Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Трихинеллез. Патогенетическое лечение трихинеллеза. К чему может привести трихинеллез

Трихинеллез – остро или хронически протекающая зооантропонозная болезнь многих видов млекопитающих и человека имеющая ярко выраженный аллергический характер и вызываемая личинками и половозрелыми нематодами (Trichinella spiralis, Trichinella natuva и Trichinella pseudospiralis) паразитирующая в кишечнике и поперечнополосатых мышцах.

Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах.

Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в поперечнополосатой мускулатуре – их личинки.

Возбудитель – Самцы нематоды очень мелкие, имеют длину 1,4-1,6 мм, ширину 0,14мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки у них расположены две пары сосочков, спикула отсутствует. Самки трихинелл, вдвое крупнее самцов и имеют длину 3-4мм. Самки рождают живородящих личинок. Личинки имеют длину 0,08-0,12мм и ширину 0,006мм.

Эпизоотология . К трихинеллезу восприимчивы человек и более 100 видов домашних и диких животных (кабан, бурый медведь), грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Источником возбудителя трихинеллеза являются инвазированные животные. Основной путь заражения трихинеллезом – алиментарный, при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отходов, трупов животных.

Основным резервуаром возбудителя трихинеллеза являются дикие животные – волки, лисицы, бурые медведи, кабаны.

Патогенез. Патогенное воздействие трихинелл на организм животных и человека имеет ярко выраженный аллергический характер. В результате сенсибилизации метаболитами и продуктами распада погибших личинок трихинелл в организме развиваются системные васкулиты неспецифического характера, вызывающие болевой синдром и поражения органов (миокардит, пневмония и др.). В ранней стадии заболевания происходит механическое воздействие трихинелл вызывая повреждении е кишечной стенки, тромбоз артерий и т.д.

Клинические признаки. Через 3-4 дня при интенсивном заражении у свиней наблюдаются угнетение, понос, повышение температуры тела. У отдельных животных эти симптомы могут усиливаться и животные через 12-15 дней погибают при явлениях кахексии. На практике у свиней смертельный исход бывает редко. Возникшие кишечные расстройства у большинства свиней постепенно проходят и возникают аллергические симптомы — мышечные боли, голова и веки отекают, у отдельных животных появляется кожная сыпь, конъюнктивит, афония. В этот период у больных животных отмечаем ведущие для трихинеллеза клинические признаки — мышечные боли и эозинофилия. При вставании и приеме пищи животные ощущают сильную боль. Симптомы трихинеллеза к 2-3 неделе достигают своего максимума, потом данные симптомы начинают постепенно угасать. При слабом заражении животных трихинеллезом, болезнь протекает бессимптомно и только эозинофилия (до 10-12%) говорит о скрытом течении заболевания.

Патологоанатомические изменения. При интенсивном заражении свиней и других видов животных в тонких кишках отмечаем слизистое перерождение и десквамацию эпителия ворсинок и подслизистой ткани. В печени кровоизлияния и жировое перерождение и распад эпителия мальпигиевых клубочков в почках. В миокарде, головном мозге, легких, печени находим узелковые инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток и эозинофилов. В отдельных случаях в узелках можно обнаружить личинки трихинелл. Для трихинеллеза специфическим является выраженный интерстициальный миозит и образование вокруг личинок соединительнотканных капсул.

Диагноз . Учитывая, что выраженная клиника трихинеллеза у свиней наблюдается очень редко, то диагноз приходится ставить учитывая эпизоотическую ситуацию и применяя иммунологическую диагностику — внутрикожная аллергическая проба. В случае необходимости можно прибегнуть к диагностической биопсии мышц уха свиней (височный мускул), позволяющий выявить 30-60% зараженных животных. Для посмертной диагностики и послеубойной ветсанэкспертизы пользуются трихинеллоскопией ножек диафрагмы.

Профилактика трихинеллеза основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Владельцы животных должны исключить возможность поедания свиньями инвазированных трупов, а также туш диких зверей, собак, кошек и крыс, а также сырых или плохо проваренных боенских и кухонных мясных отходов. Мясо свиней, кабанов, бурых медведей (на территории Владимирской области внесен в красную книгу и охота на него запрещена), барсуков и морских млекопитающих (моржей и тюленей) должно подлежать обязательной трихинеллоскопии и в случае обнаружения в нем личинок трихинелл – подлежать уничтожению или технической утилизации. Обязательно должна проводиться дератизация на территориях ферм, боен, утильзаводов, складов мясных продуктов и кожевенного сырья.

О каждом случае обнаружения трихинеллеза у животных сообщается в Роспотребнадзор и руководству ветеринарной службы региона.

Инвазированное мясо , попав в желудок, переваривается, личинки трихинелл освобождаются от капсулы и, продвигаясь по желудочно- кишечному тракту попадают в тонкий отдел кишечника, где внедряются в слизистую оболочку, располагаясь между ворсинками кишечника. Там самки оплодотворяются; в матке формируются личинки; на 4-е сутки каждая самка отрождает до 2 тысяч личинок, которые внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды, разносятся по ним во все органы и ткани, причем основная масса личинок избирательно локализуется в скелетных мышцах, где личинки проходят несколько стадий развития. Мышечные волокна к 14-му дню от заражения утолщаются, теряется поперечная исчерченность, веретеновидно расширяются, личинки скручиваются, становятся инвазионными, формируется капсула, которая приобретает форму от овальной до круглой (к 60дню). Попав в другие органы и ткани, личинки погибают.

В подавляющем большинстве случаев фактором передачи трихинеллеза является мясо домашних свиней, диких кабанов; также заражение возможно посредством мяса диких плотоядных животных, те же заражаются, поедая мышей и крыс и при скармливании им отходов убоя трихинеллезных животных.

Трихинеллез чаще регистрируется у свиней при свободном их выпасе, когда они имеют доступ к падали.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, полученных от инвазированных животных. Следует знать, что личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает.

Заболевание у человека обычно проявляется через 3-4 недели после употребления инвазированного мяса, но может проявиться через несколько дней. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период.

