Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Мед в питание спортсменов. Можно ли пить воду с сахаром и медом во время и после тренировки

Наверное многие из вас не знали этого, но греческие атлеты перед Олимпиадой просто объедались мёдом. Спортсмены верили, что мёд «накачивает» их выносливостью и силой для будущих успешных выступлений.

Это и неудивительно. Учёные доказали, что в мёде содержится глюкоза и фруктоза, которые помогают печени вырабатывать в огромном количестве гликоген.

Занимаясь интенсивными тренировками огромную роль имеет поддержание оптимального уровня сахара в крови. Как известно, спортсмены имеющие большой запас гликогена и сахара меньше устают и показывают лучшую производительность.

В чайной ложке этого продукта содержится 22 калории, в то же время в таком же количестве сахара — 15. Но мёд ценнее в тысячи раз, так как, благодаря равному соотношению фруктозы и глюкозы, «заряжает» мозг за считанные минуты.

Конечно, всё это относится к настоящему мёду, а не купленному в супермаркете. Если вы занимаетесь спортом, то советую купить мёд напрямую у производителей. В таком случае у вас будет гарантия, что вы употребляете качественный продукт, без примесей.

Кстати, употребление всего одной чайной ложки мёда перед сном поддержит вашу мозговую деятельность. Ведь мозговая деятельность во время сна не останавливается и требует постоянной подпитки для надлежащего функционирования.

Фруктоза, имеющаяся в мёде, сохраняется в печени человека в качестве энергетических запасов организма и питае мозг спортсмена ночью. Благодаря этому, сон является здоровым и крепким, а при пробуждении вы почуствуете лёгкость и бодрость.

Многие годы мёд используется как профилактическое средство при ослабленном иммунитете. Его обязательно стоит принимать при таких симптомах, как усталость, аллергии и простуды.

Имеющиеся в мёде витамины, микроэлементы, аминокислоты и биофлавониды, эффективно поддерживают иммунную систему. Поверьте, всего несколько ложек мёда в день и ваш сон будет крепким и здоровым, что также укрепит вашу имунную систему.

Многие спортсмены используют мёд как прекрасное мочегонное средство, которое удаляет лишюю воду из тканей и суставов. Это свойство мёда особенно полезно для атлетов, участвующих в различных соревнованиях.

Кстати, моим читателям из России готов помочь и порекомендовать, где можно купить мед в Москве от производителя. На этом сегодня всё. Читайте !

Приветствую вас, мои постоянные и новые гости. Я рад приступить к сегодняшней сладкой теме, ведь нет на свете ни одного человека, который был бы равнодушен к сладкому. Но как допустить поедание сладкого на фоне нашего с вами правильного питания, силовых тренировок и необходимости достижения результатов в тренировках? – Сегодня я расскажу, как можно совместить мед и бодибилдинг и получить не только удовольствие, но и пользу.

Каков состав меда

А вот еще интересное про еду в бодибилдинге:

Полагаю, что секрета для вас нет в том, что в мёде содержится много полезных веществ, таких как витамины, минеральные элементы, антиоксиданты, глюкоза и даже аминокислоты. Калорийность данного продукта составляет 300 килокалорий в 100 граммах, что дает спортсмену достаточно энергии для тренировок. Употребление мёда способствует активизации защитных сил организма и повышает сопротивляемость организма спортсмена к различным вирусам и инфекциям даже в период эпидемий.

Давайте посмотрим на состав мёда:

  • объем воды – 18%;
  • глюкоза – 30%;
  • фруктоза – 35%;
  • на долю других сахаров выпадает 12%;
  • аминокислоты, витамины и минеральные соединения составляют 5%.

Употребление данного продукта способно быстро восстановить силы и утолить голод. Особое предпочтение данному продукту отдают спортсмены, которые тренируются на выносливость. И бодибилдеры также!

Чем полезен мёд в силовом спорте?

