Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Что полезнее цветочная пыльца или маточное молочко? Продукты пчеловодства. Маточное молочко, пчелиный воск, пчелиная пыльца

М ёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Рассмотрим их по порядку.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений - очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • - нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • - способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

Аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

При приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Прополис

Другие названия – пчелиный клей, уза.

Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.

Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.

Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества - магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.

В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.

При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.

При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.

Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.

Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.

Маточное молочко

В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.

Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».

Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.

В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.

Маточное молочко обладает следующими свойствами:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • регулирует клеточное питание;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при гипотонии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
  • нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
  • является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;

Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.

Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.

При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.

Пчелиный воск

Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.

Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.

В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.

Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.

В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.

Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.

В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.

Показатель

Канифоль

Поверхность слитка

Ровная, волнистая

Вогнутая

Вогнутая, разводы

Срез от ножа

Гладкий, блестящий

Гладкий, блестящий

Блестящий

Структура в изломе

Мелкозернистая

Светлые чешуйки (закраины)

Саблевидные чешуйки

Мелкозернистая

Мелкозернистая

Проба царапаньем

Спиралевидная, мягкая стружка

Неровная спираль, ломается

Неровная спираль, ломается

Спиралевидная, мягкая стружка

Стружка крошится

Проба разминанием

Легко разминается, нежирный

Плохая пластичность, жирный

Не пластичен, жирный, липкий

Плохо разминается

Липкий при разминании

Запах и вкус

Восковой

Запах и привкус керосина

Запах и привкус керосина

Привкус стеариновой свечи

Запах и привкус смолы

Подводя итог, хочется поблагодарить пчёл-тружениц за те богатства, которыми они нас одаривают. И не только за это. Пчёлы неоценимые помощницы человека, способствуют опылению растений, урожаям, которые мы получаем. У пчёл можно многому научиться. Слаженная работа во имя общей цели, полная самоотдача и готовность выполнять необходимую работу для процветания общины.

Благодаря кропотливой работе пчёл и ценным продуктам, которые они производят (которые, кстати, человек не может воспроизводить самостоятельно несмотря на технический прогресс), мы можем оставаться здоровыми и энергичными и в свою очередь проживать эффективную жизнь, бережно относиться к природе и братьям нашим меньшим.

Слава пчёлкам-труженицам!

Желаем всем крепкого здоровья! Ом!

Источники информации:

  • «Травы для детей и мамы», О.А. Данилюк
  • «Апитерапия», Н.З. Хисматуллина
  • «Продукты пчеловодства и здоровье человека», М.Ф. Шеметков

Всем известно о большой пользе меда других продуктов, произведенных пчелами. Особого внимания заслуживает пчелиная обножка, или пыльца растений, собранная пчелой и склеенная ее секретами. Пчелиная пыльца имеет больше полезных свойств, чем мед, поэтому ее активно используют при лечении различных заболеваний. Это связано с тем, что пыльца содержит большое количество полезных веществ. В широком ассортименте представлены витамины, в состав пыльцы входит порядка 30 микро и макроэлементов, калий, кальций, магний, медь и цинк. Также пчелиная обножка содержит большое количество рутина, вещества, благоприятно действующего на сердце и сосуды. Из пчелиной обножки изготавливается перга, которой пчелы питаются зимой, а для питания матки используют не менее популярный продукт – маточное молочко. Говоря о каждом из этих продуктов, сложно сказать, что полезнее перга или маточное молочко, но известно точно, что польза их для организма человека является очевидной.

Состав, полезные свойства и вред перги

Перга, известная среди профессионалов, как пчелиный хлеб, представляет собой продукт, созданный пчелами на основе пчелиной обножки. Главным предназначением продукта является кормление пчел в зимний период. Чтобы заготовить пергу, запах которой на изломе напоминает свежеиспеченный хлеб, пчелы собирают пыльцу, приносят ее в соты, утрамбовывают, скрепляют смесью, состоящей из слюнных желез, меда и нектара, а затем герметично закупоривают. Пасечникам стоит приложить немалые усилия, чтобы добыть этот невероятно полезный продукт, для чего они оборудуют в ульях специальные площадки.

Особый способ обработки продукта лежит в основе ее многообразного состава, а полезные свойства этого вещества значительно выше, чем у меда. По сравнению с той же пчелиной обножкой, в ее состав входит большее количество углеродов, в более широком многообразии представлен список витаминов, включая витамины группы A, E и B, не уступает она и по количеству содержащегося в ней витамина C. Также в ее состав входит не менее десятка полезных аминокислот, которые организм человека вырабатывать самостоятельно не умеет, перга содержит около 50 ферментов, большое количество макро и микроэлементов и других полезных веществ, включая гетероауксин, отвечающий за регенерацию тканей.