Заболевание у человека характеризуется: повышением температуры до 38 градусов и выше, слабостью, болями в мышцах, отеками век и лица(отсюда народное название «одутловатка»),кожными высыпаниями, расстройством кишечника. Заболевание может протекать в стертых или легких формах, но может и в тяжелых формах, которые заканчиваюся летальным исходом.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Нив коем случае нельзя скармливать свиньям боенские отходы с мясокомбинатов, даже после обычного проваривания, а также мясо и тушки зверей как из зверохозяйств так и добываемых на охоте.
  • Не допускать бродяжничество свиней по территории ферм, населенных пунктов по пустырям, оврагам и лесным полянам.
  • В хозяйствах необходимо регулярно проводить дератизацию, включая свинарники, выгульные дворики и летние лагеря.
  • Покупать мясо свинины только на официальных рынках, где свинина в лаборатории ветсанэкспертизы проходит проверку на трихинеллез.
  • Нельзя покупать мясо свинины, кабанятины у знакомых и в неустановленных местах торговли.

Охотники добытых кабанов, бурых медведей (бурый медведь на территории Владимирской области занесен в Красную книгу и охота на него запрещена) обязаны проверять в лабораториях ветсанэкспертизы отстрелянных диких животных на трихинеллез.

Итак, как уже стало понятно, в настоящей статье поговорим про трихинеллез. Симптомы (фото представлены для наглядности), пути заражения, методы диагностики и лечения будут описаны далее.

Возбудитель болезни

Заболевание развивается вследствие попадания в организм трихинелл - мелких, почти нитевидных гельминтов. Их тело округлое, к переднему концу несколько сужается. Половозрелый самец в длину достигает 1,2-2 мм, а половозрелая самка - 1,5-1,8 мм.

Среди животных трихинеллез (симптомы у человека разберем ниже) встречается на всех континентах и во всех широтах, за исключением Австралии. Наибольшее распространение этот гельминтоз получил в Северном полушарии. У людей ареал заболевания такой же, как и у животных. Максимальная пораженность наблюдается в Германии, Польше и США - там есть стойкие стационарные очаги. В России в некоторых регионах тоже встречается трихинеллез. Источник заражения - дикие и домашние животные, обитающие в Красноярском, Хабаровском, Краснодарском краях, а также в Магаданской области. Регистрируются случаи инвазии в Прибалтике, Белоруссии, на Украине.

Очаги болезни

Выделяют два типа очагов трихинеллеза: синантропные и природные (первичные). В основе циркуляции гельминтов лежат алиментарные связи, трихинеллы могут поражать 57 видов домашних (кошек, свиней, собак) и диких (барсуков, кабанов, медведей, лисиц и т. д.) животных, в том числе морских млекопитающих (тюленей, китов) и грызунов (крыс, мышей). Циркуляция осуществляется за счет поедания падали или хищничества.

Из природных очагов в синантропные инвазия попадает двумя способами:

  1. Человек добывает на охоте зараженных диких зверей и кормит их мясом домашних животных.
  2. Некоторые виды (крысы, мыши) весной мигрируют из синантропных очагов в природные, а с наступлением осеннего периода возвращаются обратно.

Источник трихинеллеза для человека - это пораженные трихинеллами домашние и дикие животные, чаще всего кабаны, свиньи, барсуки, нутрии, лисы, медведи, для отдельных народностей - собаки.

Механизм заражения

У людей очень велика восприимчивость к данному гельминтозу. Механизм заражения - пероральный. Человеку достаточно съесть 10-15 граммов мяса инвазированного животного, чтобы получить тяжелое заболевание. Трихинеллез обычно носит групповой характер. Заражаются члены одной семьи или лица, участвовавшие в одном застолье, то есть люди, которые ели мясо одного и того же пораженного трихинеллами животного.

Как правило, инвазия происходит при употреблении сырого или недостаточно проваренного продукта, поскольку при температуре выше восьмидесяти градусов личинки возбудителя погибают. Копчение и соление мяса не действует на инкапсулированных личинок.

Групповые вспышки заболевания имеют сезонный характер. В синантропных очагах они зачастую бывают в осенний период, когда происходит забой свиней и заготовка мясных продуктов. В природных очагах вспышки трихинеллеза связаны с охотничьим сезоном (осенне-зимний период). Однако в связи с браконьерством заражение может происходить в любое время года.

Очаги болезни формируются также в результате неправильного ведения свиноводства: свиньи свободно передвигаются, бродяжничают, в свинарники имеют доступ кошки, собаки и грызуны.

Патогенез

Трихинеллы весь свой биологический цикл проходят в организме одного хозяина. Последовательные стадии роста возбудителя имеют разную локализацию:

  • инвазионная личинка - в просвете, а затем в слизистой тонкого кишечника;
  • растущая и взрослая особь - в тканях тонкого кишечника;
  • мышечная личинка - в поперечнополосатых мышцах;
  • мигрирующая личинка - в лимфе и кровеносном русле.

Лечение заболевания иногда начинается с опозданием, поскольку при низкой интенсивности инвазии может наблюдаться бессимптомное течение, и единственным признаком, указывающим на заражение, в этом случае становится эозинофильная реакция крови. Трихинеллез может протекать в разных формах в зависимости от тяжести течения, продолжительности лихорадки и инкубационного периода, а также в зависимости от исхода болезни.

Общими клиническими проявлениями, как уже говорилось, являются отеки лица, боли в мышцах, лихорадка, как правило, ремиттирующего типа, высокая эозинофилия, кожные высыпания. Но симптомы будут различаться в зависимости от формы инвазии. Всего их выделяют четыре: стертая, легкая, средней тяжести и тяжелая. Течение инвазии включает также четыре периода: инкубационный, острые проявления, осложнений, реконвалесценция, рецидивы.

Стертая форма

Инкубационный период - 4-5 недель. При такой форме очень сложно диагностировать трихинеллез. Симптомы у человека практически отсутствуют и проявляются только недомоганием, субфебрильной температурой, легкими болями в мышцах, пастозностью лица. Болезнь длится не более недели, в течение этого времени все признаки исчезают.

Легкая форма

Инкубационный период, как и при стертой форме, продолжается 4-5 недель. В этом случае с резкого повышения температуры до 38-39 градусов и головной боли начинается трихинеллез. Симптомы (фото см. ниже) дополняются отеком век и одутловатостью лица. Также для этой формы характерны боли в поясничных и икроножных мышцах. Все проявления могут самостоятельно пройти в течение одной-двух недель.

