Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Барбарис – полезные свойства и противопоказания

Разновидностей этого кустарника существует много – примерно пятьсот. Они бывают и вечнозеленые, и листопадные, низкорослые и высокорослые. В России чаще всего можно повстречать три вида этого растения – Обыкновенный, Тунберга и Оттавский. Для лечебных и кулинарных целей используется в основном обыкновенный вид кустарника. Данный куст – ветвист, колюч и может вырасти в высоту до двух метров.

Многие используют барбарис в качестве декоративного растения на усадьбе, ведь у него очень красивые внешний вид и богатые красным цветом плоды. Но наибольшая ценность их все же кроется в полезных свойствах. В ягодах растения содержится большое количество каротиноида, различных дубильных веществ. Находятся в нем органические кислоты, микро- и макроэлементы, бета-каротин, витамин С и Е. Корни и листья содержат в себе одиннадцать алкалоидов, яблочную и лимонную кислоту, прочие полезные элементы.

Особенно известны полезные свойства барбариса людям, которые соблюдают диету и желают похудеть. Ведь напиток из ягод низкокалорийный и считаются диетическим продуктом. Всего лишь 29 кКал содержаться в ста граммах плодов этого растения. А вот как выглядит этот куст смотрите далее в видео.

Кроме того, что барбарис – растение красивое, оно к тому же обладает лечебными силами. Известно, что этот кустарник пользовался популярностью еще у древних греков, которые пили отвар его плодов в виде чая. В тибетских монастырях монахи также применяли барбарисовый чай и считали, что растение продлевает молодость. На Руси это чудо-растение также успешно использовали для изготовления различных настоек при простудах, кровотечениях или воспалительных процессах. Сок из свежих ягод растения обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством.

Сегодня уже доказано наукой, что отвар листьев барбариса помогают замедлить процесс старения, вывести токсины и в целом очистить организм. Пить его можно просто как обычный чай. Если человека мучает ревматизм, болезнь печени или воспаление мочевого пузыря, врачи рекомендуют кушать спелые ягоды или заваривать их, как чай. Но не стоит забывать, что, как и любое растительное средство, в маленьком количестве оно полезно, но если переборщить, может быть и вред.

Плоды барабариса - и красиво, и здорово

Плоды этого растения – сладкие с кислинкой. Из них можно приготовить различные сласти: варенье, мармелад, компот и так далее. В азиатской кухне ягоды растения используются как приправа к плову, соусам и различным мясным блюдам. Но чаще всего из них делают вкусный и полезный чай.

Свежие ягоды

В нетрадиционной медицине польза свежих ягод растения широко применяются для того, чтобы вылечить самые разнообразные болезни. Чай из спелых ягод растения несет в себе большую пользу: он является хорошим средством для профилактики запоров, а также при хворях ЖКТ и печени. Лечебные свойства барбариса используют и для лечения анорексии, они помогают вызвать аппетит.

Сушеные плоды

Чем полезен барбарис в виде сушеных плодов? В сушеной ягоде содержатся лечебные аскорбиновые, яблочные, винные и лимонные кислоты. Также наличествует такое полезное вещество, как берберин. Сушеные плоды этого кустарника – великолепное жаропонижающее, противовоспалительное свойство. Ягоды также обладают лечебным вяжущим эффектом, помогают вывести из организма человека тяжелые металлы, либо прочие негативно влияющие вещества.

Чай из сушеных ягод кустарника применяется при гипертонии и сахарном диабете. Сушеные плоды в народной медицине используются и как отвары для поднятия иммунной системы. Однако следует помнить: чрезмерное употребление растения – вредно.

Корень - помощник в домашней аптечке

Плоды, листья – это еще не все, что может дать барбарис, ведь лечебные свойства находятся даже в корнях этого растения. Корень, как и плоды, применяются как сырье для получения берберина. Используются корни в классической медицине как желчегонное вещество, а также для того чтобы спровоцировать маточные сокращения. Растение также помогает успокоить повышенное сердцебиение, либо снизить артериальное давление. Корни карамельного древа – важный компонент известной микстуры Здренко.

Для дома, настои и барбарисовый корень можно использовать при гастрите с повышенной кислотностью, при боли в животе, при повышенном газообразовании. Можно делать как чай, так и обычный настой или отвар.

А есть ли противопоказания?

Однако кроме пользы, плоды карамельного древа могут нанести и вред, поэтому существуют некоторые противопоказания к его применению. При некоторых заболеваниях отвары, чай и настои могут быть вредны, поэтому такое лечение нужно согласовать с врачом. Например, противопоказано людям, которые страдают от цирроза печени и желчекаменной болезни. Всегда нужно помнить, что отвары и настойки имеют ярко выраженный желчегонный эффект. Рисковать не стоит и больным гепатитом, дабы не нанести вред своему организму. Противопоказан продукт беременным женщинам, а также во время кормления грудью.

