Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Лечебные свойства коры дуба. Что она лечит и как правильно заваривать. Кора дуба лечебные свойства

Не все знают, что кора дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат. Купить кору дуба можно в аптеках или в специализированных магазинах, а также заказать её в интернете.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на самогоне

Настойка коры дуба из самогона – довольно забористое питье, которое не сложно готовить в домашних условиях. состоит из простых и доступных всем продуктов.

  1. Вначале нужно приступить к приготовлению алкогольной основы. Нет необходимости браться за сложные , достаточно приготовить обычную сахарную брагу. Однако, если использовать в качестве сырья для браги виноград или зерно, то в конечном итоге Вы получите напиток, близкий по своим качествам к бренди или коньяку.
  2. Готовую брагу требуется перегнать несколько раз, убирая в процессе «головы» и «хвосты». Для этого потребуется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Чтоб устройство прослужило долго и результат использования не разочаровал, перед покупкой нужно прочитать , они позволят понять, подойдет вам выбранная модель или лучше выбрать другую.
  3. В готовый самогон бросить кору дуба, мед, по вкусу пряности и травы, плотно закрыть эту смесь и оставить настаиваться на неделю в теплом месте.
  4. По прошествии этого времени настойка становиться цвета коньяка.
  5. Ее следует очистить от всего путем процеживания через марлю.
  6. Остается лишь перелить её в пустую тару.

Если напиток получился слишком крепкий, его нужно разбавить холодной водой. Пить его следует из рюмок для коньяка, чуть-чуть охладив перед тем как употребить.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на водке

Настойка коры дуба на водке готовится также просто. Для приготовления напитка надо:

  • кора дуба – 50 грамм;
  • водка – 1 литр.

Смешав все компоненты в банке, нужно поставить ее в темное нежаркое место и дать настояться 7 дней, процедить и перелить в другую емкость.

Настойка из щепы дуба на водке очень напоминает домашний коньяк.

Для нее требуется:

  • водка – 0,5 литра;
  • сухой шиповник – 4 гр;
  • боярышник – 4 гр;
  • гвоздика – 3 шт;
  • мелкая дубовая щепа – 1 чайная ложка;
  • черный чай – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • зверобой – 1 веточка.

Нужно положить все в банку, перед этим раздавив качалкой шиповник и боярышник, налить туда же водку, перемешать и месяц настаивать в темноте при средней температуре. Потом произвести фильтрацию через вату, по желанию добавить сахар.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на спирту

Готовится настойка из коры дуба на спирту из литра разбавленного спирта и 50 грамм, измельченной до порошка, дубовой коры. Нужно залить кору спиртом и отстоять в течение 7 дней. Процедить и настойка уже готова к применению.

Настойку коры дуба следует употреблять с осторожность. При ополаскивании ротовой полости может снизиться обоняние, в таком случае нужно перестать употреблять настойку. Не следует ее применять кормящим мамочкам и при беременности, геморрое, кишечных заболеваниях. Если вы собираетесь употреблять настойку в медицинских целях, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Дуб с давних времён считается сильным, роскошным деревом. Его кора обладает целебными свойствами, благодаря чему на её основе делаются разные препараты для лечения разных заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится настойка на коре из дуба в домашних условиях. Когда её используют и какие имеются противопоказания.

В дубовой коре много дубильных веществ, пектинов, особых полисахаридов, флавоноидов и других биологически активных составляющих, которые делают её целебной и полезной для организма человека. Настойка и другие средства на основе коры имеют вяжущие, кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства. Настойку применяют в следующих ситуациях:

  1. Для полоскания горла и полости рта в период воспалительных болезней;
  2. Ею укрепляют дёсны и устраняют неприятный запах изо рта;
  3. Благодаря вяжущим и кровоостанавливающим свойствам, препарат используется для лечения маточных кровотечений, кишечных заболеваний, дизентерии;
  4. Дубовой настойкой обрабатывают раны, пролежни, ожоги, маленькие повреждения кожного покрова;
  5. Эрозию шейки матки, кольпит и вагинит лечат путём проведения спринцевания настойкой на коре;
  6. Повышенную потливость устраняют с помощью ножных ванночек с добавлением дубовой настойки;
  7. Чтобы победить себорею и укрепить волосы средство часто используется в виде примочек.