Трихинеллез средней тяжести

При такой форме инкубационный период длится 2-3 недели. Симптоматика в этом случае более выражена, соответствует аллергической фазе. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 39-40 градусов. На таком высоком уровне она сохраняется в течение пары часов, а затем падает до 38-38,5 градусов и держится такой всю первую неделю. На второй неделе характерна субфебрильная температура.

Лихорадка дополняется сильными болями в поясничных, затылочных, икроножных, жевательных мышцах. У части больных геморрагическими кожными высыпаниями сопровождается трихинеллез. Симптомы при такой форме выражены весьма ярко, наблюдаются сильные отеки на лице. У части больных развивается бронхолегочная патология, проявляющаяся бронхитом, плевритом, пневмонией.

Во время лихорадки усиливаются признаки поражения системы сердца и сосудов: систолический шум, тахикардия, глухость тонов сердца. При помощи ЭКГ можно выявить дистрофические нарушения. Пациенты жалуются на одышку, ускоренное сердцебиение.

У некоторых больных возникают симптомы, свидетельствующие о поражении ЖКТ. Это тошнота, понос, боли в животе, рвота.

Вовлечение в патологический процесс ретикулоэндотелиальной системы подтверждается увеличением селезенки и лимфоузлов.

При этой форме клинические проявления болезни достигают своего максимума в конце первой недели. За три-четыре недели может быть полностью излечен трихинеллез. Симптомы (лечение народными средствами в данном случае неэффективно) в виде мышечных болей могут сохраняться еще 1-2 месяца.

Тяжелая форма

Инкубационный период - всего 7-10 дней, а в особо тяжелых случаях может сокращаться до 3-1 суток. В этом случае часто нетипично начинает себя проявлять трихинеллез. Симптомы возникают такие же, как при гриппе или ОРЗ, брюшном или сырном тифе, пищевом отравлении. С первых дней ярко выражены признаки поражения ЦНС и общей интоксикации. Температура постепенно растет до 40-41 градуса и на таком уровне держится в течение двух-трех недель. Лихорадку сопровождают сильные головные боли, бессонница, бред, нарастающие мышечные боли, выраженные отеки.

Боли возникают в жевательных, икроножных, глазных мышцах, а затем распространяются на мускулатуру плечевого пояса, поясницы. Нередко они сопровождаются контрактурамии ограничением подвижности вплоть до полного обездвижения человека.

Отеки охватывают туловище, конечности, оболочки мозга, клетчатку внутренних органов, что приводит к экзофтальму, функциональным нарушениям ЦНС, диплопии и другим проявлениям. На коже появляется полиморфная сыпь.

Часто развивается патология сердца и сосудов с гипотонией, нарушением сердечного ритма и тахикардией. Имеются признаки сердечной недостаточности, регистрируется приглушение тонов сердца. Почти у всех пациентов ЭКГ показывает коронарные нарушения и диффузные изменения миокарда.

Также страдают органы дыхания: возникают очаговые бронхопневмонии, бронхиты с астматическим компонентом. Возможен абдоминальный синдром, проявляющийся жидким стулом с примесями крови и слизи, болями в животе, рвотой и тошнотой.

При этой форме заболевания системные и органные поражения могут повлечь за собой смерть. Причиной летального исхода, как правило, становятся некрозы кишечника и желудка с кровотечением и перфорацией, острый аллергический миокардит, пневмония, сопровождающаяся плевритом и астмоидным бронхитом, поражение центральной нервной системы.

Трихинеллез: симптомы у детей

Как правило, инкубационный период у детей более продолжительный. Лихорадка слабее выражена, чаще встречается короткая (до двух недель), нежели длительная ремиттирующая. Слабее выражены и основные симптомы, которые вызывает трихинеллез. Заражение имеет меньшую интенсивность, поэтому преобладают стертая и легкая формы болезни. Болевой, отечный и мышечный синдромы не такие яркие.

Есть мнение, что такое легкое течение заболевания у детей обусловлено высокой иммунологической активностью организма и, как следствие, слабым развитием иммунопатологических проявлений. Однако нельзя исключать возможность тяжелого течения инвазии с возникновением менингоэнцефалита, аллергического миокардита. Возможен даже неблагополучный исход.

Трихинеллез при беременности

Есть клинические наблюдения, которые позволяют утверждать о более легком течении данного гельминтоза в период беременности. У женщин, ожидающих малыша, менее выражены мышечные боли, лихорадка, отеки. Осложнения также менее выражены и встречаются реже. Имеющиеся исследования свидетельствуют о том, что трихинеллез пагубно не воздействует на течение беременности и не отражается на развитии плода.

Диагностика

Решающее значения для постановки диагноза имеют результаты клинического обследования и специфических лабораторных тестов, а также данные эпидемиологического анамнеза.

Симптомы, которые имеют при трихинеллезе диагностическое значение, - лихорадка, отек век, мышечные боли, хемоз (глазной синдром), боли в глазах, конъюнктивит, желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания.

Лабораторно-клинические показатели, на основании которых проводится диагностика трихинеллеза, - стойкая эозинофилия, гиперальдолаземия и лейкоцитоз.

Осуществляется также дифференциальная диагностика, поскольку часто при таком заболевании ставят первичный диагноз «грипп» или «ОРВИ». Сходными признаками выступают боли в мышцах и пояснице, острое начало болезни с ознобом и лихорадкой, боли в глазах и голове. Однако имеются существенные различия: при респираторных инфекциях и гриппе головная боль локализуется в зоне надбровных дуг, симптомы поражения дыхательных путей, такие как кашель, насморк, слабость, выражены сильнее, а вот мышечные боли, наоборот, более слабые, отечный синдром отсутствует.

Если клиническое лабораторное обследование проведено недостаточно полно и внимательно, не учтены эпидемиологические данные, то врач может принять начало трихинеллеза за дизентерию или пищевую токсикоинфекцию, у детей - за краснуху, тонзиллит, ангину, корь, скарлатину и тому подобное.

