Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Руки или все о микробах. Микробы, бактерии, вирусы: какой вред они наносят нашему здоровью

«Чистота — залог здоровья», «мой руки перед едой» — утверждения, знакомые, пожалуй, каждому из нас ещё с детства. Не теряют детсадовские и школьные лозунги своей актуальности и по сегодняшний день. Простое и своевременное мытьё рук помогает значительно уменьшить вероятность «подхватить» какой-нибудь недуг, вызванный некоторыми микробами или вирусами.

Дети младшего возраста особенно уязвимы. Иммунная система у них ещё не до конца сформирована, а важный гигиенический навык не всегда хорошо усвоен. Поэтому малыши довольно часто переболевают инфекциями, передающимися через грязные руки.

Что собой представляют вирусы?

Это независимые и простые частицы, способные воспроизводиться/размножаться только внутри клеток живых организмов (людей, животных, растений). Содержат генетический материал (ДНК или РНК), «упакованный» в белковую оболочку.

Каждый вид вируса предпочитает прикрепляться к определённым клеткам — например, вирус гриппа «любит» эпителий дыхательных путей.

Что собой представляют микробы/бактерии?

Это простейшие микроорганизмы, которые состоят из одной клетки и снаружи покрыты оболочкой или стенкой. Ученые считают, что на Земле существует около миллиона их видов.

По форме бактерии бывают разными: палочковидными, шаровидными, звёздчатыми и т. д.

Жизнедеятельность микробов возможна при определённой температуре, влажности и наличии питательных веществ.

Попав в неблагоприятные условия, бактерии покрываются плотной оболочкой, превращаясь в споры — приспособление для выживания. В таком «сонном» состоянии многие споры способны сохраняться довольно длительное время (иногда — до нескольких лет), выдерживая воздействие некоторых химических веществ, высоких и низких температур. Как только споры попадают в хорошие условия, вновь трансформируются в живые клетки.

Питательные вещества микробы получают от «хозяина» при проникновении в организм.

Влияние бактерий на наше здоровье

Не все они наносят нам вред. Внутри каждого из нас живёт одновременно невообразимое количество бактерий, которые в норме мирно сосуществуют между собой, не мешая друг другу. Большинство из них помогают нашему организму.

Полезные бактерии: важнейшие — бифидобактерии, бактероиды и лактобактерии (около 95% находится в кишечнике), сопутствующие — кишечная палочка и энтерококки. Большинство из них участвуют в процессе пищеварения и защищают нас от многих инфекционных заболеваний.

Непостоянная микрофлора или условно-патогенные микроорганизмы (в основном — стафилококки, грибы, протей). При нормальных условиях и сильной иммунной системе не вредят нам, а работают на благо человека.

Особенности сопутствующих бактерий и непостоянной микрофлоры:

* живут на коже и слизистых оболочках, в желудочно-кишечном тракте;

* при неблагоприятных ситуациях и ослаблении защитных сил организма могут активироваться, вызывая развитие различных заболеваний.

Бактерии и вирусы: как долго сохраняются и быстро ли размножаются?

Каждый болезнетворный микроорганизм имеет свой цикл развития, а также обладает способностью сохраняться во внешней среде определённое количество времени.

Микробы

Размножаться могут как во внешней среде, так и внутри человеческого организма: вначале из одной клетки получаются две дочерние, затем из двух — четыре и т. д.

На скорость деления виляют многие факторы:

* для одних + 20°С — оптимальная температура (большинство микробов), для других — от 0 до + 10°С;

* некоторые бактерии могут жить и размножаться только в присутствии кислорода, для других кислород не нужен;

* для бактерий важна определённая кислотность и влажность;

* кому-то нужна энергия солнца, кому-то — органические вещества или химические элементы.

Довольно быстро бактерии размножаются на наших загрязненных руках . Благодаря теплу человеческого тела и оптимальной влажности, создаются практически идеальные условия для воспроизведения бактерий: клетки делятся примерно через каждые 20-25 минут.

Вирусы

Способны размножаться только внутри клеток «хозяина». После выхода новых вирусных частиц сама клетка погибает. Затем «новорожденные» вирусы поражают другие клетки организма — цикл повторяется.

