Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Мелисса: волшебная трава с целебными свойствами. Полезные свойства мелиссы

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Впереди слякотная осень и холодная зима. Время отпусков заканчивается и впереди нас ожидают напряженные рабочие будни. Давайте подготовимся в этому непростому времени года. Мы продолжаем разговор о лекарственных травах и конкретно про полезные свойства мелиссы.

Мелисса - многолетняя ароматная трава. Обычно ее выращивают посевом семян, и это лучший способ ее выращивания. Хотя можно ее размножить делением куста или черенкованием. На одном месте она может расти до 20 лет. Ареал ее произрастания широк. Она неприхотлива, ее можно встретить как в Северной Америке, так и в Африке и в Европе.

Еще ее называют китайским лимонником. Мелисса — это не приметное растение с маленькими бледно-сиреневыми или белыми цветочками. Она обладает не только изумительным душистым запахом, но и целым списком целебных свойств, которые были известны более двух тысячелетий и широко использовались в врачебной практике Авиценной и Парацельсом. Да и в нынешнее время найдется достаточно любителей использовать мелиссу не только для приготовления чая. Употребляя мелиссу, можно сказать, что сама природа заботится о нас и нашем здоровье.

Как правильно заготовить

Для заготовки лекарственного сырья используют наземную часть растения. Лучше это делать в сухую погоду. Срезают растение на 15-20 см от поверхности земли. После сбора травы рекомендуется как можно быстрее высушить траву. Если на растении имеются уже толстые стебли, то для заготовки их лучше не использовать.

Как сушить мелиссу? Сушат ее в тени в проветриваемом помещении. Не рекомендуется сушить мелиссу вблизи нагревательных приборов или около печи, так как в этом случае все полезные вещества теряют свою активность. Можно связать траву пучком или разложить на сухой бумаге и таким образом ее подсушивать. Высушенную мелиссу хранят в сухом прохладном месте в полотняном мешочке или бумажном пакете.

Химический состав мелиссы

Самым ценным составляющим компонентом в мелиссе являются эфирные масла. Благодаря им, чувствуется приятный запах в заваренном мелиссой чае.

В переводе с греческого языка «мелисса» означает - пчела. Запах эфирных масел успокаивает пчелу, поэтому пчеловоды растирают это растение руками и потом могут работают с ульями, в буквальном смысле, голыми руками, пчелы их не кусают.

Кроме эфирных масел мелисса содержит:

  • смолы
  • флавоноиды
  • дубильные вещества
  • горечи
  • розмариновые и кофейные кислоты

Кроме этого, в молодых листьях мелиссы содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота.

Полезные свойства мелиссы

Регулярное использование мелиссы поможет избавиться от многих проблем со здоровьем, а также улучшит обменные процессы и повысит иммунитет.

Мелисса прекрасно действует на центральную нервную систему, успокаивает, способствует крепкому сну, но в тоже время тонизирует, избавляет от вялости и сонливости.

Систематическое употребление мелиссы способствует сохранению хорошей памяти и ясности мышления. Помогает при головокружениях и снимает боли при приступах мигрени.

Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, поэтому ее можно смело применять при любых простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при бронхиальной астме, так как обладает еще спазмолитическим действием.

Отвары и настойки из мелиссы прекрасно помогают при заболеваниях пищеварительного тракта, а также она повышает аппетит и устраняет запоры.

Мелисса способствует устранения неприятного запаха изо рта. Кашицу из листьев мелиссы можно применять при зубных болях, она обладает обезболивающим действием.

Препараты из мелиссы снимают боли при болезненных менструациях, избавляет от токсикоза при беременности и увеличивают лактацию. А еще ее применяют при повышенной половой активности.

Примочки из настоя или настойки мелиссы способствуют устранению сыпи при кожных заболеваниях, а также быстрейшему заживлению ранок.

Кому не следует ее употреблять — противопоказания

При многообразии ее применения все-таки некоторым категориям людей не следует злоупотреблять употреблением мелиссы. Противопоказаниями к употреблению мелиссы следует считать:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки;
  • заболевания центральной нервной системы и эпилепсия;

Кроме этого не следует давать чай и препараты из мелиссы детям до трех лет и алкоголикам.

Применение в народной медицине

Мелиссу в качестве лекарственного сырья можно применять как в свежем виде, так уже и высушенную. С мелиссой можно заварить чай, а можно приготовить настой, настойку, а можно ее использовать в виде кашицы из измельченных свежих листьев.

Но не только с лечебной целью можно применять мелиссу. Она прекрасно применяется в кулинарии, улучшая ее внешний вид и вкус пищи. С ней можно консервировать и солить и огурцы. Мелисса придаст не только пикантность блюдам, но регулярно употребляя ее в салатах, в супах, блюдах их овощей и соусах вы окажете неоценимую помощь своему организму.

И в косметологии нашлось ей применение. Но об этом чуть позже.

Настой из мелиссы

Для приготовления настоя берут листья и не толстые стебли. Измельчают свежие листья блендером или на мясорубке, сухие — можно раскрошить руками.

4 ст. л. травы мелиссы залить 1 л крутого кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Запар из мелиссы

8 десертных ложек мелиссы насыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Запар применяется для компрессов и припарок.

Отвар из мелиссы

1ст. л. мелиссы заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 10 минут и можно употреблять сразу.

Спиртовая настойка

50 г измельченных сухих листьев мелиссы залить 500 мл водки, дать настояться в темном месте в течение 1 недели. Принимать настойку не чаще 1 ч.л. 3 раза в день.