О мёде и его полезных для организма свойствах можно говорить бесконечно, но нас интересуют именно те, которые важны для бодибилдера. Из таких качеств выделим следующие:

  • обогащает организм спортсмена-силовика необходимым количеством микроэлементов и витаминов;
  • помогает восстановить силы после длительных и тяжелых тренировок;
  • если мёдом заменить сахар, то можно избавиться от лишних килограммов;
  • способствует нормализации сна при употреблении его на ночь с молоком;
  • благодаря иммуноглобулинам, входящим в его состав приводит к повышению иммунной защиты организма;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • увеличивает силу, выносливость и работоспособность.


Конечно, мёд не сможет заменить фармакологические препараты спортсмену-силовику, но дополнит их эффект. А исследования, проведенные на добровольцах, показали, что прием данного продукта на 15% увеличивает работоспособность и улучшает спортивный результат.

Как и когда лучше принимать мёд спортсмену-бодибилдеру

Диетологи предлагают несколько способов приема меда для спортсменов-тяжелоатлетов. Его можно съесть за час до начала тренировки, что будет способствовать притоку большого количества энергии, и спортсмен длительное время не будет ощущать усталости.

Ведь углеводы – это главный источник энергии для нашего организма. Второй способ употребления меда – после тренировки. В таком случае энергетические запасы спортсмена быстро восполнятся (за счет закрытия белково-углеводного окна), что поможет быстро побороть усталость и восстановить силы.


Если у бодибилдера возникают проблемы со сном из-за длительных частых и изнуряющих тренировок, то ему на помощь опять-таки придет мед с молоком, который нужно съесть за полчаса до сна. При таком приеме он не только обеспечит вам полноценный здоровый сон, но и поможет за ночь организму восстановиться.

Данный чудо-продукт можно есть в течение дня с чаем или кофе, который можно добавить вместо сахара. Главное только, не класть мед в слишком горячую воду (более 60° С), ведь он потеряет свои целебные свойства и даже станет вредным.

Добавлю еще одно симпатичное качество меда: несмотря на то, что это очень сладкий продукт, он имеет низкий гликемический индекс (не стимулирует резкий выброс инсулина поджелудочной железой) и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Есть мед можно по-разному: в чистом виде из ложки, размешивая в жидкости (воде, черном или зеленом чае, молоке), а также с творогом. Кстати, некоторые считают, что мед позволяет кальцию лучше всасываться.


Интересно, что мед спортсмену предлагают как для набора массы, так и для снижения (сушки мышц). Если вы хотите снизить вес, то после тренировки кушать данный продукт не следует, чтобы организм использовал гликоген из мышечного депо. После 18.00 также лучше употреблять в пищу белковые продукты и сложные углеводы, к которым мед не относится.

Увы, непорядочные продавцы умудряются добавлять в этот чудесный продукт бесполезные добавки, которые снижают полезные качества меда (сахар, крахмал, муку). Такая смесь ничего полезного спортсмену не даст. Так что, не соблазняйтесь на низкую цену данного товара, найдите хорошего проверенного поставщика – оно того стоит!

Вот так, друзья: ваше стремление к достижениям в спорте вполне совместимо со вкусными продуктами, если они полезны. Единственным противопоказанием к употреблению меда может быть только аллергия к продуктам пчеловодства. – Попробуем?

Медовый нектар можно смело назвать уникальным продуктом, в который заложена максимальная сила природы, наполняющая его пользой, вкусом и лечебными свойствами. Поразительным есть то, что, несмотря на огромное количество мифов, используется мед в бодибилдинге, спорте, при похудении и даже сахарном диабете!

Чем полезен мёд для спортсменов?

