при беременности на ранних сроках

Беременность – важный физиологический процесс. При вынашивании ребенка каждая женщина заботится о здоровье будущего малыша, именно поэтому, нужно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены к потреблению в этот период. Именно поэтому, многие женщины интересуются, можно ли пить отвары и настои из шиповника на ранних сроках. Напиток из шиповника обладает выраженным бактерицидным, противовоспалительным свойством.

Регулярное его потребление способствует :

  • Нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшению функционирования почек;
  • Ускоряют заживление ран;
  • Способствуют эластичности сосудов;
  • Помогают результативно бороться с простудой.

Полезные свойства шиповника просто незаменимы в период беременности, так как это средство поможет восстановить запас витаминов и микроэлементов, что очень важно для женщины и ребенка. Кроме того, он помогает снизить артериальное давление, улучшить деятельность сердечнососудистой системы и стимулировать выработку красных кровяных телец.

Плоды шиповника при беременности: как употреблять

Шиповник – незаменимое иммуностимулирующее средство, которое имеет положительные отзывы пациенток и докторов. Это средство можно применять на ранних и поздних стадиях беременности, а также после родов во время месячных.

Плоды шиповника при беременности применяются в основном в виде чая, настоек, отваров, однако, можно также :

  • Потреблять их в сыром виде;
  • Готовить пюре и варенье;
  • Пить сироп шиповника.

В аптеке можно приобрести сироп шиповника, а также можно приготовить это лекарственное средство самостоятельно. Доя приготовления сиропа из шиповника необходимо взять килограмм ягод, очистить их от волокон и волосков, хорошо их промыть и измельчить до пюреобразного состояния. Затем залить пюре 6 стаканами воды, довести до состояния кипения и проварить на протяжении 10 минут на медленном огне. Затем добавить в готовое пюре килограмм сахара и проварить еще на протяжении 30 минут. Когда средство будет готово, нужно процедить сироп и добавлять его в чай.

Относительно того, сколько сиропа можно принимать в день, нужно проконсультироваться с доктором, чтобы не было передозировки.

Очень хорошо помогает при беременности натуральное масло шиповника. Оно помогает заживлять трещинки и небольшие ранки, а также его можно применять при уходе за кожей, чтобы предотвратить возникновение растяжек. При приготовлении средств из шиповника нужно брать только полностью созревшие плоды, так как в них содержится максимум полезных компонентов.

Настой шиповника при беременности

В период вынашивания ребенка женщина должна быть очень осторожной при выборе химических и фитотерапевтических средств. Достаточно хорошим и безопасным средством считается настойка из плодов шиповника, которая имеет различные показания для применения его во время беременности.

В плодах содержатся :

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины.

Для приготовления настойки нужно взять 2 ст. л. тщательно измельченных плодов и залить их половиной литра кипятка. Настаивать на протяжении 30 минут, затем процедить и потреблять по половине стакана в день. Кроме того, плоды можно засыпать в термос, залить их крутым кипятком, плотно закрутить крышку и настаивать средство на протяжении 6 часов. По вкусу можно добавить сахарный песок или мед и потреблять как обыкновенный чай.

Важно! Стоит помнить, что под воздействием высоких температур, некоторые полезные вещества разрушаются, именно поэтому, нужно знать, как правильно приготовить лекарственное средство.

При потреблении настоя нужно помнить, что дневная норма ягод не должна превышать 20 грамм, что равно примерно одной горсти. Для приготовления напитка можно плоды шиповника комбинировать с другими ягодами. Также можно применять шиповник в составе различных травяных сборов.

Побочные действия шиповника

Несмотря на то, что польза настоев и отваров, приготовленных из шиповника значительная, однако, имеются и определенные противопоказания приема этого средства. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с доктором и уточнить, какие у этого средства имеются побочные действия, а также, в каких количествах его нужно потреблять, чтобы не навредить организму.

