Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Вред курительных смесей для кальяна. Бестабачные смеси

История курения кальяна насчитывает столетия. Сегодня эта традиция уже перекочевала с Востока в Европу и Америку. Все чаще можно услышать «научные» сведения, убеждающие нас в безопасности курения кальяна. Так ли это и возможно ли, что кальян - всего лишь безопасный способ расслабиться?

Развеиваем мифы

Главной особенностью кальяна, отличающей его от сигарет, является довольно мягкий вкус дыма, возможность выбрать табак с приятным запахом (фруктовым, шоколадным и т.д.). Такая нейтральность убеждает людей в безопасности кальянных курительных смесей. Кроме того, производители и продавцы кальянов и табака для него делают все, чтобы уровень продаж постоянно рос. Именно благодаря им в обществе появились такие мифы:

  • содержание вредных смол и никотина в кальянном дыме минимально, так как дым проходит через воду, в которой оседают все опасные вещества. В корне неверное утверждение. Температура дыма, проходящего через воду, достигает 400 градусов. То минимальное количество холодной воды, что содержится в кальянной колбе, не может охладить дым и сделать его безопасным. Кроме того, люди забывают, что большинство веществ, содержащихся в курительных смесях, не растворяются в воде;
  • кальян не вызывает никотиновой зависимости, так как курить его часто неудобно, в отличие от обычных сигарет. Действительно, курение кальяна - это целая церемония, которая может занимать часы, в отличие от сигареты. Но необходимо понимать, что за это время ваш организм получает дозу никотина, равную 60 сигаретам. Такое количество невозможно выкурить за день, учитывая это, сигарета становится сравнительно безопаснее кальянных церемоний;
  • в курительных смесях для кальяна используют только натуральные составляющие, а значит, он приносит пользу. Это заблуждение вызвано особенностью приготовления смеси для кальяна: табак пропитывается патокой или медом, а затем прессуется. Но к сожалению, сегодняшний рынок заполнен «кустарными» смесями, состав которых невозможно проверить. Поэтому кроме фруктов, меда и табака нем могут содержаться и синтетические примеси. При этом не стоит забывать, что табак, несмотря на свою натуральность, наносит немалый ущерб здоровью.

Опасность кальяна

Развенчав самые популярные мифы о курении кальяна, становится ясно, что эта церемония, несмотря на свою эстетичность, опасна для человеческого здоровья. И причина состоит не только во вреде курительных смесей для кальяна, но и в особенностях самой церемонии.

Так, например, при курении кальяна, человек вынужден сделать глубокий вдох (из-за длины шланга). Таким образом дым попадает не в маленькие бронхиолы, а в крупные бронхи, глубокие дыхательные пути, что усиливает вред дыма.

Не стоит забывать и о зависимости, развивающейся у поклонников кальяна. Разумеется, в отличие от сигарет, эту привычку сложно поддерживать ежедневно. Однако, если у вас в доме есть кальян, вы можете курить его довольно часто, каждый раз получая внушительную дозу никотина. Физическая зависимость заставит вас либо регулярно курить кальян, либо заменить его сигаретами.

В перечень негативных последствий курения кальяна входит:

  • повышенный риск развития злокачественных опухолей дыхательных путей, а также ротовой полости;
  • болезни сердца;
  • ломкость сосудов;
  • гипертония, постоянные головные боли;
  • бесплодие;
  • отравление химическими соединениями, содержащимися в табаке (хромом, свинцом и т.д.);
  • риск передачи инфекций от партнеров по кальяну (используется один мундштук).

Как минимизировать риски

Разумеется, лучше всего отказаться от любых стимуляторов, в том числе и табачных смесей. Но если эта церемония привлекает вас и вы хотите периодически наслаждаться курением кальяна в кругу друзей,

Неспешное раскуривание табака, философское погружение в ароматный дым кальяна уходит корнями в глубочайшее прошлое. Еще древние индусы много столетий назад предавались такой расслабляющей утехе. На заре своей истории кальян использовали исключительно для курения наркотиков. Это удивительное курительное устройство благополучно дожило до наших дней, правда, сейчас его применяют для дымления табака.

У большинства любителей древневосточного курительного искусства кальян ассоциируется с мягкой атмосферой слегка вальяжного отдыха и неспешных бесед под завесой ароматного дыма. Но так ли все однозначно с таким расслаблением? Приносит ли оно вред? А если использовать табак для кальяна без никотина, будет ли это безопасно для здоровья?

