Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Укроп, польза и вред для здоровья человека. Подарок природы, укроп: польза и вред для здоровья. Низкая калорийность и особые свойства укропа спешат на пользу организму

Укроп, польза и вред для здоровья этого ароматного растения известны издавна. Собственно, вреда никакого нет – в больших количества его не рекомендуется употреблять при гипотонии. В противном случае может возникнуть слабость и головокружение.

Сегодня же, в представлении большинства людей эта душистая специя ассоциируется исключительно с кухней и приготовлением вкусных блюд. Его использование в качестве лекарства выглядит, как нонсенс. Но верно обратное.

Польза свежей травы заключается в том, что эта ароматная трава, имеющая вид сорняка, содержит ряд активных ингредиентов (питательных веществ, витаминов, минералов), которые благодатно воздействуют на общее состояние здоровья.

Она полезна при расстройствах пищеварения (в частности, при вздутии живота), запорах, потере аппетита, иммуносупрессии и дегидратации тела…

Семена и листья содержат эфирные масла, стебель является богатым источником витамина С, провитамина А и минералов.

Речь идет о траве, которая может достигать высоты 1 м. Цветки – мелкие, желтые и многочисленные. Как правило, собирается все растение, находящееся над землей, однако, польза корней не менее существенная, чем остальной части растения (для лечения корень может быть использован в аналогичной дозировке).

Польза для здоровья

Кроме способности поддерживать здоровье пищеварительной системы, эта зеленая приправа улучшает сон, помогает при заболеваниях ЖКТ, менструальных расстройствах и болезнях дыхательных путей.

Она также подходит для ухода за ротовой полостью и действует в качестве стимулятора иммунной системы. Душистая трава имеет широкий спектр эффектов, которые включают в себя, например, противовоспалительные свойства, помогающие в борьбе с артритом.

Свойства

  • Защита клеток от радикалов;
  • предотвращение простуды и гриппа;
  • антисептические эффекты – противовоспалительное действие;
  • повышение аппетита;
  • вывод из организма избытка воды;
  • очищение мочевыводящих путей и почек;
  • поддержка регулярного опорожнения;
  • лечение кожных заболеваний;
  • успокоение нервной системы.

Благотворные воздействия на тело

  1. Пищеварение – эфирные масла активируют и стимулируют секрецию желчи и желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника и облегчают запор.
  2. Бессонница – те же эфирные масла в небольших количествах оказывают седативное и снотворное действие. Это означает обеспечение здорового сна.
  3. Кости – кальций, содержащийся в растении, необходим (минерализация, профилактика остеопороза).
  4. Диабет – помощь в регулировании уровня инсулина в крови.
  5. Артрит – здесь на помощь приходят противовоспалительные свойства растения.
  6. Дыхательные расстройства – некоторые флавоноиды и эфирные масла имеют антигистаминные эффекты.
  7. Стоматологическая помощь – эфирные масла обладают антибактериальными и антисептическими свойствами. Антиоксиданты помогают минимизировать ущерб от свободных радикалов в ротовой полости.

Удовольствие для тела


Ароматная трава помогает очистить кровь. Кроме того, она содержит витамин С, F, B, каротин, железо, фосфор, кальций, калий, а также олеиновую кислоту. Его эфирные масла обладают ценными свойствами, а именно – способны подавлять аллергический кашель.

Если ужалила пчела, оса или другое насекомое, протрите место укуса свежим листиком. Он обладает высокими бактерицидными свойствами и способствует заживлению пораженного места. Кроме того, оказывает, буквально, фантастический эффект против зуда. Его свойства в этом отношении аналогичны свойствам и воздействию лука.

Употребление зеленого лакомства обеспечит улучшение зрения. Поэтому, после продолжительной работы за компьютером, чувства усталости и некомфортного , положите немного зелени на смоченный ватный тампон и приложите на 20 минут к глазам. При этом отдохните.


Сок травы, польза и вред которого аналогичен зелени, содержит наибольшее количество полезных веществ. Содержание эфирных масел в растении до начала цветения составляет 0,35%, в семенах находится в диапазоне 2-4%.

Из них преобладают :

  • карвон (40-60%);
  • лимонен (40%).

Пищевая ценность (100 г) :

  • КДж – 168;
  • ккал – 40;
  • белки – 3,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • клетчатка – 2,4 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • вода – 86 г.

Минералы (100 г) :

  • железо – 6,8 мг;
  • цинк – 1,35 мг;
  • кальций – 200 мг;
  • медь – 0,3 мг;
  • магний – 59 мг;
  • омега-3 кислоты – 18 мг;
  • фосфор – 68 мг;
  • омега-6 кислоты – 89 мг;
  • калий – 750 мг;
  • натрий – 60 мг.

Витамины (100 г) :

  1. А – 7700 МЕ.
  2. B6 – 0,25 мг.
  3. B1 – 0,2 мг.
  4. C – 90 мг.
  5. В2 – 0,39 мг.
  6. B3 – 1,9 мг.
  7. Пантотеновая кислота – 0,7 мг.
  8. Фолиевая кислота () – 165 мкг.

Лечебные эффекты семян


Полезны и семена. От чего они помогают? Они содержат витамин С, эфирные масла, кальций, фосфор и многие другие полезные вещества.

Семена укропа, лечебные свойства (противопоказания отсутствуют!) которых широко использует народная медицина, применяются, как при различных проблемах со здоровьем, так и в профилактических целях.

  1. Ванночка с семенами .
  2. Их жевание способствует освежению дыхания.
  3. Полезен отвар при заболевании ЖКТ, помогает при диспепсии, метеоризме, спазмах в животе, коликах,.
  4. Избавляет от запоров.
  5. Семена – хорошее средство от бессонницы.

Будьте здоровы!


Эта ароматная приправа – приятный способ поддержать состояние здоровья и поспособствовать лечению имеющихся заболеваний.

Пищеварение
Как было сказано, эта душистая приправа положительно влияет на пищеварение. Она действует против метеоризма, спазмов в животе и потери аппетита. Относительным благотворным эффектом обладают листья, но чаще в медицинских целях используются семена или цветки.
Желудочный чай
Этот чай – универсальный. 2 ч.л. семян залейте 1/4 л кипятка, в течение некоторого времени настаивайте. Напиток пейте теплым, но не более 2 раз в день.

Лактация
Те же части растения, что и при желудочных проблемах, могут быть использованы для улучшения производства грудного молока. Кроме того, активные компоненты проникают в молоко, улучшая пищеварение малыша и снимая младенческие колики.
Чай для лактации
Нужно :

  • по 1 ч.л. семян и зелени;
  • 1 ст. воды.

Растительные компоненты залейте кипятком, оставьте под крышкой настаиваться, процедите. Такой напиток делайте и пейте 1-2 раза в день.

Сердце
Известно также благотворное воздействие на сердце – снижение кровяного давления (это свойство по достоинству оценят гипертоники), улучшение кровоснабжения сердечной мышцы и функции сердца, обеспечение общее укрепление организма.
Сердечное (гипертоническое) средство
При гипертонии можно приготовить следующее лекарство.
Нужно :

  • по 1 ч.л. укропа, спорыша и арники;
  • 1/2 л воды.

Травы залейте кипятком, настаивайте на протяжении четверти часа, пейте дважды в день.

Почки и мочевыводящие пути
Поможет это растение и людям, страдающим от болезней мочевыводящих путей и нарушения функции почек.
Почечный чай
Для почек подойдет следующий рецепт.
Нужно :

  • по 1 ч.л. зелени укропа и хвоща;
  • 1 ст. воды.

