Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

При каком хгч видно эмбрион и сердцебиение. Динамика ХГЧ - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Ультразвуковое исследование является одним из самых точных способов для диагностики беременности и наблюдения за ее развитием. Всех будущих мамочек волнует вопрос - когда делать первое УЗИ ? По нормам всемирной организации здравоохранения этот срок определен как 10-14 недель. Но почти каждая беременная делает первое УЗИ гораздо раньше, желая убедиться, что ее беременность маточная и развивается правильно.

Вредно ли УЗИ при беременности?

Очень часто на форумах можно встретить мнение, что УЗИ во время беременности, а особенно в первом триместре, очень вредно. Даже приводятся примеры - «в прошлую беременность я сделала УЗИ и плод замер, а в эту не делала УЗИ и все отлично». На самом деле это субъективное мнение, основанное на случайном совпадении. Исследований на эту тему проводится очень много, но пока никто не смог доказать конкретный вред, который приносят ультразвуковые волны малышу в утробе; как, допустим, доказан вред рентгеновских лучей. Конечно, не стоит фанатично ежедневно, еженедельно делать УЗИ, но и игнорировать это исследование из-за его мифического вреда тоже не стоит.

Итак, у вас задержка. Тест показывает долгожданные две полосочки. Так хочется сделать УЗИ, чтобы убедиться, что все хорошо. Но спешить не стоит, на этом сроке даже самый современный аппарат еще ничего не сможет "увидеть". Для собственного успокоения можно для начала сдать (ХГЧ). В будущем этот анализ поможет врачу провести соотношение уровня гормона ХГЧ и данных УЗИ на раннем сроке.

Первые ультразвуковые исследования при беременности для большей точности делают вагинальным датчиком. Никакой специальной подготовки не требуется.

Для чего необходимо делать УЗИ на раннем сроке?

Целью УЗИ на первых неделях беременности является:

  • установление эмбрионального срока беременности;
  • диагностика многоплодной беременности;
  • установление маточной локализации плодного яйца;
  • диагностика осложнений течения беременности (тонус, угрожающий и начавшийся выкидыш);
  • оценка желточного мешочка, хориона;
  • оценка жизнедеятельности эмбриона;
  • исследование размеров и строения плодного яйца и эмбриона.

Что же врач ультразвуковой диагностики увидит при проведении исследования? На каком сроке виден эмбрион?

  1. 4 акушерские недели, или 2 недели от зачатия
  2. ХГЧ составляет 30-170 ед.
  3. УЗИ. Определяется пышный эндометрий, в яичнике , которое вырабатывает прогестерон и другие необходимые для беременности вещества, пока не образуется плацента и не возьмет на себя эту роль. Плодное яйцо в матке увидеть очень сложно, его размер составляет не больше 1 мм.
  1. 5 акушерских недель, или 3 недели от зачатия
  2. ХГЧ составляет 750-3100 ед.
  3. УЗИ. На этом сроке при использовании хорошего аппарата на УЗИ видно плодное яйцо , можно определить количество плодных яиц, их локализацию, размеры матки. Не стоит очень переживать, если в 5 акушерских недель не нашли в матке плодное яйцо, необходимо переделать УЗИ через несколько дней.




  1. 8 акушерских недель, или 6 недель от зачатия
  2. ХГЧ составляет 28 000-128 000 ед.
  3. УЗИ. КТР эмбриона на этом сроке 13-19 мм, вес около 2,5-3 грамм. Сердечко малыша бьется почти в два раза быстрее маминого сердца, частота сердечных сокращений составляет 130-160 ударов в минуту. Эмбрион все больше становится похожим на маленького человечка, он совершает хаотичные движения, но т.к. его размер еще слишком мал, мама пока не чувствует .

Важные моменты (не диагноз, а подозрение!):

  1. Внематочная беременность - если уровень ХГЧ больше 1500-2000 ед., а плодное яйцо на УЗИ не обнаружено в полости матки.
  2. Анэмбриония (пустое плодное яйцо) - в плодном яйце диаметром больше 20 мм отсутствует желточный мешочек.
  3. Анэмбриония (пустое плодное яйцо) - в плодном яйце диаметром больше 25 мм отсутствует эмбрион.
  4. (пустое плодное яйцо) - размер желточного мешочка больше 8 мм.
  5. Замершая беременность - при КТР эмбриона больше 5 мм отсутствует сердцебиение.

