Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Цельная растительная диета. Whole Natural Plant Based Diet: рацион питания на основе цельных натуральных растительных продуктов

Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами - у них на тарелке. Колин Кэмпбелл, крупнейший мировой специалист по биохимии, выдающийся учёный, доктор наук и гуманист

Р астительное питание многими признано как способ приобретения крепкого здоровья. Переход на растительное питание помогает людям излечиться от болезней сердца и сосудов, применяется при лечении рака, помогает избавиться от ожирения и просто улучшить общее состояние организма. Смена рациона питания на растительный способствует укреплению нервной системы и улучшению психического состояния. Вы станете менее подвержены стрессам, агрессии, унынию и будете более жизнерадостны, позитивны и энергичны. Растительное питание поможет вам стать более здоровыми, выносливыми и сильными.

Питание на растительной основе бывает разных видов. Например, самая известная из растительных диет - . На вегетарианстве люди отказываются от употребления убойной пищи - мяса, рыбы, яиц, но при этом не исключают из рациона молоко и молочные продукты. Ещё один тип растительного питания - . Его ещё называют строгим вегетарианством. Веганы исключают из своего питания все продукты животного происхождения, включая сливочное масло, молоко, кисломолочные продукты и сыры. Кушают веганы всё растительное, подвергая (или не подвергая) свою еду термической обработке. Также существует такое растительное питание, которое исключает полностью употребление в пищу всех термообработанных продуктов. Оно называется сыроедением. Разновидностью - или крайней формой - сыроедения является , при котором человек питается исключительно плодами и ягодами, исключая клубни и корнеплоды.

Есть мнение, что вегетарианцы, веганы и даже сыроеды не всегда используют для питания «правильные» продукты. На рынке сейчас представлен огромный ассортимент продуктов питания на любой вкус и подходящих для всех, чем бы они ни предпочитали заряжать своё тело. Но в действительности не все из них являются полезными и энергетически ценными. Некоторые продукты содержат ГМО, прикормки, пестициды, яды, консерванты, пищевые добавки, регуляторы, усилители вкуса и прочие составляющие, не имеющие отношения к здоровому питанию. Однако существует диета, которая объединяет в себе принципы гуманного здорового растительного питания и при этом делает большой акцент на качестве продуктов, используемых для приготовления и употребления в пищу. Называется она цельное растительное питание и заключается в питании только цельными растительными продуктами и исключает полностью животный белок.

Под цельными растительными продуктами подразумеваются продукты, не подвергавшиеся промышленной обработке, то есть питание продуктами в том виде, в каком их создала природа. Основная идея цельного растительного питания заключается в том, что необработанные продукты сохраняют свои полезные свойства максимально и потому обладают наивысшей ценностью для питания клеток. Так, наиболее полезными считаются свежие фрукты, овощи и свежевыжатые соки (не промышленные соки с добавлением консервантов и сахара). При выборе круп отдаётся предпочтение тем, которые прошли минимальную техническую или термическую обработку, например бурый рис вместо белого или зелёная гречка вместо обжаренной. Считается, что значительно полезнее будет употреблять в пищу орехи и семена, нежели масла из них изготовленные. Имеет также значение, в какой почве, кем и как выращены те или иные фрукты/овощи/злаки, чем их удобряли. Ведь от этого зависит напрямую их качество, а следовательно, и питательная ценность.

Цельное растительное питание имеет ещё ряд особенностей: полностью исключается соль, сахар и вредные жиры; еда должна быть местная, сезонная, без ГМО, антибиотиков, гормонов роста и пестицидов; желательно готовить пищу дома и не покупать «вегетарианские полуфабрикаты» в специализированных магазинах, такие как, например, различные вегетарианские колбасы, что необходимо, опять же, для того, чтобы минимизировать попадание в организм консервантов, различных пищевых добавок и усилителей вкуса, то есть всего ненатурального; ОБЯЗАТЕЛЬНО исключается вся убойная пища и все продукты животного происхождения!

В таком подходе к питанию есть рациональное зерно. Ведь, чем меньше консервированных и обработанных тем или иным образом продуктов мы употребляем, заменяя при этом их на аналогичные продукты без обработки, тем более здоровым станет наш рацион, тело будет получать больше полезных веществ в том виде, в каком они есть в природе. А так как человек тоже часть природы, то логичным будет и то, что такое питание наиболее подходящее для него. Какой бы тип питания вы не выбрали - вегетарианство, веганство или сыроедение, - такой разумный подход к выбору продуктов всегда будет более логичным и правильным. Чем более натуральным будет ваше питание на растительной основе, тем больше пользы оно вам принесёт.