По поводу полезности и вреда безникотиновых смесей для кальяна не утихают жаркие споры

Сейчас практически во всех крупных и не очень городах имеются кальянные, удобные комнатки с обилием мягких диванов, симпатичных подушек. Атмосферу создает и приглушенное освещение, которое добавляет загадочности. Подготовкой курительного сосуда к работе занимается профессиональный кальянщик.

Кальян предназначен для курения, как в одиночестве, так и для получения «дымового» удовольствия в компании друзей.

Сейчас по поводу функционирования кальянных идут многочисленные жаркие споры. Мнения сторон разделились на две половины: сторонники такого отдыха не видят ничего плохого в раскуривании смесей, а остальные утверждают о вреде кальяна на организм человека .

Что представляет собой кальян

2013 год ознаменовался для России вступлением в силу нового постановления, ограничивающего табакокурение в местах общего пользования. В связи с чем в кальянном мире развилась модная тенденция: использовать безникотиновый табак для кальяна. Но ушел ли вред от новомодного использования курительного приспособления?

Врачами доказано, что даже в таком виде употребления курительных смесей несет в себе потенциальную угрозу здоровью. Ведь угроза идет непосредственно от включения в состав замесов различных химических искусственных добавок и ароматизаторов. Все включения несут пагубное воздействие на человеческий организм.

Безникотиновые смеси для кальяна

Ежегодно поклонников «безопасного» дымления становится все больше. Люди искренне убеждены, что данные смеси при отсутствии в них никотина совершенно безвредны. Почитатели древней традиции уверяют, что употребление безникотиновых замесов помогает избавиться от классического курения сигарет, без излишнего вреда для психики курильщика.

Курение кальяна гораздо опаснее обычных сигарет

Ведь, когда человек решает полностью и безвозвратно бросить курить, он сталкивается с многочисленными неприятными симптомами. Его посещает никотиновая ломка. Зато при переходе на безникотиновые смеси, курительный эффект остается, а вот никотин в организм не поступает, что делает более легче сам процесс отвыкания от сигарет . Какие аргументы приводят сторонники безопасности замесов без никотина? Перечислим их:

  1. Безникотиновые курительные смеси не выделяют в процессе дымления ядовитые, токсичные вещества.
  2. Ароматизированные добавки до сих пор не до конца изучены. Нет никаких веских доводов считать их канцерогенными, негативно влияющими на самочувствие.
  3. Использование аромасмесей даже полезно для здоровья, так как они согревают горло и помогают избавить человека от кашлевого синдрома.

Правда, поклонники безникотиновых смесей все же предупреждают, что в данном случае замес обязан быть только первосортного качества. Плюс ко всему курить его следует исключительно свежеприготовленным, руками профессиональным кальянщиком.

По мнению поклонников кальяна, если пачка со смесью уже была открыта, ее содержимое пред употреблением следует хорошо увлажнить.

Совет об использовании только качественных замесов имеет веское основание. В связи с увеличением любителей ароматного дымления, резко возросло и количество подпольных фабрик по производству курительных масс. Недобросовестные махинаторы вместо первосортных табачных листьев берут остатки растительной крошки, применяют ветки иных растений и даже их прожилочки.

При производстве безникотиновых замесов, изготовители берут различные ягодно-фруктовые смеси, тщательно их высушивают, а затем добавляют дополнительные ароматизаторы. При проведении технологических процессов из листвы табакорастения удаляются все вредоносные соединения.

Вреден ли кальян без никотина

Но, несмотря на приведенные убеждения и, казалось бы, неоспоримые преимущества, большинство медков, рассуждая, вреден ли кальян без никотина для здоровья, склоняются к мнению, что данные смеси также опасны. Специалисты опираются на уже доказанном утверждении ядовитости кальянного пара .

Но почему безникотиновое парение является канцерогенным? Все дело в компонентах, из которых состоит аромазамес.

Угарный газ

Он образуется в процессе использования кальяна, причем независимо от вида смеси. Главная опасность – это то, что при дымлении в организм человека смертельно опасное вещество проникает в увеличенном количестве. Ведь один сеанс кальянного отдыха длится порой до часа, тогда как курение сигареты укладывается в 5-7 минут.

Вред угарного газа для организма

Угарный газ – ядовитое соединение, не имеющее запаха и цвета. Он совершенно не ощущается человеком. Кстати, именно от него гибнет большая часть пострадавших при пожарах и задымлениях в закрытых помещениях.