Барбарисовая терапия может нанести вред также детям, которые не достигли двенадцати лет. Все остальные категории больных должны обязательно иметь ввиду, что приготовление настоек, отваров и чаев должно производится только из зрелых ягод, поскольку зеленые плоды – ядовитые.

Видео «Вред и польза карамельного дерева»

Барбарис представляет собой кустарник, имеющий очень острые колючки, предназначенные как будто для того, чтобы защищать полезные и лечебные свойства этого растения. На кустарнике растут целые гроздья красных ягод, обладающих приятным кисло-сладким вкусом. Это растение чаще всего можно встретить на лесных опушках, склонах оврагов, полянах.

Ягоды барбариса широко используются в кулинарии, их добавляют даже в мясные блюда, делают из них сироп, натуральный сок. Кроме того, барбарис применяется в лечебных целях, причем для этих целей используются не только сами плоды растения, но и корни, листья, кора.

Барбарис эффективен и при похудении, благодаря тому, что он очищает кровь и организм в целом, поставляют сюда важные витамины, способствующие быстрому похудению для тех, кто сидит на определенной диете.

Полезные свойства барбариса

В листьях, корнях и коре растения содержатся дубильные вещества, алкалоиды и витамины группы С и Е. Но полезные свойства барбариса на этом не заканчиваются, ведь в народной медицине растение используют в качестве противовоспалительного и желчегонного средства, применяют для снижения давления.

Чем полезен барбарис при конкретных заболеваниях?

  1. При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять напиток из ягод барбариса, который укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.
  2. При увеличении селезенки и печени рекомендуется употреблять корень растения.
  3. Настои из корня помогают избавиться от прыщей, действуют как противовоспалительное средство, помогают при лихорадке.
  4. Полезен для лечения кишечных расстройств благодаря тому, что в составе растения есть вяжущие компоненты.
  5. Отвары из коры растения применяют как кровоостанавливающее средство.

Полезен ли барбарис при похудении? Безусловно, ведь ягоды этого растения применяют во время разнообразных диет, устраивают на их основе разгрузочные дни. Польза барбариса обусловлена тем, что он выводит вредные вещества из организма человека, нормализует процесс пищеварения.

Барбарис: противопоказания

Несмотря на огромную пользу растения, все же имеются некоторые противопоказания барбариса, с которыми следует ознакомиться, прежде чем принимать его в качестве лекарственного средства.

Чем вреден барбарис?

  • нельзя употреблять зеленые плоды растения, так как неспелые ягоды являются ядовитыми и могут привести к нежелательным последствиям;
  • растение обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, что может вызвать обострение при наличии камней в желчном пузыре.

Противопоказания

  • беременным женщинам не рекомендуется использовать настойки на основе барбариса;
  • с осторожностью стоит употреблять барбарис в пищу людям, страдающим желчнокаменной болезнью и циррозом печени;
  • детям в возрасте до 12 лет также противопоказано принимать настои и отвары из этого растения.

Как видите, вред от барбариса будет лишь в том случае, если вы пренебрегаете основными правилами его употребления в пищу. При отсутствии вышеупомянутых заболеваний растение принесет вам только пользу.

Барбарис и похудение

Барбарис для похудения применяется с давних пор, особенно эффективны в данном случае ягоды растения. Они обладают следующими свойствами, способствующими активному похудению:

  • стимулируют работу пищеварительной системы;
  • очищают кровь и весь организм от шлаков и токсинов;
  • улучшают самочувствие человека, который придерживается той или иной диеты;
  • ускоряют метаболизм, благодаря чему любая пища начинает перевариваться быстрее, а жиры не накапливаются в организме.

Похудеть с помощью барбариса можно в среднем на 5 кг за 1 неделю, если правильно употреблять ягоды в пищу. Примечательно, что и калорийность барбариса очень низкая, всего 29,6 ккал.

Как правило, ягоды растения не употребляют в пищу в чистом виде, но готовят напитки, настойки, отвары и даже компоты, которые представляют особую ценность для больных сахарным диабетом и тех, кто хочет похудеть.

Как сбросить вес с помощью барбариса? Можно соблюдать одну классическую диету, но вместо привычных чаев или очищенной воды употреблять в пищу настои, компоты и напитки из барбариса. Другой способ предусматривает разгрузочные дни на этих ягодах. Если говорить о настойках для похудения, то их нужно принимать в течение 1-2 недели по 25 капель 3 раза в день. Далее вы найдете подробные рецепты основных средств на основе барбариса.