Как видите, настойка из дубовой коры имеет широкую сферу применения. Её можно купить в готовом виде в аптеке, или же самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Заготавливаем сырьё

Прежде чем самостоятельно начинать готовку настойки, важно собрать и заготовить сырьё. Чем моложе кора дерева, тем она полезнее. Но, если её собирать с молоденьких деревьев, саженцы начнут пропадать. Поэтому сбор коры проводится с молоденьких веточек старых деревьев. Сбор рекомендуется проводить в весеннюю пору года, так как именно в этот период начинает двигаться сок в деревьях.

Для лёгкого снятия дубовой коры, ветку надрезают по кругу в двух местах на расстоянии в тридцать сантиметров и проводят продольный разрез. Благодаря такому подходу она легко отделается от ствола дуба.

Сырьё нужно просушить на воздухе, но обязательно под крышей, чтобы его не намочил дождь.

Если сырьё из дуба высушено правильно, оно скручивается в трубочки, которые ломаются, а не гнуться.

Хранить сырьё можно в течение пяти лет. Если вы не можете самостоятельно заготовить кору, её можно приобрести в любой аптеке.

Самогонная настойка

Настойка на основе дубовой коры готовится очень просто. Для этого возьмите пару литров самогона, 30 грамм коры и половину ложки мёда. Рецепт приготовления такой:

  • В трёхлитровую банку высыпьте кору и залейте её самогоном;
  • Добавьте мёд и травы по вкусу, перемешайте;
  • Дайте настояться в течение 14 дней в комнате на полке шкафа;
  • Периодически встряхивайте банку;
  • Спустя время профильтруйте напиток и разлейте по чистым бутылкам.

Напиток с добавлением самогона без специй и приправ приобретает резкий монотонный запах, который нравится не всем. Но если его разнообразить приправами, неприятный запах немного приглушится их ароматами.

Второй рецепт приготовления напитка с применением самогона более сложный, но зато получится вкуснее и полезнее.

Приготовление настойки с использованием самогона из дубовой коры:

  1. Дубовую древесину обжарьте на сковородке;
  2. Затем залейте её самогоном в пропорции 30 грамм сырья на один литр алкоголя;
  3. Хорошо закупорьте тару и дайте настояться в прохладе не больше шести месяцев;
  4. Золотистый напиток процедите с помощью марли и разлейте по чистым бутылочкам.

Если в вашем доме нет заготовленной коры, купить её можно не только в аптеке, но и в специальных магазинах для создания алкогольных напитков.

Напиток со специями

Чтобы создать дубовую настойку на основе самогона и специй подготовьте такие ингредиенты:

  • Качественный самогон – три литра;
  • Дубовую кору – 60 грамм;
  • Сушеный зверобой и душицу – по 25 грамм;
  • Перец горошком – 20 штучек;
  • Сухую гвоздику – 5 цветочков;
  • Кориандр с ванилином – по одному грамму;
  • Мёд – две ложки.

Рецепт приготовления настойки со специями с использованием самогона:

  1. В пятилитровую банку поместите кору, специи и приправы;
  2. Залейте всё самогоном;
  3. Дайте настояться в течение двух недель. Систематически нужно взбалтывать;
  4. Спустя время настойку профильтруйте и дайте постоять ещё пару недель.

Готовое средство используйте только после консультации с доктором.

Спиртовая настойка

Дубовая настойка на спирту готовится также просто. Для этого возьмите кору (50 грамм), разбавленный спирт (литр). Рецепт создания напитка следующий. Порошок из коры дерева залейте спиртом и дайте настояться в течение недели. Затем процедите.