Травы залейте кипятком, настаивайте на протяжении четверти часа, пейте дважды в день. Отвар является хорошим средством от мочевого пузыря, оказывает и других заболеваниях мочевыводящих путей.

Вкусная помощь

Польза укропа для мужчин была известна еще древним воинам, которые натирали тело этим растением перед боем, чтобы вернуть с победой. В средние века с его помощью люди защищались от проклятий.

Современная популяция, конечно, далека от подобных методов использования специи. Однако, она способна творить чудеса и сейчас!

Менструальные спазмы
В «эти дни» женщину беспокоит стресс и головная боль, а также спазматические боли в животе и спине. Польза для организма женщины будет оценена именно в отношении облегчения таких состояний – поможет чай, после которого рекомендуется прилечь и отдохнуть.

«Женский» настой
Нужно :

  • 1 ч.л. укропа;
  • 200 мл воды.

Зелень залейте кипятком, настаивайте на протяжении четверти часа, затем процедите.
От чего помогает отвар укропа, кроме улучшения состояния здоровья? Он чудесным образом воздействует на внешний вид!

Ванночка для ногтей
Нужно :

  • 2 ст.л. измельченных семян;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 200 мл воды.

Залейте растительные компоненты кипятком и настаивайте на протяжении четверти часа. Процедите и в готовый настой на 10 минут погрузите ногти. Такое лечение должно проводиться 1 раз в день в течение 2 месяцев.

Ванночка для ног
Нужно :

  • по 2 ст.л. семян и зелени;
  • по 1 ст.л. морской соли и лимонного сока;
  • 2 л воды.

Растительные компоненты залейте кипятком, добавьте морскую соль, перемешайте. Ванночка готова. Погрузите в нее ноги на 15-20 минут. Во время ванночки или после нее можно выпить чашку травяного чая.

Укрепление иммунитета
Благодаря содержанию большого количества витаминов А, В, С и Е и минералов, это растение прекрасно повышает иммунитет и, в целом, укрепляет организм. А содержание калия, цинка и магния, следовательно, обеспечит пополнение запасов полезных веществ.

Настой для укрепления организма


Настой, польза которого неоценима, может быть использован ежедневно для общего укрепления защитных сил организма.

Нужно :

  • 1/2 -1 ч.л. зелени;
  • 2 ч.л. ;
  • 1/2 л воды.

Залейте компоненты кипятком и настаивайте 15 мин. Процедите и пейте 2-3 раза в день небольшими дозами. Настой всегда готовьте свежим, непосредственно перед использованием.
Можно использовать и сушеный укроп, польза которого немногим меньше, чем свежего.

Польза для детей


Она, прежде всего, заключается в успокаивающем действии. Так что, если у вас дома живет маленький непоседа, обязательно включите это растение в его рацион. Использовать можно, как семена, так и листики.

Польза зеленого укропа для детского организма также заключается в облегчении распространенных проблем, с которыми сталкиваются малыши, таких, как потеря аппетита или проблемы с пищеварением.

Детский рецепт
Нужно :

  • равные количества семян укропа, фенхеля, аниса и цветков ромашки;
  • вода.

2 ч.л. смеси залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Ребенку давайте пить еще теплым.
Будьте осторожны: этот напиток не рекомендуется принимать в течение продолжительного времени – максимум, на протяжении 1 недели!

Экстракты

Спиртовые крепкие экстракты с высоким содержанием эфирных масел используются в ликеро-водочной промышленности наряду с вытяжками из других ароматических растений. В частности, в Скандинавии сочетание тмина, фенхеля и укропа применяется для производства алкогольного напитка, известного, как «Аквавит».

Сухие экстракты используются в производстве различных успокоительных препаратов и лекарственных средств против метеоризма, особенно, для пожилого населения с тенденцией к диспептическому синдрому.

Само эфирное масло используется для некоторых пряных закусок (макс., 0,075%) и в парфюмерной промышленности (макс., 0,4%).

…и еще несколько полезных рецептов


Свойства для организма не ограничиваются приведенными выше примерами. Растение применяется во многих других случаях осложнений со здоровьем.

Сидячая ванна от геморроя
Нужно :

  • 10 ст.л. зелени;
  • 10 л воды.

Зелень залейте кипятком, настаивайте до охлаждения (жидкость должна быть приятной для сидения). Вылейте настой в тазик или небольшую ванночку (можно использовать детскую). Время принятия составляет 15 минут.

Вино для хорошего сна
От бессонницы помогает следующий рецепт. Подогрейте стакан белого органического вина и всыпьте в него 1 ч.л. сушеных семян. Настаивайте 10 минут, затем процедите и пейте еще горячим маленькими глотками.

Настой против рвоты
Этот настой помогает не только остановить рвоту, он является хорошим помощником для человека с похмелья.

Нужно :

  • 2 ч.л. зелени;
  • 1 ч.л. мяты;
  • 1 ст. воды.

Залейте травы кипятком, настаивайте четверть часа. От рвоты пейте по стакану 3 раза в день, от похмелья – до исчезновения дискомфорта.

Универсальная чайная смесь

Следующий настой . Кроме того, он полезен для сердца и сосудов, поскольку снижает холестерин.

Нужно :

  • по 2 ч.л. семян укропа, аниса и ромашки;
  • 1 л воды.

Травы залейте кипятком и настаивайте четверть часа. Пейте по стакану настоя утром и вечером. Полезные свойства укропа для организма человека наряду с противовоспалительным эффектом ромашки и успокаивающим действием аниса окажут положительное воздействие и на нервную систему.

Нужно :

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. зелени;
  • 1 ст. воды.

Компоненты залейте кипятком, настаивайте около четверти часа. Пейте вместе с приемом пищи в качестве бульона.

Для здоровья глаз

Для глаз и, в частности, для зрения хорошо помогает следующий салат:

  • 2 моркови;
  • укроп по вкусу;
  • соль;
  • немного лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового или другого растительного масла.

Приготовление – проще некуда! Натрите морковь на терке, измельчите зелень, посолите, добавьте лимонный сок и растительное масло. Перемешайте. Ешьте на здоровье!

Чай для печени
Для печени и желчного пузыря подойдет настой из смеси трав.

  • по 1 ч.л. укропа, зверобоя и тысячелистника;
  • 1/2 л воды.

Приготовление и употребление стандартное: травы залейте кипятком, настаивайте четверть часа, процедите и пейте дважды в день.

Отвар (польза и вред которого описан выше) и сама зелень, независимо от дозы и способа применения, рекомендуется беременным и кормящим женщинам (конечно, в случае отсутствия гиперчувствительности), в отличие от других ароматических растений, таких, как анис, тмин, кориандр и фенхель.

Веточки и листочки укропа люди уже несколько столетий добавляют в свою пищу для улучшения ее вкуса и аромата. При этом многие даже не подозревают, в чем состоит польза укропа для организма. А она такова, что популярная трава может быть использована даже в качестве лекарственного средства.

Введение компонента в пищу придает ей профилактические и лечебные свойства. Чай, приготовленный из свежего или засушенного сырья, способен справиться с рядом уже существующих патологий. А укропная водичка, приготовленная по особому рецепту, избавляет грудничков от проблем с пищеварением.

Калорийность укропа и его состав

В 100 г укропа содержится всего 43 калории, а полезных веществ и питательных компонентов в нем даже больше, чем в некоторых блюдах и продуктах, обладающих высокой калорийностью. Вот основные химические соединения, которые лежат в основе полезных свойств укропа:

  • Витамины А, С, В2, В6, В12.
  • Такие минералы, как железо, марганец, кальций.
  • Эфирные масла и флавоноиды.
  • и пектиновые вещества.
  • Белки и жирные кислоты.