Как действует это смертельно опасное соединение? Поступая в организм, СО (угарный газ) оказывает следующее влияние:

  1. Блокирует продуцирование гемоглобина. В связи с чем происходит потеря кровью способности переносить по организму кислород.
  2. Результатом становится развитие тяжелой тканевой гипоксии.
  3. Разрушаются клеточки нервной системы.
  4. Купирует работа сердечно-сосудистых и дыхательных органов.
  5. Угнетается мозговая деятельность человека.

Увлечение парением кальяна, причем даже безникотиновой смесью, приводит к ситуации, когда в человеческий организм оказывается повышенный уровень этого опасного соединения . Данный процесс сказывается на общем состоянии кальянщика. Человек ощущает:

  • вялость;
  • повышение АД;
  • головокружение;
  • покраснение глазной слизистой;
  • раздражение и сухость слизистой.

В случае тяжелого воздействия угарный газ приводит к тяжелой интоксикации организма. К самым опасным последствиям длительного использования аромакальяна относится остановка дыхательной деятельности, кома и последующая смерть человека.

Дешевая и низкопробная синтетика

В состав курительных безникотиновых замесов производители активно добавляют недорогие химические вещества. Данные соединения удешевляют курительную массу, но и несут с собой много проблем, вызывая у парильщика:

  • аллергические реакции;
  • довольно быстрое привыкание.

Во многие недорогие аромасмеси изготовители в большом количестве включают различные ядовитые соединения, соли тяжелых металлов. В данном случае у парильщика проявляются все признаки тяжелой интоксикации:

  • шум и звон в ушах;
  • сильное головокружение;
  • ощущение наступившей оглушенности;
  • тяжесть и пульсирующая боль в голове;
  • тошнота, приводящая к обильной рвоте;
  • внезапная слабость, дрожь в конечностях;
  • потемнение в глазах и полуобморочное состояние.

Конечно, есть высококлассные аромазамесы, созданные на основе вытяжек плодов растений, ягод, полезных трав. Но данные смеси весьма недешевы. Производителям, для которых единственная цель – это прибыль, изготавливать такие безникотиновые смеси совершенно невыгодно .

Курительные аромасмеси крайне вредны для здоровья

Поэтому кальянный рынок переполнен химическими аромазамесами с более выраженным ароматом, ярким вкусом и низкой себестоимостью. Как вы сами считаете, такой кальян без никотина вреден или нет?

Чтобы действительно получить удовольствие и не причинить своему здоровью вред, при покупке безникотиновых смесей следует отдавать предпочтение только проверенным брендам, отказавшись от приобретения подозрительно дешевых.

Безникотиновая смесь в домашних условиях

Можно попробовать и самостоятельно изготовить аромазамес для кальяна. Такая курительная масса получается гораздо ароматнее, насыщеннее, вкуснее, да и безопаснее покупной. Чтобы сделать ее, используйте следующую инструкцию:

  1. Изготавливаем гомогенную (однородную) смесь из ягод и фруктов.
  2. К массе добавляем приобретенный заранее в табачной лавке безникотиновый табак.
  3. Чтобы получить нужную вязкость, необходимо разогреть до жидкого состояния на пару мед либо сахарный сироп и ввести в общую массу.
  4. Полученную кашицу убираем на холод, где держим ее сутки.
  5. Затем массу следует отправить на сушение. Перед сушкой ее следует тщательно отжать, освободив от излишней влаги и разложить на дне плоской емкости.
  6. После высушивания замес обрызгивают глицериновой добавкой. Глицерин необходим для придания пару большей интенсивности и густоты.
  7. Ну а теперь наступила пора наслаждаться ароматным парением.

Так вредны или нет безникотиновые смеси? Мы постарались привести аргументы обоих сторон. Изучите все «за», «против» и сделайте выводы самостоятельно. Вам никто не будет запрещать парить кальян. Но лица, которые заботятся о своем здоровье и желают прожить много лет без затяжных походов по врачам, никогда не изъявляют желание посетить кальянную и подымить даже безникотиновым замесом.

Если вы любите кальян, то это то самое, что нужно курить через кальян, не причиняя вред здоровью и окружающим. Чтобы полностью насладиться густыми клубами ароматного дыма, нужно положить фруктовую смесь в кальянную чашу, накрыть обычно фольгой или Колауд Лотус, положить разогретый уголь и ощутить все тонкости вкуса и наслаждения от приготовленного кальяна. Они будут те же самые как и с кальянным табаком, возможно намного вкуснее, ароматнее и самое главное безопаснее! Только заядлый курильщик может курить их и обратно уйти к табачному кальяну.