Сам по себе отвар из плодов шиповника не вреден, кроме того доктора рекомендуют добавлять измельченные плоды при заваривании чая.

Однако, очень осторожно необходимо относится к приему лекарственных средств, выполненных на основе шиповника, особенно тех, в составе которых содержится сахар. Особенно опасно это средство может быть для женщин с сахарным диабетом или тех, кто страдает от быстрого набора веса.

Отвары и настои, приготовленные из шиповника очень осторожно нужно принимать женщинам с :

  • Пониженным давлением;
  • Гастритом, язвенной болезнью;
  • Склонностью к образованию тромбов;
  • Проблемами с почками и сердцем.

Также нужно остерегаться приема этого средства женщинам, у которых имеется склонность к аллергиям, так как во время беременности их степень выраженности может только усиливаться.

Полезен ли шиповник при беременности (видео)

Шиповник – очень полезное лекарственное растение. В качестве лекарственного сырья применяются плоды этого растения, которые завариваются и настаиваются как в свежем, так и сушеном виде. В чай можно добавлять по несколько капель сиропа шиповника, тем самым, проводя профилактику инфекционных заболеваний.

В период беременности женщине необходимо быть особенно осторожной в применении каких-либо химических или фитотерапевтических препаратов. Однако в кладовой природы есть такие растения, которые могут принести много пользы и будущей мамочке, и малышу. Одним из таких растений, которое может помочь в этот особый и деликатный период, является шиповник. Чем полезен шиповник при беременности? Как заваривать плоды шиповника? Чем беременным женщинам и кормящим мамам может помочь масло шиповника? Какой должна быть суточная дозировка? Есть ли противопоказания? Со всеми этими вопросами мы и попробуем разобраться.

Целебные качества «дикой розы»

к оглавлению

Полезный химический состав плодов

Мякоть плодов шиповника является самой ценной частью растения. Она содержит витамины; макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь, кремний; органические кислоты; дубильные и пектиновые вещества. Плоды шиповника – настоящая витаминная «бомба», богатая аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витаминами Р, К и Е. Помимо плодов, лечебным действием также обладают корни, ветви и цветки растения. По количеству каротина ягоды дикой розы успешно конкурируют с абрикосом, облепихой, хурмой, морковью и апельсином.

Полезные свойства шиповника в основном основываются на исключительно высоком содержании в плодах витамина С. Аскорбиновой кислоты, витамина С, в ягодах шиповника в десять раз больше, чем в черноплодной смородине; в пятьдесят раз больше, чем в желтобоком лимоне; и в целых сто раз больше, чем в зеленых яблоках. В северных широтах шиповник часто именуют «апельсином Севера». Скорее всего, это связано с тем, что концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах с продвижением к северу существенно увеличивается. Более того, количество витамина С в плодах зависит и от местности, в которой произрастает кустарник: в равниной или горной. В горных районах плоды отличаются повышенным содержанием аскорбинки.

Чем полезен содержащийся в шиповнике витамин С:

  • укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций;
  • повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению в крови уровня вредного холестерина;
  • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов и ферментов;
  • улучшает усваиваемость жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) и необходимых жиров;
  • снижает воздействие на организм различных аллергенов;
  • способствует очищению организма от ядов (выхлопные газы, сигаретный дым, яд животных);
  • улучшает состояние печени;
  • ускоряет заживление ушибов, ссадин, ран и ожогов.

Как отмечают знатоки, чашелистики плодов у высоковитаминных сортов направлены вертикально вверх, в то время как у менее витаминных они направлены вниз, да еще и прижаты к ягодам. В домашних условиях плоды шиповника можно не только употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде, но и готовить из них компоты, варенье, повидло, джемы, цукаты.

