Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Отравления продуктами. Токсикологическая характеристика ядов и токсинов растительного и животного происхождения Самые опасные растительные яды и растения

В настоящее время острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций. Среди 300 тысяч видов растений, произрастающих на земном шаре, более 700 могут вызвать тяжелые отравления.

Различают собственно ядовитые растения, которые содержат химические вещества, токсичные для человека, и неядовитые культурные растения, отравления которыми возможны вследствие изменения их химического состава или их заражения грибами при неправильном хранении, как, например, это бывает с зерном или картофелем, перезимовавшим в поле.

Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонины), кислотам (синильная, щавелевая кислоты), смолам, углеводородам и др.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике.

Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахарную) часть и несколько других токсических веществ.

Ядовитые свойства некоторых растений известны людям с древнейших времен. Интересно, что и сегодня неподалеку от человека на клумбе может расти грозный и непрекословный убийца.

Племена Африки, аборигены Австралии и американские индейцы использовали сок найденных ядовитых растений в охоте, смазывая наконечники стрел ядом для того, чтобы быстрее обездвижить жертву или даже убить на месте с помощью лишь легкой царапины. Само собой, яд быстро стал использоваться и в междуусобицах: всегда разумнее обездвижить опасного противника за несколько метров, нежели ввязываться в открытый бой. Поэтому ядам уделялось так много внимания в культуре японских ниндзя - мастеров шпионажа и быстрых бесшумных способом расправы.

Наиболее используемые и частые растительные яды - алкалоиды . Они достаточно сильны, чтобы вызвать смерть или как минимум тяжелые последствия. Среди наиболее известных и опасных растений-источников этого яда можно выделить хорошо знакомые каждому белладонну, болиголов, аконит. В России можно встретить вороний глаз, а если говорить о на первый взгляд невинных растениях, то здесь выделяются обыкновенный лютик, таинственные ангельские трубы, гигантский борщевик, хитрый нарцисс и многие другие.

Воздействие ядовитых растений на организм может быть как внутренним (отравление с параличом и летальным исходом в тяжелых случаях), так и внешним (ожог, который может перерасти в некроз тканей). В некоторых случаях негативное воздействие может ощущаться лишь через длительное время после воздействия, вплоть до нескольких месяцев.

Хороший известный в Южной Америке яд кураре добывают из коры стрихноса, растущего у берегов Амазонки. При попадании в кровоток кураре вызывает мгновенный паралич, однако не вызывая отравления при попадании в желудочно-кишечный тракт. Поэтому люди активно используют этот яд в охоте, не опасаясь отравления при поедании добытого мяса.

На летних клумбах можно часто встретить аконит (борец, волчий корень или волкобой). Это растение опасно и при употреблении в пищу, вызывая тяжелые осложнения вплоть до остановки сердца. Растение применялось в Древней Греции для казни преступников. По греческой же легенде аконит образовался из ядовитой слюны Цербера во время сражения с Гераклом.

Другой «цветок с клумбы» - лютик - выглядит невинно и уж точно не грозно, в отличие от сердитого аконита. Однако это одно из самых распространенных смертоносных растений, часто недооцениваемое и от того особо опасное. Токсин лютика вызывает сыпь, а употребление цветка в пищу чаще всего приводит к интоксикации органов и «замыканию» нервной системы.

Гигантский борщевик , в отличие от своего мелкого собрата, может нанести действительно сильные повреждения коже даже от простого контакта, что может привести к некрозу тканей вплоть до полного омертвения. А растение с красивым внешним видом и названием ангельские трубы выделяет сразу несколько сильных токсинов, оказывая на человека необычное гипнотическое воздействие, ставшее основой для мифов о превращении людей в зомби.

Наконец, еще одно известное и распространенное растение под названием болиголов (кониум или вех) расползлось по многим странам, широко встречаясь и в России. Сок болиголова при попадании в желудок вызывает паралич нервной системы, изначально проявляя себя под видом отравления. Это растение часто применялось как отрава в дворцовых и политических интригах.

Растительные яды в малых дозах часто используются как лекарства. Великий европейский врач эпохи Возрождения Парацельс в свое время сформулировал одно из важнейших фармакологических правил, не потерявшее своего значения до сих пор: "Все есть яд, все дело в дозировке. Только количество делает любое вещество ядовитым или неядовитым ".

Сделаем краткое резюме:

    при контакте с ними нужно соблюдать предельную осторожность, особенно, если мы выращиваем их у себя в саду или в доме;

    они давно перестали быть пугалом, каким были веками, если не тысячелетиями, для суеверных малообразованных людей;

    они живут рядом с нами, многие их них удивительно красивы;

    люди научились использовать их свойства для врачевания и - вот парадокс! - для спасения жизни.

