Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Горькие травы против привычки к сладкому. Как избавиться от зависимости к сладкому. Что делать, чтобы не зависеть от сладкого

Зависимость от сладкого – это бич современных жителей больших городов, в особенности, женщин, хотя и мужчины все чаще грешат тем же. Кусочек тортика, шоколадка, конфеты, эти вкусняшки незаметно проникают в наше ежедневное меню. Результат один – некрасивая фигура, нарушение пищеварения, дряблая кожа, плохое самочувствие. Нужно срочно что-то делать! Но что? Если зависимость от сладкого можно сравнить с настоящей зависимостью – рука сама собой тянется к очередной порции сладенького!

  • Как возникает зависимость от сладкого? Какие причины и механизмы внутри организма влекут нас на сладенькое?
  • Почему зависимость от сладкого такая сильная и, казалось бы, непреодолимая?
  • Какие люди подвержены зависимости от сладкого? Почему некоторые из нас совершенно равнодушны к сладкому?
  • Как избавиться от зависимости от сладкого раз и навсегда?

Еда – это самый простой, быстрый и доступный способ испытать удовольствие в жизни. А сладкая еда – вдвойне. Конечно, способ этот примитивный. Результат нельзя сравнить с чувством покорения Эвереста, или с заслуженным повышением на работе, или с ощущением гордости за ребенка, получившего аттестат с одними пятерками. Для подобного необходимо делать усилие , а для того, чтобы поесть сегодня, прямо сейчас – почти нет. Еще пару столетий назад – да! каждый человек вынужден был добывать хлеб насущный в поте чела своего. А сегодня нет! - все просто - открыл холодильник, достал банку варенья и лопай, пока не затошнит. Вкусно и приятно без каких-либо ограничений. Работа у нас не пыльная и не сложная, где-то за компьютером, а зарплата позволяет купить почти любую вкусняшку, доступную на рынке.

Мы бы так, наверное,и наслаждались едой без какого-либо вопроса «как избавится от зависимости от сладкого?», если бы не одна проблемка – тело человека ограничено определенным набором функций, данных для жизни. То есть для тех самых достижений и свершений, типа покорения Эвереста или продвижения по карьерной лестнице. Наше тело функционирует лишь для того, чтобы поддерживать жизнь, а сама наша личность– это желания более высокого порядка.

Например, поджелудочная железа человека вырабатывает специальный гормон, который понижает уровень глюкозы в крови – инсулин. Выпил чайку сладенького – сахар в крови подскочил, поджелудочная железа зафурчала, выработала инсулин и сравняла количество сахара в крови с нормой. И все нормально, живи себе хоть 100 лет, не болей. Но когда мы сильно зависим от сладкого и день за днем едим целый набор вкусняшек: шоколадку, творожок, мороженое, пирожное, кусочек тортика, бутерброд с вареньем, клубнику со сливками, печеньку со сгущенным молоком, сладкий чай (список каждый может составить самостоятельно) организм начинает давай сбой, не выдерживая такого натиска. У кого-то первым сдается поджелудочная, у кого-то венозная система, а у кого-то фигура расползается до ужаса. И в конечном итоге мы упираемся в ту самую проблему – как излечиться от зависимости от сладкого? И что интересно, каждый вкладывает в это смысл ограничения, но никто не понимает, что избавится от зависимости от сладкого невозможно, если просто ограничить сладкое .

Почему зависимость от сладкого такая сильная и непреодолимая?

Причины зависимости от сладкого ясны – вкусная еда приносит человеку удовольствие и именно этот фактор приводит к зависимости от нее. Собственно, когда вы ощущаете свою зависимость от сладкого и мучного, то вы не так уж далеки от истины, механизм возникновения одинаковый – есть желание и есть его наполнение. Разорвать эту цепочку практически невозможно. Если мы вдруг просто возьмем и запретим себе кушать сладкое, то рано или поздно эту схватку проиграем (за исключением малого количества людей, которые способны от самого по себе самозапрета получать удовольствие, однако им тоже до самозапрета нужно дойти – больше . Просто потому что вместе с запретом будем лишены того небольшого, но такого доступного, кусочка счастья, который был еще вчера.

Просто проанализируйте свой день. Вот идешь с работы, где устал как собака, начальник наорал, премию урезали, приходишь в школу за ребенком, а учительница бабах по голове – ваш ребенок дерется. А потом еще в магазине нахамили, и на автостоянке, и даже в лифте – приходишь домой, уже ничего не хочется. А тут кусочек торта или шоколадка. Рука сама собой за этим тянется, съел и испытал удовольствие. Крошечку маленькую, а приятно.Что происходит, когда мы запускаем «лечение» от зависимости от сладкого? Вся первая часть – треклятая работа, мало денег , все вокруг плохие и т.д. остается на месте , но тортик или шоколадка стоят на самозапрете. То есть нет даже того примитивного удовольствия, которое человек получал от жизни. Двойное несчастье и утешения нет. Долго ли у вас получится выдержать такое издевательство?

Естественно, что рано или поздно любое лечение от зависимости от сладкого, пойдет в прах. Потому что страдать человек может, но не долго. Это заканчивается либо плохо, либо очень плохо. Поэтому не удивительно, что все знания о вреде для поджелудочной железы как-то постепенно меркнут в сознании, а тортики и шоколадочки быстро и незаметно возвращаются на привычные места на кухне.

Почему некоторые люди не испытывают зависимость от сладкого?

Наши вкусовые пристрастия формируются под влиянием разных факторов: прирученности к определенной еде в детстве, привычки, особенностей метаболизма и др. Если кто-то не зависим от сладкого, это совсем не значит, что он чем-то отличается от вас, страдающего данной проблемой. Он может обожать мучное, жаренное или пересоленное, острое или перчёное. Найти разгадку у тех людей, кто не есть сладкого, вы не сможете, потому что суть проблемы не в этом.