Способы и объемы применения барбариса

  1. Барбарисовый чай. 1 ч. л. сухих ягод или корней растения залить стаканом кипятка. Настоять чай в течение 10 минут, после чего он готов к употреблению.
  2. Настойка готовится таким образом: 20 г листьев барбариса залить 100 мл водки, настаивать 2 недели, процедить и отфильтровать. Настойку принимают по 25 капель.
  3. Отвар. Залейте 100 г ягод кипятком (500 мл), прокипятите 20 минут. Отвар должен настояться в течение 3-4 часов в плотно закрытой посуде. В отвар добавляется 500 мл питьевой воды. Употреблять отвар можно по 50 мл 3 раза в день после приема пищи.

Барбарис при беременности


Несмотря на все свои положительные свойства, барбарис во время беременности не рекомендуется употреблять в пищу, особенно это касается настоек и отваров на основе растения. В то же время стоит отметить, что небольшое количество ягод в мясном соусе или каком-либо другом легком блюде не вызовут никаких проблем и нежелательных последствий.

Так можно ли барбарис беременным? Можно, но только в следующих случаях:

  • если вы употребляете плоды в минимальном количестве;
  • если у вас нет противопоказаний к его применению;
  • если вы предварительно проконсультировались с лечащим врачом.

Барбарис при беременности не рекомендован, в основном, из-за того, что неспелые ягоды содержат в себе достаточно много ядовитых веществ, которые могут пагубно повлиять на здоровье беременной женщины и на здоровье ее будущего малыша. В то же время небольшое количество барбариса может укрепить ваш иммунитет, повысить аппетит и стать отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Барбарис на приусадебных участках и в садах встречается сегодня нечасто. Садоводы не особенно стремятся иметь дело с колючим кустарником и делают это совершенно напрасно. Барбарис, его полезные свойства и противопоказания известны человечеству издавна. Среди его достоинств (нисколько не умаляя остальные качества - декоративные, медоносные, вкусовые и др.) на первом месте стоят исцеляющие способности барбариса или, как его еще называют, «северного лимона».

Знаете ли вы? Существует несколько версий, откуда происходит название барбариса. По одной - от греческого слова «бербери» - род раковины (форма листьев, лепестки желтых цветков барбариса напоминают эту раковину). Другая объясняет, что такое барбарис, связывая название растения с берберами (древними обитателями Северной Африки), которые завезли растение в Европу. Барбарис прекрасно приживается в умеренных и субтропических широтах Евразии, Африки и Америки.

Химический состав барбариса


Барбарис (Berberis vulgaris) часто еще называют «кислым терном», «кислянкой», «кислицей» и др. Уникальным химическим составом и, соответственно, лечебными свойствами обладают все органы растения. В них содержатся:

  • около 11 алкалоидов. Барбарис выделяет высокое содержание берберина (это его главная характеристика), а также пальмитина, берберрубина, колумбанина, бербамина и др.;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • лютеин;
  • кумарин;
  • жирные масла барбариса (в семенах - 15 %);
  • желтый пигмент (краситель);
  • пектин;
  • витамины (Р, Е, В1, С, ВВ, В2, каротин и др.);
  • кислоты (аскорбиновая, винная, лимонная, яблочная);
  • фруктоза, глюкоза.
Энергетическая ценность составляет 29,6 ккал в 100 г.

Знаете ли вы? Алкалоид берберин, обнаруженный в корневищах и других частях барбариса, по своим свойствам аналогичен хинину, что позволило применить его при лечении малярии. В 1977 г. Д. Коштялова обнаружила, что еще способен лечить барбарис: содержащийся в стеблях и листьях кустарника алкалоид глауцин оказывает бронхолитическое и противокашлевое воздействие.

Чем полезен барбарис: лечебные свойства


Барбарис обладает уникальными лечебными свойствами благодаря своим уникальным комбинациям химических элементов.

Среди наиболее ценных свойств:

  • успокаивающее (оказывает мягкое седативное воздействие на организм);
  • мочегонное, потогонное (эффективно помогает при простуде);
  • желчевыводящее;
  • противовоспалительное (эффективно лечит расстройства мочеполовой системы);
  • антиокислительное (помогает при отравлениях, токсинах, освобождает от шлаков);
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее и иммуноподдерживающее;
  • противолейкозное и противораковое;

Знаете ли вы? Лекарственные свойства барбариса применялись жрецами и врачевателями в Древнем Египте, Индии, Вавилоне. Древнеассирийские таблички из глины сохранили сведения о том, как барбарисом 2500 лет назад очищали кровь. Авиценна рекомендовал с помощью барбариса заживлять язвы, выводить желчь. В эпоху Средневековья с помощью этого растения лечили гепатит, авитаминоз, цингу. С 16 века барбарис начинают целенаправленно выращивать в Англии, Франции, Швеции, Италии.

