Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Непереносимость фруктозы. Наследственная непереносимость фруктозы (ННФ). Нарушение обмена фруктозы (фруктозурия) у детей. Симптомы. Диагностика. Лечение

Здравствуйте, дорогие читатели! В данной статье предлагаю рассмотреть такое явление, как аллергия на сладкое , а так же, узнаем, что такое аллергия на сахар . Да-да именно на сладкое! Всеми любимое сладкое, без которого немыслимо детство!

Давайте рассмотрим на какие сладости и как может проявляться аллергия, и какие сладости могут ее спровоцировать. А так же, почему это происходит и как можно помочь человеку в такой ситуации.

Вообще-то термин «аллергии на сахар» не существует, зато есть пищевая непереносимость некоторых продуктов, в том числе и сахаров. Однако, человеку, который столкнулся с данной проблемой, от этого не легче. Он вводит в поисковую систему те запросы, которые максимально точно описывают его состояние, и, первое, что приходит на ум — это аллергия.

Вкратце : если речь идет о аллергии — происходит неадекватный иммунный ответ на введение аллергена.

При пищевой непереносимости , в следствие каких либо причин, нарушается нормальное усвоение продуктов питания. В таких случаях организм сталкивается с такими веществами, которые обычно в него не проникают, и воспринимает их, как враждебные агенты или токсины.

Когда в кишечнике не хватает тех или иных ферментов для переваривания сахаров или , когда сахара поступают в избытке , начинается пищевая непереносимость. Также к пищевой непереносимости может привести измененное состояние (некоторые наследственные нарушения) органов пищеварения или патологический процесс в желудочно-кишечном тракте.

Северные народы, к примеру, не имеют фермента сахаразы, и употребление сахарозы вызовет у них нарушение пищеварения.

Говоря о избытке сладости, можно вспомнить, как обсыпает детей после целого мешка конфет .

Однако, в конфетах, кроме сахара, содержаться еще и различные добавки: ароматизаторы, красители, консерванты…

Эти вещества так же могут плохо усваиваться или наоборот, проникать в кровоток, вызывая патологические симптомы: сыпь на коже, зуд, расстройства стула.

Еще один пример избыточного потребления сахара — ограничение продолжительности кормления грудного ребенка или частая смена груди. Это приводит к тому, что ребенок высасывает только «переднее молоко», богатое лактозой, а «заднее»*, богатое жирами и ферментами — не успевает. В такой ситуации у малыша развиваются симптомы, как при лактазной недостаточности. Ребенок здоров, однако питание его не сбалансировано.

При целом ряде заболеваний желудка и кишечника в диете ограничивают сладкое — организм просто не в состоянии нормально его усваивать, так как патологический процесс привел к изменениям в работе органов.

Если, все таки, речь идет о аллергии на сладкое , обратите внимание на состав употребляемых сладостей. Практически все промышленные и домашние сладости могут содержать аллергены в своем составе:

  • глютен
  • арахис
  • орехи
  • яйца и яичный белок
  • молоко и молочные продукты
  • мед (может содержать пыльцу растений)

Теперь, давайте рассмотрим, на какие сахара чаще всего развивается пищевая непереносимость. ______________________________________________________________________________________ *Разделение грудного молока на «переднее» и «заднее» весьма условно. И использовано в статье, лишь для наглядной иллюстрации проблемы через традиционные интернет-термины.

2. Виды и причины непереносимости сладостей

Говоря о сладостях или сахарах, мы подразумеваем продукты или вещества, имеющие сладкий вкус. Сладким вкусом обладают моно- и дисахариды:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • галактоза
  • лактоза
  • мальтоза
  • сахароза

Наиболее часто встречается непереносимость лактозы, фруктозы и сахарозы.

Нарушение усвоения лактозы

Или молочного сахара, может быть первичным, вторичным или врожденным.

При первичной непереносимости у человека способность усваивать лактозу теряется с возрастом.

При вторичной — развивается вследствие поражения слизистой тонкого кишечника (острое пищевое отравление, колит, целиакия и пр).

Врожденная непереносимость лактозы представляет собой генетический дефект. В таком случае ребенок уже с рождения неспособен усваивать молоко. Таких случаев известно очень мало (единицы). До 20-го века дети с таким диагнозом не имели шансов выжить. Всегда присутствует обильная рвота, диарея, резкая потеря веса (вес меньше, чем при рождении), сильное обезвоживание.