Совершенно логично, что люди, которые внимательно следят за своим питанием, более здоровы и выносливы физически. Питание цельными растительными продуктами не даёт развиться таким болезням современности, как рак, сахарный диабет, сердечнососудистые и аутоиммунные заболевания. Такое питание помогает снизить вес, понизить уровень холестерина в крови, является профилактикой при гипертонии, а в некоторых случаях помогает её излечить, устраняет проблемы с кишечником и расстройства пищеварения (колиты, запоры, синдром раздражённого кишечника), помогает решить проблемы с кожей (акне, псориаз, экзема), облегчает состояние больных астмой, улучшает общий иммунитет организма и сопротивляемость его простудным и вирусным заболеваниям. И при этом цельное растительное питание вовсе не означает, что вы будете питаться однообразно. Вы сможете питаться ещё более вкусно, но при этом без вреда для здоровья.

Как перейти на растительное питание

Все люди разные, мы воспитывались в разных семьях, в каждой семье свои ценности и приоритеты, у каждого свои цели в жизни, свои мечты… Но,если дело касается общечеловеческих ценностей, таких как красота, физическое и психическое здоровье, этичность поступков и самосовершенствование, то мы начинаем задумываться об улучшении качества своей жизни и улучшении жизни вокруг нас. Конечно, не для всех актуальны данные вопросы, но чем дальше, тем больше люди начинают задумываться о том, что сможет поменять их жизнь к лучшему; и рано или поздно встаёт вопрос о переходе на растительное питание. Именно с питания начинается качественное улучшение самочувствия, здоровья, эмоционального состояния и повышение уровня жизни в целом. Растительное питание, как мы уже выяснили выше, способно повлиять на многие аспекты жизни в позитивном ключе. Но, чтобы переход на растительное питание был лёгким и простым, необходимо в первую очередь определиться с мотивацией данного шага, закрепиться в ней и только потом уже действовать!

Мотивация является основой успешной смены рациона питания. Если вы примете решение перейти на растительное питание неосознанно, на одном лишь энтузиазме и не разобравшись в вопросе, то с большой долей вероятности ваше решение может потерять силу. Постоянно подпитывайте себя информацией из вне: читайте книги, статьи о вегетарианстве и веганстве, смотрите фильмы и ролики. Постоянно укрепляйте своё решение, найдите свою мотивацию! Это поможет сильнее убедиться в правильности принятого решения и также поможет грамотно отвечать на вопросы и убеждения людей, чьё мнение с вашим не совпадает.

Меню - продумайте его! Узнайте о растительной пище больше, почитайте, какие продукты относятся к растительным (о существовании некоторых из них вы, возможно, даже не подозревали!), приобретите те продукты, которые вам необходимы для создания своего полноценного рациона и удалите те, которые не соответствуют вашему новому здоровому питанию на растительной основе. Составьте меню из любимых блюд и постоянно пробуйте новые рецепты!

Переход на растительное питание может быть как постепенным, так и резким. У каждого способа есть свои плюсы. Выбор зависит только от склада вашего характера и от степени вашей мотивированности. Резкий переход на питание исключительно цельной растительной пищей резко меняет состояние вашего тела. Вначале может наступить эмоциональный и психологический кризис, ведь вы резко поменяете свой рацион на непривычный. Для тела это также может оказаться стрессом, потому что начнут перестраиваться все системы пищеварения: может временно расстроиться работа кишечника, возможно обострение старых болезней, вес резко уходит, возможны головные боли, из-за того что начинают раскупориваться яды, накопленные годами в теле, могут появиться аллергические реакции, раздражительность или нервозность. Но недели через две-три состояние нормализуется, и вы можете спокойно жить и наблюдать за получением позитивных результатов.

Для автора данной статьи такой подход всегда был более предпочтительным, потому что это позволяет сэкономить время на физический переход. Телу не приходится перестраивать себя несколько раз и испытывать при этом каждый раз мини-стресс, оно перестраивается 1 раз, хоть и более болезненно. Зато это позволяет получить быстрые и качественные результаты. Однако этот способ подходит не всем, ведь есть такие люди, чьё тело находится в очень плачевном состоянии, и резкий переход им строго противопоказан, дабы не отравить себя запасёнными в клетках тела ядами и токсинами. В этом случае более полезным будет плавный постепенный переход. Также плавный переход на растительное питание необходим людям, которые не любят подобный «экстрим» или сомневаются в своих силах. Иногда, чтобы укрепиться в выбранном решении и продолжать придерживаться выбранного пути, необходимо менять свой рацион постепенно, без излишних физических и психологических напряжений, а с удовольствием и радостью. Выбор за вами!