Чай из мелиссы

Чай, приготовленный из листьев мелиссы обладает успокаивающим эффектом, но в то же время прекрасно тонизирует. Для приготовления чая 25 г высушенных листьев мелиссы засыпают в чайник, заливают 1 л кипятка, накрывают сверху полотенцем, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Рекомендуют пить чай из мелиссы не более 3-х раз в день.

Применения мелиссы при различных заболеваниях

  • При бронхиальной астме 4 ст.л. измельченных листьев и цветков засыпьте в стеклянную или керамическую посуду, залейте 2 стаканами кипятка, закройте сверху плотно крышкой и дайте настояться 4 часа. Затем процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • При болях и ранках на коже прикладывайте кашицу из измельченных свежих листьев. Можно сделать примочку из спиртовой настойки.
  • При депрессии, плохом сне принимайте настойку листьев мелиссы на водке, по 1 ч.л. не более 3-х раз в день.
  • При воспалении десен полощите теплым настоем листьев мелиссы (2 ст.л. на 1 стакан кипятка).
  • Для улучшения лактации в течение дня выпейте 1 стакан запара.
  • При приступах боли при ревматизме принимайте внутрь отвар мелиссы. Можно на больные суставы наложить кашицу из измельченных листьев, завернутых в марлевый мешочек.
  • При геморрое можно сделать клизму из сока листьев, разведенных теплой кипяченой водой.
  • При метеоризме пить настой листьев мелиссы, 1 стакан в течение 2-х часов.

Применение мелиссы в косметологии

  • Сделайте отвар из листьев мелиссы и протирайте лицо несколько раз в день.
  • Для омоложения кожи к кашице из свежих листьев мелиссы добавьте 1 ст. л. меда и 2-3 капли сока лимона. Все смешайте, полученную массу наложите на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой.
  • Для устранения перхоти и ломкости волос ополаскивайте волос настоем листьев. 2 ст.л. залейте 1 л кипятка, дайте настояться, процедите и ополаскивайте волосы после каждого мытья.
  • Спиртовый лосьон из листьев мелиссы при протирании способствует заживлению мелких ранок на коже, а также избавляет от ее шелушения.

Мелисса лекарственная (мята лимонная, лимонная трава, маточник, пчельник, кадило, папочная трава) – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, применяемое как в народной, так и официальной медицине.

Химический состав

Стебли и листья мелиссы лекарственной содержат до 0,33% эфирного масла, содержащего цитронеллаль, цитраль, гераниол, мирцен, линолол, горечь, альдегиды, слизь. Хотя, стоит отметить, состав масла может меняться в зависимости от места произрастания растения.

Также в листьях содержатся конденсированные дубильные вещества, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, аскорбиновая кислота, в семенах – жирное масло.

Кроме того, в надземной части лимонной травы были обнаружены:

  • Макроэлементы: калий, кальций, железо и магний;
  • Микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, молибден, барий, алюминий, кремний, вольфрам, никель, сера, бор, свинец.

А еще растение концентрирует селен.

Полезные свойства

Наиболее полезными свойствами мелиссы лекарственной являются:

  • Седативное;
  • Болеутоляющее;
  • Анальгезирующее;
  • Противосудорожное;
  • Противовирусное.

Кроме того, препараты мелисы:

  • Замедляют дыхание и ритм сердечных сокращений;
  • Снижают артериальное давление;
  • Уменьшают сердцебиение, боль в сердце и одышку;
  • Снимают спазм гладкой мускулатуры;
  • Устраняют вздутие живота и рвоту;
  • Возбуждают аппетит.

Показания к применению

Из надземной части мелиссы лекарственной изготавливают настои и отвары, которые принимают внутрь при заболеваниях нервной системы, бессоннице, меланхолии, сердечно-сосудистых заболеваниях, тахикардии, гипертонии, бронхиальной астме, атонии желудка, а также в качестве стимулирующего пищеварение, потогонного и снимающего икоту средства. Также народная медицина рекомендует это растение при малокровии, мигрени, подагре, токсикозе беременных, недостаточности лактации, перевозбуждении половой функции.

Сок из мелиссы лекарственной внутрь принимают в следующих случаях:

  • Для улучшения аппетита и деятельности органов пищеварения, при метеоризме, запорах, подагре и малокровии, желчных и почечных коликах;
  • Как болеутоляющее средство при различных невралгиях, желудочных и сильных головных болях, болезненной менструации, ревматической ломоте;
  • При тяжелых изнурительных заболеваниях для восстановления сил;
  • При неврозах сердца, бессоннице, головокружении, усталости, повышенной половой возбудимости, шуме в ушах, истерии, атеросклерозе, обмороке;
  • При дерматологических заболеваниях.

В виде клизм соком лечат хронические запоры и геморрой в стадии обострения. В виде полосканий его применяют при воспалении десен, в виде компрессов и припарок – при фурункулах.

Настои, настойки, отвары и кашицу из свежих листьев используют при ушибах, язвах, параличах, подагре, полиартрите и фурункулезе.

Противопоказания

Мелисса лекарственная малотоксична. Единственным абсолютным противопоказанием к ее применению является артериальная гипотензия, поскольку лимонная трава способствует снижению давления.