В заключение же остается только привести цитату из стихов великого персидско-таджикского поэта древности Рудаки (858-941), жившего в Х веке, который написал:

"Что ныне снадобьем зовут, то завтра станет ядом. И что ж? Лекарством яд опять сочтут больные..."

Пищевые отравления, не связанные с бактериальной инфекцией, встречаются в медицинской практике намного реже. Причины их более разнообразны, поэтому диагностика их крайне затруднительна.

ЯДЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

К ядовитым продуктам животного происхождения относят ряд моллюсков, рыб и железы внутренней секреции домашнего скота. Некоторые виды рыб ядовиты постоянно и целиком, другие становятся таковыми только на период нереста. Обычная рыба, пригодная для употребления в пищу, чаще всего становится ядовитой в силу внешних причин.

В настоящее время науке известны около 300 видов ядовитых рыб, большая часть которых обитает в Тихом и Индийском океанах и в бассейне Карибского моря. Самыми ядовитыми рыбами, обитающими в Тихом океане, у берегов России, считаются рыба фуга и иглобрюх. У них ядовитыми являются кровь, печень, молоки и икра.

Нейротропный яд фугу, тетраодотоксин воздействует на дыхательную мускулатуру. При отсутствии помощи к периферическому параличу присоединяется парез стенок сосудов и, как следствие, резкое падение кровяного давления. Одновременно с этим происходит полное угнетение дыхательных центров и, как правило, смерть.

Среди пресноводных рыб также встречаются ядовитые виды, например маринка, обитающая в пресноводных водоемах Средней Азии. Ее мясо пригодно в пищу, ядовитыми являются лишь молоки, икра и черная брюшина, поэтому, только что выловленная и сразу же выпотрошенная, она вполне пригодна в пищу. Яд маринки, так же как яд фуги, является нейротропным, вызывая паралич периферической и дыхательной мускулатуры, а также головную боль. При отравлении им возможен летальный исход вследствие асфиксии. Однако специальная обработка может обезвредить мясо маринки настолько, что его можно будет употреблять в пищу.

ЯДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Большая часть отравлений продуктами растительного происхождения вызывается ядовитыми грибами и отмечается, как правило, сезонно: весной или осенью.

Бледная поганка

Самым опасным и коварным из ядовитых грибов считается бледная поганка. Отравления ею обычно приходятся на осенний период. Некоторые разновидности этого пластинчатого гриба напоминают шампиньоны, другие – опята или сыроежки. Однако в отличие от них ядовитая поганка имеет в основании ножки вульву – влагалище – и пластинки ее всегда остаются белыми, в то время как у шампиньона по мере роста они окрашиваются в бурый или розоватый цвет.

У бледной поганки столько разновидностей, что отличить ее от съедобных грибов иногда не под силу даже специалисту. Отравление ею приводит к большому количеству летальных исходов. Известно, что яд одной бледной поганки способен привести к смерти 5–6 человек.

Основное действующее вещество бледной поганки – аманитатоксин, – очень сильный деструктивный яд. Второй яд этого гриба – амадитагемолизин – разрушается при 70° C или под воздействием пищеварительных соков. Поэтому его воздействие нередко бывает скрыто за действием более сильного аманитатоксина.

Через несколько часов после попадания гриба в желудочно-кишечный тракт появляются первые признаки отравления: рвота, анурия, диарея (или запор) и острые боли в животе. В некоторых случаях симптомы отравления бледной поганкой напоминают симптомы холеры. Затем у больного развиваются цианоз, общая слабость, изредка желтуха и снижется температура тела. Перед смертью наступает состояние комы, а у детей – судороги. В процессе развития симптомов нередко наблюдается нервно-психическое расстройство, сопровождающееся возбуждением, бредом и потерей сознания. В анализе мочи обнаруживают кровь и белок.

Мухомор

Отравление мухомором встречается намного реже, чем отравление бледной поганкой. Это обусловлено тем, что он сильно отличается от других грибов, а людям очень хорошо известны его ядовитые свойства. Мухомор также содержит достаточно сильный яд под названием мускарин, который обладает свойством возбуждать окончания блуждающего нерва. Из-за этого у пострадавших отмечается усиление деятельности секреторных желез – потовых, слюнных, слезных и др. Затем появляются спазмы, вызывающие рвоту и сужение зрачков. После этого пульс становится слабым, дыхание ускоренным и затрудненным, появляются спутанность сознания, головокружение, нередко бред и галлюцинации. Токсичность мухомора зависит от многих причин: условий произрастания, погоды и др. Смертельная доза мускарина крайне мала – всего около 0,01 г.

