Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Как принимать отруби чтобы похудеть. Состав и польза ржаных отрубей. Как происходит процесс похудения

Представительницы прекрасной половины человечества готовы на разные ухищрения и жертвы, только бы получить фигуру мечты. Но не обязательно портить собственное здоровье, ведь можно употреблять отруби для похудения. Благодаря этому продукту вы сможете не только сбросить парочку лишних килограмм, но и значительно улучшить собственное здоровье, ведь он оказывает положительное влияние на человеческий организм.

Полезные свойства

Польза для желудка, которую таит в себе волшебный продукт, очевидна для каждого:

  • значительно снижается чувство голода;
  • продукт способствует очищению кишечника – попадая в желудок, собирает все ненужное, после чего выводится из организма;
  • он очищает кишечник, улучшая его микрофлору;
  • устраняет запоры;
  • помогает при разнообразных заболеваниях печени и сахарном диабете;
  • приносит пользу для работы пищеварительной системы, устраняет застойные явления, нормализует обменные процессы;
  • незаменим при строительстве клеток.

Какие отруби для похудения лучше

Чтобы проводимая диета была максимальной эффективной, нужно выбирать только настоящие отруби, которые приготовлены на производстве. Вместо рассыпчатого продукта вы можете добавить в рацион хлебцы с отрубями. После современной обработки зерен остаются отходы (зерновые зародыши, кожура или цветная оболочка, пищевое волокно, алейроновый слой), которые и считаются отрубями для похудания. Различаются рисовые, овсяные, просяные, гречневые, ржаные и пшеничные.

Пшеничные

Пшеничный продукт помогает не только для похудения, но также используется для мягкой, эффективной очистки всего организма. Он хорошо сочетается с пектином, способствует замедлению процессов старения, продлевая молодость, нормализует работу кишечника, избавляет от чувства тяжести в желудке. Блюдо с пшеничными отрубями рекомендуется есть ежедневно.

Продукт работают как губка: нужно съесть пару столовых ложек и выпить как можно больше жидкости. Отрубями впитывается вода, они набухают и вбирают в себя все ненужные вещества. Появляется чувство сытости, а во время трапезы вы скушаете меньшую порцию, чем всегда. Попадая в кишечник, отруби стимулируют естественное очищение и выход застоявшихся каловых масс.

Ржаные

Ржаные относятся к числу незаменимых помощников, способствующих поддержанию здоровья человека, а также похудению. Такое блюдо полезно для страдающих сахарным диабетом, помогает оно и при разных онкологических заболеваниях, анемии, остром дефиците минерально-витаминных веществ. Употребляя этот вид отрубей для похудения, вы поставляете организму витамины группы РР и В, селен, медь, калий. Подобными полезными свойствами не обладает даже такое лекарственное растение, как расторопша.

В состав этого продукта входит и нерастворимая грубая клетчатка, благодаря чему он приносит пользу и для мужчин – применяется в комплексной терапии для улучшения потенции, в лечении мужского бесплодия. Врачи рекомендуют всем добавлять в свой рацион отруби – каждый день небольшую порцию. Благодаря этому вы сможете легко похудеть, а также сбалансировать питание.

Овсяные

Овсяный продукт относится к числу продуктов для похудения – содержащаяся внутри него клетчатка способствует выводу шлаков, токсинов, других вредных веществ, упрочняет волосы, ноги, улучшает состояние кожи, прекрасно очищает желудок. Врачи утверждают, что овсяный продукт – просто идеальный компонент питания для тех, кто не только хочет похудеть, а также очистить кожу. Он полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, препятствует образованию склеротических бляшек, способствует здоровью поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, других органов.

Как правильно употреблять для похудения?

Чтобы диетическое питание с отрубями приносило пользу для здоровья, нужно вводить этот продукт в свой рацион постепенно – в первые несколько дней по 1-1,25 ст. ложки до начала трапезы примерно за полчаса. Со временем их количество увеличивается до 3 ложек за день, которые делятся примерно на одинаковые порции. Данный продукт не обязательно запаривать или варить, но нужно запивать стаканом жидкости – это может быть как простая вода, так и чай, разные соки, кефир.

Рецепты приготовления

Употреблять для похудения отруби вы сможете в пищу не только в чистом виде, а также добавляя во время приготовления разнообразных блюд, что намного вкуснее и полезнее. К числу достоинств таких блюд относится не только то, что в организм поступает такой важный микроэлемент, как калий, ведь они обладают приятным вкусом, благодаря чему вскоре будут относиться к числу главных блюд дневного рациона.