Домашние лекарства из мелиссы лекарственной

  • Настой: 1 ст.л. травы залить 200 мл кипятка, в течение 40 минут настоять и процедить. Внутрь принимать при нервных заболеваниях, сильных душевных потрясениях, от испуга, горя и тоски, при неврозе желудка – по 1 ст.л. 3 раза в сутки перед едой. Для полосканий этот настой можно использовать при зубной боли и заболеваниях десен, компрессы с применением средства накладывать при фурункулах, язвах, ушибах, ревматических болях в суставах и мышцах;
  • Настой, помогающий нормализовать менструальный цикл: 15 г травы залить 180 мл кипятка, тепло укутать и настоять в течение 1 часа, процедить. Получившееся средство разделить на 3-4 приема в течение суток;
  • Настойка, рекомендуемая при вздутии живота и желудочно-кишечных заболеваниях: 1 ст.л. травы залить 100 мл спирта или 1 стаканом водки, в течение 2 недель настоять и процедить. Принимать внутрь по 15 капель 3 раза в сутки;
  • Сок мелиссы лекарственной, помогающий при переутомлении, головокружении и одышке: отжать сок из листьев, собранных до цветения, и принимать по 40-60 капель с 1 ч.л. меда на молоке 5-6 раз в сутки;
  • Клизмы с мелиссой при запорах и обострении геморроя: 1 ч.л. сока растения на 1 стакан кипяченой воды;
  • Средство, применяемое при дистрофии миокарда: смешать 40 г травы мелиссы, 30 г пустырника и 30 г лапчатки гусиной, взять 2 ст.л. сырья и залить 1 стаканом кипятка, в течение 30 минут настоять и процедить. Принимать по 1-2 стакана в сутки.

Из свежих листьев лимонной мяты готовят чай. В горячем виде его пьют в качестве потогонного средства, в холодном – как освежающий напиток. Кроме того, он уменьшает головокружение и улучшает обмен веществ.5 - 2 голоса

Мелисса – лекарственное растение, которое в народе называют лимонной мятой или лимонной травой за его лимонный аромат. Мелисса лекарственная является многолетним растением, достигающим в высоту 0,5-1 метр, зеленого цвета, стебель прямостоячий, а также четырехгранный, сильноразветвленный. Листья с верхней стороны темно – зеленого цвета, внизу более светлого, с зазубринами по краям. Цветки растения - белые или розовые, собраны в верхних листьях. Особый запах мелиссы обязан эфирным маслам, содержащимся в ней, за такой приятный лимонный аромат ее используют в кулинарии как приправу.

Это известное лекарственное пряно-ароматическое растение, которое сопровождает человечество более 2-х тысячелетий. Она известна с древних времен, ее использовали в Древнем Риме и Греции, о чем свидетельствуют воспоминания в труде древнегреческого философа Теофраста «История растений». Древние египтяне использовали лимонную мяту для возбуждения аппетита. В настоящее время в диком виде растение произрастает в Центральной и Южной Европе, странах Северной Африки, Северной Америки, Ближней, а также Средней Азии. Культивируется это растение во всей Европе и Северной Америке.

Заготовка и хранение мелиссы

Сырье заготавливают до начала периода цветения, поскольку содержание в листьях эфирных масел в это время максимально. Собранный лист необходимо раскладывать тонким слоем и сушить при температуре примерно 35 градусов. Сухое сырье хранится в пакетах, не пропускающих воздух, или в плотно закрытых емкостях в сухих местах, вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев. Для получения эфирного масла используют только свежие растения, которые участвуют вместе с водяным паром в процессе перегонки.

Применение в быту

Обладая приятным лимонным запахом и ароматом, листья и молодые побеги мелиссы, используют в американской и европейской кухне в качестве приправы к салатам, соусам, супам, блюдам из грибов, мяса, рыбы, а также в засолке и при консервировании домашних огурцов и помидоров. В сухом виде траву добавляют в чай, ароматизируют компоты, квас и другие напитки, а также, используют при закваске капусты. В свежем виде мелиссу, измельченную, кладут в летние салаты, придавая им ароматный вкус, что и делает их более полезными. Сушеная зелень растения применяется как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощных, мясных и рыбных салатах, а также в омлетах и блюдах из риса.

Свежие листья растения используют при приготовлении соусов, любых супов (фруктовых, овощных, гороховых , картофельных). Так как мелисса - очень нежная пряность, добавлять ее надо за 1-3 минуты до окончания приготовления блюда, а еще лучше в готовое блюдо.

Добавленная к экстрагону, лимонная мята придает приготовленным на пару овощам и яблокам, приятный вкус. Обладающую приятным запахом мелиссу в промышленности используют для отдушки чая, уксуса, для ароматизации ликеров и настоек.