Строчки

Среди грибов, появляющихся ранней весной, причиной отравления могут послужить строчки, похожие на съедобные сморчки. Главное их различие можно увидеть на разрезе гриба: у первых видна ячеистая структура мякоти, в то время как у вторых она однородна. Мякоть строчков содержит гельвелловую кислоту – яд, вызывающий гемолиз. В легких случаях отравления через 1–8 часов после попадания гриба в пищеварительный тракт появляются тошнота, боли в животе, рвота с желчью и общая слабость. В тяжелых случаях к этим симптомам присоединяются желтуха, судороги, головная боль, бред и потеря сознания, свидетельствующие о плохом прогнозе.

Гельвелловую кислоту можно обезвредить, отварив грибы в кипящей воде в течение 10 минут. После этого они становятся практически безвредными. Однако при этом нужно помнить, что ни один из грибных ядов невозможно выявить при лабораторных исследованиях. Для правильной диагностики отравления необходимо специальное исследование содержимого желудочно-кишечного тракта на предмет обнаружения частиц грибов.

Синильная кислота

Отравления ядрами косточковых – персиков, вишен, абрикосов и горького миндаля – встречаются реже, чем отравления грибами. В ядрах содержится глюкозид амигдалин, под воздействием пищеварительных ферментов расщепляющийся на бензойный альдегид, глюкозу и синильную кислоту. Последняя и служит причиной подобных отравлений. Часто болезненное состояние не зависит от количества съеденных зерен.

Летальный исход может наступить даже от 40 штук абрикосовых косточек, хотя смертельной дозой считают количество очищенных зерен, умещающееся в половине граненого стакана.

В тяжелых случаях клиническая картина отравления косточковыми, кроме рвоты, тошноты и поноса, включает быстрое развитие цианоза слизистых и кожи лица, одышку, а также тонические и клонические судороги. Смерть наступает вследствие паралича дыхательного центра. Летальный исход может наступить не только после приема в пищу свежих ядер косточковых, но и при употреблении приготовленных из них и хранившихся в течение длительного времени компотов и наливок.

Красавка, дурман, белена

Случаи отравления дурманом, беленой и красавкой на практике не столь уж редки, как этого хотелось бы. Действующими веществами этих растений являются яды гиоциамин, скополамин и атропин, вызывающие паралич сердца. Причем сначала эти яды действуют возбуждающе на нервную систему, а затем парализуют ее. Отравление обычно развивается после употребления в пищу ягод этих растений.

Симптомы фиксируются уже через 10–20 минут после попадания яда в желудочно-кишечный тракт. Сначала у больного отмечаются резкое возбуждение, беспокойство и спутанность сознания, нередко сопровождающаяся бредом и устрашающими галлюцинациями. Затем расширяются сосуды лица, шеи и груди, пульс учащается, а мочевой пузырь парализуется. После этого развивается кома и происходит остановка дыхания из-за паралича дыхательного центра. Для детей смертельная доза составляет всего 4–5 ягод красавки (белладонны).

Цикута

Отравление цикутой (водяным болиголовом) возникает при приеме в пищу ее корней. Она растет вдоль берегов водоемов и в сырых заболоченных местах. Ее мясистое корневище сладковатое на вкус и по внешним признакам напоминает некоторые съедобные корнеплоды. Главная отличительная особенность корневища цикуты – наличие на разрезе полостей.

Ее яд – цикутотоксин – содержится во всех частях растения. Подобно стрихнину, он относится к так называемым судорожным ядам. Цикутотоксин стимулирует блуждающий нерв и рефлекторные спинномозговые функции. При попадании яда в желудочно-кишечный тракт развиваются рвота, цианоз, общее возбуждение, слюнотечение с образованием пены и тяжелые судороги. Смерть наступает вследствие паралича нервных центров.

Аконит

Отравление аконитом в основном встречается в районах его произрастания – на Кавказе, где это растение семейства лютиковых довольно сильно распространено. Причиной отравления чаще всего служит неумелое обращение с его отварами или настоями, применяющимися в народной медицине как средства от суставных болей.

Действующее вещество аконита – алкалоид аконитин – содержится во всех частях растений и чрезвычайно ядовито: смертельная доза для взрослого человека составляет всего 0,003–0,004 г. Этот яд нередко применяют в борьбе с грызунами и крупными хищниками, а также в качестве инсектицида. Аконитин относят к группе ядов, вызывающих паралич сердца. Попав в пищеварительный тракт, он сначала возбуждает нервную систему, а затем парализует ее.

Картина отравления развивается достаточно быстро: в течение 2–4 часов. Сначала появляются характерные покалывания в глотке, языке, желудке и пищеводе, затем развиваются кожный зуд и слюнотечение. Вскоре первый сменяется онемением, а дыхание и пульс, поначалу учащенные, переходят в брадикардию и одышку. Сознание больного, как правило, сохранено, судороги также наблюдаются очень редко.