Методы лечения

Лечение трихинеллеза у человека проводят в стационаре при любой форме заболевания (кроме стертой), поскольку возможно прогрессирование недуга и развитие побочных реакций на специфическую терапию. Пациентам с легкой формой гельминтоза назначают противовоспалительные нестероидные препараты. Пациентов с трихинеллезом средней тяжести и тяжелобольных лечат мебендазолом (медикамент «Вермокс»). Чтобы предупредить побочные реакции в ответ на гибель трихинелл, назначают также противовоспалительную терапию «Вольтареном» или «Бруфеном».

При тяжелом течении болезни, сопровождающимся органными поражениями, наряду со специфическими препаратами применяют глюкокортикоиды - «Преднизолон» или «Дексаметазон».

Если больной обездвижен, требуется уход с изменением положения в постели. После вывода из тяжелого состояния пациенту необходимы массаж, гимнастика (сначала пассивная, потом активная).

Профилактика

Борьба с трихинеллезом осуществляется комплексными методами при участии охотоведческих и ветеринарных организаций и обязательном взаимодействии между ними.

Самая главная задача профилактики заболевания - не допускать занос инвазии из природных очагов. Следует соблюдать эпизоотологический принцип: тушки несъедобных птиц и зверей, останки съедобных хищников, добытых на охоте, а также погибших от трихинеллеза домашних животных нужно сначала обрабатывать керосином, а затем закапывать в землю на глубину не менее одного метра.

Еще одно важное направление в системе профилактических мероприятий - обеспечить стойловое содержание свиней и в обязательном порядке проводить трихинеллоскопию при их забое. Также в обязательном порядке по законодательству Российской Федерации исследование мяса на трихинеллез должно проводиться при забое кабанов и медведей.

Трихинеллоскопии должны подвергаться мясопродукты вне зависимости от того, какая технология применялась для их обработки, то есть и солонина, и копчености, в некоторых случаях даже колбасы. Если в 24-х мышечных срезах будет обнаружена хотя бы одна трихинелла, мясо сжигают и отправляют на техническую утилизацию.

Как правило, мясные продукты, поступившие на реализацию в магазины и на рынки, проходят трихинеллоскопию и не представляют угрозы для здоровья. Заражение зачастую происходит вследствие использования свиней, забитых в домашних условиях, поскольку фермеры не прибегают к тому, чтобы проверить мясо на трихинеллез. Охотники тоже в большинстве случаев не осуществляют экспертизу добытых медведей и кабанов.

Личная профилактика заболевания состоит в том, чтобы использовать в пище только обследованное мясо диких животных и свиней. При отсутствии справки ветсанэкспертизы покупать такую продукцию нельзя. Для полной гарантии безопасности при приготовлении пищи следует подвергать мясо длительной термической обработке (при толщине куска до восьми сантиметров - не менее двух с половиной часов).

Необходимо помнить, что существующие способы копчения и соления мяса не гарантируют уничтожение трихинелл в глубоких слоях мышц.

Рис. 1. Личинка трихинеллы в мышечной ткани (фото слева). Личинка в капсуле, пропитанной солями кальция.

Эпидемиологическое расследование

При эпидемиологическом расследовании случаев гельминтоза большое значение имеют данные эпидемиологического анамнеза. На трихинеллез указывают заболевание группы людей, участвующих в совместной трапезе и пищевой анамнез (поедание свинины или мяса диких животных, добытых на охоте — медвежатины или кабанятины, не прошедшие ветеринарного контроля).

Рис. 2. Недостаточно термически обработанное мясо свиньи или диких животных может стать источником гельминтоза.

Клиническая диагностика трихинеллеза

Для трихинеллеза характерны лихорадка, мышечные боли (регистрируются в 92% случаев), эозинофилия (97% случаев), отеки век, лица и конъюнктивит (в 81% случаев), кожные высыпания (в 33% случаев), желудочно-кишечные расстройства (в 33% случаев).

Рис. 3. Отеки на лице, мышечные боли и кожные высыпания — основные симптомы трихинеллеза.

Общеклинические исследования

Общеклинические исследования помогают правильно диагностировать трихинеллез и следить за ходом лечения.

Эозинофиллы

Количество эозинофилов в крови при легком течении трихинеллеза повышается до 10 — 30%, при заболевании средней тяжести — до 60%, при тяжелом течении — до 60% и более. При крайне тяжелом течении эозинофилы исчезают и не регистрируются при исследовании. В пределах 10 — 15% эозинофилия сохраняется после выздоровления в течение трех и более месяцев.

Лейкоциты

Количество лейкоцитов при легком течении остается в пределах нормы. Гиперлейкоцитоз (до 30 — 40 на 10 9 /л) регистрируется при тяжелом течении.

Диспротеинемия

У больных с трихинеллезом часто регистрируется диспротеинемия: снижается уровень общего белка и альбумины, повышается уровень гамма- и альфа-2-глобулинов.

Гиперальдолаземия

Характерным показателем при диагностике трихинеллеза является альдолаземия — повышение Ф-1, 6-Ф-альдолазы до 25 — 40 — 80 Е. Альдолаземия регистрируется у больных данным видом гельминтоза в 91% случаев.

Моча

В период лихорадки у больных трихинеллезом в моче определяется повышенное количество белка.

Кал

При развитии абдоминального синдрома в кале больных появляется слизь и кровь.

Рис. 4. На фото слева единичный эозинофил. Справа — картина эозинофилии.

Трихинеллез у охотников

Иммунологические методы диагностики трихинеллеза

При диагностике трихинеллеза используются:

  • Реакция связывания комплемента (РСК).
  • Реакция кольцепреципитации (РКП).
  • Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).
  • Иммуноферментный анализа (ИФА).
  • Реакция флюоресцирующих антител (РФА).

При одновременном применении ИФА и РНГА выявляемость антител к трихинеллам достигает 80 — 91%, специфичность — 92 — 97%.

Нарастание титров антител указывает на заражение трихинеллами. При слабоположительной реакции исследование повторяется через 10 — 15 дней.

Аллергологический метод диагностики

Для диагностики трихинеллеза иногда применяют внутрикожную пробу с раствором трихинеллезного антигена. Положительным является результат, когда на месте укола появляется волдырь. Слабая чувствительность и дополнительная сенсибилизация организма — основные недостатки данного метода диагностики трихинеллеза. Внутрикожная проба при заражении трихинеллезом становится положительной со 2-й недели инвазии. Если при лечении больного использовались кортикостероиды, аллергическая проба будет отрицательной. Положительной проба сохраняется многие годы.