На воздухе вирусы быстро погибают. Однако при хороших условиях во внешней среде и внутри помещений обладают способностью выживать в течение нескольких часов или даже дней (например, вирус гриппа).

Последствия занесения микробов и вирусов в организм

Коварство и опасность болезнетворных микроорганизмов объясняется особенностями их жизнедеятельности.

Бактерии

Могут самостоятельно вырабатывать энергию, поддерживать обмен веществ и размножаться. Однако им необходимы благоприятные условия пребывания и питание, которое они получают в организме «хозяина».

Вирусы

Сами не вырабатывают энергию и не имеют обмена веществ. Чтобы жить и размножаться они проникают в клетки живых организмов.

На протяжении своей жизни вирусы и бактерии вырабатывают различные вредные для человека вещества: токсины, белки и ферменты.

Вред от нежданных «гостей» для здоровья:

* приводят к гибели наших клеток;

* продукты жизнедеятельности обуславливают интоксикацию и проявления болезни, ослабляют иммунную систему;

* могут вызвать развитие тяжёлых осложнений.

Какие болезни передаются с помощью грязных рук?

На самом деле инфекционных недугов великое множество, но мы перечислим наиболее часто встречающиеся.

Кишечные инфекции — известно около 30 возбудителей

* Бактериальные: сальмонеллёз, дизентерия, кампилобактериоз, эшерихиоз, холера, брюшной тиф и другие.

* Стафилококковое пищевое отравление.

* Вирусные: ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы.

Заражение аскаридами, острицами, власоглавом, токсокарозом.

Острые респираторные инфекции

Сюда относятся вирус гриппа, парагриппа, аденовирусы и другие. Да, да…«Летающие» вирусы можно не только вдохнуть с заражённым воздухом, но и случайно проглотить.

Современный мир: где чаще всего дожидаются вирусы и бактерии своих «жертв»?

Болезнетворные микроорганизмы вездесущи: живут в воде и воздухе, продуктах питания, «цепляются» за шерсть животных, находятся даже в кратерах вулканов и ледниках.

Самая большая опасность таится в наших собственных домах, на работе и в общественном транспорте. Наиболее «грязными» являются окружающие нас предметы: клавиатура компьютера, дверные ручки, поручни в общественном транспорте, мобильные телефоны, ключи, детские игрушки, выключатели, деньги, кошелёк и другие.

Почему важно мыть руки? Простое объяснение обычной учительницы

Донна Аллен из Северной Каролины на одном из уроков по основам безопасного образа жизни продемонстрировала важность мытья рук на наглядном примере:

* в первый пакет поместила кусочек хлеба в стерильных перчатках;

* во второй — тщательно вымытыми руками;

* в третий — кусочек хлеба, побывавшего в руках каждого ученика.

Результат

На протяжении нескольких дней дети наблюдали за пакетами: в первых двух не было никаких изменений, в третьем на хлебе появились черные точки и быстро стали разрастаться.

Отсюда вывод : нужно соблюдать личную гигиену и мыть руки.

Можно ли привить ребёнку этот важный навык в виде игры? Да. В следующем материале мы поговорим об этом. Рассмотрим так же как правильно мыть руки и защититься от болезнетворных микроорганизмов.

врач-ординатор детского отделения

КАКИЕ МИКРОБЫ ЖИВУТ РЯДОМ

Наше счастье, что окружающие нас миллионы и миллиарды бактерий и вирусов не видны. Если бы в одночасье мы вдруг узрели весь этот копошащийся, размножающийся и жующий нас микромир, ручаюсь, многие испытали бы шок, который и не снился авторам самых крутых мировых «ужастиков».

Наступающее летнее тепло - сущий рай не только для людей, уставших от холода, но и для коварных микроорганизмов. Именно летом растет количество инфекционных заболеваний. Причем не только кишечных, но и простудных, традиционно считающихся «зимними». Откуда летом-то насморк и кашель, удивляемся мы. И не подозреваем, что микробы и вирусы сидят совсем рядом в надежде, что мы нет-нет да и забудем о правилах самой элементарной гигиены.