Болиголов пятнистый

Корневище этого растения напоминает хрен, а листья – зелень петрушки. Действующим веществом болиголова является алкалоид кониин, вызывающий паралич двигательных нервов. Для клинической картины отравления характерен паралич ног, при больших дозах яда смерть наступает вследствие паралича дыхательных центров. Течение отравления быстрое: не более 1–2 часов, смертельной дозой для взрослого человека является 0,5–1 г чистого кониина.

Растительные продукты

Ядовитыми могут оказаться не только растения, перечисленные выше, но и обычные продукты питания, например картофель. В течение зимы при неправильном хранении на картофеле появляются ростки, а в самих клубнях накапливается глюкозид соланин. Высоким содержанием соланина отличаются и клубни, имеющие зеленую окраску. При правильном хранении содержание соланина в картофеле не должно превышать 0,001%, иначе у употребивших его в пищу людей могут развиться симптомы острого отравления. Картина отравления выражается в жжении языка, горечи во рту, тошноте и диарее, однако смертельных исходов не наблюдается.

Продукты растительного происхождения могут приобрести токсические свойства под воздействием грибковой инфекции, чаще всего поражающей злаковые. Отравления подобными продуктами получили название микотоксикозов (эрготизм и алейкия), которые развиваются в результате употребления в пищу злаков, пораженных спорыньей. Примесь последней к доброкачественной муке делает хлеб ядовитым.

Отравление спорыньей проявляется двумя формами: гангренозной и судорожной. Последняя характеризуется общими желудочно-кишечными симптомами и изменениями со стороны центральной нервной системы – общим возбуждением, судорогами и психическими расстройствами. При тяжелой форме отравления возможен столбняк. Для гангренозной формы характерно омертвение ушных раковин, пальцев, кончика носа, сопровождающееся резкими болями.

Возникновение алиментарно-токсической алейкии связано с употреблением в пищу зерна, перезимовавшего под снегом. За зиму оно порастает грибками и вызывает отравление, напоминающее сепсис. При этом наблюдаются гипертермия, боли в горле и другие симптомы, характерные для некротической ангины. Однако истинным симптомом алейкии является поражение органов кроветворения, вследствие чего возможен летальный исход.

