Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Декстроза применение. Что такое декстроза? Состав и применение. Применение в детском возрасте

Декстроза — это простой углевод, получаемый из кукурузы. Он имеет много применений в пищевых продуктах и медицине, в том числе как подсластитель, а также в качестве лечения низкого уровня сахара в крови и обезвоживания.

Декстроза — это простой сахар, приготовленный из кукурузы. Он похож на фруктозу и химически идентичен глюкозе, которая представляет собой сахар крови.

Простые углеводы, включая декстрозу, фруктозу и глюкозу, содержатся в таких продуктах, как столовый сахар, мед и хлеб.

Декстроза в Википедии описывается, как часто входящее в состав в пищевых продуктов вещество, используемое как искусственный подсластитель и в ингредиентах, таких как кукурузный сироп.

Врачи могут использовать декстрозу, чтобы поднять уровень сахара в крови, когда он слишком низок.

Также можно сочетать декстрозу с другими веществами, если она принимается в виде инъекции.

Декстроза — это хорошо или плохо?

Организм очень быстро перерабатывает простые углеводы, чтобы использовать их для энергии, так перерабатывается и декстроза. Это накладывает свои нюансы на дальнейший процесс если потребление простых углеводов (и в частности декстрозы) слишком велико — организм будет откладывать излишки в виде жира.

Организму необходимы простые углеводы для энергии, но употребление слишком большого их количества может привести к повышенному риску следующих проблем:

  • увеличение веса;
  • болезни сердца;
  • диабет;
  • угри и другие проблемы с кожей;
  • мало энергии;
  • депрессия.

Тем не менее, бывают случаи, когда использование декстрозы дает человеку больше пользы, чем вредит.

Применение в медицине

Врачи используют декстрозу по целому ряду причин. Показания к применению в медицинской практике:

  • для быстрого повышения сахара в крови;
  • интоксикация;
  • для лечения обезвоживания;
  • парентеральное питание;
  • для обеспечения питания в сочетании с аминокислотами и другими веществами.

Для пациентов, у которых может понижаться сахар в крови, врачи могут рекомендовать носить при себе таблетки с декстрозой. Такие таблетки быстро растворяются и организм быстро поглощает декстрозу. Как только человек с низким уровнем сахара в крови принимает таблетки с декстрозой, уровень сахара быстро повышается до нужных показателей.

Врачи также могут комбинировать декстрозу со многими другими жидкостями для внутривенного введения. Например, они могут сочетать декстрозу с физраствором для лечения обезвоживания.

Некоторые медицинские проблемы могут привести к тому, что человек не может есть или неспособен поглощать питательные вещества обычным способом. Это может привести к недоеданию. В таких случаях недоедания питательные вещества подаются через капельницу и венозный катетер, который представляет собой трубку, вставленную в большую вену. Они могут выбирать полное парентеральное питание или частичное парентеральное питание с использованием растворов, содержащих декстрозу.

Полное парентеральное питание удовлетворяет все потребности человека в питании, а частичное парентеральное питание дополняет питание.

Использование в пищу

Декстроза — это сахар, который выделяют из кукурузы, а иногда и из других растений. Его первичное употребление в пищу — это подсластитель, особенно в хлебобулочных изделиях. Из-за широкой доступности, упакованные продукты также обычно содержит декстрозу.

Помимо этого применения, декстроза нейтрализует слишком соленый или пряный вкус.

Некоторые компании добавляют декстрозу в определенные продукты для продления срока их хранения.

Другое применение

Декстроза имеет множество других применений и является составной частью многих повседневных продуктов, в том числе:

  • продукты для ванны;
  • средства по уходу за кожей;
  • средства по уходу за волосами;
  • корма для животных.

Некоторые культуристы используют декстрозу в качестве дополнения после тренировки для пополнения запасов гликогена. Гликоген представляет собой форму глюкозы, которую организм использует для хранения запаса энергии. При интенсивной тренировке запас гликогена сокращается.

Многие культуристы принимают декстрозу в форме таблеток или порошка, который добавляют в воду и пьют после тренировки, чтобы пополнить запасы этих гликогена как можно быстрее, что помогает в восстановлении мышц. Во время процесса восстановления мышцы увеличивают силу и объем, что необходимо культуристам.