Благодаря такому набору веществ укроп может быть использован в самых разных сферах жизнедеятельности человека. При необходимости его можно высушить, что практически не окажет негативного воздействия на целебные свойства заготовки. Еще зелень замораживают в воде или , что также позволяет максимально сохранить в продукте перечень нужных организму ингредиентов.

Показания к применению укропа

Народные целители уже давно используют на практике такие свойства укропа, как стимулирование пищеварения, избавление от метеоризма, угнетение деятельности патогенных микроорганизмов. Но мало кто знает, что этот продукт можно применять еще и так:

  1. Местное обеззараживание и обезболивание.
  2. Снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете.
  3. Увеличение выработки грудного молока у женщин в период лактации.
  4. Устранение некоторых неврологических симптомов (мигрени, головные боли, нарушение сна, повышенная возбудимость).

Совет: Свежий укроп можно использовать для экстренного избавления от отеков под глазами. Нужно просто смешать перетертую зелень со , нанести на верхние и нижние веки, подождать полчаса. Масса смывается прохладной водой, положительный эффект проявляется мгновенно.

Особого внимания заслуживает польза укропа для мужчин. Даже если просто включить продукт в рацион представителя сильного пола, можно рассчитывать на улучшение его сексуальных возможностей. Регулярное употребление свежей зелени или чайного напитка снижает риск развития у мужчин простатита и рака предстательной железы.

Польза укропа для здоровья

Польза укропных семян, веточек и листочков зелени распространяется на весь организм. Не столь важно, в каком виде употребляется трава, она способна обеспечить внушительный спектр положительных эффектов:

  • Борьба с бактериальными инфекциями. Для получения нужных результатов продукт употребляется внутрь и применяется наружно.
  • Устранение нарушений в работе ЖКТ. В составе укропа присутствуют вещества, способствующие нормализации пищеварения. Они снимают признаки расстройства желудка, останавливают диарею и не позволяют газам накапливаться в кишечнике. Клетчатка, которая тоже присутствует в зелени, налаживает работу кишечника, очищая его.
  • Борьба с икотой. Если из зелени приготовить чай, остудить и выпить, навязчивая икота должна прекратиться. Правда, только в том случае, когда она не носит патологический характер.
  • Устранение головной боли. Для устранения болезненных ощущений достаточно заварить немного свежего или сухого укропа, настоять его в течение 15 минут и медленно выпить.

  • Ликвидация возбудимости и последствий стресса. Для получения максимального профильного эффекта укреп рекомендуется заваривать с . С этой целью можно применять не только свежие или сухие заготовки, но и эфирные масла. С чувством тревоги успешно борются лимон, и грейпфрут в сочетании с укропом.
  • Решение проблем со сном. Польза укропной воды, рекомендованной для грудничков, заключается еще и в устранении симптомов бессонницы. Ее лучше всего готовить из семян растения, тогда результат будет скорым и выраженным.
  • Профилактика остеопороза. В листочках укропа содержится большое количество кальция. Благодаря ему регулярное употребление зелени позволяет восполнять объем костной массы.
  • Защита организма от свободных радикалов и токсинов. Как и все продукты растительного происхождения яркого цвета, ароматная трава содержит множество антиоксидантов. Они связывают вредные химические соединения и выводят их из тела. Это позволяет предотвращать заболевания сердца, сосудов, появление опухолей.

На женский организм укроп оказывает не менее яркое положительное влияние, чем на мужской. Он улучшает качество грудного молока и увеличивает при необходимости его объем. Еще он помогает повысить либидо и справиться с нарушениями менструального цикла.

Вред и опасность укропа для организма

Если принять во внимание все химические свойства зелени, становится понятно, что не всем рекомендуется и даже разрешается налегать на укроп. Противопоказаний к его употреблению немного, осторожность следует проявлять только в таких случаях:

  • Патологически пониженное артериальное давление может еще сильнее упасть под влиянием укропа или напитков, приготовленных из его частей.

Совет: Благодаря высокому уровню содержания укроп способен укрепить зубную эмаль. Если после каждого приема пищи полоскать ротовую полость укропной водой или чайным напитком, можно заметно улучшить качество и вид зубов.

  • Предрасположенность к судорожным состояниям, эпилепсия в анамнезе.
  • Работа на производстве, связанном с высотой. Необходимость управления транспортным средством. Многие люди даже не замечают, что после того, как съесть блюдо с укропом в составе, начинает немного клонить в сон. Переизбыток продукта способен спровоцировать сильное расслабление и снижение концентрации внимания.
  • Аллергия, неадекватная реакция организма на специфические раздражители.
  • Беременность. В больших объемах зелень способна спровоцировать внутреннее кровотечение, что негативно сказывается на течение беременности, а на ранних сроках может даже привести к выкидышу.

Конечно, во всех перечисленных случаях не нужно полностью отказываться от употребления укропа. Просто нужно ограничить его объем, добавляя всего в одно блюдо из всей трапезы. А вот от профильных напитков или укропных соусов придется воздержаться.

Польза и вред укропа для детей

Родители должны знать о пользе и вреде укропа для здоровья детей. Если у малыша нет аллергии на растение, то его применение будет не только безопасным, но и полезным. То, в какой форме следует употреблять продукт, зависит от возраста крохи.

  • Идеально подходит детям в возрасте до 2 лет. Это один из самых простых, доступных и эффективных способов борьбы с газами и коликами у младенцев. Чтобы приготовить лечебный состав нужно измельчить 2 чайных ложки укропных семян, залить их стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Полученную жидкость надо в три раза развести кипяченой водой.
  • Чайный напиток. Детям от 2 до 5 лет можно принимать уже концентрированный состав, приготовленный описанным выше способом. Помимо перечисленных результатов продукт будет насыщать организм малыша витаминами и минералами, повышать функциональность органов и систем.
  • Эфирное масло с сахаром. Если капнуть пару капель эфирного масла укропа на кусочек сахара и дать ребенку рассосать, можно будет добиться общеукрепляющего и успокаивающего эффектов. Для усиления результата рекомендуется добавить на сахар еще и пару капель эфирного масла фенхеля. Подход применяется до 3 раз в день, начинать нужно с минимальной дозировки в 1 каплю массы, которую следует постепенно повышать.

Передозировку веществами в составе укропа спровоцировать очень сложно. Принимая во внимание низкую калорийность продукта, потолстеть от него тоже нельзя. Но все же не следует зацикливаться на траве, как на единственной полезной зелени. В сочетании с другими ароматными растениями свойства укропа только улучшаются. Можно изначально заготавливать всевозможные кулинарные смеси, у каждой из которых будет свое назначение и свои терапевтические характеристики.

Окт-24-2016

Что такое укроп?

Что такое укроп, польза и вред для здоровья человека укропа, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Укроп относится к так называемым пряным растениям. Познакомимся с ним поближе.

Укропом в обиходе называют растения двух разных родов. Первый укроп - аптечный, или, как называет его наука, фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill). Это многолетнее травянистое растение с прямым метровым стеблем, ветвящимся в верхней части. Произрастает в степных областях, богатых солнцем: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Его часто можно найти растущим на каменистых склонах, у дорог, поблизости с жильем. Культивируется на Украине и в Краснодарском крае в качестве лекарственного и эфиромасличного растения. Культивируемый фенхель - двулетнее растение. Цветки собраны в соцветие зонтик, а потому фенхель относится к семейству зонтичных (сельдерейных) класса двудольных.

