Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Баклажаны: польза и вред для здоровья, советы по приготовлению. Баклажаны: польза и вред для здоровья. Полезные свойства баклажанов для человеческого организма

Описание, подробный состав и калорийность баклажанов. Полезные свойства этого овоща и вред. Противопоказания к употреблению, побочные эффекты и рецепты применения.

Содержание статьи:

Баклажан - это овощная культура, обнаруженная 1500 лет назад произрастающей в диком виде на территории нынешней Восточной Индии. В 600 годах его уже начали выращивать в Центральной Азии и Китае. В Европу он попал несколькими столетиями позже благодаря арабам, а в Россию его смогли завезти лишь в 17 веке. Это многолетнее травянистое растение со съедобными плодами в виде ягод грушевидной формы темно-фиолетового оттенка. Цветет оно с июля по сентябрь. В пищу их можно употреблять вместе с семенами и кожурой. Сырой баклажан не очень приятный из-за своего горьковатого привкуса, поэтому в кулинарии его употребляют в отварном, запеченном, соленом, консервированном и тушеном виде.

Состав и калорийность баклажанов


Наибольшую ценность представляет мякоть и сок плодов, но кожура и семена тоже содержат многочисленные кислоты, витамины и минералы. В идеале, все это необходимо употреблять вместе, не разделяя. Очень важно здесь и то, что эти овощи являются богатым источником жирных полиненасыщенных кислот, которые содержатся в красной рыбе и оливковом масле.

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 1,2 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 4,5 г;
  • Пищевые волокна - 2,5 г;
  • Вода - 91 г;
  • Зола - 0,5 г.
Витамины на 100 г:
  • А - 3 мкг;
  • B1 - 0,04 мг;
  • B2 - 0,05 мг;
  • B6 - 0,15 мг;
  • B9 - 18,5 мкг;
  • C -5 мг;
  • E - 0,1 мг;
  • PP - 0,8 мг;
  • Ниацин - 0,6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 238 мг;
  • Кальций - 15 мг;
  • Магний - 9 мг;
  • Натрий - 6 мг;
  • Сера - 15 мг;
  • Фосфор - 34 мг;
  • Хлор - 47 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий - 815 мкг;
  • Бор - 100 мкг;
  • Железо - 0,4 мг;
  • Йод - 2 мкг;
  • Кобальт - 1 мкг;
  • Марганец - 0,21 мг;
  • Медь - 140 мкг;
  • Молибден - 10 мкг;
  • Фтор - 14 мкг;
  • Цинк - 0,29 мг.
В кожуре плодов найдены следующие полезные вещества:
  • Железо;
  • Кальций;
  • Витамин РР;
  • Глицин;
  • Лизин;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Хлор.
В мякоти и соке баклажанов содержатся:
  • Пищевые волокна - 10,5%;
  • Медь;
  • Молибден - 11,3%;
  • Серин - 2%;
  • Аспарагиновая кислота - 4%;
  • Цистеин - 0,03%;
  • Лизин - 0,02%;
  • Сахароза - 0,1%;
  • Цинк;
  • Ниацин;
  • Вода - 65%;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Витамин РР;
  • Сера.
В семенах плодов присутствуют:
  • Тиамин;
  • Фолаты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пиридоксин - 5,8 мг;
  • Магний;
  • Лейцин - 0,05 мг;
  • Триптофан - 0,10 мг;
  • Пролин - 0,39 мг.

Важно! В составе баклажанов присутствуют все существующие микро- и макроэлементы и витамины, кроме, B12 и D. Это делает их наиболее ценными и полезными среди других овощей.

Полезные свойства баклажанов


Так как в химическом составе баклажана достаточно немалый процент приходится на белок, то он является очень актуальным для приверженцев сырой пищи и вегетарианцев. Эффект от него сравним с тем, который получают при употреблении рыбы и мяса. При этом в нем совсем немного калорий, поэтому, кушая синенькие в любом виде, можно не бояться поправиться.

Вот каких результатов получится добиться, включая в свое меню этот овощ:

  1. Нормализация водного обмена в организме . За счет этого происходит понижение веса, исчезают отеки и мешки под глазами, обеспечивается надежная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понижение уровня холестерина . Эти овощи естественным путем выводят его из крови, очищают печень и почки от токсинов, а сосуды - от шлаков. Таким образом, предотвращается развитие тромбозов, варикозного расширения вен, ишемической болезни и гипертонии.
  3. Улучшение работы сердца . Это возможно за счет высокого содержания в плодах калия, который отвечает за частоту его сокращений и кровоток.
  4. Профилактика атеросклероза . Особенно это касается людей старше 50 лет, более подверженных этому заболеванию. Баклажаны, очищая сосуды от холестерина, не дают образовываться бляшкам, нередко в итоге закупоривающим просветы.
  5. Облегчение течения запора . Синенькие способствует очищению кишечника от каловых масс благодаря высокому содержанию легкой растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, а связывает шлаки и выводит их наружу.
  6. Нормализация уровня сахара . Естественно, вылечить сахарный диабет таким образом точно не получится, но предотвратить ухудшение ситуации вполне реально. Сырой сок плодов уменьшает количество глюкозы в крови, очищает почки от солей и благоприятно сказывается на больной поджелудочной железе.
  7. Очищение почек от солей мочевой кислоты . Особенно это важно при подагре, ведь она развивается именно по причине загрязнения организма этим опасным веществом.
  8. Повышение гемоглобина . Такой эффект достигается за счет того, что в синеньких имеется немало железа и фолатов, которые непосредственно и влияют на этот показатель. Естественно, резкого скачка ждать не стоит.

