Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Настойка мускатного ореха от варикоза отзывы. Мускатный орех. Психотропное действие

Мускатный орех – пряность, которая широко используется в кулинарии. Специи присущи и наркологические свойства, если употреблять орех в больших дозах. Это объясняется наличием в составе мускатного ореха метилендиоксид-замещенных веществ, которые используются для изготовления запрещенных психотропных средств. Двух-трех плодов достаточно для появления у человека галлюцинаций, эйфории и других признаков наркотического опьянения.

Из чего состоит плод и как он действует

Мускатный орех – плод вечнозеленого дерева (мускатника), которое растет в странах экваториального пояса. В Индии мускатный орех за свои свойства получил название «дурманящий плод». В США его используют вместо марихуаны. В качестве наркотического средства мускатный орех (nutmeg) приобрел популярность ввиду широкой доступности: пряность можно легко купить в любом продуктовом магазине. В малом количестве он безопасен для здоровья, при употреблении двух-трех плодов проявляется наркотический эффект.

Психоактивные компоненты содержатся в ядре ореха и в его кожуре. К ним относятся:

  • Миристицин – основной токсический компонент, прекурсор 3-метокси-4,5-метилендиоксиамфетамина (mdma) – психоделика из разряда фенилэтиламинов.
  • Элемицин и сафрол – прекурсоры 3,4-метилендиокси-амфетамина (MDA) – вещества амфетаминовой группы. Их содержание в 2 раза ниже по сравнению с миристицином.

В процессе метаболизма токсические вещества мускатного ореха модифицируются в активные компоненты экстази, ЛСД и амфетамина. Они пагубно влияют на печень, быстро ее разрушая, и изменяют сознание при приеме больших доз. Для приготовления галлюциногенного экстракта используется молотый мускатный орех, который заливают спиртом. Многие наркоманы получают кайф, съедая просто натертые на терке плоды.

Наркотическое действие специи начинает проявляться спустя два-три часа после употребления: появляются зрительные галлюцинации, нарушения координации, эйфория, ощущение замедления времени, расфокусировка зрения. Состояние наркотического опьянения сопровождается сухостью во рту, сильной жаждой, тахикардией, могут появиться проблемы с мочеиспусканием. Человеку свойственны болтливость, беспричинный смех, краснеют глаза. Через несколько часов развиваются сонливость, заторможенность. При передозировке появляются тяжелые нарушения здоровья, которые могут привести к летальному исходу – в наркологии отмечены случаи смерти после употребления 80–100 граммов плодов.

Как и сколько употреблять безопасно

Для того чтобы проявились наркотические свойства мускатного ореха, нужно съесть не менее двух плодов. Безопасная дозировка – 3–6 граммов порошка. Плод мускатника обладает целебными свойствами, при правильном применении способствует:

  • Укреплению иммунной системы.
  • Уничтожению стафилококковой инфекции.
  • Устранению сексуальных расстройств.
  • Улучшению памяти.
  • Нормализации сна.

Напитки из плодов мускатника ускоряют выздоровление при простуде.

Мускатный орех рекомендуют принимать при туберкулезе, мастопатии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебите. Напитки из плодов мускатника ускоряют выздоровление при простуде, патологиях печени, улучшают состояние при депрессии, расстройствах нервной системы. Разжевав плод, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Эффективен мускатный орех при лечении варикозной болезни. Попробуйте сделать средство по такому рецепту: 50 г плодов (предварительно натертых) залить стаканом качественной водки. Настоять 10–12 дней, принимать по 1 ст. ложке один раз в сутки. Для улучшения вкуса в настойку можно добавлять немного меда.

Употребление мускатного ореха с кефиром помогает сбросить лишние килограммы. Такой напиток содержит массу полезных микроэлементов. Возьмите стакан кефира, добавьте натертый мускатный орех (половинку плода), щепотку черного перца, паприки, базилика, соли, 2–3 веточки свежей петрушки. Все тщательно смешайте в блендере. Выпить напиток сразу после приготовления.

Наркоманы применяют мускатный орех в более высоких дозах: для достижения наркотического опьянения нужно не менее 2–3 плодов. При продолжительном приеме повышается толерантность, то есть для получения желаемого эффекта требуется увеличение дозы.

Для достижения наркотического опьянения нужно не менее 2–3 плодов.