Но в основном укропом называют укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens) - однолетнее травянистое растение полуметровой высоты с желобчатым стеблем, желтыми цветками и дву- и многократноперистыми листьями, которое относится к тому же семейству, что и фенхель. Это культурное растение, но нередко встречаются одичавшие экземпляры. Огородный укроп всюду разводится как овощное растение, пряность и техническая культура.

Полезные свойства укропа:

Питательные и целебные свойства укропа объясняются наличием в нем большого количества микроэлементов, таких, как железо, калий, кальций, фосфор, а также витаминов А, В1, В2, Е, Р, РР. Особенно богат укроп витамином С. Содержание витаминного комплекса с компонентами С, В1 и Р характерно для большинства лекарственных растений, например лимона. Но рассказ о исцеляющих возможностях пахучего укропа впереди.

Кроме того, укроп дает людям не одни только лекарственные вещества, он еще и богат эфирным маслом. Много масла содержится в стебле, листьях и особенно в семенах. Эфирное масло семян нашло применение в парфюмерии, кондитерском производстве, виноделии (для отдушки вин).

В домашнем хозяйстве укроп применяется обычно как пряность (специя) при солении и мариновании помидоров, огурцов и других овощей, за что немцы называют его еще «огуречной травой» (нем. Gurkenkraut). А также растение играет роль приправы к супам, мясным блюдам и овощным салатам. Используют укроп на все эти бытовые нужды в свежем виде, а помимо того, соленым и высушенным.

Нужно добавить, что, выполняя на первый взгляд несущественную роль простой приправы к блюду, укроп уже заботится о нашем здоровье. Люди не просто так решили приправлять пищу - на то было несколько весьма серьезных причин, о которых поначалу никто и не догадывался, хотя специи все равно использовали.

Как вызвать аппетит, знает каждый, хотя и не каждый следует этому простому правилу: из-за нелепого недоразумения принято считать, что аппетит приходит во время еды. Но на самом деле, аппетит вызывается видом и запахом пищи, а во время еды усиливается приятным, возбуждающим языковые сосочки вкусом пищи. Следовательно, чтобы еда пошла впрок, она должна быть в удовольствие. Это, в свою очередь, означает, что блюда должны выглядеть красиво оформленными, съедобными, должны вкусно пахнуть, не иметь каких-либо неприятных привкусов.

Укроп как приправа в полной мере отвечает всем вышеперечисленным требованиям, а если конкретно, то укроп придает еде аппетитный запах, аппетитный вкус, да и аппетитный вид тоже. Блюдо, украшенное зеленью, смотрится красивее. Наличия укропа иногда бывает достаточно, чтобы блюдо просилось в рот.

Укроп справедливо считается не только пряностью, но и лекарственным растением.

Основные целебные свойства укропа:

  • улучшает работу пищеварительных желез и всего ЖКТ;
  • устраняет вздутие живота и запоры;
  • повышает аппетит;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • избавляет от повышенного давления, расширяя кровеносные сосуды;
  • полезен в борьбе с респираторными заболеваниями;
  • способствует избавлению от дизентерии и диареи;
  • спасает от бессонницы и нарушений сна;
  • регулирует у женщин менструальный цикл, облегчая боли;
  • улучшает лактацию при грудном вскармливании;
  • восстанавливает функцию предстательной железы;
  • повышает потенцию;
  • очищает дыхательные пути при аллергическом кашле;
  • эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, облегчая ее выведение;
  • способствует заживлению кожи при аллергическом зуде;
  • устраняет воспалительный процесс десен;
  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от неврозов;
  • дает мочегонный эффект.

В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Полезные свойства укропа помогут в борьбе с такими заболеваниями, как дизентерия, диарея, при респираторных заболеваниях и нарушениях сна, поможет поддержать менструальный цикл и облегчить состояние при болях в этот период благодаря флавоноидам и витаминам группы В, улучшит процессы пищеварения действием эфирных масел, которые обладают удивительным бактерицидным и антиоксидантным действием, а за счет клетчатки очистится кишечник, исчезнет вздутие живота. Эти ценные масла помогут очистить дыхательные пути в случае проявления аллергического кашля, а в случае возникновения аллергического зуда они помогают заживлению кожи. Эфирное масло этого растения способно разжижать мокроту в бронхах и способствовать ее легкому выведению.

Особенности пользы укропа еще и в том, что он способен понижать давление, успокаивать нервную систему и давать мочегонный эффект, оказывать спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру. Сухой экстракт этой зелени используется для приготовления препарата «Анетина», который предупреждает развитие и появление приступов стенокардии, избавляет от неврозов.

Противопоказания:

Укроп имеет противопоказания, а именно: запрещено использовать в пищу как приправу, а также применять в лечебных целях людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам, содержащимся в нём. Это растение за счёт своего самого выигрышного для кулинарии компонента может в то же самое время нанести вред аллергикам.

А также противопоказан он для людей, страдающих гипотонией, так как его вредное действие на организм человека способно вызвать понижение давления, а также привести к летальному исходу. Однако это происходит только в редких случаях, когда человек, зная о своём заболевании, всё-таки употребляет укроп в пищу в большом количестве. Слабость, вызываемая этим растением, способна людей, страдающих пониженным артериальным давлением, привести в лучшем случае к обмороку. Поэтому болеющим такими заболеваниями пациентам, следует исключить этот продукт из рациона питания и списка лечебных растений.

Поскольку укроп оказывает на организм и самой беременной женщины и на ее ребенка благотворное действие, часто из виду упускается возможность этого растения усиливать сократительную активность гладкой мускулатуры, в том числе – гладких мышц матки. И этот эффект будет выражен тем сильнее, чем больший срок беременности – поэтому при угрозе развития преждевременных родов от употребления укропа в любом виде стоит отказаться (или максимально ограничить), тогда как при слабости родовой деятельности или перенашивании беременности укроп может использоваться как естественный стимулятор родовой деятельности. Если во второй половине беременности у беременной женщины возникает повышенная потребность употреблять укроп в пищу, то стоит обязательно посоветоваться с врачом, который наблюдает за развитием беременности.

Чем полезны и что лечат семена укропа?

Семена укропа имеют довольно богатый биохимический состав. Кто бы мог подумать, что в маленьких зернышках тех самых обычных «зонтиков» укропа хранятся вещества, которые могут быть полезными для нашего здоровья. Прежде всего, стоит отметить, что в них содержатся такие микроэлементы – такие, как марганец, селен, кальций, железо, цинк, медь, магний, калий, фосфор и натрий. Немало, правда? Есть в составе и витамины: А, С и группы В. И пусть витамина С в семенах укропа меньше, чем в его зелени, зато семечки содержат эфирные масла, включающие полезные олеиновую, пальмитиновую, линолевую кислоты. Также в укропных семенах содержатся флавониды, каротин и азотистые соединения. Вот такой богатый состав маленького семечка.

Благодаря такому богатому составу, семя укропа применяется в медицине. Чаще всего как средство, которое благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, кроветворную и мочевыделительную системы.