De Cloud смеси и фрукты творение кальянщиков-профессионалов, которые сумели произвести хороший продукт, благодаря многолетнему опыту работы в области использования и производства кальянных табачных продуктов, уникальных по качеству благодаря свойствам фруктовых смесей, необычный по качеству и курительным качествам продукт, заменяющий кальянный никотиновый табак.

В создании удалось избавиться от основных проблем, вредных для организма и окружающего мира, которые возникают при курении классического кальянного табака:

  • жжение и, как следствие, горечи при курении;
  • изменить вкус или отсутствие его вообще;
  • для приготовления фруктового кальяна не требуется много опыта;
  • при курении хорошо различимы фруктовые вкусы.

При курении через кальян фруктовой смеси DeCloud из натуральных фруктов и ягод, которые включены в этот состав, фрукты подвергаются воздействию температуры, выделяя фруктовый пар, поэтому мы будем использовать термин «паром» вместо «курения». Пар выпущенный из фруктов получается легкий, сладкий, густой и в отличие от табачного дыма, не содержит вредных продуктов горения, быстро рассеивается, оставляя свежий фруктовый аромат в комнате и сладкое приятное послевкусием. Заполнение кальяна не требует много опыта, потому что количество угля или климат окружающей среды не сильно влияют на пар. Продолжительность пропарки фруктов и смесей такого качества может достигать трех часов, а вкус и насыщенность пара останется неизменным с самого начала и до конца курения.

Пройдя через кропотливый труд удалось достичь такого качества из натуральных ингредиентов и многократного тестирования конечного продукта, фруктовых смесей, которые, несомненно, станут началом новой эры в традициях кальяна и его курения.

Табак для кальяна и история его появления насчитывает много веков. Уже Американские индейцы употребляли табак. Они его не только курили, свернув листья табака в виде сигары или набив свои знаменитые «трубки мира», но и жевали, получая стимулирующий эффект в виде одурманивания и расслабления. Вскоре, благодаря Колумбу, табак оказался и на территории Европы. И ещё долгое время табак в Старом Свете использовали не только в виде тонизирующего релаксанта, но и как лечебное средство от различных недугов. Выращивание табака и совершенствование табакокурения с тех пор не останавливалось ни на один день, открывая всё новые и новые грани этого древнейшего ритуала. В разделе "Табак для кальяна" Вы всегда сможете выбрать себе и купить лучший на ваш вкус табак для кальяна, курительных трубок или самокруток от ведущих мировых производителей с многолетним опытом и историей.

Купить смеси для кальяна с доставкой по России в интернет-магазине, доставка в любой населенный пункт!

Именно у людей, которых волнует собственное здоровье, впервые появился вопрос, вреден ли кальян без никотина и каковы последствия его использования.

Кальян не так давно появился на просторах нашей страны, но уже успел завоевать множество поклонников. Его использование является достаточно необычным, что и послужило отправной точкой развития популярности этого агрегата. Процесс курения при помощи кальяна превращается из обыденной привычки в своеобразный ритуал, требующий определенной подготовки. Многих людей не останавливает даже тот факт, что содержание никотина в кальянном дыме значительно превышает аналогичные показатели, полученные при сгорании сигарет. Однако существует некоторая часть людей, которую все-таки интересует собственное здоровье и его сохранность.

Табачная смесь без никотина и ее влияние на организм

Курение обыкновенного кальяна оказывает серьезное воздействие на организм, нанося ему существенный вред. Содержание никотина в продуктах сгорания табачной смеси, заправляемой в подобные устройства, в несколько раз превышает параметры, присущие сигаретам. Этот факт останавливает далеко не всех, и люди продолжают использовать аппарат, несмотря на все возможные риски. Сам же процесс его применения становится скорее традицией, нежели чем-то иным. Исходя из этого следует, что ответ на вопрос, вреден ли кальян, будет, безусловно, утвердительным.

Производители смеси для кальяна учли все возможные последствия использования подобного аппарата и попытались создать такой табак, который не будет содержать абсолютно никаких вредных веществ. Такое решение дает возможность попробовать курить кальян даже тем людям, которые не имеют зависимости от сигарет. Подобное положение вещей было бы идеально для производителей табачных смесей и самих курительных устройств, но на сегодняшний день оно является утопией, которая пока еще не была достигнута. В свою очередь, утверждение о том, что кальян вреден, является неопровержимой истиной.

