Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Как сушить шиповник: советы и рекомендации. Сушеный шиповник: завариваем без термоса. Выбор наиболее подходящего сырья

Чтобы круглый год, в том числе и в холодную зиму, поддерживать иммунитет и насыщать организм витаминами не обязательно принимать специальные медицинские препараты, нужно просто научиться, как сушить шиповник. Данная манипуляция подразумевает определенную специфику, но вполне осуществима в домашних условиях.

Обработку ягод можно проводить в духовке, специальной электрической сушилке или на свежем воздухе. В результате получится продукт, способный перенести длительное хранение. При этом по уровню содержания полезных компонентов он ни в чем не будет уступать свежему шиповнику. Из универсальной заготовки принято готовить компоты, настои, варенье, отвары или просто добавлять в чай.

Как правильно подготовить шиповник к сушке?

Перед тем, как сушить шиповник, необходимо провести его сборку и обработку. Заниматься этим рекомендуется самостоятельно, иначе результат может быть не тем, на который был расчет.

Независимо от того, как будет происходить сушка ягод на зиму, собирать их нужно следующим образом:

  1. Для последующей заготовки лучше выбирать слегка недозрелые плотные плоды ярко-оранжевого или красного цвета, слегка кислые и вяжущие на вкус. В них содержится в два раза больше витаминов, чем в зрелом продукте, а сохраняются они дома намного лучше.
  2. Оптимальное время для сборки ягод – с конца августа и до первых заморозков.
  3. После сборки нужно сразу же приступать к сушке ягод, долго хранить шиповник без соответствующей обработки не рекомендуется.
  4. При сборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение крупным ягодам с торчащими в разные стороны чашелистиками у плодоножки.
  5. Сборку и последующую сушку нужно проводить вместе с плодоножками, в них содержится значительное количество витаминов и полезных компонентов.

Совет: Не стоит собирать шиповник в непосредственной близости от дорог и промышленных предприятий. Вредных веществ он не впитывает и никакого вреда здоровью не нанесет, но и пользы от не удастся.

Температура, при которой лучше всего сушить шиповник в духовке и электросушилке

Сам процесс сушки ягод в духовке или электросушилке не отличается сложностью, основным фактором здесь выступает температура воздействия. Даже ее незначительное превышение способно привести к разрушению всех полезных компонентов, в результате чего шиповник станет просто приятной по вкусу пищевой добавкой.

Чтобы этого не допустить, нужно запомнить следующие:

  1. Температура в духовке в процессе обработки должна колебаться в пределах от 45ºС до 60ºС.
  2. Обработка плодов в специальной сушилке проводится при температуре от 40ºС до 70ºС.

Если в домашних условиях нет возможности обеспечить такие параметры и или их отследить, то лучше не рисковать и использовать вариант с обычной сушкой на свежем воздухе. Он займет больше времени, но не снизит качества продукта.

Как правильно сушить шиповник в духовом шкафу?

Это самый оптимальный вариант для современного дома, оборудованного соответствующей техникой. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму в духовом шкафу нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Ягоды перебираем, проверяем на качество, плохие плоды выбрасываем. Мыть шиповник категорически запрещено! Плоды и без этого будут качественно обработаны.
  • Раскладываем ягоды на противне, равномерно распределив их по поверхности одним слоем. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 45-50ºС.
  • Шиповник держим в духовке около 8 часов, постепенно повышая температуру обработки до 60ºС. Дверцу шкафа при этом нужно держать слегка приоткрытой, чтобы влага, выходящая из ягод, не задерживалась в небольшом пространстве. Изредка стряхиваем противень, но не трогаем плоды ложкой или руками.

Если все манипуляции были проделаны правильно, то шиповник, заготавливаемый на зиму только сморщится, но не изменит своего цвета. Потемневшие ягоды указывают на превышение рекомендованной температуры. Они так же полезны, но заметно уступают по вкусовым качествам.

Особенности сушки шиповника в электросушилке и на свежем воздухе

Процедура еще больше упрощается, если дома есть специальная сушилка – дегидратор. Ягоды также чистятся от мусора, перебираются, и без влажной обработки отправляются в функциональное приспособление. Сушка может проводиться при минимальной температуре, тогда процесс займет не менее 9-12 часов. Если использовать максимальные показатели, на сушку уйдет не более 6-8 часов, но пользы в таких плодах будет меньше. Если ягоды удалось высушить правильно, то они будут легко разламываться в руках, но не распадаться на крошки.