С кефиром или йогуртом

Вам понравится простой напиток, в составе которого:

  • отруби – 2,25-3 ч. ложечки;
  • йогурт питьевой – 475-500 г.

Приготовление:

  1. Смешиваем в блендере оба компонента до получения однородной смеси.
  2. Разливаем по стаканчикам и подаем к столу.

Другой напиток – с черносливом и отрубями – окажет свое воздействие на весь пищеварительный тракт. В его составе:

  • мука льняная – 0,75-1 ст. ложечка;
  • отруби рассыпчатые – 2-2,25 ст. ложечки;
  • мягкий чернослив – 4-5 шт.;
  • кефир низкокалорийный – 275-300 г.

Приготовление:

  1. Чернослив заливаем кипятком, оставляем на время, пока немного не размякнет.
  2. Измельчаем чернослив, перекладываем в чашу блендера, смешиваем с оставшимися компонентами.
  3. Все хорошенько перемешиваем, разливаем по стаканам.

С нежирным молоком и мюсли на завтрак

  • отруби измельченные – 1,75-2 ст. ложечки;
  • обезжиренное молоко – ¾ стакана;
  • мюсли.

Приготовление:

  1. Отруби заливаем молоком.
  2. Добавляем по вкусу мюсли, перемешиваем – полезный завтрак богатый витаминами, будет приятно хрустеть.
  3. При желании вводим свежие фрукты, но в небольшом количестве.

Каша с отрубями

  • белый изюм – 45-50 г;
  • молочко – 900-975 г;
  • инжир – 90-95 г;
  • миндаль – 40-45 г;
  • хлопья овсяные – 180-195 г;
  • жидкий мед – 25-30 г;
  • отруби пшеничные – 35-40 г.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем отруби, хлопья, провариваем 5-6 минут.
  2. Заливаем кипящей водой изюм, оставляем на время, чтобы набух, потом отжимаем.
  3. В кашу вводим изюм, мед, инжир, миндаль, нарезанный мелкими хлопьями.
  4. Все перемешиваем.

Противопоказания к применению

Не глядя на похудение, а также ощутимую пользу для здоровья, которую оказывает этот продукт, стоит помнить, что есть и определенные противопоказания к его приему:

Необходимо сделать в приеме для борьбы с лишним весом небольшой перерыв, если появилось даже незначительное чувство дискомфорта. Отруби способны нарушать процесс усвоения железа, цинка и определенных лекарственных препаратов. Даже при условии, что нет никаких противопоказаний, не рекомендуется употреблять этот продукт для похудения в большом количестве, ведь есть вероятность вздутия желудка, усиления метеоризма, послабления стула.

Вместе с токсинами вымывается и большое количество полезных веществ, что приводит к общему ослаблению организма и снижению защитных сил. Поэтому диетологи советуют проводить похудение при помощи отрубей небольшими курсами, благодаря чему вы сможете еще и закрепить достигнутый результат.

В состав отрубей входит большое количество клетчатки. Поэтому они так полезны для организма человека и включаются во многие современные диеты. Как употреблять отруби для похудения правильно, рассказывается далее.

Особенно популярными среди людей, стремящихся сделать свою фигуру идеальной, являются овсяные, пшеничные и ржаные отруби. Чтобы действительно избавиться при помощи такого продукта от лишних килограммов, нужно знать, как правильно выбирать и употреблять тот или иной его вариант.

Овсяные

Долгое время шелуха зерна считалась мусором и просто выбрасывалась. Так происходило до тех пор, пока ученым не удалось выяснить, что эта часть овса является богатым источником растительной клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает улучшить работы ЖКТ, снизить уровень холестерина в крови, регулирует выброс в кровь глюкозы. Кроме того, овсяные отруби очень быстро насыщают и замедляют всасывание сахара.

Качественный обсуждаемый продукт должен быть без вредных примесей. Перед покупкой таких отрубей нужно изучить упаковку и убедиться, что в составе нет муки, сахара и ароматизаторов. Первосортный товар не имеет комочков.

Суточная дозировка овсяных отрубей не должна превышать 30 г. Первое знакомство с ними начинается с порции равной 1 ч.л. Лучше всего добавлять такие отруби в суп, овощные салаты или в каши перед варкой. Можно просто залить продукт ряженкой, йогуртом или смешать с творогом. Это идеальный завтрак.