В мировой флоре известно более 10 тыс. видов ядовитых растений главным образом в тропиках и субтропиках, много их и в странах умеренного и холодного климатов; в РФ около 400 видов.
Ядовитые растения встречаются среди грибов , хвощей , плаунов , папоротников , голосеменных и покрытосеменных растений . В странах умеренного климата наиболее широко они представлены в семействе лютиковых, маковых, молочайных, ластовневых, кутровых, паслёновых, норичниковых, ароидных. Многие растительные яды в небольших дозах - ценные лечебные средства (морфин, стрихнин, атропин, физостигмин и др.).
Основные действующие вещества ядовитых растений - алкалоиды , гликозиды (в том числе сапонины),эфирные масла, органические кислоты и др. Они содержатся обычно во всех частях растений, но часто в неодинаковых количествах, и при общей токсичности всего растения одни части бывают более ядовиты, чем другие. Например, у веха ядовитого , видов аконита , чемерицы особенно ядовито корневище, у картофеля - цветки, болиголова - плоды, у софоры, куколя, гелиотропа - семена , у наперстянки - листья. Некоторые растительные яды накапливаются и образуются только в одном органе растения (например, гликозид амигдалин - в семенах горького миндаля, вишни, сливы). Бывает, что некоторые части ядовитых растений неядовиты (например, клубни картофеля, кровелька семян тисса, семена мака снотворного). Содержание ядовитых веществ в растениях зависит от условий произрастания и фазы развития растения. Как правило, ядовитые растенения , растущие на Юге, накапливают действующих веществ больше,чем произрастающие на Севере. Одни растения более токсичны перед зацветанием, другие - в период цветения, третьи - при плодоношении. Наиболее ядовиты растения в свежем виде. При высушивании, отваривании, силосовании токсичность может снижаться, а иногда утрачивается совсем. Однако у большинства ядовитых растений токсичность сохраняется и после переработки, поэтому примесь их в фураже нередко бывает источником сильных отравлений сельскохозяйственных животных (при силосовании трав с примесью чемерицы алкалоиды из последней выщелачиваются, пропитывают силосную массу и делают её ядовитой). Животные, как правило, не поедают ядовитых растений , однако при бескормице и весной после длительного стойлового содержания они с жадностью поедают свежую зелень, в том числе и ядовитые растения (часты отравления животных,перевезённых в районы, где встречаются незнакомые для них ядовитые растения ).
Растений, обладающих абсолютной ядовитостью, в природе, по-видимому, не существует. Например, белладонна и дурман ядовиты для человека, но безвредны для грызунов, кур, дроздов и других птиц, морской лук, ядовитый для грызунов, безвреден для других животных, пиретрум ядовит для насекомых, но безвреден для позвоночных и т. д.
Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений через рот, органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц ядовитых растений или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с ядовитыми растениями , их соками. Отравления людей через дыхательные пути обычно относят к профессиональным; наблюдаются у сборщиков хмеля, столяров при работе с некоторыми видами древесины (например,древесиной бересклета), людей, имеющих дело с лекарств, растениями (например, с белладонной , секуринегой, лимонником и т. п.). Реже наблюдаются бытовые отравления летучими веществами, выделяемыми ядовитыми растениями . Большие букеты магнолий, лилий, черёмухи, мака, тубероз могут вызвать недомогание, головокружение, головную боль. Нередки отравления детей соблазнительными на вид ядовитыми плодами . Отравление после поедания ядовитых растений может проявиться через несколько минут, например после употребления хвои тисса, в других случаях - через несколько дней и даже недель. Некоторые ядовитые растения (например, хвойник) могут быть ядовиты лишь при длительном их употреблении, так как действующие начала их в организме не разрушаются и не выводятся, а накапливаются. Большинство ядовитых растений одновременно действуют на различные органы, однако какой-то орган или центр обычно бывает поражен сильнее.
По действию на организм животных различают ядовитые растения , вызывающие поражение: центральной нервной системы (виды аконита , безвременника, белены, болиголова, ветренницы, веха и др.), сердца (виды ландыша , наперстянки, обвойника и др.), печени (виды гелиотропа, крестовника, люпина и др.), одновременно органов дыхания и пищеварения (горчица полевая, желтушник левкойный, триходесма седая) и т. д.
В профилактике отравлений ядовитыми растениями человека важное значение имеет санитарное просвещение населения; животных - уничтожение ядовитых растений на пастбищах . Многие растительные яды в небольших (так называемых терапевтических) дозах применяются как лекарственные средства (например, сердечные гликозиды, получаемые из наперстянки и ландыша ,атропин - из белены ).Из некоторых ядовитых растений получают инсектициды (например, пиретрум - 113 ромашки далматской).
Когда алкалоиды вырвались на свободу из лабораторий и клиник, мир вступил в полосу загадочных убийств и самоубийств. Растительные яды не оставляли следов. Прокурор Франции де Брое выступил в 1823 году с отчаянной речью: "Нам следовало бы предупредить убийц: не пользуйтесь мышьяком и другими металлическими ядами. Они оставляют следы. Используйте растительные яды ! Травите своих отцов, своих матерей, травите своих родственников - и наследство будет вашим. Ничего не бойтесь! Вам не придется нести за это кару. Нет никакого состава преступления, потому что его невозможно установить".
Даже в середине XIX века врачи не могли с уверенностью сказать, какая доза морфия смертельна, какие симптомы сопровождают отравление растительными ядами . Сам Орфилла после нескольких лет безуспешных исследований в 1847 году вынужден был признать свое поражение перед ними.
Но не прошло и четырех лет, как Жан Стае, профессор химии Брюссельской военной школы, нашел решение проблемы. Догадка, сделавшая его знаменитым, пришла к профессору при расследовании убийства, совершенного с помощью никотина. Этот алкалоид выделяли из листьев табака и к тому времени уже хорошо знали. Достаточно всего нескольких десятков миллиграммов никотина, чтобы человек умер в считанные минуты. Жертва злодеяния, которое расследовал Жан Стае, получила дозу, намного превышающую смертельную, но преступник, испугавшись, попытался скрыть следы отравления с помощью винного уксуса. Эта случайность и помогла открыть метод извлечения алкалоидов из тканей организма. Дело в том, что практически все растительные яды растворимы в воде и спирте. Жан Стае обработал исследуемый материал подкисленным раствором спирта, смесь профильтровал, нейтрализовал кислоту аммиаком и после экстракции эфиром выделил никотин в чистом виде.Преступника изобличили.
Однако было сделано лишь полдела, ибо выделенные методом Стаса алкалоиды необходимо было идентифицировать. Начался поиск качественных реакций. Появились реактивы Мекке, Марки, Фреде, Манделена, Пелларги и другие. Только морфин можно было опознать с помощью доброго десятка реакций.
Сначала алкалоиды идентифицировали, сопоставляя их температуры плавления и формы кристаллов со стандартными образцами. Позднее подоспели спектроскопические методы и рентгеноструктурный анализ. Но окончательно растительные яды капитулировали перед хроматографическими методами.
К достоинствам этих методов относится не только удивительная способность к разделению сложных многокомпонентных смесей, но и легкость количественного определения каждого из компонентов, даже если они содержатся в мизерных количествах. Достаточно наглядно иллюстрирует возможности современных методов анализа допинговый контроль у спортсменов. Запрещенные стимуляторы обнаруживают даже у тех атлетов, которые принимали их только в период тренировок.
Так что сегодня проблема заключается не в трудности обнаружения токсинов и стимуляторов. Эти трудности теперь вполне преодолимы, успех гарантирован всей мощью современных инструментальных методов анализа.