Симптомы, которые позволяют заподозрить непереносимость лактозы:

  • метеоризм
  • вздутие живота
  • диарея или хронический запор
  • боли (рези) в животе
  • рвота
  • ухудшение всегда связано с употреблением молока и молочных продуктов
  • тяжесть симптомов зависит от количества употребленной лактозы

Диагностируют лактазную недостаточность дыхательным тестом на водород, анализом крови на сахар под лактазной нагрузкой, для детей используют анализ кала на кислотность.

А правильнее сказать, мальабсорбция фруктозы представляет собой расстройство пищеварения. При этом нарушается транспорт фруктозы из просвета кишечника в кровь из-за недостаточности белка-транспортера. Таким образом фруктоза остается в кишечнике человека и не всасывается.

Симптомы:

  • метеоризм
  • вздутие живота
  • диарея или хронический запор
  • боли (рези) в животе
  • рвота (при употреблении в больших дозах)
  • ранние симптомы ментальной депрессии
  • отвращение к сладкому вкусу
  • ухудшение всегда связано с употреблением фруктозы, сахарозы и сорбита
  • тяжесть симптомов зависит от количества употребленной фруктозы

Данные симптомы могут проявиться в раннем детстве с введением прикорма, содержащего фруктозу. А могут появиться и с возрастом, особенно часто у пожилых людей.

Когда пищевую непереносимость вызвало какое-либо заболевание — лечат основное заболевание, а пищевая непереносимость пройдет сама, по мере выздоровления.

В случае лактазной недостаточности, в зависимости от выраженности симптомов, ограничивают свежее молоко или назначают специальные ферменты. Следует учесть, что в обезжиренном молоке содержание лактозы повышено.

Часто на молочные продукты, подвергшиеся ферментации (творог, сыр, йогурт, кефир) или подслащенные (мороженое, сгущенное молоко) реакция отсутствует.

Существуют, так же продукты со сниженным содержанием лактозы.

В случае непереносимости фруктозы или сахарозы, потребуется более глубокий пересмотр рациона, совместно с диетологом и, возможно, назначение специфических ферментных препаратов. Полное исключение тех или иных продуктов из рациона может привести к недостатку каких либо нутриентов, что крайне нежелательно для здоровья.

Заключение

Вот мы и рассмотрели случаи, когда может развиваться так называемая аллергия на сладкое. Если расположить по порядку причины, которые ее вызывают, то можно получить такую картину:

  1. Избыток сладкого в рационе
  2. Заболевания органов пищеварения
  3. Истинная аллергия на компоненты сладостей
  4. Недостаток ферментов (развивается с возрастом)
  5. Генетически обусловленная непереносимость сахаров (крайне редко)

В любом случае необходимо пересмотреть рацион питания и, при необходимости — обратиться к врачу.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!

В некоторых случаях организм перестает воспринимать какую-то пищу. Это может быть вызвано врожденными особенностями или приобретенными проблемами. Кроме того такое нарушение может быть симптомом каких-то серьезных заболеваний, требующих к себе пристального внимания и адекватной коррекции. Так довольно распространенной проблемой является непереносимость лактозы – молочного белка, с ней сталкиваются и новорожденные детки, и взрослые пациенты. Но данное нарушение вполне поддается коррекции – стоит лишь подобрать правильную диету. К возможным проблемам такого типа относится и непереносимость фруктозы, у ребенка, симптомы у взрослых которой также подробно рассмотрим.

Непереносимость фруктозы также известна как фруктоземия либо мальабсорбция фруктозы. Это наследственный недуг, который обусловлен нехваткой фруктозо-1-фосфальдолазы. По причине такого дефицита фруктоза, которая поступает в организм, откладывается в виде фруктозо-1-фосфата в тканях печени, кишечника и почек. Недуг дает о себе знать в раннем возрасте, и не поддается пока излечению.