Для повышения биодоступности природного психоделика используются растения, в состав которых входят родственные миристицину компоненты. Среди них фенхель, зира, бадьян, укроп, гвоздика, лавровый лист, грецкий орех. Их применяют при приготовлении смесей на основе мускатного ореха.

Последствия

Мускатный орех популярен у наркоманов, которые не употребляли тяжелые наркотики, с которыми его психоделические свойства не сравнятся. Это дешевое и легальное средство для достижения наркотического опьянения. Если после его употребления человека задержат полицейские, тест на наркотики покажет отрицательный результат.

Применение чрезмерных доз специи чревато неприятными последствиями:

  • Тошнота, запор, слабость сфинктера мочевого пузыря.
  • Аритмия, головокружение.
  • Тяжелые патологии печени.
  • Спутанность сознания.
  • Провалы в памяти.

При передозировке мускатного ореха галлюцинации усугубляются – как зрительные, так и слуховые. Наркоман после приема нескольких плодов способен совершать неадекватные поступки, у него появляются мысли суицидального характера. Эксперименты с повышением дозы могут привести к потере сознания, а в самом тяжелом случае – закончиться смертью.

Мускатный орех в малых дозах – изысканная приправа и целебное средство от многих болезней. Орех не является наркотиком, но с его помощью можно достичь состояния измененной реальности. Важно помнить: употребление чрезмерных доз специи подрывает здоровье печени, убивает нервную систему. А если съесть одновременно 10 плодов и более, это может стать причиной летального исхода.

Уже на протяжении нескольких тысячелетий ароматный и душистый мускатный орех, лечебные свойства которого досконально изучены, широко используется в медицинской практике многими народами мира. Сведения о лекарственном значении специи были известны древними египтянами, римлянами и греками.

Пряность применяли для активизации мозговой деятельности и в качестве афродизиака. За всю историю своего существования плоды не утратили своей популярности. В нашем столетии их широко используют в разных областях: медицинской, косметической и кулинарной.

Что за природное чудо?

Не все осведомлены, что мускатный орех, лечебные свойства (противопоказания описаны ниже) которого удивительны, является выходцем из Индонезии. В другие регионы его экспортировали португальцы еще в 14 веке, благодаря этому вечнозеленые пряные деревья начали активно культивировать во многих тропических странах. Это довольно неприхотливое растение-долгожитель с крупной раскидистой кроной, плотными листочками зеленого цвета, приятно пахнущими цветами и оранжевыми плодами внешне напоминающие солнечный абрикос.

Реализуется в качестве пряной приправы и цельных орехов. Продукт незаменим в кондитерском и кулинарном производстве, он придает блюдам насыщенный, пикантный и ароматный вкус. Однако плоды обладают еще уникальными лечебными свойствами и широко используются в альтернативной и традиционной медицине.

Мускатный орех, лечебные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от входящих в состав веществ, считается калорийным продуктов. На 100 гр. приходится не меньше 520 ккал. Поэтому потреблять его следует в небольших дозах. Объясняется большая энергетическая ценность содержанием эфирного масла (40%). В жирных маслах присутствует опасное вещество - элимицин, которое проявляет наркотическое действие.

По этой причине его запрещено поглощать в неограниченном количестве, иначе могут начаться галлюцинации. Суточная норма не должна превышать четырех ядрышек. Кроме ядовитого вещества, эфирное масло обогащено ценными терпенами и биологически активными элементами, такими как сафрол и миристицин. Все вещества прекрасно стимулируют нервную систему и оказывают успокаивающее воздействие.

Также специя содержит полную линейку минералов, микроэлементов и витаминов. В составе обнаружен крахмал, пектин, органические соединения, сапонины и растительный белок. Важные составляющие способствуют нормальной жизнедеятельности организма, омолаживают его и обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов.

Лекарственное значение

Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения. Пряность зарекомендовала себя как лучшее природное средство для борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и половым бессилием.

Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.

Клинические исследования указывают на то, что природное лекарство значительно укрепляет иммунитет, память и сердечную мышцу. Недаром во все времена считали, что оно обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом. Опытные знахари и целители утверждают, что это лучшее средство в лечении варикоза и флебита.

Благоприятно воздействует на эректильную работу мужчины мускатный орех. Лечебные свойства при потенции давно оценены восточной и китайской медициной. Доказано, что специя повышает выработку гормона тестостерона, восстанавливает эрекцию, предупреждает преждевременное семяизвержение, увеличивает либидо и борется с сексуальными расстройствами.