Зависимость от еды вообще (и сладкого в частности) – это бич XXI века, которым страдает почти каждый наш современник. Количество людей, в том числе и детей, с каждым годом постоянно растет. И остановить это невозможно ни запретами, ни силой воли, ни самонаказанием. Мы всегда проиграем природе нашего желания. Всегда, кроме одного-единственного случая…

Как избегать зависимости от сладкого раз и навсегда?

Есть только один единственной способ избавления от зависимости от сладкого. Это - наконец начать получать удовольствие от жизни. От настоящей жизни: от работы, от прогулок, от общения с друзьями и родственниками. От свершений и достижений. Пора избавится от обид , злости, ненависти и начать жить счастливо.

Большее всегда превосходит меньшее. Удовольствие от достижений в жизни в миллион раз больше, чем удовольствие от пищи. Кстати именно поэтому реализованные люди меньше склонны переедать.

Чаще всего наши проблемы носят психологических характер. Даже когда кажется, что это не так.

Например,

  • Не можем найти работу по душе и мучаемся на нелюбимой за недостойную зарплату
    • кажется , что не хватает квалификации, образования, опыта, знакомств,
    • а на самом деле нет умения коммуницировать с людьми, а есть стеснительность, зажатость, страх перед новым или потерей старого и т.д.
  • Не можем сладить с ребенком , какие бы воспитательные методики не применяли, а он невыносим
    • кажется , что есть негативное внешнее влияние на ребенка (улицы, друзей, фильмов, игр),
    • на самом деле , мы не понимаем его особенностей и воспитываем, не пряником, а кнутом, чем проявляем в нем его негативные качества.
  • Не понимаем самого близкого, любимого человека , часто ссоримся и обижаемся друг на друга
    • кажется , что это ОН ничего не понимает, не идет на контакт, не хочет изменится,
    • на самом деле , это Я не понимаю ни его ни себя, закрываюсь, злюсь, обижаюсь, истерю.

И так далее – таких примеров можно приводить тысячи. А ведь за каждым из них стоит острое ощущение нехватки счастья. Поэтому пока у человека есть внутреннее психологическое напряжение, ни о какой борьбе с зависимостью от сладкого не может быть и речи – он обречен на проигрыш.

В тоже время, если человек найдет, как наполнить себя более высокими мерками желаний: на работе, в любви, в хобби, в воспитании, то зависимость от сладкого, мучного, да и вообще от любой еды уйдет достаточно легко . Она уже будет ощущаться, как неприятная привычка, портящая здоровье, поэтому после небольшого усилия зависимость от сладкого раствориться в прошлом, как будто бы ее и не было.

Сегодня есть методика, позволяющая решить практически любые психологические проблемы – это системно-векторная психология Юрия Бурлана. Вот некоторые результаты участников тренинга. Обратите внимания, что уход зависимости от еды, а значит и уход лишнего веса, они связывают именно с изменением психологических состояний (!), а не с потерей веса из-за самозапрета или специальных диет.

Научные исследования доказывают, что сахар, сладкое и мучное вызывают достаточно сильную зависимость - человек привыкает к сахару как физически (натуральный вкус продуктов начинает казаться ему слишком пресным), так и психологически (появляется привычка заедать проблемы конфетами и прочими сладостями). Именно поэтому многие не могут отказаться от сахара.

К сожалению, чрезмерное потребление сладкого не только вредит фигуре и приводит к набору лишнего веса, но и серьезно нарушает нормальную работу обмена веществ, повышая шанс развития сахарного диабета и прочих заболеваний. По сути, полный отказ от сахара (по крайне мере, от в чистом виде) - первый шаг на пути к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Почему люди любят сладкое?

Проблема сладкого и мучного заключается не только в высокой калорийности. Ложка сахара в чае содержит лишь 20-25 ккал - однако такой чай способен вызвать чувство голода, заставляя вас искать «перекус». Сперва сахар резко повысит уровень глюкозы в крови, однако спустя полчаса этот уровень снизится - при этом симптомы низкого уровня глюкозы .

Если же вы попытаетесь «заморить червячка» очередным печеньем или прочим мучным продуктом, то уровень глюкозы опять сперва повысится, а затем снизится, принося еще более сильный голод. Ситуация усугубится и тем, что регулярные перепады уровней сахара в крови нарушат обмен веществ, делая организм менее чувствительным к инсулину и провоцируя развитие .

Как легко отказаться от сахара

Важно понимать, что отказ от сахара, сладкого и мучного - это постепенный процесс. Настройтесь на то, что вам понадобится примерно 3-4 недели для борьбы с острой фазой зависимости. После этого времени вы начнете смотреть на сахар спокойно, позволяя себе сладости и выпечку время от времени, однако не срываясь на переедание. Пользой станет и то, что вы, скорее всего, сможете снизить вес тела.

  • Первая неделя : откажитесь от сладких газировок и соков (FitSeven писал о том, что даже ), перестаньте добавлять несколько чайных ложек сахара в чай и кофе. Если вы не сможете пить черный чай совершенно без сахара, пейте его с капелькой меда (но не с сахарозаменителем) или перейдите на травяные чаи. Кофе допустимо пить с молоком.
  • Вторая неделя : избавьтесь от запасов мучного и сладкого, перестаньте печь или покупать новые сладости и пересмотрите свои привычки питания. Не держите конфеты, и печенье в «поле видимости» - в особенности под рукой на кухне или рядом с рабочим местом. Помните и о том, что вовсе не являются «безопасным» заменителем сладкому и содержат в составе большое количество сахара.
  • Третья неделя : научитесь видеть «скрытый сахар». Обращайте внимание на состав продуктов (сухие завтраки, кетчуп и прочие соусы содержат сахар в составе), а также изучите его синонимы - производители продуктов питания часто вводят в заблуждение, делая пометку «без сахара», однако используя родственные сахару вещества. , глюкоза, мальтодексин, декстроза, сукроза, сироп агавы, мед - все это сахар.