Уникальный состав пчелиного хлеба лежит в основе широкого использования в качестве препарата для лечения и профилактики многочисленных заболеваний. В состав перги входит большое количество калия, отвечающего за работу сердца, поэтому она способна нормализовать работу сердца, и показана больным ишемической болезнью и людям с другими нарушениями сердечно-сосудистой системы. Помогает она также людям, имеющим проблемы с давлением – гипертоникам надо принимать ее до еды, а при пониженном давлении перга поможет, если ее принимать после приема пищи.

Благодаря наличию большого количества железа, вещество полезно при анемии, ее также рекомендуют потреблять, если вы обнаружите упадок сил. Способно вещество нормализовать работу поджелудочной железы, печени и кишечника, восстанавливает она и нормальное функционирование органов пищеварения. ПЕрга не поднимает сахар в крови, она способна восстанавливать микрофлору кишечника, влияет она и на обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и используется в числе средств от ожирения.

Отмечено также действие еее на репродуктивные функции мужчин и женщин. Ее советуют принимать мужчинам, имеющим проблемы с потенцией или страдающим простатитом, она также показана бесплодным женщинам и беременным при возникновении угрозы выкидыша. Влияет она положительным образом на глаза и может даже влиять на состав крови. Что касается вреда перги, то стоит пару слов сказать о возможном появлении аллергических реакций, в остальном же перга является безопасной и не имеет противопоказаний, а если вы потребляете ее больше, чем положено, то это чревато только лишними тратами, но никак не влияет на здоровье.

Что такое маточное молочко: состав, полезные свойства и противопоказания к применению

В пчелином улье каждый занимается выполнением конкретных задач, а одну из главных задач выполняют пчелы-кормилицы, которые производят пчелиное молоко, необходимое для питания матки и личинок только что родившихся рабочих пчел. О лечебных свойствах маточного молочка было известно еще в древние времена, когда оно считалось, чуть ли, не панацеей ото всех болезней, и его даже называли «королевским желе». Несмотря на то, что собирать маточное молочко сложно, пчеловоды разработали массу вариантов, позволяющих это делать. В результате, в распоряжении человека оказывается весьма эффективный лечебный препарат, использующийся для лечения и профилактики многих заболеваний.

В основе лечебных свойств маточного молочка лежит ее многообразный состав, а вещество содержит большое количество полезных белков и углеводов, присутствуют в нем минеральные вещества, включая кальций, отвечающий за прочность костей, ногтей и зубов, калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, железо, цинк, натрий и многие другие. В состав маточного молочка также входит фолиевая кислота и витамины группы B. В терапевтических целях маточное молочко используют для нормализации обменных процессов в организме, как и перга, она способна снижать уровень холестерина, что способствует предотвращению появления такого опасного заболевания, как атеросклероз.

Маточное молочко также полезно людям, имеющим низкое давление, оно регулирует питание клеток, является хорошим антиоксидантом и иммуномодулятором. Подобно перге, маточное молочко способно влиять на состав крови в тканях внутренних органов, повышает устойчивость человека к нервным расстройствам и психическим нагрузкам. Маточное молочко может восстанавливать тонус сосудов головного мозга, и используется при лечении стенокардии. Отмечено также положительное действие на глаза, что особенно важно при лечении катаракты, маточное молочко может восстанавливать половые железы и поджелудочную железу человека.

Маточное молочко, в отличие от перги, имеет целый ряд противопоказаний: ее нежелательно принимать людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказана она и при раковых опухолях, при наличии проблем с надпочечниками и свертываемостью крови, вредна она при артериальной гипертензии и индивидуальной переносимости.

Перга или маточное молочко – что выбрать

Учитывая наличие огромного количества положительных свойств, часто очень сложно определить, что полезнее перга или маточное молочко. Возможно, стоит обратить внимание на то, что перга не имеет противопоказаний, а маточное молочко показано далеко не всем, но в любом случае даже, учитывая наличие противопоказаний, стоит отметить, что польза маточного молочка намного выше, чем вред, который она может принести организму человека. В любом случае, не стоит злоупотреблять и потреблять продукты, произведенные пчелами постоянно – надо давать организму отдохнуть. Стоит также большое внимание уделять выбору продуктов, покупать которые надо у проверенных людей, не стоит также пренебрегать советами специалистов.