Применяется в комплексной и вспомогательной терапии при простудных заболеваниях. Также нормализует кровообращение, пищеварение, снимает воспалительные процессы, справляется с диареей и хроническим запором. Показано употреблять при артрите, заболеваниях позвоночника, склерозе, мигрени и кожных болезнях. Используется в косметологии в качестве согревающего, очищающего и омолаживающего средства. Стимулирует рост волосяных фолликул и препятствует возникновению алопеции.

Отрицательное воздействие

Применение данной специи в терапевтических целях должно осуществляться под строгим контролем врача. Поскольку плоды, как было выше сказано содержат ядовитое вещество, которое способно спровоцировать непредсказуемую реакцию организма. Привести может даже к летальному исходу мускатный орех.

Лечебные свойства (дозировка для взрослого человека не должна превышать 4-5 ядер) у пряности велики, но, несмотря на обилие достоинств, у нее имеются противопоказания. Запрещено потребление в период вынашивания ребенка (на любом сроке), так как плоды усиливают тонус мышц и могут вызвать преждевременные роды.

Противопоказан орех маленьким детям, эпилептикам и лицам с серьезными расстройствами ЦНС. У продукта много побочных эффектов, при чрезмерном употреблении провоцирует одышку, аритмию, гипертонию, тошноту. Чтобы избежать неприятных явлений, добавляйте перемолотые плоды в небольшом количестве в пищу.

Повышаем сексуальную активность у сильного пола

Если вы страдаете половым бессилием, принимайте мускатный орех, лечебные свойства которого направлены на Главное, не превышать суточную норму. Перемолотую специю добавляйте в блюда по 1/3 десертной ложке в день или разводите в воде. Также существует еще один способ решения данной проблемы.

Сделайте настойку из 150 г орехового порошка, имбиря (перемолотого), семян аниса (0,5 г) и литра чистого спирта. Раствор следует оставить на семь суток в стеклянной банке - периодически взбалтывать содержимое. Выпивать ежедневно по столовой ложке.

Мускатный орех: лечебные свойства при варикозе - эффективный рецепт

Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке - получится чайная ложка.

Принимать ежедневно на протяжении трех недель - утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г - трижды в сутки.

Для укрепления волос

Вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны, эффективные и безопасные процедуры можно совершать в домашних условиях. На помощь придет мускатный орех лечебные свойства, которого характеризуются укрепляющим действием. Заливаем половину стакана перемолотых плодов 200 граммами кипятка и настаиваем 15 мин. Процеженным настоем покрываем пряди волос, сверху надеваем пакет или банную шапочку - держим полчаса. После косметического сеанса волосы станут блестящими, объемными, перестанут слоиться и ломаться.

Настойка при склерозе

Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва.

Мускатный орех (myristica moschata), который называют также семенами мускатника душистого, или мускатного дерева. Является сырьем для производства 100% СО2-экстрактов соответствующего типа.

В классической индийской ведической медицине мускатный орех считали лучшим средством для активизации процесса переваривания пищи, которое тонизирует и успокаивает, оказывает вяжущее и ветрогонное действие, значительно повышает и стимулирует половое влечение и половую функцию. Первым исследователем фармацевтического действия мускатного ореха был Левенгук. В настоящее время вся выявленная ранее биологическая активность мускатного ореха полностью подтвердилась. Государственная фармакопея РФ рекомендует препараты на основе мускатного ореха также для лечения артритов, миозитов, остеохондроза, ревматических артритов, как противовируское, антивоспалительное, согревающее, а также средство для лечения рассеянного склероза.

В пищевой промышленности препараты мускатного ореха вероятно являются наиболее широко распространенной специей. Мускатный орех применяют в кондитерском производстве, для приготовления различных молочных продуктов и мороженого, для консервирования овощей и фруктов, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Мускатный орех прекрасно сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн).

На фото: СО2-экстракт мускатного ореха

Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта мускатного ореха

Название Содержание в % от суммы летучих компонентов Функциональное действие
Меристицин 19 Психотропное, диуретическое.
Пинен 12 Легко проникает через эпидермис и раздражает нервные окончания, вызывая интенсивный прилив крови. Вызывает отхаркивающий и мукалитический эффекты.
Сабинен 11 Стимулирует менструацию, антигельминтное.
Метилевгенол 4,7 Обладает согревающим действием, способствует восстановлению после операций. Имеет выраженный противовирусный. Противогнойничковый и антиакне эффект.
Элемицин 4,3 Галлюциногенное.
α-Туйон 2,3 Антибактериальное, фунгистатическое, вирусостатическое действие. Способствует уменьшению потливости стоп.
Лимонен 1,9 Эффективен для борьбы с грибками, плесенью и бактериями. Парфюмерная отдушка. Эффективный репеллент. Нежелателен в косметических препаратах для чувствительной и склонной к аллергии кожи.

