Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Полезно ли пить воду во время еды. Почему нельзя пить во время еды

На первый взгляд вопрос не кажется серьезным. Ну что такого попить воды во время еды, особенно если пища очень горячая, острая или соленая, вполне себе естественный процесс, скажите вы. Возможно, если это сделать один - два раза, то ничего критичного не произойдет, но если выработать привычку и делать это постоянно, то тут уже другой разговор. Итак, чем же грозит нам постоянное употребление воды во время приема пищи?

Стоит обратить внимание, что усвоение вода и жидкости нашим организмом происходит по-разному. Ведь вода - это естественный природный элемент, который легко усваивается. Совсем другое дело жидкости (супы, соки, чаи, прохладительные напитки и т.д.). Они воспринимаются как обычная еда, которая требует дополнительной энергии на расщепление и усвоение.

Давайте разберемся, что же происходит после того, как еда попадает внутрь?

Пища поступает в ротовую полость, где происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Далее через глотку и пищевод пища попадает в желудок. Где обрабатывается желудочным соком, выделяющимся благодаря железам слизистой оболочки, а также соляной кислотой и другими веществами. Белки и жиры расщепляются желудочным соком, плюс он оказывает бактерицидное действие. Желудок имеет мышечный слой, который помогает пищи перемешиваться с желудочным соком. Полученная масса выводится отдельными порциями из желудка в привратников канал. И далее в тонкую кишку, где и происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку.

А теперь представьте, человек обедает и, съев жирный, сочный бургер, решает запить его ледяной колой. И вот только в его желудке начал выделяться желудочный сок для расщепления жиров, находящихся в бургере, как мышечные стенки желудка начинают сокращаться, так как по ним начинает стекать ледяная жидкость, в данном случае кола, она даже не успевает согреться, потому что длинна пищевода у взрослого человека 25-30 см.

Вследствие чего бургер, не пройдя нужной химической обработки, проталкивается в тонкую кишку. В кишечнике неподготовленная пища приводит к образованию слизи, начинаются процессы гниения и пища превращается в шлак. И где вся польза и энергия необходимая для жизни? Всё превратилось в шлак, который мало того, что не помогает, так ещё с большим трудом выводится из организма.

В результате подобное питание приводит к многочисленным заболеваниям и воспалениям органов пищеварения и, как следствие, развитию ожирения.
Что касательно холодной жидкости, разобрались, пить холодную жидкость (это касается не только воды, любые напитки) до еды, во время и сразу после — вредно!

Можно ли пить теплую воду во время еды?

Для ответа на этот вопрос, мы обратимся к древнеиндийской медицины - Аюрведе, ещё её называют "знанием жизни" в переводе с санскрита. Аюрведа - это традиционная система ведической медицины, пришедшая из Древней Индии, письменным подтверждениям которой более 5000 лет. Аюрведические методы действуют более безопасно, по сравнению с современными методиками медицины, потому что принимают во внимание индивидуальные особенности больного, а так же используют натуральные, природные средства. В отличие от современной медицины, которая направлена на снятие симптомов заболевания, Аюрведа помимо лечения самой болезни, занимается устранением её первопричин, а главное предотвращением их возникновения в будущем.

С аюрведической точки зрения теплая вода в небольшом количестве, не более стакана, выпитая спокойными глотками во время еды, оказывает благоприятное действие на пищеварение. Но не рекомендуется этого делать до или сразу после окончания приема пищи, потому что в таком случае ослабляется огонь пищеварения и организму приходится затрачивать дополнительную энергию на переваривание пищи, что в одном случае ведет к снижению веса — вода, выпитая до, в другом случае к увеличению веса - вода выпитая после. А также, для более легкого переваривания пищи, не следует перегружать желудок, необходимо оставлять немного места. Идеальными пропорциями считаются - две четверти объема желудка для пищи, одна четверть для воды и одна четверть свободного пространства.

При нормальной работе нашего организма, через некоторое время после еды мы начинаем чувствовать жажду. Так наш организм показывает, что первичный процесс пищеварения уже произошел и теперь организм нуждается в воде для дальнейшего процесса пищеварения.