Рис. 6. Трихинеллы в мясе (микроскопия).

Трихинеллоскопия остатков мясных продуктов

Остатки мясных продуктов исследуются путем использования компрессорной трихинеллоскопии и/или методом искусственного переваривания.

Для исследования берутся ножки диафрагмы, обсемененность личинками которых достигает 31%, интенсивность заражения диафрагмы составляет 20%, языка — 17%, мышц гортани — 14%, брюшных мышц — 10%, межреберных мышц — 7%. Для трихинеллоскопии мышечные волокна разрезаются вдоль волокон изогнутыми ножницами и нарезаются на 24 кусочка. Далее материал помещается на компрессориум и раздавливается. Исследование производится под малым увеличением.

При количестве личинок до 200 на 1 грамм мышечной ткани говорят об умеренной инвазии, до 500 на 1 грамм — интенсивной инвазии, более 500 на 1 грамм — сверхинтенсивной инвазии.

Рис. 7. На фото слева образцы мяса, отобранные для исследования. На фото справа проведение исследования методом искусственного переваривания.

Рис. 8. Исследование мяса методом трихинеллоскопии. На фото слева трихинеллоскоп.

Рис. 9. Вид личинок трихинелл в мышечных волокнах при трихинеллоскопии.

Трихинеллоскопия мышечной ткани больного

При единичных случаях заболевания, отсутствии источника заражения и тяжелом течении болезни с целью проведения дифференциальной диагностики и назначения адекватной терапии проводят биопсию мышечной ткани больного. Кусочек ткани размером 0,5 х 3 см берется из дельтовидной, икроножной или широкой мышцы спины. Далее проводится трихинеллоскопия или исследование методом переваривания. Трихинеллоскопия используется в случаях посмертной диагностики.

Рис. 10. Трихинеллоскопия. На фото слева трихинеллы в мышцах на 22 день от момента инвазии. На фото справа — 60-й день.

Дополнительные методы диагностики

При помощи рентгенографии и СКТ выявляется легочная патология — эозинофильные инфильтраты, плеврит и пневмония. Нарушения в работе сердца выявляются на ЭКГ.

Рис. 11. На фото эозинофильные инфильтраты в легочной ткани при глистной инвазии.

Дифференциальная диагностика трихинеллеза

Диагностика трихинеллеза при заболевании группы людей, участвующих в совместной трапезе, трудностей не представляет. В случае единичных случаев заболевания трихинеллез диагностировать трихинеллез тяжело. У таких больных ошибочно (в 35 — 40% случаев) ставятся такие диагнозы, как брюшной тиф, острая дизентерия, пищевая токсикоинфекция, гастроэнтерит, острая респираторная инфекция, конъюнктивит, аллергический дерматит, отек Квинке, эозинофилия неясного генеза. Сходные симптомы трихинеллез имеет с описторхозом и лептоспирозом.

Наиболее часто (в 45 — 47% случаев) первоначально больным с трихинеллезом ставятся такие диагнозы, как ОРЗ, грипп или ОРВИ.

Дифференциальную диагностику трихинеллеза у детей необходимо проводить с краснухой, корью, скарлатиной, тонзиллитом и ангиной.

Важнейшее значение при диагностике трихинеллеза имеет эпидемиологический анамнез.

Рис. 12. Отек Квинке (фото слева) и отек век при трихинеллезе (фото справа).

– это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфической «тетрады признаков», способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу.

Очаги трихинеллеза соответствуют распространению природных резервуаров (медведи, кабаны, барсуки и другие) и фиксируются в США, Германии, Польше, Украине, Белоруссии, странах Прибалтики. В России наибольшая активность регистрируется в Хабаровском, Красноярском крае, Магаданской области, Краснодарском крае. Также существуют и синантропные (городские) очаги трихинеллеза, кде резервуаром могут быть домашние животные – собаки, кошки, свиньи, а также грызуны.

Трихинеллез, схема эпидемического распространения

Возбудитель трихинеллеза

Trichinella spiralis (самка трихинеллы 1,5-1,8 мм, а оплодотворенная - до 4,4 мм, самец около 2 мм). В природе существует 4 вида трихинелл: T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Это мелкие, даже нитевидные гельминты, имеют округлое тело и зауженные концы.

Способны образовывать вокруг себя капсулы, имеющие хорошие защитные функции. Инкапсулированные личинки устойчивы и к высоким температурам, и к замораживанию. Выдерживают кипячение около 3х часов. Инкапсулированные личинки погибают при тепловой обработке мяса не менее 80º в течение порядка 4 часов. Копчение и соление мяса на инкапсулированные личинки влияния не оказывают.

Трихинеллез, инкапсулированная личинка

Цикл развития трихинелл достаточно своеобразен. Один и тот же организм является для трихинелл и основным, и промежуточным хозяином. Попадают в организм человека с мясом животных, зараженных мышечными трихинеллами (это личиночная стадия). Личинки освобождаются от капсулы и за 1-1,5 суток достигают стадии кишечной трихинеллы (непосредственно на слизистой оболочке кишечной стенки).

Через 6 месяцев начинается обызвествление капсулы, которое продолжается около 2х лет. На данном этапе развитие гельминта заканчивается. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность в течение 25 и более лет.

Иммунитет после перенесенного трихинеллеза пожизненный, но нестерильный (в крови есть антитела, защищающие от повторного заражения, но в тканях сохраняются инкапсулированные личинки).

Причины возникновения трихинеллеза

Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы.
Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).

Краткое описание развития трихинеллеза человека

1) фаза аллергических проявлений (длится 2-3 недели после заражения) - происходит сенсибилизация
(аллергическая перестройка) организма продуктами жизнедеятельности и гибели гельминтов. Развиваются выраженные аллергические реакции с поражением сосудов и нарушениями коагуляции за счет внедрения личинок трихинелл в мускулатуру (в мышцах возникает аллергический миозит).
В мышцах вокруг личинок образуется защитный грануляционный вал - образуется капсула, которая препятствует поступлению антигенов гельминта в организм человека. Под действием иммуноподавляющих препаратов (например, гормональные препараты), а также при чрезмерной активности иммунной системы (при массивной инвазии) этот процесс может нарушиться. Возникает аллергический миозит и массовая гибель личинок в мышцах, а также в органах - образуются узелковые инфильтраты из лимфоидных элементов, плазматических клеток, эозинофилов.
2) Фаза органных поражений (с 3-4 недели после инвазии), которая связана с поступлением личинок в
органы и развившимся в них системным васкулитом.