Разница между пчелиной пыльцой и маточным молочком заключается в определение того, чем является каждое из этих веществ.

Пчелиная пыльца — это натуральная пыльца, собираемая пчелами в процессе того, как они кормятся нектаром. Пыльца прилипает к лапкам и другим частям тела пчелы.

Маточное молочко — представляет собой жидкость, вырабатываемую и выделяемую глоточными железами пчел. Оно состоит из воды, нектара, меда, слюны, витаминов и гормонов.

И пчелиная пыльца, и маточное молочко находятся в пчелином улье, но так как они имеют различный состав, то и используются они пчелами в различных целях. Маточное молочко - это пища, которая заготавливается для кормлений личинок в течение первых нескольких дней их жизни, а также для кормления матки - в течение всей ее жизни. Обоим веществам в связи с их питательной ценностью приписываются удивительные свойства, и многие из этих свойств эти два вещества разделяют.

Часто можно услышать, что пчелиная пыльца содержит по сравнению с другими продуктами питания или пищевыми добавками самые высокие количества определенных питательных веществ, таких как витамины, минералы, гормоны, аминокислоты, жиры и ферменты.

Пчелиную пыльцу и маточное молочко характеризуют не только высокой питательной ценностью, но и идеальными пропорциями питательных веществ. Тот факт, что пчелиная матка вырастает гораздо крупнее, является более плодовитой и живет дольше всех других пчел в улье, также служит подтверждением убеждения в том, что продукты жизнедеятельности пчел - это волшебные средства от многочисленных проблем со здоровьем. Считается также, что они повышают физическую и умственную выносливость человека. Это заявление стало причиной зарождения интереса к этим веществам среди спортсменов.

Люди, верящие в эффективное использование питательной ценности пчелиной пыльцы и маточного молочка в альтернативной медицине, заявляют, что эти абсолютно натуральные вещества могут устранять дефицит любых витаминов и минералов. Они полагают, что эти продукты жизнедеятельности пчел обладают омолаживающей силой и способны замелять процесс старения, укреплять иммунную систему, и являются натуральными антибиотиками и универсальными средствами от всех болезней. Однако, диетологи, ученые и скептики напоминают, что питательные вещества, содержащиеся в пчелиной пыльце и маточном молочке, в изобилии имеются в идеальных пропорциях и в органически выращенных продуктах. Также они подчеркивают тот факт, что даже самая идеальная пища для пчел не обязательно является идеальной пищей и для других форм жизни.

У людей не такие потребности в питательных веществах, как у пчел. Также существует риск аллергических реакций, которые у некоторых людей при употреблении продуктов жизнедеятельности пчел могут быть очень тяжелыми. Поэтому людям с аллергией на пыльцу вообще следует консультироваться у своего врача, прежде чем употреблять продукты жизнедеятельности пчел.

Хорошо известно о большой пользе меда других продуктов, произведенных пчелами. В состав перги и маточного молочка входит большое количество витаминов, питательных веществ, микроэлементов.

Перга

Перга — это продукт обычной цветочной пыльцы, со­бранной и обработанной трудолюбивыми пче­лами. Пчелы откладывают пыльцу в «черные соты», где под воз­действием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры цветочная пыльца превращается в особенно полезный пищевой продукт — пергу. По питательной цен­ности она значительно превосходит собственно цветочную пыльцу. В общем, здоровья прибавляет.

Полезные свойства

Известно, недостаток калия в нашем организме ведет к ухудшению работы сердечной мышцы и нарушению обме­на веществ. Что особенно удручает, искусственно ввести калий в организм сложно: лечение получается долгим, так как калий, увы, неохотно усваивается. К тому же велика вероятность побочных эффектов: разрушение слизистой оболочки желудка, нарушение микрофлоры кишечника и т. д. Вот тут-то и приходит на помощь перга. Это естествен­ный продукт. Калий в нем находится в связанном виде и изначально запрограммирован для насыщения организма. Поэтому лечебный эффект сразу заметен: кровеносные сосуды становятся эластичными, рассасываются бляшки, улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается микрофлора. Одновременно улучшается обмен веществ.