Говорить о лечащих качествах медового нектара можно бесконечно долго: его используют для лечения и профилактики множества болезней. Польза меда заключается также в богатом витаминами, минералами, микро- и макроэлементами составе, поэтому медовый нектар можно считать отличным дополнением в рационе питания людей, занимающихся профессиональным и любительским спортом.
Многих интересует вопрос, вредно или полезно употреблять медовый нектар при тренировках? Так, медовая сладость выступает хорошим источником энергии, которая дает силы для тренировок, увеличивая силовые показатели и повышая работоспособность. С помощью медового нектара можно ускорить процесс восстановления организма после тяжелых физических нагрузок, нормализовать и улучшить обмен веществ, повысить иммунитет. Используя его вместо сахара, можно также добиться снижения веса, а принимая его с молоком перед сном, результатом получают крепкий, спокойный и глубокий сон.

Допустимые нормы и как принимать мёд

Интересный факт! Согласно результатам исследований, при употреблении в пищу 1 г медового нектара на 1 кг тела, повышается продуктивность на 15%, организм находится в тонусе, ощущается прилив сил и энергии.


Для наилучшего эффекта, оказываемого на организм медовым нектаром, его лучше всего принимать за 1 час до начала тренировки и примерно в течение получаса после нее. Вид, в котором будет употребляться сладость, зависит от предпочтений спортсмена. Многие просто кушают его ложкой, некоторые добавляют в чай, протеиновые напитки, молоко или же просто разбавляют в воде. Заядлые любители спорта, профессиональные бодибилдеры и атлеты рекомендуют кушать медовый нектар вместе с пчелиной пыльцой, которая обладает способностью улучшать полезные свойства продукта.

Конечно же, существуют некоторые ограничения в приеме меда, которые зависят напрямую от рациона питания спортсмена. Как правило, рекомендуемая норма рассчитывается по пропорции 1 грамм нектара на 1 килограмм массы. Однако, суточная максимальная доза не должна превышать 200 грамм сладкого продукта.

Диетологи и тренеры соединились во мнении, что при сушке или на диете употребление меда лучше все-таки ограничить. А вот для мышц, на стадии набора массы, продукты пчеловодста будут очень даже кстати. Его особенностью является то, что мед после тренировки будет очень полезен как для организма в целом, так и для ожидаемого результата. Фруктоза, которая в большом количестве содержится в составе меда, быстро заполняет гликогеновые затраты, помогая восстановиться.

Важно помнить! Независимо от того, какой рацион питания и расписание занятий, всегда должна присутствовать вода во время тренировки и после неё. В день необходимо выпивать более двух литров чистой воды.

Можно ли есть мед бодибилдерам и людям, активно занимающимся спортом? Однозначно да! И далее опишем несколько хороших и очень полезных рецептов, используя которые можно ввести в свой рацион питания мед, положительно влияя на организм, добиваясь хорошего набора массы, восстановления и подготовки и тренировкам. На самом деле, рецептов с медовым нектаром существует огромное количество, из которых можно выделить следующее, наиболее популярные:

  1. Медово-винная настойка с алоэ. Для начала нужно подготовить листья растения: срезать, завернуть в бумажное полотенце и отправить в холодильник на 2-3 дня. После измельчить и отжать сок. 150 грамм полученного продукта добавить в 250 грамм меда и 350 мл красного вина. Рекомендуется брать кагор. Всё тщательно перемешать и убрать в прохладное темное место на неделю. По истечению этого срока принимать смесь за полчаса до еды 3 раза в день.
  2. Утренние каши с медовым нектаром. Как известно, спортсмены зачастую завтракают кашами и злаками. Разнообразить вкус поможет добавление 1-2 ложек меда. Также мед можно есть с творогом, хлебцами и сухарями.
  3. Мед с чесноком. Секрет данного, на первых взгляд ужасного, сочетания в том, что оба эти ингредиента, взаимодействуя друг с другом, позволяют вырабатывать гормон роста в большей степени, а также поднять уровень тестостерона в 2-3 раза. Для приготовления чесночной смеси достаточно 1 зубчика чеснока, натертого на мелкой терке или измельченного в блендере, и 1 столовой ложки меда. Принимать рекомендуется за несколько минут до сна.
  4. Имбирный мёд с сухофруктами и клюквой. 200 грамм корня имбиря следует измельчить на терке или в блендере, добавить в полученную кашицу 2 неочищенных лимона, продолжая измельчать в блендере. После можно добавлять инжир и курагу по 100 грамм каждого ингредиента и 1 стакан клюквы. В полученную массу нужно добавить 200 грамм меда и хорошо перемешать ложкой до полного и равномерного распределения медового нектара. Принимать эту кашицу нужно по 1 чайной ложке утром с чаем или другими напитками.
  5. Медово-ореховая смесь. Такая кашица станет прекрасным источником энергии, поскольку орехи имеют высокую энергетическую ценность. Для такой смеси нужно использовать по 100 грамм миндаля, кешью, кедровых орехов, 50 грамм анисовых семян и 20 грамм зерен черного перца. Далее следует все измельчить и добавить 100 грамм меда любого сорта.