к оглавлению

Чем полезен шиповник для беременных

Спелые ягодки шиповника появляются в осенний период как раз тогда, когда все мы, а беременные женщины в особенности, наиболее подвержены сезонным вирусным и простудным заболеваниям. Поскольку основные резервы организма во время беременности идут на развитие и рост малыша, иммунные силы самой будущей мамочки несколько ослаблены. Шиповник – именно то средство, подаренное нам самой природой, которое эффективно поможет повысить защитные силы организма беременной женщины с максимальной пользой для ее здоровья и для здоровья малютки. К тому же средство это еще и очень приятное, ведь побаловать себя чашечкой ароматного чая из шиповника с медом после прогулки на свежем воздухе или посещения людных мест – одно удовольствие!

Вообще в доме всегда нужно держать запас шиповника, ведь его можно принимать не только для профилактики, но и для лечения уже наступившей простуды. Для домашнего применения лучше всего брать шиповник самостоятельно собранный в лесу или на даче, в крайнем случае, его можно купить в аптеке, а вот брать «у бабушек с рук» не стоит – он мог расти у дорог и вобрать в себя соли тяжелых металлов. Во время сушки плоды шиповника необходимо защитить от прямого попадания солнечного света, поскольку под воздействием ультрафиолета уничтожается большая часть полезных веществ. Кроме того, ягоды можно замораживать.

к оглавлению

Как заваривать шиповник для настоев и отваров

Разрушаются витамины не только под воздействием ультрафиолета, но и при длительном кипячении, поэтому, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, нужно научиться его правильно заваривать.

Чтобы приготовить витаминный настой или отвар, прежде всего плоды необходимо промыть, обсушить, а затем истолочь, желательно деревянным пестиком в эмалированной или фарфоровой посуде. Ничего не выбрасываем – измельченные плоды используем полностью. Дневная порция шиповника – около20 г(одна горсть) свежих или сушеных ягод.

  • Первый способ

Засыпаем в термос20 гизмельченных плодов шиповника и заливаем0,5 лкипятка. Настаиваем 6-8 часов, хорошо фильтруем через несколько слоев марли, добавляем по вкусу мед или сахар и выпиваем настой в течение дня за два-три приема.

  • Второй способ

Данный способ позволяет сохранить значительно большее количество витамина С, чем при длительном настаивании. Измельченные плоды заливаем кипятком и на слабом огне кипятим около 10 минут. Снимаем с огня, хорошенько укутываем на 15-30 минут, процеживаем через несколько слоев марли, чтобы в напиток не попали косточки и колючие волоски, которые могут вызвать раздражение горла и слизистой рта. Добавляем по вкусу мед или сахар и выпиваем в течение дня в два-три приема до еды.

При беременности ягоды шиповника полезно комбинировать с другими плодами: черной смородиной, рябиной, брусникой, малиной, клюквой, облепихой, земляникой. Также шиповник хорошо заваривать с корнеплодами моркови и листьями крапивы. Все эти сборы являются кладезем витаминов и микроэлементов, а в комплексе с шиповником они становятся еще более целебными.

Не забывайте, что большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в чаях, настоях и отварах из шиповника, отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после их приема обязательно прополощите рот чистой водой. Кроме того, для уменьшения разрушающего действия на эмаль зубов кислот настой шиповника можно пить через соломинку.

к оглавлению

Масло шиповника при беременности и после родов

Маслом шиповника на Руси добрым молодцам обрабатывали раны. Ценный опыт предков рекомендуется перенять беременным женщинам и применять масло шиповника вместо зеленки или йода при непредвиденных ранениях и травмах. Это поможет избежать нагноений и поспособствует более быстрому заживлению тканей. Регенерирующие свойства шиповника также пригодятся при ссадинах и неглубоких трещинах сосков у кормящих матерей.

Во время беременности прибавка в весе неизбежна, а соответственно увеличивается и вероятность образования растяжек. Предупредить их появление или избавиться от послеродовых растяжек как раз и поможет масло шиповника, содержащее необходимые для здоровья и эластичности кожи витамины С, А, Е, незаменимые жирные кислоты и противовоспалительные соединения. Готовое масло необходимо использовать один-два раза в день при массаже, уделяя особое внимание животу.