Три главные опасности дома

Хорошие хозяйки по традиции считают самыми опасными в гигиеническом смысле санузел и прихожую. И моют их, не щадя рук и не жалея чистящих средств. Однако на самом деле наибольшую опасность таят совсем другие места.

1. Холодильник. Безгранично доверяя современной технике, многие из нас забывают простейшие правила сохранности продуктов. Мы не соблюдаем сроки хранения молочных, мясных блюд и полуфабрикатов, храним консервы в открытом виде, не обращая внимания на предупреждение производителя, что этого делать нельзя. Мы складываем рядом сырые и приготовленные продукты, устанавливаем экономичный режим работы холодильника, забывая, что именно он может быть самым приятным для микробов. Результат очевиден - кишечные инфекции, пищевые отравления.

2. Кухонное оборудование. Особенно опасно использовать одни и те же разделочные доски и ножи для резки сырого мяса и рыбы и готовых продуктов. Отдельная доска должна быть и для резки сырых овощей, особенно листовых. Овощи и фрукты нередко моют не очень тщательно, а между тем они опасны не столько «вредными химикатами», сколько микробами, которые попадают на них из органических удобрений.

3. Стиральная машина. Американцы уже давно привыкли экономить деньги, используя холодную стирку с минимальным циклом (до 30 минут), а также отказываясь от глаженья многих вещей. Успешно осваиваем эту моду и мы. Между тем большинство микробов при такой стирке благополучно выживают и остаются на белье.

Три опасности в офисе

На днях опубликовал результаты своего нового исследования известный американский микробиолог профессор Чарльз Герба. На этот раз он выяснял, где больше всего микробов и вирусов живет в обычных американских офисах. Выяснилось, что вовсе не там, где предполагают сами офисные работники. Они-то считали, что самыми «грязными» местами являются унитазы в общих туалетах. Оказалось, что все не так. Чемпионами по микробной осемененности стали:

1. Компьютерные клавиатуры.

2. Трубки телефонов.

3. Раковины в общественных туалетах.

По количеству злобных бактерий лидировали «клавы» и телефоны, которыми пользовался не один человек, а двое и больше. Если в среднем на каждом квадратном дюйме поверхности офиса проживало чуть больше 20 тысяч микробов, то на них - почти 26 тысяч. Количество микробов на клавиатуре было в 400 раз больше, чем на сиденье общественного унитаза. В раковинах, которые в офисных туалетах почти всегда остаются мокрыми, была обнаружена целая армия вредных микробов, обожающих тепло и влагу. Все эти мелкие злодеи могут вызвать целый спектр болезней: конъюнктивит, ангину, насморк, кишечные и кожные инфекции.
Наибольшему риску заразиться инфекционной болезнью на работе, по мнению профессора Гербы, подвержены школьные учителя, кассиры и операционисты в магазинах и банках, а также врачи.

Три опасности в общественных местах

Наиболее частые причины заражения кишечными инфекциями врачи деликатно называют «фекальными контаминациями». Ясно, как микробы, обитающие в кишечнике, могут вырваться на свободу - только через немытые руки человека, воспользовавшегося туалетом.

1. Общественный туалет. Самым грязным местом здесь является дверная ручка со стороны выхода. Вторым по опасности - раковина и вентили ее кранов. Третьим - рычаг или кнопка писсуара.

2. Клавиатуры и мыши компьютеров в интернет-кафе и ручки телефонных автоматов.

3. Поручни в общественном транспорте.

Вопреки всеобщему убеждению на дверных ручках входных дверей и кнопках лифтов живет ненамного больше микроорганизмов, чем в среднем в общественных помещениях. Причина, возможно, в том, что кнопки являются вертикальной поверхностью, на которой задерживается меньше пыли. Кроме того, и они, и дверные ручки быстрее высыхают, а микробы любят грязь и влагу.

Мифы от чистюль и грязнуль

Привычки гигиены формируются в самом раннем детстве. Но у родителей существуют разные взгляды на них. Одни мамы бодро считают, что «от грязи микробы дохнут», другие воспитывают своих отпрысков в болезненной чистоплотности.