1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим.

Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу, вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.

При проглатывании, симптомы появляются меньше чем через 6 часов и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.

3. Газ зарин

Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов, который в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота.

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникает конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих, из которых готовят известный японский деликатес «фугу». Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксина после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов, известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом «горького миндаля». Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях. Он есть в сигаретах и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота от руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был методом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть, которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая. Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах, старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании.

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг, отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии. Хотя его часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических вещества, таких как героин и кокаин.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры.

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, кому и смерть. В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть, также как стрихнин и болиголов. Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная, так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

К счастью шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейтротоксинов в мире.

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза, обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти.

Растительные яды

АКОНИТ, или БОРЕЦ. Относится к роду травянистых многолетних растений семейства лютиковых. Впервые он был использован в медицинских целях в XVIII веке австрийским врачом Штерком. Сегодня аконит применяется в гомеопатии при воспалении легких, горячке и других патологических состояниях. Растение является ядовитым. Если отравление им замечено своевременно, больному нужно дать рвотное средство. Симптомами отравления являются боли и жжение в области рта и языка, усиленное потоотделение, частые позывы на мочеиспускание, тахикардия, расширение зрачков, потемнение в глазах, головная боль, тошнота. По мере интоксикации появляются рвота, желудочные колики, судороги и бред, затем происходит остановка дыхания. Если помощь не была оказана своевременно, отравление заканчивается летальным исходом. Токсичное действие растения связано с содержащимся в нем алкалоидом аконитином, вызывающим судороги и остановку дыхания.

БЕЛЛАДОННА, или КРАСАВКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Растение семейства пасленовых. В прошлом женщины закапывали в глаза белладонну, чтобы они приобрели особый блеск, а зрачки расширились. В медицине белладонна используется как спазмолитическое средство. В качестве исходного продукта для изготовления лекарства используются листья растения. Препараты на основе белладонны предотвращают стимулирующее действие ацетилхолина (вещества, принимающего участие в передаче нервного возбуждения в центральной нервной системе, окончаниях парасимпатических и двигательных нервов, вегетативных узлах), снижают секрецию слюнных, слезных, потовых и бронхиальных желез. Прием таких лекарственных средств снижает тонус мышц желудочно-кишечного тракта и протоков желчного пузыря, способствует расширению зрачков, препятствует оттоку внутриглазной жидкости, повышает внутриглазное давление. Препараты на основе белладонны назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холелитиазе, брадикардии, геморрое и других заболеваниях. Такие средства противопоказаны при гиперчувствительности к их компонентам, глаукоме, гипертрофии предстательной железы. Прием препаратов на основе белладонны может сопровождаться психомоторным возбуждением, фотофобией, атонией кишечника, учащенным сердцебиением, задержкой мочи, сухостью во рту. При легком отравлении белладонной наблюдаются затруднение дыхания и речи, тахикардия, охриплость голоса, расширение зрачков, зрительные галлюцинации, бред. Тяжелое отравление сопровождается судорогами, резким повышением температуры тела, одышкой, цианозом слизистых оболочек, резким снижением артериального давления. Смерть наступает в результате паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (БЕШЕНАЯ ТРАВА, БЕШЕННИЦА). Растение семейства пасленовых. Листья и семена растения используются в фармацевтике при лечении судорог, зубной боли, кашля. Алкалоиды, содержащиеся в белене черной, оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, повышают внутриглазное давление, способствуют расширению зрачков, вызывают паралич аккомодации и тахикардию, воздействуют на центральную нервную систему. В сочетании с мандрагорой, белладонной и дурманом белена черная используется как обезболивающее средство, обладающее психоактивным действием, проявляющимся в эйфории и зрительных галлюцинациях. Даже небольшие дозы белены токсичны. Особую опасность растение представляет для детей, которых может привлечь его яркий внешний вид. Поэтому в населенных пунктах белена уничтожается. Симптомами отравления беленой являются расширение зрачков, сухость во рту, охриплость голоса, учащенное сердцебиение, сильная жажда, головная боль. В случае несвоевременной первой помощи у пострадавшего развивается кома.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. Гриб из рода мухоморов, наиболее ядовитых грибов. В нем содержатся алкалоиды фаллоидин, фаллин и аманитин. Смертельная доза аманитина составляет 0,1 мг/кг. Грибники могут перепутать бледную поганку со съедобными грибами, например с шампиньонами и зелеными сыроежками. Отравление возможно при ошибочном употреблении в пищу ядовитого гриба. Термическая обработка не уменьшает токсических свойств бледной поганки. Для отравления достаточно съесть 25–30 г гриба. Характерными признаками отравления являются судороги и сведение челюстей. Через несколько часов после начала интоксикации у больного появляются рвота, кишечные колики, боли в мышцах, сильная жажда, диарея (иногда с примесью крови). Возможно также увеличение печени. Пульс постепенно ослабевает, становится нитевидным. Смерть наступает в результате острого гепатита и сердечной недостаточности. Опасность отравления бледной поганкой заключается в том, что симптомы интоксикации проявляются не сразу. Первые признаки могут возникнуть через 6–24 часа, по мере того как происходит поражение жизненно важных органов.