«Не могу отказаться от сладкого…»

Типичными последствиями резкого отказа от сахара являются плохое настроение и чувство замутненного сознания. Если в первые дни вам будет казаться, что все ваши мысли исключительно о сладком, вы не можете сконцентрироваться и у вас в голове стоит туман - значит все нормально, и ваш организм идет на поправку. Просто ему нужно привыкнуть к пониженному уровню сахара в крови.

Аккуратно используйте сахарозаменители - по сути, они лишь напомнят мозгу о том, каким приятным может быть сладкий вкус. В острые моменты ломки примите горячий душ, займитесь уборкой или отправьтесь на прогулку. Идеальным решением станет , которая буквально вернет вас к жизни. Важно и то, что кардио - это лучший способ вернуть инсулин в норму.

Чем натуральные подсластители отличаются от химических? Какие из них безопасны для здоровья? .

Можно ли навсегда отказаться от сахара?

Вопреки распространенному мифу, мозг человека вовсе не нуждается в сахаре для своей работы - тело способно синтезировать глюкозу и из сложных углеводов (например, и прочих круп). Другими словами, никаких негативных последствий отказа от сахара просто не может быть. Главным же положительным последствием станет улучшение самочувствие и снижение веса тела.

Главным плюсом для здоровья в отказе от быстрых углеводов (то есть сахара, сладкого и мучного) является то, что уже спустя неделю вы научитесь отличать реальное чувство голода от «фальшивого», вызванного резкими перепадами уровня глюкозы в крови. По сути, вы начнете есть меньше, не испытывая при этом никакого дискомфорта, связанного с соблюдением диеты или ограничением калорий.

Нужен ли полный отказ от сахара?

Поскольку практически невозможно полностью отказаться от продуктов питания, в том или ином виде содержащих сахар или другие быстрые углеводы, лучше научиться максимально спокойно относиться к их периодическому употреблению в адекватных количествах. Однако важно видеть в сладком не столько источник удовольствия или поощрения, а скорее «умеренно опасный яд».

Если вы съедите одно небольшое пирожное или выпьете чашку кофе с сахаром - ничего смертельного с вами не случится, однако поедать шоколадные конфеты коробками или съедать ведерко перед телевизором - это совсем другое дело. Помните о том, что для здоровья вреден не столько сам сахар сам по себе, сколько его регулярное и чрезмерное употребление.

***

Отказ от сахара - это постепенный процесс борьбы с зависимостью, в результате которого вы должны, прежде всего, изменить свое отношение к сладкому на максимально безразличное. Ведь, по сути, вреден не столько сам сахар, сколько его регулярное употребление (пусть даже в маленьких количествах) и «заедание» сладостями различных эмоциональных проблем.

Человек так устроен, что идёт на поводу у своих желаний, старается доставить себе как можно больше удовольствия, улучшая своё эмоциональное состояние. Часто это заканчивается зависимостью и доставляет организму вред, а порой и губит его. Зависимость от сладкого одна из её форм, которая наносит здоровью столько вреда, что несоизмеримо с мимолётным наслаждением.

Избыточное потребление сладкого приводит к сахарному диабету, ожирению, наносит вред зубам, поджелудочной железе, печени, щитовидной железе, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас кулинары даже не могут себе и представить приготовление еды без добавления сахара, а всего более 200 лет назад его вообще не было. Изготовление в промышленных масштабах значительно увеличило дозу потребления. Учёные и медики бьют тревогу.

Код по МКБ-10

F10-F19 Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ

Эпидемиология

Статистика даёт тревожный сигнал - почти 80% жителей нашей страны зависимы от сладкого. Утверждают, что она наступает в 8 раз быстрее, чем от кокаина. Учитывая устойчивую динамику роста потребления сахара с двух килограмм в год в 19 веке до сорока в настоящее время это очень тревожная тенденция. Так как в росте производства сахара заинтересован бизнес, нас и дальше будут подсаживать на сладкую «иглу», тем более, что это так легко сделать. Если в пол литре газированного напитка сахара больше суточной потребности человека, а сахар содержится и в других продуктах питания, то остаётся только «включать» собственные мозги, и изо всех сил сопротивляться этой экспансии.

Причины зависимости от сладкого

Причины зависимости от сладкого часто лежат в психологической плоскости, но в конечном итоге имеют физиологическую подоплёку. При возникновении различных проблем, у людей увеличивается потребность в сладком. Заедая свои неприятности сладким, у них поднимается настроение, стрессы и различные неудачи кажутся не столь значимыми. Почему в этих обстоятельствах возникает потребность именно в сладком? Тут вступают в силу законы физиологии.

Негативные эмоции уменьшают в организме уровень серотонина и эндорфина - гормонов счастья, радости, удовольствия, а сладкое способствует их синтезу. Другой причиной тяги может быть недостача в организме микроэлементов: хрома, магния, кальция. Причисляют к причинам патологии пищеварительных органов: грибки и дрожжи, развивающиеся в кишечнике, также вызывают тягу к сладкому. Потребность в сладком может быть обусловлена снижением уровня глюкозы в крови, что характерно для сахарного диабета. Её содержимое постоянно колеблется в пределах 2,8–7,8 ммоль/л в зависимости от времени приёма пищи, физических и эмоциональных нагрузок. Еда приводит к повышению уровня сахара в организме, одновременно давая выброс инсулина - транспортного средства по клеткам организма для глюкозы. При недостаточной выработке инсулина глюкоза не доходит до «мест назначения», а её нехватка в снабжении центральной нервной системы вызывает гипогликемию, которая даёт ощущение голода.