Средство используется для терапии заболеваний полости рта. Полезные вещества помогут уничтожить бактерии и устранят воспалительные процессы.

Водочная настойка

Настойка на коре с использованием водки используется для полоскания горла, растирания, спринцевания и ванночек. Рецепт её приготовления следующий:

  1. 30 грамм коры залейте полулитром водки;
  2. Дайте настояться 30 дней в темноте;
  3. Спустя время профильтруйте.

Готовое средство принимают внутрь трижды в сутки перед употреблением пищи по столовой ложке. Средство на коре помогает успешно избавиться от диареи разного происхождения. Для наружного применения её разбавляют водой.

Водяная настойка

30 грамм коры залейте стаканом воды. Проварите на медленном огне в течение двадцати минут. Затем укутайте кастрюльку в тёплое одеяло на пару часов. Спустя время профильтруйте. Полученный настой используют для полоскания горла при фарингите.

Существует ещё и такой рецепт дубового водяного настоя с липой. Смешайте две части сушёных цветков липы с одной частью измельчённой коры дуба. Залейте массу стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться. Готовым настоем полощите рот три раза в день, чтобы укрепить дёсны и убрать их кровоточивость.

Применение средства

Для лечения маточных кровотечений используют такой рецепт создания настойки на коре. 5 грамм сырья залейте литром прохладной воды. Дайте постоять в течение восьми часов. Затем процедите и добавьте пару стаканов красного вина. Пить по 250 миллилитров два раза в сутки.

Для лечения грыжи используют в виде тёплых компрессов такую настойку. Смешайте в одинаковых порциях листочки дуба с корой и желудями. Залейте столовую ложку сырья стаканом красного вина. Подогрейте на медленном огне в течение десяти минут. Немного остудите и применяйте в качестве компресса.

Для борьбы с потливостью ног рекомендуется делать ванны с дубовыми препаратами. 50 грамм коры залейте кипятком и дайте настояться. Затем в полученный тёплый настой опустите ножки на двадцать минут. Уже через 10 дней таких процедур проблема с потливостью нижних конечностей исчезнет.

Отваром из коры дуба полощут рот при гингивите, стоматите, ангине. Чтобы средство принесло максимальную пользу, рекомендуется полоскать полость рта не меньше восьми раз в день.

Спиртовую дубовую настойку для лечения поноса используют по 20 капелек дважды в сутки до исчезновения неприятных симптомов.

Когда нельзя использовать средство?

Настойка на коре из дуба используется не во всех случаях. Имеются противопоказания. Внутрь нельзя пить при геморрое и кишечных заболеваниях.

При полоскании рта, может ощущаться пониженное обоняние. При возникновении такого симптома важно прекратить применение средства.

Противопоказано настойку использовать будущим мамочкам и женщинам, кормящим грудью.

Перед началом применения настойки, важно проконсультироваться с доктором и строго соблюдать все дозировки и рекомендации.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях самостоятельно можно приготовить дубовую настойку. Когда и как она применяется. Важно соблюдать осторожность при лечении препаратом. И обязательно перед началом лечения посетите доктора, чтобы проверить своё здоровье и уточнить точную дозировку.

Все элитные спиртные напитки у хорошего производителя имеют обязательный срок выдержки, он влияет на качество готового продукта и, конечно, его вкус. Выясним, как настаивать самогон на самому, если специальной бочки поблизости нет, и узнаем секреты опытных самогонщиков.

В чем заключается разница

Опытные мастера алкогольного дела знают ответ на этот вопрос, плюсов здесь сразу несколько:

Дубовая кора, благодаря абсорбирующим свойствам древесины, способствует поглощению всех оставшихся после процесса дистилляции вредных веществ и альдегидов, пагубно влияющих на организм;

Помимо того что кора дуба связывает все опасные для здоровья соединения, она еще обладает отличным ароматом, а значит, напиток получается мягким на вкус и приятным носу;

Способствует лечению большого количества различных заболеваний и, конечно, их профилактике домашний качественный самогон на коре дуба. Рецепт его требует некоторых познаний о качестве и составе требуемого сырья.