По последним данным, для поддержания водного баланса в организме, советуют выпивать средней женщине от 2 до 3 литров в день, а среднему мужчине около 2,7 до 4,1 литров в день. Это совсем не значит, что их нужно выпить сразу за один присест, а потом ходить с чувством выполненного долга. Советуют пить один стакан воды утром, а потом выпить еще пару стаканов через два часа после еды или когда почувствуете жажду. Давно известный факт, что лучше всего от жажды помогает вода, а не какие-нибудь сладкие пузырьковые напитки.

В организме человека, как и в любом другом, вода работает как смазочный материал и обладает очищающими функциями. Людям, страдающим от ринитов, бронхитов или простуды следует пить горячую воду, так же она помогает выведению слизеобразований из организма.

Поэтому, если вам не безразлично ваше самочувствие, настроение или внешний вид вашего тела, старайтесь обращать внимание что и как вы потребляете. И даже, казалось бы, такие незначительные факторы, как температура и количество выпитой воды, могут создать вам проблем или избавить от существующих.

Некоторые диетологи утверждают, что вода во время приема пищи негативно сказывается на здоровье, так как она разжижает желудочный сок, мешая процессу переработки пищи. Противники этой теории акцентируют внимание на том, что употребление жидкости (к примеру, супов) - абсолютно безвредная и даже полезная привычка. Мы узнали, можно ли пить воду во время еды.

Пить или не пить во время еды: альтернативные мнения

Часть диетологов утверждает, что для хорошего пищеварения крайне важно не пить воду во время еды, а также воздержаться от напитков непосредственно перед приемом пищи и после него. Дело в том, что дополнительная жидкость во время приема пищи негативно сказывается на пищеварительном процессе. Так, вода разбавляет желудочный сок и слюну. А те, в свою очередь, теряют оптимальный химический состав для переваривания пищи. Если вы запиваете еду, то она покидает желудок раньше, чем пища, вымывая таким образом важные ферменты, что необходимы для переваривания.

Другой аспект - это воздух, который попадает или не попадает в желудок. Как известно, для оптимального процесса перетирания и усвоения еды, количество пищи должно занимать половину объема желудка. Еще четверть занимает желудочный сок, а остальное пространство - воздух. Важно не нарушить этот баланс, чтобы пища переварилась в обычном режиме.

Другие диетологи придерживаются мнения, что пить во время еды абсолютно безопасно. Они утверждают, что вода не может навредить процессу пищеварения, и, тем более, повлиять на состав желудочного или поджелудочного сока. Собственно, вода не смешивается с желудочным соком.

Свою позицию врачи доказывают тем, что если бы жидкость наносила непоправимый вред, то нам бы пришлось отказаться от супов. А поскольку жидкий суп всячески рекомендуется для хорошего пищеварения, то и вода не может быть вредна. Так, настаивают некоторые диетологи, пить можно до еды, во время еды и после еды. Однако все это касается воды либо теплой, либо комнатной температуры.

Что касается холодной воды или любых напитков со льдом - все врачи сходятся во мнении: пить их во время еды категорически нельзя.

Почему нельзя пить холодную воду во время еды

Неоднократные исследования доказали, что холодные напитки во время еды (будь то вода со льдом или сладкая газировка) сокращают время пребывания пищи в желудке с 4 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что ощущение насыщения так и не приходит - вы можете съесть очень много и все равно очень скоро снова почувствуете голод. Именно поэтому утолить голод фастфудом можно лишь на время.

Второй неприятный момент - такая привычка запускает процессы брожения и гниения в кишечнике, поскольку еда не перетравилась в желудке должным образом. В первую очередь, это негативно сказывается на усвоению белков. Ведь если белковые составляющие продуктов не пройдут обработку в желудке, они не будут расщеплены.

Не менее важно, что употребление холодных напитков во время приема пищи могут спровоцировать разного рода расстройства и заболевания: энтерит, колит, дисбактериоз.

Во избежание таких последствий старайтесь избегать потребления холодных напитков или десертов (к примеру, мороженого) во время приема пищи и после него.