В крайнем случае, в домашних условиях можно использовать традиционный вариант сушки, подразумевающий отказ от высоких температур:

  1. Перебираем ягоды, слегка укорачиваем плодоножки.
  2. Раскладываем плоды на фанере, объемном подносе или газете в один слой и располагаем в сухом и темном месте. Действие ультрафиолета губительно для полезных компонентов в составе шиповника. Дополнительным важным фактором является качественное проветривание помещения.
  3. В таких условиях ягоды придется держать не менее 2-4 недель. Только тогда они равномерно подсохнут и смогут продержаться всю зиму.
  4. Когда плоды начнут без труда разламываться, перекладываем их в картонную коробку с крышкой и держим там, не открывая, еще не менее 4-5 дней. Так ягоды избавятся от остатков влаги.

Остается только отправить заготовку на хранение и можно всю зиму наслаждаться полезным продуктом.

Как правильно хранить шиповник, высушенный на зиму?

Нужно уметь не только правильно сушить шиповник, но и знать, в каких условиях заготовки должны храниться. Большой ошибкой многих хозяек является то, что они хранят плоды в стеклянных или пластиковых банках под крышками. На самом деле, дома их лучше разложить по холщовым мешочкам. В крайнем случае, по стеклянным банкам, но закрыть их нужно тканью, перевязав веревкой.

Шиповник (иначе роза морщинистая или роза дикая) – широко известный кустарник. Существует более 270 сортов морщинистой розы, как окультуренных, так и дикорастущих. Плоды каждого из них можно употреблять в пищу, но самыми полезными считаются ягоды шиповника коричневого. Они содержат наибольшее количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Свежие ягоды шиповника замораживают, делают из них сиропы, сок, пюре, компоты и даже цукаты. Однако проще и удобнее их сушить

В средней полосе плоды дикой розы обычно начинают собирать в августе. Лучше делать это в ясную погоду: шиповник, сорванный после дождя, может быстро испортиться. Урожай долго держится на ветках, поэтому его заготовкой можно заниматься вплоть до наступления осенних холодов. Свежие ягоды замораживают, из них делают сиропы, сок, пюре, компоты и даже цукаты. Однако проще и удобнее сушить шиповник на зиму. Сегодня мы расскажем о том, как это сделать с минимальными затратами времени и труда.

Шиповник (или роза морщинистая) – широко известный кустарник, насчитывающий множество сортов. Ягоды шиповника коричневого считаются самыми полезными

Выбор наиболее подходящего сырья

Окраска ягод зависит от сорта шиповника: они могут иметь любой оттенок от светло оранжевого, до ярко красного и даже бурого, почти коричневого. Научно доказана следующая закономерность: у плодов, максимально насыщенных полезными веществами, остатки чашелистиков не прилегают к поверхности, а бодро торчат вверх.

Окрас ягод зависит от сорта шиповника: они могут иметь любой оттенок от светло- оранжевого, до ярко красного, и даже коричневого цвета

Для заготовки на зиму лучше собирать шиповник, не совсем достигший биологической спелости. Специалисты советуют отдавать предпочтение ягодам, имеющим яркую, блестящую и гладкую шкурку и довольно твердую мякоть. По мере созревания плоды становятся мягкими; в них возрастает концентрация природных сахаров и уменьшается количество витамина C.

Подмороженный шиповник имеет меньшую плотность мякоти и скользкую поверхность. Из таких плодов удобно готовить сок или пюре, но для сушки они непригодны.

Сушить шиповник, который подмерз не стоит, он для этого непригоден

Как правильно сушить шиповник: общие правила

Сушить шиповник можно естественным способом (на воздухе), а также с помощью газовой или электрической духовки, электросушилки или аэрогриля. Специфика обработки связана, в основном, с двумя обстоятельствами. Во-первых, ягоды сушат целыми. Они имеют плотную мякоть, и могут быть довольно крупными (до 3,5-4 см в диаметре), и потому полностью просыхают довольно долго. Для хозяйки, стремящейся сэкономить время, очень велик соблазн попытаться обработать сырье при высокой температуре. Нарушать таким способом технологию сушки не рекомендуется, так как это сильно снижает качество готового продукта. Во-вторых, витамины, которыми так богат шиповник, разрушаются под действием солнечных лучей. Поэтому процесс должен проходить в затемненном месте.