Факторы риска

К факторам риска можно отнести индивидуальную склонность к сладкому. Не всем свойственна тяга к нему, но кто неравнодушен к тортикам, пироженным, сладкой воде, конфетам нужно быть особенно осторожным, чтобы не попасть в зависимость. Установлено влияние сахара на образование холестерина, поэтому гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями также находятся в зоне риска. Но самым основным фактором риска является сахарный диабет.

Патогенез

Патогенез данного явления заключается в цепочке реакций, которые сопровождают сладкое с момента его попадания в рот. На кончике языка находятся вкусовые рецепторы, которые ощущают приятный сладкий вкус и передают сигнал отделу мозга через языкоглоточный нерв. Тот, реагируя на «послание», вырабатывает серотонин.

Сахароза - это углевод, при попадании в организм раскладывается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза является основным источником энергии, пищей для мозга. Благодаря глюконеогенезу, она вырабатывается из протеинов и липидов. Это происходит медленно, не нарушая естественных процессов метаболизма. Приём чистого сахара мгновенно ускоряет его расщепление и приводит к выбросу инсулина, роль которого донести глюкозу к мозгу и другим органам. Мозг полностью превращает её в энергию, а другие клетки могут частично использовать для своего восстановления, а могут, превратив в гликоген, накапливаться и превращаться в жир. К тому же мощный выброс инсулина даёт чувство нехватки углеводов, хотя на самом деле это обманчивое ощущение. Круг замыкается, зависимость сформирована.

Симптомы зависимости от сладкого

Если зависимость от сладкого имеет психологическую подоплёку, то первыми её признаками являются плохое настроение, постоянные мысли о сладком в стрессовых ситуациях, их реализация. Это напоминает поведение курильщика, который волнуясь, выкуривает одну сигарету за другой. Если же причина физиологическая, связанная с плохой выработкой или полным прекращением синтеза инсулина поджелудочной железой, то организм сигнализирует головокружением, сонливостью, слабостью. О приближении гипогликемии свидетельствуют такие симптомы, как чрезмерное потоотделение, усталость, напряжение, учащённое сердцебиение, постоянное чувство голода. Могут проявляться и неврологические симптомы: раздражительность, агрессивность.

Зависимость к сладкому и мучному

Имеют одну и ту же подоплёку, т.к. все мучные кондитерские изделия содержат в себе сахар в различных формах: в тесте, кремах, наполнителях, сиропах. Чаще всего женщины проявляют слабость к десертам и попадают в сладкую мучную зависимость. Это объясняется гормональными всплесками, которые женщины испытывают ежемесячно, во время беременности, после родов. Может быть психологическая обусловленность зависимости и другие причины, связанные с состоянием здоровья.

Психологическая зависимость от сладкого

Психологическая зависимость от сладкого, как и любая другая, таит в себе реальную угрозу влиять на образ жизни, самооценку, настроение. Люди, подверженные ей, не в состоянии контролировать количество съеденного, плохо себя чувствуют без очередной дозы сладкого. К тому же это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, ожирению, т.к. не только воздействует на нашу волю, но и нарушает обмен веществ. Порой зависимость от сладкого достигает такой степени, при которой не только днём происходит поедание десертов, но становятся традиционными и ночные трапезы. Человек ожидает психологического расслабления, но сталкивается с лишним весом, усугублением проблем со здоровьем. Прибегая к различным диетам, опять срывается, не победив своего «сладкого врага».

Осложнения и последствия

Кроме психологических последствий, выливающихся в неуверенность в себе, снижение работоспособности, порой в депрессию, возникают осложнения, связанные с печенью, поджелудочной железой, пищеварительным трактом, сердечными заболеваниями. Большая вероятность возникновения сахарного диабета.

Диагностика зависимости от сладкого

Диагностика зависимости от сладкого начинается с выяснения анамнеза. Главной задачей является исключение сахарного диабета и свойственного ей синдрома гипогликемии. Для этого определяют концентрацию глюкозы в крови. Так как чувство голода характерно для гипогликемии, вызванной рядом других заболеваний (гормональными нарушениями, недостатком ферментов, опухолями, алкогольной и медикаментозной зависимостью и др.), то необходимо психологическую зависимость дифференцировать от них.

Тест на зависимость от сладкого

Чтобы установить степень склонности человека к сладкому, разработали специальный тест на зависимость от сладкого. Он заставляет, отвечая на вопросы, более осмысленно увидеть проблему. Тест может содержать различные вопросы, вот некоторые из них:

  1. Как часто Вы испытываете потребность в сладком?
    1. ежедневно;
    2. несколько раз в неделю;
    3. несколько раз в месяц.
  2. Прибегаете ли к сладкому в стрессовых ситуациях?
  3. Чувствуете ли вы обед незаконченным, если не съели десерт?
  4. Выдерживаете ли Вы хоть день без сахара?
  5. Могут ли конфеты некоторое время храниться в вазочке на полке.

Если сладкое съедается каждый день, а все остальные вопросы удостаиваются ответа «да», то зависимость налицо.