Использованы фото depositphotos

Многим известно, что во время еды не следует пить воду и прочие жидкости. Однако этому правилу следуют не все люди, может быть потому, что не до конца знают и понимают, как происходит в организме процесс пищеварения. Так почему воду и другие

Многим известно, что во время еды не следует пить воду и прочие жидкости. Однако этому правилу следуют не все люди, может быть потому, что не до конца знают и понимают, как происходит в организме процесс пищеварения.

Так почему воду и другие жидкости пить во время еды нельзя? На какой промежуток времени до и после еды нужно воздержаться от приёма жидкости? Почему следует выждать паузу, прежде чем как приступить к чаепитию?

Как происходит процесс пищеварения?

Наверное, многие ещё из курса биологии школьной программы помнят, что даже такую еду как картофельное пюре или манную кашу стоит держать во рту, смачивая слюной и пережёвывая. А почему так нужно делать, большинство уже забыли, и теперь то, что уже измельчено поспешно проглатывают, а грубую пищу плохо жуют.

На самом деле, процесс переваривания пищи начинается уже во рту, при пережёвывании. Уже во рту содержащиеся в еде питательные вещества начинают усваиваться при контакте со слюной.

Так как же процесс пищеварения происходит? Питательные вещества, которые содержатся в пище, начинают расщепляться и усваиваться при их контакте со слюной в ротовой полости. У слюны есть ещё одна функция - это обеспечение пище лёгкое прохождение по пищеводу. Люди, когда чувствуют, что сложно проглотить сухую еду, начинают запивать её водой. Вот этого категорически нельзя делать, так как этим вы процесс пищеварения нарушаете - в желудке не выделяются те ферменты, которые выделяются во рту. Помимо этого, запивая еду вы меньше тратите времени на пережёвывание еды, как результат этого, в желудок большие куски пищи попадают, которые трудно перевариваются.

Какие ещё есть причины хорошо жевать еду

Во рту есть рецепторы, отвечающие за аппетит и за распознавание пищи. Ведь бывает так, чувствуется, что желудок полон, но есть ещё хочется. Такое бывает тогда, человек плохо пережёвывает пищу. Таким образом, выходит, что тщательное пережёвывание пищи избавляет от переедания и дарит умеренность в еде.

Возможно, не всех впечатлит тот факт, что пища при плохом пережёвывании хуже усваивается. Тогда следует задуматься над следующим: некоторые эксперты считают, что причина появления седых волос это не процесс старения, а плохое усваивание в желудке и кишечнике питательных веществ. По молодости организм кое-как справляется с этим, но так долго продолжаться не может и в результате с загрязнением пищеварительной системы, данный фактор приводит к тому, что организм испытывает дефицит питательных веществ.

Как научиться хорошо пережёвывать пищу?

Многие люди имеют привычку читать или же смотреть фильм, новости или любимую передачу во время еды. Некоторые, не желая отвлекаться, даже сочетают это с работай. Конечно же эта привычка и сама по себе вредна и не правильна. Однако она вредна ещё и тем, что поглощение пищи начинает происходить в режиме «автопилота». Это говорит о том, что даже если вы осознали что пережёвывать пищу нужно тщательно, и решили именно так и делать, то на автомате вы это продолжаете жевать также как и раньше. Поэтому не стоит во время приёма пищи отвлекать от этого процесса своё внимание. До тех пор пока не научились правильно разжёвывать пищу, лучше не отвлекать себя таким занятием, которое захватывает внимание.

Американский натуропат Г. Шелтон с целью научить с раннего детства ребёнка правильно жевать, рекомендует исключить из рациона пюре и жидкие каши. Детям нужно давать твёрдую еду - кусочки овощей и фруктов. Если пережевать пищу ребёнок не способен, значит нужно подождать.

Детям старшего возраста нужно объяснить, что пережевывать нужно так, чтобы после этого кусочки пищи были измельчены до состояния кашицы.

Когда правильно пить воду?