Состав и лечебные свойства

  1. В состав мелиссы входят: 0,1-0,3% эфирного масла, кумарины, горечи, слизи, смолы и другие биологически активные вещества.
  2. Растение также богато каротиноидами, витаминами группы В1, В2, С, макроэлементами, такими как кальций, калий, магний и микроэлементами (марганец, железо, цинк, медь, хром, молибден, ванадий, никель).
  3. Лечебные свойства мелиссы известны с древних времен. Ее используют при нервных расстройствах и в качестве средства улучшающего пищеварение.
  4. Обладая болеутоляющим, спазмолитическим действием, мелиссу назначают при нарушениях пищеварительной системы, головных болях, бессоннице, болезненных менструациях.
  5. Очень полезно растение при неврозах , легких формах ишемической болезни сердца, дискинезии, дисбактериозе, острых и хронических заболеваниях ЖКТ, метеоризме, острых и хронических недугах верхних дыхательных путей, дерматитах, экземах, трофических язвах, при токсикозах при беременности.
  6. Мелисса лекарственная широко используется в детской фармакологии. Ее используют для лечения детских неврозов, ревматизма, в детской фитотерапии при пороках сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.
  7. В народной медицине мелиссу лекарственную применяют в виде настоев, как слабительное и потогонное средство, а также для лечения головных болей, атеросклерозе, гипертонии, анемии, при бронхиальной астме, холецистите, желчнокаменной болезни. Наружно она используется в виде компрессов и припарок для лечения ревматизма, язв, ушибов, для полосканий ротовой полости при болезнях десен.
  8. Ибн-Сина писал в своих трактатах, что мелисса бодрит и укрепляет сердце, помогает при закупорках мозга, ликвидирует «дурной» запах изо рта.
  9. Лечебное достоинство лимонной мяты первыми оценили арабы. Они использовали эту траву для лечения эпилепсии, душевных болезней, меланхолии. В средние века ее использовали для укрепления сердца и подъема духа.
  10. Во Франции мелиссу добавляли в пищу для поддержания сил рожениц. В Болгарии она употребляется как болеутоляющее, спазмолитическое средство, укрепляющее нервную систему повышающее аппетит.
  11. Наружно применяется в виде настоев и компрессов, для полоскания рта и десен, а также при фурункулах. В Польше растение используют как аналог корня валерианы.
  12. По заключению ученых, мелисса лекарственная обладает успокаивающим, действием, укрепляющим сердечную мышцу, стимулирующим нервную систему особенностями. У пациентов, регулярно принимающих средства на ее основе, прекращаются приступы тахикардии.
  13. Она благотворно влияет на желудок, головной мозг, оказывает хорошее действие при головокружениях, шуме в ушах. Мелисса улучшает работу желудочно – кишечного тракта, особенно при вздутии, обладает успокаивающим эффектом.
  14. Она широко известна также как болеутоляющее средство. Настой листьев и побегов верхушек мелиссы применяется при невралгиях, бессоннице, малокровии, нарушениях пищеварительной системы, а также в качестве слабительного и потогонного средства.
  15. Мелисса широко используется в фармацевтике при приготовлении пакетированных лекарственных чаев, трав и отваров.
  16. Эфирное масло, получаемое из мелиссы, нашло широкое применение в фармацевтической, пищевой, химической, ликеро-водочной промышленностях.
  17. Во многих странах эфирное масло мелиссы используется в парфюмерной промышленности.
  18. В Украине это растение принято называть «маточником», так как используют его при женских заболеваниях.
  19. Применение в народной медицине

    Успокоительный чай

    Мелисса очень показана нервным, сильно возбудимым людям, которые не могут к вечеру успокоиться и уснуть. В этом случае рекомендуется заваривать мелиссовый чай: 3 чайные ложки мелконарезанного листа мелиссы залить 250 граммами кипятка, накрыть крышкой, после чего дать настояться 10 мин. Принимать по 3 чашки в день. Если в чай добавить мед, его действие как снотворного усиливается. Настой показан при головокружениях, головных болях, нормализует работу пищеварительной системы.Можно приготовить чай и другим способом. Для это необходимо взять 2 ст. ложки сухой травы, залить 1 литром кипятка, настаивать примерно один час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день натощак.

    Применение мелиссы при заболеваниях почек

    При печеночных коликах можно приготовить такой же раствор, как указан выше, но вместо 1 литра воды надо взять 0,5 литра, настоять 1 час и принимать по 125 граммов 3 раза в день натощак.

    Настойка при шуме в ушах и неврозах

    При шуме в ушах необходимо приготовить следующий раствор: 10 грамм свежей травы, залить 30 мл водки, настоять неделю в темном месте, процедить через двойную марлю, закапывать по 3 капли на ночь в каждое ухо. Спиртовая настойка мелиссы, приготовленная из эфирного масла, применяется при неврозах сердца и желудка и как снотворное, а при наружном применении в качестве растирки. Особенно хороша настойка в холодное время года, поскольку мобилизует защитные свойства организма.

    Успокоительные ванны

    Обладая успокаивающим свойством, мелисса применяется и для приготовления лечебных ванн. 50-60 граммов травы, залить 1 литром кипятку, оставить настояться 10 минут, процедить и вылить в ванную.

    Эфирные масла мелиссы при простуде и вирусных заболеваниях

    Для лечения кашля, из масла готовят ингаляции. 3 капли масла смешать с медом, добавить немного воды, дышать надо 15 мин. Этот же настой подойдет для лечения стоматитов и гингивитов, также используют аппликации из масла мелиссы. Подобное масло эффективно борется с вирусами, оно показано при гриппе и ОРВИ в качестве ингаляций.

    Применение мелисы при головных болях и нервных напряжениях

    Для расслабления и снятия нервного напряжения нужно принимать ванну с маслом мелиссы. Накапать 5 капель масла в ванную. Длительность приема такой ванны составляет 30-40 минут. Масло можно применять в с сочетании с оливковым и персиковым.

    Противопоказания к применению

    Мелисса противопоказана больным, страдающим артериальной гипотензией, а также в случае индивидуальной непереносимости составляющих препарата. В случае значительного единоразового употребления может вызвать длительную сонливость и апатию.