Какой должна быть дубовая кора

Самогоноварение - сам по себе процесс непростой и требует некоторых навыков. Профессионалы этого дела знают, как настаивать самогон на коре дуба правильно, и делятся своими секретами с новичками:

  1. Настаивать самогон нужно определенное количество времени, в противном случае вкус станет горьким, а цвет потемнеет.
  2. Дубовую кору для приготовления напитка лучше заготовить самостоятельно, но можно и приобрести в специальном магазине для винокуров или в аптеке. Дополнительно проваренная или обожженная кора придаст самогону красивый янтарный цвет, а в аромате будут явно чувствоваться нотки чернослива, копчения или ванили.
  3. Выдержанный в настоящей напиток будет существенно отличаться своим химическим составом, причем с каждым годом он становится все лучше и лучше, это нельзя сказать про коньяк из самогона. В домашних условиях рецепт не предполагает столь длительной выдержки и таких условий, но он значительно облагораживает вкус и цвет напитка, делает его чище и полезнее.

Заготовим сырье самостоятельно

Если приобрести качественную дубовую кору не получится, можно посетить ближайший лес, это сырье будет даже лучше и провереннее, чем покупное.

  1. Важно знать, что особенно хороша для таких целей молодая дубовая кора, насыщенная большим количеством полезных веществ. А найти ее можно на старых деревьях, точнее, на их молодых ветках и побегах. Оптимальным временем для сбора нужного нам сырья является весна, когда все растения просыпаются, обновляются и наполняются свежим соком.
  2. Снимать кору просто: нужно сделать поперечные разрезы на ветке в нужных местах и один вдоль нее, а затем, подцепив ножом край разреза, снять кору полностью по кругу.
  3. Внешне такие кусочки сырья, добытого с молодых веток, напоминают длинные тонкие трубочки. Именно в таком состоянии и оставляем их высыхать в сухом хорошо освещенном месте. Прямые солнечные лучи и влага понижают полезные свойства продукта. Чтобы получить по-настоящему качественный самогон на коре дуба, рецепт и всю его последовательность нужно соблюдать неукоснительно.

Дубовая настойка

Настой самогона на коре дуба по своим вкусовым качествам очень напоминает хороший коньяк. Уже наловчившись в выполнении данного рецепта, к нему можно будет добавлять различные травы и специи, улучшающие вкус напитка и придающие ему оригинальность. Опытные самогонщики проявляют свою фантазию на полную, экспериментируя с кориандром, зверобоем, гвоздикой, перцем, душицей и другими ароматными составляющими. Мы же пока рассмотрим базовый рецепт настойки, основными компонентами для которой являются:

Заготовленная или покупная кора дуба - две столовые ложки;

Самогон (с градусом определяйтесь самостоятельно) - два литра;

Мед домашний, лучше свежий - половина стакана.

Классический рецепт

О том, можно ли настаивать самогон на коре дуба, давно ведут споры ценители качественных спиртных напитков, они не слишком любят вкус такой настойки, считая его немного резковатым, но он, безусловно, лучше, чем у обыкновенного самогона, да и часть вредных веществ поглощается корой, что является несомненным плюсом. А готовится настойка просто:

На дно чистой емкости (можно использовать в этих целях обычный трехлитровый бутыль) засыпается дубовая кора;

Она заливается нужным количеством самогона;

Теперь его можно закрыть крышкой и убрать в прохладное место для отстаивания, а можно поэкспериментировать и добавить туда немного вышеперечисленных трав.

Сколько настаивать самогон на коре дуба, можно решить самостоятельно, периодически проверяя его цвет и вкус. Но опытные мастера этого дела рекомендуют выдерживать смесь не более двух недель, а затем отцеживать ее и разливать в заранее приготовленные бутылки.