Пшеничные отруби

Не менее полезными являются и пшеничные отруби. В шелухе пшеницы содержится не только большое количество клетчатки, но также незаменимые микроэлементы и витамины. В результате продукт помогает вывести из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. Кроме того, он предотвращает возникновение запоров и помогает справиться с уже имеющейся проблемой, которая часто сопутствует различным диетам.

Из всего разнообразия пшеничных отрубей лучше выбирать в магазине простейший вариант, представленный в виде обычной шелухи. В составе продукта также не должно быть сахара, муки, хлопьев и других лишних компонентов, повышающих его калорийность и лишающих полезности.

Начинать употребление пшеничных отрубей нужно с 5 г в сутки. В дальнейшем дневную норму можно довести до 30 г. Отруби просто засыпаются в миску, заливаются крутым кипятком и оставляются примерно на полчаса. Далее лишняя жидкость сливается, и готовое блюдо употребляется в качестве полезного сытного завтрака.

Ржаные

Главная ценность ржаных отрубей заключается в наличии грубой клетчатки в их составе. Продукт регулирует секрецию желчных кислот, очищает кишечник и в целом ускоряет транзит пищи по ЖКТ. Кроме того, он отлично подавляет чувство голода.

При выборе ржаных отрубей в магазине нужно в первую очередь обращать внимание на их состав. Помимо зерновых оболочек, допускается наличие в упаковке минимального количества соли. Чем крупнее помол продукта, тем лучше он очистит кишечник. Но начинать знакомство с отрубями нужно с варианта мелкого помола.

Жесткая ржаная шелуха перед употреблением всегда требует запаривания. На 1 чайную ложку продукта используется примерно 70 мл кипятка. Получившаяся кашица станет дневной нормой ржаных отрубей для взрослого человека. Ее можно добавить в любой суп, кашу, в тесто для выпечки и различные кисломолочные продукты.

Как правильно употреблять отруби с кефиром?

Мало кто из худеющих решается на употребление любых отрубей в чистом виде без каких-либо добавок. Гораздо вкуснее и проще есть такой полезный продукт с различными первыми и вторыми блюдами. Если же времени на готовку нет, то идеальным завтраком или перекусом между основными приемами пищи станут отруби с кефиром. Кстати, полезно употреблять такую смесь и незадолго до сна вместо вредного и калорийного позднего ужина. Это поспособствует нормализации работы ЖКТ, лучшему усвоению съеденных за день продуктов и, конечно, похудению.

Для приготовления обсуждаемого напитка используется нежирный свежий кефир. При этом вовсе не обязательно выбирать обезжиренный кисломолочный продукт. В полном стакане кефира размешивается суточная норма выбранных отрубей. Подойдут и овсяные, и пшеничные, и ржаные. Последние перед добавлением в кефир также нужно запарить кипятком.

Кефир с отрубями может стать основой разгрузочных дней, которые позволяют поддерживать фигуру уже после завершения основного процесса похудения в форме. Напиток готовится по указанному выше рецепту. Только он употребляется на протяжении всего дня (каждые три часа). Главное, не повторять такие разгрузочные дни слишком часто. Достаточно 1 раза в 3-4 недели.

Рецепты приготовления для похудения

Овощи, тушеные с отрубями

Ингредиенты: крупный мясистый помидор, молоденький кабачок, баклажан, репчатая луковица, немного оливкового масла.

Все подготовленные овощи моются, чистятся и крупно режутся. Далее они тушатся на сковородке с оливковым маслом до мягкости. Если компоненты сочные, то добавлять воду не потребуется. За пару минут до готовности к овощам всыпается 3 ст. ложки отрубей. Допускается слегка присолить угощение.

Конфеты из отрубей с сухофруктами

Ингредиенты: по небольшой горсти темного изюма без косточек и чернослива, 2 ст. ложки любых отрубей.

Сначала отруби запариваются крутым кипятком. Когда они размягчатся, с продукта сливается лишняя жидкость. Далее вместе с сухофруктами можно отправлять отруби в блендер. По вкусу добавляется лимонный сок. Из получившейся массы скатываются небольшие шарики, которые нужно охладить перед снятием пробы.

Пшеничные отруби для похудения обычно используются как дополнение к основной диете. Ненавистные кило уходят за счет очистки кишечника и вывода продуктов распада из организма.