При хроматомасс-спектрометрических исследованиях в СО2-экстракте мускатного ореха обнаружено более 70 генеральных соединений, идентифицировано 42.

В косметике СО2-экстракт мускатного ореха можно рекомендовать вводить в средства:

  • для ухода за зубами, как дезодорант, вротивовоспалительную и антимикробную добавку;
  • для регенерации и омоложения кожи лица и тела;
  • для корректировки шрамов после угревой сыпи и ветряной оспы;
  • для разогревающих средств при целлюлите и усиления микрокаппилярной активности;
  • в средства для стимуляции роста волос.

Традиционно эфирное масло мускатного ореха являлось обязательным компонентом мужской парфюмерии, и препараты мускатного ореха чаще всего использовались именно в парфюмерии.

Нормы вноса в пищевые продукты Артикул А100: 0,005% (50г на тонну)
Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,2% (2л на 1000л, или 2мл на литр)
Нормы вноса в косметические средства Артикул А10: 1-3%
Артикул А100: 0,1-0,3%
Рекомендации по внесению СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта.
Рекомендации по хранению Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Историческая справка

В Европу мускатный орех был завезен арабскими купцами через Константинополь в 6 веке, и к 12 веку пользовался активным спросом уже повсеместно. В Англии 1 фунт мускатных орехов меняли на 3 овцы. В 17 веке англичане и французы начали культивировать мускатник душистый на Маврикии и в Китае. В США штат Кентукки в шутку называют «штатом мускатного ореха», так как в 19 веке местным торговцам сбыли большую партию деревянных муляжей мускатных орехов под видом первоклассного натурального товара.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

Химический состав мускатного ореха довольно сложен. В семенах растения содержится около 15% эфирных масел на 70-80% состоящих из терпенов. Семенные ядра содержат жирные масла. В их состав входит токсическое соединение, которое способно вызывать наркотическое опьянение. Оно относится к фенилпропановым дериватам.

Полезные качества настоек

Мускатный орех имеет большую калорийность. На 100 г приходится примерно 500 калорий. Однако в больших количествах его в пищу не употребляют. Мускатный орех применяют в ничтожно малых дозах. Он имеет тонизирующие свойства.

Систематическое употребление мускатного ореха в умеренных дозах улучшает память и работу мозга, помогает минимизировать стресс. Китайская медицина считает данное растение мощнейшим афродизиаком, средством для увеличения потенции. Прием его внутрь помогает при половой слабости. Мускатный орех и настойки на его основе способствуют укреплению иммунитета.

Мускатный орех и цвет в больших объемах употреблять небезопасно из-за содержащихся в составе токсинов. Употребление нескольких орехов сразу может вызвать наркотическое опьянение.

Рецепты кулинарных настоек

Пряная настойка. Нужно взять 1 плод лимона, порезать и убрать косточки. Затем размолоть 12 кофейных зерен. Заложить все это в емкость, добавить 0,5 мускатного ореха, 35 г дубовой коры, щепотку ванилина, 2 ст. л сахара и залить 3 л водки. Настаивать 10 суток в темноте. Затем процедить.

Деликатесная. Нужно взять цедру 5 плодов лимона, залить 5 л водки и перегнать, чтобы получить лимонно-спиртовой экстракт. В емкость положить мускатного цвета — 20 г и ореха — 2 шт, бадьяна — 12-15 г, корицы около 45 г, кардамона — 23 г. Затем добавить лимонно-спиртовой экстракт. Укупорить и настоять 4 суток при 34-40°С. Емкость следует ежедневно встряхивать. Когда подойдёт срок, настойку нужно процедить и добавить по 350-400 г сахара на 1 л.

Настойка спотыкач. Нужно 0,5 л водки, 10 г порошкообразного мускатного ореха, по 4-6 г гвоздики с корицей, 16 г ванилина и 300-350 г сахара. Затем смешать данные компоненты в емкости. Настаивать 15 суток. Затем процедить, сварить с добавлением сахара и процедить через полотно.