Обязательная подготовка самогона

Домашний напиток на дубовой коре может значительно испортить большое содержание сивушных масел, находящихся в неочищенном самогоне. Поэтому перед началом приготовления из него настойки или коньяка его рекомендуется отфильтровать. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью марганцовки.
  2. Молока.
  3. Активированного угля
  4. Методом замораживания.

Последний способ опытные самогонщики считают самым простым и доступным. Перед тем как настаивать самогон на коре дуба, поместите емкость с ним в морозилку. К стенкам сосуда примерзнет вода, а с ней и большая часть сивушных масел, оставшуюся жидкость можно слить и делать на ее основе в домашних условиях.

Рецепт коньяка домашнего

Здесь важным условием будет специальная емкость для изготовления напитка. Лучше всего, если она будет деревянной, а совсем хорошо, если дубовой, но если подобной под рукой не имеется, можно взять эмалированную или стеклянную посуду. Чаще всего в домашнем приготовлении напитка используются обычные пяти- или трехлитровые банки, а для укупоривания их - полиэтиленовые крышки.

В чистой эмалированной посуде разогревается сахар, важно добиться его потемнения до золотистого цвета, но не пережигания, что испортит вкус будущего коньяка;

Полученную массу нужно аккуратно перелить в самогон и размешать до полного ее растворения;

Для улучшения вкусовых качеств напитка в него добавляют гвоздику, ваниль, ореховые перегородки, тмин и дубовую кору;

Знающие самогонщики для придания напитку большей схожести с коньяком кладут в него немного лимонной кислоты, после чего емкость плотно укупоривается и отправляется в прохладное место для отстаивания;

Напиток можно пробовать уже через пять дней, но лучше выдержать период в три-четыре недели, отметим, что насыщенность вкуса и аромата у такого домашнего коньяка полностью зависит от того, как настаивать самогон на коре дуба, и с течением времени его полезные свойства будут только улучшаться.

Кора - самый важный аспект

Готовый коньяк пропускается через фильтр, очищается от мелких частиц в нем и переливается в красивые бутылки, в которых может храниться еще много лет. Его рецепт основан на дубовой коре, поэтому к ее приготовлению и отбору следует отнестись предельно внимательно. Именно благодаря ней напиток получает свой богатый аромат, вкус и массу полезных свойств, за которые так глубоко любим настоящими ценителями данного продукта. Все остальные пряности в его состав добавляются по вкусу.

Настойка на коре дуба или на дубовых чипсах, щепках используется в том случае, если не удалось раздобыть дубовую бочку для настаивания домашнего самогона. Для дубовой настойки подходят спиртные напитки:

  • самогон зерновой, фруктовый или сахарный;
  • водка;
  • спирт.

Дополнительные ингредиенты, пряности и специи можно добавлять по вкусу. С дубовой настойкой сочетаются:

  • гвоздика;
  • кореандр;
  • зверобой;
  • душица;
  • ароматный перец;
  • перечная мята.

Авторские рецепты содержат множество вариаций. Увеличить полезные свойства напитка можно добавлением липового меда. Химический состав дубовой коры не отличается разнообразием, но обладает широким спектром действия:

  • флавониды;
  • дубильные вещества, главный из которых по значимости – танин;
  • органические кислоты;
  • органические сахара;
  • пектин, каротин.

Антисептические свойства коры проявляются благодаря танину. Это вещество угнетает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Дубильные вещества обезболивают, повышают свертываемость крови и предохраняют ткани от кровотечения. Эти свойства нашли применение в лечении заболеваний десен, стоматита и гингивита. Можно приобрести уже заготовленный порошок дубовой коры, можно сделать сырье самостоятельно. От того, насколько правильно будет проведен сбор, напрямую зависят качества настойки. Помимо спиртовых настоек порошок из коры используется для изготовления отваров и настоев на воде.