Ржаные отруби реже всего используются для борьбы с лишними килограммами. Они также помогают худеть благодаря очищению кишечника. Грубые волокна сильно увеличиваются в объеме, а, значит, быстро «дарят» ощущение сытости. При регулярном употреблении такого продукта вскоре худеющий начнет чувствовать приятную легкость в организме.

Возможный вред от употребления

Какими бы полезными не были отруби, употреблять их необходимо с осторожностью, чтобы не навредить своему организму.

Запрещен продукт при:

  • острых недугах ЖКТ;
  • хронической диарее;
  • детям до 16 лет;
  • беременности и в период лактации.

Как побочный эффект при употреблении отрубей может возникнуть метеоризм и вздутие живота. Также при выводе вредных веществ возможно и вымывание витаминов, минералов. Поэтому нужно грамотно составить свой рацион на момент похудения и обязательно включить в него достаточное количество жидкости.

Отруби являются значимым элементом здорового питания, одним из самых доступных и эффективных способов похудеть и улучшить здоровье своего организма.

Содержание:

Польза отрубей для похудения

Отруби – это не что иное, как смесь неотсортированной муки и оболочек зерна. Какими-либо особенными вкусовыми качествами отруби не обладают, но в них содержится масса витаминов и полезных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование нашего организма и хорошее самочувствие. Регулярное включение их в свой рацион улучшает перистальтику кишечника и в целом нормализует пищеварение, способствует активизации очистительных процессов (действует как адсорбент), в результате чего организм избавляется от скопившихся шлаков, токсинов и других вредных веществ. За счет огромного количества пищевых волокон (клетчатки), содержащихся в отрубях, их потребление способствует быстрому насыщению организма. Попадая в желудок, отруби разбухают и заполняют его собой, устраняя чувство голода при наименьшем потреблении калорий.

Отруби, а именно клетчатка, содержащаяся в них, служит отличной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, что будет полезно людям, страдающим от дисбактериоза и запоров. Прием отрубей в целях похудения окажет также положительный косметологический эффект на состояние кожи. Если их одновременно употреблять в пищу вместе с натуральным йогуртом, кефиром, творогом и другими пробиотиками, можно эффективно очистить и подтянуть кожу, улучшить цвет лица. К тому же они эффективно снижают уровень плохого холестерина в крови.

Отруби насыщены важнейшими для нашего организма витаминами группы В, цинком, марганцем и железом, поскольку они являются важным элементом углеводного и жирового обмена. Считается, что именно при недостатке этих элементов возникает так называемый синдром хронической усталости, замедляется обмен веществ, увеличивается вес без особой на то причины.

Видео: Эффективность отрубей для снижения веса в программе Малышевой "Жить здорово!"

Виды отрубей для похудения

Отруби бывают рисовые, пшеничные, ржаные, гречаные, овсяные, просяные. Какие отруби использовать для похудения эффективнее сказать никто не сможет, ведь каждый вид обладает своими свойствами: пшеничные нормализуют микрофлору кишечника, ржаные понижают содержание глюкозы в крови и т.д. Однако есть между ними общее, все они содержат в себе много пищевых волокон и витаминов, которые способствуют уменьшению аппетита, похудению и улучшению самочувствия. Поэтому ощутимую пользу они приносят абсолютно всем, кто их употребляет (исключение составляет наличие противопоказаний).

Видео: Полезные свойства овсяных отрубей в программе Малышевой "Жить здорово!"

Видео: Польза рисовых отрубей для организма в программе Малышевой "Жить здорово!"

Противопоказания для употребления отрубей

  1. Гастрит, колиты, язвенные поражения, холецистит в острых формах.
  2. Инфекционные энтериты.
  3. Гепатит.

Перед тем, как начать худеть на отрубях, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом.

Даже при отсутствии противопоказаний в употреблении отрубей необходимо соблюдать меру. Резкое насыщение организма клетчаткой может привести к таким неприятным последствиям, как тошнота, вздутие живота, метеоризм, понос. Слишком долго принимать отруби тоже нельзя, ведь вместе со шлаками и токсинами из организма будут выводиться и необходимые организму вещества. Поэтому похудение на отрубях лучше осуществлять курсами. Каждые 2 месяца рекомендуется делать двухнедельный перерыв, в течение которого в рацион следует включить больше свежих овощей.