Лечение зависимости от сладкого

Если зависимость от сладкого вызвана каким-то недугом, то врач поставит диагноз и назначит лечение. Если же причина в психологическом факторе, то можно попробовать справиться самим. Сразу отказаться от вредной привычки вряд ли получиться, но уменьшить порцию не составит труда, заменив её на спорт или другую физическую активность. Дело в том, что физическая нагрузка вырабатывает гормон эндорфин, тот, что и при поедании сладостей. Кроме этого сжигается большое количество калорий, что тоже принесёт пользу организму. Если сахар в чистом виде заменить фруктами, овощами, можно одновременно получить удовольствие и пополнить запас витаминов и минералов. Также существуют сахарозаменители, на первых порах они помогут облегчить зависимость от сладкого.

В свой рацион следует включать медленно усваивающиеся продукты, имеющие низкий гликемический индекс и высокое содержание протеинов. Хорошо в борьбе с любой зависимостью иметь рядом надёжное плечо друга. Если удастся найти партнёра по избавлению от сладкого, это будет хорошим стимулом состязаться в укреплении силы воли.

Препараты от зависимости от сладкого

Помогают преодолеть зависимость от сладкого препараты хрома. Благодаря его способности участвовать в углеводном обмене, увеличивать проходимость стенок клеток для глюкозы и повышать чувствительность к инсулину, поддерживается уровень сахара в крови. Большое количество сладкого выводит хром их организма. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо в свой рацион включать продукты, содержащие хром, или же принимать аптечные препараты. Богаты на этот микроэлемент рыба, лучше всего тунец, печень, мясо курицы, утки, брокколи, свёкла. Приём пивных дрожжей - хороший методом пополнения организма хромом.

По совету врача в аптеке можно купить витаминно-минеральные комплексы, содержащие хром, специальные биологически активные добавки. В своих отзывах многие женщины отмечают БАДы пиколинат хрома, гарциния форте, фэт-х как средства, существенно снижающие тягу к сладкому. Ещё один препарат - глутамин тоже хорошо себя зарекомендовал в борьбе с зависимостью. Это аминокислота, которая содержится в белках животного и растительного происхождения. Препарат был синтезирован для терапии гастритов, известен своим свойством хорошо заживлять воспаления желудочно-кишечного тракта. Попутно была обнаружена способность успокаивающе действовать на мозг и нервную систему, справляться с вредными желаниями.

Профилактика

Лучшей профилактикой зависимости от сладкого является физическая нагрузка, занятие любимым делом, отвлекающим от вредных пристрастий, мотивация иметь красивую фигуру и здоровых детей. В здоровой семье, где взрослые не вовлечены в нездоровые привычки, вырастет самодостаточное новое поколение, которому не нужно будет «заедать» свои комплексы.

Прогноз

Прогноз избавления от сладкой зависимости благоприятен для людей с сильной волей и стремлением преодолеть её. Другие, идущие на поводу у своих желаний, могут получить ожирение и патологии различных органов.

Почему так сильно хочется сладкого? Ведь кажется, что тело буквально требует маффин с шоколадным сиропом, капучино с карамелью или, скажем, лимонную тарталетку с взбитыми сливками. Мы знаем, как вреден сахар, но справиться с собой не получается. «В основе этой навязчивой потребности лежат как физиологические причины, (например, нехватка микроэлементов или несбалансированная диета) так и психологические – многие из нас обращаются к сладкому как к транквилизатору для того, чтобы снять состояние беспокойства или тревоги», - объясняет диетолог Елена Морозова.

Первая причина: стресс

Продукты, содержащие сахар, попадая в организм, стимулируют выработку гормона серотонина. Это биологически активное вещество улучшает настроение, успокаивает, снимает тревожность. По сути, это естественный антидепрессант для любого из нас. А шоколад плюс ко всему содержит еще и магний – микроэлемент, который оказывает успокаивающее воздействие. Именно поэтому в состоянии беспокойства, депрессии рука так и тянется за чем-нибудь сладким.

Что делать: получать магний и ускорить синтез серотонина с помощью более полезных продуктов питания.

Серотонин . В организме серотонин вырабатывается из его предшественников, в частности из триптофана, одной из незаменимых аминокислот. В сутки нужно употреблять около 1–2 грамма триптофана в день. В состоянии стресса расход триптофана увеличивается, поэтому и суточная норма этой аминокислоты должна быть больше раза в два. Вот список продуктов, которые являются лидерами по содержанию этой ценной аминокислоты:

БОБОВЫЕ (в 100 г): горох, фасоль – 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ (в 100 г): гречневая крупа – 180 мг, макаронные изделия – 130 мг, мука пшеничная (I сорт) – 120 мг, овсяная крупа – 160 мг, пшено – 180 мг, рис – 80 мг, хлеб ржаной – 70 мг, хлеб пшеничный – 100 мг, картофель – 30 мг МОЛОЧНОЕ (в 100 г): сыр голландский – 790 мг, сыр плавленый – 500 мг, творог нежирный – 180 мг, творог жирный – 210 мг МЯСНОЕ (в 100 г): говядина, индейка – 200 мг и даже выше ГРИБЫ (в 100 г): шампиньоны, вешенки – 210–230 мг ЯЙЦА (1,5–2 шт.): 200 мг

Магний . Так же как и триптофан, магний при стрессе сгорает очень быстро. В сутки мы должны получать около 300–350 мг магния. Из каких продуктов его лучше получать? Прежде всего из зерновых, например, из расчета содержания магния в 100 г продукта, богаты им отруби (350 мг), гречневая крупа (150 мг), овсянка (130 мг). Одним из лидеров по содержанию магния является арбуз – в 100 г продукта содержится от 220 до 440 мг этого микроэлемента. По сути, кусок арбуза – это дневная норма магния!