Мелисса – это травянистое растение, которое имеет приятный аромат и отличается многочисленными лечебными свойствами. Нередко мелиссу употребляют в виде чая в качестве успокаивающего средства. В народе растение называют лимонной мятой благодаря ее удивительному вкусу и запаху.

Благодаря своей способности активизировать процессы обмена веществ, мелисса широко используется и для похудения. Она выводит вредные вещества из организма, способствует эффективной борьбе с лишним весом. Также растение успокаивающе действует на нервную систему человека, благодаря чему не происходит нервных срывов, из-за которых люди часто злоупотребляют едой.

Мелисса: полезные свойства

Польза этого продукта для организма обусловлена богатым витаминно-минеральным составом растения. В нем содержится большое количество витамина В, С, магния, кальция, цинка, марганца, в листьях растения можно обнаружить полезные дубильные вещества, органические кислоты.

Полезные свойства мелиссы известны еще с древних времен. Тогда люди использовали растение при нервной лихорадке, сильном головокружении, сердечном возбуждении. Зачастую ее лечебные свойства проявлялись при гипертонии, астме и меланхолии.

Чем полезна мелисса?

  1. Мелисса помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует аппетит, убирает спазмы.
  2. Улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние при язве желудка.
  3. Обладает мочегонным действием, что благоприятствует выведению лишней жидкости из организма.
  4. С помощью настоя на основе мелиссы лечат атеросклероз, мигрень, некоторые сердечные заболевания.
  5. Полезна ли мелисса при беременности? И здесь ответ положительный. В малых количествах мелисса оказывает расслабляющее действие на организм, улучшает память и избавляет от бессонницы и нервных истощений.

Нередко можно услышать то, что мелиссу называют «женским растением». Такое название растение получило благодаря тому, что оно нормализует менструальный цикл, облегчает протекание беременности, повышает выработку грудного молока.

Мелисса: полезные свойства этого растения можно перечислять еще очень долго, ведь такая лимонная мята действительно незаменима для человеческого организма.

Мелисса: противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства растения, существуют и небольшие противопоказания мелиссы. К таковым можно отнести:

  • не рекомендуется применять продукт людям с артериальной гипотензией (люди, страдающие пониженным давлением);
  • противопоказана в больших количествах в том случае, если после этого вы собираетесь сесть за руль транспортного средства. Дело в том, что растение известно своим успокаивающим действием – оно замедляет реакцию, а это может привести к ужасным последствиям в случае вождения автомобиля.

Теперь вы знаете, чем вредна мелисса, хотя вы сами можете убедиться в том, что противопоказания незначительны. Вред от мелиссы проявится лишь тогда, когда вы будете пренебрегать основными правилами ее употребления.

Мелисса и похудение

Мелисса для похудения эффективна благодаря своим уникальным свойствам:

  • растение активизирует обменные процессы в организме;
  • растение очищает организм, выводя лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • способствует успокоению нервной системы, по причине чего вы не будете сильно переживать стрессовые ситуации и злоупотреблять из-за этого едой;
  • чаи с мелиссой благотворно влияют на всю пищеварительную систему, с их помощью можно устраивать настоящие разгрузочные дни.

Похудеть с помощью мелиссы вполне реально, необходимо лишь придерживаться определенного питания диетическими продуктами и регулярно употреблять чаи и настои на основе этого растения.

Кроме того, мелисса добавляется в различные блюда. Можно приготовить закуску из морепродуктов с добавлением мелиссы, овощной салат с мелиссой, котлеты с добавлением этого универсального растения.

Если вы задаетесь вопросом о том, как сбросить вес с помощью мелиссы, вы сможете найти практический ответ в следующем разделе статьи.

Способы и объемы применения мелиссы

  1. Настой мелиссы. Возьмите 10 г сухой измельченной травы мелиссы, добавьте 1 стакан кипятка, настаивайте в течение 1 часа. Процедите настой и принимайте его 3 раза в день по половине стакана за 20 минут до еды.
  2. Чай из мелиссы. Приготовьте 1 лимон, тщательно промойте и обдайте его кипятком. Далее порежьте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 2 л воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, можно добавить мелиссу для приятного аромата, вновь довести до кипения. Затем оставьте на некоторое время, чтобы чай настоялся. Можно употреблять по 1 стакану до или после еды.
  3. Салат из грейпфрута с мелиссой. Снимите цедру с половины 1 грейпфрута, смешайте с 2 ч. л. растительного масла, настаивайте в течение 10 минут. Срежьте с еще 2-х грейпфрутов кожуру вместе с белой пленкой. Возьмите половину красного перца Чили, очистите от семян и перегородок, нарежьте полукольцами. Не забудьте удалить стебли у мелиссы, а листья растения порубите достаточно крупными кусочками. Смешайте грейпфрут с мелиссой и Чили, заправьте маслом с цедрой. Получится вкусный диетический салат.

Мелисса при беременности


Можно ли мелиссу беременным? Если употреблять этот продукт в умеренных количествах, то он принесет только пользу во время беременности. Растение нередко используют при бессоннице, гипертонии, астме, инфекционных заболеваниях.

Ни для кого не секрет, что женщины подвержены перепадам настроения в период беременности из-за определенных изменений гормонального фона. Мелисса успокаивающе действует на организм будущей матери, снимает напряжение и перевозбуждение.

Мелисса при беременности запрещена лишь в двух случаях: когда ее употребляют в неограниченном количестве и когда имеются противопоказания к ее применению (аллергия, пониженное давление, индивидуальная непереносимость).