Итак, семена укропа могут:

  • Нормализовать кровяное давление
  • Справиться с бессонницей, успокоить
  • Облегчить метеоризм, активизировать перистальтику кишечника
  • Благотворно повлиять на работу сердца
  • Вывести шлаки и токсины
  • Наладить работу ЖКТ, повлиять на выработку желудочного сока, возбудить аппетит

Исходя из таких полезных свойств, семена укропа применяются для решения следующих проблем со здоровьем:

  • Заболевания и расстройства работы ЖКТ. Укропное семя оказывает бактерицидное действие, нейтрализуя гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. Более того, они полезны для формирования полезной «хорошей» микрофлоры кишечника. Помогут они и при болях, оказывая спазмолитическое действие.
  • Повышенное артериальное давление, затрудненный кровоток, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Как гипотензивное средство, семена укропа борются с повышенным артериальным давлением. Помогают сосудам расшириться, чем нормализуют кровоток. А также влияют на сократительный статус сердечной мышцы, тем самым, стабилизируя работу всей системы, помогая при аритмии и атеросклерозе.
  • Проблемы с мочеполовой системой. Могут использоваться в качестве мочегонного средства, вместе с тем способствуя выведению токсинов. Благодаря бактерицидному свойству препятствуют воспалительным процессам в органах мочеполовой системы.
  • Затрудненный отток желчи. Семена укропа применяются и как желчегонное средство, нормализуют секрецию.
  • Кашель, бронхиты. Обладают выраженным бронхолитическим действием, разжижают мокроту, чем способствуют ее скорому выведению из дыхательных путей.
  • Бессонница, нервная возбудимость. Положительно влияют на ЦНС, оказывая седативный эффект.

Чем полезен отвар укропа?

В качестве лечебного средства народная медицина использует преимущественно семена укропа. При этом из них готовят либо настойки, либо отвары. Рецептов приготовления отвара из семян укропа можно встретить множество, но в целом суть их одна: определенное количество семян заливают небольшим количеством воды (чаще всего на 1 столовую ложку семян приходится 1 стакан воды), и кипятят в течение 5-10 минут. При приготовлении же настойки семена заливают кипятком и дают настояться в темном прохладном месте на протяжении получаса.

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для стимуляции аппетита, улучшения работы кишечника, его перистальтики;
  • при бронхитах, как эффективное отхаркивающее средство;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при головных болях;
  • для нормализации состояния нервной системы;
  • при бессоннице, в качестве мягкого седативного препарата;
  • благодаря бактерицидным и мочегонным свойствам укропный отвар используется при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы;
  • при болезнях кишечника, а также желчного пузыря укроп оказывает положительное действие на гладкую мускулатуру внутренних органов;
  • при склонности к повышенному давлению;
  • при лечении некоторых офтальмологических заболеваний;
  • при проблемах лактации у кормящих женщин;
  • для отбеливания пигментных пятен и веснушек, а также для мытья волос.

Рецепты:

Предлагаем читателям несколько рецептов, включающих семена укропа:

При болях в желудке:

Одну чайную ложку измельченных семян укропа залить одним стаканом кипятка. Закутать емкость с настоем в полотенце или одеяло и оставить на два часа. Принимать средство нужно по полстакана трижды в день перед едой.

В качестве мочегонного средства:

1 ст.л. сухих семян (или 2 ст. ложки свежих) залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по трети стакана за 30 минут до еды. Пить настой три раза в день.

При стенокардии:

Для профилактики стенокардии. 1 ч. ложка перемолотых семян заливается 300 мл кипятка, настоять в течение часа. Процеженный настой пить по полстакана три раза в день.

При бессоннице:

50 г семян укропа залить 500 мл красного вина (Кагор), довести до кипения и проварить на маленьком огне 20 минут. Настаиваем средство в течение часа, при этом емкость с настоем лучше укутать. Готовый процеженный настой принимать по 50 г перед сном.

При кашле и бронхитах как отхаркивающее средство:

1 ч. ложка укропных семечек залить 300 мл воды (полтора стакана). На водяной бане прокипятить смесь в течение 10 минут. После этого даем ей настояться около получаса, и процеживаем. К полученной жидкости добавляем 50 мл молока и 1 ч. ложку меда. Пить по 1/3 стакана трижды в день за 15-20 минут до еды.

При отеках век, усталости и красноте глаз:

Чтобы справиться с данной проблемой помогут примочки из отвара семян укропа и мяты. 1 ч.л. семян укропа и 1 ст. л измельченных листьев мяты прокипятить в 200 мл воды 10 минут. Остудить, процедить и, смочив в отваре ватные диски, приложить к глазам на 5- 10 минут.

При гастритах с пониженной кислотностью, проблемах с желчным пузырем:

Растереть в порошок семена укропа и принимать по половине чайной ложки в процессе принятии пищи, запивая водой.

Для повышения лактации в период кормления грудью:

1 ст. ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться два часа. Принимать по полстакана дважды в день или по одной столовой ложке, но шесть раз в день. Пить лучше небольшими глоточками, прежде чем проглотить, настой рекомендуют немного подержать во рту.


Укроп издавна использовался для потенции, предотвращения преждевременной эякуляции и повышения сексуальной активности. Если включить его в ежедневный рацион, то половая жизнь станет полноценной и качественной. Укроп обладает спазмолитическим действием, поэтому его употребление приводит к расширению сосудов, а значит, эрекция будет продолжительной и полноценной.

Положительно укроп влияет и на мочевыделительную систему, обладая мочегонным эффектом.

Поэтому из уретры и мочевого пузыря своевременно удаляются токсины, бактерии, соли, осадок. Правильное питание, в рационе которого много зелени и овощей, обеспечит органы и системы необходимыми веществами для нормальной работы.

Особое внимание на эту лечебную траву стоит обратить тем мужчинам, у которых имеются хронические или острые заболевания печени, желчного пузыря, почками. Укроп не только выводит лишние газы, но и активно борется с замедленным пищеварением. Его компоненты влияют на скорость обменных процессов, поэтому он показан лицам, страдающим запорами, метеоризмом.

Специалисты рекомендуют применять траву укропа в качестве профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Конечно, она не способна оградить от инфекций, передающихся половым путем, но снизить интенсивность не специфического воспалительного процесса, например, бактериального простатита, совместно с традиционными методами лечения вполне может.

Очень интересное видео об укропе! Стоит посмотреть!

Как использовать укроп при уходе за кожей лица?

Эффективность укропа для лица в качестве косметического средства продиктована его уникальными химическими свойствами. В его состав входят вещества, которые так необходимы клеткам кожи для полноценной жизнедеятельности:

  • каротин (провитамин А) увлажняет и омолаживает;
  • витамин A успокаивает, лечит воспаления, обеззараживает;
  • витамин E обновляет клетки, защищает кожу;
  • витамин B9 незаменим при угрях;
  • ниацин (витамин РР) освежает и стимулирует;
  • витамин C заживляет раны, делает кожу упругой;
  • кальций делает кожу гладкой;
  • магний тонизирует.

Если принять во внимание такое комплексное воздействие всех этих активных веществ, укроп для кожи - и уход, и лечение, и профилактика многих проблем в одном наборе.

Из этого удивительного огородного растения можно делать в домашних условиях самые разнообразные косметические средства - и лосьоны, и скрабы, и компрессы, и маски из укропа, невероятно эффективные. Чтобы действие было быстрым и качественным, придерживайтесь основных показаний для их использования.

Домашние укропные косметические средства используются:

  • для сухой кожи;
  • увядающей;
  • воспалённой и раздражённой;
  • при сильной пигментации;
  • при угревой сыпи;
  • для питания нормальной кожи.

Противопоказанием для применения средств из укропа для лица может стать только индивидуальная непереносимость этого растения. Поэтому предварительно протестируйте приготовленную маску на коже запястья.

Самым популярным растением, используемым в кулинарии, является укроп пахучий. Эта приправа знаменита своими целебными свойствами, которые были открыты еще эскулапами Древнего Египта. Чем полезны семена укропа, какое влияние они способны оказать на организм взрослого человека?