Настойка запеканка. Нужно 1 л спиртовой основы, по 5 г порошкообразного мускатного ореха с кардамоном, по 8-10 г перца в стручках, лимонной цедры, имбиря, корицы и гвоздики. Ингредиенты следует поместить в кастрюлю, укупорить её герметично крышкой (по краям можно обмазать тестом), положить сверху гнёт и поставить в умеренно разогретую духовку на 10-12 ч. Затем остудить и процедить.

Ароматная настойка. Взять гвоздику — 10-12 шт, лимонную цедру — 50-60 г, мускатный орех — 1 шт, водку — 1 л. Ингредиенты поместить в тару для настаивания. Выдержать 30 суток. Затем остудить и процедить.

Медицинские настои

Настойка от тромбофлебитов и варикозов. Нужно взять:

  • 200 г порошкообразного мускатного ореха,
  • около 1л водки.

Настаивать 15-20 суток. Данное снадобье следует принимать трижды в сутки по 25 капель. Оно является одним из наиболее эффективных народных средств для лечения тромбофлебитов и варикозов.

При рассеянном склерозе. Данная настойка заменяет такие лекарственные препараты как вогензим и флогензим. Потребуется:

  • мускатный орех измельченный — 0,5 стакана,
  • медицинский спирт — 200 г,
  • масло льна — 200 г.

Ингредиенты следует смешать и настоять в закрытой таре 14 суток. Оптимальный температурный диапазон — 20-24 °С. Настой следует пить по 15 г трижды в сутки за 3 часа до еды. Перерывы в приемах данной настойки не нужны. Её можно пить постоянно. Данное средство хорошо останавливает демиелинизацию.

Для повышения потенции. Нужно взять по 1 стакану мускатного ореха в порошкообразном состоянии и имбиря, 0,5 анисовых семечек и 1 л медицинского спирта. Смешать ингредиенты и настаивать 7 суток в укупоренной таре, ежедневно встряхивая. Пить по 20-25 трижды в сутки.

Лечебный настой. На 0,5 л спиртовой основы нужно будет:

  • эссенции рома, груши, сливы, барбариса, вишни — по 2 г,
  • перегородки ореха, чабрец, эстрагон — по 3 г,
  • цвет бузины, гвоздика, душистый и чёрный перцы, мускатный орех, зверобой, кардамон — по 1 г;
  • семечки аниса, сельдерея и тмина — по 0,5 г;
  • розовые лепестки, корица, имбирь, чай, кофе, мятные капли — по 2 г;
  • семечки петрушки и укропа, кинза — по 4 г.

Все ингредиенты настойки должны прокипеть на медленном огне в относительно малом объеме воды. Затем их нужно остудить и профильтровать. Потом к сырью нужно добавить 0,5 л крепкого спирта или водки, 50 г сахара, разлить по бутылкам для длительного хранения. Данная настойка помогает от усталости и слабости.

Рецептов настоек с применением мускатного ореха великое множество. Однако следует учитывать, что данное растение может быть, как очень полезно для организма, так и нанести серьёзный вред. Последнее актуально для случаев бесконтрольного употребления больших доз.

Мускатный орех представляет собой середину косточки плода мускатного дерева. Для его добывания, ядро сначала высушивают, а затем чистят от скорлупы. Полученные ядра дополнительно просушивают. В состав мускатного ореха входят витамины, минералы, эфирные масла, которые в малых количествах, благотворно влияют на организм человека. При злоупотреблении продукта, могут возникнуть галлюцинации или проблемы с пищеварением.

Навигация

Полезные свойства настоек

Мускатный орех обладает высокой пищевой ценностью: 100 г продукта равняется 557 ккал. Употребляют его, в кулинарии, в виде специй и для производства различных настоек. Постоянное потребление продукта, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Оказывает успокоительный и тонизирующий эффекты. Положительно влияет на мужскую потенцию.

Существует очень много вариантов приготовления настоек на основе мускатного ореха. Все они очень похожи между собой. Но стоит поменять количество специй, результат выйдет совершенно иной. Возможные варианты приготовления:


Состав:

  • один лимон;
  • кофе в зернах – 12 штук;
  • половина мускатного ореха;
  • кора дуба – 35 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • водка – 3 л;
  • ваниль.