Клинические формы и симптомы трихинеллеза

Инкубационный период (период с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания) составляет 10 - 25 дней, но может укорачиваться до недели (при массивных инвазиях) и удлиняться до 45 дней (при легких формах).

Трихинеллез может быть острым и хроническим.

По тяжести течения острый трихинеллез подразделяют на тяжелую, среднетяжелую и легкую формы. Могут быть и атипичные (с необычной клиникой и симптомами) формы трихинеллеза, к которым относятся стертая и бессимптомная.

Острый трихинеллез

В течение болезни различают:
- острый период, включающий фазу аллергических проявлений и фазу органных поражений,
- период реконвалесценции (выздоровления).

Картина трихинеллеза характеризуется свойственной тетрадой признаков:
1) лихорадка,
2) отечный синдром
3) боли в мышцах,
4) высокая эозинофилия в крови.

Начало болезни острое, уже с первого дня болезни появляется высокая температура.
1) Лихорадка чаще ремиттирующего или неправильного типа. За несколько дней температура
поднимается до 40º, держится на этом же уровне несколько дней, затем также литически снижается. У некоторых больных наблюдается субфебрилитет (температура до 37º), который может сохраняться несколько месяцев. При легких формах температура может и не повышаться. Лихорадка является проявлением общей интоксикации (слабость, озноб, головные боли, тошнота).

2) Одним из постоянных признаков трихинеллеза являются отеки век и лица в сочетании с конъюктивитом (из-за данного признака трихинеллез получил название "одутловатки"). Появляясь на 1-5 день болезни, могут сохраняться 1-2 недели. При тяжелых формах отеки развиваются медленнее и держатся дольше. Сначала появляются отеки век, надбровных дуг, затем всего лица. В тяжелых случаях отек спускается на шею, туловище, верхние и нижние конечности - это неблагоприятный прогностический признак.

3) С 3 и более дня болезни у большинства больных появляются мышечные боли разных групп мышц.
Сначала болят мышцы ног (чаще икроножные), затем мышцы ягодиц, спины, живота, рук, плечевого пояса, шеи, языка, глотки, глазодвигательные, жевательные. Мышечные боли часто интнсивные, при движениях усиливаются, пальпация мышц болезненна. В тяжелых случаях возникают тяжелые миалгии с контрактурами, порой приводящими к обездвиживанию больного. Мышечные боли и отеки сохраняются 1-3 недели и могут периодически рецидивировать, сопровождаясь лихорадкой (рецидивы протекают легче первичного заболевания).

Для острого периода трихинеллеза характерны также:
- абдоминальный синдром (боли в животе, диспепсические расстройства),
- аллергические проявления в виде полиморфной сыпи на коже всего тела (уртикарные, розеолезные, пятнистые).

4) Характерная для острого периода эозинофилия достигает высокого уровня (до 80%), появляется с
первых дней болезни с максимальным увеличением на 2-4 неделе (при легкой форме - не более 30%, при среднетяжелой - до 60% и более, при тяжелой - количество эозинофилов не значительно, однако резкое увеличение до 95% является прогностическим неблагоприятным признаком).

При тяжелой форме появляются органные поражения, развивающиеся на 3-4 неделе после заражения. Органные поражения нередко являются причиной летального исхода.
Развиваются:
1) миокардит аллергической природы - основная причина смерти (тахикардия, гипотония, симптомы острой сосудистой недостаточности, коллапса). На ЭКГ - признаки диффузного поражения миокарда.
2) поражение легких (пневмонии с вовлечением в патологический процесс плевры), которые связаны с системным васкулитом.
3) поражение центральной нервной системы (менингоэнцефалит, энцефаломиелит).
4) поражение печени.
5) тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывающей системы крови).

Общая продолжительность болезни в среднем составляет от 1-2 недель (легкие формы) до 5-6 недель. С вовремя начатым лечением эти периоды укорачиваются на 3-5 дней. При тяжелой форме трихинеллеза период выздоровления может затянуться до 6 и более месяцев. Затяжная реконвалесценция в виде астенизации (слабость, утомляемость, сниженный аппетит), миалгии может наблюдаться у больных, принимавших иммуносупрессивные (иммуноподавляющие препараты, например, гормоны) препараты.

В отсутствии лечения может развиться поражение жизненно-важных органов и возможен летальный исход. Летальность при трихинеллезе может достигать 5%. Однако не всегда легкие формы можно правильно диагностировать и вовремя назначить терапию. Есть вероятность, что при легкой форме трихинеллеза летального исхода не произойдет, поскольку в иммунокомпетентном организме может случиться выздоровление (но в небольшом проценте случаев).

Диагностика трихинеллеза

Предварительный диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных. При сборе эпидемиологического анамнеза обращается внимание на факт употребления недостаточно термически обработанной свинины и мяса диких животных - кабана, бурого медведя, оленя; при анализе жалоб обращают внимание на характерную «тетраду» клинических симптомов.

Окончательный диагноз выставляется на основании лабораторных исследований:
1) обнаружение личинок трихинелл в остатках употребленного мяса;
2) обнаружение личинок в биоптатах мышц (трихинеллоскопия) - берут икроножную или дельновидную мышцу;
3) серологическая диагностика (РНГА становится положительной с 15 дня болезни, ИФА метод);
4) кожно-аллергические пробы (положительны с 2 недели болезни, сохраняются многие годы).

Дифференциальный диагноз проводят с описторхозом, стронгилоидозом, брюшным тифом, рожей лица, псевдотуберкулезом, иерсиниозом.

Лечение трихинеллеза

Лечение включает в себя специфическую (этиотропную) и патогенетическую терапию.

Задачи этиотропной терапии: уничтожить кишечные трихинеллы, прекратить продукцию ими личинок, нарушить процесс инкапсуляции и увеличить гибель мышечных трихинелл.

