Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Йогурт с черносливом при грудном вскармливании. Влияет ли на стул грудничка. Блюда с использованием чернослива

Кормящим матерям приходится ограничивать себя в выборе продуктов. Это неудивительно, ведь все вещества попадают в молоко, служащее детским питанием. Чтобы младенец рос здоровым и крепким, необходимо насыщать свой рацион овощами, фруктами и злаками. Рассмотрим, а можно ли чернослив при грудном вскармливании (ГВ) и как его употреблять правильно.

Поскольку в период беременности и ГВ большинство питательных веществ «уходят» малышу, организм матери начинает ощущать их острую нехватку. Восполнить ее поможет качественное питание и некоторые препараты. В период лактации в рационе могут присутствовать сухофрукты, чернослив не исключение. Он не просто обладает приятным вкусом и ароматом, но и содержит в себе витамины групп А, В, и С. Подобный состав позволяет черносливу быть полезным при ОРВИ, гриппе и обычной простуде.

Есть чернослив при грудном вскармливании полезно, так как он обладает противовоспалительным действием, защищает от микробов, ускоряет выздоровление и восстанавливает организм. Даже несколько ягод чернослива придают силы и энергию, нехватка которых ощущается в период кормления грудью.

Благодаря витаминам улучшается состояние волос, кожи и ногтей. А благодаря клетчатке и пектинам восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. Многие женщины в первые месяцы после родов страдают запорами, что ухудшает состояние не только матери, но и новорожденного. Груднички начинают страдать от колик, запоров, чем доставляют немало неприятностей родителями. Чернослив помогает избежать этих проблем. Он способствует улучшению пищеварения и облегчает состояние в целом.

Чернослив обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Его часто добавляют в салаты, запекают с ним мясо. Из кураги, чернослива и изюма готовят питательную смесь, восстанавливающую иммунитет и избавляющую от анемии.

Однако чернослив приносит не только пользу. Несмотря на что, что продукт не считается аллергенным, иногда его употребление вызывает сыпь на теле грудничка. Дело в том, что не все дети нормально переносят этот продукт. Если у ребенка, все же, возникла индивидуальная непереносимость, придется отказаться от употребления чернослива. Хотя бы на ближайшее время.

Еще одна причина, по которой чернослив может стать вредным: злоупотребление продуктом. Если превышать дозировку, могут случиться диарея и расстройство желудка, что у грудных детей считается частым явлением.

Рекомендуется отказаться от чернослива и тем, кто настроен похудеть. Поскольку сухофрукт калорийный (на 100 г. 231 ккал), он вполне способствует набору лишнего веса. Тем, что следит за своей фигурой, продукт не подойдет. Либо употреблять его придется совсем маленькими порциями.

Отвечая на вопрос: можно ли кормящей маме чернослив, отвечаем положительно, но с учетом вышеуказанных рекомендаций.

Как правильно есть чернослив

Мамы спрашивают: можно ли есть чернослив сразу в первый месяц жизни ребенка. Нет, в течение двух месяцев после родов матери желательно не употреблять этот продукт. Рекомендуется вводить его в рацион с третьего месяца, причем делать это нужно аккуратно. Сначала достаточно съесть по две ягоды в день.

Если малыш стал капризничать, у него заболел живот, кожа покрылась сыпью, пятнами, следует отказаться от чернослива.

Съедать ягоды лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру они успели перевариться. Важно помнить, что нельзя вводить одновременно в рацион несколько новых продуктов, чтобы организм успел привыкнуть.

В магазинах большой выбор сухофруктов. Но важно выбирать качественный продукт, чтобы не навредить себе и малышу. Поскольку чернослив может подвергаться обработке, важно научиться отличать полезный сухофрукт от плохо обработанного. Советы по выбору:

  • ягоды яркого цвета и с блеском вопреки своему свежему виду не годятся для употребления. Яркий вид им придают глицерин и диоксид серы, вредные для организма, особенно детского. А вот невзрачные ягоды считаются полезными, поскольку не содержат в себе вредных веществ. Их смело можно употреблять в пищу;

  • купленный продукт необходимо вымочить в воде. Для этого ягоды помещают в кипяченую воду на несколько часов или всю ночь;
  • перед едой ягоды тщательно промывают кипяченой водой;
  • съедать сухофрукты лучше сразу, не следует слишком долго держать их и хранить.