Непереносимость фруктозы - симптомы у взрослых и детей

Проявления фруктоземии могут появиться уже вскоре после появления малыша на свет, если ему дают прикорм с содержанием фруктозы либо сахарозы. Чаще всего первые симптомы данного нарушения становятся заметными после введения в рацион малыша фруктового пюре, соков и пр. Сейчас такое расширение рациона практикуют в основном после достижения малышом полугодовалого возраста, поэтому до этого времени непереносимость фруктозы диагностируют редко.

В раннем возрасте поступление сахарозы или фруктозы у таких детей может стать причиной рвоты, сонливости и/или возбудимости. Кожа ребенка может становиться бледной, а сам малыш выглядит вялым. Часто фиксируется чрезмерное потоотделение. Непереносимость фруктозы обычно проявляется диареей, при этом жидкий стул имеет довольно значительный объем (больше обыкновенной порции).

Если докторам не удается сразу определить причины таких симптомов, и фруктоза и/или сахароза продолжают поступать в организм, больной теряет массу тела (что приводит к развитию гипотрофии), у него могут увеличиваться размеры печени. Также довольно часто фиксируется асцит – скопление жидкости внутри брюшной полости.

Иногда у пациентов с фруктоземией развивается желтуха – кожные покровы и слизистые оболочки окрашиваются в желтоватые тона, также могут желтеть и склеры.

Если в организм поступает значительное количество фруктозы за раз, то у больного с непереносимостью данного вещества может развиться острая гипогликемия. При данном состоянии происходит значительное снижение количества глюкозы (сахара) в крови. Подобное нарушение дает о себе знать заметным дрожанием конечностей, общим нарушением самочувствия. У больного могут возникать судороги – приступообразные непроизвольные сокращения мышц, которые сопровождаются крайней степенью мышечного напряжения. В ряде случаев возможна потеря сознания, и даже развитие комы. При этом больной перестает реагировать на любые раздражители, что несет серьезную угрозу его жизни.
Гипогликемия обычно фиксируется не у младенцев, а у детей более старшего возраста.

Катаракта при таком недуге не развивается, также не нарушается умственное развитие малышей.

Как показывает практика, в большей части случаев непереносимость фруктозы протекает в легкой форме. Подобное состояние далеко не всегда диагностируется вовремя, ведь поступление незначительного количества данного вещества не ухудшает общее самочувствие человека. И у детей, и у взрослых, это не приводит к появлению настораживающей симптоматики. В этом случае взрослые больные уверены, что они просто не любят сладкое в любом его проявлении.

Если же заболевание протекает в тяжелой форме, то не заметить его невозможно. Ведь в этом случае даже незначительное поступление фруктозы с детским питанием чревато развитием критических для жизни состояний.

Чаще всего с возрастом состояние больных даже тяжелой формой непереносимости фруктозы немного улучшается, они могут есть небольшое количество продуктов с ее содержанием без ухудшения самочувствия.

Можно ли справиться с фруктоземией?

Устранить непереносимость фруктозы, к сожалению, невозможно. Для коррекции данного недуга больному нужно навсегда отказаться от потребления продуктов питания, содержащих фруктозу. А, как известно, такой фруктовый сахар содержится во всех сладких фруктах, а также ягодах. Кроме того он присутствует в меде и даже в некоторых овощах. Также больным приходится исключить из рациона продукты с сахарозой (тростниковым либо свекловичным сахаром). Под запретом находится и сорбитол (глюцит, заменитель сахара). Нужно отметить, что перечисленные компоненты часто входят в состав продуктов со сложным составом, лекарственных препаратов и пр.

Дополнительная информация

Так как пациенты с непереносимостью фруктозы не могут есть фрукты и ягоды, они часто страдают от нехватки некоторых питательных веществ, содержащихся в этих продуктах питания. Им часто выписывают дополнительный прием поливитаминных средств, также на пользу могут пойти травы.

Так отличным источником многих жизненно важных витаминов станет следующий сбор. Для его приготовления соединяются соцветия липы и трава зверобой продырявленный (по сто грамм), растение крапива двудомная (лист), трава тысячелистника и татарника, корень одуванчика (по пятьдесят грамм), а также цветы календулы и эхинацеи (по двадцать грамм). Измельчите и хорошенько перемешайте все эти компоненты. Чайную ложечку готового сбора заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте средство в течение получаса под крышкой, затем процедите. Принимайте горячее лекарство дважды-трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Целесообразность применения средств народной медицины следует в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом.