Укроп – полезные свойства

Многих женщин, особенно тех, кто часто готовит, интересует вопрос, что за растение такое укроп – лечебные свойства и противопоказания знакомой приправы. Эта трава известна уже более 5 тысяч лет, сегодня без нее нельзя представить себе практически ни одно блюдо. Укроп советуют класть в супы, вторые блюда, салаты или употреблять свежим. Кроме того, растение – компонент многих лекарственных препаратов и народных средств. Такое применение объясняется его уникальным богатым химическим составом. Трава содержит:

  • кумарин;
  • эфирные масла;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • виценин;
  • воск;
  • фосфор, калий, железо, кальций;
  • смолу;
  • белок;
  • клетчатку;
  • аскорбиновую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, Р, В, РР;
  • фолиевую кислоту;
  • кемпферол.

Чем полезен укроп? Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, седативным, желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, послабляющим воздействием. Кроме того, лекарственные средства на его основе способствуют:

  • расширению сосудов;
  • нормализации обменных процессов;
  • выработке молока у женщин при лактации;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • выведению шлаков, токсинов из организма;
  • укреплению стенок сосудов;
  • устранению боли и спазмов;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации работы ЦНС;
  • устранению метеоризма;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению сна;
  • снижению веса;
  • эффективной борьбе организма с диабетом.

Укроп – полезные свойства для женщин

По достоинству лечебные свойства семян укропа могут оценить кормящие мамочки, ведь отвар из этого растения способен усиливать лактацию и успокаивать колики у ребенка. Кроме того, аромат зелени положительно сказывается на психологическом фоне женщины, улучшает настроение. Благодаря антиоксидантам трава способствует выведению токсинов, уменьшает процесс брожения в кишечнике, усиливает обмен веществ. Выделяют еще такие полезные свойства укропа для женщин:

  • он стимулирует умственную работу;
  • тонизирует мышцы;
  • помогает при цистите;
  • флавоноиды, содержащиеся в приправе, помогают нормализовать менструальный цикл, облегчают боли при менструации;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • поддерживает необходимое количество кальция в крови при менопаузе;
  • благодаря глютатиону помогает бороться с раковыми образованиями;
  • ароматная зелень – незаменимый компонент домашних масок, растение прекрасно устраняет угри и очаги воспаления, сужает расширенные поры, шлифует веснушки.

Укроп – полезные свойства для мужчин

Вместе с другими зелеными растениями (лук, петрушка, кинза) укроп является полезным для организма мужчины. Даже простой салат из молодой зелени, заправленный сметаной, поможет избавиться от мужского бессилия. Считается, что трава предотвращает преждевременное семяизвержение и повышает потенцию. Выделяют еще другие полезные свойства укропа для мужчин:

  • восстанавливает баланс минералов, витаминов в организме;
  • спазмолитическое действие продукта, приводящее к расширению сосудов, положительно сказывается на продолжительности и качестве эрекции;
  • ароматная зелень – мощный афродизиак;
  • растение обладает отличным мочегонным эффектом, что тоже полезно мужчинам для выведения токсинов, шлаков из организма;
  • уменьшает раздражительность;
  • уравновешивает психическое состояние;
  • стабилизирует нервную систему.

Семена укропа в народной медицине

Купить семена укропа можно в любой аптеке. Растение отлично подходит для приготовления настоек и отваров в домашних условиях. Народные целители для лечения используют семя, листья, стебли и соцветия растения. При пиелонефрите, заболеваниях почек траву употребляют как мочегонное средство. Чтобы вылечить бронхит, надо использовать пол-литра кипящей воды и столовую ложку семян. Принимать отвар следует 3 раза в день. При проблемах с перевариванием пищи используют растение в сушеном и свежем виде. Семена укропа в народной медицине еще применяют:

  • для лечения гипертонии;
  • при воспалительном процессе в мочевом пузыре;
  • для улучшения аппетита, устранения гнилостных образований;
  • как мощный ветрогонный, отхаркивающий препарат;
  • против сильного стресса, бессонницы;
  • для лечения язвы, аллергии, чесотки;
  • против судорог, метеоризма;
  • для лечения воспаления глаз;
  • при простудных заболеваниях.

Семена укропа для поджелудочной железы

При панкреатите или воспалительном процессе поджелудочной железы лишь после разрешения врача можно использовать отвар или настой из укропных семян. Растение отлично обезболивает, снимает спазмы гладкой мускулатуры, замедляет функционирование кишечника. Семена укропа для поджелудочной железы обладают следующими полезными свойствами, которые помогают справиться с болезнью:

  • расслабляют, успокаивают, что способствует нормализации деятельности желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • обладают мочегонным и противоотечным свойством, что при воспалительном процессе способствует снятию отеков с железы и выведению токсичных веществ, которые мешают нормальной работе органов;
  • нормализуют микрофлору органов пищеварения.

Укроп при беременности

Широко применяются лечебные свойства укропа и в гинекологии. Употребление растения благотворно для психологического фона беременных женщин. Эфирные масла, выделяемые травой, успокаивают, помогают устранить тревожность и возбудимость. Перед применением растения следует проконсультироваться с гинекологом о возможных последствиях. Нельзя употреблять траву в последний триместр из-за угрозы преждевременных родов и вреда для плода. Однако в остальном семена укропа при беременности:

  • стимулируют перистальтику пищеварительного тракта;
  • предупреждают нежелательное газообразование;
  • восстанавливают тонус желчевыводящих путей, что помогает предупредить токсикоз;
  • оказывают слабительное, противовоспалительное, отхаркивающее действие.

Укроп для похудения

Благодаря уникальному составу семена растения часто используют люди, которые желают избавиться от лишнего веса. При употреблении травы происходит выработка желчи, осуществляется дезинфицирующее воздействие на желудок, из организма выводятся токсины, соль и лишняя вода – за счет этого происходит естественная потеря килограммов. Можно использовать простой рецепт жиросжигательного коктейля: смешать в блендере стакан кефира, огурец и измельченный пучок зелени. Таким напитком можно заменить ужин.

Укроп для похудения используется и в виде отвара. Для его приготовления потребуется:

  • взять две больших ложки семян растения;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • настоять в термосе примерно 30 минут;
  • за день следует выпить весь отвар.

Как заварить укроп

Из семян готовят либо настой, либо отвар укропа. Чтобы сделать настой:

  • Необходимо одну чайную ложку сушеной зелени залить 250 мл кипятка.
  • Накрыть, укутать состав полотенцем, дать настояться примерно 2 часа.
  • Трава за это время отдаст полезные свойства воде.
  • Далее следует процедить настой.
  • Напиток готов к применению.

Для отвара необходимо:

  • чайную ложку сырья надо залить кипятком;
  • потомить на огне 4 минуты;
  • после остывания сразу можно начать пить отвар.

Укроп – противопоказания

Как и любое другое лекарственное растение, не избежал ограничений и укроп – противопоказания он имеет следующие:

  • Нельзя траву применять пациентам с пониженным давлением. При несоблюдении данного условия можно нанести вред организму (возникнет тошнота, головная боль, головокружение).
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость. Перед назначением укропа, следует это проверить (выпить немного отвара из зелени).
  • Чтобы не нанести вред организму мамы и малыша, растение нельзя принимать на последних месяцах беременности.