Во всех остальных случаях мелисса во время беременности не только не запрещена, но и настоятельно рекомендована к использованию.

Польза и вред мелиссы изучены достаточно хорошо, поскольку это растение выращивается человечеством не одну тысячу лет. Лекарственные свойства напитка из этого растения обладают множеством полезных эффектов и широко используются в народной медицине.

Как выглядит и где растет мелисса

Мелисса является травянистым кустарником высотой до от 30 см до 1,2 м, обладающим ветвящейся корневой системой. Стебель растения имеет специфическую четырехгранную форму, он покрыт опушением из коротких волосков. Листья имеют яйцевидную или ромбическую форму, они также с пушком. Цветки у растения собраны в кольца примерно по десятку штук, имеют по 4 листа белого или лилового цвета.

Родиной растения считается южное побережье Средиземного моря, однако ареал произрастания достаточно широк. Ее можно встретить по всей Европе, в Северной Америке, на Кавказе и в Средней Азии.

Химический состав мелиссы

Содержащееся в растении масло, является причиной запаха мелиссы и объясняет большинство ее полезных свойств. В мелиссе содержится в среднем 0,2% масла. Эта концентрация зависит от состава почвы, погодных и климатических условий. В очень редких случаях она достигает 0,8%. Если рассматривать растение по его отдельным частям, то максимальная концентрация приходится на листья (до 0,4%).

В состав эфирного масла входят следующие монотерпены:

  • цитраль (примерно 2/3 состава);
  • цитронеллаль;
  • цитронеллол;
  • гераниол.

Первые два и обеспечивают характерный лимонный запах мелиссы.

Еще одна группа химических веществ, фенилпропаноиды, представлена следующими кислотами:

  • розмариновая;
  • кофейная;
  • хлорогеновая.

К флавонидам, входящим в состав масла, относят:

  • апигенин;
  • цинарозид;
  • рамноцитрин.

К группе карболовых кислот принадлежат следующие компоненты:

  • салициловая;
  • ванилиновая;
  • сиреневая;
  • кумарины;
  • танины.

Витаминный состав растения скуден (немного представителей группы В, провитамин А и витамин С), зато минеральный достаточно разнообразен и включает в себя практически все микроэлементы от калия до селена.

Говорить о количественном составе и концентрации тех или иных компонентов сложно. Как и состав масла, эти характеристики зависят от множества внешних факторов. В разных условиях выращивания растения могут отличаться иногда на порядок.

Полезные и лечебные свойства мелиссы

Польза мелиссы для организма человека в первую очередь заключается в том, что она является мощным седативным средством. Это один из простых и доступных психолептиков, то есть лекарств, вызывающих уменьшение эмоционального напряжения. Чай из листьев полезен при различных видах неврозов, депрессии, излишней возбудимости и бессоннице.

Вещества, входящие в растение, позволяют организму лучше противостоять заболеваниям сердечнососудистой системы. В первую очередь тахикардии и гипертензии.

Противовоспалительное действие растения применяется при лечении заболеваний, связанных с воспалениями органов дыхания. Наружное применение рекомендуется при различных заболеваниях кожи – им лечат язвы, экзему и дерматит. Кроме того, отвар мелиссы применяют при профилактике и терапии заболеваний ЖКТ.

Флавониды, входящие в состав эфирного масла, являются мощнейшими антиоксидантами и позволяют организму бороться со скоплением свободных радикалов, уменьшая риски онкологических заболеваний.

Польза домашнего чая с мятой и мелиссой проявляется еще сильнее, поскольку эти растения, являясь примерно одинаковыми по воздействию, незначительно усиливают свойства друг друга.

Чем полезна мелисса для женщин

Действие мелиссы на организм женщины имеет ряд специфических особенностей. Это растение называют еще «женской травой». Чай из него рекомендуется при менструальных болях. Полезными будут и свойства мелиссы при климаксе. Седативный эффект от применения растения помогает справиться с перечисленными женскими недугами.

Польза различных отваров из зелени растения заключается в улучшении состояния кожи и предохранения ее от всевозможных высыпаний и инфекций. Мелисса для здоровья женщины применяется не только как терапевтическое, но и как косметологическое средство.

Польза мелиссы для мужчин

Мужскому организму растение помогает тем, что позволяет поддерживать мышцы в тонусе и помогает при эректильной дисфункции. Ведь причиной этой неприятности в большинстве случаев являются неврозы. Чай из листьев растения помогает справиться с ними.

Фитоандрогены, содержащиеся в стеблях мелиссы, являются природными аналогами мужских половых гормонов. Это позволяет применять ее для пациентов с нарушениями гормонального фона, не оказывая влияния на потенцию.

Важно! В отличие от мяты, напитки из мелиссы не снижают потенцию.

Можно ли мелиссу беременным и кормящим

Польза чая с мелиссой при беременности не вызывает сомнений. Напиток не противопоказан в данной ситуации, а рекомендуем специалистами. Мелисса при беременности на ранних сроках помогает женщине бороться с отечностью и токсикозом. Ее полезное действие подавляет рвотный рефлекс и уменьшает ощущение тошноты.

Мелисса для кормящих мам является полезным растением, поскольку не только увеличивает лактацию, но и успокаивает маму и малыша. Помимо этого, в организм ребенка попадают множество микроэлементов и витамины группы В. Благодаря использованию мелиссы у ребенка укрепляется иммунитет и стабилизируется работа ЖКТ.