к оглавлению

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на очевидную полезность шиповника для беременных, злоупотреблять им не стоит. Дело в том, что избыток витамина С дает довольно серьезную нагрузку на почки, поэтому настой из ягод или отвар рекомендуется употреблять в умеренных количествах: если почки работают без проблем, не более одного литра в сутки.

Кроме того, следует иметь в виду, что богатые аскорбиновой кислотой продукты приносят пользу далеко не всем людям. При повышенной кислотности, язвенной болезни или гастрите от применения шиповника в период вынашивания ребенка лучше полностью отказаться, либо употреблять его очень осторожно, заранее проконсультировавшись с врачом. Особую осторожность также следует проявлять при дерматологических проблемах и болезнях сердца, а при повышенном давлении, гипотонии, запорах, нарушении оттока крови, склонности к тромбофлебитам и тромбообразованию применение при беременности шиповника вообще запрещено.

О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал. Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.

В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.

Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.

Полезные свойства шиповника при беременности

Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть .

Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.

Можно ли пить шиповник в период беременности?

В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения .

Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины - его употребление способствует снижению негативных последствий сопутствующей этому периоду тошноте. А если к ароматному целебному чаю добавить еще ложечку меда, то можно получить не только большую пользу, но и самое настоящее удовольствие. Чай из шиповника - это одно из первых средств, которое мы бы рекомендовали и для профилактики, и для лечения вирусных заболеваний в период беременности. Но чтобы напиток действительно стал полезным, его необходимо правильно приготовить.

Как правильно готовить отвар шиповника при беременности?

Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь или перекрутить на мясорубке - вся польза содержится именно в мякоти ягод и семенах. Поскольку при длительном кипячении большинство (если не все) нутриентов погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов. На пол-литра воды возьмите 5-6 столовых ложек сухого или свежего шиповника. Очень удобно заваривать такой чай в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым. Но вот перед употреблением рекомендуется процедить настой, чтобы вместе с жидкостью вы не выпили «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.

Ягоды шиповника для приготовления различных целебных средств можно комбинировать с другими лекарственными растениями. Во время беременности для этого подойдут листья крапивы, ягоды брусники, черной смородины, рябины, корнеплоды моркови — такие чаи, отвары и настои будут полезными для будущих мам.

Между прочим, шиповник славится и своим кровоостанавливающим свойством, так что можете взять с собой термос целебного чая в роддом - после родов пригодится.

Противопоказания и предостережения

Несомненно, использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.

Шиповник - незаменимое витаминное иммуностимулирующее средство в период беременности. Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.

В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения .

В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.

Специально для - Елена Кичак

От Гость

Скапливалась жидкость в организме - начал пить шиповник, на 2-3 день проблема ушла, перестала болеть поясница! я довольна!прочитала, что полезно для капилляров! и витамин С!!

Когда речь идет о повышении иммунитета и укреплении защитных сил организма многим приходит на ум именно отвар шиповника. Можно ли пить шиповник беременным?

Применение шиповника и его полезные свойства

Шиповник еще называют чайной розой, это растение имеет уникальный витаминный состав. В нетрадиционной медицине применяют и корни, и соцветия, и ягоды. Конечно, самой ценной частью являются плоды. Шиповник хорошо хранится, отлично подходит для сушки и заморозки. Мякоть плодов богата железом, магнием, фосфором, кальцием, кремнием, марганцем, медью, а также витаминами С, Е, В2, В1, К.