Воду не стоит пить не только во время приёма пищи, но также и непосредственно до приема и после приема пищи. Желудочный сок растворяется водой, также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Вода пьётся как минимум за 10 минут до еды.

Через какое время можно попить? Это зависит от съеденной пищи. Если съели фруктов - примерно через 30 минут, но не раньше, после овощей - приблизительно через час, после углеводов - через 1,5 - 2 часа, после белковой пищи ещё дольше - через 4 часа.

Получается, что традиция пить чай очень вредна и противоречит сразу двум пунктам здорового питания: нельзя пить жидкость в процессе приёма пищи и нельзя сразу после приёма пищи. Если вдруг сильно хочется пить и сложно терпеть так долго, всё равно нужно выждать, хотя бы часик.

Чем модно помочь пищеварению?

Есть такие продукты питания, которые намного лучше усваиваются, если их перед употреблением замочить на некоторое время в воде. Например семена, орехи, некоторые злаковые. Для того чтобы они не начали прорастать пока не оказались в земле, природой был предусмотрен защитный механизм: в них содержатся препятствующие этому процессу ингибиторы роста. Но если семя смочить водой, то ингибиторы в воду уходят, и в семени начинается биологические процессы. Получается, что отмоченные орехи и семена в несколько раз быстрее усваиваются, в них больше полезных веществ. Это правило относится и к зерновым. Но их, конечно же, всё равно придётся тщательно пережёвывать. Особенно это касается мелких семян (лён, кунжут и пр.), если вы их проглотите целиком, то они совсем не усвоятся.

Можно ли пить во время еды? Оказывается, есть огромное число научных теорий относительно того, стоит ли употреблять жидкость во время приема пищи, и хотя единого мнения не существует, все же не лишним будет знать, чего действительно не стоит делать.

Когда ваш организм переваривает пищу, в нем запускается множество процессов. Чтобы понять, вредно или нет пить во время приема пищи, необходимо знать, как эти процессы протекают.

Когда мы едим, во рту происходит слюноотделение. В составе слюны есть пищеварительные ферменты, участвующие в переваривании пищи. Эти ферменты способствуют правильному протеканию пищеварительного процесса.

В желудке содержится желудочный сок, улучшающий пищеварение, а также уничтожающий бактерии, которые попадают в организм с едой. Необходимо, чтобы выработка желудочного сока функционировала правильно, ведь он необходим для переваривания пищи. Желудок доводит пищу до необходимой консистенции, после чего она попадает в тонкий кишечник.

Немаловажной является и работа печени, поскольку питательные вещества, получаемые из употребляемой нами пищи, попадают через кровь в печень. Далее печень направляет питательные вещества в различные участки организма. Она определяет, какие из них оставить на потом, а какие использовать сразу. Для правильной работы печени необходимо употреблять воду.

Пить или не пить

Постараемся все же ответить, стоит или нет пить во время еды, вредно это или полезно для пищеварения. Вне всякого сомнения, чрезмерное употребление воды во время приема пищи оказывает влияние на естественный и необходимый уровень желчи и желудочной кислоты. Происходит замедление пищеварительного процесса. Снижается выработка организмом ферментов, требующихся для переваривания пищи. Если в процессе пищеварения наблюдаются сбои, это приводит к накоплению токсинов. Неважно, какие продукты вы употребляете.

Те же принципы действуют и в отношении других напитков, употребляемых во время еды. Что касается алкогольных напитков и таких напитков, как газировка, то они, как правило, приводят к высыханию слюны, вырабатываемой слюнными железами, что сильно затрудняет пищеварительный процесс.

Холодная вода либо другие напитки отрицательно сказываются на пищеварении, кроме того, некоторые люди от этого испытывают спазмы.

Безусловно, пить воду до и после еды необходимо для переваривания пищи организмом. Согласно широко распространенному мнению, если пить воду примерно за 30 минут до еды, это способствует повышению содержания воды в организме, что положительно влияет на пищеварительный процесс. Как на весь организм в целом употребление воды влияет на работу печени, она необходима для нормального функционирования печени.