Применяется ли барбарис в официальной медицине

Целительные способности барбариса взяты на вооружение медиками многих стран. Барбарис пользуется популярностью: препараты с ним широко производятся в Италии (лечение желудка, опухоли селезенки), Индии (от болезней, распространяемых москитами), Японии (противоопухолевые препараты), Великобритании, КНР и США (от внутренних кровоизлияний, геморроя и др.).

В наших аптеках встречаются:

  • лекарство, изготовленное из коры барбариса, - «Берберина бисульфат» (упаковка содержит 50 таблеток). Этим проверенным временем и доступным по цене желчевыводящим средством лечат гепатит, холецистит и др.;
  • «Холелетин» 1, 2 (48 % настойки, содержащие экстракты барбариса) - помогают при желчнокаменном заболевании;
  • барбарисовые настойки (20 %, 5 %) - изготавливаются из листьев растения. Помогают прекратить внутренние кровотечения, регулируют давление, улучшают работу печени и сердечной мышцы;
  • сбор Здренко (для лечения папиллом мочеполовой системы);
  • гомеопатические препараты (гранулы «Холе-гран», «Уро-гран», «Псоризер»).

Применение барбариса в народной медицине


Само растение барбарис и лекарственные снадобья, изготовленные на его основе, нашли широкое применение в народной медицине. Использование природных средств без искусственных химических добавок позволяет безвредно для организма оказывать эффективную помощь.

Важно! Барбарис является переносчиком спор ржавчины (Рuссiniа graminus Pers.) на сельскохозяйственные культуры (в основном зерновые и кормовые). Преувеличивать опасность не стоит - угроза заражения является актуальной лишь при условии непосредственной близости посевов к кустарнику.

Отвар листьев барбариса при язвенных болезнях и при тошноте

Средство приготавливается из сухих листьев. На стакан воды потребуется 20 г сырья. Листья измельчить, поместить в емкость. Залить холодной водой. Когда закипит, следует уменьшить огонь и варить отвар еще 15 минут. Настоять не менее 40 минут. При варке часть воды испарится, поэтому можно добавить кипяченой воды. Принимать по столовой ложке три раза в день.

Отвар плодов барбариса как жаропонижающее средство


Для 200 мл отвара потребуется 40 г сухих ягод (перед тем как заваривать барбарис, его следует измельчить), вскипятить и варить полчаса. Процедить и долить кипяток (доведя объем до 200 мл). Пить лекарство перед едой по 50 мл.

Отвар корней барбариса при гепатите

Для отвара понадобится половина чайной ложки высушенного измельченного сырья. Корни вскипятить в воде (200 мл) и варить полчаса. Принимать одну чайную ложку три раза ежедневно.

Знаете ли вы? В античной Греции барбарис выращивался в садах - люди верили, что кустарник приносит счастье в дом. Арабы добавляют тертый барбарис в блюда влюбленных - это должно было усилить страсть и влечение. В 2008 г. ученые в Италии сумели приготовить из растения препарат, который по действию не уступает виагре.

Отвар корней при воспалении десен

Корень барбариса хорошо устраняет воспаления в ротовой полости - лечение осуществляется полосканиями отваром. Для лучшего эффекта следует полоскать поочередно отварами из корней и коры. Приготовление их одинаково. Необходимо предварительно измельчить сырье (1/2 чайной ложки на 200 мл), вскипятить. Проварить 30 минут, долить воды (вместо испарившейся) и процедить. Полоскать ротовую полость несколько раз в день.

Настойка из листьев барбариса при болезнях почек и печени


Высушенные листья (10 г) измельчить, залить стаканом кипятка, герметично закрыть, выдержать на бане 20 минут.

Остуживать постепенно (примерно час). Процедить, при необходимости долить кипяченой воды. Пить лекарство четыре раза в день по 50 мл.

Настой коры при подагре

Полторы столовые ложки коры поместить в непрозрачную емкость из стекла, залить 100 мл спирта, закупорить и поставить в темноте на 14 дней. Процедить. Хранить в прохладном месте, предохранять от света. Принимать препарат следует полтора месяца по 20-30 капель трижды в день. Необходимо проводить в год два курса лечения (с перерывом между ними).

Важно! Все лекарственные препараты из барбариса необходимо изготавливать только в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.