Миф о «полезной грязи» не выдерживает никакой критики - такие дети чаще болеют, отравляются, а когда вырастают, их нелюбовь к чистоте доставляет массу неприятностей окружающим.

Не менее обременительна и мания чистоты, которой страдал, к примеру, великий поэт Маяковский (современники вспоминают, что он всегда носил с собой складной стаканчик, чтобы не пользоваться чужой посудой для питья). Но бесконечное мытье рук, использование мыла и шампуня с антимикробными добавками и т.п. лишь повышают уязвимость человека. Место «мирных» микробов на его коже освобождается, и его с удовольствием захватывают агрессивные и злобные инфекции.

На самом деле для безопасности вполне достаточно соблюдать «золотую середину»: всегда мыть руки после туалета, перед едой, перед и после приготовления пищи, после возвращения домой с улицы и т.п. Все остальные гигиенические процедуры - дело личной чистоплотности.

Какие микробы живут рядом

Самые распространенные обитатели квартир и офисов, которых обнаруживают инфекционисты:
- эшерихия коли - вызывает кишечные расстройства, заболевания кожи;

Клебсиелла пневмониа - целый спектр инфекционных заболеваний от кишечных до легочных;

Сальмонелла - вызывает сальмонеллез;

Стрептококк - кожные и внутренние инфекционные заболевания;

Стафилококк золотистый - целый спектр болезней от кожных до сепсиса (общего заражения крови).

Во влажной среде до нескольких недель, в сухой - до нескольких дней могут жить и вирусы:

Ротавирус - вызывает заболевание типа ОРВИ, но с сильным поражением кишечника (многие называет эту инфекцию «желудочным гриппом», но такой болезни не существует);

Гепатит А и Е - острое вирусное воспаление печени.

Вопреки массовым заблуждениям не живут во внешней среде (в том числе и в общественных туалетах) и не передаются через грязные руки вирусы СПИДа и возбудители таких половых заболеваний, как гонорея, хламидиоз или трихомониаз.

Не стирайте носовые платки и белье вместе

Гигиенисты советуют при стирке рассортировывать белье не только по составу тканей или цвету, но и по возможности содержать на себе болезнетворные микробы. Так, постельное и нательное белье нельзя стирать вместе с бельем столовым (скатерти и салфетки) и носовыми платками, особенно если вы выбираете температурный режим меньше 60 градусов.

Носовые платки, если вы все еще не перешли на бумажные, вообще рекомендуют стирать отдельно от всего и время от времени кипятить, особенно если в семье кто-то болел респираторными вирусными инфекциями. И в любом случае проглаживать их очень горячим утюгом.

Лужа, песочница, камушки, палочки, дети любят играть на улице с этими и многими другими весьма не чистыми предметами. Но на них могут быть миллионы микробов, которые легко перебегают на ручки ребенка. Дети не всегда слушают, когда вы просите их вымыть руки перед едой, нужно проявлять настойчивость в этой просьбе. Мытье рук на сегодняшний день является лучшим способом предотвращения распространения микробов и позволяет уберечь детей от многих заболеваний.

Первая линия обороны против микробов

Советы мамам о том каким способом могут передаваться микробы:

* от соприкосновений с загрязненными вещами
* через зараженную воду и пищевые продукты
* воздушно-капельным путем при кашле или чихании
* при контакте больным человеком

Когда дети вступают в контакт с бактериями, они могут неосознанно заразиться, прикасаясь своими грязными руками глаз или засовывании их в нос или рот. И то что они заболеют всего лишь вопрос времени, затем они могут стать активными переносчиками болезни и заразить всю семью.

Хорошее мытье рук является первой линией обороны против распространения многих болезней, начиная простудой и заканчивая более серьезными заболеваниями, такими как менингит, бронхит, грипп, гепатит, а также большинства видов диареи.

Как правильно мыть руки.

Когда просите ребенка помыть руки, мой и сами тоже показывая ребенку как нужно это делать. Дети с большей охотой моют руки вместе с родителями чем в одиночку. Небольшие советы как мыть руки:

1. Мойте руки теплой водой. Следите, чтобы вода была не слишком горячей для детских ручек.
2. Мыльте руки мылом от 10 до 15 секунд (не стоит пользоваться антибактериальным мылом, обычно вполне справится с возложенными на него обязанностями). Убедитесь, что вымыто пространство между пальцами и под ногтями И не забывайте про запястья!
3. После того как помыли руки высушите их чистым полотенцем.