Вторая причина: недостаток микроэлементов

Непреодолимая тяга к сладкому может быть связана с недостатком в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и процессы использования ее клетками. Также благодаря хрому повышается восприимчивость клеток к инсулину и усиливается действие этого гормона. Другими словами, в организме будет вырабатываться меньшее количество инсулина, но гормона будет достаточно для удовлетворения потребностей организма. При дефиците хрома сильно повышается уровень глюкозы в крови. Для того чтобы его поддерживать на таком уровне, в организм бесперебойно должны поступать простые углеводы, что значительно повышает тягу к сладкому и усиливает чувство голода.

Что делать: обогатить свой рацион хромом с помощью продуктов питания и биологически активных добавок.

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе – 150 мг. Много хрома (около 50 мг на 100 г) содержится в рыбе и морепродуктах, в субпродуктах (30 мг на 100 г), яйца куриные (22 мг на 100 г), брокколи (20 мг на 100 г). После консультации со специалистом можно принимать БАДы с пиколинатом хрома.

Третья причина: несбалансированное питание

Как ни парадоксально, но тяга к сладкому чаще всего обусловлена тем, что человек этим самым сладким злоупотребляет. Практически сразу после десерта в организме резко повышается уровень сахара в крови. Организм старается этот сахар быстрее «пристроить», для чего поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Одновременно с этим мы ощущаем небывалый прилив энергии. Однако это состояние быстро проходит, так как простые углеводы утилизируются очень быстро. Для поддержания такой энергичности требуется очередная порция сладкого.

Сладкомания усугубляется и нерегулярными приемами пищи. При длительных промежутках между приемами пищи уровень сахара в крови очень сильно падает. Быстро его поднять можно при помощи простых углеводов, на интуитивном уровне это знает каждый человек, поэтому и возникает желание съесть что-нибудь сладкое.

Что делать: соблюдать баланс поступления углеводов с пищей.

Не стоит отказываться от простых углеводов совсем, особенно резко. Подобная стратегия повлечет за собой раздражительность, снижение настроения и работоспособности. Более того, с психологической точки зрения бегство от искушений – не самый лучший способ с ними справиться. Каким образом следует выстроить свой план питания?

В рационе обязательно должно быть достаточное количество сложных углеводов и белков, которые помогут поддержать ровный уровень глюкозы в крови. В частности, в рационе людей, не ведущих физически активный образ жизни, суточная норма углеводов составляет 400–500 г, из них на долю сложных должно приходиться около 80–90%. Суточная норма белка – в среднем 1–1,2 г на кг массы тела.

Питайтесь дробно. Это позволит избежать резких скачков сахара в крови. Ешьте около 5 раз в день небольшими порциями. Объем каждой порции не должен превышать 200–250 г.

Отличайте истинное чувство голода от ложного. Нередко мы испытываем не голод, а жажду (в головном мозге нервные центры, отвечающие за эти ощущения, находятся очень близко). Так что прежде чем съесть что-то сладкое, выпейте стакан воды.

Обратите внимание на белковые продукты. Когда хочется сладкого, лучше съесть кусочек сыра, йогурт или вареное яйцо. Такие продукты стабилизируют уровень сахара в крови минут через 15–20, и тяга к сладкому стихает.

Ешьте сладкое на десерт. После обеда кусочек пирожного или печенье не вызовет резкого скачка глюкозы в крови, а значит, вам удастся соблюсти чувство меры. Если прием пищи включает только сладкое, желание съесть еще возникнет у вас уже через полчаса.

Об авторе

Сладости являются источником так называемых простых, или быстрых, углеводов. Это напрямую отражает их действие в организме: сладости сразу и полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте, глюкоза быстро поступает в кровь и разносится ко всем органам. Чаще всего такими вкусностями хочется подсластить всевозможные проблемы: переутомление, стрессы, чувство голода и снижение уровня глюкозы в крови. При этом сладкое быстро снимает голод, дает прилив жизненной энергии.

При употреблении сладкого организм получает не только энергию: в головном мозге вырабатываются эндорфины – вещества, которые приносят беременной женщине спокойствие и умиротворение. Это ощущение эмоционального покоя хочется повторить, и поэтому, когда у женщины ухудшается настроение, подсознательно рука тянется к сладенькому, чтобы повторить приятные ощущения безмятежности и радости. Так вырабатывается зависимость от сладкого.

Кроме того, зависимость от сладкого может свидетельствовать и о нехватке в организме медиаторов удовольствия – допамина и серотонина. Это связано с тем, что поступление глюкозы в составе сладостей приводит к выбросу инсулина в кровь, который стимулирует образование данных медиаторов удовольствия из аминокислот триптофана и фенилаланина.

Благодаря допамину у беременной женщины появляется активность и чувство защищенности. Снижение уровня допамина вызывает ухудшение памяти и концентрации внимания, снижение жизненной энергии, женщина перестает радоваться жизни и становится подвержена страху, беспокойству и т.п. Нехватка допамина в соответствующих участках мозга ведет к потере инициативы (к «сидению и мечтанию»), более серьезный дефицит – к полной невозможности совершить активное действие.

Cеротонин участвует в регуляции настроения, подавляет чувство тревоги, влияет на половое влечение и аппетит. При его дефиците могут наблюдаться фобии, нарушение сна и памяти, а также расстройства сердечно-сосудистой и эндокринной функций. Низкий уровень серотонина может привести будущую маму к депрессивному настроению, беспокойству, снижению энергичности, мигрени, расстройствам сна, страху и беспокойству, чувству напряжения и раздражения. Чтобы избежать таких тревожных состояний, мы часто стремимся подсластить свою жизнь. выступают тут как успокоительное и антидепрессанты.