Овощи и фрукты всегда относили к категории полезных продуктов и неотъемлемой составной части сбалансированного питания. Например, Немецкое Общество Питания (DGE) рекомендует употреблять овощи и фрукты не менее пяти раз в течение дня. Но не для каждого справедливы эти рекомендации. Тот, у кого после каждого съеденного яблока или банана появляются такие неприятные симптомы, как боли в животе или приступы диареи, вероятнее всего страдает непереносимостью фруктозы.

Эта проблема обусловлена дефектом одного из протеинов, отвечающего за то, чтобы фруктоза, поступающая с пищей, всасывалась в тонком кишечнике и поступала в кровь. Из-за нарушенного обмена веществ возникают типичные симптомы: отрыжка, понос, тошнота и рвота, тяжесть в желудке. Но не стоит отчаиваться – достаточно снизить количество потребляемой в день фруктозы до того объёма, который способен ещё усвоить организм пациента, как это принесёт быстрое облегчение. При этом нужно также обращать внимание на содержание сорбитола в потребляемых продуктах питания, поскольку этот сахарный спирт дополнительно препятствует усвоению фруктозы. Очень часто он используется как заменитель сахара в продуктах питания для больных сахарным диабетом, диетических и «лайт»-продуктах, в различных напитках и жевательных резинках.

После того, как врачом был поставлен диагноз непереносимости фруктозы, необходимо сразу перестроить рацион питания. Это делается в две стадии. Первая предусматривает полное исключение из меню продуктов, содержащих фруктозу и сорбитол. Вторая стадия сводится к постепенному включению в ежедневный рацион питания продуктов, содержащих фруктозу, с целью определения индивидуальной нормы её дневного количества, которое способен усвоить организм пациента. Затем таким же образом определяют норму продуктов, содержащих сорбитол.

Различные овощи и свежие фрукты содержат разное количество фруктозы. К овощам, содержащим малое количество фруктозы, относятся: баклажаны, морковь, красная свекла, цветная капуста, брокколи, цикорий, горох, салат, спаржа, помидоры, кабачки, редька, сельдерей, шпинат. Такие фрукты, как ананас, дыня, мандарины, грейпфруты, папайя, лимоны и бананы, можно также включить в рацион питания. От таких же овощей и фруктов, как артишоки, бело- и краснокочанная капуста, абрикосы, яблоки, груши, киви, манго, персики, сливы, арбузы и виноград, лучше отказаться.

Очень внимательно нужно подходить к выбору продуктов питания, которые Вы приобретаете в магазине. Существует много обозначений, свидетельствующих о содержании фруктозы в том или ином продукте: фруктовый сахар, фруктовый сироп, инвертированный сахар, кукурузный сироп. Следует внимательно изучить состав продукта питания, прежде чем положить его в корзину. Это относится также к молочным и колбасным продуктам, различным напиткам и кондитерским изделиям – убедитесь сначала, что там не содержится добавок фруктозы, а затем можете покупать.

Фруктовый сахар (фруктоза, Ф) присутствует в большинстве фруктов и овощей, она половина дисахарида сахарозы, которая известна как просто «сахар». Непереносимость фруктозы часто проявляется в младенчестве или в детстве. Однако не редкость, что болезнь диагностируется только у взрослых.

Наследственная непереносимость фруктозы (ННФ) связана с дефицитом ключевого фермента ее метаболического пути (рис.1). Употребляемая в пищу Ф метаболизируется в печени. Первая реакция Ф в клетках - превращение её во фруктозо-1-фосфат (Ф1Ф). За следующий шаг преобразования Ф отвечает фермент альдолаза В. Альдолаза В играет центральную роль в метаболизме Ф. Она локализуется в клетках печени, почек и слизистой оболочке тонкой кишки.

Альдолаза В расщепляет фруктозо-1-фосфат на глицеральдегид и дигидроксиацетон фосфат. Если этот фермент отсутствует или его активность значительно снижена, то Ф1Ф накапливается в клетках и ингибирует мобилизацию гликогена, синтез глюкозы в печени (глюконеогенез), что приводит к гипогликемии, ингибирует гликолиз. Ф1Ф оказывает токсическое действие на клетки печени и канальцевый аппарат почек. Если продукт питания(фруктоза) наносит вред здоровью, то говорят о его непереносимости (фруктозы).