Правильно подобранный и подготовленный таким образом чернослив будет более полезным для организма матери и малыша.

Как готовить

Чернослив при кормлении грудью может быть приготовлен для мамы в виде компота или йогурта.

Сварить компот довольно просто. Чтобы он не получился пресным, добавляют в него курагу и немного изюма. Рецепт приготовления:

  • взять по 6-8 средних ягод чернослива и кураги, хорошо промыть теплой водой;
  • положить ягоды в кастрюлю и залить водой: достаточно пол-литра холодной;
  • включить огонь, как закипит, добавить 2 столовых ложки сахара;
  • варить на слабом огне примерно 20 минут. Затем снять с плиты и дать остыть.

Выпивать такой компот можно по стакану в день.

Еще одно полезное блюдо — йогурт. Поскольку молочные продукты при ГВ незаменимы, легко совместить приятное с полезным. В йогурт также можно добавить курагу и изюм, не повредят и орехи.

Чтобы приготовить такой йогурт, нужно взять:

  • литр теплого молока;
  • 3 ст. ложки кипяченой воды;
  • закваску самого йогурта (6 ст. ложек);
  • чернослив и курагу (по 6 ягод);
  • сахар — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  • сначала нужно сделать сироп. Для этого курагу и чернослив мелко режут, затем добавляют воду и ставят на огонь. Доводят до кипения, отваривают около трех минут;
  • подготовить йогуртницу, наполнить ее водой, стаканы, молоко и сироп;

  • 1 ст. ложку сиропа вылить в стакан, добавить молоко;
  • поместить стакан в йогуртницу, чтобы молоко начало пастеризоваться. Через 15 минут крышку снимают и молоко охлаждают;
  • нажать кнопку, отвечающую за приготовление йогурта;
  • как только все приготовится, стакан с полученным йогуртом снимают и помещают в холодильник.

Уже через два часа йогурт готов к употреблению. Лучше делать это сразу, иначе продукт испортится.

Итак, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. Да, если соблюдать дозировку и выбирать качественный продукт. Тогда продукт будет полезен и малышу, и матери. А если натуральный чернослив есть не хочется, можно употреблять в пищу компот или йогурт.

Как избавиться от растяжек после родов?

Обеспечивает малыша естественным и полноценным питанием. Для того, чтобы не возникало проблем с количеством и составом молока, кормящая мама должна позаботиться о , отказаться от вредных привычек, связанных с питанием. Чтобы избежать негативных реакций у малыша, любые, даже самые безопасные продукты, следует вводить осторожно.

Особое внимание при грудном вскармливании следует уделять употреблению высушенных ягод и фруктов. Среди которых и чернослив, обладающий множеством полезных качеств, но при неразумном использовании способный нанести вред неокрепшему организму ребенка.

Кормящая мама должна ведь все необходимые полезные вещества попадают в грудное молоко из организма матери. Кроме того, что рацион должен содержать белки, жиры, углеводы в достаточном количестве, необходимо найти место для витаминов и микроэлементов, которые содержаться в сухофруктах, особенно высушенных сливах.

Поэтому чернослив для кормящей мамы — кладезь здоровья, оказывающий действия:

  • лечебное;
  • восстанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • омолаживающее;
  • антисептическое.

Чернослив при грудном вскармливании должен вводиться в рацион постепенно и осторожно, чтобы вместе с пользой для развития, а также роста, ребенок не получил с молоком матери аллергены и канцерогены. Чернослив при грудном вскармливании новорожденного, употребляемый безмерно и не вовремя, может нагрузить иммунную систему малыша, спровоцировать вздутие животика, колики, вызвать понос.

Особенно важным, в этом отношении, является первый триместр, когда формируется пищеварительный процесс грудничка:

  • первый месяц — время строжайшей диеты;
  • второй месяц — начало введения новых продуктов.

Поэтому, отвечая на вопрос: «Можно ли кормящей маме чернослив?», ответим — можно, но с соблюдением условия. Вводить нужно сушеные фрукты постепенно после третьего месяца, по принципу от малого к большему, обязательно наблюдая за реакцией и состоянием малыша. Начинать следует с компота или взвара.

Польза чернослива

Чернослив, называют «царем» сухофруктов, потому что процесс сушки не только сохраняет все полезные вещества натуральной сливы, но и даже значительно увеличивает их.