Все однократно полученные данные ультразвукового исследования трактуются в пользу беременности с обязательным повтором через несколько дней.


Кононенко Наталья, г. Волгоград:

Сдавала кровь на хорионический гонадотропин человека, в итоге – 870 мМЕ/мл. Переживаю, стоит ли идти на УЗИ, при каком ХГЧ видно плодное яйцо?

Ответ от нашего эксперта

Этот специфический анализ могут назначить уже с 30 дней после последней менструации. Его спецификой является увеличение показателя каждые двое суток, поэтому приходится обращаться в лабораторию два раза подряд с интервалом в день или два. Таким образом, при снижении или незначительном увеличении вещества гинеколог может диагностировать замершую или внематочную беременность.

Разброс цифр в пределах норм очень велик, и на соотношение «сроки беременности – результат анализа» оказывает влияние огромное количество факторов. Поэтому гинекологи чаще оценивают итоги в динамике и в составе пренатального скрининга (ПРИСКА первого и второго триместра), когда можно просчитать соотношение с другими показателями.

Исходя из лабораторных норм для мМЕ/мл (в разных лабораториях могут быть свои собственные единицы, система не унифицирована и зависит от используемой методики):

  • к трем неделям ХГЧ находится в пределах от 5 до 25;
  • к четырем - от 25 до 156;
  • к пяти - от 101 до 4870;
  • к шести - от 1110 до 31500;
  • к семи - от 2560 до 82300;
  • к восьми - от 23100 до 151000 и т.д.

Результаты могут не совпадать, разниться, поэтому каждая беременность оценивается индивидуально.

С уверенностью можно сказать, что увидят или не увидят плод на второй или третьей неделе – зависит от опыта и навыков специалиста. Опытные врачи рекомендуют обращаться не раньше четвертой, именно в этот период есть гарантии рассмотреть эмбрион на УЗИ. Если соотносить эти сроки с результатами ХГЧ – то не раньше, чем показатель перевалит за 1000 мМЕ/мл.

Видео: Беременность раннего срока

19.11.2010, 17:05

Добрый день.
Мне 28 лет, рост 168 см, вес 53 кг.
Менструации с 13, цикл более 30 дней, продолжительность 7 дней, среднеобильные, безболезненные. Гинекологические заболевания - эрозия ш.м., лечили радиоволной, улучшение, в н.вр. выжидательная тактика.
Была одна беременность в 2008 г, закончившаяся благополучно родами в срок. Во время беременности проходила обследования. Инфекций половых путей не выявлено, гормоны (ФПК, щитовидной железы) я по собственному желанию смотрела в динимике регулярно - все показатели соответствовали нормам, кроме ХГЧ, который постоянно был значительно повышен. Предполагали СД у плода, не подтвердилось, ребенок здоров.
В н.вр. у меня вторая беременность от того же мужчины, срок 7 недель по последней менструации (27.09).
Сделано УЗИ. Плодное яйцо СВД 9,1 мм в полости матки, срок примерно 5 недель. Эмбриональные структуры хорошо видны, сердцебиение не просмотрелось. Контроль через неделю. Выделений, болевых ощущений нет. Настораживает, если не сказать - пугает, динамика ХГЧ:
11.11 - 7263 мЕд/мл
12.11. - 10161 мЕд/мл
15.11 - 17842 мЕд/мл
18.11 - 26600 мЕд/мл
Нормы лаборатории: 10000-30000 - 4 неделя, 20000 - 100000 - 5 неделя.
Мало того, что ХГЧ по нижней границе нормы, ни о каком удвоении речи не то чтобы за 1,5-2 суток, но даже и за 4 суток, не идет.
Прогестерон - 50нмоль/л нормы лаборатории - 8,9 - 468 нмоль/л. Назначены препараты прогестерона - утрожестан, дюфастон.
Вопрос банален: какова вероятность, что беременность не развивается? И возможно ли, чтобы при НБ ХГЧ все-таки рос?
Спасибо.

PS УЗИ делалось в хорошей клинике на хорошем аппарате, следовательно, сердцебиение, по идее, уже должно быть видно на 5 неделе?