Если же вы будете пить воду примерно через 30 минут после еды, это поможет восстановить содержание воды в организме во время дальнейших пищеварительных процессов. В случае, если вы не пили ничего до еды, употребление воды во время приема пищи принесет больше пользы, чем отказ от питья. Обезвоженному организму гораздо труднее расщеплять пищу и усваивать полезные вещества.

Другая сторона медали

Майкл Ф. Пикко, доктор медицинских наук, отмечает: «Не стоит переживать, что вода разбавит пищеварительные соки и нанесет вред пищеварению. В действительности, употребление воды во время или после еды положительно сказывается на пищеварительном процессе. Вода и другие напитки способствуют перевариванию пищи. Организм при этом легче усваивает питательные вещества. При этом смягчается стул, уменьшается вероятность запоров». Согласно этому заявлению можно с уверенностью сказать, что пить воду во время еды – полезно.

В заключение постараемся сформулировать ряд полезных рекомендаций. Необходимо поддерживать водный баланс организма в течение дня. Если вы привыкли запивать пищу, не пейте слишком много. Не употребляйте алкогольные и газированные напитки. Пейте теплую воду и употребляйте ее в умеренных количествах. Небольшой стакан, вероятно, не повредит пищеварению, а если добавить немного яблочного уксуса или лимон, только поможет дальнейшему пищеварительному процессу.

Ориентируясь на ваше самочувствие, постарайтесь пить за 30 минут до и через 30 минут после приема пищи и не пить во время еды. Придерживайтесь такого режима, но не забываете, что наилучшим будет индивидуальный подход исходя из ваших личных потребностей.

Прислушивайтесь к вашим ощущениям, это станет огромным шагом к пониманию собственного организма. Зачастую, организм сам подсказывает, что для него лучше, это гораздо важнее любой научной информации. Все меняется, организм меняется, нужно в первую очередь подстраиваться под его нужды!

Всем известная поговорка "не ешь всухомятку" претерпела некоторые изменения, поскольку и во время еды тоже не всегда полезно пить. Так что лучше: пить или не пить во время еды? А может употребление воды до еды или после еды даст наилучший результат? Столько вопросов, но давайте рассмотрим все эти варианты о полезности напитков, а лучше всего "прислушайтесь" к своему организму - он вам подскажет.

Полезно ли пить во время еды?

Во время еды лучше не пить напитки. А также как минимум за полчаса до и в течение часа после него, потому что тем самым вы растягиваете желудок, которому приходится дополнительно вмещать 250–300 мл жидкости. А вот что лучше пить читайте другую нашу статью. У тех, кто не ограничивается стаканом минералки во время еды или чашкой чая после нее, а постоянно подливает себе напиток, желудок (в среднем рассчитанный на 1,5–2,5 л пищи) становится безразмерным. Это путь к перееданию и лишнему весу. Да и носить в себе такой груз нелегко! Не говоря уже о том, что, оказавшись в реторте желудка, выпитое и съеденное вами может прореагировать между собой нежелательным образом.

Когда желудочный сок делается слишком жидким, разбавленным, пищеварение нарушается. Еда надолго залеживается в желудке, возникает ощущение тяжести и дискомфорта под ложечкой. А разведенное сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет гвозди, не говоря уже о всяких так кишечных палочках, дизентерийных амебах и холерных вибрионах, которых так и тянет устроить революцию в вашем животе. Получается, что запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоотделение.

Учтите и такой факт ! Прихлебывая из стакана после каждого кусочка, человек глотает в 10 (!) раз больше воздуха, чем обычно: именно этот воздух составляет до 70% газов, находящихся в пищеварительной системе. Такое количество просто не успевает всосаться в кровь! Живот начинает вести себя неподобающим образом – вздувается, урчит, отзывается колющей болью в правом и левом подреберьях – местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами. После шампанского или минералки с пузырьками проблема усугубляется. В здоровой еде и так содержится необходимая организму жидкость. Огурцы и помидоры на 95% состоят из воды, в мясе ее 50–70%, в хлебе – 35%. Плюс суп, в котором влаги более чем достаточно. Конечно, обед в виде поп-корна, чипсов, галет, соленых орешков и сваренных вкрутую яиц, без воды в горло не полезет, но может, лучше поголодать, чем есть что попало?