Видео: рацион Кристиана Бейла

Секреты вечной молодости

Продукты пчеловодства издавна славятся своими удивительными полезными качествами, которые по своим свойствам не идут в сравнение ни с какими другими пищевыми продуктами. В связи с этим, мед часто называют жидким золотом, даром природы. Ниже опишем несколько интересных рецептов, которые помогут сохранять молодость и красоту более продолжительное время. Какая между ними разница? Только в ингредиентах, а вот результат будет в любом случае ошеломляющий!

Первый вариант – отвар трав зверобоя, ромашки, бессмертника. Каждое растение следует смешать вместе по 100 грамм. Для самого отвара понадобится только 1 столовая ложка измельченной травяной смеси и 500 мл воды. Когда чай настоится 20 минут, его нужно процедить и добавить 1 чайную ложку меда. Пить этот напиток рекомендуется после ужина и завтрака.

Второй вариант – смесь лимонного сока, меда и масла. Для ее приготовления потребуется смешать 100 мл свежевыжатого сока с 200 граммами меда и 50 мл оливкового масла. Останется только всё очень тщательно перемешать и принимать по 1 чайной ложке.


Третий вариант – медовая вода. Для этого достаточно всего лишь утром, натощак, выпивать стакан воды комнатной температуры, в которой размешана одна чайная ложка меда. Такой напиток запускает обмен веществ, нормализует пищеварение, тонизирует и восстанавливает организм. В такую воду можно добавить пару кусочков лимона, что только улучшит эффект.

Медово-апельсиновый коктейль

Для заряда бодрости и энергии с утра рекомендуется выпить тонизирующий коктейль из 2-3 апельсинов с добавлением сладкого и полезного ингредиента – меда. Для его приготовления необходимо выжать сок из спелых цитрусовых фруктов, в 50 мл воды размешать 1 чайную ложку меда. Далее влить свежевыжатый сок в медовую воду и хорошенько перемешать.

Молочно-банановый коктейль с медом


Для приготовления данного коктейля необходимо взять 1-2 банана и измельчить их любым удобных способом – нарезать кубиками, размолоть в блендере, натереть на терке или растолочь вилкой. Далее в полученную кашицу добавить 300 мл молока и 1 столовую ложку меда. Полученную смесь нужно очень хорошо, до однородной массы перемешать в блендере или воспользоваться миксером.

Медово-ореховый коктейль

Чтобы получить вкусный и невероятно полезный коктейль из орехов, их нужно тщательно очистить и измельчить в блендере. Далее кашицу нужно разбавить соком двух цитрусовых фруктов: апельсином или грейпфрутом. Лимоном это делать не рекомендуется, так как в нем слишком много кислоты, что может навредить организму. В смесь добавляется 50 грамм меда и хорошо перемешивается.

Сладкоежки нашли альтернативу простым углеводам: включают в рацион натуральный мед, чтобы разнообразить питание. Наскальные рисунки, археологические находки и исторические источники донесли до нас время появления меда, полезные свойства натурального продукта. Великий Пифагор дожил до глубокой старости в здравом уме и крепкой памяти благодаря постоянному потреблению меда. Авиценна рекомендовал натуральный продукт, чтобы сохранить молодость.