С какого возраста мелиссу можно давать детям

Единого мнения о том, с какого возраста дети могут употреблять напитки из растения, не существует. С точки зрения классической медицины, использовать мелиссу можно с шести месяцев, однако, широкий спектр ее воздействия может неблагоприятно отразиться на здоровье малыша. Поэтому многие специалисты советуют не применять ее раньше достижения ребенком трехлетнего возраста.

В любом случае, применение чаев и отваров из растения следует проводить после консультации с педиатром или доктором.

Народные рецепты с мелиссой для лечения заболеваний

Польза такого растения как мелисса может проявляться в различных ситуациях, при этом употреблять ее можно во многих видах. Обычно народные средства на основе растения используются в виде всевозможных отваров и настоек.

Настой из мелиссы

Это средство применяется при лечении заболеваний пищеварительной системы. Для его приготовления понадобятся:

  • листья растения (сухих – 5 г или свежих – 15-20 г);
  • пол-литра воды.

Листья следует измельчить и добавить горячей воды. После чего емкость следует закрыть и настаивать около часа. Затем полученный напиток процеживают и употребляют по 100-150 мл за полчаса до еды. Каждый день настой приготовляется заново. Помогает при болях в желудке (применяется при язве и гастрите).

Отвар из мелиссы

Чтобы сделать отвар из высушенной травы понадобятся:

  • сухая мелисса – 1 ст. л.;
  • кипящая вода – 250 мл.

Приготовление: трава без измельчения заливается кипятком и отправляется на 3 минуты на водяную баню. После чего полученная смесь настаивается около 2 часов. Этот отвар применяется при бессоннице: полученная жидкость разделятся на 2 части и принимается вечером и непосредственно перед сном.

Отвар из свежей травы полезен при болезнях ЖКТ, простуде и неврозах.

Рецепт его приготовления:

  • 10 г зелени мелко нарезаются и помещаются в 300 мл воды;
  • смесь кипятится 10 минут;
  • потом отвар процеживается и охлаждается.

Принимать его нужно по 5-10 мл трижды в день во время еды. Хранится отвар в холодильнике не более 1 недели.

Настойка на мелиссе

В зависимости от количества листьев растения, использованных при приготовлении, настойка может применяться для лечения простуды или гастрита и язвы.

Рецепт настойки для лечения простудных заболеваний включает следующие ингредиенты:

  • листья (сухие – 10 г, свежие – 50 г);
  • водка – 150 мл;
  • вода – 100 мл.

Свежие листья необходимо немного просушить, но не до полного испарения влаги. После чего сырье измельчают и помещают в емкость, которую заливают водкой, затем добавляют воду. Смесь плотно закрывается крышкой и на месяц ставится в темное место.

При простуде или для улучшения иммунитета нужно употреблять настойку в количестве 25 капель трижды в сутки, совмещая с приемом пищи. При заболеваниях желудка настойку применяют в таких же дозах, общий курс лечения составляет четыре недели. Помогает спиртовая настойка и при кожных заболеваниях. Для этого ее нужно наносить по 2-3 капли на проблемные места.

Ванночки и компрессы из мелиссы

Это полезное средство помогает при ушибах, сыпи и суставных заболеваниях, в частности, артритах. Для приготовления раствора для компресса потребуется 50 г высушенной травы. Она заливается 2 л кипятка, после чего настаивается 60 минут.

После того как средство остынет, можно использовать его в качестве ванночки для кистей рук или стоп ног. Нанесение на другие участки кожи осуществляется при помощи ватно-марлевых компрессов.

Ванна с мелиссой

Травяная ванна готовится так: берется 50 г зелени растения и заливается литром воды. После чего смесь кипятится 10 минут и процеживается в ванну с водой.

Полезные свойства такой процедуры заключаются в снятии усталости или стресса и активизации кровообращения.

Подушка из мелиссы

Аромат растения способствует не только снятию стресса, но и улучшает обмен веществ. Отмечено также противосудорожное действие этого средства.

Обычно изготавливаются небольшие подушечки, размерами 20 на 20 см изо льна или хлопка. Они набиваются сушеными листьями и стеблями растения. При этом желательно использовать траву, выращенную в последнем сезоне, чтобы сохранить ее свойства как можно дольше. Срок службы такой подушки составляет около двух лет, после чего ее следует набить заново.

Эфирное масло мелиссы: польза и применение

Получаемое эфирное масло обладает всеми свойствами растения и применяется как в медицине, так и в косметологии. Считается, что этот препарат – один из лучших против простудных заболеваний и ОРВИ среди всех эфирных масел.

Одним из важных свойств масла является его усиленное анальгезирующее воздействие при головных и менструальных болях. Кроме того, оно уменьшает кровяное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Польза чая с мелиссой

Несмотря на разнообразие препаратов, получаемых из растения, именно чай является самым распространенным способом применения мелиссы. Полезные свойства отвара следующие:

  • поддерживает тонус организма,
  • улучшает деятельность сердца,
  • стимулирует аппетит.

Также напиток помогает при усталости и простуде, оказывает расслабляющее воздействие.

Особенно хорошо проявляется польза чая в сочетании с мятой и мелиссой, поскольку комплексное воздействие этих трав несколько выше, чем каждой в отдельности.

Как правильно заваривать чай с мелиссой

Рецепт его приготовления достаточно прост: необходимо чайную ложку мелко порезанных листьев растения залить 1,5 стаканами кипятка и дать ему настояться полчаса. Напиток употребляется без сахара.