При любом способе сушки шиповника необходимо соблюдать следующие правила:

  • собранные ягоды нельзя хранить дольше трех суток;
  • плоды нужно перебрать, но не рекомендуется мыть, чтобы они не впитали лишнюю жидкость;
  • чашелистики и хвостики у шиповника не удаляют. Считается, что так он лучше сохраняет полезные свойства;
  • ягоды раскладывают на ровной поверхности в один слой. В процессе сушки их регулярно переворачивают, что способствует равномерности обработки;
  • после высушивания плоды несколько дней выдерживают в закрытой картонной коробке для удаления остатков влаги.

При подготовке шиповника к сушке чашелистики и хвостики у ягод не удаляют. Считается, что так лучше сохраняются полезные свойства

Основные способы сушки шиповника

Чтобы заготовить шиповник на зиму, применяется один из следующих способов.

Естественная сушка

Плоды раскладывают в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей, и переворачивают их минимум один раз в два дня. Процесс занимает от 2 до 4 недель.

Сушка в духовке

Устройство может быть электрическим или газовым. В первом случае ягоды закладывают на обработку при 40 ℃, и выдерживают в течение 3-4 часов, плавно повышая температуру до 60 ℃.

Сушить шиповник в духовке газовой плиты приходится вдвое дольше (6-8 часов), и температурный режим при этом соблюдается совсем иной. Плоды сначала прогревают 10 минут при 100 ℃, а затем в несколько этапов снижают температуру до 45 ℃. Вариант использования газовой духовки считается более удачным, так как при такой обработке в шиповнике остается больше витаминов.

Вариант использования газовой духовки считается более удачным, так как при такой обработке в шиповнике остается больше витаминов.

Сушка в аэрогриле

Процесс занимает 4 часа. Проходит при максимальном обдуве и температуре 55-60 ℃.

Обработка в электросушилке

Плоды сушат около 12 часов при температуре 40-50 ℃ (время обработки и температурный режим в значительной степени зависят от размера ягод).

Можно ли сушить шиповник в микроволновке?

Определяем готовность высушенного шиповника

Готовность высушенного шиповника определяют по внешнему виду и консистенции плодов. Они должны легко ломаться (но не крошиться), иметь естественную окраску и ровную, почти не сморщенную шкурку.

Правильно высушенный шиповник легко ломается (но не крошится), имеет естественную ровную окраску и почти не сморщенную шкурку

Хранение и использование сушеных плодов шиповника

Правильно высушенные ягоды сохраняют пищевую ценность в течение трех лет. Правильнее всего держать их в стеклянной таре, закрытой тканью или пакетах, сделанных из плотной бумаги.

Из сушеных плодов дикой розы чаще всего делают витаминный настой. Это приятный на вкус и очень полезный напиток. Употребляя его регулярно, можно укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, оптимизировать обмен веществ, улучшить состав крови. Пить чай из шиповника можно почти всем. Осторожность следует соблюдать лишь людям, которые страдают тяжелыми поражениями органов пищеварения или индивидуальной непереносимостью.

Известны давно, их трудно переоценить. Растение это - кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку постоянно, в любое время года, а зимой потребность в них значительно увеличивается. Дикую розу можно встретить в нашем климатическом поясе повсеместно, собрать ягоды не составляет труда. Но не все знают, в какое время их нужно собирать, каким видам отдать предпочтение, и как правильно сохранить на долгое время. Сегодня мы расскажем и покажем на фото, как поэтапно в домашних условиях высушить ягоды (листья, корни) шиповника, чтобы в них сохранилось как можно больше полезных веществ.

Где и какой шиповник собирать

Все плоды обладают способностью впитывать из среды обитания вещества как полезные, так и вредные. В городских парках, аллеях или дворовых посадках существует опасность для растений в виде атмосферной загазованности от работы множества транспортных средств, поэтому рекомендуется собирать ягоды дикого шиповника в отдаленных местах: в лесополосе, удаленной от города, на полянах и склонах в рощах, в деревенских палисадниках.

Погода во время сбора ягод должна быть умеренной влажности, нельзя собирать плоды, если идет дождь, лишняя влага задерживает процесс сушки, это может повлиять на качество заготовок.

Собирайте шиповник в экологически чистой местности

Дикая роза имеет две разновидности:

  • с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов - у таких кустов края чашечки плода плотно прижимаются к ягодке, если сорвать ее, то на месте обрыва останется круглое отверстие;
  • с низким содержанием полезных веществ (собачий шиповник) - отличается чашечкой, у которой края отогнуты вниз, при отрыве на ягодах остается отверстие в виде пятиугольника.