Греческие историки познакомили потомков с другим свойством меда: тело Александра Македонского, умершего в Вавилоне, было мумифицировано — погружено в «белый мед, который не тает», и через два года перевезено в Египет. Бытописец Петр Сумароков описал, как жители Цейлона сохраняли на жаре мясо убитых животных. Они намазывали куски медом и закупоривали их в дупло. Современные ученые исследовали натуральный продукт, погружая в него бактерии и микробы. Они пришли к выводу, что мед обладает бактерицидными свойствами, убивая даже анаэробы, неподвластные антибиотикам.

О пользе меда

Труженицы-пчелы поработали над сбором нектара, принесли его в домик-улей, очистили в медовом зобике от лишней пыльцы. Далее происходит инверсия сахарозы: пчелы превращают сахар во фруктозу и глюкозу. Баланс естественных моносахаридов и составляет основу натурального меда – уникального продукта, прошедшего сложные фазы ферментации в пчелиной семье. Продукт содержит необходимые человеческому организму макро и микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец.

В меде содержатся органические кислоты, витамины, фитонциды. Химики выделили в составе продукта липиды, аминокислоты, оксиметилфурфурол. Последний – считается канцерогеном, но в свежем меде ОМФ не превышает 5 мг на 1 кг продукта. При высоких температурах хранения через 3-5 лет концентрация увеличивается до 250 мг. Такой же результат получается, если нагревать продукт свыше 60 градусов в течение суток, поэтому не рекомендуется «распускать» засахаренный продукт свыше этого времени.

С этим свойством связан миф о вреде подогретого меда: бытует мнение, что витамины разрушаются, ОМФ накапливается. Потребителей призывают не употреблять мед с горячим молоком, чаем. Опытные пчеловоды и ученые исследовательского Центра Московской ветеринарной академии пришли к выводу: ферменты и часть витаминов разрушается, высвобождая ионы металлов. Именно они обеспечивают биологическую деятельность клеток, «включают» ферментные процессы, регулируют химические процессы в организме. Рецепты народной медицины веками предлагали людям кипяченый со снадобьями мед, который шел только на пользу заболевшему человеку, поддерживал физическую форму, продлевал молодость.

Установлено, что натуральный продукт не вызывает повышения сахара в крови. При расщеплении поставляет печени «освобожденный» гликоген, действует как «быстрый» источник энергии утром после подъема. Спортивные врачи рекомендуют заправлять блюда медом до и после силовых занятий бодибилдерам. Вечером перед сном молоко с медом действует расслабляющее, способствует полноценному сну за счет выработки гормона мелатонина. Снижает уровень холестерина, риск сахарного диабета, предупреждает болезни сердца, гипертонию. «Медовые» аминокислоты быстро усваиваются организмом для восстановления и наращивания мышечной ткани. Бактерицидные свойства проявляются при заживлении гнойничков, ран, инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Благотворно влияет на сперматозоиды и яйцеклетки, улучшая половую функцию.

Это интересно: рабочие пчелы, чтобы сделать 1 кг меда, 150 тысяч раз летают за сладким нектаром. Около миллиона медоносов облетает пчелка-сборщица, чтобы в улье сделать 100 г меда. Одна пчелиная семья производит в сезон 150 – 200 кг сладкого продукта, 100 кг из них съедает за год. Во время полета сборщицы питаются нектаром – треть взятка не долетает до улья.

Сорта меда: какой выбрать?

Сладкий продукт отличается по цвету, вкусу, аромату. Самый известный – цветочный, монофлёрный или полифлёрный: из цветка одного вида или смеси растений. Падевый встречается редко: пчелы добывают его из выделений насекомых, которые живут на листьях, или медвяной росы – сладкого конденсата на растениях, образующегося при смене температур.