Крайне важно ваше отношение к выбранному типу питания. Если относиться к смене рациона как к бесконечным ограничениям и лишениям, то это приведёт лишь к разочарованию и тоске по старому, какими бы распрекрасными ни были ваши результаты. Чтобы этого не произошло, постарайтесь вновь и вновь обращаться к причинам перехода на растительное питание, к своей мотивации. Не лишайте себя радости привнести в свою жизнь что-то более благостное, здоровое, полезное. Относитесь к своему питанию, как к чему-то очень нужному и важному, способному привнести в вашу жизнь красоту и здоровье.

Не исключайте, а заменяйте. Чтобы не было сильного психологического стресса и тоски по прошлому рациону, не исключайте сразу всё вредное, а попытайтесь заменить его более полезным. Например, сахар замените мёдом, пирожные, печенья и торты замените сладкими сухофруктами или самодельными вегетарианскими-веганскими-сыроедческими сладостями, каши - пророщенными бобовыми и злаками и так далее. Точно нужно исключить всю дрожжевую продукцию и хлебобулочные изделия из отбелённой муки, а также все консервированные продукты. Если есть потребность в хлебе - его тоже можно испечь самостоятельно, например на ржаной закваске. Если в любимой выпечке по рецепту присутствуют яйца, то их также можно заменить, например парой столовых ложек льняной муки. Употребляйте продукты, которые будут очищать организм, а не засорять его.

Общайтесь с единомышленниками - это поддержит вас в трудные минуты и поможет преодолеть возможные кризисы. В современном обществе найти единомышленников не проблема, даже если вы живёте в маленьком городе и, кроме вас, приверженцев растительного питания поблизости нет. На просторах Интернета есть масса сообществ, которые направлены на освещение вопросов вегетарианства, веганства, сыроедения, цельного растительного питания. На форумах можно общаться с такими же, как вы, людьми, которые приняли решение поменять свой рацион, можно делиться опытом, задавать вопросы и таким образом получать поддержку или же, наоборот, давать её.

Не забывайте о жизни «за рамками еды» - занимайтесь любимыми делами, спортом, хобби. Еда - это только еда, она поддерживает жизнь в вашем теле, помогает улучшить здоровье на разных уровнях, НО! Не стоит делать из еды культ. Еда - это инструмент, ваш помощник на пути повышения качества жизни и уровня сознания, но не самоцель.

Если вы хотите дополнительно помочь своему телу в переходе на растительное питание, то можно пройти некоторые процедуры очищения (или проводить их на регулярной основе), которые помогут справиться с накопленными ядами и токсинами и ускорят их выведение из тела. Например, можно использовать йогические шаткармы (очистительные методы йоги). Также хорошо помогут физические упражнения, такие как асаны хатха-йоги, направленные на укрепление тела и духа, что даст вам дополнительную мотивацию.

Если вы сомневаетесь в своих силах или если не уверены, что способны раз и навсегда поменять свой рацион, то попробуйте провести эксперимент и перейти на цельное растительное питание на 1 месяц. Значительных результатов за столь короткий срок вы, может, и не получите, но зато получите ценный опыт, который вам, несомненно, понравится. Вы сможете ощутить лёгкость физическую и не только: улучшится настроение, увеличится количество энергии и многое-многое другое! Это поможет укрепиться в выбранном пути и понять, какой способ перехода вам ближе. Вы узнаете много рецептов вкусных и полезных блюд и поймёте, что питаться ими - одно удовольствие. Главное - подойти к процессу осознанно и творчески, не пытайтесь «просидеть» этот короткий месяц на одних огурцах. У вас, несомненно, получится, но радости и удовлетворения вы получите от этого мало. Разнообразьте свой рацион и просто наблюдайте, как меняется ваше внутреннее состояние! Результат вас удивит и порадует!

И последний момент - постарайтесь готовить свою еду самостоятельно. Конечно, можно прийти в вегетарианский/веганский/обычный ресторан или кафе и выбрать подходящее вам блюдо (иногда так делать даже полезно, чтобы почерпнуть для себя новые рецепты), но не всегда может быть такая возможность. Приобретите термос для супа, ланчбокс для салата/фруктовой/овощной нарезки или вторых блюд. Так вы исключите наличие в пище ненужных вам добавок и приобретёте бесценный опыт приготовления вкуснейших блюд на растительной основе. К тому же еда, приготовленная самостоятельно и с любовью, будет иметь совершенно иные вибрационные характеристики, подходящие именно вам!