Побочные эффекты и риски

Декстроза обычно безопасна для потребления, но имеет некоторые потенциальные риски и побочные эффекты.

Побочные эффекты использования слишком большого количества декстрозы включают:

  • учащенное дыхание;
  • чрезмерная жажда;
  • понос;
  • жидкость в легких;
  • низкий уровень магния;
  • спутанное сознание;
  • потеря сознания.

Врачи должны проявлять осторожность, назначая декстрозу людям с некоторыми заболеваниями.

Использование декстрозы может привести к опасному повышению уровня сахара в крови или образованию жидкости в организме, что может привести к отеку и жидкости в легких.

Люди со следующими проблемами должны избегать декстрозы:

  • высокое содержание сахара в крови;
  • опухоль рук, ног;
  • отек легких;
  • низкий уровень калия в крови.

Принимающий декстрозу, должен тщательно контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать чрезмерного повышения.

Симптомы повышенного сахара в крови:

  • жажда;
  • сладкий запах;
  • спутанное сознание;
  • тошнота и рвота;
  • частое мочеиспускание;
  • усталость;
  • расстройство желудка;
  • сбивчивое дыхание.

Препараты с декстрозой

Препараты с декстрозой выпускаются в виде:

Такие препараты обычно отпускаются по рецепту.

Дозы потребления декстрозы должен устанавливать врач. Инструкция по применению при парентеральном питании:

  • для взрослых — 4-6 грамм на килограмм веса;
  • для детей — 6 грамм на килограмм веса.

Выводы

Декстроза — это простой углевод, получеаемый из кукурузы и других овощей. Он имеет много применений, включая подслащивает и продлевает срок хранения многих продуктов.

Бодибилдеры могут использовать декстрозу. Врачи используют декстрозу для лечения многих состояний, включая обезвоживание и низкий уровень сахара в крови.

Декстроза — это эффективное лечение низкого уровня сахара в крови. Он является недорогим и широко доступным, что делает его отличным выбором для людей, которые склонны испытывать эпизоды снижения сахара в крови. Тем не менее, важно тщательно контролировать уровень сахара при использовании декстрозы, чтобы не повысить его чрезмерно.

В статье использованы материалы журнала Medical News Today.

Декстроза - это такой моносахарид, который представляет собой правовращающий оптический изомер обычной молекулы глюкозы. Именно в этом виде глюкоза содержится в клетках организма, а так же в составе клеток ягод и фруктов. В медицине декстроза обозначается как d-глюкоза, которая активно участвует во всех обменных процессах человеческого организма, однако наиболее важными из них является обеспечение антитоксической функции печени, а также окислительно-восстановительные реакции организма.

В виде моносахаридов в природе существуют только d-глюкоза и d-фруктоза, которые являются углеводами. Все остальные известные науке углеводы могут существовать только в виде дисахаридов и полисахаридов.

Подробнее о том, что такое декстроза, узнаем из данной статьи.

Действие вещества

Клетки внутренней поверхности кишечника человека способны всасывать исключительно те углеводы, которые являются моносахаридами, а именно декстрозу. В связи с этим процесс переваривании пищи заключается в том, что связи между молекулами простых сахаров разрушаются. Простые сахара содержатся в углеводах, которые имеют полисахаридное, а также олигосахаридное строение. Везде есть декстроза в составе.

К примеру, всем известный сахар-рафинад состоит из молекул фруктозы и декстрозы, которые в данном случае представляют собой своеобразное химическое соединение. Попадая в кишечник, сахар расщепляется на две отдельные молекулы - фруктозу и декстрозу, которые уже после такого расщепления поступают в кровь.

Декстрозу можно условно назвать «супербыстрым» углеводом, потому что ее усвоение происходит прямо в полости рта и идет моментальное всасывание в кровь. Это вещество не требует переваривания и расщепления, потому что является моносахаридом, то есть состоит из одной молекулы.

Польза для мозга

Декстроза - это единственный углевод, используемый клетками человеческого организма для того, чтобы получать энергию, и переносится он вместе с потоком крови в каждую его клетку, в каждый орган, в том числе и головной мозг. Именно таким путем организм человека получает необходимую энергию для своего существования и функционирования. Эта энергия в большом количестве тратится на осуществление мозговой деятельности, сокращение мышц, на работу сердца, пищеварительной системы, системы дыхания, а также на регенерацию тканей.