Клинические симптомы наследственной непереносимости фруктозы

Таким образом, ННФ - это нарушение обмена Ф, которое сопровождается накоплением Ф1Ф, токсичного для печени и почек и вызывающего опасную для жизни гипогликемию.

Причины наследственной непереносимости фруктозы

ННФ вызывается мутациями в гене альдолазы В. Генетические варианты гена альдолазы В приводят к синтезу фермента со значительно сниженной активностью. Патогенные мутации, ответственные за дефект альдолазы В, определены. В Европе наиболее распространены следующие три мутации: A149P, A174D и N334K. Они несут ответственность за 90% всех пациентов с ННФ. Остальные 10% более редкие мутации в гене альдолазы В. ННФ - аутосомно рецессивное заболевание, с частотой около 1: 20000.

Диагностика ННФ

Диагностику ННФ проводят с использованием молекулярной генетики. Диагностическое значение имеют три наиболее распространенные мутации гена альдолазы В. ННФ считается доказанным, если найдены хотя бы 2 мутации. Если не обнаружена ни одна из этих распространенных мутаций, вероятность ННФ очень низкая.

Материал исследования: 2 мл EDTA стабилизированной крови (альтернатива у детей- мазок из зева). Транспортировка в лабораторию по времени не является критичной и может быть осуществлена по почте или курьером. Для генетического тестирования требуется письменное согласие пациента. Стоимость теста 233,13 €.

Дифференциация между ННФ и мальабсорбцией фруктозы

В дополнение к метаболическим расстройствам, непереносимость фруктозы может быть связана с проблемой всасывания Ф в тонком кишечнике. Эта нетерпимость известна как мальабсорбция фруктозы, при которой Ф всасывается лишь частично. Эта мальабсорбция может развиться после повреждения эпителия тонкой кишки в результате ННФ, но может проявляться независимо от ННФ и связана с недостаточностью белка-транспортера Ф из кишечника в клетки его слизистой - энтероциты (GLUT5).

Клинические проявления мальабсорбции фруктозы

  • Вздутие живота,
  • Проблемы с пищеварением,
  • Водянистый понос,
  • Частые инфекции,
  • Проблемы с кожей, волосами и ногтями,
  • Депрессии.

Диагностика мальабсорбции фруктозы

Фруктоза, которая не всасывается в тонком кишечнике, в толстом кишечнике подвергается ферментации бактериями. Один из продуктов ферментации Ф водород, который выделяется легкими при выдохе. На этом основании мальабсорбцию фруктозы диагностируют с использованием дыхательного теста при нагрузке Ф (определение водорода в выдыхаемом воздухе). Перед проведением теста нагрузки Ф сначала следует исключить ННФ с помощью генетического теста, поскольку нагрузка Ф может привести к опасному для жизни метаболическому кризу у тех пациентов, терапия которых осуществляется исключением Ф из рациона. В случае младенцев и детей ясельного возраста до 2-3 лет, диета должна соблюдаться строго. В старшем детском возрасте толерантность к фруктозе может незначительно возрасти, что позвляет на индивидуальной основе осуществить легкую адаптацию к потреблению Ф. Систематическое исключение Ф при ранней диагностике ННФ приводит к снижению риска жировой печени.

Лечение ННФ и мальабсорбции фруктоза

Дифеференциация между ННФ и мальабсорбцией фруктозы очень важна для определения варианта лечения. Рацион пациентов с ННФ всю жизнь должен быть практически свободным от Ф, в то время как для пациентов с мальабсорбцией Ф такая диета приводит в долгосрочной перспективе к ухудшению всасывания углевода. При мальабсорбции фруктозы назначается диета с увеличенным содержанием жира и белка. Такой рацион увеличивает поглощение Ф в тонком кишечнике.

При непереносимости Ф следует также помнить, что много диабетических продуктов, пищевых добавок и низкокалорийных продуктов продуктов содержат сорбит. Поскольку при метаболизме сорбита образуется Ф, употребление таких продуктов усугубляет симптомы ННФ.