Описание лекарственного растения

Для сбора подходит только кора молодых деревьев, по возрасту моложе 20 лет. Инструкция по сбору коры:

  • на расстоянии 25-30 см друг от друга делаются надрезы, из которых аккуратно вынимается кора;
  • дереву будет легче восстановить повреждения, если направление надрезов будет вертикальным;
  • не нужно повреждать внутренний слой древесины и наносить увечья молодым дубам;
  • если требуется заготовить много сырья, нужно распределить его между несколькими деревьями, не брать все с одного дерева;
  • просушивать кору нужно в специальной сушилке или духовке при температуре 50-60 градусов до полного высыхания;
  • сырье хранится в сухом месте с хорошим доступом кислорода;
  • перед употреблением кору измельчают до необходимой дисперсии.

Правильно заготовленная кора имеет характерный приятный запах. Перед применением напитка из дубовой коры его нужно процедить через мелкую ткань. Если навыка заготовки нет, лучше воспользоваться готовым вариантом. Сырье для настойки можно приобрести:

  • в интернет-магазинах;
  • в фитолавках;
  • в лавках народной медицины и альтернативного лечения;
  • в большинстве аптек;
  • с рук.

При покупке порошка с рук нужно проверять качество сырья. Аптечный сбор имеет герметичную упаковку и хранится в надлежащих условиях, аптека гарантирует, что сырье безвредно для здоровья. Инструкция к порошку дубовой коры содержит информацию о сроке годности, обычно он составляет 1 год. После истечения этого срока нельзя использовать кору в изготовлении компрессов, растворов или напитков.

От чего помогает дубовая кора?

От кровоточивости десен, от стоматита и гингивита, для укрепления стенок капилляров, как профилактика кариеса.

От желудочных кровотечений при язвенном гастрите и язвенном колите, при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта.

От воспаления слизистой половых органов.

Для ускорения регенерации тканей, для антисептической обработки гнойных ран, абсцессов, эрозий, порезов и трофических язв.

От потливости ног и ладоней.

Рецепты настоек и отваров с корой дуба

Рецептов с дубовой корой большое количество, принципиальная разница заключается в основе, на которой делается средство и в дозировке порошка. Самые популярные варианты, как в домашних условиях получить полезные свойства дубовой коры:

  • Отвар.

    Взять 10 г сырья на 1 л кипятка, прокипятить на медленном огне 10-15 минут, процедить. Средство используется для наружного применения, для полоскания рта и омовения ран.

  • Спиртовая настойка.

    Напиток составляется в пропорции 2 ст.л. порошка на 2 л водки, самогона или спирта. Настаивается 10-14 дней в холодильнике, погребе или другом темном и прохладном месте. Применять средство в лекарственных целях рекомендуется по 100 мл, превышение дозировки вызывает алкогольное опьянение.

  • Настой на воде.

    Залить 1 ст.л. дубовой коры 250 мл кипятка, настоять до остывания. Другой вариант – настоять в термосе 6 часов. Для лечения желудка и кишечника применяют по 2 ст.л. ежедневно за 30 минут до еды. Если лечение проходит от энтерита, колита или гастрита, перед применением нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Для более приятного вкуса можно добавлять в настойку на воде или на спирте мед. Мед смягчает терпкий вкус напитка, увеличивает его полезное воздействие на иммунную систему.

Применение настойки в дозировке более 100 мл теряет свое лечебное назначение. Вредное воздействие спирта на печень и кровеносную систему не компенсируется полезными свойствами дубовой коры. Опьянение настойкой дает тяжелое похмелье с сильной отечностью и головной болью. Как алкогольный напиток используется настойка на дубовых чипсах, щепках. В щепках более низкая концентрация дубильных веществ. На 0,75 самогона нужно примерно 100 г свежих щепок. Раствор для полоскания рта не подходит для питья. Концентрированный отвар оказывает сильное вяжущее действие на слизистую желудка и кишечника.