В состав сухого продукта входят:

  • витамины группы В,
  • аскорбиновая кислота,
  • такоферол и витамин К;
  • все возможные микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, калий, фосфор, цинк и железо, позволяющие:

Наличие в составе антиоксидантов избавляет организм от свободных радикалов, тем самым омолаживая его. Научно доказано, что чернослив участвует в профилактике раковых заболеваний.

Исходя из полезных свойств, напрашивается вывод о том, что не должно возникать сомнений можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. Конечно, можно! Но, соблюдая осторожность.

Вред чернослива

Как и любой продукт, при неправильном его употреблении, чернослив может нанести больше вреда, чем пользы, в период лактации, как кормящей маме, так и малышу:

  • Способствовать увеличению веса, так как обладает высокой калорийностью.
  • Негативно влиять на работу поджелудочной железы у больных сахарным диабетом.
  • Влиять на расстройство желудочно-кишечной системы.
  • Стать причиной аллергии.

Внимание! В некачественно приготовленном продукте могут содержаться канцерогены, поэтому приобретать сухофрукт следует у проверенных производителей.

В каких количествах можно есть чернослив

Количеством ягод не следует злоупотреблять при кормлении грудничка. Чтобы использовать его лечебные и профилактические свойства достаточно систематически съедать 3-5 свежих черносливин. Этот продукт рекомендуется съедать утром. Можно просто прожевать сухие фрукты или добавить их в овсяную кашу, хлопья, мюсли или йогурт.

Рассчитывать на чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного, поглощая его без меры, неразумно.

Спустя 3 месяца после родов, можно провести тест — съесть одну ягоду, пронаблюдать 2-3 дня за состоянием собственным и малыша. Результаты записать в дневник.

Если реакция будет положительной, можно съедать по 1 штуке чернослива ежедневно, а через полмесяца увеличить порцию до 2 штук. Вводить продукт в рацион питания таким образом, пока количество ягод не достигнет 4-5 штук.


Чернослив можно при грудном кормлении, но не в первый месяц после рождения крохи.

Когда нельзя есть чернослив

Понятно, что нельзя употреблять чернослив ни в каком виде, при появлении негативных признаков у младенца:

  • сыпи на теле или отеке тканей;
  • колик, вздутия животика;
  • повышенного метеоризма;
  • жидкого и частого стула.

Внимание! Если у мамы и малыша имеется проблема с почечной проводимостью или с поджелудочной железой — категорически запрещено! Нельзя совмещать чернослив и прием средств натуральных или лекарственных, обладающих слабительным действием.

Рецепты с черносливом

Конечно чернослив лучше употреблять вареным в киселе или компоте.

Кисель

Кисель из чернослива — идеальное сочетание слабительных и закрепляющих компонентов. Понравится маме из-за невысокой калорийности, а после 6 месяцев может стать любимым напитком малыша.


Продукты:

  • чернослив — 200 гр.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 50 гр.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 50 гр.

Приготовление:

  • Промыть ягоды под проточной водой.
  • Выложить чернослив в чашку и на 10 минут залить кипящей водой.
  • Содержимое чашки переложить в блендер, взбить на средней скорости.
  • Добавить сахар, перемешать до однородного состояния.
  • В кастрюлю наливаем воду (отлив 1 стакан), добавляем пюре, доводим до кипения.
  • В стакане холодной воды разводим крахмал.
  • Вводим раствор крахмала в кастрюлю, постоянно помешивая.
  • Позволяем 1-2 минуты покипеть кисель.
  • Выключаем огонь.

Подавать кисель лучше охлажденным.

Суп-пюре

Приготовьте суп-пюре, разнообразив и обогатив рацион питания.


Потребуются продукты:

  • 300 граммов промытого чернослива без косточек;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 столовая ложка сока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • по щепотке корицы и гвоздики.

Приготовление:

  • Черносливины промыть, залить холодной водой, оставить на 2 часа.
  • Залить набухшие ягоды водой, варить до готовности 30 минут.
  • Взбить массу блендером или протереть через сито.
  • Добавить остальные ингредиенты.
  • Довести до кипения.
  • Подавать теплым.

Зная полезные свойства и ограничения при употреблении, можно эффективно кормить грудью ребенка и употреблять чернослив без ущерба здоровью.