Что лучше пить во время еды? О полезности напитков во время еды

Что вы обычно прихлебываете во время еды? Чай или кофе? А может, заказываете кружку пива или бокал вина в качестве аперитива? Организму в таком питье мало проку – оно стимулирует работу почек, то есть в большей степени способствует потере воды, чем ее усвоению. Но это еще не все! Известно ли вам, что нельзя есть гречку с молоком , а также запивать им мясные блюда. Проглотив молочный коктейль с бигмаком, вы получите кучу калорий, но ни грамма пользы – молоко тормозит усвоение железа, содержащегося в бифштексе, и кальция, которого много в сыре. Тот же эффект дает щелочная минералка (Боржоми, Ессентуки-4) и крепкий чай – танин, входящий в его состав, замедляет всасывание жизненно важных элементов. А итальянцам и французам, которые придумали сбрызгивать рыбу и мясо лимоном или лаймом, нужно ставить памятник за верность идеалам здорового питания.

Эту еду вполне можно запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), а также отваром шиповника, клюквенным морсом, не соблюдая часовую паузу. Во-первых, желудочный сок все равно останется кислым, а во-вторых, железо усвоится по максимуму – это отличная профилактика малокровия!

Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это совмещать в желудке плов и шампанское со льда или любой другой напиток, который только что достали из холодильника. Тугоплавкий бараний жир застынет прямо у вас в животе: ни переработать такую еду, ни даже просто сдвинуть ее с места, направив к выходу из кишечника, пищеварительная система не в состоянии. Такой обед может закончиться на больничной койке!

Запивайте плов свежезаваренным чаем – это жизненно необходимо: иначе восточная пища не переварится. Не даром же в любой чайхане к национальному блюду из риса подают пиалы с горячими напитками. Актуально в пляжный сезон !
Обратите внимание и на такой момент: если выпить за завтраком или сразу же после него стакан морковного сока, а затем отправиться на пляж, загар ляжет пятнами, как у леопарда. Но тот же самый сок (как и вообще любой "джус" оранжевого цвета), принятый за ужином, поспособствует более ровному распределению дневного загара.

Слушайте свой организм и пейте по обстоятельствам

Пить во время еды или нет, а также что именно и в каком количестве, подскажет сам организм, утверждают сторонники этой точки зрения. Если вы съедаете утром пару тостов, то вряд ли согласитесь вскакивать с постели на час раньше, чтобы выждать рекомендуемый промежуток между завтраком и чаем. К тому же в тостах воды – кот наплакал, их обязательно нужно запивать. Чаевничать после баночки йогурта вам тоже не захочется. Тут уж либо одно, либо другое: кисломолочные продукты плохо сочетаются с чаем. Замечали: когда мы питаемся в своем обычном режиме, необходимости запивать еду не возникает. Но стоит попасть за праздничный стол, как напитки льются рекой. В этом есть физиологический смысл.

Плотная и пряная еда, да еще с соленьями, копченостями, маринадами, специями и приправами, раздражает стенки желудка, заставляет его выделять больше сока и требует больше жидкости для своего переваривания. Недаром же испанцы, французы, македонцы и другие народы, пристрастившиеся к острой пище, всегда ставят рядом с тарелками графин с водой. Вы оказываете медвежью услугу организму, если ограничиваете себя в жидкости, только потому, что свято верите, что сначала необходимо утолить голод, а уже потом – жажду. Во всем нужно проявлять гибкость !

Из каждого правила возможны исключения. Еще недавно медики запрещали пить не только во время еды, но и при занятиях спортом, а также еще час после окончания тренировки. И к чему это привело? Оказалось, что спортсмены не только напрасно мучились от жажды, но и проигрывали соревнования из-за неправильной установки. Их результаты были на 6–12% ниже, чем у соперников, которые пили по потребности.
Узнать информацию о вкусных рецептах, кафе и ресторанах можно на сайте