Польза такого растения, как шиповник при беременности, очевидна:

  • Укрепляет защитные силы организма, потому плоды шиповника при регулярном употреблении дают возможность справляться с простудными заболеваниями.
  • Способствует нормализации давления, а значит, женщинам с повышенным давлением пойдет на пользу отвар шиповника или его плоды.
  • Положительно влияет на процесс пищеварения, способствует улучшению аппетита, что важно для беременных с токсикозом.
  • Оказывает укрепляющий эффект на зрение и способствует улучшению состояния кожи.
  • При отечности также подойдет напиток из плодов шиповника, так как он обеспечивает мочегонное действие. Может применяться при болезнях печени и почек.
  • Оказывает отличное противовоспалительное действие.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина. Потому для лечения и профилактики анемии применяют данное средство.
  • Шиповник при беременности дает мягкий тонизирующий эффект и при этом снимает напряжение.
  • Отвар шиповника необходимо употреблять тем, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу сосудов.

В тоже время применение шиповника имеет и минусы:

  1. Может стать причиной аллергии, потому принимать шиповник при беременности необходимо в меру.
  2. Повышает свертываемость крови и может спровоцировать развитие тромбоза.
  3. В составе ягод шиповника содержится много кислот органического типа, среди которых и аскорбиновая. Это говорит о необходимости употреблять шиповник с особой осторожностью тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью, а также имеет язвы желудка или кишечника.
  4. Закрепляющий эффект шиповника способствует образованию запоров, потому беременным, которые ранее страдали от нерегулярного стула, следует внимательно отнестись к этому предостережению.
  5. Спиртовая настойка противопоказана женщинам в период беременности, так как будущим мамам нельзя употреблять алкоголь даже в виде лекарственных средств.
  6. Длительное употребление шиповника при беременности в первом триместре может спровоцировать заболевания печени.

Можно ли пить шиповник беременным?

Шиповник при беременности употреблять можно и даже нужно! Шиповник отлично поддерживает организм, но если у вас имеются противопоказания, то лучше получить консультацию доктора.

Принимать шиповник во время беременности необходимо с определенной дозировкой, придерживаясь которой, вы сможете восполнить дефицит витаминов в организме.

Отвар шиповника при беременности

Все хорошо в меру. Шиповник во время беременности тоже попадает под это правило. В первую очередь стоит отметить, что будущая мама испытывает дефицит кальция, а богатое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике может негативно повлиять на зубную эмаль. Потому следует быть более внимательной к употреблению отвара из шиповника.

Шиповник во время беременности способствует детоксикации организма, выведению шлаков и очищению. Витамин А, входящий в химический состав плодов чайной розы, позволяет укрепить зрение, а также избежать аномалий развития плода даже при чрезмерном накоплении в организме. В отличие от химически синтезированного витамина А, он превращается в ретинол и оседает в жировых тканях. Далее организм расходует его по необходимости. Кроме того, подходит шиповник при беременности от отеков.

Особенности употребления отвара шиповника на ранних сроках

Шиповник при беременности оказывает иммуностимулирующее действие, что может спровоцировать отторжение плода на ранних сроках беременности. В первом триместре плоды шиповника рекомендованы к употреблению при:

  • авитаминозе;
  • токсикозе;
  • низком уровне гемоглобина;
  • снижении продуктивности;
  • заболеваниях выделительных и половых органов.

Шиповник во время беременности можно комбинировать и с другими травами:

  1. плодами малины;
  2. брусникой;
  3. травой крапивы.

Правильная дозировка шиповника при беременности

Многие предпочитают употреблять чай из шиповника при беременности. Также из плодов чайной розы готовят настои, отвары, сиропы. Некоторые из этих продуктов, например, сироп можно купить в аптеке.

Самым полезным из всех вариантов можно назвать приготовление напитка из шиповника. Для этого вам необходимо залить ягоды кипятком и настаивать в термосе 6 часов. Таким образом, вы сможете извлечь максимальную пользу и получить витаминизированный настой плодов шиповника.

Отвар шиповника при беременности можно готовить с расчета 2 столовых ложки сушеных ягод на 200 мл воды. Варят плоды на огне 15 минут после кипения, затем снимают, остужают, процеживают и отвар готов.