Как принимать отруби для похудения

Прием отрубей важно начинать с небольшого количества, чтобы организм смог привыкнуть к новому продукту, примерно с чайной ложки, постепенно доводя количество до двух столовых ложек (в сутки употребление отрубей должно составить 30-50 г). Принимать их следует за двадцать минут до основного приема пищи, запивая стаканом воды. Со временем отруби можно добавлять практически в любое готовое блюдо (кашу, суп, салат), а также кефир, кисель и т.д.

Отруби можно употреблять в качестве дополнительного самостоятельного блюда, тогда их (2 столовые ложки) следует запаривать кипятком (вода должна полностью накрывать отруби). Через двадцать-тридцать минут лишнюю воду слить, а отруби съесть. Таких приемов должно быть два-три в день.

Видео: Как правильно выбрать и употреблять отруби для снижения веса в программе "О самом главном"

Отруби для похудения, рецепты применения

Строгая разгрузочная диета на отрубях.

Данная схема питания рассчитана на три дня. Она предусматривает употребление 4 стаканов обезжиренного кефира и 4 столовых ложек отрубей в порошке в день. Кефир смешивается с отрубями и медленно съедается чайной ложкой. В день должно быть четыре приема (на стакан кефира ложка отрубей) через каждые 4 часа. Последний прием должен быть за три часа до сна. Такая «отрубная» диета эффективна для разгрузки после праздничного застолья. Через три дня такого питания необходимо перейти на низкокалорийный рацион с включением одного разгрузочного дня в неделю.

Более строгий вариант отрубной диеты.

Данный вариант рассчитан на два дня. Ежедневно следует съедать, запивая водой или зеленым чаем, по 200 г хрустящих отрубей (можно найти в аптеке), разделив их на пять приемов пищи. Через два дня такого питания нужно вернуться к сбалансированной схеме питания.

Третий вариант похудения на отрубях.

Завтрак или ужин заменяете приемом смеси из столовой ложки отрубей и 250 мл обезжиренного кефира. Фруктовые перекусы и другие приемы пищи остаются, только в рационе следует исключить прием сладкого, жирного, жареного, майонез. Так рекомендуется питаться до тех пор, пока ваши лишние килограммы не уйдут, а вес не стабилизируется.

Кисель с отрубями.

Соединить пшеницу, овес и ячмень в необходимом для вас объеме, измельчить в кофемолке. В стакан смеси добавить 2 столовые ложки отрубей. В полученную массу добавить измельченную цедру одного апельсина и ввести 4 стакана воды, поставить на плиту, проварить пять минут на тихом огне. Далее снять с огня и укутать на два часа. Получившийся питательный кисель можно есть как отдельное блюдо между основными приемами пищи.

Смело включайте отруби в свой рацион и будьте здоровы и красивы!


Часто причина лишнего веса согласуется с неправильным питанием. Рацион многих людей в большей части состоит из мучных изделий, а это крахмал и сладости.

Обработанные продукты нашего времени мягкие и не содержат тех веществ, которые должны стимулировать работу толстой кишки. Плохая работа кишечника — это запор, болезни и лишний вес.

По существу отруби — это отходы после помола зерна. Зерно перемалывается на муку, а отходы, так называемые отруби, идут как пищевая добавка к нашему столу.

Несмотря на такое неаппетитное название — «отходы», отруби — очень нужная пищевая добавка к нашему меню, с их помощью можно почистить кишечник и сбросить лишний вес.

Отруби — в чем польза для похудения

Отруби применяются не только в качестве диетического средства для похудения. Эти не приглядные с виду отходы чистят нас не только изнутри, но и снаружи. Из них готовят маски, отвары, настои и применяют в косметологии.

Отруби — это набор ценных витаминов и микроэлементов, но главная ценность, это клетчатка, которая необходима для нормализации работы кишечника.

В момент продвижения по кишечнику, отруби образуют мягкую массу, которая очищает толстую кишку от токсинов, шлаков и прочих продуктов распада. При регулярном потреблении отрубей можно избавится не только от хронических запоров, но и заметно похудеть.

Отруби улучшают обмен веществ. Клетчатка не является жиросжигающим средством, но она влияет на одну из причин увеличения веса — расстройство обменных процессов в организме.

Какие отруби для похудения лучше

Сейчас в супермаркетах можно встретить великое множество отрубей разных зерновых культур — гречневые, овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, просяные. Каждый из этих видов отрубей принесет свою пользу для здоровья. Но самыми востребованными считаются 3 вида.