Из всего вышесказанного делаем выводы:

  1. Собирать нужно в экологически чистой местности.
  2. Выбирать необходимо первый вид шиповника.

Первый этап мы прошли, теперь изучим способы сушки и хранения плодов нашей дикой розы.

Несколько способов поэтапной сушки шиповника

Подготовка ягод к сушке, в принципе, одинакова для всех способов, необходимо:

  • тщательно перебрать ягоды, удаляя поврежденные плоды;
  • вымыть их под струей воды;
  • выложить на чистое полотенце в один слой, сверху промокнуть салфетками;
  • в течение часа пусть полностью высохнут.

Внимание! Мойте ягоды аккуратно, чтобы случайно не удалить чашечку плода, при этом может вытечь сок и мякоть.

После того как ягоды высохнут, можно действовать дальше, и мы начнем с описания самого простого и надежного способа, которым пользовались еще наши бабушки.

Хорошо промойте ягоды перед сушкой

На открытом воздухе или в помещении

  1. Разложите ягоды шиповника в один слой на листы толстой бумаги, полотно или картон.
  2. Поместите их в хорошо вентилируемом месте: чердаке, сарае, веранде. Главное, чтобы они были защищены от солнечных лучей, разрушающих важные микроэлементы.
  3. Ежедневно осторожно встряхивайте или перемешивайте ягоды для равномерной сушки.
  4. Готовность к хранению определяют по мере испарения влаги из плодов, размер их должен уменьшиться почти в 2 раза, а кожура приобрести жесткость, почти окаменеть.
  5. Хранят сушеные ягоды в сухой емкости, покрытой марлей в 4 слоя, или в тканевых мешочках.

Такой способ занимает от 1 до 2 недель. В наш скоростной век, люди далеко ушли от таких темпов, есть более простые и быстрые методы.

Быстро высушить шиповник можно в обычной духовке

Сушка шиповника в духовке

  1. Таймер духового шкафа поставьте на 45 градусов.
  2. Ягоды равномерно разложите на сухом противне.
  3. Дверцу духовки плотно не закрывайте, чтобы плоды не вялились, а сушились.
  4. В течение 8-10 часов постепенно доведите температуру до 60-70 градусов, ягоды периодически перемешивайте.
  5. За час до окончания сушки начните постепенно снижать температурный режим до первоначального уровня.
  6. Достаньте противень из духовки и дайте ягодам полностью остыть.
  7. Переложите в емкости для дальнейшего хранения.

Совет. В процессе сушки чашечки плодов сами отпадут от ягод, но если они остаются, нужно удалить их вручную, чтобы их шелуха не засоряла заготовки.

Применение электросушилки

Еще меньше времени вы потратите, используя специальные электрические сушилки. За 7-8 часов ягоды будут готовы. В инструкциях, приложенных производителями к таким аппаратам, подробно описывается вся методика процесса сушки не только ягод шиповника, но и множества других овощей и фруктов. Внимательно изучив их, и точно выполняя рекомендации, вы самостоятельно справитесь с этим делом.

Можно ли применять микроволновку для сушки ягод

Микроволновые печки сегодня имеются почти в каждой семье, они удобны и практичны, но только при кратковременном использовании: что-то разогреть, приготовить блюдо за 30 минут, разморозить продукты из морозильника.

Сушеные ягоды храните в тканевом мешочке

Процесс сушки занимает значительное время, проделать это в микроволновке не имеет смысла, вы не станете 7-8 часов держать ее включенной из-за большого потребления электроэнергии. При сокращении времени на сушку, ягоды не просушатся в полной мере, оставаясь внутри мягкими и сырыми.

Микроволновые излучения, на которых построена работа печей, убивают все полезные вещества, если подвергать продукты долговременной обработке, поэтому использовать ее для сушки не рекомендуется.

Сроки хранения сушеных ягод шиповника

Правильно высушенные и упакованные ягоды можно хранить до 3 лет, постоянно проверяя и удаляя плоды с плесенью. Тару для хранения выбирайте небольшую, чтобы помещалось не более 100 граммов сушеного продукта.

Если плесень все же появилась, не рискуйте, утилизируйте все ягоды, значит, что-то пошло не так. В следующий раз будьте более внимательны, тогда вы будете постоянно иметь этот продукт высокого качества, и пользоваться всеми его полезными свойствами.

В духовке, знает далеко не каждый. Ведь такой продукт в готовом виде можно всегда приобрести в магазине или на рынке у бабушек или дедушек. Однако если вы собрали такие плоды самостоятельно, то вам обязательно понадобится данная информация.