Если вы хотите приготовить чай, можете применять готовые пакетики с шиповником, а можете измельчить сушеные ягоды и залить кипятком на 15 минут. Сделать вкус более насыщенным можно при помощи добавления ягод облепихи, малины, смородины.

Сироп шиповника при беременности

Сироп шиповника при беременности должен применяться с особой осторожностью теми будущими мамами, которые имеют риск развития сахарного диабета или склонность к избыточному весу.

Влияние сиропа шиповника ничем не отличается от свойств настоя или чая: ваш организм получает те же витамины и минералы. Принимать продукт следует согласно инструкции, если другого не предусматривают предписания врача.

Лечебные свойства шиповника во время беременности

  • Плоды шиповника в свежем виде показаны при необходимости побороть усталость, повысить гемоглобин, убрать отечность и пополнить запас витаминов в организме. Съедать необходимо не больше 5-7 ягод в сутки, а повышение дозы лучше обсудить с доктором.
  • Сок растения поможет вам быстрее выздороветь, если вы простужены, ощущаете на себе признаки сильного переутомления, видите сбои в работе органов ЖКТ. Также шиповник – эффективное средство при недостатке витаминов.
  • Недостаток гемоглобина можно восполнить, применяя настойку шиповника. А еще данное средство показано при отеках и некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Во время беременности необходимо пить не больше 100 мл настоя в сутки.
  • Холосас (средство на основе шиповника) отлично справляется с отечностью, запорами, упадком сил, а также холециститом. Употреблять холосас можно только после консультации с врачом.
  • Масло шиповника поможет вам сохранить красоту кожи, так как средство справляется с растяжками, заживляет ранки и лечит дерматозы.

Противопоказания к использованию

Натуральное происхождение продуктов на основе шиповника все же нельзя назвать панацеей, так как противопоказания к ним – это неоспоримый факт:

  1. гастрит, повышенная кислотность;
  2. гипотония;
  3. заболевания сердца;
  4. склонность к образованию тромбов;
  5. аллергическая реакция.

Потому употребление шиповника в виде отвара, чая или сиропа должно быть согласовано с врачом.

Многие будущие мамы интересуются, можно ли шиповник при беременности? Эти плоды ценятся за свой витаминный состав и служат основой приятного, бодрящего напитка. Но во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не удивительно, что она избирательно подходит к своему питанию.

Беременность — особый период. Что-то полезное для других может быть нежелательным для будущей мамы. Чтобы развеять сомнения, стоит больше узнать о свойствах шиповника и особенностях его применения.

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, .

Можно ли шиповник беременным?

Период вынашивания не является противопоказанием для употребления плодов чайной розы. Поэтому пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован.

Дозированный прием оказывает благотворное влияние на организм, восполняет дефицит витаминов, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Но злоупотреблять напитком не стоит. В период активного формирования плода у будущей матери интенсивно расходуются запасы кальция. Чрезмерное воздействие аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, шиповник способен:

  • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • снижать артериальное давление;
  • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
  • поддерживать общий тонус организма.

Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза.

Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

Как правильно употреблять шиповник?

Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.

Варианты приготовления настоя

Для приготовления напитка берут сушеные или свежие ягоды в соотношении: 1 столовая ложка на 200-250 мл воды. Цельные плоды заливают крутым кипятком и нагревают на водяной бане. Спустя 15 минут емкость снимают с огня, укутывают и оставляют на час. Полученный напиток процеживают через марлю. Настой шиповника при беременности принимают по половине стакана, не более 3 раз в день.

Есть еще один вариант приготовления. Измельченные ягоды укладывают на дно термоса и заливают крутым кипятком. Смесь настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Соотношение ягод и воды такое же. Настой употребляют свежим, хранить его больше суток не рекомендуется.

Приготовление отвара

Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.

Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.

Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.

Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.

Как заварить чай из шиповника?

Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).

Применение сиропа

Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.

При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

Шиповник, как и любое другое средство, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.

Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.