Непереносимость фруктозы встречается нечасто, но если такой диагноз поставили, нужно вносить существенные изменения в рацион. Этого вещества много в самых необходимых продуктах, отказ от которых приводит к дефициту важных для организма компонентов. Поэтому нужно обратиться к специалисту для составления правильного рациона.

Непереносимость и аллергия

Если организм негативно реагирует на какие-либо продукты и напитки в результате проблем с пищеварением, то диагностируют пищевую непереносимость. Многие считают это состояние аллергией, но это два разных понятия.

При аллергической реакции появляются высыпания, отеки, нарушения в работе пищеварительной системы и других органах. Пищевая непереносимость сопровождается полнотой и слабостью, мочекаменной болезнью, усталостью. Иногда она не имеет никаких проявлений и вызывает только плохое самочувствие. Поэтому определить проблему тяжело.

Причины опасных состояний

Непереносимость фруктозы у взрослого и ребенка имеет свои причины. Обычно патология развивается, когда не хватает фермента, расщепляющего фруктовый сахар.

Ситуация усугубляется в результате слабости или незрелости иммунной системы. Если не хватает фруктозо-1-фосфатальдолаза, то пища переваривается не полностью, ее остатки накапливаются и начинают гнить. При этом полезные вещества не всасываются, происходит накопление фруктозы в кишечнике, печени.

Это может стать причиной цирроза и других опасных заболеваний.


Из-за чрезмерного содержания токсических веществ активизируются защитные силы. Иммунитет пытается нейтрализовать аллергены, что сопровождается различными реакциями со стороны органов и систем. Вероятность аллергической реакции под влиянием фруктового сахара повышается:

  • если человек часто переедает, потребляет много сладостей, фруктов, меда;
  • при неправильном и слишком раннем введении прикорма;
  • при генетической предрасположенности к проблеме;
  • если в период вынашивания ребенка или грудного вскармливания женщина неправильно питалась;
  • при патологических процессах в поджелудочной железе;
  • в связи со сверхчувствительностью организма.

Признаки

Аллергия на фруктозу имеет симптомы у взрослых разные. Выраженность реакций зависит от возраста, количества фруктового сахара в организме, состояния системы пищеварения.

Если высокий уровень фруктозы связан с перееданием, то:

  • появляются мелкие высыпания или большие волдыри на поверхности кожи;
  • эпидермис краснеет, появляется зуд;
  • возникают приступы чихания и кашля, насморк, усиливается слезотечение;
  • вздувается живот и появляются болезненные ощущения, расстраивается стул, беспокоит тошнота с рвотой.

Аллергия на фруктозу у грудничка возникает, если ребенок родился с непереносимостью этого вещества. Если малышу не хватает фермента для расщепления фруктозы, то он не может употреблять фрукты и организм страдает от недостатка витаминов. Это плохо отражается на всем организме.

Ребенку в этой ситуации трудно набирать вес, он становится капризным, из-за кишечных коликов, плохо спит. Аллергические реакции и у детей могут возникать:

  1. Если в период беременности или кормления грудью женщина злоупотребляла овощами, медом, сладкими сиропами, сахаром.
  2. В процессе развития поджелудочной железы.
  3. При неправильно составленном рационе. Употребление большого количества фруктов также вредно, как и их недостаток.
  4. Если ребенок постоянно переедает. При этом пища не успевает перевариться, накапливается в кишечнике, гниет и отравляет организм. Это способствует снижению местного иммунитета.

Многие малыши сталкиваются с непереносимостью фруктозы в процессе введения прикорма. Большинство родителей думают, что это вещество входит только в фрукты, сладости, мед.


Это ошибка, так как полезного компонента много в ягодах, овощах и бобовых. Он есть даже в картофеле и огурцах.

Чем заменяют фруктозу

Аллергия на фруктозу вызывает трудности с составлением рациона, так как многие продукты попадают под запрет. Для замены фруктозы врачи назначают лекарства и продукты, в которых содержится глюкоза и лактоза.

Если развивается аллергия, то нужно в небольших количествах давать разные продукты питания, наблюдая за состоянием кожи и пищеварительной системы.

Как питаться при болезни

Если в организм будет продолжать поступать фруктовый сахар, несмотря на аллергическую реакцию, то это приведет к различным проблемам в организме. Поэтому на начальных стадиях развития заболевания врачи рекомендуют полностью исключить все наименования, в составе которых есть фруктоза.