Прежде чем подробно рассказать о том, в домашних условиях, следует напомнить, что такой продукт необходимо заготавливать на зиму сразу же после его сборки. Кроме того, нежелательно, чтобы на сорванные ягоды лишний раз попадал В таком случае сушка на солнце или просто на открытом воздухе отпадает. Таким образом, для витаминной заготовки лучше всего использовать духовой шкаф или специальное приспособление. Ввиду того что сушилкой обладают далеко не все хозяйки, мы решили рассмотреть только первый вариант.

Как сушить шиповник в духовке: пошаговый рецепт

Требуемый инвентарь и компоненты:

  • дуршлаг;
  • лист для духовки;
  • шиповник свежесобранный - любое количество.

Подготовка ягод

Перед тем как заготовить шиповник на зиму, следует собрать желаемое количество плодов и хорошо очистить их от мусора. Если в такой продукт нечаянно попадет гнилой элемент и будет храниться вместе с остальными ягодами в течение длительного времени, то весь запас в конце концов испортится. Именно поэтому к очистке следует подходить ответственно.

Собранный продукт необходимо помыть в дуршлаге и высушить, сильно встряхнув. Кстати, отрывать или отрезать от плодов их хвостики не рекомендуется.

Термическая обработка

Как сушить шиповник в духовке с минимальными потерями полезных элементов? Для этого необходимо взять большой противень и равномерно распределить на нем все ранее обработанные ягоды. После этого наполненный лист требуется поставить в холодный духовой шкаф. Температуру повышать следует постепенно. Доведя ее до 40-50 градусов, шиповник необходимо перемешать и оставить в таком положении на 7-9 часов. Как видите, данный процесс является достаточно длительным. Поэтому планировать его рекомендуется заранее.

Во время процедуры заготовки таких плодов существует опасность, что ягоды подгорят. А это не совсем подходит для дальнейшего хранения и тем более для отвара. Поэтому очень важно следить за процессом сушки в духовом шкафу. Периодически шиповник следует встряхивать прямо на противне. При этом повышать температуру для ускорения сушки запрещается.

Продукт будет полностью готов тогда, когда он станет сухим, сморщенным и твердым. После этого его необходимо вынуть из духовки и переложить на тарелку.

Завершающий этап в приготовлении заготовки

На следующем этапе сушки шиповника горячий продукт должен «пропотеть». Для этого плоды следует поместить в глухой деревянный ящик или картонный короб с крышкой. В нем ягоды требуется выдержать в течение 2-3 дней. Далее их необходимо поместить в стеклянные банки или тканевый мешок и хранить в темном и сухом месте.

Как использовать

Теперь вы знаете, как сушить шиповник в духовке. Использовать его следует в зимнюю пору в качестве витаминного и очень вкусного отвара.

Для приготовления настоек, отваров и напитков используют сушеный шиповник. Чтобы максимально сохранить внутри ягод витамины и полезные вещества, нужно правильно их высушить. Сделать это можно разными способами, и каждая хозяйка из предложенных вариантов выберет самый удобный для себя.

    Показать всё

    Подготовка ягод

    Покупать можно только ярко-красные или ярко-оранжевые ягоды – именно такой цвет у слегка недозрелого шиповника. Плоды хорошего качества должны быть упругими, а их вкус – сладким и вяжущим. Заготовить сырье для сушки можно и самостоятельно, только собирать его необходимо в экологически чистых районах, расположенных вдали от автомагистралей, промышленных предприятий и мусорных свалок. Начинать сбор урожая можно с конца августа и до наступления заморозков. Не стоит снимать с кустов перезрелые ягоды, так как они хуже хранятся, да и витаминов в них намного меньше.

    Перед сушкой шиповника следует:

    • перебрать сырье – удалить посторонние веточки и листья;
    • отбраковать гнилые и сильно неспелые плоды, так как пользы от них не будет никакой;
    • помыть ягоды, опустив в миску с теплой водой на 5-10 минут.

    Важно! Нельзя отрывать зеленую плодоножку с ягод. Она не позволит целебному соку вытечь во время сушки. Не стоит для ускорения процесса разрезать плоды пополам, иначе после высыхания в шиповнике не останется полезных веществ.