Порой тяга к конфетам и тортикам может говорить о несбалансированном питании, в частности, когда в рационе совсем мало простых углеводов (например, сахарозы и глюкозы). Вот организм и просит восполнить их самым легким и быстрым способом, со временем это превращается в настоящую зависимость от сладкого.

Также желание постоянно есть сладости может быть обусловлено нехваткой хрома в организме. Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому и ускорить обмен веществ.

Сладости: вредно или полезно?

Польза. Можно ли утверждать, что сладости – абсолютное зло и желательно от них отказаться вовсе? Конечно нет, эти продукты, как и любые другие, нужны нашему организму, вот только важно помнить, что все хорошо в меру. Помимо того что сладости влияют на настроение, углеводы, соединяясь с белками и жирами, необходимы для образования гормонов и ферментов, а также для построения мембран клеток и соединительной ткани. Кроме того, углеводы принимают участие в синтезе иммуноглобулинов, поддерживая иммунную защиту будущей мамы. Углеводы необходимы и для нормальной работы центральной нервной системы, клетки которой весьма чувствительны к недостатку глюкозы в крови. Простые углеводы являются быстрым источником энергии. Это качество является важным, когда женщине необходимо быстро восстановить свои силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Недостаток сладостей может приводить к нарушению обмена жиров и белков, в результате чего в крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот и нарушаются обменные процессы. При сильном дефиците сладкого у беременной женщины могут возникнуть слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках (так называемая гипогликемия).

Вред. Систематическое чрезмерное потребление сахара и других легкоусваиваемых быстрых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета 2 типа из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих необходимый для усвоения глюкозы инсулин. Также избыток простых сахаров может преобразовываться в жиры, вызывая ожирение и жировую инфильтрацию печени.

Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков и нарушает жизнедеятельность нормальной бифидофлоры в кишечнике и может приводить к молочнице во влагалище. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

Кроме того, злоупотребление сладостями способствует развитию кариеса, нарушению возбудительных и тормозных процессов в нервной системе, поддерживает воспалительные процессы, способствует аллергизации организма как мамы, так и ребенка.

Помните, что при сахарном диабете, ожирении, аллергиях, заболеваниях кожи, воспалительных процессах необходимо строго ограничить употребление сладостей.

Как справиться с зависимостью от сладостей

Шаг первый. «Врага» нужно знать в лицо

Осознание проблемы – первый шаг на пути к свободе от сладких излишеств. Для того чтобы понять, что вы злоупотребляете кондитерскими изделиями, начните вести пищевой дневник с указанием съеденных сладостей – в таком случае проще будет контролировать количество и качество «сахарного удовольствия». Можно вести его только для себя, а можно в соцсетях, что позволит делиться своими проблемами со множеством других будущих мам: обмениваться впечатлениями, находить советы и рекомендации, обзаводиться друзьями, и, не выходя из дома, получать новые положительные эмоции.

Шаг второй. Любовь к сладкому не «рубите с плеча»

При наличии зависимости не стоит одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и может привести к стрессу. Лучше всего пересмотреть свои сладкие пристрастия и заменить вредные сладости полезными.

Шаг третий. Найдите альтернативные способы улучшения настроения

Чтобы повысить уровень эндорфина «несладким» способом, нужно быть физически активной (прогулки на свежем воздухе, посильная работа на даче, плавание) и стараться получать позитивные эмоции (общение с детьми и животными, чтение, музыка). Это поможет компенсировать потребности организма в гормонах удовольствия и отвлечет от сладостей.

Старайтесь высыпаться. Дело в том, что недостаток сна приводит к постоянной усталости и стрессу, что интуитивно хочется заесть сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита.

Шаг четвертый. Делите сладости поштучно

У психического восприятия есть особенность: мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество сладкого. Именно поэтому плитку шоколада нужно выкладывать перед собой не целиком, а предварительно отделив суточную дозу – 5–6 долек. Мармеладки и зефир тоже лучше поделить на небольшие кусочки. Постепенно вы заметите, что рука все реже тянется к лишнему лакомому кусочку.

Шаг пятый. Употребляйте продукты-антидепрессанты


Чтобы повысить уровень серотонина, необходимо соблюдать диету, богатую аминокислотой триптофаном, витаминами группы В, цинком, омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Триптофан есть в мясе, яйцах, сыре, бананах, томатах, молоке, йогурте. А для правильного преобразования аминокислоты триптофана в серотонин дополнительно нужны ржаной хлеб из муки грубого помола, гречка, овсянка, проростки пшеницы, семечки, яйца (источники витаминов группы В), а также морская рыба, орехи, семечки, авокадо, нерафинированное растительное масло (источники омега-3 жирных кислот).

Для повышения в организме количества допамина, влияющего на настроение, следует увеличить в питании содержание аминокислот тирозина и фенилаланина, которые идут на его построение. Большое количество аминокислот-предшественников допамина содержится в свекле, сое, мясе, миндале, злаках и яйцах.

Образованию допамина также способствует достаточное количество фолиевой кислоты, которой богаты зеленые овощи и зелень: салат, шпинат, болгарский перец, зеленый лук, петрушка, укроп.

В качестве источника хрома, который поможет снизить влечение к сладкому, желательно регулярно употреблять помидоры, зеленый лук, брокколи, редис, виноград, сливы, фасоль, бобы, горошек, курицу, индейку, говядину, тунец, сельдь, скумбрию, карася, карпа, креветки, кальмары, сыр.

Есть ли полезные сладости?

Если во время беременности вам хочется сладкого, не отказывайте себе, главное, чтобы десерт был полезным. В качестве полезных сладостей можно рекомендовать сухофрукты, фруктовые коктейли и салаты, цукаты из фруктов и ягод, фруктовое желе, мармелад, зефир и горький шоколад.