Для нормального осуществления своих функций мозгу ежедневно нужно получать около 120 грамм этого вещества.

Что такое декстроза, интересно многим.

Препараты и формы выпуска

В фармакологии существует огромное множество препаратов, которые составляют группу лекарств углеводного питания. Они применяются, как правило, в целях регидратации и дезинтоксикации организма.

Форма выпуска препаратов декстрозы:

В виде изотонического раствора для инфузий;

Сахарный диабет;

Гиперлактацидемия;

Нарушения утилизации глюкозы (частое явление после хирургических вмешательств);

Гипергликемия.

С осторожностью применяется для лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью, а также при возникновении состояний, которые сопровождаются гипонатриемией.

Побочное действие декстрозы и передозировка

В большинстве случае лекарственное средство переносится хорошо, однако бывают случаи, когда инфузии декстрозы становятся причиной нарушения водно-солевого баланса в организме, развития лихорадки, гиперволемии, гипергликемии, гипомагниемии и других нарушений, острой желудочковой недостаточности. Первыми симптомами передозировки декстрозы являются:

Гипергликемия;

Глюкозурия,

Нарушение водно-электролитного баланса.

В случае появления этих либо других нежелательных реакций организма на введение декстрозы пациенту следует немедленно прекратить инфузию, после чего ввести необходимую дозу инсулина. Дальнейшее лечение побочных эффектов декстрозы либо ее передозировки должно быть симптоматическим.

Как принимать?

Внутривенное струйное применение - 10%-й раствор в объеме 10-50 мл.

Парентеральный прием для взрослых, у которых нормальный метаболизм: нельзя превышать допустимую суточную дозу 4-6 г на кг, в среднем - 200-400 г в день. Если обмен веществ замедленный, то доза снижается. Скорость введения рекомендуется для взрослого при нормальном метаболизме - 0,25-0,5 г на кг за час, при сниженном метаболизме — не более 0,125-0,25 г на кг за час.

В качестве парентерального питания для детей в первые сутки предполагается использование в дозе 6 г на кг, в последующем — до 15 г на кг веса.

Особые указания для применения декстрозы

Для того чтобы улучшить усвоение организмом данного вещества, в случаях его применения в повышенных дозах специалисты рекомендуют назначать пациенту терапевтическую дозу инсулина.

Во время применения натрия хлорида декстрозы следует учитывать ее фармакологическую совместимость с другими лекарственными средствами. Пациентам, страдающим различными формами сахарного диабета, декстрозу следует вводить, осуществляя контроль за содержанием ее в крови и моче больного.

Применение декстрозы во время беременности и грудного вскармливания не противопоказано. На скорость психомоторных реакций она не влияет, а также не исключает возможности пациента управлять транспортным средством либо осуществлять деятельность, связанную с высокой концентрацией внимания.

Что такое декстроза, теперь понятно.

В нашу жизнь плотно вошли разнообразные полезные добавки, многие из которых называются очень непривычными словами, например, декстроза в пищевой промышленности – звучит жутко, не правда ли? А на самом деле, это обыкновенная глюкоза, или, как её еще называют – виноградный сахар. Но, несмотря на кажущуюся простоту, декстроза очень важна и часто используется в качестве добавки в пищевой промышленности.

Что такое декстроза?

Это обыкновенный сахарид, второе название которого вы наверняка хотя раз слышали. Получать его достаточно просто, с помощью пары химических опытов можно получить белый порошок, который впоследствии и отправляется на различные заводы, входящие в сеть пищевой промышленности нашей страны.

Существует моногидридная и антигидридная глюкозы. Разделение довольно символическое, особенно если учесть, что никаких особенных различий между ними нет. Впрочем, третий вид глюкозы позволяет избежать нежелательных последствий при введении большого количества глюкозы в организм. Такой вид очень часто используется в медицине, остальные же – в пищевой промышленности.

Где именно используется декстроза?

Декстроза в пищевой промышленности используется в следующих сферах:

  • Производство нестандартного питания (спортивного, диетического и лечебного) и различных биологических добавок.

  • Изготовление кондитерских изделий. Батончики и конфеты, в которые была добавлена глюкоза, имеют более насыщенный вкус и цвет начинки, кроме того, они дольше сохраняют мягкость.