Как используют барбарис в косметологии

Говоря о том, для чего еще нужен барбарис, необходимо добавить, что натуральные барбарисовые средства позволяют эффективно ухаживать за кожей, волосами и т. д. Этот колючий кустарник часто применяется косметологами для производства косметических средств (тоников, кремов, шампуней и др.). В народной косметологии для процедур из барбариса изготавливают отвары:


  • против перхоти. Отварить две столовых ложки сухих плодов в 200 мл воды. После процеживания и охлаждения использовать после мытья волос обычным шампунем - втирать в кожу головы;
  • кондиционер для ополаскивания волос. Отвар из листьев и плодов прекрасно подходит для ухода за сухими волосами и сухой кожей головы (предотвращает ломкость, раздражения и воспаления кожи головы, снимает зуд). Подойдут высушенные или свежие ягоды и листья барбариса. В эмалированной посуде заварить сырье кипятком и настоять 40 минут. Продолжительность лечения - месяц (при регулярное ополаскивании волос после мытья головы);
  • для косметического льда. Ежедневное обтирание кубиком замороженного отвара омолаживает и тонизирует кожу, очищает ее от угревой сыпи, осветляет пигментные пятна, сглаживает морщины;
  • для отбеливания кожи и выведения веснушек на лице и руках. Из отвара делаются примочки, для рук делают ванночки.
Хорошо зарекомендовали себя барбарисовые маски: Барбарис предлагает безопасное средство для похудения - специальную настойку из молодых листьев (20 г) на спирту.

Листья заливают 120 мл спирта и на две недели помещают в темноту и прохладу (до приобретения коричневого оттенка и кислоты).

Курс приема - по 30 капель после еды (три недели).

Использование барбариса в кулинарии

Барбарис в качестве еды используется повсеместно, а его применение в кулинарии имеет давние традиции. Кавказская и среднеазиатская кухня изготавливают из его ягод и листьев традиционную приправу для плова и шурпы - процесс приготовления ускоряется, блюда приобретают приятный привкус. Широкое применение барбарис нашел в изготовлении кондитерской продукции (сиропов, желе, конфет, пастилы и др.). Из ягод барбариса готовят:


Знаете ли вы? В 19 - начале 20 века поздней осенью в Москве из барбариса готовили знаменитый барбарисовый квас, крепкий уксус (разбавляли водой и пили). Особо ценился как хорошая приправа к пище маринованный барбарис - ягоды заливали сахарно-солевым сиропом с уксусом и пряностями.

Барбарис и его желтые цветки (с очень своеобразным и не совсем приятным запахом) ценится как прекрасный медонос. Барбарисовый мед имеет золотистый цвет, насыщенный вкус и нежный аромат. Кроме того, многие лечебные свойства барбариса сохраняются в нем, и этот мёд по праву известен как лечебный.

Заготовка и хранение сырья


Большое значение имеет правильный сбор и хранение сырья. Барбарис - это довольно колючий кустарник, поэтому перед сбором необходимо правильно экипироваться - плотные перчатки, закрытая одежда с длинными рукавами и прочее. Сроки заготовки для различных частей растения разные:

  • Заготовка корней проводится в апреле или ноябре (в период покоя). Объем выкопанных корней не должен превышать третью часть всех корней растения (повторная заготовка корней этого же растения возможна минимум через пять лет). Корни очищаются от земли, подгнивших или почерневших участков. Мыть категорически нельзя - вымоется берберин.
  • Плоды собирают в сентябре-ноябре. Сбору подлежат только зрелые плоды барбариса - в них наиболее выражены полезные свойства (незрелые или зеленоватые ягоды содержат много алкалоидов).
  • Кору заготавливают в апреле-мае. Весной она легко снимается с побегов (с помощью продольных и поперечных надрезов).
  • Листья (целые, не поврежденные болезнями или вредителями) собирают руками (срывая, как правило, молодые верхушки с листьями) в мае - июне.

Собранное сырье подвергается сушке: раскладывается в один слой под навесом (или в сушилках) с хорошей вентиляцией воздуха. Признак готовности плодов - неслипаемость ягод, если взять рукой горсть. Высушенные правильно корни имеют лимонный цвет на изломе, еле заметный запах и горьковатый привкус. Сухое сырье хранят в картонных коробках, бумажных или полотняных мешочках не более двух лет (корни - трех лет).

Противопоказания и вред от барбариса


Неправильный прием барбариса может привести к серьезным и даже непоправимым последствиям - полезные и опасные его свойства часто взаимосвязаны. Так, способность растения стимулировать мышечную активность очень полезна для женщин в послеродовой период (усиливают сокращения матки), но может привести к выкидышу, если принимать барбарис при беременности. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

68 раз уже
помогла


Барбарис – растение, которое представляет собой кустарник с небольшими шипами и плодами в виде продолговатых ягод красного цвета. Имеет множество полезных свойств, поэтому, активно применяется в нетрадиционной медицине и кулинарии. Что представляет собой барбарис, его полезные свойства и противопоказания следует детально рассмотреть.