Полезно знать

  • Хранить пергу надо в сте­клянных плотно закрытых банках в сухом месте. В сы­ром помещении лекарствен­ное сырье быстро приходит в негодность и даже может приобретать опасные токси­ческие свойства.
  • Пергу нельзя запивать и полчаса употреблять жид­кость после ее приема.
  • Усвоение перги идет луч­ше под воздействием слю­ны, поэтому надо тщательно рассасывать ее во рту.
  • Разовая доза для взрос­лых — 2-3 чайные ложки, для детей -1 чайная ложка.
  • Принимают пергу 1-2 раза в день по 2 г. И вообще, «пче­линый хлеб» прекрасное про­филактическое средство для взрослых и детей. В этом слу­чае необходимо принимать всего одну дозу в день, тща­тельно рассасывая ее под язы­ком: детям 0,5 г, взрослым 2 г (четверть чайной ложки).

Маточное молочко

Вырабатываемое пчелами маточное мо­лочко — основное питание пчелиных маток. Это один из самых удивительных продук­тов, которые вырабатывают пчелы.

Полезные свойства

Маточное молочко имеет уникальное соотноше­ние питательных веществ - до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе. Аминокислотный состав маточного молочка анало­гичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превос­ходит их по содержанию глютаминовой и аспараги­новой кислот, которые жизненно необходимы для правильного формирования и нормального функ­ционирования головного мозга.

Маточное молочко является сильным биологиче­ским стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового и энергетиче­ского. Оно обладает антибактериальным, противо­вирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами.

Повышенное содержание же­леза, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии как у беременных и кор­мящих матерей, так и у детей. Благодаря богатому содер­жанию в нем разнообразных веществ маточное молочко оказывает на организм общее тони­зирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает пище­варение, деятельность сердца и желез внутренней секреции.

Как употреблять?

Как лекарственное средство маточное пчелиное молочко используют в свежем виде по 10-100 мл под язык или внутрь. Принимать его следует натощак, за 30 минут до еды.

Можно принимать с медовым сиропом: 2 части ма­точного молочка и 1 часть медового сиропа (по 1 чай­ной ложке натощак за полчаса до еды).

В виде таблеток. Можно сформировать таблетки из смеси 0,5 г глюкозы, 2 капель меда и 20 г маточного молочка. Эти таблетки надо принимать под язык до 3 раз в день.

Пчелиная пыльца является одним из самых полезнейших продуктов пчеловодства наряду с маточным молочком, прополисом, пергой. Ее ценность для здоровья и иммунитета человека нельзя переоценить. Медовая пыльца получается следующим образом: пчелы опыляют цветы и одновременно захватывают мохнатыми ножками пыльцу, которая выделяется пыльником, а затем несут ее в свой улей. Кроме того, пчеловоды овладели особой техникой, позволяющей добывать пыльцу цветочную.

Медовая пыльца отличается многогранным и уникальным составом. Ее компонентами являются практически весь перечень известных витаминов, незаменимые для организма человека аминокислоты, протеины, минералы.

Почему стоит купить пчелиную пыльцу?

Пчелиная пыльца одинаково полезна как для людей с ослабленным здоровьем и наличием тех или иных недугов, так и для абсолютно здоровых лиц в профилактических и общеукрепляющих целях.

Цена на пыльцу на сегодняшний день является вполне адекватной, а целебные свойства этого натурального, природного богатства поистине бесценны!

Во-первых, пчелиная пыльца – это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А все благодаря содержащихся в ее составе рутина и калия. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, а также благотворно влияют на сердечную деятельность.

Медовая пыльца также обладает мощным антибактериальным действием, что сказывается на укреплении функций иммунитета. Тем самым способность организма противостоять вирусам и бактериям приобретает значительную силу.

Купить пчелиную пыльцу и применять ее в сочетании с маточным молочком особенно эффективно в период восстановления и регенерации тканей после всевозможных операционных вмешательств. Кроме того, сочетание продуктов пчеловодства с пыльцой очень быстро устраняет хронические заболевания и осложнения, связанные с такими органами, как легкие и бронхи.

Тем, кто активно следит за своей фигурой, соблюдая диету, или просто воздерживается от разнообразной пищи в пост, также стоит купить пчелиную пыльцу. Она не дает разрушиться белковым структурам, но одновременно препятствует образованию жировых отложений. Более того, в ней содержатся все необходимые для здоровья элементы и вещества, которые человек недополучает во время голодания.

Где продается пчелиная пыльца?

На сегодняшний день купить пыльцу не сложно. Но цена на пыльцу и ее качество не всегда находятся в отношениях гармонии. Прежде чем купить пыльцу медовую оптом или в розницу, стоит убедиться в правильности ее хранения, в ее качестве и соответствии все санитарным требованиям.