  • Многие безалкогольные напитки содержат глюкозу, которая в определенной степени модифицирует вкус до привычного нам. Важно понимать, что она никоим образом его не меняет и не «забивает» – напротив, она поддерживает его, проявляя самые тонкие нотки.

  • Глюкоза есть даже в консервах – правда, в них она не придает вкус, а просто сохраняет натуральный цвет, который смотрится гораздо приятней.

  • В хлебобулочных изделиях также есть глюкоза, которая добавляется на этапе сбраживания сахара. Вкус и аромат хлеба, а также определенный цвет корочки – все это заслуга глюкозы.

  • В молочной продукции декстроза тоже включается, правда, только в сладких её видах, например, в йогуртах.

  • Сахар в мороженом тоже нередко заменяют дектрозой (это помогает экономить до 30% сахара на производстве). Это важно: декстроза снижает температуру замерзания мороженого, из-за чего его структура становится более приятной. Важно: заменить всю сахарозу на декстрозу нельзя, так как такое мороженое будет слишком быстро таять, да и на вкус будет не таким приятным.

Как видите, декстроза нужна практически каждому предпринимателю, который решил открыть свое дело в пищевой промышленности. Разумеется, это не значит, что глюкозу надо сыпать везде: просто посоветуйтесь со знающим человеком, чтобы он смог примерно назвать вам количество необходимого сырья и предоставьте ему определенную свободу действий. Это будет гораздо лучше: вы сможете уделить время организации производства, в то время как декстрозу и прочие вещества будет добавлять специалист.

Перевозка декстрозы

При перевозки декстрозы дополнительные требования к безопасности не требуются. Декстрозу достаточно насыпать в специальные многослойные мешки (чтобы они не порвались при транспортировке) и погрузить в обычный автомобиль.

Дополнительные меры предосторожности излишни, ввиду полной безопасности вещества. Вместо мешков можно использовать специальные контейнеры для перевозки сыпучих веществ – все зависит только от ваших пожеланий и от возможностей поставщика.

Узнать о декстрозе больше на выставке

Как и большинство современных разработок, возможность использования декстрозы в этой и других сферах жизни человека, постоянно изучается: вот только следить за всеми новостями довольно трудно. Но выход есть достаточно просто периодически посещать специализированные выставки, так или иначе связанные с пищевой промышленностью. Например, выставку оборудования для пищевой промышленности Агропродмаш.

ЦВК Экспоцентр очень часто организовывает такие выставки в своих павильонах – для посещения вам достаточно просто прийти туда в указанное время. На форуме могут рассказать о нескольких способах уменьшить расход декстрозы, а современное оборудование позволит автоматизировать любой процесс по добавлению её в конечный продукт.

Глюкоза (декстроза) представляет собой фруктовый сахар, который входит в состав большинства соков плодовых культур. Является очень важным химическим соединением, принимающим участие во многих процессах жизнедеятельности организма. В нормальных условиях вещество представляет собой бесцветные кристаллы. Декстроза сладкая на вкус, хорошо растворяется в воде и концентрированной серной кислоте. Плотность вещества составляет 1,54 грамм на сантиметр кубический.

Свойства вещества

В природе глюкоза образуется в результате фотосинтеза, а в промышленности ее получают при помощи гидролиза крахмала. Соединение проявляет высокую химическую активность. Хорошо взаимодействует с кислородом, образуя глюконовую кислоту. При дальнейшем окислении можно получить глюкуроновую, а затем глюкаровую кислоту. В реакциях с металлсодержащими солями и оксидами металлов проявляет свойства сильного восстановителя. В частности используется для выделения чистого серебра из его оксида.

Соединение играет важнейшую роль в вырабатывании энергии для обеспечения метаболических процессов в клетках организма. Она может окисляться в аэробной среде с выделением большого количества биологической энергии. У живых организмов глюкоза накапливается в виде гликогена, у растений - в виде крахмала. Также из ее производной - целлюлозы состоят клеточные оболочки всех высших растений, распространенных на планете Земля.