Барбарис: кустарник

Данное растение является неприхотливым при произрастании, поэтому его можно встретить на каменистых почвах и в горных лесах. Спокойно переносит перепады температур, но не выносит чрезмерной влаги. Цветение начинается с поздней весны. Плоды появляются уже осенью и могут сохраняться до конца зимы.

В народной медицине применяются корни, плоды и листья данного растения. Полезен ли барбарис в сушеном виде? Ответ на этот вопрос положительный, поскольку он не теряет своих полезных свойств после сушки.

Плоды: полезные свойства

Чем полезны ягоды барбариса? Плоды данного растения очень часто применяются в народной медицине, поскольку они оказывают такое влияние на организм:

Поэтому ягоды данного растения используются при лечении таких заболеваний:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почечной и печеночной системы, вызванные воспалительными процессами;
  • желчнокаменная болезнь;
  • геморрой.

Важно знать! Отвары, настои и другие лекарственные средства, приготовленные на основе плодов данного растения, очищают кровь от вредоносных веществ!

Корень: полезные свойства

Кора и корни данного растения обладают множеством целебных свойств. Отвары на их основе применяются для лечения таких заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • спазм желудка;
  • запор или понос;
  • ревматизм;
  • артериальная гипертензия.

Помимо вышеуказанных проблем корень барбариса снимает воспалительные процессы.

Важно знать! Корень данного растения способствует повышению аппетита! Поэтому в период похудения лучше воздержаться от его употребления.

Сушеный барбарис: полезные свойства

Чем полезен барбарис сушеный? Плоды, корни, листья данного растения при сушке не теряют своих полезных свойств. Поэтому многие люди, у которых растут кусты барбариса на садовом участке, стараются сделать как можно больше заготовок. Особой актуальностью отвары на основе данного кустарника пользуются в холодное время года. Поскольку их употребление помогает снять повышенную температуру тела, а также улучшить функционирование иммунной системы.

Что касается жаркого времени года, когда ягоды еще не растут на кустарниках, особой популярностью пользуются сушеные плоды, поскольку они утоляют жажду. Из них можно приготовить разнообразные напитки, такие как компот, квас, чай.

Полезные свойства для женщин

Полезен ли барбарис для женщин? Ни для кого не секрет, что многие женщины в погоне за идеальной красотой хотят похудеть. Поэтому применяют разнообразные диеты для этой цели. Помогает ли барбарис для похудения? Данное растение не рекомендуется использовать в виде приправы, поскольку оно вызывает аппетит. А именно с ним борется практически каждая женщина. Полезные вещества барбариса можно получать, если готовить из него соки, компоты, чаи. Поскольку данное растение отличается крайне низкой калорийностью, то есть употреблять его можно в неограниченных количествах.

Помимо этого свойства, употребление барбариса в пищу улучшает состав крови, что существенно замедляет процесс старения. Кожа имеет здоровый вид, без проявления дефектов в виде морщин.

Данное растение также активно применяется среди мужчин. Поскольку употребление лекарств, приготовленных на его основе, оказывает такое действие на организм:

  1. Очищение печени и желчного пузыря. Барбарис используется для снятия воспалительных процессов в этих органах. Также является отличным профилактическим средством для возникновения камней в почках и желчном пузыре. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. Выведение токсинов и других вредоносных веществ из организма мужчины. Благодаря такому воздействию барбарис активно используется для профилактики развития злокачественных новообразований.
  3. Противомикробное действие. Растение применяется при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  4. Понос. Барбарис оказывает вяжущее действие на организм, а также снимает воспалительные процессы в стенках прямой кишки.
  5. Лечение дерматологических заболеваний. Мужчин нередко беспокоят такие заболевания, как псориаз или экзема. Для устранения воспалительных процессов на коже следует добавить в обычный крем немного отвара барбариса в соотношении 1:10. Обработка кожных покровов таким кремом существенно улучшит их состояние.
  6. В состав ягод входит большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунитета, а также облегчению состояния в период депрессии.
  7. Понижение артериального давления. У современных мужчин часто наблюдается гипертония. Облегчить состояние и снизить артериальное давление поможет отвар, приготовленный на основе барбариса.

Также отвары на основе данного растения применяются в качестве кровоостанавливающего средства.