    Духовка

    В домашних условиях удобнее высушить целебные плоды в духовке – газовой или электрической. Этот способ популярен, так как необходимый прибор есть практически в каждом доме. Процесс сушки заключается в следующем:

    • застелить противень пергаментной бумагой;
    • разложить подготовленные ягоды в один слой;
    • поставить противень внутрь духовки строго по центру;
    • выставить нужную температуру и включить прибор;
    • во время работы духовки дверцу держать чуть приоткрытой, чтобы испарившаяся из ягод влага выходила наружу.

    Температура нагрева и время сушки зависит от устройства духового шкафа. По опыту хозяек, ягоды в электрической духовке доходят до нужного состояния за более короткий срок, чем в газовом приборе. Но за счет быстрого высыхания большая часть полезных веществ может испариться вместе с влагой. Чтобы этого не произошло, рекомендуется придерживаться следующих параметров.

    Можно использовать более «щадящий» режим, при котором внутри плодов гарантированно сохраняться все полезные вещества: установить температуру нагрева на 30°С и томить ягоды 9-12 часов. При таком способе, по утверждению опытных хозяек, шиповник сохраняет присущий ему аромат. Когда ягоды высохнут, их необходимо вынуть из духовки и охладить естественным путем, поставив противень в темное сухое место.

    Важно! Не рекомендуется использовать только что высушенные плоды шиповника. Темно-красные ягоды должны полежать в течение недели, чтобы их лекарственный и вкусовой состав полностью восстановился после воздействия высоких температур.

    Электросушилка

    Обладательницы электросушилок могут воспользоваться прибором и для высушивания плодов шиповника. При таком способе получается максимально полезный продукт, в котором состав витаминов и других компонентов практически не меняется.

    Электросушилка представляет собой пластиковую емкость, в которую вставляется несколько поддонов с решетчатым дном. В собранном виде она представляет собой многоярусную конструкцию, в которую снизу подается горячий воздух. Проникая сквозь все ярусы, он заставляет влагу испаряться и выходить наружу через отверстие в крышке.

    Сушить плоды шиповника в электросушилке необходимо при температуре 50-70°С, причем в первые 2 часа желательно установить максимально допустимую величину, затем снизить до 50°С, а примерно за 2 часа до окончания процесса повысить температуру до 60°С. Ориентировочное время, необходимое для получения качественного продукта, составляет 9-12 часов.

    Шиповник в электросушилке

    Аэрогриль

    Принцип высушивания плодов в аэрогриле практически идентичен:

    • ягоды разложить на металлической сетке в один слой;
    • установить максимальную скорость обдува, благодаря чему влага из плодов будет активно испаряться;
    • выставить оптимальную температуру на уровне 55-65°.

    Процесс сушки обычно занимает 4-5 часов, однако необходимо периодически проверять готовность ягод, иначе можно их передержать, и шиповник будет непригоден для употребления в пищу.

    Традиционный способ

    Сторонники экологичного домоводства могут воспользоваться классическим способом, который подразумевает высушивание естественным путем:

    • разложить подготовленные ягоды на фанерном листе или подносе в один слой;
    • поставить емкости с шиповником в сухое и темное место с хорошей вентиляцией или хотя бы в тень;
    • сушить плоды в течение 2-4 недель, время от времени проверяя их готовность;
    • когда ягоды можно будет без усилий разломить, сложить в картонную коробку с крышкой и подержать еще дней 5, чтобы испарились остатки влаги;
    • после этого можно заготовку определить на хранение.

    Запрещено сушить шиповник на солнце, так как воздействие ультрафиолета губительно для витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, входящих в состав целебных ягод.

    Сроки хранения

    Сушеный шиповник необходимо хранить в мешочках из бумаги или воздухопроницаемой ткани (хлопка, льна), завязанных тесьмой или шнурком. Можно разложить ягоды в стеклянные банки, только не стоит закрывать емкости крышками, а лучше затянуть горлышко хлопковой тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

    Срок хранения правильно высушенных ягод составляет 1-2 года.

    Ягоды шиповника издавна славятся своими целебными свойствами. Чай из ярко-красных плодов применяют не только в лекарственных целях – благодаря содержанию органических кислот напиток имеет приятный кисловатый вкус, который с добавлением меда приобретает особые нотки.

    Заключение

    Способов заготовки шиповника на зиму достаточно: их можно высушить естественным способом, в духовке, электросушилке или аэрогриле. А вот микроволновка в этом деле не помощница, так как в ней невозможно довести ягоды до такого состояния, при котором они будут долго храниться. Сторонники хранения ягод и овощей в морозилке могут заморозить плоды шиповника, разложив их по контейнерам или прочным пакетам.