Декстроза моногидрат относится к моносахаридным углеродам, которые используются в пищевой промышленности. По внешнему виду она представляет собой белый сладкий порошок. Применяется в качестве вкусовой добавки при производстве шоколада, конфет, печенья, тортов и других кондитерских изделий. Используется в алкогольной промышленности, а также входит в состав сладких напитков и консервированных фруктов.

В медицине вещество используется для получения витамина С, антибиотиков и препаратов для поддержания организма во время серьезных болезней. При этом растворенную глюкозу вводят пациентам внутривенно. Соединение хорошо усваивается любыми клетками организма, поэтому его можно доставлять внутрь любым способом. Пищевая декстроза получается путем воздействия на крахмал гидролизом.

Как получить глюкозу?

Глюкозу достаточно легко получить в домашних условиях. Для этого нужно взять крахмальный клейстер и смешать его с десятипроцентной серной кислотой. На стакан клейстера понадобится не более двух чайных ложек кислоты. Полученный раствор нужно поставить на небольшой огонь и постоянно помешивать. Минут через 15 после начала нагревания необходимо взять пару капель раствора на пробу и капнуть на них разбавленный йод. Если произошло окрашивание в синий или красный цвет, нагревание необходимо продолжать.

Если цвет не изменился, значит, первый этап окончен. В раствор нужно добавить 10-15 грамм порошкового мела для нейтрализации кислотной среды. Полученную жидкость нужно поставить на огонь, чтобы из нее испарилось около двух третей воды. Оставшийся раствор нужно профильтровать через несколько слоев марли, после чего продолжить упаривание до образования карамелеобразной массы.

Полученное вещество и будет являться глюкозой. Купить декстрозу в промышленных масштабах также не составит труда. В сети Интернет можно найти большое количество предложений от компаний-производителей или их официальных представителей. Цена в среднем составляет 70 тысяч рублей за тонну, но при больших оптовых закупках можно найти и более выгодное предложение.

Применение глюкозы в медицине

Раствор декстрозы может быть использован в качестве биологической среды для разведения микроорганизмов. Это используется в медицине при поиске лекарств от различных тяжелых болезней. Также такой подход применяется в пищевой промышленности для создания колоний полезных для человеческого организма бактерий, которые входят в состав кисломолочных продуктов.

Соединение широко используется в медицине для получения различных лекарственных препаратов. Декстроза калия хлорид натрия хлорид натрия цитрат применяется при обезвоживании организма для восстановления водно-электролитного баланса. Применяется препарат внутрь путем растворения порошка в стакане воды. Назначается при существенной потере влаги в течение дня в результате физических нагрузок или отравления организма.

Также раствор хорошо помогает справиться с последствиями тепловых ударов и перегреванием организма. Концентрацию препарата в воде выбирают в зависимости от состояния больного. Чем оно хуже, тем соответственно выше должна быть массовая доля порошка в растворе. Пить полученную жидкость необходимо по 50 миллилитров в течение 4-6 часов с интервалом 5-10 минут.

Цитрат декстрозы применяется во время переливания для препятствия сворачивания донорской крови. При этом ни в коем случае нельзя вводить его непосредственно в вену. Препарат предназначен для работы в аппарате для плазмоцитофереза. Также вещество нельзя смешивать ни с какими другими лекарствами, так как в лабораторных условиях не был установлен способ их взаимодействия.

Цитрат нельзя использовать, если пациент имеет проблемы с печенью и при определенных заболеваниях крови. В свободной продаже данное вещество не найти, так как оно предназначается исключительно для специализированного медицинского оборудования и не имеет практического применения для других целей.

Декстроза – медикамент, применимый при недостаточности углеводного питания и для лечения интоксикаций, дегидратаций и гипогликемии.

Фармакологическое действие Декстрозы

5% раствор Декстрозы (изотонический) оказывает метаболическое и дезинтоксикационное действие и является источником легко усваиваемого ценного питательного вещества – в процессе метаболизма глюкозы в тканях выделяется большое количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма.

10% раствор (гипертонический) способствует повышению осмотического давления крови, улучшению обменных процессов веществ и антитоксической функции печени, повышению сократимости миокарда, расширению сосудов и увеличению диуреза.

Декстроза участвует во многих обменных процессах в организме, улучшая антитоксическую функцию печени. Медикамент способствует частичному восполнению водного дефицита. Поступая в ткани, Декстроза фосфорилируется, преобразовываясь в глюкозо-6-фосфат. Он активно включается во многие звенья обмена веществ и усиливает окислительно-восстановительные процессы.