Лёгкого Вам перехода на растительное питание!

В своих статьях я часто называю продукты цельными или необработанными промышленным образом и призываю отдавать предпочтение именно им. Антиподами цельных продуктов в мире еды можно считать рафинированные продукты, про некоторые из них я решила написать.

Рафинированное масло, мука высшего сорта, белый сахар. Все это мы привыкли есть ежедневно и воспринимаем как должное. Но тем самым мы ежедневно лишаем себя важных питательных веществ и полезных компонентов, которые содержались в этих продуктах изначально, но во время рафинации были «извлечены» из них. Зачем производители это делают? Конечно, лишить продукты витаминов - это вовсе не их цель. Их цель - продлить срок годности товара, сделать его максимально дешевым, подходящим для самого широкого спектра нужд, «красивым» и «вкусным» (или безвкусным, чтобы, например, рафинированное масло не перебивало вкус кулинарных изделий). Для этого и используют рафинацию - окончательную очистку продуктов, в ходе которой из него убирают так называемые «балластные вещества», в том числе витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, клетчатку и т. д. В итоге мы получаем неполноценный по составу, но по‑прежнему заряженный калориями продукт. Давайте посмотрим, какие продукты сегодня наиболее часто рафинируют, чтобы внимательнее относиться к их выбору.

Растительное масло

Это масло необходимо человеку для полноценного питания: оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают наши клетки от разрушения, а также витамины и питательные вещества.

Растительное масло холодного отжима ВОЗ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН называют «маслами, полученными без изменения природы масла, только механическими процедурами, например, отжимом и прессованием, без нагревания. Они могут быть очищены только отмывкой водой, осаждением, фильтрованием и центрифугированием». Так получают нерафинированное подсолнечное масло и очень полезное оливковое Extra Virgin.

Но помимо этих способов используются и такие, как, например, экстракция масла с помощью растворителей. В подготовленное сырье добавляют растворитель, который позволяет получить больше масла, чем холодный отжим, а затем его выпаривают. Правда, есть опасения, что часть растворителя все равно может остаться в масле, которое мы затем купим. Каким еще испытаниям могут подвергать растительное масло? Обесцвечиванию. Дезодорированию (то есть масло лишают запаха, перегоняя его с водяным паром при температуре выше 230 градусов). Гидрогенизации (насыщенные водородом трансжиры широко применяют в кулинарии). В результате это масло несколько раз проходит через всевозможные химические процессы, охлаждение, нагревание.

Злаки, зерновые каши и мука

Овес, пшено, рожь и другие злаки являются важным источником минералов, витаминов, клетчатки, которые практически полностью теряются, когда из зерна делают муку высшего сорта, мюсли или хлопья быстрого приготовления. Глубокая промышленная обработка изменяет структуру и химический состав исходного зерна, из‑за чего получаемый продукт становится более «гладким» и клейким - и почти бесполезным. Точнее даже вредным. По сути рафинированная и отбеленная мука - это «пустой» крахмал, который стремительно повышает уровень сахара в крови и зашлаковывает наш организм. Поэтому лучше всего варить каши из цельного зерна и покупать или готовить выпечку из цельнозерновой, серой муки грубого помола, обдирной ржаной муки. Подробнее о цельнозерновых продуктах можно прочитать .

Отдельно скажу о рисе. Многие из нас с детства привыкли к белому шлифованному рису - крахмалистому, сладковатому. И это вредная привычка! В течение долгих лет такой рис был основной пищей жителей стран Дальнего Востока, что вызвало эпидемию болезни бери‑бери (недостатка витамина B1), которую можно было вылечить всего лишь рисовыми отрубями. Но как раз оболочка риса, богатая витаминами и питательными веществами, удаляется при его шлифовании. Этот пример можно считать первым зафиксированным фактом вреда, который наносят нам рафинированные продукты.

Сахар

Мы все знаем о вреде сахара, однако все равно жить без него не можем. Я бы вообще рекомендовала (будь то тростниковый сахар, нектар гуавы, кленовый сироп и прочие подсластители, которые позиционируются как более здоровые). Однако рафинированный сахар - это действительно наш враг номер один. После рафинации в нем не остается никаких полезных элементов, которые были в сахарной свекле или тростнике изначально и являлись необходимыми для усвоения этого продукта. Остаются только совершенно «пустые» калории. Этот сахар истощает наш организм, забирая, в частности, запасы хрома, который отвечает за метаболизм глюкозы. Кроме того, он обезвоживает, вытягивает энергию и приводит к образованию токсинов, окислению, брожению. Все это гарантирует массу проблем со здоровьем.