Овсяные отруби

Самый распространенный вид отрубей для похудения во многих эффективных диетах. Знаменитый Дюкан хвалит и рекомендует именно этот вид отрубей для удовлетворения голода, уменьшения поглощения сахара и облегчения кишечного транзита.

Кроме того, овес содержит бета-глюкан, регулярное потребление которого способствует регуляции и поддержания нормального уровня холестерина.

Пшеничные отруби

В отличие от овсяных отрубей, пшеничные отруби содержат больше нерастворимых волокон, что по существу тоже отлично работает для стимуляции кишечного транзита.

Пшеничными отрубями также можно контролировать голод. Вопрос только в цене, пшеничные дешевле овсяных.

Многие диетологи советуют при приеме смешивать эти два вида отрубей в равной пропорции, так как обе зерновые культуры по своему воздействуют на наш организм. А я их не смешиваю, а чередую.

Ржаные отруби

Эти отруби являются хорошим источником нерастворимой клетчатки и активно очищают организм от токсинов и шлаков. Врачи охотно рекомендуют ржаные отруби при ожирении, сахарном диабете, малокровии, атеросклерозе и ряде онкологических заболеваний.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Как принимать отруби для похудения

Чтобы побороть аппетит и не съесть за обедом лишнее количество калорий используйте такой рецепт:

1 столовую ложку отрубей смешайте с небольшим количеством жидкости, подождите пока они разбухнут и съешьте за 15 минут до приема еды, обязательно запивая большим количеством воды (не менее стакана).

Трудно назвать такое блюдо вкусным, но результат того стоит.

  • При потреблении отрубей и зерновых нужно пить большое количество питьевой воды в течение дня, от 2 до 3 литров. Это важно, так как зерновые без жидкости трудно выводятся из организма и вместо очищения кишечник ответит запором.

Растворять отруби можно в горячей воде, в теплом молоке, в йогурте, кефире. Уже разбухшие отруби можно смешать в творогом и добавить для сладости сухофрукты или корицу.

Для тех, кто любит мешать вкусное с полезным, можно добавлять отруби в салаты, каши, супы, мясные блюда.

Кроме добавления отрубей в блюда, можно для похудения применять следующий напиток: в одном литре воды размешать 1 стакан отрубей и прокипятить на слабом огне в течении 15 минут. Процеженный отвар пить по полстакана (120 мл) 3 раза перед едой.

С целью похудения можно заменить завтрак или ужин на кефир или творог с отрубями. При этом можно пофантазировать и добавить в смесь для вкуса немного фруктов.

Для снижения веса и для постепенной адаптации к потреблению клетчатки, начинать прием отрубей нужно с 1 столовой ложки и постепенно увеличивать это количество до 3 столовых ложек в день.

  • Проявлять излишние усердие не стоит, в день можно принимать отрубей не более 30 г (3 ст ложки) иначе вместо пользы можно получить ущерб в виде вздутия живота, обострения заболеваний кишечника, метеоризма и других неприятностей.

Противопоказания к применению отрубей

Также нельзя употреблять отруби при расстройствах желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Отруби уменьшают всасывание лекарственных препаратов.

Принимать отруби для похудения на постоянной основе нельзя, так как они препятствуют усвояемости многих полезных минералов, что в итоге приведет к ослаблению иммунитета.

Вообще-то этот продукт является побочным при переработке зерна в муку. Но то, что он возникает как побочное явление, вовсе не должно означать, что отруби ржаные бесполезны и непригодны для употребления. Издавна их использовали знахари и народные целители в рецептуре для своих снадобий. А сегодня практически все диетологи, а вслед за ними и люди, следящие за своей фигурой, считают отруби ржаные (и других злаков) чуть ли не панацеей в неравной борьбе с излишним весом. Кроме этого, в качестве ежедневной пищевой добавки отруби помогают преодолеть хронические запоры и нелады с ЖКТ. Регулярно употребляя их, можно добиться желанной легкости в кишечнике и, как результат, хорошего самочувствия и дополнительной энергии, помогающей жить полноценно и комфортно.

Популярны многие отруби: пшеничные, гречневые и рисовые. Овсяные «раскручены» популяризаторами белковой диеты Дюкана, которая в последние годы завоевала лидирующие позиции. Но отруби ржаные тоже не подвергаются забвению. Об их полезных и вредных качествах и поговорим сегодня в нашей статье.