Важно помнить! Перед использованием барбариса для лечения определенных заболеваний или возникших недомоганий, требуется посоветоваться со специалистом! Поскольку самостоятельное лечение может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Несмотря на большое количество витаминов, а также других полезных веществ, которые входят в состав этого растения, существует ряд ограничений к его использованию. Таковыми являются:

  1. Период беременности. Поскольку барбарис приводит к дисфункции яичников, в результате чего плацента плохо выводится после родов.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите. Лекарства, в состав которых входит данное растение, могут вызвать обострение заболевания.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Растение повышает свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов. По этой же причине от его приема лучше отказаться людям в прединфарктном состоянии.
  4. Артериальная гипотония. Барбарис способствует понижению артериального давления, что значительно ухудшит состояние человека с таким диагнозом.
  5. Детский возраст до 12 лет.
  6. Грудное вскармливание. Вещества, попадающие в молоко, могут вызвать аллергические проявления на кожных покровах у малыша.
  7. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  8. Наличие камней в желчном пузыре.
  9. Цирроз печени.

Также следует не забывать об индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к барбарису. Его употребление в таких случаях может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Важно помнить! Использовать недозревшие плоды растения нельзя! Поскольку в этот период они содержат большое количество ядовитых веществ.

Рецепты приготовления барбариса

Данное растение применяется в таких сферах деятельности, как кулинария, народная медицина, косметология. Существует большое количество рецептов приготовления полезных лекарств из его плодов, травы, корня. На наиболее эффективных и популярных средствах следует остановиться подробнее.

Чай

Для приготовления лечебного чая потребуется 1 ч. л. засушенных ягод растения, которые следует залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настаиваться в течение 1 часа. После чего можно его пить. Делать это нужно перед употреблением пищи. Помимо того, что такой чай вызывает аппетит, он еще эффективно снимает жажду. По желанию можно добавить в него немного сахара.

Морс

Следует взять 2 ст. л. ягод растения, залить 1 стаканом воды. Поставить на огонь вариться около 10 минут, добавить 1 пакетик ванильного сахара и проварить еще 5 минут. Оставить настояться на протяжении 2 часов. По истечении времени морс процедить и употреблять в неограниченном количестве перед приемом пищи.

Квас

Данный напиток очень актуален в жаркое время года, поскольку он способствует утолению жажды на длительный период времени.

  1. Для приготовления кваса следует залить засушенные ягоды водой в большой емкости.
  2. Оставить настаиваться в течение 1 месяца.
  3. После чего отделить ягоды от полученного настоя, добавить сахар из расчета 100 г на 1 л воды.
  4. Оставить еще на 1 сутки настояться. По истечении времени квас готов к употреблению.

Отвар из корня

Потребуется натереть на терке корень барбариса, добавить горячей воды в пропорции 1:2. Поставить на маленький огонь вариться на протяжении 15 минут. После чего дать настояться в течение 4 часов. По истечении времени отвар процедить и добавить еще 2 стакана воды. Принимать по 100 мл полученного средства 3 раза в день. Такой отвар очень эффективен и нашел свое применение при сильных кровотечениях у женщин.


Барбарис – это уникальное растение, которое нашло широкое применение не только среди жителей России. Его используют как с декоративной целью, вместо изгородей, так и в народной медицине. Благодаря своим уникальным лечебным свойствам и противопоказаниям, барбарис заслужено занимает почётное место среди лекарственных трав.

На просторах необъятной страны чаще встречается только три разновидности:

  • барбарис обыкновенный;
  • оттавский барбарис;

У знахарей и народных целителей пользуется популярностью барбарис обыкновенный, который применяют не только для лечения многих болезней, но даже в кулинарии. Лечебными свойствами обладает весь кустарник, но чаще выбор падает на ягоды барбариса, корень, листья.


Ягоды барбариса – лечебные свойства

Для того чтобы ягоды барбариса максимально отдали свои полезные вещества, необходимо их правильно заготовить. Плоды собирают только в период, когда они полностью созрели и набрались солнечной энергии и витаминов. Сушка происходит в тени под навесом или в специализированной сушилке, при температуре до 50 градусов. Высушенные ягоды отлично хранятся в картонных коробках, бумажных или трикотажных мешках.

Спелые плоды кустарника – это кладезь полезных веществ. Несмотря на то, что они имеют ярко выраженный кисловатый вкус, их используют при приготовлении различных компотов, сиропов, киселей, варенья, конфет, желе и даже ликёра. В кулинарии, кисловатый привкус, добавляет пикантности мясу, овощам. Особенно любят этот продукт восточные культуры, которые приправляют блюда из баранины и риса специями с барбарисом.

В состав ягод входят различные вещества:


  • кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • каротиноиды;
  • пектин и дубильные вещества;
  • витамины С, Е;
  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы.

Отвары из ягод барбариса улучшают аппетит, отлично укрепляют и стимулируют иммунную систему организма. Их используют для лечения в народной медицине при заболеваниях печени, гипертонии, воспалительных процессов, простуды. Также отваром восстанавливают витаминный баланс в организме (профилактика против авитаминоза), лечат онкологические заболевания.