Важно! Говорить о пользе баклажанов можно, только если употреблять их в меру. Эти овощи, особенно пожаренные в масле, - очень тяжелая для желудка пища. Поэтому не стоит употреблять их натощак и в большом количестве.

Вред и противопоказания к употреблению баклажанов


Свежий овощ практически не может навредить здоровью, несмотря на свою горечь. Опасность представляет только тот, что хранится более недели, особенно в разрезанном виде. В этом случае его мякоть сильно темнеет и становится жесткой. Если употребить ее в пищу, отравиться, может быть, и не получится, но боли в животе и тошноту вы точно себе обеспечите. Это связано с тем, что в кожуре синеньких содержится очень большой процент соланина. Чем они старше, тем он выше. Поэтому перед употреблением их лучше очищать.
  • Гастрит . Здесь речь идет об абсолютно всех способах приготовления, особенно же вредны для здоровья консервированные, маринованные и жареные овощи. Вне стадии обострения допускается приготовление рагу на пару из свежих синеньких.
  • Колит . Это воспаление стенок прямой или толстой кишки. Сок и кожура плодов еще больше раздражают их, что может вызвать боль в области пупка. В стадии ремиссии можно готовить икру на пару, без корочки.
  • Язва . Здесь противопоказание очень строгое, ведь вызвать обострение может даже свежая мякоть. Это связано с тем, что в ней содержится много соланина, повышающего кислотность желудка. Если она и так зашкаливает, то могут возникнуть сильные боли в животе.
  • Гипертония . Так как баклажаны перед употреблением всегда хорошо посыпают солью и оставляют ее впитываться, то нельзя употреблять их при повышенном давлении. В таком случае вода будет задерживаться в организме, что только усугубит ситуацию. При давлении ниже 150 допускается готовить синенькие без кожуры, не соля, на пару или же в духовке.
  • Дети до 3-х лет . Эти овощи очень тяжелы для ребенка, организм которого еще не может быстро переваривать такую пищу. В результате этого у него могут возникнуть отрыжка, боли в животе, колики и изжога. Особенно часто встречаются такие проблемы после употребления синеньких в жареном виде.
Одинаковый вред баклажаны наносят как перезревшие, так и слишком молодые. В случае отравления ими велик риск появления диареи, рвоты, тошноты, обморока, судорог, одышки и кишечных колик. При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу, выпив до этого активированный уголь. Также следует сразу же употребить более 0,7 л чистой воды.

Важно! Чтобы не навредить себе, нужно выбирать только молодые овощи со свежей кожурой. Она должна быть достаточно твердой, а не мягкой. Чем меньше в них будет семян, тем лучше. Хороший признак, когда последние - не жесткие.

Рецепты блюд с баклажанами


Баклажаны довольно широко используются в кухне в самом разном виде - жареном, тушеном, запеченном, отварном. Они гармонично сочетаются практически с любыми продуктами, особенно сыром, мясом, грибами и различными овощами (лук, морковь, капуста). Готовить их достаточно просто и быстро. С ними можно сделать очень вкусные первые и вторые блюда, гарниры. Особенно эти овощи подходят для приготовления маринадов и консервирования на зиму.

Рецепты для баклажанов:

  1. Запекание в духовке . Снимите с баклажанов (5 шт.) кожуру, помойте их в теплой воде и обсушите на вафельном полотенце. Далее нанесите на них соль и хорошо вотрите ее. Оставьте овощи минут на 10, чтобы они достаточно просолились. По истечении указанного времени нарежьте синенькие на тоненькие кружочки и обжарьте в любом растительном масле с обеих сторон. Не оставляйте их надолго на сковороде, как только они приобретут золотистый оттенок, убирайте с плиты. Следующий шаг - разбейте 3 яйца, отделите белки от желтков и последние вылейте в глубокую емкость. Далее взбейте их блендером или венчиком, добавьте чуть-чуть перца и соли, по своему вкусу, и помешайте. Теперь пропустите через мясорубку или специальную давилку 12 долек чеснока. Полученную кашицу соедините с взбитым желтком и тоненьким слоем выложите на подготовленные кружочки. С двух сторон притрусите баклажаны панировочными сухарями и переместите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте их в прогретую до 200 градусов духовку и держите при такой температуре не более 15 минут.
  2. На мангале . Помойте баклажаны и, не очищая от кожуры, разделите напополам по горизонтали. Получившиеся дольки притрусите солью и оставьте минут на 10 для ее впитывания. Затем положите их на решетку и держите над тлеющими углями (не огнем!) минут 10-15. После этого приправьте их соевым соусом - блюдо готово! Приготовить синенькие можно и на шампурах. На них одевают кружочки овощей, смоченные в майонезе и подсоленные. Жарят их не дольше 10 минут, пока они не станут мягче. На стол их подают с зеленью (укропом, листьями салата, петрушкой).
  3. Тушение на плите . Очень вкусным получается рагу из этих овощей. Для его приготовления помойте и очистите баклажаны (2-3 шт.). То же самое сделайте с морковью (1 шт.), картофелинами (2 шт.), сладким красным перцем (1 шт.), чесноком (2 дольки) и одной головкой лука Стерлинг. Затем все это помельче нарежьте и слегка обжарьте на хорошо раскаленной сковороде в большом количестве кукурузного масла. Далее выложите массу в эмалированную кастрюлю или котелок, залейте чистой водой, которой понадобится столько, чтобы она полностью покрыла кашицу. Потом добавьте сюда домашнего или магазинного томата (3 ст. л.), по своему вкусу соли и черного перца. Тушите все это в течение 25 минут на слабом огне под крышкой. В итоге подливы должно стать меньше, и важно, чтобы она хорошо прокипела.
  4. В пароварке . Перемелите на мясорубке 6 баклажанов без кожуры, чеснок (3 дольки), помидоры (2 шт.) и один небольшой сладкий перец. Посолите смесь, переложите в специальную чашу и налейте туда 0,5 стакана кукурузного растительного масла. Далее выберите режим «тушение», через 10 минут помешайте массу и спустя 20 мин. она будет готова. В итоге у вас получится очень вкусная икра, которую можно накладывать на хлеб или употреблять как гарнир.
  5. Жарка . Чтобы приготовить 4 порции, вам понадобится нарезать 5 баклажанов вдоль на две части. Далее посолите их и поперечите, а через 10 минут обжарьте до образования светло-золотистой корочки. Когда овощи остынут, нарежьте 2 помидора соломкой и вложите в дольки. Теперь натрите твердого сыра (150 г) и распределите его между всеми синенькими. Заключительный этап - сворачивание рулетов, которые закрепляют шпажкой, продетой по диагонали. Для красоты внутрь можно положить по веточке укропа или петрушки. Готовое блюдо аккуратно приправьте сметаной.
  6. Для варки . Довольно вкусным получается из баклажанов и суп-пюре. Чтобы в этом самому убедиться, нарежьте их без кожуры (2 шт.), петрушку (пучок), 1 лимон (неочищенный). Все эти ингредиенты залейте водой (2 л) и поварите 15 мин. Затем достаньте их с помощью сита и прокрутите на мясорубке или же взбейте блендером. В конце добавьте домашние сливки, достаточно будет и 20 мл, черный перец и соль. Для любителей мяса можно приготовить суп на курином бульоне. Тогда понадобится 1-2 грудки, их тоже в итоге нужно будет измельчить.
  7. Фаршированные . Для начинки понадобится сыр (200 г), репчатый лук (3 головки), куриный фарш (100 г). Первый и второй ингредиенты как можно мельче натрите и соедините с последним. Далее посолите и поперчите массу. Теперь обдайте кипятком 4 баклажана, достаньте из них большую часть мякоти, оставив ровные углубления. Их-то вам и нужно будет наполнить подготовленной кашицей. Фаршированные синенькие отправляют в духовку на 20 минут или же тушат в томатной подливе. Для ее приготовления перекрутите на мясорубке 3 помидора, добавьте в них кипяченую воду (150 мл) и соль по вкусу.
  8. Маринованные . Помойте баклажаны (10 шт.), проткните ложкой и через 20 минут нарежьте кубиками. Залейте их водой (около 3 л) и прокипятите на слабом огне. В это время не допускается их мешать, иначе они могут развалиться. Далее аккуратно достаньте овощи при помощи сита и остудите. После этого сложите их в стеклянные баночки (по 0,5 л), на дно которых должно быть уложено по 1 нарезанной дольке чеснока, черный перец горошком (5-7 шт.), соль (1-2 щепотки) и сахар (не более 1 ч. л.). Затем соедините оставшуюся подливу с 2 ст. л. уксуса и 0,5 стакана растительного масла и помешайте состав. Вам нужно будет залить им массу в банках, которые в конце потребуется закрыть полиэтиленовыми крышками. Употреблять это изумительное блюдо можно уже на 5-10 день. Если хотите, чтобы оно получилось с насыщенным вкусом, добавьте немного жареной моркови.
Даже при довольно длительной термической обработке противопоказания баклажанов остаются в силе. Важно и то, что они не теряют своих полезных свойств, в отличие от других овощей. Поэтому можно смело их тушить, варить, жарить и т.д.

Для лечения можно пить сок баклажанов и смазывать им раны, ссадины и синяки.


Эти овощи достаточно известны как армянские огурцы, бадриджан и паслен темноплодный. Несмотря на последнее название, широко практикуется выращивание не только фиолетовых, но и белых ягод. Считается, что последние менее токсичны и имеют не такой ярко выраженный вкус за счет низкой концентрации соланина. Если плод все-таки очень горький, то перед его использованием рекомендуется подержать этот овощ в подсоленной воде около 20 минут. Горькость присуща в основном тем баклажанам, которые выращиваются в открытом грунте, под солнцем.

Немаловажно и то, что эти овощи впитывают очень много масла, поэтому, если вы хотите сэкономить его, жарить их нужно на слабом огне и только под крышкой. Следует сказать и о том, что баклажан хоть и называется официально овощем, таковым вовсе не является. Это полноценная ягода с семечками, такая же, как клубника или черника.