Любая мама, вскармливающая своего малыша грудью, должна задумываться о своем рационе. Ведь организм грудничка является неподготовленным ко многим продуктам питания и на них могут проявиться нежелательные негативные реакции. В данной статье будет изложено, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании, названа его польза, дано примерное питание кормящей женщины, а также перечислены аллергенные продуктыи, даны полезные рекомендации по поводу рациона мамы.

Польза чернослива

В черносливе содержится множество органических кислот и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий и магний. Также в нем присутствуют витамины В, С, А, РР и содержатся пектин, фруктоза, глюкоза и клетчатка. Он обладает слабительным, антибактериальным, желчегонным и мочегонным эффектом, полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и многое другое.

Чернослив при грудном вскармливании

Благодаря слабительному действию, употребление чернослива рекомендуется в случаях частых запоров у матери и ребенка. Но если такой проблемы нет, во избежание провоцирования диареи, этот продукт следует отменить или есть маленькими порциями. Также все вышеперечисленные витамины и микроэлементы будут весьма полезны маме и малышу. Как и любой новый продукт, чернослив при грудном вскармливании нужно вводить в свой рацион постепенно, чтобы определить наличие аллергических реакций на него у ребенка. Если же таковых не наблюдается, со временем доводят до 3-4 ягод в день. К тому же чернослив содержит много калорий, что является еще одной причиной того, что чрезмерно увлекаться им не стоит.

  • Стараться употреблять этот сухофрукт, выращенный в домашних условиях, а не покупной. Или же покупать его в проверенном месте.
  • Покупать свежий чернослив с привлекательным видом.
  • Мыть или запаривать кипятком перед употреблением.
  • Не сочетать с другими продуктами, реакция малыша на которые еще не проверена.

Питание мамы при гв ребенка

Кормящей матери требуется больше витаминов и микроэлементов, а также ей следует придерживаться некоторых ограничений. Таких как полный отказ от курения и употребления любого алкоголя, сокращение количества крепкого кофе, чая,

винограда, бобовых, жирной, копченой и жареной еды. Продуктами, необходимыми маме при гв, являются: молочные, нежирное мясо рыбы и птицы, растительное и сливочное масло, хлеб из муки крупного помола или с отрубями, овощи и фрукты, зеленый или крекеры, печенье, а также вода в количестве 35 г на кг веса.

Продукты, вызывающие алергию у малыша, находящемся на грудном вскармливании.

Ни для кого не секрет, что от того, чем напрямую зависит состояние здоровья малыша. Некоторая пища может вызывать аллергию. Поэтому следует с осторожностью относиться к следующим продуктам питания: клубника, цитрусовые, малина, молоко, яйца, папайя, раки, мед, крабы, скумбрия, икра, шоколад, арахис и многое другое.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Сон, самочувствие, рост, пищеварение малыша – все это напрямую зависит от того, что кушает кормящая мама.

В первый месяц после рождения организм ребенка только привыкает к новым условиям. Микрофлора формируется до трех месяцев. Именно в этот период кормящей маме нужно очень серьезно подходить к вопросу употребления того или иного продукта. А вот можно ли кушать чернослив при кормлении грудью, нужно разобраться.

Польза

Чернослив имеет богатый состав, в который входят:

  • железо;
  • витамины В, С, А, PP;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • магний;
  • клетчатка.

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует работу кишечника;
  • стимулирует работу сердца;
  • насыщает кровь железом, предотвращая появление анемии;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает антисептическим свойством;
  • очищает организм благодаря своим мочегонным, желчегонным и слабительным свойствам.


Отзывы многих кормящих мама говорят о том, что этот сухофрукт имеет отличный послабляющий эффект. Если у кормящей мамы или ее малыша появятся проблемы со стулом, такие как запор, справиться с этой проблемой поможет чернослив или курага. Довольно часто врачи рекомендуют эти сухофрукты в качестве альтернативы медикаментам.

Какие побочные эффекты?

Во время лактации кормящим мамам стоит знать, что чернослив способен:

  • спровоцировать аллергию у малыша (как и любой другой продукт);
  • способствовать образованию газов или колик у новорожденного.

Очень важно правильно выбирать чернослив, так как зачастую при изготовлении сухофруктов используют вредные консерванты.

Некоторые отзывы женщин, кормящих грудью, указывают на появление коликов у своих малышей после употребления ягод.