Применяют: мебендазол (вермокс) – разные схемы в среднем по 14 дней курсом; минтезол (тиабендазол) - менее эффективен, чем вермокс из-за побочных реакций, однако также используется в ряде случаев; албендазол.

Наиболее эффективно проведение специфической (этиотропной) терапии в инкубационном периоде, когда возможно предотвращение клинических проявлений, или в первые дни болезни, когда еще имеются кишечные трихинеллы. Во время мышечной стадии и инкапсулирования эффективность ее снижается и может способствовать обострению заболевания.

Специфическое лечение необходимо "прикрывать" назначением антигистаминных средств (кларитин, зодак, зиртек, цетрин, эриус и другие).

Назначение гормонального лечения показано при тяжелых формах трихинеллеза и при развитии осложнений (из-за влияния на процесс капсулообразования вокруг личинок) – преднизолон назначается в средних и высоких дозах и короткими курсами - с 40-80 мг/сут в течение 5-7 дней с последующим снижением дозы и отменой препарата через 1-1,5 недели. Так как гормоны могут удлинять период и количество продукции личинок в кишечнике, рекомендуется антигельминтные препараты применять в течение всего периода применения их и несколько дней после их отмены.

Контроль эффективности лечения проводится через 6-12 месяцев (эффективность дегельминтизации - 90%).

Патогенетическая терапия включает в себя жаропонижающие средства, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

Профилактика трихинеллеза

Обращайте внимание на мясо, которое вы собираетесь готовить. Любые посторонние включения - повод не использовать его в пищу. Если инвазия массивная, то можно заметить желтоватые горошины очень мелкие в волокнах поперечно-полосатых мышц, однако при неинтенсивной инвазии этого не видно. Именно поэтому мясо, которое продается в магазинах и на рынках, обязательно должно проходить поголовную трихинеллоскопию.

Зараженное мясо не стоит просто выбрасывать, его могут съесть бродячие животные и заболевание продолжит распространяться. Такое мясо обрабатывают керосином и закапывают в землю на глубину не менее 1 метра.

И даже нормальное на ваш взгляд мясо необходимо подвергать длительной термической обработке.

Мясо диких животных также должно быть подвергнуто трихинеллоскопии, что установлено действующим ветеринарным законодательством, и при обнаружении хотя бы одной личинки - утилизировано. Когда нет возможности провести трихинеллоскопию, тепловая обработка мяса должна продолжаться не менее 6 часов.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Трихинеллез – заболевание животных и человека, вызываемый гельминтами рода нематод и характеризующийся повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реациями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека.

Больные трихинеллезом свиньи являются основным источником заражения для людей . Человек заражается при употреблении в пищу свинины, кабаньего мяса, медвежатины, а также мяса других домашних и диких животных.

Заболевание проявляется в двух формах - кишечной и мышечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, а в мышцах - их личинки.

На фото: трихинеллы в мышцах свиньи. Увеличение х40

Возбудитель - нематода Trichinella spiralis семейства Trichinellidae. Самцы очень мелкие, длина их 1,4-1,6 мм, ширина 0,14 мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки расположены две пары сосочков, спикул нет. Самки вдвое крупней самцов, длина их 3-4 мм, вульва находится в передней части тела на уровне пищевода. Самки живородящие. Длина личинки 0,08-0,12 мм, ширина 0,006 мм. На головном конце ее имеется стилет.

Биология возбудителя трихинеллеза . Цикл развития трихинелл протекает в одном и том же хозяине (характерная особенность). Вначале животное бывает дефинитивным (кишечный трихинеллез), а затем промежуточным (мышечный трихинеллез) хозяином. Животные заражаются при поедании мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл. В желудке капсула разрушается, из нее выходит личинка, задерживается в двенадцатиперстной кишке и через 30-40 ч превращается во взрослую трихинеллу. Здесь происходит оплодотворение, после чего самцы погибают, а самки внедряются своим головным концом через слизистую оболочку в просвет люберкюновых желез или ворсинок, а через 6-7 дней рождают живых личинок.

Последние проникают в лимфатическую, затем в кровеносную систему и током крови разносятся по всему организму. Личинки задерживаются в поперечно-полосатой мускулатуре, проникают под сарколему мышечных волокон, растут, затем свертываются в спираль. Через 3-9 недель вокруг личинки образуется капсула, которая в течение шести месяцев обызвествляется. Через 15- 16 месяцев этот процесс заканчивается. В мышцах инкапсулированные личинки остаются живыми в течение длительного времени, до 25 лет. Половозрелые самки трихинелл в кишечнике хозяина сохраняются до восьми недель, после чего погибают и выбрасываются с каловыми массами.

Трихинеллез распространен повсеместно . Свиньи заражаются при поедании трупов зараженных крыс, кошек, диких животных, а также в результате поедания сырых боенских конфискатов. Человек заражается трихинеллезом при поедании сырого непрожаренного свиного мяса, иивазированного личинками трихинелл; собака и кошка - при поедании грызунов, остатков непроверенных мясных продуктов; пушные звери на звероводческих фермах - при кормлении их боенскими отходами и тушками зверей, мясом морских млекопитающих.

Трихинеллез распространен и у диких животных. Помимо наземных животных, он встречается у моржей и тюленей. В распространении болезни большую роль играют мигрирующие мыши и крысы, которые заражают свиней, собак и кошек.

Трихинеллы, обитающие в мышцах, весьма устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды: в гниющем мясе они сохраняются инвазионными в течение четырех месяцев. Длительное время выживают при температуре -10 °С. Не погибают при слабом солении и обычном копчении. При -50 °С в свиных тушах гибнут все мышечные трихинеллы через 52-64 ч, а при -90 °С - через 15-18 ч.

Диагноз . Диагностировать кишечный трихинеллез лабораторным способом при жизни животных довольно затруднительно, так как трихинеллы выделяют не яйца, а живых личинок, которые в организме хозяина проникают в лимфатическую и кровеносную системы, а не в просвет кишечника. Личинки, попавшие в просвет кишечника, быстро погибают в кале.