Никогда не следует начинать готовить синенькие, пока они не просохли после мытья. В этом случае их вкус будет не таким ярко выраженным. Не рекомендуется также употреблять их в сыром виде - семечки, которые содержатся в плодах, раздражают слизистую желудка и кишечника. А вот что касается заморозки, то это отличная идея. В таких условиях синенькие могут храниться более года без потери полезных свойств.

Учитывая неоспоримую пользу баклажанов, не зря их на Востоке называют овощем долголетия. Это один из основных ингредиентов у арабов. Удивительно, но в Древнем Египте их считали ядовитыми из-за горечи. Доходило даже до того, что порошок синеньких добавляли врагам в пищу и напитки.

Как едят баклажаны - смотрите на видео:


Никто не говорит о том, что без баклажанов не обойтись на кухне, но они позволяют значительно разнообразить ее и восполнить объем целого ряда недостающих в организме веществ. Особенно это важно зимой, когда в нашем рационе так мало фруктов и овощей! И все это при том, что готовить синенькие достаточно легко и быстро, нужно лишь выбрать подходящие рецепты с баклажанами и строго следовать всем инструкциям.

Баклажаны: польза и вред для здоровья. Полезные свойства баклажанов для человеческого организма

«Синенькие», как ласково называют в народе, – это не овощ, а ягода из семейства пасленовых.

Вкусную мякоть можно использовать для приготовления различных вторых блюд, закусок, салатов, зимних заготовок.

Блюда из баклажанов не только вкусны, но и очень полезны для здоровья.

Химический состав баклажанов


Характер у баклажана непростой, с горчинкой. Вызывает ее соланин – природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов.

Кстати, окраска кожуры может быть разной: голубой, густо-фиолетовой (почти черной) и даже белой. Независимо от цвета плод является кладезем витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье человека сильнейшее влияние.

Ученые обнаружили под горькой кожицей ягоды-плода природные вещества, которые и объясняют пользу и вред баклажана:

Витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин) улучшают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение;
аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту;
никотиновая кислоты (витамин РР) делает прочнее стенки сосудов;
ретинол (витамин А) полезен для зрения;
токоферол (витамин Е) – мощный антиоксидант, который борется с раковыми клетками и омолаживает;
витамин К помогает клеткам синтезировать белок;
макроэлементы (калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец) жизненно необходимы для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма;
микроэлементы (фтор, медь, железо, йод и др.) обеспечивают нормальное протекание процессов клеточного обмена, улучшают состояние кожи, ногтей, волос;
пектин и клетчатка стимулируют работу ЖКТ, выводят из кишечника шлаки и токсины, снижают плохой холестерин.

Баклажан считается чемпионом по содержанию такого микроэлемента, как молибден. Именно это вещество предотвращает воспалительные заболевания суставов. Богатством химического состава и объяснятся огромная польза баклажанов для здоровья. Не случайно баклажан на Востоке издавна считают плодом долголетия.

Что касается соланина, то он имеет значение для создания полной картины пользы и вреда баклажанов. Но по большому счету содержание этого яда в кожице ничтожно (гораздо больше его в позеленевшей картошке).

Полезные свойства баклажанов


Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем защитить свой организм от множества неприятных и опасных для жизни болезней.

Полезные свойства баклажанов проявляются в способности оказывать благотворное влияние на здоровье человека:

Снижать риск развития болезней сердца за счет укрепления миокарда;
повышать эластичность стенок кровеносных сосудов;
нормализовать водный баланс, снимая отечность и нормализуя работу почек;
снижать уровень холестерина, предотвращая заболевания печени и сосудов;
очищать не только кишечник, но и желчевыводящие пути;
предотвращать развитие мочекаменной и желчекаменной болезни;
укреплять костную ткань;
снижать вес;
избавлять от запора;
препятствовать формированию раковых клеток.

Мякоть баклажанов обладает мочегонными, противоотечными, послабляющими, бактерицидными свойствами. Врачи рекомендуют включать плоды в свой рацион гипертоникам, а также больным, страдающим от атеросклероза и аритмии, остеопороза и остеохондроза.

Включать в свое питание вкусные легкие блюда из баклажанов можно тем, кто бросает курить. Дело в том, что плоды содержать не только соланин, но и другой яд – никотин. Чтобы причинить вред организму, его мало. Но чтобы облегчить процесс отвыкания от сигарет – вполне достаточно.

Полезные свойства баклажанов можно использовать беременным женщинам. Марганец и медь, содержащиеся в фиолетовой ягоде, улучшают процессы кроветворения, а это очень важно как для будущей мамы, так и для плода. Другое ценнейшее вещество – фолиевая кислота – обеспечивает нормальное формирование плаценты, предотвращается развитие патологий в организме будущего малыша.

Польза баклажанов для здоровья заключается еще и в том, что один из флавоноидов, которыми богат плод, а именно насунин, помогает клеткам мозга защищаться от разрушительного воздействия свободных радикалов. Баклажан не только продлевает жизнь, но и надолго сохраняет ясность рассудка.

Одно из самых удивительных свойств «синеньких» – профилактика рака. Это на самом деле правда, так как в их мякоти содержатся так называемые вещества-онкопротекторы (более 13 фенольных кислот). Особенно полезны черные баклажаны, в них фенольных соединений больше всего.