Кормящей маме не стоит употреблять чернослив при грудном вскармливании в большом количестве - это может вызвать понос и плохое самочувствие не только у мамы, но и у крохи.

Когда и как кушать?

В первые месяцы после родов молодой маме лучше не увлекаться черносливом. Начинать кушать этот сухофрукт можно с небольшой порции. Достаточно съесть одну-две ягоды в день.


Если не возникнет проблем с самочувствием матери или ее ребенка, следующую порцию можно увеличить до 4 ягод. Для того, чтобы справиться с запором, многие молодые мамы делают настой из чернослива. Хорошие отзывы получил компот с этим сухофруктом. Некоторые кормящие матери любят кушать йогурт с добавлением чернослива.

Сухофрукты при запорах у детей

Курага и чернослив – это продукты, которые отлично помогают при запорах. Если у грудного ребенка появиться такая проблема, кормящей маме можно съесть несколько ягод или выпить компот, сваренный из них. Если ребенку уже исполнилось шесть месяцев, то можно дать пару ложек компота или отвара ребенку, чтобы слабительный эффект проявился быстрее. Главное, о чем нужно помнить молодой маме, перед употреблением этого сухофрукта необходимо замачивать его на несколько часов в воде и тщательно мыть. Это нужно делать, так как производители часто используют вредные вещества при высушивании чернослива.

Компот

Приготовить компот из чернослива довольно просто. Многим кормящим мамам нравится добавлять в него курагу. Она добавит вкуса и полезных веществ в компот.

Приготовление:

  1. Взять по 8 ягод чернослива и кураги и хорошо помыть их под краном.
  2. Положить сухофрукты в кастрюлю и залить их пол литром холодной воды.
  3. Поставить на огонь. Когда закипит, добавить 2-3 столовые ложки сахара на слабом огне около 20 минут.

Йогурт

Йогурт с добавлением чернослива или кураги также очень полезен для пищеварения. Для его приготовления нужно взять:


Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого нарезать чернослив или курагу, добавить к ним сахар и воду. Довести до кипения и варить около трех минут.
  2. Наполнить резервуар йогуртницы водой, подготовить стаканы, молоко и охлажденный сироп.
  3. Положить 1 столовую ложку сиропа в стакан и залить его молоком.
  4. Поставить стакан в йогуртницу для пастеризации молока. Через минут 15-17 нужно снять крышку и охладить молоко.
  5. Нажать кнопку для приготовления йогурта.
  6. Через 40 минут добавить 1 столовую ложку йогурта в стакан и хорошо помешать.
  7. Накрыть крышкой и снова нажать кнопку для приготовления йогурта.
  8. После приготовления стакан с йогуртом закрыть и поставить в холодильник. Это нужно сделать, чтобы прекратилась ферментация.

Кушать приготовленный йогурт из чернослива или кураги можно уже через два часа, а хранить его нужно не больше одной недели.

Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Для кормящей мамы их необходимость возрастает. Не каждый плод можно употреблять, поскольку часть его элементов попадает в молоко, которым кормиться малыш. Но никакие синтетические витамины не заменят натуральных продуктов, поэтому мамам стоит отбросить лишние страхи. Умеренное правильное потребление растительных продуктов пойдёт на пользу. Это в первую очередь относится к черносливу.

Состав и польза

Вяленые фрукты сохраняют в себе максимум полезных элементов. Чернослив при грудном вскармливании уместен, поскольку помогает женскому организму нормализовать все важные функции. Основные компоненты представлены в таблице.

Элемент Процент от дневной нормы Действие
Пищевые волокна 45 Нормализуют работу кишечника, улучшают иммунитет, понижают уровень холестерина, помогают контролировать аппетит.
Витамин Е 12 Необходим для работы сердечной мышцы, улучшает состояние кожи, является антиоксидантом.
Калий 34.6 Регулирует баланс воды, кислот, электролитов в организме. Налаживает работу почек, сердца.
Магний 25.5 Необходим для работы мышечных волокон, сосудов, построении костных тканей. Улучшает работу сердца, стабилизирует давление.
Железо 16.7 Эффективно борется с послеродовой анемией.

При таком списке питательных элементов чернослив кормящей маме полезен. В 100 г продукта содержится 256 кКал – около 15% от суточной нормы. Нужно учитывать, что 1 сухофрукт с косточкой весит 30 г, то есть 100 г питательной части будет содержаться в 4–5 штучках.