Монофлёрные сорта «великолепной семерки»:

  1. Липовый: с характерным ароматом цветков дерева, светло-желтый, быстро кристаллизуется. Эффективен в лечении простуды, кашля, ангины, ОРВИ.
  2. Акациевый: признан одним из лучших. Светлый до прозрачности, с тонким ароматом и мягким вкусом, без медовой горечи, жидкой консистенции – долго не засахаривается. Народная медицина рекомендует при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта. Применяют местно при глазных заболеваниях.
  3. Гречишный: темного цвета с терпкой горчинкой. Кладезь микроэлементов, преобладают железо, медь, цинк. Лечит, авитаминоз, гипертонию, ревматизм. Антибактериальные свойства используют в лечении кожных болезней воспалительного характера. Восстанавливает белковый обмен – спортсмены используют его в период открытого углеводно-белкового окна.
  4. Донниковый: белого или светло-янтарного цвета, сахарится мгновенно после выкачки. Знатоки ценят за горьковатый вкус с нотками ванили. Лечит бессонницу, расширяет сосуды, улучшает метаболизм. Снимает боль при ушибах и растяжении связок.
  5. Вересковый: насыщенного красно-коричневого цвета, с выраженной горчинкой. Консистенция — густая «тянучка», медленная кристаллизация. Оказывает седативное действие, регулирует аппетит.
  6. Каштановый: густой продукт темного цвета с мягким вкусом и поздней кристаллизацией. Воздействует на иммунитет, желудочно-кишечный тракт.
  7. Эспарцетовый мед из одноименного многолетнего кустарника, который еще называют «заячий горох». Густого янтарного цвета с мягким вкусом, после кристаллизации становится белым. Улучшает химический состав крови, состояние стенок сосудов, обмен веществ, активизирует защитные силы организма.

Капля дегтя

Полезные свойства янтарного продукта неоспоримы, если соблюдать меру и не нагружать поджелудочную железу большими дозами. С утра организму предпочтительнее заправиться ложкой каши с капелькой меда, а не наоборот. Целители советуют при медолечении употреблять не более 100 граммов продукта – 3 столовых ложки — в день. Калорийность приема – 310 – 320 Ккал. Если не придерживаться физиологичных доз, наберете лишние килограммы, возникнут проблемы с поджелудочной железой, риск сахарного диабета 2 степени.

Абсолютно противопоказан мед аллергикам и детям до трех лет. Есть одно послабление: можно употреблять акациевый мед, который называют «детским» — он не вызывает нежелательных реакций.

Осторожно: вам может встретиться ядовитый или «пьяный мед» — в южных районах пчелы приносят нектар с рододендронов, в которых обнаружен опасный глюкозид – андромедотоксин. Ядовитые вещества содержатся также в пыльце азалии, лавра, андромеды. Мед на основе такого нектара вызывает у человека состояние, сходное с сильным опьянением: судороги, рвота, головокружение. Есть свидетельства историков, как «пьяный мед» свалил с ног легион римских воинов. В конце 19 века в Батуми были выявлены случаи отравления «пьяным медом». При анализе состава установлено, что пчелы приносили нектар с лавровых деревьев. А вот сами пчелы, питаясь таким нектаром, чувствуют себя в безопасности. Знатоки советуют подогреть мед, доставленный из южных районов, — на водяной бане до 60 градусов, вредные вещества «улетучатся».

Миф о вреде нагревания меда и запрета на употребление душистого продукта с горячей водой мы уже опровергли исследованиями ученых Московской академии ветеринарии и народными рецептами отваров меда с лечебными травами. Вековая традиция свидетельствует, что горячий мед не теряет лечебных свойств.

Как принимать мед?

Нектарный продукт состоит из «быстрых» углеводов: фруктозы и глюкозы, а значит, полезен культуристам, тем, кто занимается фитнесом, следит за своей фигурой. Рекомендации: принимать за полчаса до тренировки и сразу после занятий спортом. Механизм расщепления меда позволяет медленно и равномерно «вбросить» глюкозу в кровь. Ответная реакция организма на энергетический источник – малое использование запасов гликогена, отвечающего за строительство мышечного корсета. Спортивные врачи советуют принимать 20 – 30 граммов меда во время силовых тренировок, ответственных соревнований. Мед разводят в теплой воде с добавлением сока цитрусовых. После тренировки высокобелковые продукты (сыр, творог) принимайте с медом – достаточно 1 чайной ложки.