Правильно приготовленный чай из ягод барбариса повышает работоспособность, улучшает самочувствие и настроение. Рекомендуется ежедневно употреблять людям, проживающим в экологически загрязненной среде – отвар (или чай) отлично выводит токсины и вредные вещества из организма. Именно поэтому можно много говорить о пользе ягод барбариса. Вред, может быть лишь в том случае, если есть индивидуальная непереносимость плода или аллергическая реакция на него.

Противопоказаны отвары и снадобья из барбариса при беременности, в период лактации, послеродовые и месячные кровотечения, наличии цирроза печени, желчно-каменой болезни.

Барбарис для диеты

Теперь вы знаете, чем полезны ягоды барбариса. Но есть ещё одно свойство плодов, которое используют при различных диетах. Благодаря низкой калорийности и богатству витаминов, из ягод заваривают специальный чай для пополнения витаминных запасов организма. Во время диеты человек теряет большое количество минералов, и только барбарисовый чай способен их восполнить.

Рецепт приготовления чая . Понадобится 1 ч. л. плодов барбариса (можно сухих). Залить их крутым кипятком и дать настояться 10-20 минут. Пить такой чай по три раза в день на протяжении всего курса диеты.

Приготовление ягод для разных случаев

Рецепт приготовления отвара. Одну чайную ложку ягод залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне. Продолжительность кипячения не должна превышать 15 минут. После отвар необходимо процедить и употреблять для лечения.

Такой рецепт, в зависимости от дозы приёма, используют для лечения геморроя, язвы желудка, проблем с двенадцатиперстной кишкой, а также принимают как лёгкое слабительное.

Рецепт приготовления винной настойки . Для приготовления понадобиться литр красного вина (желательно домашнего производства), 200 г ягод барбариса (предварительно измельчить) и 200 г сахара. Ягоды смешиваются с вином и оставляются на месяц для настаивания, периодически взбалтывать. Через 30 дней всыпать сахар в процеженную настойку. Принимать не больше 50 г перед едой.

Это средство отлично очищает кровь, обогащает витаминами, способствует оттоку жёлчи и повышает иммунитет.

Передозировка может привести к тошноте, рвотным позывам, головокружению. В таком случае рекомендуется прекратить приём настойки до полного восстановления.

Корень барбариса – его свойства и лечение

Одна из составляющих кустарника, которые также эффективно используют в народной медицине – это корень барбариса. Лечебные свойства не уступают ягодам и тоже используют для лечения многих болезней. Заготовку корня производят в том случае, если куст подлежит выкорчёвыванию или пересадке.

Корень барбариса обладает такими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • спазмолитическим;
  • мочегонным;
  • способствует оттоку желчи;
  • снижает кровеносное давление;
  • улучшает работу сердца и печени.

Лечение корнем

Корень барбариса нашёл своё применение при лечении женских заболеваний. Из него приготовляют отвар для спринцевания, специальных ванночек. Также высока эффективность лечения заболеваний ротовой полости и дёсен – отваром из корня проводят полоскание рта. При комбинированном лечении, к корню барбариса добавляют его листья и ягоды, приготавливают различные настои, растирки, компрессы и отвары. Ими лечат различного рода раны, болезни глаз, экзему, артрит, радикулит, ревматизм, остеохондроз, любые спазмы рук и ног. Также это эффективное противовоспалительное и обезболивающее средство.

Рецепт приготовления отвара из корня барбариса прост. Для этого понадобится 2 ст. ложки корня залить крутым кипятком (примерно 0,5 л) и кипятит на слабом огне 3-5 минут. Дать настояться 40-50 минут и затем процедить. Такой отвар применяют только наружно для компрессов или примочек. Для полоскания рта и спринцевания рекомендуется полученный отвар разбавить с водой в соотношении 1:2. Не стоит глотать его, т. к. это вредно для желудка.

Для приготовления настойки из корня возьмите 1 ч. л. сырья и залейте двумя стаканами кипячёной воды, настаивать 20-30 минут. Принимать можно по 50 г три раза в день перед едой, в зависимости от курса лечения.

Противопоказанием для использования лечебных свойств корня барбариса может стать: возраст меньше 12 лет, индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, гастрит, цирроз печени.

Как использовать сушеный барбарис

Полезные свойства сушеного барбариса не отличаются от свежих заготовок. Поэтому сушёные ягоды, корень, листья также можно использовать для приготовления настоев, отваров и т. д. – ценность и количество лечебных свойств не уменьшается.

Главное всегда помните, что несоблюдение дозировки может вызывать побочные эффекты: потерю аппетита, тошноту, рвоту и т. д. Поэтому перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом и берегите своё здоровье.

Лечебные свойства и применение барбариса - видео