После того как проявления гиперчувствительности купируют, нужно постепенно вводить в рацион продукты, контролируя реакцию организма. Так питаться больной должен в течение нескольких недель. После этого врач определяет, какие продукты наиболее подходящие для организма больного и составляет безопасную диету. Она обычно включает продукты, с минимальным содержанием глюкозы. Больному разрешают есть немного кабачков, баклажанов, шпината, картофеля, цветной капусты. Запрещаются яблоки, груши, мед, шоколадные батончики.

Также очень важно знать, что этот компонент включают в состав некоторых лекарственных препаратов. Его добавляют в оболочку таблеток, лечебные сиропы.

Во время приобретения продуктов больной должен изучать состав продуктов и проверять, не присутствует ли в них фруктовый сахар.

Применяемые варианты лечения

Симптомы непереносимости фруктозы у взрослых требуют проведения тщательного обследования. После подтверждения диагноза назначают лечение.

Чтобы избежать расстройств в работе системы пищеварения, если не хватает фермента, расщепляющего фруктозу, одной диетой обойтись не получится. Исключить из рациона раздражитель очень важно, но это не единственное, что нужно сделать.

В этой ситуации необходимы антигистаминные препараты. Благодаря их влиянию уменьшается выработка серотонина, гистамина и других компонентов, которые провоцируют воспалительные процессы аллергического типа.

Что избавиться от симптомов интоксикации организма, необходимо употребление сорбентов. Также назначают местные средства для устранения аллергических высыпаний.

Обычно, заболевание лечится сиропами, таблетками, каплями. Если симптомы болезни ярко выражены, отекает лицо, веки, язы, требуется применение Супрастина, Диазолина, Димедрола.


Умеренное и легкое течение аллергической реакции лечат с помощью антигистаминных средств нового поколения. Их разрешено принимать длительное время.

Мнение эксперта

Аллерголог Дмитриев Михаил Львович

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, 1997 г.

Задать вопрос эксперту

Снижения вероятности рецидивов добиваются с помощью глюконата кальция. Благодаря этому удается привести в норму состояние сосудов, укрепить работу иммунной системы, улучшить обменные процессы в организме. Поэтому препарат назначают всегда

.

Профилактические меры

Аллергия на фруктозу у детей и взрослых может стихать и рецидивировать. Чтобы избежать повторных обострений, нужно соблюдать все рекомендации специалистов:

  1. Если есть склонность к негативной реакции организма на фруктозу, дома должна быть таблица, в которой будет указано, сколько фруктового сахара содержится в определенных продуктах питания.
  2. В процессе составления рациона нужно подбирать пищу, в которой фруктоза состоит в небольших количествах.
  3. Избегать перееданий. Фруктов, ягод, овощей и соков нужно принимать в небольших дозах.
  4. Проходить курсовое применение глюконата кальция.
  5. Исключить сиропы, содержащие синтетические наполнители.
  6. Контролировать состояние органов пищеварительной системы, избавляться от болезней кишечника, печени и желудка своевременно.
  7. Больше внимания обращать на состав продуктов, лекарственных средств, напитков, перед употреблением. Очень часто фруктозу добавляют, но об этом не пишут в составе.


Родителей, которые страдают аллергическими реакциями, интересует, может быть аллергия на фруктозу у малыша или нет. Вероятность проблемы при наследственной предрасположенности на 25% выше, чем у всех остальных.

Если у ребенка наблюдается повышенная чувствительность к фруктозе, то ему рекомендуют соблюдать диету до шестилетнего возраста.

Плохая реакция организма на плодовой сахар, развитие иммунных реакций при недостаточном количестве фермента в организме для расщепления фруктозы являются сложными процессами. Поэтому больной должен много внимания уделять собственному рациону.

Проводить терапию заболевания нужно еще с раннего возраста. Если соблюдать все правила, то большей части больных удается перерасти заболевание, но это работает только в случае приобретенной непереносимости.

Если ребенок родился с болезнью, то ему придется следить за количеством фруктозы в продуктах на протяжении всей жизни. Но правильный подход поможет избежать плохого самочувствия и всех симптомов аллергии.