Противопоказания

Для наружного применения единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Не стоит забывать о том, что отвар для омовения кожи нужно процеживать. Для внутреннего применения противопоказания:

  • аллергия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

В редких случаях возникает отечность или жжение во рту. Дубильные вещества могут вызывать потемнение зубной эмали, о чем неоднократно предупреждают стоматологи тех пациентов, которые часто полощут рот средствами с дубовой корой.

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.

Последовательность действий:

Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.

Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.

По окончании настаивания нужно процедить напиток 2-3 раза через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и охладить. После этого можно приступать к дегустации коньяка за праздничным столом.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре

Также можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью среди большого количества любителей домашних напитков. Приготовление настойки по-латгальски – это один из самых распространенных способов облагораживания самогона «под коньяк». Этот рецепт был изобретен в Латвии, а именно в исторической области страны, которая называется Латгалия. Вариаций приготовления этого напитка существует много, однако существует так называемый классический рецепт коньяка из самогона на дубовой коре, который проверен многими поколениями и всегда дает хороший результат.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенного самогона двойной перегонки, разведенного до показаний в 50 градусов;
  • 2 ст. л. коры дуба (сухой);
  • 3 головки гвоздики;
  • 1\5 целого мускатного ореха или порошок ореха на кончике ножа;
  • 1 раздавленное зерно кориандра или 1 г молотого кориандра;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность действий:

Кору дуба перед приготовлением коньяка необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в горячей кипяченой воде, затем высушить и только после этого использовать для приготовления напитка. Сахар нужно растворить в 50 мл воды и сделать карамельный сироп.

Далее нужно поместить в банку объемом 3 литра замоченную дубовую кору, сахар и все специи, залить самогоном, тщательно перемешать и отправить в темное место с комнатной температурой для настаивания на срок от 2 до 4 недель. Если настаивать напиток в теплом месте, например, около батареи, то срок настаивания сократится до 10-12 дней.

После того как завершится процесс настаивания и напиток приобретет насыщенный коричневый цвет и ярко выраженный аромат, настойку необходимо профильтровать. Сначала необходимо очистить настойку от крупных частиц коры, а затем повторно от более мелких, через несколько слоев марли и напоследок через фильтровальную бумагу. Очищенный напиток нужно поставить на месяц в темное место для дальнейшего настаивания, после чего можно будет приступать к дегустации.

Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре

Еще один проверенный годами напиток – домашний коньяк из спирта на дубовой коре «по-деревенски». Способ приготовления напитка по этому рецепту схож с предыдущим, однако ингредиентов намного больше.

Ингредиенты (основные):

  • 3 л спирта, разбавленного до 45-50 градусов;
  • 4 ст. л. дубовой коры или дубовая щепа 6 штук 10 см в длину 4х4 см в толщину;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 сушеных ягод шиповника;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. качественного крупнолистового черного чая;
  • 1 веточка зверобоя.

Кроме основных ингредиентов также пожеланию можно использовать такие дополнительные компоненты как:

  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 1 шт. ванили в стручке (около 3 см.);
  • 15 г душицы;
  • 20 г чабреца.

Последовательность действий:

Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из сахара, растворенного в небольшом количестве воды. После этого все ингредиенты необходимо поместить в трехлитровую банку, залить разбавленным спиртом и отправить для настаивания в темное место на неделю. Кору дуба и шиповник рекомендуется предварительно замочить в горячей кипяченой воде на 15 минут, просушить и только потом использовать для приготовления напитка.

Спустя 7 дней нужно вынуть из банки ваниль и чернослив и настаивать напиток еще две недели, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня. Спустя 3 недели напиток следует процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить «на отдых» еще на неделю в погреб или холодильник. Если после отдыха снова появится осадок, напиток следует снова отфильтровать.

Как видно из информации приведенной выше, рецепты коньяка из спирта или водки на дубовой коре просты в исполнении и весьма разнообразны. Напитки, полученные любым из этих способов, получаются очень ароматными и приятными на вкус. При этом помните, чем дольше они будут храниться после процеживания, тем лучше будет их вкус.