Если вы не можете прожить без сладкого, обратите внимание на органический мед или .

Чтобы есть больше блюд из цельных ингредиентов, скачайте мое приложение с рецептами , которое недавно пополнилось новыми вкусными и быстрыми в приготовлении блюдами!

Обсуждение

Комментировать статью "Еда - против рака, диабета и болезней сердца. Лекарства больше не нужны?"

Пыталась объяснить ребёнку разницу между фруктами и овощами 3х летке. Просто запомнить что есть фрукт и что есть овощь не может.Презентации на эту тему не помогли. Верно? а я была уверенна что это ботаника.

Все о чем я напишу ниже-очень личное. И свою болезнь я долго скрывала. Скорее всего со временем блог будет удалён и выставлен анонимно. Возможно мой опыт убережёт кого то от ошибок. Ну и потом я отстреливаюсь от болезни и не имею права держать в неведении людей которые подают мне патроны.:) Начну сначала-как я заболела) тут стечение обстоятельств: 1) генетика В моем роду было много онкологических больных 2) в 2004 году я родила Арсения, которому вследствие родовой травмы поставили диагноз ДЦП...

Гомеопатия – метод медицины и существующий порядка 200 лет особый вид терапии. Настолько особый, что в понимании (а вернее – в непонимании) многих людей гомеопатия – это синоним альтернативного способа лечения, не всегда – научно обоснованного. Идут годы, совершенствуются технологии производства лекарственных средств, а заблуждения остаются прежними. Давайте рассмотрим популярные стереотипы и разберемся, насколько оправдано их существование и почему большинство из них неверны. Миф 1. Все...

За последние 10 лет число заболевших онкологическими заболеваниями во всем мире выросло примерно на 15%. Россия не осталась в стороне: каждый год в стране выявляются около 500 тысяч больных онкологией. Согласно научным данным, треть онкологических заболеваний связана с неправильным питанием. Данные Росстата свидетельствуют: второе место среди причин смертности в России занимают новообразования. На учете у российских онкологов в конце 2014 года состояло почти 3,5 млн. больных. Среди причин...

Последние исследования доказали, что употребление йогурта снижает риск развития диабета второго типа. Главную роль в профилактике заболевания играют пробиотические бактерии, содержащиеся в йогурте. Эксперты Гарвардской школы здравоохранения (Harvard School of Public Health) воспользовались данными трех крупных исследований, участники которых на протяжении длительного времени фиксировали наименование и количество употребляемых молочных продуктов. Состояние здоровья респондентов оценивалось...

Многих приводит к мысли о здоровом питании желание иметь красивую и стройную фигуру, чистую и ровную кожу и в целом обладать крепким здоровьем. Однако далеко не все задумываются о том, что правильное питание может значительно снизить риски развития онкологических заболеваний. Cпециалист по питанию финской онкологической клиники «Дократес» Рейо Лаатикайнен (Reijo Laatikainen) считает, что почти трети случаев заболевания раком можно было бы избежать при соблюдении ряда правил здорового...

Большая часть населения России не читает этикетку на приобретаемых продуктах питания. К этому выводу пришла Федеральная служба государственной статистики, которая провела массовое исследование пищевых привычек наших сограждан и связанных с ними наиболее распространенных заболеваний. И действительно, в современных условиях сложно обвинять людей в невнимательности, ведь при составлении маркировки основное внимание уделяется наличию ГМО, государственному знаку качества, весу и калорийности...

Люди, которые едят ягоды Годжи (Goji) ежедневно реже страдают от сердечных заболеваний, рака, диабета, болезни Альцгеймера и многих других заболеваний. Самый известный долгожитель в истории Цин Ли Юн дожил до 252 лет, три раза получив награды от китайского правительства. Он ел Годжи (Goji) ежедневно. Исследования на человеческом организме Известно, что с возрастом организм человека в большей степени подвержен окислительному стрессу. Годжи способен замедлять развитие возрастных изменений. В...