Видео: укроп – польза и вред для здоровья

Укроп - это широко известная и культивируемая пряная трава. Ее применяют в кухнях практически всех народов мира. Кроме отличных вкусовых качеств, это травянистое растение обладает рядом лечебных действий, которые нашли применение в традиционной, народной медицине и косметологии. Чем полезен укроп, каков его состав, где его используют, как хранят и какой вред он может принести - ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Химический состав

Укроп - однолетнее пряное травянистое растение, листья и молодые побеги которого повсеместно применяют в кулинарии как приправу.
Его приятный пряный аромат и вкус обеспечивает эфирное масло в составе всех частей растения.

Кроме него в листьях растения содержатся такие витамины:

  • А - 700 мкг (83 % от суточной нормы человека);
  • аскорбиновая кислота - 100 мг (111,1 %);
  • каротин - 4,5 мг (90 %);
  • рибофлавин - 0,1 мг (5,6 %);
  • тиамин - 0,03 мг (2 %);
  • фолаты - 27 мкг (6,8 %);
  • пантотеновая кислота - 0,25 мг (5 %);
  • пиридоксин - 0,15 мг (7,5 %);
  • альфа-токоферол - 1,7 мг (11,3 %);
  • РР - 1,4 мг (7 %).

Из минералов в нем присутствуют:

  • калий - 335 мг (13,4 % от суточной нормы человека);
  • кальций - 223 мг (22,3 %);
  • железо - 1,6 мг (8,9 %);
  • фосфор - 93 мг (11,6 %);
  • магний - 70 мг (17,5 %);
  • натрий - 43 мг (3,3 %);
  • медь - 146 мкг (14,6 %);
  • марганец - 1,264 мг (63,2 %);
  • цинк - 0,91 мг (7,6 %).
К тому же в листках имеются флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества.

Плоды вмещают следующие элементы:

  • жирное масло (с петрозелиновой, олеиновой, пальмитиновой, линолевой кислотами);
  • белки.
Пищевая ценность 100 граммов укропа - 40 ккал. В траве - 2,5 г белков, 0,5 г жиров и 6,3 г углеводов. Воды в ней 85,5 г, а пищевых волокон - 2,8 г.

Знаете ли вы? Культивировать укроп начали с Х века. Жители Древних Греции и Рима поначалу не применяли травянистое растение в кулинарии, а декорировали им свои дома, делали из него венки и использовали в лечебных целях.

Полезные свойства зелени

Зная состав укропа, можно предположить, какими полезными свойствами он обладает. Так, наличие витамина А говорит о том, что пряная трава при употреблении внутрь способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на органы зрения, кожу, репродуктивную функцию.

Бета-каротин наделяет укроп антиоксидантным свойством. Аскорбиновая кислота принимает участие в работе иммунной системы, способствует усвоению железа.

Эфирное масло и другие элементы, входящие в состав травы, способствуют усилению аппетита, улучшают моторику желудка, налаживают обмен веществ.
Укроп благоприятно влияет на деятельность всей пищеварительной системы, способен нормализовать артериальное давление, снизить риск заболеваний сердца.

Он облегчает состояние больного при цистите и болезнях почек, обладает моче- и желчегонным эффектом, может нормализовать сон, успокоить нервную систему и снять беспричинную головную боль.

Укроп советуют употреблять людям, которые страдают болезнями почек, печени, желчного пузыря, гастритом, метеоризмом.

Особенно важно вводить пряность в ежедневный рацион лицам, склонным к избыточному весу, к тому же трава имеет выраженное ранозаживляющее и обеззараживающее действие.

Гинекологи и педиатры советуют есть укроп женщинам, кормящим грудью, поскольку он способствует большему выделению молока.

Знаете ли вы? В давние времена запах укропа ценился так же, как и аромат роз. Из травы делали букеты для любимых. Известные поэты воспевали растение в стихах.

Применение

Укроп применяют в нескольких областях: в кулинарии, медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, парфюмерии, пищевой и ликероводочной промышленности.

В кулинарии

В кулинарии траву с пряным ароматом применяют в свежем, сушеном и соленом видах. Свежий молодой укроп добавляют во множество блюд, кроме сладостей. Это прекрасная добавка к салатам, первым и вторым блюдам, холодным и горячим, соусам, подливкам, начинкам к пирогам.

Пожалуй, его по праву можно назвать одной из наиболее популярных пряностей в мире.
Сушеный продукт домешивают в первые и рыбные блюда, маринады, смеси пряностей.

Широко укроп применяется в консервировании. Поскольку он содержит фитонциды, то в банки для консервации кладется не только для запаха и вкуса, но и для предохранения от появления плесени и порчи.

Эфирное укропное масло используют для ароматизации в пищевой, консервной и ликероводочной промышленности. Укропные семена играют роль отдушки в кондитерском деле, компонента в маринадах, уксусах.

Добавление укропа в блюда делает их вкус более разнообразным, придает им особый аромат, украшает и прибавляет ценные витамины.

Важно! Чтобы пряная трава не утратила своих ценных веществ при термической обработке, ее необходимо помещать в блюдо за пять минут до готовности.


В медицине

В медицине применяют настой из укропа в качестве средства, снижающего давление. Настой из семян рекомендуют в качестве ветро- и мочегонного, седативного, успокоительного и спазмолитического препарата.

Также данный настой применяют при аллергии на коже, геморрое - наружно и орально.

Эфирное масло помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

В аптеках можно приобрести спазмолитический препарат «Анетин», изготовленный на основе сухого экстракта укропа. Его прописывают при коронарной недостаточности, стенокардии, неврозе, спазмах мускулатуры органов брюшной полости.

Также в аптеках есть укропная вода, предназначенная для снятия коликов у новорожденных.

В косметологии

Еще с древних времен пошла традиция девушкам употреблять укроп и делать из него косметические средства, поскольку существует мнение, что он придает коже красивый и ухоженный вид.

Считается, что пряность, благодаря содержанию эфирного масла, флавоноидов, витаминов А, Е, органических кислот, может сужать поры, предотвращать старение, устранять угри, раздражения и шелушения, осветлять пигментные пятна и веснушки, разглаживать мелкие морщинки, снимать усталость и отеки с глаз.

В укропную косметику входят маски, скрабы, тоники, лосьоны, кремы для всех типов кожи. С наиболее интересными и эффективными рецептами домашних косметологических средств с добавлением пряной травы вы можете ознакомиться ниже, в отдельном разделе.

Как заготовить зелень на зиму

Свежий укроп разрешается хранить лишь на протяжении двух суток, однако его можно заготовить впрок, засушив или заморозив. Предлагаем ознакомиться с правильной технологией сушки и заморозки зелени на зиму.

Заморозка

Заморозка является лучшим способом сохранения зелени на зиму - при нем сберегается большая часть ценных веществ растений.

Технология заморозки укропа проста и выглядит следующим образом:

  1. Моем пучки зелени в миске с водой и ополаскиваем под краном.
  2. Высушиваем траву, поместив на бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Процедура должна длиться не дольше одного часа.
  3. При заморозке пучками удаляем стебли. При заморозке рубленого укропа мелко режем его ножом либо специальными ножницами для зелени.
  4. Пучок заворачиваем в пищевую пленку либо фольгу рулетиком.
  5. Кладем рулетики в морозильную камеру.

Также можно воспользоваться еще одним методом, при котором веточки укропа нужно сначала заморозить по отдельности на противне, тарелке, подносе либо в лотке, а затем ссыпать их в вакуумный или обычный пакет.

Если зелень замораживается в нарезанном виде, то действуем так:

  1. Порезанный укроп раскладываем по пакетикам.
  2. Выпускаем из них воздух.
  3. Отправляем в морозилку.
Укроп в замороженном виде пригоден к употреблению на протяжении одного года.