Плоды можно употреблять не только в пищу. Польза баклажанов для организма проявляется и при наружном применении. В народной медицине активно используется свежий сок пасленовой ягоды. Он с успехом применяется для лечения подагры, артрита, воспалений кожи. Сок баклажанов – прекрасный природный антибиотик и антисептик, который способен убивать патогенные микроорганизмы, бактерии, грибки.

Может ли быть вред от баклажанов


Пользу и вред баклажанов нельзя оценивать в одинаковой степени. Пользы, несомненно, больше. Что касается вреда, то нанести его может все тот же соланин, который уже упоминался. В высокой концентрации это вещество опасно для организма человека.

Чем «старше» баклажан, тем больше он накапливает соланина. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять молоденькие баклажаны. Переспелые экземпляры в пищу вовсе не годятся. Во всяком случае, с них обязательно срезается фиолетовая шкурка, в которой концентрируется высокотоксичный соланин.

Чем опасен этот яд? Сильное отравление им приводит к головокружению, расстройству кишечника, коликам и судорогам. Избавляясь от горечи баклажана, мы заодно избавляемся от соланина.

Кроме этого алкалоида, в баклажановой мякоти содержатся вещества, которые вызывают повышенную концентрацию щавелевой кислоты. В свою очередь, именно соли щавелевой кислоты приводят к образованию камней в почках. Так что при склонности к мочекаменной болезни употреблять баклажаны следует осторожно.

Баклажан, как и любой продукт, может вызвать аллергию. Нужно внимательно следить за реакцией организма, если продукт употребляется впервые. Это особенно важно, если речь идет о здоровье маленького ребенка.

Кому нельзя есть баклажаны


Не рекомендуется знакомить детский организм с баклажанами до достижения ребенком возраста трех лет. К этому времени полностью формируется иммунная система и созревает кишечник. Грубая клетчатка и токсичный соланин может быть переработан детским организмом. В более раннем возрасте употребление плодов баклажана может закончиться аллергической реакцией и отравлением.

Не следует есть блюда из баклажанов людям, страдающим от ряда хронических заболеваний:

Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
острое воспаление поджелудочной железы;
кишечные расстройства различной природы;
обострение подагры;
инсулинотерапия;
железодефицитная анемия;
аллергия;
хронические заболевания почек, связанные с риском образования камней.

В баклажанах много клетчатки, которая заставляет желудок и кишечник усиленно работать. При наличии воспалительных явлений на слизистой этих органов последствия могут быть серьезными.

Благодаря своим полезным свойствам баклажан снискал славу одного из самых важных для здоровья человека растительных продуктов. В процессе приготовления его принято сочетать с не менее полезным чесоком.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

Баклажаны относятся к семейству пасленовых растений. Их родиной считаются тропические районы Индии, там овощи произрастали в диком виде. Затем были окультурены, завезены в другие страны и теперь присутствуют на наших столах. За свою окраску баклажаны получили в народе простое название - синенькие. В чем же их польза для нашего организма и есть ли вред?

Примечание: В биологическом смысле баклажан - ягода, а в кулинарном - овощ. Нам привычнее называть этот продукт овощным.

В баклажанах содержатся витамины группы B, марганец, цинк, кальций, калий, железо, каротин. В составе присутствуют фенольные соединения и флавоноиды. Баклажаны богаты клетчаткой. Процентное соотношение некоторых компонентов можно проследить по таблице.

Содержание питательных веществ в 100 г баклажанов
Название Количество (мг, мкг) % от дневной нормы
0,11 мг 5,5%
121,8 мг 3,5%
Медь 0,06 мг 6,7%
Витамин В1 (тиамин) 0,08 мг 6,7%
0,09 мг 5,3%
Витамин В3 (ниацин) 0,59 мг 3,7%
3 мкг 3,2%
13,9 мкг 3,5%
Клетчатка 2,5 г 10%

Калорийность 100 г баклажанов составляет 24 ккал. Отварные синенькие без соли содержат 33 ккал, а тушеные - 189 ккал. Диетологи часто включают этот продукт в меню для похудения.

Полезные свойства

Рекомендуется употреблять синенькие неочищенными. Дело в том, что кожура баклажана содержит антоцианы - антиоксидантные вещества. Антоцианы выводят холестерин, убирают воспалительные процессы, оказывают антибактериальное и антисептическое действие.

Характерный показатель большого скопления антоцианов - это окраска плодов от синего до фиолетового и иссиня-черного. Чем темнее кожура, тем больше антиоксидантных веществ присутствует в ней.

Лидером среди антоцианов считается насунин, проявляющий высокую биологическую активность. Опыты над животными показали, что насунин защищает мембраны клеток от атак свободных радикалов. Кроме окислительной способности, насунин регулирует содержание железа в крови, выводя его излишек.

Фенольные соединения в баклажанах служат онкопротекторами. В частности, хлорогеновая кислота славится антимутагенным свойством. Она также оказывает противогрибковое и противомикробное действие, разрушает и выводит плохой холестерин.

Самая высокая концентрация фенолов содержится в черных баклажанах.

Еще один составляющий компонент - калий - стабилизирует водно-солевой баланс в организме, убирает отеки и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Соли калия участвуют в питании головного мозга кислородом, тем самым снижая утомляемость и повышая физическую активность человека.