Наша компания занимается продажей натурального меда и сопутствующих продуктов пчеловодства. Мы предлагаем осуществить покупку как мелким оптом, так и в розницу.

Вся продукция нашей компании соответствует требованиям ГОСТа, хранится в специальных условиях, а также отличается высокими качественными характеристиками.

Цена на пыльцу у нас приятно удивит каждого покупателя. А качество продукта никого не оставит равнодушным.

Перга

Для многих не секрет, что все продукты пчеловодства обладают, самой что ни на есть, целебной силой, способной творить чудеса. Такие продукты, как пыльца, маточное молочко, прополис известны почти каждому своим уникальным составом и полезными свойствами. Но не все знакомы с таким понятием, как пчелиная перга. А зря. Потому что свойства перги не менее уникальны.

Что же собой представляет пчелиная перга?

Пергой называют цветочную пыльцу, которая была собрана и уложена пчелами в специальные ячейки для сотов. Серьезные научные исследования открыли лечебные свойства перги всего пару десятилетий назад. Самые первые биохимические данные уже сразу указали на то, что пчелиная перга является источником углеводов, протеинов, ферментов, аминокислот и многих других, необходимых для жизни человека, веществ.

Более того, было установлено, что применение перги по эффективности опередило даже цветочную пыльцу, которая, тем не менее, также полезна и является профилактическим средством от многих заболеваний.

Почему стоит купить пчелиную пергу?

Все продукты пчеловодства содержат биологически активные вещества. Пчелиная перга в свою очередь помимо этих веществ содержит в своем составе вещества пчелиного (животного) происхождения. За счет этого перга намного быстрее всасывается в желудочно-кишечный тракт.

Купить пчелиную пергу стоит не только лицам, страдающим различного рода недугами, но абсолютно здоровым людям в качестве общеукрепляющего и поддерживающего организм средства.

Особенно вкусен и полезен мед с пергой оптом и в розницу. Так как натуральный мед обладает ценными природными веществами, в сочетании с пергой сила этих качеств усиливается во много раз.

Пчелиная перга является отличным стимулятором роста и генерации поврежденных тканей. Более того, перга действительно нормализует деятельность многих систем человеческого организма, в том числе эндокринной и нервной. Ее также рекомендуют применять при депрессиях и неврозах.

«Плохой» холестерин в крови приводит к серьезным заболеваниям, вплоть до летального исхода. Свойства перги способны воздействовать на уровень холестерина, содержащегося в крови, снижая его.

Мед с пергой оптом и в розницу – это отличное общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете и проявляющихся признаках иммунодефицита.

Где можно купить пчелиную пергу высокого качества?

Цена на пергу не является решающим фактором при покупке. Главное – чтобы она соответствовала качеству и была «адекватной».

Мед с пергой оптом, а также пергу пчелиную вы можете приобрести в нашей компании мелким оптом и в розницу. Мы гарантируем, что наш продукт только самого высокого качества, именно поэтому у нас есть наработанная клиентская база.

Продукция нашей компании полностью соответствует ГОСТу, условия хранения меда и сопутствующих продуктов стерильны, а также протестированы на вкусовые характеристики.

Цена на пергу приятно удивит каждого нашего клиента, а достойный ассортимент действительно порадует.

Маточное молочко

Продукты пчеловодства обладают уникальными целебными свойствами, более того многие из них имею специфический, но приятный вкусовой оттенок. Пчелиное маточное молочко – это один из природных продуктов, который производится непосредственно пчелами.

Маточное молочко является продуктом верхнечелюстной и глоточной желез рабочих пчел определенного возраста (5 – 15 дней). Мед с маточным молочком считается одним из полезнейших продуктов пчеловодства. Но как же получается пчелиное маточное молочко?

В специальную ячейку из воска, внешне напоминающую кокон, пчелиная семья закладывает яйцо будущей матки. Это восковая ячейка имеет специальное название – маточник. Маточник вместе с личинкой затапливается рабочими пчелами особым веществом – маточным молочком.

Пчелиное маточное молочко обладает кислым привкусом и стойким специфическим запахом. На вид маточное молочко представляет собой густую по консистенции белого или молочно-желтоватого цвета жидкость. Образуется оно в челюстных железах так называемых «пчел работниц».