На сегодняшний день существует множество смесей, позволяющих курить кальян с наименьшими негативными последствиями. Главным свойством подобных изделий является отсутствие в их составе табака, что существенно снижает их токсичность и, соответственно, уменьшает отравляющее воздействие, оказываемое на организм. В целом кальян без никотина является менее опасным и в некоторой мере экологичным, но все же его курение, безусловно, вредно.

Структура работы устройства и его воздействие на человека

Вреден ли кальян без никотина? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть структуру тех процессов, которые происходят внутри самого устройства в момент его использования. Как известно, кальян устроен таким образом, что в процессе курения на человека воздействует лишь то вещество, которое было помещено в камеру сгорания. Сам же процесс нагревания и тления углей происходит снаружи и не контактирует с табачной смесью. При этом сама начинка, поддаваясь нагреву до аномально высокой температуры, начинает постепенно испаряться. В результате подобного процесса высвобождается огромное количество угарного газа, который, смешиваясь с водяным паром, и попадает в организм. Подобное влияние оказывает свое негативное воздействие, которое усиливается действием никотина, содержащегося в самой смеси. Такой кальян безусловно вреден и может привести к образованию серьезных проблем со здоровьем.

Использование табачной смеси, в состав которой не входит никотин, снижает негативное воздействие, оказываемое на организм, но все же не нейтрализует его. Даже несмотря на состав такого табака, в который входят лишь натуральные компоненты и вещества, такие как фруктовая цедра и разнообразные пряности, влияние угарного газа нельзя не учитывать. В процессе тления смеси ее испарения проходят через водяной фильтр, частично охлаждаясь и фильтруясь. Однако полностью очиститься от вредных веществ, входящих в состав пара, вода просто не может. В конечном счете охлажденные пары достигают легких человека, нанося им определенный вред. Все вышесказанное предостерегает, что любой способ курения является вредным и может сыграть злую шутку со здоровьем человека.

Электронный кальян - компактная альтернатива традиционному устройству

В последнее время этот вопрос звучит все чаще. Подобная заинтересованность предсказуема, поскольку каждый пытается найти способ оправдать свою пагубную зависимость и сделать из нее безвредное занятие, объяснить собственную невозможность отказаться от курения. Сам электронный кальян был изобретен относительно недавно, но уже получил широкое распространение наравне с аналогичными сигаретами среди слабовольных людей, убивающих себя этой вредной привычкой.

Существенным отличием аппарата является полное отсутствие процесса горения, который был заменен электрическим испарителем, и размер самого устройства, способного поместиться в кармане.

Под его воздействием табачная смесь, помещенная в картридж, постепенно высыхает и испаряется, производя на свет все те же продукты, которые высвобождаются при употреблении классического кальяна, основанного на тлении угля. При этом сам пар не проходит такой высокой очистки и попадает в организм человека не охлажденным, а еще горячим. Это существенно усугубляет степень токсического влияния.

При этом структура негативного влияния остается абсолютно неизменной, несмотря на то, какая порция смеси была выкурена. В целом электронный кальян является компактной альтернативой обыкновенному устройству, которое оказывает огромное отрицательное влияние на организм и может привести к образованию различных проблем со здоровьем, а также формированию стойкой зависимости.

С егодня мы продолжаем цикла статей про производство табака для кальяна, поэтому рассмотрим новый теоретический аспект производства - физико-химический состав табака. Мы узнаем, что такое кислотность табачного листа, дыма, как она влияет на курение и посмотрим на химический состав табака.

Существуют следующие характеристики, которыми характеризуется табачный лист для кальяна: содержания сахара, количество никотина в листе, место выращивания, сорт, абсорбция ароматизатора, нарезка табака.

На вкус влияет непосредственно ароматизатор, его качество, страна изготовления, используемые ингредиенты, абсорбция ароматизатора табачным листом. Это тоже довольно обширный вопрос, поэтому для описания используемых ингредиентов ароматизатором и на что ориентировать в первую очередь мы напишем в цикле этих статей.

На дымность влияет нарезка, вымочка (количество сиропа и содержание глицерина в нём) и количество жара. Жаростойкость табаку придаёт сахарная патока, которая передается в процессе соусирования, а также само содержание сахара в табачном листе. Крепость же табака зависит по большей части от сорта табака, а также от производственных решений (к примеру, промыт он или нет).