Шоколад горький

– это шоколад без добавления молока, с минимальным количеством сахара (или без него), содержащий не менее 35 % какао-бобов. Однако самым качественным и полезным будет шоколад, в котором содержание какао-бобов не ниже 70 %.

В чем польза? Польза шоколада обусловлена именно составом какао-бобов. Там содержится теобромин, который расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек), улучшает почечный кровоток. А это значит, что при бронхите с кашлем, при заболеваниях почек и при головных болях, связанных со спазмом сосудов, кусочек горького шоколада очень даже показан. Кроме того, теобромин, нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом, а также стимулирует сердечную деятельность. При умственной нагрузке теобромин шоколада окажет психостимулирующее действие – усилит внимание и память.

Также в горьком шоколаде содержатся флавоноиды, которые похожи на те, которые содержатся в красном винограде. Они полезны для сердца и сосудов: по результатам исследования немецкого института диетологии в Потсдаме, регулярное употребление 6 г шоколада в день приводит к уменьшению риска инсульта и инфаркта миокарда на 39 % и снижению кровяного давления в среднем на 1 мм рт. ст. Это связано с тем, что флавоноиды благотворно воздействуют на функцию тромбоцитов, не давая им «слипаться» и препятствуя появлению опасных тромбов в сосудах мозга и сердца. Кроме того, флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза. Также флавоноиды способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы и препятствуют возникновению раковых клеток.

Кроме какао-продуктов, в составе шоколада встречается соевый лецитин, который отвечает за однородную консистенцию шоколада. Лецитин входит в группу фосфолипидов, которые необходимы для построения мембран всех клеток, особенно нервной системы и тканей мозга. Следствием этого является положительное влияние лецитина на память, мышление, умственную работоспособность. Кроме того, лецитин предотвращает жировое перерождение печени и нормализует работу печени, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами (снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению в стенках кровеносных сосудов).

Благодаря лецитину, шоколад относят к продуктам-афродизиакам, поскольку лецитин нормализует функцию половых желез и оказывает положительное влияние на сексуальную активность.

Совет. Горький шоколад должен быть всегда однородного темного цвета, с блестящей лицевой стороной, четко выраженными гранями и рисунком на них, однородной структурой и монолитностью в изломе. Кроме этого, в хорошем горьком шоколаде абсолютно исключены посторонние привкусы и запахи, большое количество пузырьков, «поседение», деформация или зернистость на изломе.

Мармелад

Самым полезным является желейно-фруктовый мармелад, поскольку в нем сочетаются полезные свойства пектина из фруктового пюре и агар (вещество из морских водорослей).

В чем польза? Своей полезностью мармелад обязан двум веществам: пектину и агару (агароидам). Максимальное количество пектина содержится в яблоках и сливах, которые и используются в качестве сырья для мармелада. Благодаря пектинам в кишечнике связываются и выводятся из организма тяжелые металлы, радионуклиды, а также пестициды. Кроме того, пектин способствует снижению содержания в организме холестерина и применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

В агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин и растительные кислоты. Агар организмом не усваивается, но он служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике, которые защищают его от внедрения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, агар способствует снижению уровня холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшает повышенную кислотность желудочного сока, стимулирует моторику кишечника, оказывая мягкое слабительное действие.

Совет. Выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, чтобы увидеть его качество. Форма мармелада должна быть правильная, без деформации; структура – прозрачная, стекловидная; контур четкий, при надавливании быстро восстанавливает форму. Если у мармелада втянутые бока и хруст при разломе, то это признаки его слишком длительного хранения. Поверхность мармелада – сухая, нелипкая, посыпка сахаром не должна быть подтаявшая, иначе это свидетельствует о хранении продукта во влажных условиях. Если у мармелада плотная, твердая консистенция, то это говорит о том, что в его составе много фруктового пюре. А вот сахаристая и малоупругая консистенция показывает, что в продукте очень много сахара.

Зефир и пастила

Зефир и пастила – это кондитерские изделия, полученные путем уваривания фруктово-ягодного пюре с последующим его взбиванием с сахаром, яичным белком, агаром, пектином и др.

В чем польза? Польза этих кондитерских изделий, как и мармелада, обусловлена входящими в них агаром, пектином, а также яичным белком – источником незаменимых аминокислот для нашего организма.

Совет. Когда выбираете пастилу и зефир, обращайте внимание, чтобы их поверхность была сухой, с нежной корочкой, без грубого затвердевания и выделения сиропа, а на разрезе – мелкопористая, без крупных пустот. Качественные пастила и зефир должны легко ломаться. Лучше выбирать сладости белые (там меньше пищевых красителей) и без насыщенного запаха (приветствуется только запах ванили). Не допускаются посторонние запахи, резкий вкус и запах применяемых эссенций. Если пастила и зефир слишком сухие, твердые и рассыпчатые, то это значит, что их неправильно хранили.

Сладости: сколько можно?

Углеводы обязательно должны поступать в организм беременной в разумных пределах. Общее количество углеводов в день должно составлять 350–450 г (включая фрукты, овощи, крупы), а вот сладости при этом не должны превышать 40–50 г. Такое количество сахаров содержится в 5–6 чайных ложках сахара, 4–5 чайных ложках меда или джема, 5 карамельках, 50–60 г мармелада или зефира и в 5–6 дольках шоколада. Только из этого списка можно выбрать что-то одно и съедать в течение дня или сочетать, но при этом уменьшить количество: например, 2 чайных ложки меда в день и 2–3 дольки шоколада.