БОЛИГОЛОВ КРАПЧАТЫЙ, или БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ. Многолетнее растение семейства зонтичных, обладающее неприятным запахом. Внешне он напоминает дикую морковь, поскольку оба растения имеют стержневой корень. Растение ядовито. Все его части содержат алкалоид кониин, парализующий дыхательные мышцы. В медицине болиголов применяется как наружное средство. При отравлении растением появляются тошнота, рвота и диарея, расширяются зрачки, конечности холодеют и обездвиживаются, дыхание становится затрудненным. Первая помощь при отравлении – промывание желудка и соленое слабительное средство. Особое внимание следует уделить дыханию и в случае необходимости сделать искусственное дыхание. Для быстрого выведения яда из организма показаны диуретики. В токсических дозах растение вызывает паралич. В древности оно использовалось как нервнопаралитический яд.

КОНОПЛЯ. Растение семейства коноплевых. Она содержит наркотические вещества – каннабиноиды – и используется как исходный материал для приготовления марихуаны и гашиша. Наибольшая часть наркотических веществ находится в смоле, выделяющейся из цветков женских растений. Смола необходима для сохранения влаги и защиты цветка от высокой температуры в период размножения. Производство и продажа препаратов, содержащих коноплю, запрещена в большинстве стран мира. Использование наркотиков, содержащих коноплю, приводит к угнетению центральной нервной системы. Сначала наблюдаются нервное возбуждение, шум в ушах, расширение зрачков, состояние эйфории, смех, зрительные галлюцинации. Вторая фаза отравления характеризуется подавленным настроением, переходящим в долгий и глубокий сон с понижением температуры тела и замедлением пульса. В случае приема конопли внутрь больному делают промывание желудка, при повышенном нервном возбуждении – укол 2,5 %-ного раствора аминазина внутримышечно. Каннабиноиды облегчают симптомы СПИДа и рака на поздних стадиях. Последние месяцы жизни таких больных сопровождаются сильными болями, потерей аппетита и истощением. Каннабиноиды повышают аппетит и облегчают боль, поэтому их применение данной категорией пациентов может оказаться полезным.

ЛОЖНЫЙ ОПЕНОК, или ЛОЖНООПЕНОК. Относится к группе ядовитых грибов, похожих на опят. Шляпка ложных опят выпуклая, с бугром в центре, желтоватого цвета, мякоть светло-желтая. Гриб имеет горький вкус. Растет он, как правило, на пнях лиственных пород или рядом с ними, иногда на стволах живых деревьев. Ложный опенок можно встретить в период с конца июня по сентябрь. С августа до середины октября чаще растет другой вид ложного опенка – со шляпкой красно-кирпичного цвета. Наиболее опасным представителем группы является ложный серый опенок. Все перечисленные грибы вызывают раздражение пищеварительного тракта, тошноту, рвоту и диарею. Отравление ложными опятами в большинстве случаев протекает в легкой форме. Необходимо учитывать, что отравление может произойти и при употреблении съедобных грибов. Причина – неправильная кулинарная обработка. Некоторые грибы подлежат только засаливанию, их нельзя употреблять в пищу вареными и жареными. Другая причина отравления съедобными грибами – употребление старых экземпляров, в которых уже начались процессы разложения. Отравляющее действие ложных опят связано с содержанием в них ядов фаллоидина и маниина.

ОПИЙНЫЙ (СНОТВОРНЫЙ) МАК. Травянистое растение семейства маковых. Он произрастает в Китае, Индии, Афганистане, Малой и Средней Азии. Из незрелых коробочек растения получают опиум, который используется для изготовления медицинских и наркотических препаратов. Семена мака используются для изготовления технического масла, а также добавляются в выпечку. Наркотическое вещество, изготовленное из семян и других частей мака, является высокотоксичным. Его постоянное употребление приводит к формированию стойкой наркотической зависимости. В результате употребления опиума происходят необратимые изменения в центральной нервной системе. Семена мака содержат гликозиды, которые вызывают зрительные и слуховые галлюцинации или глубокий сон. Передозировка наркотика приводит к летальному исходу. Данный вид наркотической зависимости с трудом поддается лечению.

СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА, или ЦИАНИСТЫЙ ВОДОРОД. Бесцветная жидкость, обладающая запахом горького миндаля. Ее получают из косточек фруктов (персиков, абрикосов, сливы и др.), а также химическим путем. Синильная кислота является высокотоксичным веществом. При попадании в организм она вызывает тканевую гипоксию. При вдыхании паров вещества высокой концентрации появляются ощущение царапанья в горле, головная боль, боль в груди, тошнота, рвота. По мере нарастания симптомов отравления снижается частота пульса, начинаются судороги, наступает потеря координации, а затем сознания. Попадание яда внутрь вызывает клонико-токсические судороги, мгновенную потерю сознания, паралич дыхательного центра. Смерть, как правило, наступает в течение нескольких минут. При отравлении синильной кислотой используются 2 группы антидотов. Первая группа веществ, взаимодействуя с синильной кислотой, образует нетоксичные продукты. В нее входят такие препараты, как коллоидная сера, политионаты, альдегиды, кетоны и др. Вторая группа антидотов способствует образованию в крови метгемоглобина. К ней относятся метиленовая синь, соли и эфиры азотистой кислоты.

ЦИКУТА (ВЕХ ЯДОВИТЫЙ, КОШАЧЬЯ ПЕТРУШКА, МУТНИК). Ядовитое растение, распространенное в Европе. Она обладает приятным запахом, напоминающим морковный. Наибольшее количество ядовитых веществ содержится в корневищах растения. 100–200 г корневищ достаточно, чтобы убить корову, 50 г являются смертельными для овцы. Семена и корневища ядовитого растения используются для приготовления цикутного масла (цикутола). Смола корня содержит цикутоксин. В случае его приема внутрь появляются головная боль, тошнота, рвота, головокружение, пена изо рта. У пострадавшего расширяются зрачки и начинаются эпилептовидные припадки, которые могут закончиться параличом или привести к летальному исходу. Первая помощь при отравлении – промывание желудка раствором активированного угля. В народной медицине из корневищ цикуты делают мази и настойки для лечения ревматизма, подагры и некоторых заболеваний кожи. Растение используется и в гомеопатии. Цикута считается самым сильным растительным ядом. Ее корневище наиболее ядовито поздней осенью и ранней весной. Растение сохраняет свои ядовитые свойства даже под воздействием высокой температуры и при длительном хранении. Наибольший процент случаев отравления животных цикутой приходится на весенний период.

Из книги Справочник рыболова автора Смирнов Сергей Георгиевич

Растительные насадки Мякиш хлеба (белого и черного) надевается на крючок не шариком, а рыхлым кусочком достаточно большого размера. На цевье крючка мякиш плотно уминается, чтобы насадка не так быстро слетала с крючка.Ловить карася на мякиш хлеба целесообразно только в

Из книги Большая Советская Энциклопедия (МА) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (РА) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СС) автора БСЭ

СССР. Растительные ресурсы Растительные ресурсы Растительные ресурсы составляют часть природных богатств СССР. Это его флора и разнообразная равнинная и горная (зональная и интразональная) растительность. Велика роль пищевых и кормовых растений, они служат сырьём для

Из книги Товароведение: Шпаргалка автора Автор неизвестен

77. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА И КОМБИНИРОВАННЫЕ ЖИРЫ Растительные масла вырабатывают из семян масличных растений – подсолнечника, хлопчатника, сои. кукурузы, арахиса, горчицы, кунжута и др.Методы для извлечения масел из сырья1.) Прессование – механический отжим масла из сырья

Из книги Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия автора Ужегов Генрих Николаевич

Из книги Справочник по морской практике автора Автор неизвестен

4.2. Растительные тросы Классификация и характеристика растительных тросов. На кораблях и вспомогательных судах ВМФ употребляются пеньковые, манильские и сизальские тросы. Растительные тросы дороже стальных и менее прочны (пеньковые несмоленые тросы слабее стальных

Из книги Энциклопедия эфирных масел автора Туманова Елена Юрьевна

Из книги 365 секретов для красоты и здоровья женщины автора Мартьянова Людмила Михайловна

Глава 3. Растительные масла-основы В ароматерапии, помимо эфирных масел, часто используют растительные масла, которые называют жирными. Они служат основой в смесях для ароматерапевтического массажа, разбавления эфирных масел, которыми нельзя непосредственно смазывать

Из книги автора

Секрет № 208 Растительные средства для лечения трещин пяток Для лечения трещин пятки ты можешь пользоваться и растительными средствами. Лечебные растения оказывают целебное и смягчающее воздействие на кожу, ускоряя заживление трещин пятки.– Например, от тонких насечек