Сравним основные свойства самых известных сортов табака по следующей таблице, а также постараемся ее дополнить:

Голден Вирджинию называют flue-cured табаком, из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом), применяемая для производства Берли, и позволяет сохранить более высокое содержание сахара (около 22%). Содержание сахара в листе добавляет сладость табаку, больше нравятся тем, кто только начинает курить. Повышенное содержание сахара повышает его жаростойкость, пониженное действует, соответственно, противоположно. Как яркий пример – неароматизированный Nakhla Zaghloul, в котором содержание сахара выше среднего, что делает его более жаростойким. Очень малое количество смесей для кальяна, в конечном, счете обходится без использования Virginia, как смягчающий и сладкий элемент табачной композиции. При условии, что вы не вымачиваете весь до конца, конечно.

Здесь есть небольшой ньюанс – на жаростойкость табака влияет также его нарезка. Чем крупнее нарезан табак, тем легче его перегреть. К примеру, американский табак, обычно, имеет более крупную нарезку, чем их популярный эмиратский и некоторые ближневосточные аналоги. Помимо содержания сахара, этот сорт выделяет и пониженное содержание смол. Содержание никотина в таком листе колеблется от низкого до среднего, но изменения в технологии сушки и обработки табака могут влиять и на количество никотина в табачном листе, вплоть до очень высокого его содержания. При всем при этом, обладая природной сладостью, листья Вирджинии имеют повышенную кислотность (рН = 5,45).

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 7-8%. Растворимые смолы - 9%.

Oriental

Turkish – другое название типа Oriental, долгое время существовал запрет называть так этот сорт табака, если он не был произведен в Турции. И правда, место производства табака, климат выращивания, состояние почвы – очень многое влияет на свойства табака. Ситуация во многом похожа на производство односолодоваго виски, на вкус которого влияет вода, состав почвы, торф и другие элементы местности, где производится виски, тем или иным образом участвующие в производстве.

Очень хорошо подходит в роли тестового сырья дая производства табака для кальяна, поскольку при всей кислотности дымы и физико-химическим свойствам, которые относят его ближе к Virginia, по крепости он все таки находится выше. Именно это свойство позволит более свободно экспериментировать с вымачиванием сырья и подбором крепости смеси. Кислотность листа - рН=4,9. Количество сахаров - 12,0%, что делает его довольно жаростойким табаком, если учесть, что степень нарезки табаков из Ориенталя очень редко бывает крупной, чаще всего средней.

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 14-15%

Физико-химический состав табака: Burley

Абсорбция ароматизатора в табачный лист Берли около 25%, что позволяет лучше чувствовать вкус кальяна. С другой стороны, что ароматизаторы также отличаются друг от друга, поэтому вкус у Вирджинии или Ориентал может быть ничуть не менее ярким, чем у Берли.

Табаки на основе Берли в большинстве случаев будут крепче других рассматриваемых сортов. Также при производстве используется технология air-cured (сушка воздухом) в течение 8 недель. Это понижает содержание сахара, однако некоторые технологические решения позволяют нивелировать этот недостаток. В основном, вкус Берли отличается небольшой «остротой» и пощипыванием языка, характерными ощущениями при затяжке, что и привлекает курильщиков в табаках на его основе. Основная изюминка Берли в кальянных табаках – пряный табачный привкус, повышенно содержание смол и никотина.

Если хотите знать, почему у вас иногда пощипывает язык и как уменьшить количество никотина в крови в этот момент, читайте . Кислотность сорта – рН = 5,8. Растворимые смолы - 9,27%, а вот содержание сахара практически равно нулю - 0,21%. Чаще всего производителю необходимо добавлять его в процессе производства.

Физико-химический состав табака: химический состав и кислотность

Берли (Burley)

  • 20% различные кислоты
  • 10% пектин
  • 10% смола
  • 8% кальций
  • 7% азот
  • 6% калий
  • 1,5–4,5% никотин

Вирджиния (Virginia)

  • 15–25% углеводы
  • 16% щелочные вещества
  • 10% различные кислоты
  • 10% минералы
  • 6% пектин
  • 1-3,5% никотин

Зачем мы сделали акцент на кислотности табачного листа? Она непосредственно влияет на состав табачного дыма, что весьма разительно отражается на ощущениях при курении.
Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:

1-ая - щелочная. Это табаки Burley, которые обладают кислотностью дыма около рН=7.

2-ая - кислотная - Virginia (рН=5,8) и Oriental (рН=5,5).

Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Дым же кислотной группы сладкий и никотина содержит меньше, соответственно, первая групп является наиболее крепкой, а Oriental наиболее мягким табаком в своих группах. Таким образом, смешивая два основных табака - Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.

Физико-химические свойства табака: вывод.

Список производителей табаков для кальяна в нашем каталоге -