Чернослив производят из слив, но не всех подряд. Для сушения подходят только отдельные сорта, содержащие 20% сухого вещества, больше 12% сахара. Кожица должна быть синей, плотной. Фрукт, как и косточка в нём, выбирается мелких размеров.

Можно ли при ГВ

Рекомендуется начинать употреблять сухофрукты, когда крохе исполнится 2–3 месяца. Первый раз маме достаточно съесть кусочек чернослива на голодный желудок. Далее всё зависит от реакции детского организма. Если на протяжении двух дней на кожных покровах не появится покраснений, припухлостей, высыпаний, а стул будет обычным – чернослив подходит.

Маме можно постепенно увеличивать количество съеденных сухофруктов до 3–4 штук. В день общее количество не должно превышать 300 г. Кроме чернослива уместно есть яблоки. Cухофрукты необязательно употреблять в чистом виде, его можно добавлять в блюда. Существует много рецептов молочных каш, мяса, запеканок.

Во время грудного вскармливания маме нельзя съедать более пяти штук чернослива. Иначе у крохи будут колики, увеличивается риск сильной диареи.

Чернослив в первый месяц

Новорождённый малыш (до 4 недель) ещё не имеет сформировавшейся пищеварительной системы. Любые фрукты, кроме жёлтых яблок, могут существенно повлиять на его организм. В первый месяц кормящей женщине не стоит есть чернослив.

Хотя именно в это время сухофрукт помогает справиться с такой послеродовой проблемой, как запор. Большой процент пищевых волокон поможет маме без применения медикаментов. Однако такая же реакция будет и у малыша. Продукт можно пробовать только при отсутствии жидкого стула у крохи.

Влияет ли на стул грудничка

С 3–4 месяцев пищеварение малыша нормализуется. До этого момента чернослив при кормлении грудью действительно может повлиять на стул крохи. Но иногда такого эффекта маме и нужно добиться.

У грудничков бывают запоры. Чернослив может помочь. Главное, чтобы у ребёнка не было аллергии.

Полезен чернослив при лактации, если он был сделан в соответствии с техническими нормами. Употреблять нужно именно сушёный фрукт, который лежал на солнце. Производители, которых мало заботит здоровье людей, добиваются похожего эффекта в печах с предварительной обработкой диоксидом серы. Это уже копчение. Такие сухофрукты отличаются химическим запахом. Вредное вещество накапливается в организме, что пагубно для малыша и матери.

Какой чернослив покупать не нужно:

  • блестящий;
  • с трещинами;
  • с посторонним запахом;
  • коричневатый, сероватый;
  • с дырочками.

Полезным и безопасным будет плотный чернослив с матовой чёрной шкуркой без следов гниения, жучков.

Даже хорошие сухофрукты перед употреблением стоит обдавать кипятком. Вредоносные бактерии маме и ребёнку не нужны.

Компот

Хорошим решением для матери может стать компот из чернослива. Потребление одного стакана в день наполнит организм питательными элементами, наладит работу кишечника. Для приготовления понадобятся сухофрукты, вода. Сахар по усмотрению женщины.

Компот допускается пить в первые дни после родов. Постепенно в его состав можно добавлять изюм, курагу. Употребление его в тёплом виде улучшает лактацию.

Для компота подходит только качественный чернослив. Его нужно обдать кипятком, тщательно промыть перед варкой. Кипеть на слабом огне он должен 20 минут.

Компот не должен быть концентрированным. Маме лучше не добавлять в него сахар, поскольку его много во фруктах. Продукт отличается приятным вкусом. Если у малыша нет аллергии, перед употреблением его подслащивают мёдом.

Заключение

Сухофрукты приносят пользу, поэтому кормящей маме чернослив нужен. От употребления в пищу не стоит отказываться, но при отсутствии прямых противопоказаний: диареи, аллергии. В первые месяцы после рождения сухофрукты могут влиять на пищеварение малыша, но есть альтернатива – компот. Он тоже питательный, помогает маме восстановить работу кишечника, способствует лактации, а главное, разрешён с первых дней жизни крохи.

Если же продукт не подходит ребёнку, ни в каком виде, его нужно исключить, каким бы полезным он ни был. Подобное случается редко.