  1. Натощак половину столовой ложки меда, разведенной в воде с добавлением чайной ложки натурального яблочного или виноградного уксуса.
  2. Две столовые ложки меда с протеиновым коктейлем до тренировки и после.
  3. Во время силовых упражнений – 2 чайные ложки растворить в литре воды с лимонным соком.
  4. За полчаса до сна – 1 чайная ложка со стаканом горячего молока.

Правильный мед

Цена, лечебные свойства и спрос на янтарный продукт порождают массу подделок на потребительском рынке. Недобросовестные производители вместо натурального продукта способны продать суррогат: кормят пчел сахарным сиропом для быстрой переработки сахарозы, подмешивают крахмал и падевый мед, патоку.

Вооружитесь следующими знаниями, и вы избежите подделки:

  1. Возьмите с собой ложку и «наматывайте» на нее мед. С ложки он будет падать непрерывной лентой, укладываясь горкой.
  2. Осенью почти весь продукт сахарится, но кристаллы искусственного продукта – крупные, жесткие. Такой продукт как бы спрессован в плитки – хоть ножом режь.
  3. Попробуйте на вкус: он должен быть терпким, слегка пощипывать горло. Кристаллы полностью растворяются во рту.
  4. В домашних условиях растворите немного меда в горячей воде – если он полностью растворяется и после добавления спирта жидкость остается прозрачной – вы купили натуральный качественный продукт.

Принимая грамотно натуральный продукт, вы наполнитесь энергией, сможете противостоять простудным заболеваниям, укрепите защитные силы организма.

Мед и спорт - две очень важные составляющие отличного здоровья. Биологическая природа меда и его сложный химический состав обуславливает огромное количество полезных его свойств - бактерицидных, диетических и лечебных. Он с древних времён применялся многими народами. Древние китайцы, например, применяли мёд для оздоровления внутренних органов, увеличения силы, сжигания жира, закалки воли, сохранения молодости и даже считали, что он способен продлить жизнь.

О пользе мёда в спорте

Ещё старорусские рукописные лечебники описывали этот продукт, который входил в состав множества рецептов. Сейчас лечебный эффект от мёда изучен более глубоко и по праву можно сказать, что это одно из наиболее активно действующих природных лекарств, применяемых в лечении комплекса самых разнообразных заболеваний. Лечебного эффекта мед достигает из высокого содержания в своём составе сахара, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов, биологически активных веществ. Мед тонизирует, укрепляет и восстанавливает силы организма и очень полезен при заболеваниях сердца, почек и желудка.

Регулярное употребление меда (до месяца и более) приведёт к нормализации работы многих систем организма, нормализует состав крови, повысит гемоглобин. Спортсмены, которые не знают как накачать мышцы не должны забывать об этом важном продукте, так как доказано его положительное влияние на организм при сильном истощении и переутомлении.

Мед — является концентрированным и высокопитательным продуктом. Он содержит большое количество энергии, которая образуется при процессах расщепления фруктозы и глюкозы. Сто грамм меда снабжают взрослого человека 10% от дневной потребности в энергии; а также частично в меди, цинке, калии, марганце, железе, кобальте ; в витаминах В (пантотеновая кислота ), С , В6 и биотине . Мед имеет в своём составе триста различных веществ, из них от 65 до 80 процентов - углеводы, 20 процентов воды и от 7 до 15 процентов других веществ. Очень высокая и его питательность - чуть менее 1400 Дж/100 грамм продукта. То есть по этому показателю он ничем не уступает хлебу (из пшеницы), баранине, говядине, рыбе, печени и др.