Этим веществом питается личинка, будущая матка. Стоит отметить, что при употреблении маточного молочка уже через пять дней она увеличивается в размерах где-то в 1500 раз. Этот факт доказывает, что маточное молочко действительно является сильнейшим биологическим стимулятором. Именно поэтому оно так полезно для организма человека. Оно повышает выносливость, укрепляет иммунитет, способствует развитию сопротивляемости болезням.

Почему стоит купить маточное молочко и мед с маточным молочком?

Состав маточного молочка разнообразен. Основные его составляющие – это белки и витамины. Более того, в маточном молочке находятся необходимые для человеческого организма жиры, ферменты, аминокислоты, гормоны, кислоты. Основным источником этих питательных веществ в маточном молочке является цветочная пыльца.

Польза маточного молочка для организма человека огромна и незаменима. Ведь молочко является отличным антисептиком и применяется при лечении стрептококка, туберкулезной палочки, стафилококка. Кроме того, его активно используют для избавления от бронхиальной астмы, хронических и астматических бронхитов.

Мед с маточным молочком успешно применяют при рубцующемся инфаркте миокарда. Так как молочко маточное благотворное воздействует на обмен веществ в сердечной мышце.

По данным научных исследований, купить маточное молочко – это верное решения для людей, страдающих депрессией и другими расстройствами нервной системы, неврозами.

Молочко маточное не менее полезно и для мужского здоровья, так как в нем находится цинк в больших количествах. А это в свою очередь позитивно влияет на потенцию, стимулируя образование спермы.

Купить маточное молочко нужно и тем, чьи дети имеют ослабленное здоровье или страдают истощением из-за пониженного питания. Это верное средство для повышения детского иммунитета.

Однако это означает, что молочко маточное необходимо только людям, имеющим проблемы со здоровьем. Напротив, оно усиливает тонус здорового человека, делая его еще более бодрым, а также является хорошей и безболезненной профилактикой различных недугов.

Прополис

Не секрет, что продукты пчеловодства обладают уникальными свойствами и целебной силой. Прополис также в их числе. Прополисом называют продукт растительного происхождения с высоким уровнем биологической активности. По сути, прополис – это смолистое, тягучее и клейкое вещество, посредством которого пчелы заделывают погрешности и дыры в улье. Мед с прополисом в свою очередь обладает невероятно обширным спектром полезных свойств, поэтому он полезен для каждой возрастной группы любого пола.

Купить прополис стоит уже только потому, что он является универсальным средством, которое просто обязано быть в каждой аптечке. Прополис оптом обязательно найдет своего покупателя, так как это природное богатство имеет относительно невысокую стоимость.

Многим известно об удивительных свойствах прополиса, но не каждый знает о том, каким образом он получается. Вещество прополиса вырабатывается пчелами из секрета их верхнечелюстной железы и пыльцы растений и цветов.

Основной компонент прополиса – прополисовый флавон. Помимо этого, прополис содержит витамины, кальций, цинк, магний, аминокислоты, железо, селен, а также достаточное количество других микроэлементов.

Мед с прополисом также славится богатым составом, который обеспечивает продукту полезные свойства и неповторимые вкусовые качества. Данная статья будет полезна всем любителям меда и других продуктов пчеловодства. Особенно тем, кто интересуется, где купить прополис в Москве и мед с прополисом.

Почему стоит купить прополис?

Сфера применения прополиса очень широка. Ведь он является прекрасным антисептиком, обезболивающим и противовоспалительным средством. Помимо этого, прополис благотворно влияет на микроциркуляцию, является хорошим стимулом для процесса регенерации.

Не менее полезны жевательные пастилки, содержащие натуральный прополис, для полости рта и горла. А посредством всасывания в кровь прополис позитивно воздействует на иммунную систему человека и, что также важно, регулирует уровень сахара в крови и содержащиеся в ней липиды.
Если вы решили купить прополис, то это правильное решение. Он может пригодиться в любой момент как лекарство или профилактическое средство. Его адекватная стоимость также является весомым преимуществом, а особые целебные свойства выделяют его из ряда других лекарственных средств.

Где купить прополис в Москве?

Наша компания предлагает вашему вниманию прополис оптом и в розницу. Купить прополис оптом (от 15 кг) у нас – это не только весьма прибыльное мероприятие, но и действительно полезное дело. Ведь на этот продукт существует огромный спрос, особенно если он обладает высоким качеством и приемлемой стоимостью.

Вам не нужно ломать голову над тем, где купить прополис в Москве. Потому что наша компания торгует продуктами пчеловодства длительное время и знает об этом деле все.