Смотрю постят все себе список заболеваний, период выздоровления и пр. 1. у нас болеть вообще дома не разрешается и об этом не говорят) если у кого-то что-то начинается, это он выздоравливает или исцеляется 2. это его проблема, гони эту заразу вон! мама не будет скакать зайчиком вокруг, пить тепленького не принесет и ничего посмотреть не включит. У меня муж раньше часто болел, т.к. в школу не хотел ходить. Да я и сама помню -болеть так наслаждение было, в школу не надо, лежишь телик смотришь...

"Клетчатка, как известно, является прекрасным питанием для здоровой кишечной флоры нашего организма, а клетчатка овсяных отрубей ей на мелкую терку плюс морковка, заправляешь маслом растительным. пекинская-китайская капуста есть? с морковкой тертой, можно.

Белок+ овощи -пройдет? Девушки,нужен совет в основном дюкановцев,не могу сидеть на атаке вообще(начинает дико болеть голова),если добавляю салат, овощи,овощные супы-терпимо.Реально ли сбросить вес?

Очень часто в рецептах для худеющих мне попадалась эта восточная приправа, но оказывается Куркума – это не только пряная специя, это еще и лечебное растение, обладающее потрясающими полезными свойствами, необходимый атрибут восточной кулинарии и медицины. Куркума придает блюдам свежий пряный аромат, красивый цвет, снижает тягу к употреблению сладкого и жирного. Во многих древних и современных рецептах куркума занимает важное место, способствуя улучшению здоровья. Полезные свойства...

Надеюсь, все кто участвует в марафоне сделали свои записи в табличке ([ссылка-1]), теперь можно и о еде поговорить:) Герой дня сегодня - ГРЕЧКА:D Вы будете смеяться, но гречка - это безумно полезно! Только надо знать, как ее готовить... Итак, ГРЕЧНЕВЫЙ ЗАВТРАК! Рецепт прост. Крупа гречневая - 1 стакан Петрушка рубленая - по вкусу Кинза рубленая - по вкусу Стебель сельдерея рубленный - по вкусу Лимоны - 1/2 штуки Масло оливковое - 2 столовые ложки Соус соевый - по вкусу Гречку промыть...

Дыня - овощь или фрукт?. Логопедия. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями, болезни и физическое развитие ребенка от 3 до 7 лет.

Зарегистрироваться. Дробное питание - вопросы. Возкник ряд вопросов по дробному питанию: 1. Размер порции. У меня все 6 приемов пищи щитаются основными. Распределение примерно такое.

4 день: 400г рыбы+ зеленые овощи (какую рыбу и как приготовить и какие зеленые овощи) 5 день: как первый 6 день: 300г мяса+ зеленые овощи (какое мясо и как приготовленне? как делить порции?)

Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем слелайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.

Воскресенье Завтрак 1 Винегрет на растительном масле – 170 г – 198 ккал Кофе черный – 100 г Завтрак 2 Яблоко свежее – 100 г – 44 ккал Обед Щи вегетарианские – 250 г – 109 ккал Еще недавно по ТВ в какой-то передачи о худеющих слышала, что пища должна быть пюреобразной.

Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода, травяные чаи. (Но с травами надо быть аккуратными.

(Попробуйте добавлять фасоль, чечевицу в супы, а так же рекомендую суперблюдо Аюрведы - кичади (кичри), каша из риса и маша (чечевицы) в пропорции 2/1 с луком, обжаренным в растительном масле...)

Моя статья для журнала Vegetarian.ru

В последнее время на нас обрушиваются все новые понятия в области правильного питания. Объем информации так велик (и зачастую настолько же противоречив), что мы с трудом успеваем все прочитать, я уже не говорю о том, чтобы “переварить” входящий поток в прямом и переносном смысле.

Еще лет 15 назад вегетарианцы в России приравнивались к “сектантам”, чуть позже такую славу приписали сыроедам. И те и другие отличающимся завидной фигурой, хорошим здоровьем и позитивным настроем. Эка невидаль — “мясо не ест, а до сих пор живой”! И вот только наши традиционные бабушки научились готовить вегетарианские сладости без выпекания, селедку под шубой из нори, и закупать на рынке сезонную траву для , как на Западе начали критиковать и вегетарианство и сыроедение, выдвигая уже новые теории о еде — чистое питание , цветная и и прочее. Однако только единицы из сотен гипотез имеют убедительное научное обоснование, многолетнее и обширное исследование фактов и взаимосвязей, такие как цельная растительная диета (ЦРД, Plant based diete), предложенная доктором Колином Т Кэмпбеллом и описанная в его бестселлерах — “Китайское исследование” и .

Вегетарианство — вредно?