Лимон измельчить, удалить семечки. Кофе измельчить в мельнице. В посуду из стекла сложить все компоненты и залить сверху водкой. Выдерживать 10 дней в темном месте. Перед использованием, пропустить через сито.


Состав:

  • цедра 5 лимонов;
  • водка – 5 л;
  • мускатный орех – 2 штуки;
  • анис – 15 г;
  • цветы мускатного ореха – 20 г;
  • корица – 45 г;
  • кардамон – 23 г;
  • сахар — 2 кг.

Перед приготовлением настойки, требуется сделать экстракт спирта с лимоном. Для этого цедру лимона смешиваем с водкой и подвергаем перегонке. Далее, в стеклянную банку нужно сложить все специи и залить экстрактом лимона. Посуду плотно закрыть и поставить настаиваться при температуре 40 С, на 4 дня. Каждые 24 часа, настойку взбалтывать. Перед употреблением, напиток нужно пропустить через сито и добавить сахар.


Состав:

  • водка – 500 мл;
  • измельченный мускатный орех – 10 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • ваниль – 16 г;
  • сахар – 350 г.

Специи смешать и пересыпать в стеклянную банку. Сверху залить водку, тщательно перемешать. Напитку дать настояться 15 дней. По истечению времени настойку нужно проварить и пропустить через сито.

Настойка запеканка

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • измельченный мускатный орех – 5 г;
  • кардамон – 5 г;
  • стручковый перец – 10 г;
  • цедра лимона – 8 г;
  • имбирь – 10 г;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика – 8 г.

Специи сложить в кастрюлю и сверху вылить водку. Емкость нужно герметично закрыть крышкой, и поставить на верх груз. Готовить в разогретом духовом шкафу 12 часов. Перед употреблением пропустить через сито.


Состав:

  • коньяк – 1 литр;
  • гвоздика – 10 штук;
  • цедра лимона – 60 г;
  • мускатный орех – 1 штука.

Соединить специи с коньяком в стеклянной посуде и герметично закупорить. Настаивать коньяк 30 дней. Перед употреблением, процедить.


Мускатный орех применяется не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Его применяют в производстве лекарств для лечения повышенного артериального давления, головных и зубных болей. Также, он способен улучшить кровообращение и справиться с тромбами в сосудах.

Мускатный орех добавляют для приготовления разнообразных полезных спиртовых настоек. Рассмотрим некоторые варианты рецептов.

Настойка для устранения варикозного расширения вен и тромбофлебита

Состав:

  • молотый мускатный орех – 200 г;
  • водка – 1 литр.

Смешать мускатный орех с водкой и оставить выдерживаться на 20 дней. Настойку нужно употреблять ежедневно по 25 капель три раза в день.

Настойка для лечения рассеянного склероза

Состав:

  • молотый мускатный орех – половина стакана;
  • спирт медицинский – 200 мл;
  • масло льна – 200 мл.

Соединить все продукты и оставить при комнатной температуре на две недели для выдержки. Препарат стоит употреблять 3 раза в день за три часа до приема пищи. Настойку разрешается пить регулярно.

Настойка для повышения потенции

Состав:

  • мускатный орех – один стакан;
  • анис – пол стакана;
  • спирт – 1 литр.

Хорошо перемешать все ингредиенты и закрыть емкость. Оставить настаиваться на неделю. Каждый день настойку перемешивать. Употреблять по 25 капель три раза в день.

Настойка лечебная

Состав:

  • спирт – пол литра;
  • сахар – 50 г;
  • смесь эссенций рома, сливы и вишни – 6 г;
  • перепонки грецкого ореха – 3 г;
  • чабрец – 3 г;
  • эстрагон – 3 г;
  • анис и кмин – 1 г;
  • смесь цветов бузины, гвоздики, зверобоя, кардамона – 4 г;
  • смесь мускатного ореха с душистым и чёрным перцами – 3 г;
  • лепестки роз – 2 г;
  • корица – 2 г;
  • имбирь – 2 г;
  • мята – 2 г.

Все сухие составляющие залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Варить на маленьком огне 10 минут. Дать отвару остыть и пропустить через сито. В полученную жидкость добавить спирт и сахар. Хорошо перемешать и перелить в банку. Полученная настойка прекрасно устраняет чувство переутомления.

Мускатный орех очень полезная специя. Она пользуется огромной популярность как в кулинарии, так и в медицине. Регулярное употребление данной специи поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.