В баклажанах много клетчатки. Эти растительные волокна, как метелочка, очищают кишечник, избавляя его от зашлакованности. Клетчатка улучшает перистальтику, нормализует стул.

Желающим бросить курить будет интересен тот факт, что ежедневное употребление синеньких приравнивается к действию никотиновых пластырей. Плоды содержат небольшое количество никотина и, не нанося вреда здоровью, помогают уменьшить число выкуренных сигарет.

Полезные свойства баклажанов обуславливаются также наличием витаминов группы B, которые важны для обеспечения нормальной деятельности нервной системы.

Синенькие - превосходный помощник для печени, так как очищая организм от токсинов, они улучшают ее функциональность.

Сок из плодов баклажанов обладает регенерирующими свойствами и способствует заживлению мелких ран и царапин.

Применение в лечебных целях

В сочетании с другими полезными продуктами питания баклажаны будут снабжать организм живительными веществами. Действие этого овоща способно улучшить состояние при следующих недугах:

  • Подагра;
  • Атеросклероз;
  • Ишемия;
  • Аритмия;
  • Гипертония;
  • Сахарный диабет;
  • Запоры;
  • Воспалительные процессы ротовой полости.

Синенькие не являются лекарственным средством, но определенный оздоровительный эффект они оказывают. Их просто можно ввести в свой рацион, следуя основам здорового питания.

Как употреблять баклажаны в пищу

Синенькие должны проходить термическую обработку. Чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, диетологи советуют есть этот овощ вареным, тушеным, приготовленным на пару.

Многим людям нравится баклажанная икра. Это блюдо не просто вкусное, оно насыщено клетчаткой и калием. В 100 г готового продукта содержится 90 ккал. Икру можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине. В идеале лучше употреблять кушанье из отварных плодов, такая икра легче переваривается. Блюдо из жареных синеньких усваивается тяжелее.

Выбирая овощи, предпочтение нужно отдавать молодым спелым плодам. В кожуре перезревших и недозревших баклажанов собирается соланин, который в большой концентрации становится ядовитым. К тому же, он придает синеньким специфическую горечь. Впрочем, паниковать не стоит. Случаи отравления солонином при потреблении баклажанов встречаются крайне редко. Этим больше грешит другой плод из семейства пасленовых - картофель. А убрать горечь легко: нужно вымочить синенькие под гнетом в подсоленной холодной воде.

Баклажаны, как лекарственное средство

Из синеньких можно приготовить не только вкусное блюдо к любому столу. Если высушить кожуру, а затем перемолоть ее до порошкообразного состояния, получится целительное снадобье. Его можно употреблять по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Такой прием поможет гипертоникам стабилизировать артериальное давление.

При стоматите, гингивите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости пользу принесет полоскание. Чтобы получить антибактериальный раствор, нужно смешать порошок с водой.

Можно приготовить настой из баклажанов. Плоды очищают от кожуры, режут на кубики, заливают кипятком и томят на водяной бане 30 минут. На 1 средний баклажан используется 200 г воды. После остывания настой процеживают, делят на три части и принимают 3 раза в день за полчаса до еды. Это средство активизирует отделение желчи, лечит желудочно-кишечные болезни.

Кому баклажаны придутся ко столу

Польза баклажанов несомненна для пожилых людей . У них, в силу возраста, присутствует целый ряд заболеваний, связанных с сосудами и нарушением обмена веществ. Читайте также Витамины для пожилых людей.

В некоторых народах существует поверье, что для женщин в положении синенькие вредны . Считается, что эти пасленовые плоды могут вызвать выкидыш. Однако, нет никаких научных данных, подтверждающих такое мнение.

Беременным женщинам не стоит отказываться от баклажанов. Фолиевая кислота, присутствующая в составе чудо-овоща, необходима для формирования нервной трубки у внутриутробного младенца. Она предотвращает развитие пороков у малыша.

Благотворно влияет на состояние будущей мамы еще один элемент - магний. Он помогает избежать тонуса матки, а также судорог и отеков.

Что касается кормящих матерей , то им употреблять пасленовые плоды в большом количестве не рекомендуется. Баклажаны тяжело перевариваются и могут спровоцировать кишечные проблемы у малютки.

По этой же причине не стоит вводить синенькие в рацион ребенка до 2-3 лет . Начинать знакомство с овощем следует с маленьких порций.

Как баклажаны могут навредить

Как уже упоминалось, синенькие тяжело перевариваются. Вред для здоровья они могут нанести людям с язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом в активной фазе.

В баклажанах содержится щавелевая кислота. В результате термической обработки продукта она из органической переходит в мертвую неорганическую форму. Соединяясь с кальцием, неорганическая щавелевая кислота разрушает его пищевую ценность, что приводит к дефициту последнего.

Высокая концентрация щавелевой неорганической кислоты вызывает ее кристаллизацию. Эти кристаллики могут оседать в почках и мочевом пузыре. При склонности к образованию «камней» этот фактор нужно учитывать.

Употреблять синенькие в период инсулинотерапии следует с большой осторожностью, так как они могут спровоцировать развитие гипогликемии.