Посмертно диагностику кишечного трихинеллеза осуществляют методом полного гельминтологического вскрытия кишечника. Половозрелые трихинеллы локализуются в тонком отделе кишечника, главным образом в двенадцатиперстной и тощей кишках. Их легко обнаружить в соскобах из гиперемированных участков слизистой оболочки кишечника. Для извлечения трихинелл разрезанную кишку вместе с выпавшим содержимым заливают водой и прополаскивают. Содержимое исследуют методом последовательного промывания, а со слизистой оболочки кишок делают глубокий соскоб. Кишки разрезают над черной кюветой. Осадок после промывания и соскоба исследуют под микроскопом.

Прижизненно диагностику мышечного трихинеллеза осуществляют иммунологическими методами: аллергической пробой или серологическими реакциями (реакция кольце- и микропреципитации, иммунодиффузии в геле, латексагглютинации на стеклянной пластинке и агглютинации частиц угля).

Компрессорным методом диагностики трихинеллеза исследуют ушные и жевательные мышцы. Пробы для исследования вырезают в центре наружной поверхности уха. Но этим методом можно выявить трихинелл только при интенсивном заражении, так как при слабой инвазированности их в мышцах может не быть.


На рисунке: Инкапсулированные личинки трихинеллы в волокнах поперечно-полосатых мышц

Посмертно диагностику мышечного трихинеллеза проводят методом компрессорной трихинеллоскопии мышц или ножек диафрагмы, а при отсутствии последних пробы берут из языка, пищевода, мышечной части диафрагмы (делают 24 среза). Их закладывают в компрессории и исследуют при помощи трихиноскопа. Срезы с обызвествленными капсулами просветляют 5- 10 %-ной соляной кислотой при экспозиции 1-2 ч с последующим исследованием в глицерине.


Компрессориум для проведения трихинеллоскопии при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса . Кусочки жевательных и ушных мышц выкладывают в поля компрессориума и исследуют под микроскопом.

Наиболее точный метод диагностики трихинеллеза - выделение личинок трихинелл перевариванием мышц в искусственном желудочном соке.

Лечение при трихинеллезе животных не разработано. Имеются сведения об эффективности тиабендазола, окиси кадмия, хлорофоса и некоторых других препаратов.

Профилактика заключается в тщательном ветеринарно-санитарном осмотре мяса животных с обязательной трихинеллоскопией. Трихинеллоскопии подлежат все туши свиней, диких кабанов, медведей, а также выборочно лисиц, песцов, норок и куниц. При обнаружении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы всю тушу и ее субпродукты отправляют на техническую переработку или утилизацию. Наружный жир (шпиг) растапливают при температуре 100 градусов Цельсия в течение 20 мин. Внутренний жир выпускают без ограничений. Кишки после обработки также выпускают без ограничений.

На срезах мышц личинки трихинелл обнаруживают в инкапсулированном состоянии. Капсулы трихинелл имеют лимоновидную форму и достигают 0,68 мм длины и 0,77 мм ширины. Внутри капсулы содержится одна, реже 2-3 свернутые в спираль инвазионные личинки трихинелл.

Обызвествленные капсулы трихинелл легко спутать с мишеровыми мешочками, но последние не имеют капсулы. Форма их непостоянна, а длина колеблется от 0,005 до 4-5 мм. При раздавливании из этих мешочков выделяются многочисленные мелкие споры полулунной формы. Капсулы трихинелл можно также спутать с погибшими на ранних стадиях развития цистицерками, но последние круглые (диаметр 0,03 мм), располагаются между мышечными волокнами.

Чтобы предупредить заражение свиней трихинеллезом, им нельзя скармливать необезвреженные трупы лисиц, волков, собак, песцов, кошек, медведей, крыс, кротов, ежей, полевок и других плотоядных, всеядных и грызунов, а также отходы убоя свиней.

Трупы свиней, собак, кошек, крыс и других домашних и диких животных своевременно убирают - направляют на утилизационные заводы для технической переработки или уничтожают; не допускают бродяжничества свиней на территории населенных пунктов; тушки пушных зверей и плотоядных после снятия с них шкур сжигают; уничтожают мышей и крыс на животноводческих фермах, а также и в индивидуальных хозяйствах.

Трихинеллезные тушки нельзя закапывать в землю, так как их могут поедать грызуны, дикие плотоядные, которые распространяют инвазии. Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных обязательно подвергают трихинеллоскопии. Для уничтожения самок и личинок трихинелл, выделившихся во внешнюю среду вместе с фекалиями животных и человека, свинарники и выгулы систематически очищают, а навоз складывают в навозохранилище или бурты, расположенные на специальных площадках вне территории фермы. На каждой ферме должны быть благоустроенные уборные. Шкуры трихинеллезных свиней выпускают после удаления с них подкожной мышечной ткани, последнюю направляют на техническую утилизацию.

Соление мяса и последующее его холодное копчение не убивает всех личинок трихинелл. Непрерывное кипячение в течение 1,5 ч уничтожает личинок в куске мяса массой 1 кг.

В отношении действия холода на трихинелл мнения различные. Ю. А. Березанцев (1974) отмечает, что трихинеллы в свином мясе гибнут при -25 °С через сутки, при -20° С через 4 дня и при -15° С через 8 дн. Для быстрого уничтожения личинок трихинелл свиные полутуши выдерживают при -30° С в течение 20 ч. А. С. Бессонов (1972) установил, что замораживание полу-туш взрослых свиней при температуре -25 - 50 °С обезвреживает личинок трихинелл от нескольких часов до 5-8 сут в зависимости от толщины полутуши.

В Латвии для обезвреживания от трихинелл свиных субпродуктов и тушек пушных зверей применяют вакуумную сушку. Биологическая ценность сушеного мяса не теряется, в нем хорошо сохраняются витамины.

Для зверосовхозов трихинеллезное мясо и мясные отходы обезвреживают растворами кислот и щелочей. В СССР применяют метасульфат натрия или калия. При этом снижается бактериальное обсеменение животных кормов, а скармливание обработанного мяса пушным клеточным зверям улучшает качество меха (Виксне, 1966).

Отдельные исследователи установили губительное действие на инкапсулированных личинок мышечных трихинелл солей кобальта, бария и калия - 25 % трихинелл в мясном фарше гибнет в течение трех часов после обработки этими препаратами.