Преимущество меда в спорте также и в том, что он очень быстро и практически полностью (около 98%) усваивается организмом. Он очень хорошо сохраняется и не плесневеет даже тогда, когда существуют благоприятные условия для развития различных микроорганизмов. Есть ли польза в этом известном продукте для представителей бодибилдинга. Ответить на этот вопрос не так уж просто. Организм напрямую перерабатывает в жир не менее сорок процентов, содержащегося в нём сахара и фруктозы. Кроме того, в мёде находится огромное количество ферментов, один из которых отвечает за процесс переработки фруктозы в различные виды сахара. Хотя, если посмотреть с другой стороны это источник огромного количества витаминов и около тридцати основных микроэлементов.

Бесспорно мед - этот уникальный продукт, является прекрасным природным источником жизненной силы. Спортивные специалисты советуют отказаться от его применения, если вы начинаете «шлифовочный» тренинг - стадию подготовки, при которой вам необходимо сидеть на диете, чтобы избавиться от лишнего жира. А вот на этапе интенсивного набора массы им не стоит пренебрегать. Вам стоит полностью исключить из своего рациона пищевой сахар и заменить его мёдом, так как он имеет в своём составе антиоксиданты. Желательно употреблять мёд с чаем. И хотя чай также богат антиоксидантами, исследования в этой области свидетельствуют о том, что именно употребление чая вместе с медом имеет превосходное влияние на организм человека. Ученые разделили людей на две группы и давали одной из них чай с сахаром, а другой с мёдом. В результате у представителей второй группы наблюдался значительный рост в уровне антиоксидантов.

Нужно иметь в виду, что чем темнее мёд, тем количество антиоксидантов в нём выше, то есть тем выше его полезность. Тёмный мёд имеет в своём составе даже такие антиоксиданты, которые имеются лишь в чесноке и шпинате. Применение мёда возможно сразу же после окончания тренировки, так как наша печень берёт из него фруктозу для того, чтобы создать запас гликогенов в организме. Гликогеновые затраты при этом, очень быстро восполняться. На этапе чистого тренинга на силу, мёд можно есть практически в неограниченных количествах, что частично компенсирует огромные затраты энергии. Некоторые источники рекомендуют употреблять мёд непосредственно перед началом тренировочного занятия, называя его быстрым "углеводом". Также указывается что, принимая мёд и белковые добавки, мы можем ускорить процессы восстановления мышц и стабилизировать глюкозу при тяжелых физических нагрузках.

Существует множество видов мёда, среди которых акациевый, клеверный, падевый, луговой и другие. Все они, в той или иной степени, при разумном применении оказывают положительное влияние на организм.

Спортивной науке давно известно, что "быстрые" углеводы не особо полезны для культуриста, как и для человека в общем. Что же делать? Чай пить без сахара? Есть вариант - вместо сахара используйте мед . Мед включает в себя много полезных веществ, антиоксидантов. Хотя чай тоже содержит антиоксиданты , опыты ученых показали, что именно сочетание чая с медом оказывает антиоксидантное влияние на организм. Исследователи давали одной группе людей чай с сахаром, второй - чай с медом . В результате анализы крови показали, что уровень антиоксидантов вырос только у второй группы.

Мед - натуральная смесь фруктозы и глюкозы , поэтому переваривается не так, как сахар. Благодаря фруктозе мед меньше поднимает уровень сахара в крови. Хотя мед и содержит около 65 калорий на столовую ложку, при его приеме инсулина вырабатывается значительно меньше по сравнению с сахаром.

И еще, запомните, что чем темнее мед , тем больше в нем антиоксидантов, т.е. полезнее . А темный мед содержит даже те виды антиоксидантов, которые пока были обнаружены только в шпинате и чесноке .

Мед - это единственный тип "быстрых" углеводов , который можно кушать прямо перед тренировкой! Мед не вызывает гипогликемии . Одно исследование открыло нам еще один большой его плюс - прием меда вместе с белковыми добавками ускоряет восстановление , а также помогает стабилизировать уровень глюкозы крови при выполнении тяжелых силовых тренировок .