По истечении данного срока он утратит большее количество ценных веществ, а значит, перестанет приносить пользу для человеческого организма.

Важно! Необходимо, чтобы прошло как можно меньше времени от сбора укропа до процесса его заморозки. В таком случае сохранится самое большое количество витаминов.


Сушка

Сушка позволяет быстро, легко и без материальных капиталовложений заготовить укроп на зиму.

Вот как это можно сделать:

  1. Если зелень не выращена собственными руками, то ее необходимо на 15 минут положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на литр воды). Это приведет к тому, что большая часть вредных веществ (в случае, если ими удобрялась зелень), уйдут с водой.
  2. Промываем траву под проточной водой.
  3. Просушиваем на бумажном либо хлопчатобумажном полотенце.
  4. Выбираем один из способов, как сушить укроп: в подвешенном состоянии на свежем воздухе, на подоконнике, в сушилке, в духовке.
  5. Если на свежем воздухе, то растения нужно связать в пучки и развесить под навесом либо на балконе, вдали от солнечных лучей, листьями вниз на расстоянии 7-10 см друг от друга.
  6. При сушке на подоконнике траву раскладываем на пергаментную бумагу либо газету в один слой высотой 1-1,5 см. Один либо два раза в день ее перемешиваем. Таким же образом можно осуществлять сушку на свежем воздухе на поддонах, ситах и т. п.
  7. Наиболее простой, быстрый и удобный способ сушки укропа - в электросушилке. На него уходит от двух до шести часов.
  8. При сушке в духовке вымытый и высушенный укроп кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки, слоем в 1-2 см. Сверху также прикрываем бумагой. Духовой шкаф прогреваем до минимально возможной температуры, но не выше 40 градусов. После того как трава подвялится, поднимаем температуру до 50 градусов. Выдерживаем два-четыре часа. Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см.
  9. Для сушки можно использовать и микроволновку. Пучки либо порезанное растение кладем на бумажную тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрываем салфеткой. Сушку осуществляем на максимальной мощности на протяжении трех минут.

Срок годности сушеного укропа - от 6 до 12 месяцев.

Важно! При сушке необходимо учитывать тот факт, что после данной процедуры от укропа останется лишь около 10 % зеленой массы, т. е. из одного килограмма зеленой травы выйдет 110 г сухой.

Есть еще один способ заготовки укропа на зиму - засолка:

  1. У молодого растения, которое еще не цвело, удаляем корни.
  2. Траву хорошо моем.
  3. Рубим ножом.
  4. Укладываем в банки, пересыпая слои солью.
  5. Утрамбовываем до появления сока.
  6. Оставляем на два дня, чтобы масса осела.
  7. Банки доверху заполняем свежим посоленным укропом.
  8. Закатываем банки.
  9. Храним в подвале либо в холодильнике при низких температурах.

Рецепты применения

Предлагаем ознакомиться и взять на вооружение несколько рецептов с применением укропа.

Укропная лечебная вода

Укропную лечебную воду или водный настой укропных семян рекомендуют в качестве отхаркивающего, успокоительного средства.

Чаще всего его применяют при коликах и метеоризме у новорожденных, при болезнях дыхательных путей, нервном перевозбуждении, проблемах со сном.

Готовят ее следующим образом:

  1. Семена измельчаем. Понадобится одна столовая ложка.
  2. Заливаем только что закипевшей водой в размере 200 мл.
  3. Ёмкость закрываем крышкой и настаиваем лечебную воду 15 минут.
  4. Процеживаем.
Обычно рекомендуется выпивать по 30-50 мл от пяти до шести раз в день.
Если необходим мочегонный эффект, тогда за раз выпивают половину литра средства, делают так трижды в день до еды. Дозировку, необходимую для новорожденного, должен прописать педиатр.

Чай

Укропный чай советуют давать малышам при проблемах с животиком, в частности, метеоризме, коликах.

Также этот напиток можно пить тем людям, которых беспокоит лишний вес, так как регулярное его употребление благотворно воздействует на пищеварительный тракт, способствует выведению токсинов, хорошо чистит организм.

Еще одно действие, которое может оказывать чай, - нормализация сна, легкое снотворное.

Готовится укропный чай в термосе. Заваривать можно свежий продукт, высушенный, а также семена.
Столовую ложку сырья необходимо залить литром кипятка и дать настояться минимум на протяжении одного часа. Лучше, если напиток будет настаиваться всю ночь.

Перед тем как чай пить, его необходимо процедить. Употреблять его нужно понемногу три-четыре раза в день.

Маленьким деткам сначала дают по чайной ложке три раза в день. Постепенно дозировку увеличивают. При отсутствии нежелательных реакций со стороны организма малыша поят шесть раз в день перед приемом пищи.

Маски для лица

Маски для лица из укропа используются для закрытия пор, омоложения, тонизирования, избавления от шелушений, раздражений, удаления пигментации.

Их советуют для питания нормальной и сухой кожи, для воспаленного и раздраженного лица, при акне, веснушках и пигментных пятнах.

Вот несколько простых, но эффективных рецептов масок:

Против угревой сыпи . Укропные семена (6 г) толчем в ступке. К ним добавляем овсяную муку (7 г) и эфирное масло абрикоса (14 капель). Лицо распариваем теплым полотенцем. Смесь наносим на лицо круговыми движениями. Держим 15 минут.

Против веснушек и пигментных пятен . Свежий укроп (восемь веточек) мелко режем ножом либо ножницами и толчем в ступке. Добавляем сметану (12 г) и щепотку имбиря. На чистое лицо наносим маску на 30 минут. Смываем крапивным отваром и протираем лицо лаймовым соком.

Против опухлостей под глазами . Свежий укроп (шесть веточек) измельчаем. Добавляем масло винограда (15 капель) и масло миндаля (семь капель). Наносим на чистое лицо перед сном на область под нижними веками. Удаляем утром. Следом наносим гель с гиалуроновой кислотой.

Тонизирующая маска. Свежий укроп (три веточки), петрушку (пять веточек) и один огурец измельчаем, чтобы получилась однородная масса. Умываем и распариваем лицо. Наносим маску. Удаляем спустя 25 минут.

Для сужения пор . Укропный отвар (12 мл) смешиваем со сметаной (7 г) и эфирным маслом жасмина (три-пять капель). Равномерно наносим на лицо. Смываем через 20 минут теплым ромашковым отваром.

Противопоказания и вред

Если укроп употреблять в меру, то его листья и семена не смогут нанести вред. Это может случиться лишь в том случае, когда человек имеет индивидуальную непереносимость.

А вот с эфирным маслом следует быть осторожным: оно может вызывать сильнейшие аллергические реакции, сопровождающиеся затруднением дыхания, тахикардией.

Эфирное масло противопоказано аллергикам, беременным, кормящим мамам, да и всем остальным, кто собирается использовать укропное масло, лучше проконсультироваться с врачом.

В ограниченных количествах укроп необходимо есть людям, склонным к пониженному артериальному давлению, поскольку трава может еще больше его понизить. Также с осторожностью его следует употреблять беременным и женщинам в критические дни.
Способность укропа разжижать кровь может в данных случаях приводить к открытию обильных кровотечений.

Таким образом, укроп - это очень полезная пряность и сырье для лекарственных средств, которые помогают избавляться от множества неприятностей со здоровьем. С пряной травой готовят очень много блюд, укропное эфирное масло добавляют в парфюмерную продукцию и спиртные напитки.

Чтобы запастись пряностью впрок, ее сушат, засаливают, замораживают. Противопоказаний к употреблению укропа немного, главное - соблюдать меру.