Декстроза полностью усваивается организмом и не выводится почками (наличие медикамента в моче считается патологическим признаком).

Состав, форма выпуска и аналоги

Медикамент Декстроза выпускают в виде 5% и 10% раствора для инфузий в бутылках или флаконах по 100 мл.

Аналогами Декстрозы по активному веществу являются медикаменты Глюкоза и Глюкостерил. В отдельных случаях назначают один из аналогов лекарства, имеющий схожее терапевтическое действие: Инфузолипол, Аминовен, Хаймикс, Аминосол-Нео, Аминокровин, Дипептивен, Гидрамин, Инфузамин, Кабивен, Аминотроф, Липофундин, Нефротект, СМОФлипид, Омегавен, Полиамин, Фибриносол, Оликлиномель.

Показания к применению

Декстрозу по инструкции назначают при недостаточности углеводного питания, а также при лечении:

  • Токсикоинфекции;
  • Геморрагического диатеза;
  • Гипогликемии;
  • Интоксикации при болезнях печени – дистрофии и атрофии печени, гепатита, печеночной недостаточности;
  • Дегидратации – рвоты, диареи, а также в послеоперационный период;
  • Интоксикации;
  • Коллапса и шока.

Кроме того, Декстрозу используют в качестве компонента многих противошоковых и кровезамещающих жидкостей.

Противопоказания

Противопоказаниями к введению Декстрозы являются:

  • Сахарный диабет;
  • Гипергликемия;
  • Острая левожелудочковая недостаточность;
  • Гиперлактацидемия;
  • Гиперчувствительность;
  • Послеоперационные нарушения утилизации глюкозы;
  • Гипергидратация;
  • Отек мозга и легких;
  • Кома.

Осторожности требует назначение Декстрозы на фоне:

По показаниям кормящим и беременным женщинам разрешено назначение 5% и 10% растворов лекарства.

Способ применения и дозировка

5% раствор Декстрозы вводят капельно внутривенно. Максимальная скорость – до 150 капель в минуту. Взрослая суточная дозировка не должна превышать 2 л лекарства. 10% раствор следует вводить со скоростью до 60 капель в минуту. Максимальный суточный объем – 1 л. Внутривенно струйно обычно вводят 10% раствор Декстрозы в объеме 10-50 мл.

При применении Декстрозы в качестве парентерального питания взрослым с нормальным обменом веществ суточная дозировка не должна превышать 4-6 г на 1 кг веса (около 250-450 г), а при сниженной интенсивности обменных процессов вводимое количество лекарства должно быть снижено до 200-300 г.

Для парентерального питания детям кроме жиров и аминокислот в первый день необходимо вводить 6 г раствора Декстрозы на 1 кг массы тела в сутки, в дальнейшем – до 15 г. Рассчитывая дозировку, следует учитывать допустимый объем вводимой жидкости. При массе (мл на 1 кг):

  • 2-10 кг – 100-165 мл;
  • 10-40 кг - 45-100 мл.

Скорость введения – не более 0,75 г на 1 кг массы в час.

На фоне сахарного диабета введение раствора медикамента возможно только под контролем его содержания в моче и крови.

Для более полного усвоения лекарства, вводимого в больших дозах, обычно вместе с ним назначают инсулин (на 4-5 г Декстрозы 1 ЕД инсулина).

При передозировке медикаментом возможно развитие гипергликемии, глюкозурии, нарушения водно-электролитного баланса. При возникновении подобных симптомов следует прекратить применение лекарства и ввести инсулин, после чего нужно провести симптоматическую терапию.

Побочные действия

На фоне применения раствора Декстрозы могут развиваться:

  • Гипергликемия;
  • Нарушение водно-электролитного баланса;
  • Гиперволемия;
  • Лихорадка;
  • Острая левожелудочковая недостаточность.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции указано, что при одновременном применении Декстрозы с другими медикаментами следует визуально контролировать их лекарственную совместимость.

Условия хранения Декстрозы

Декстроза относится к числу медикаментов для парентерального применения рецептурного отпуска со сроком годности 36 месяцев. Рекомендованная температура хранения – не выше 25 °С.