19.11.2010, 17:47

Кто назначил смотреть ХГЧ каждый день?
Он увеличивается ОРИЕНТИРОВОЧНО на ранних сроках в 2 раза каждые 2 дня.
ХГЧ никому ничего не должен.

Сказали сделать УЗИ через неделю, значит, надо повторить через неделю. А не смотреть ХГЧ.
Могла быть поздняя овуляция.
На этапе УЗИ при плодном яйце 9 мм какой был ХГЧ?

20.11.2010, 02:27

Когда я писала ответ, то хотела в конце добавить фразу: "Я знаю, что ХГЧ никому ничего не должен", т.к. предвидела, что ответ будет содержать подобную фразу.))
Уважаемый доктор, понимаю, что он "никому не должен", но и Вы согласитесь со мной, что все-таки есть граница, отделяющая заложенную в эту фразу вариабельность от явной не-нормы. Собственно, это я и хотела узнать: где проходит эта граница. Понятно, что удвоение происходит ориентировочно, но я специально подчеркнула, что в моем случае удвоения нет и за четверо суток.
И я, безусловно, повторю УЗИ, к чему такая категоричность в Вашей фразе? Разве я спорю с врачебными назначениями? Нет, я просто люблю понимать, что со мной происходит, особенно, когда это касается уже не только лично меня. Это ведь не предосудительно. Собственно, вот и ответ на Ваш вопрос, кто назначил смотреть ХГЧ "каждый день". Я назначила, не судите строго, и, как видите, сдавала всего 4 раза, далеко не каждый день. И это для того, чтобы прийти на первый прием к врачу не с пустыми руками. И не приходить потом повторно просто для того, чтобы принести анализы, в т.ч. ХГЧ, которые бы мне и так назначили. Поймите правильно, в моей инициативе имеет место и материальный аспект: в нашей консультации шикарная гинеколог, но отвратительный аппарат УЗИ, да и сама узистка оставляет желать. Поэтому по крайней мере на первое УЗИ я шла в платную клинику, с которой хорошо знакома, но там "молча" УЗИ не делают, обязателен потом прием врача. Поэтому и анализами я по возможности запаслась заранее, самыми основными: прогестерон, ХГЧ.
На этапе СВД 9 мм ХГЧ составил 26600 мЕд/мл.
Благодарна Вам за внимание к моей теме, надеюсь продолжить разговор.

20.11.2010, 07:46

Вы что-то путаете. Не может быть при диаметре плодного яйца 9 мм ХГЧ 26600...

21.11.2010, 00:21

Уважаемая Dr.IrMa, к сожалению, не путаю, если только не предположить, что что-то напутано в заключении УЗИ.
СВД 9,7 мм, ХГЧ сдавала в тот же день: 26600 мЕд/мл. Ну, ХГЧ у меня в печатном виде, а на бланке УЗИ хоть и от руки цифры написаны, но очень четко. Вот еще цифры: размеры матки: длина - 45 мм; передне-задний - 49 мм; ширина - 57 мм. Желточный мешок 3,4 мм. Правый яичник 32х19мм с желтым телом 14мм. Левый - 21х17,1 мм.
Можно узнать, что именно Вас удивило, все-таки ХГЧ чересчур низок?

21.11.2010, 06:23

Сделано УЗИ. Плодное яйцо СВД 9,1 мм в полости матки, срок примерно 5 недель. Эмбриональные структуры хорошо видны, сердцебиение не просмотрелось.

А где размер эмбриона, т.е. КТР (копчико-теменной размер)? Если пишут, что сердцебиение не просмотрелось, значит видели эмбрион. Может он очень маленький, например 3 мм, что может соответстовать 5 неделям, тогда "сердцебиение" может быть и не видно, все ведь маленькое. Тем более, что сердца-то еще нет, там пульсируют сосуды, чуть позже в этом месте сформируется сердце, но для понятливости пишем "сердцебиение".

СВД ПЯ = 9 мм, это почти 6 недель (более точный срок по КТР эмбриона). Тогда смотрите соответствие ХГч 4 неделям (3-4 неделям) - цифра 26 600 разве маленькая?

Сделайте то, что посоветовала Dr.IrMa - повторите УЗИ, а не сдавайте снова этот ХГч.
Через 1 неделю от того УЗИ эмбрион подрастет и "сердцебиение" можно будет оценить.