Рецепты приготовления чая с мелиссой

Кроме чая из листьев мелиссы применяется напиток из ее цветков. Его действие менее выраженно, и часто его используют как средство для утоления жажды. Рецепт аналогичен «классическому», только берутся не листья, а цветки.

Зеленый чай с мелиссой применяется для похудения или укрепления иммунитета. Делается он следующим образом:

  • смешиваются 100 г зеленого чая с 2 ч. л. мелиссы, мяты, валерианы и пустырника;
  • 2 ч. л. полученного чайно-травяного микса заливаются 200 г кипятка и настаиваются 20-30 минут.

Средство применяется до четырех раза в сутки.

Чтобы улучшить пищеварение применяют чай из мелиссы для желудка. Рецепт приготовления следующий: 30-50 г высушенной травы заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. Употребляют по 200 г 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Полезные свойства чая с мелиссой при панкреатите в период обострения болезни помогают справиться с неприятными ощущениями. Приготовление напитка осуществляется путем смешивания следующих компонентов:

  • по 2 ст. л. мелиссы и одуванчика;
  • 1,5 сл. л. ромашки;
  • 5 ст. л. овса.

Полученная смесь делится на 2 части, и одна из них заливается 1 л кипящей воды. Настаивается полчаса и принимается по 100 мл до приема пищи.

Можно ли мелиссу при гастрите

Мелиссу можно применять при гастрите в виде отвара, настоя или спиртовой настойки. Обычно применяется по 10-15 мл средства на воде или 20-30 капель на спирту 2-3 раза в день во время еды.

Полезна ли мелисса при диабете

По мнению врачей, больные диабетом могут принимать напитки из растения, поскольку они ускоряют обмен веществ и помогают при выводе свободных радикалов из организма. Кроме того, при ее употреблении улучшается работа ЖКТ и кровеносной системы. Никаких ограничений для диабетиков нет.

Применение мелиссы в косметологии

Благотворное воздействие компонентов, входящих в состав растения, способствует применению его в косметологии. Из-за своих полезных свойств, отвары и настои используются как самостоятельные средства по уходу за кожей и волосами, так и в составе различных кремов или масок.

Маски для лица

Маска от морщин потребует следующих ингредиентов:

  • 20 мл водяного настоя травы;
  • 10 г ламинарий;
  • 15 капель рисового масла.

Ламинарии заливаются настоем на 45-60 минут, потом в смесь добавляется масло. Маска наносится на распаренную кожу лица и смывается через полчаса водой.

Маска от прыщей:

  • 10 мл сока растения;
  • 20 г белой глины;
  • 5 капель масла имбиря.

Все ингредиенты смешиваются до консистенции сметаны и наносятся на очищенную лосьоном кожу лица. Маска смывается через 15 минут

Мелисса для красоты волос

Преимущественно применяется эфирное масло растения. 10-20 мл масла подогреваются на водяной бане и втираются в волосы. Затем необходимо надеть на них полиэтиленовую шапочку и выдержать около получаса. Смывается маска шампунем с кондиционером.

Используют ли мелиссу в кулинарии

Растение используется как пряность. Преимущественно применяются его листья, обладающие лимонным вкусом. В свежем виде их добавляют в салаты, супы и гарниры из овощей. Высушенные листья применяются в приготовлении блюд из мяса и рыбы. Используется мелисса в составе соусов и в солениях.

Возможный вред мелиссы и противопоказания

Польза и вред мелиссы для здоровья достаточно хорошо изучены, можно сказать, что это растение лишено каких-либо противопоказаний, кроме следующих случаев:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление.

Важно! Являясь седативным средством, мелисса снижает кровяное давление – категорические противопоказания для больных гипотонией.

Что полезнее: мелисса или мята

Медицинские и кулинарные свойства в чистом виде у обоих растений очень схожи. Небольшая разница проявляется при воздействии масел из их состава. Если мелисса сохраняет седативное воздействие, то у мятного – противоположный эффект.

У мяты больше противопоказаний. К ним относят варикоз, изжогу и сонливость. Серьезные ограничения у мяты и при использовании ее беременными и кормящими женщинами, а также детьми. Также считается сомнительной польза мяты для мужского организма.

Различается и пищевая ценность растений: мята примерно на 50% калорийнее мелиссы. Витаминный состав примерно одинаков, однако аскорбиновой кислоты и витаминов группы В больше в мяте (на 50-100%).

Когда собирать и как сушить мелиссу в домашних условиях

Заготовка мелиссы осуществляется во время ее цветения, практически на протяжении всего лета. При этом используются листья и цветки растения. За сезон можно снять 2-3 урожая. Срезание побегов производится после того, как с растения полностью уйдет роса.

Сушка растения производится в тени. Чаще всего это делается в хорошо проветриваемых местах: на чердаках, летних беседках, под навесами. Можно произвести сушку в духовке (при температуре около +35°С), но это значительно ухудшит полезные свойства растения.

Хранение высушенной травы производится в стеклянной герметичной таре без доступа солнечных лучей при температуре не выше +20°С и относительной влажности не более 60%.

Заключение

Польза и вред мелиссы давно известны, растение находит широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии. По своим свойствам оно мягче мяты и имеет меньше противопоказаний. Универсальность растения позволяет использовать его в самых разных ситуациях без каких-либо серьезных последствий.