Достоинства и калории

Белков в данной пище до 15 %, углеводов - до 30, жиров совсем мало, что, безусловно, позволяет говорить о них как о диетическом продукте. Энергетическая ценность - 220 ккал на каждые 100 граммов. Это не так уж и мало, но при условии, что обычно употребление порции в 100 граммов нужно растягивать на несколько дней, не так уж и много. Но главное достоинство, которое имеют отруби ржаные, не калорийность и не белки, а большое количество клетчатки, содержащееся в порции (до 40 % от общей массы). Грубые растительные волокна, по утверждению диетологов, являются лучшими помощниками в пищеварении, заклятыми врагами запоров. Они содействуют формированию правильной микрофлоры в кишечнике (лучшее природное средство от дисбактериозов), способствуют увеличению количества полезных бактерий в толстой кишке.

Ржаные отруби: польза и вред

Этот продукт весьма полезен не только при похудении и для нормализации работы кишечника. Страдающим диабетом, например, также рекомендуют употреблять ржаные отруби. Польза и вред этого природного продукта несопоставимы, в том смысле, что достоинств у него намного больше, чем недостатков. Отруби снижают гликемический индекс практически любой пищи, употребляемой совместно с ними. Бета-глюкан, входящий в состав, мягко регулирует количество холестерина, помогая выводить из организма жирные кислоты. Также волокна имеют и адсорбирующее действие. Они могут вбирать в себя соли тяжелых металлов. А при радиоактивном поражении - радионуклиды. Также отруби могут выполнять и профилактические функции в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак. Они адсорбируют и выводят из организма канцерогены.

Но есть для данного продукта и предостережения в применении. В каких же случаях отруби ржаные могут причинить вред?

  1. При любых заболеваниях ЖКТ лучше всего будет проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением отрубей.
  2. При чрезмерном употреблении отрубей может возникнуть тяжесть в желудке, сбиться стул. Уменьшите суточную порцию и проконсультируйтесь с врачом.
  3. При активном приеме лекарств следует знать, что отруби снижают их усвоение. Поэтому от их применения во время активного лекарственного лечения следует отказаться.
  4. Если существует непереносимость злаковых, отруби могут вызвать аллергические реакции.

Отруби ржаные: как принимать?

Следует учесть, что с приемом отрубей не стоит перебарщивать. Даже производители указывают обычно суточную норму их употребления, разрешенную и безвредную для организма. Это от 30 до 60 граммов (в зависимости от массы самого принимающего). При этом необходимо правильное соблюдение питьевого режима: в день до двух литров чистой питьевой воды (не чая, не кофе, не соков). А в жаркую пору и того больше.

Врачи советуют вводить такую не совсем привычную для организма пищу в рацион постепенно. Первая неделя - порция разовая: не больше маленькой ложечки без горки. Это правило касается и молотых, и гранулированных ржаных отрубей. Если же ваш организм не выказывает никаких недовольств подобной пищевой добавкой, то порцию дневную можно увеличивать постепенно до трех больших ложек.

Хлеб

Ржаной хлеб с отрубями в качестве здорового и полноценного питания - отличное и полезное для организма лакомство. Сегодня он появляется в различных магазинах здорового питания. Но тем, у кого есть волшебный кухонный прибор - хлебопечка, можно попробовать изготовить подобный продукт собственноручно. Советуем испечь вначале небольшую буханочку (500 граммов), чтобы как следует распробовать. А затем уже можно варьировать рецепт, добавляя понравившиеся вам ингредиенты, например семечки или орехи.

Рецепт хлеба с отрубями


Как происходит процесс похудения?

Запуская процесс похудения, следует знать, как действует данный продукт на организм человека, регулярно употребляющего отруби ржаные. Отзывы о применении продукта в таком случае будут только положительные:

  1. Грубая растительная клетчатка заполняет пространство вашего желудка, помогая осуществлять контроль над чрезмерным аппетитом.
  2. Углеводы не быстро, а постепенно всасываются в кровь.
  3. Отруби вычищают ЖКТ наподобие скраба, всасывая шлаки и токсины и выводя их из организма.
  4. При активном похудении отруби употребляют за полчаса до основной еды. Но лучше всего заменить завтрак, например, на отруби с кефиром. Тогда эффект будет более выраженный.