Конечно же нет. Однако вегетарианский и сыроедный рацион — это еще не синоним здорового питания. Не смотря на то, что вегетарианцы меньше других подвержены риску так называемых “болезней изобилия” — диабет 2ого типа, сердечно-сосудистые и рак, как правило, они имеют более высокие показатели смертности от других болезней.

Сыроедение, вегетарианство, спортивная, йоговская или любая другая система питания не являются 100% здоровой только потому, что вы заменяете все животное на растительное. По статистике “зеленые” просто больше заботятся о своем здоровье, чем все остальные. Тем не менее, проблем на растительном питании очень много. Например, ко мне обращаются с проблемами с пищеварением (запоры, диарея, СРК, газы), избыточный/недостаточный вес, проблемы с кожей, пониженный уровень энергии, плохой сон, стресс и т.д. Получается, что в классическом подходе к растительному питанию что-то не то?

ЦРУ — уже не вегетарианство и еще не сыроедение

Бостон, США. Предпоказ фильма нового фильма Нельсона Кэмпбелла Plant Pure Nation , апрель 2015 год.

Доктор Кэмпбелл, ЦРД относится к сыроедению или вегетарианству? — вопрос из зала.

Ни к тому, ни к другому.

Люди становятся вегетарианцами по ряду причин: по религиозным, морально-нравственным и даже географическим причинам. (На этот вопрос в своем интервью мне подробно ответила ). Однако наиболее осознанным выбором в пользу растительной диеты можно назвать взвешенный подход, основанный не на вере в чудесные и уж тем более божественные качества огурцов и помидоров, а изучении внушительного количества фактов и исследований, подтверждающих их.

Кому вы поверите охотнее — тем, кто сыпет высокопарными эзотерическими фразами или профессору биохимии и диетологии одного из лучших университетов мира? Медицинские сайты без специального образования понять сложно, а проверять все на себе — небезопасно, да и времени может не хватить.

Доктор Колин Кэмпбелл проделал огромную работу, посвятив ей большую часть своей жизни, и значительно упростив задачу нам с вами. Свои выводы он включил в диету, которую назвал ЦРД.

Тем не менее, давайте разберемся, что же не так в традиционном вегетарианстве и сыроедении. Начнем с основных принципов ЦРД:

  1. растительная пища должна быть по возможности максимально приближена к ее естественному виду (то есть цельная) и минимально обработанная. К примеру, не являются цельными все растительные масла, которые присутствуют в традиционных зеленых диетах.
  2. в противовес монодиете, доктор Кэмпбелл говорит о том, что питаться нужно разнообразно. Это обеспечит организм всеми необходимыми нутриентами и витаминами.
  3. ЦРД исключает соли, сахар и вредные жиры.
  4. 80% ккал рекомендуется получать из углеводов, 10 — из жиров и 10 из белков (растительных, тех что принято называть “некачественными” только из-за того, что скорость формирования новых тканей из животных белков выше, чем из растительных).
  5. Еда должна быть местная, сезонная, без ГМО, антибиотиков и гармонов роста, без пестицидов, гербицидов, органик, свежая. Поэтому доктор Кэмпбелл и его семья в настоящий момент лоббируют проект закона о поддержке частных фермеров в США в противовес корпорациям.
  6. Доктор Кэмпбелл призывает готовить по возможности пищу дома, чтоб избежать всевозможных усилителей вкуса, консервантов, Е-добавок итд. В помощь последователям ЦРД Лиэнн Кэмпбелл, жена сына доктора Кемпбелла, выпустила несколько кулинарных книг о принципах ЦРД. На русский язык была переведена издана совсем недавно издательством МИФ только одна — “Рецепты Китайского исследования”. Большинство товаров в магазинах “здорового питания” и “вегетарианских штучек”, зачастую представляют из себя промышленно переработанные продукты, полуфабрикаты, снеки, полуготовую или готовую еду, заменители мяса итд. Честно говоря, они не полезнее обычных мясных полуфабрикатов.
  7. Качество еды важнее ккал и количества макронутриентов в ней. В классических зеленых диетах часто присутствует “некачественная” еда (даже на сыроедении и вегетарианстве). Например, в США большая часть сои — ГМО, а практически все молочные продукты содержат гормоны роста.
  8. Полный отказ от всех продуктов животного происхождения: молока, продуктов из молока (сыр, творог, кефир, сметана, йогурт, сливочное масло и так далее), яиц, рыбы, мяса, птицы, дичи, морепродуктов.