Баклажаны - очень полезный, но далеко не безвредный продукт. Прежде, чем на постоянной основе ввести его в свой рацион, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Возможно вам будет также интересно.

Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, и в качестве заготовок на зиму, рецептов которых известно великое множество. Баклажан – это растение многолетник, относится к семейству пасленов.

Впервые растение обнаружено в Индии, впоследствии его стали активно выращивать в азиатских странах. В Россию же эта культура была завезена арабским народом лишь в 17 в. Жителями нашей страны вскоре вся польза баклажанов была оценена по достоинству. Итак, баклажаны польза и вред для здоровья человека.

Многочисленные полезные свойства баклажанов для здоровья человека давно установлены, их перечень достаточно широк. Этот продукт богат такими ценными веществами, как:


Чем полезны баклажаны?

Как ученым, так и обычным людям известны полезные свойства баклажанов, их существует немалое количество. Каким образом блюда с добавлением баклажана способствуют укреплению здоровья человека?


Возможный вред баклажанов

В настоящее время польза и вред баклажанов для человека достаточно хорошо изучены и радикально вредных веществ в составе этой культуры не установлено.

Однако кое–что учитывать все–таки нужно. Имеются такие противопоказания:


Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?

Мнение врачей–диетологов и репродуктологов в данном вопросе единое. Употребление в пищу этого овоща при беременности рекомендуется специалистами по причине высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, укрепляют иммунную систему.

Кроме того, эти овощи способствуют выведению излишней жидкости из организма, что избавит будущую маму от отеков – частых спутников «интересного положения».

А можно ли баклажаны при грудном вскармливании, ведь многие продукты в этот период есть запрещается? И здесь ответ положительный! Если эти овощи женщина кушала и в период беременности, то конечно можно кормящей маме баклажаны, но некоторые условия соблюсти все же придется.

Как и многие другие продукты, баклажаны при гв нужно начинать есть понемножку, при этом внимательно смотреть на то, как будет реагировать малыш. Если у ребенка появляются симптомы аллергии, то решить вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, должен только врач–педиатр. В случае если малыш весел, бодр, хорошо спит, растет, набирает вес, то баклажаны при грудном вскармливании – очень полезная и вкусная пища.

При условии постепенного введения мамой в свой рацион различных продуктов питания к трехмесячному возрасту малыша уже, как правило, кушать можно практически все. И в таком случае вопрос – а можно ли кормящим баклажаны – уже теряет свою актуальность.

Секреты правильного приготовления

Таковых немного, но учитывать их все же следует. Ведь если баклажан приготовлен не так, как нужно, происходит утрата всех полезных свойств продукта, возможны даже негативные последствия для организма. Например, очень популярны блюда, предполагающие обжарку в большом количестве масла. К сожалению, такое блюдо почти ничего кроме тяжести желудка и расстройства пищеварения не принесет.

Лучше всего, если овощи будут слегка недозрелыми или средней спелости. Такие плоды нужно хорошенько промыть, нарезать так, как того требует рецепт, присыпать солью и поставить в прохладное место на полчаса. Это лишит овощи излишней горечи и ядовитого вещества соланина.

Вот теперь баклажаны готовы к дальнейшей пищевой обработке! Их можно консервировать в виде салатов и икры, а можно просто запечь на гриле или приготовить ароматное рагу.

Также очень популярны баклажаны замороженные, в таком виде они прекрасно хранятся всю зиму, что дает возможность хозяйкам баловать домашних вкусными пикантными закусками круглый год.

Перед заморозкой плоды также следует нарезать не слишком тонкими кружочками, присолить, сложить в миску на полчаса, чтобы выделился горьковатый сок. Затем нужно поварить заготовку в кипятке минуты две – три, после чего обдать холодной водой.

Потом необходимо выложить нарезанные плоды на чистую ткань, чтобы избавить их от излишней жидкости и, поместив на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, убрать в морозилку.

Всего четыре часа понадобится для того, чтобы заготовка полностью заморозилась.

Такой полуфабрикат прекрасно хранится, оставаясь полезным и вкусным до полугода.

При употреблении любых продуктов самое важное – это правильное приготовление, индивидуальные особенности организма и чувство меры. И баклажаны – не исключение.

Баклажаны - необычные овощи, имеющие незабываемый вкус и уникальный набор полезных для здоровья свойств. Родиной этого удивительного овоща является Индия, где он долгое время произрастал в качестве дикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии.

Овощная культура баклажан имеет фиолетовые плоды, но современные ученые в результате различных смешиваний и операций, получили баклажаны самых разных цветов, размеров и форм – белые и черные, желтые или коричневые, маленькие и большие, цилиндрической и грушевидной формы. Единственно, что объединяет все сорта баклажана - это нежная мякоть, имеющая незабываемый вкус, структуру и целебные свойства.

Состав баклажана

Замечательным преимуществом баклажанов является наличие в их составе большого числа витаминов, минеральных и питательных веществ. Баклажаны – богаты на витамин С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий и марганец. Он также практически не содержит холестерина и насыщенных жиров.

В 100 г мякоти баклажан содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

12 полезных свойств баклажанов

  1. Здоровое пищеварение

    Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, что делает его обязательным продуктом любой сбалансированной диеты. Клетчатка дарит здоровье желудочно-кишечному тракту, а также улучшает перистальтику кишечника. Это свойство баклажан находит применение в лечении запоров и других кишечных расстройств. К тому же клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и переработке пищевых продуктов.