Одна из основных идей ЦРД заключается в том, что здоровье доступно каждому. Но из-за упрощенного (или редукционистского) подхода, многие ищут волшебную таблетку от всех болезней и быстрые способы излечения, в результате причиняя еще больший вред своему здоровью и приобретая побочные эффекты. Но если бы морковка и пучек зелени стоили столько же, сколько дорогие медицинские препараты, то в их исцеляющие свойства верили бы охотнее.

Доктор Кэмпбелл, будучи ученым, тем не менее опирается на философию. Он говорит о комплексном подходе к здоровью или . Понятие “холизм” ввел еще Аристотель: “Целое всегда больше, чем сумма его составляющих”. На этом утверждении основаны все традиционные системы оздоровления — аюрведа, китайская медицина, древнегреческая и египетская и др. Доктор Кэмпбелл сделал, казалось бы, невозможное: он доказал с научной точки зрения то, что более 5 тысяч лет было верным, но всего лишь “внутренним чутьем”.

___________________

Я благодарна своему учителю доктору Колину Кэмпбеллу, который соединил Закон природной целостности с лучшими достижениями современной науки, и изменил к лучшему жизни миллионов человек во всем мире через свои исследования, книги, фильмы и обучающие программы . И лучшим подтверждением того, что ЦРД “работает”, являются отзывы благодарности и реальные истории исцеления.

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

yoga-detox.ru | .sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: ; padding: 10px; width: 960px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 940px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 2px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #d97d38; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: bold; font-style: normal; font-family: "Segoe UI", Segoe, "Open Sans", sans-serif; border-width: 2px; border-color: #d97d38; border-style: solid; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Многие диеты обладают одним существенным недостатком – они несбалансированные. Из-за этого организм не получает должных , тем самым снижается мозговая активность, чувствуется общая слабость организма, ухудшается функционирование внутренних органов. Чтобы добиться сбалансированного рациона, можно придерживаться растительного питания.

Эта методика насыщенна не только различными витаминами и минералами, но и идеально подходит для людей, негативно относящихся к животной пище. Суть цельной растительной диеты заключается в том, что человек должен употреблять овощи и фрукты, с допустимыми способами термической обработки. К ним относится варка и готовка на пару. Сами должны занимать не менее 70% суточного рациона. Остальную часть можно заполнить постным мясом, яйцами и молочной продукцией.

  1. Как можно больше есть сырых продуктов. В таком виде они сохраняют большее количество полезных элементов. В крайнем случае можно сварить продукт или приготовить в мультиварке.
  2. Пополняйте запасы белка только постным мясом или нежирной рыбой. Также подходят куриные яйца без желтка.
  3. Из рациона необходимо убрать жирную, солёную, копченую и сладкую пищу.
  4. Нельзя делать большое количество перекусов. Желательно придерживаться нескольких основных приёмов пищи в сутки.
  5. Каждый день вы должны выпивать минимум по 2 литра чистой воды.
  6. Перед тем как начать соблюдать растительное питание, необходимо подготовить свой организм. Для этого проведите разгрузочный . Вы должны съесть килограмм этих фруктов за сутки и выпить 2 литра воды.
  7. Нельзя начинать диету без консультации врача.

Если выполнять все правила, то за три дня можно снизить свой вес на 5 кг. Максимальная продолжительность курса – 10 дней.


Плюсы и минусы

Многие диетологи утверждают, что в своей комбинации могут принести только плюсы для организма. Однако существуют определённые минусы.

Преимущества:

  1. . Благодаря этому улучшается пищеварения и работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Благодаря большому количеству поступающих в организм витаминов и микроэлементов, укрепляется иммунная система и восстанавливается работа внутренних органов.
  3. Большой размер порции и низкая калорийность приводят к том, что организм насыщается, усваивая малое количество калорий.
  4. Растительная диета с добавлением незначительного белка не подразумевает употребления дорогих продуктов.

Недостатки:

  1. После основных приёмов пищи быстро наступает чувство голода. Кратковременное насыщение – постоянный спутник этой методики.
  2. В организм потребляет большее количество энергии. Из-за этого овощи не подходят для этого сезона.

Меню

На протяжении этой методики вы должны придерживается правильно составленного меню. Каждый день будет похож на предыдущий. Можно вносить собственные изменения с использованием только разрешенный продуктов. Примерный суточный рацион:

Если ваше самочувствие осталось в норме за 3 дня такой методики, её можно продлить до 10 дней. Таким образом вы сможете скинуть около 10-12 кг.