  2. Здоровое сердце и сосуды

    Пищевые волокна, витамин С, калий и магний снижают риск развития сердечных заболеваний, устраняя «плохой холестерин», который может закупоривать артерии и вены и вызывать атеросклероз, инфаркт и инсульт. А биофлавоноиды в составе баклажанов прекрасно подходят для снижения кровяного давления, что сокращает напряжение и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, значительно улучшая здоровье сердца, ведь не случайно баклажаны еще называют «овощем долголетия».

  3. Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина, поэтому врачи-диетологи считают их абсолютно здоровой пищей для людей, пытающихся сбросить вес или борющихся с его излишками. Клетчатка делает баклажаны достаточно сытным продуктом благодаря ингибированию особого гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Это способствует снижению аппетита, рисков переедания и соответственно обеспечивает потерю веса.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Баклажаны богаты на антиоксиданты, являющихся одними из лучших защитных веществ от свободных радикалов. Витамин С, содержащиеся в баклажанах, является основным компонентом, дающим здоровье иммунной системе, так как стимулирует выработку и активность белых кровяных клеток. Кроме того, баклажаны содержат марганец, природный антиоксидант и незаменимый минеральный компонент. И, наконец, главной визитной карточкой баклажанов являются флавоноид насунин и хлорогеновая кислота, которые проявляют противовирусные, антибактериальные и отличные ингибирующие свойства в отношении свободных радикалов.

  5. Здоровая нервная система

    Антиоксидант насунин, являющийся антоцианом, убивает свободные радикалы, отвечающие за нейронную дегенерацию и возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Также фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, давно известны как ускорители познавательной деятельности, улучшающие при этом и общее психическое здоровье. Они не только защищают от активных свободных радикалов, но также увеличивают приток крови к мозгу. Благодаря этому укрепляются нейронные связи, улучшается память и способность к аналитическому мышлению.

  6. Здоровые кости

    Баклажаны являются весьма полезным продуктом для людей, попадающих в группу риска по развитию костной деструкции и остеопороза. Фенольные соединения, содержащиеся в этом овоще, как раз способны уменьшать признаки остеопороза, укреплять и увеличивать плотность костной ткани. Баклажаны также имеют значительные количества железа, калия и кальция, которые являются неотъемлемыми веществами для здоровья и прочности костей.

  7. Здоровье кровеносной системы

    Дефицит железа может вызвать очень опасное для здоровья человека заболевание – анемию, которая имеет неприятные симптомы: характерные головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия, когнитивные и неисправности. Пища с высоким содержанием железа признана бороться с малокровием, а в баклажанах железа содержится достаточное количество. Баклажаны также очень богаты медью, другим важным компонентом для образования красных кровяных клеток – эритроцитов.

  8. Управление сахарным диабетом

    Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству растворимых углеводов, баклажаны являются идеальным питанием для людей, страдающих сахарным диабетом. Полезные вещества в составе этого овоща способны регулировать уровень глюкозы в крови и активность инсулина в организме, что помогает избежать опасные побочные эффекты болезни.

  9. Фолиевая кислота является витамином, особенно полезным для беременных женщин. Это вещество защищает младенцев от развития дефектов нервной трубки, приводящей к серьезным последствиям.

  10. Здоровые волосы, кожа и ногти

    Из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров в баклажанах они помогают сохранить волосы сильными и здоровыми, а также избавить ногти от хрупкости и слоистости и придать коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.

  11. Здоровый сон

    Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, поможет избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.

  12. Баклажаны полезны при подагре, так как вместе с мочой они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма, что уменьшает риск их отложения костях, суставах, а также служит профилактикой развития мочекаменной болезни почек. Также баклажаны способствуют выведению алкоголя из организма, а при отравлениях различными грибами и ягодами он отлично выводит опасные токсины.

Противопоказания к употреблению баклажана

Полезные свойства баклажана не избавляют этот овощ от наличия достаточно опасных проявлений, связанных с его употреблением. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.

  • перезревшие плоды баклажана богаты на ядовитое для человеческого организма вещество – соланин, отравление которым приводит к коликам, судорогам, диарее, головокружению;
  • избыточное количество пищевых волокон может быть вредным при гастрите, язвенной болезни, желудочных и кишечных расстройствах, заболеваниях почек;
  • баклажаны дают кальцию усваиваться в организме, поэтому людям, страдающим от нехватки этого макроэлемента, стоит ограничить употребление этой овощной культуры;
  • не стоит долго хранить баклажаны, так как в нем начинают накапливаться токсины, вызывающие галлюцинации и неадекватное поведение. Не зря предки прозвали овощ «безумным яблоком».

Мало кто знает, но баклажан – это не овощ, а ягода, так как ближайшими родственниками этой культуры являются картофель и томаты.

У баклажанов есть множество названий. На Украине эти овощи известны как синенькие, в восточных странах их называют бадриджан или бубриджан, иногда баклажан называют «армянским огурцом», а азербайджанцы называют «демьянками».

В Японии считается удачным и счастливым увидеть в первом сне нового года гору Фудзи, орла и баклажан.

Что еще полезного?