Чтобы свести к минимум риск заболевания в семье мойте руки каждый раз:

* До еды и при приготовления пищи
* После пользования туалетом
* После уборки дома
* После прикосновений к животным, в том числе к домашним животным
* До и после посещения или ухода за больными (любых друзей или родственников)
* После прогулки (игры на улице, работа в саду, прогулки с собакой и т.д.)

Не стоит недооценивать силу для мытья рук! Несколько секунд проведенных возле раковины может сэкономить вам поездки в кабинете врача.

Любопытные факты о микробах.

  • Ареал обитания бактерий очень широк. Их колонии обнаружены в сверхглубоких шахтах на глубине более 6 км., в атмосферу их «заносит» на высоту около 8 км. Предполагается, что они живут так же глубоко под морским дном.
  • Для их размножения оптимальна температура от +10 до +55 °C, но некоторые их виды выживают при морозе -100°C, а другие размножаются при +110 и какое-то время могут «продержаться» при +140°C.
  • В каждом взрослом человеке живёт около 2 кг. бактерий (!).
  • При рождении в организме ребёнка практически нет бактерий, но они заселяются в него сразу же, прямо в момент рождения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное.
  • Из-за очень большой скорости обмена веществ бактерии могут размножаться с удивительной скоростью. При благоприятных условиях одна единственная кишечная палочка, например, могла бы дать потомство общим объёмом с пирамиду высотой около километра. А если дать полную свободу в размножении холерному вибриону, то за двое суток масса его потомства в несколько тысяч раз (!!!) превысила бы массу Земли.
  • Микробы могут создавать самоорганизующиеся колонии, где одни и те же бактерии могут выполнять разные функции в зависимости от своего места. Такие колонии очень устойчивы и могут легко восстанавливаться при повреждениях. Скорее всего на заре эволюции жизни благодаря таким колониям произошёл переход от одноклеточной к многоклеточной жизни. То есть, фактически мы с вами представляем собой высокоразвитые колонии микроорганизмов, со сложным разделением функций её членов, где бактерии превратились в клетки единого организма.

Какие микробы живут на руках: самые опасные

Нельзя утверждать, что на руках человека всегда присутствует «букет» самых страшных заболеваний, но в течение жизни рано или поздно на кожу попадает тот или иной возбудитель в зависимости от образа жизни человека и его контакта с окружающим миром. Итак, какие микробы живут на руках и представляют собой потенциальную опасность:

  • Кишечная палочка, которая провоцирует гепатит А, или болезнь Боткина. Вирус проникает в ЖКТ через загрязненные продукты питания, воду, предметы обихода и, естественно, через руки;
  • Дизентерийная палочка, приводящая к дизентерии - острому или хроническому заболеванию, вызывающему поражение толстого кишечника. Заражение происходит посредством контакта с больным человеком или бактерионосителем, через продукты питания и воду, что часто обусловлено отсутствием соблюдения санитарных норм и правил личной гигиены;
  • Сальмонеллы, которые провоцируют сальмонеллез - острую кишечную инфекцию. Микробы передаются от зараженных животных и людей.

Много раз на день, тщательно и основательно. Это все будет длится, пока они не увидят такое фото микробов под микроскопом, которые живут на руках детей. Их один только вид, даже без детального описания, будет отличным напоминанием об обязательном соблюдении детской гигиены.

В то время, как у вас от этой информации фигурально мурашки побежали по коже, фотография ладошки 8-летнего ребенка, которая ходит сейчас по просторам интернета, открыла нам глаза на то, что по детской коже действительно бегают целые отряды микробов.

Для разминки вот вам страшный факт: человеческое тело является пристанищем для миллиардов микроорганизмов, что превосходит количество наших клеток в соотношении 10 к 1. Конечно, некоторые представители мира микробов могут вызвать заболевания, но подавляющее большинство живут в гармонии с человеком: во рту, в носу и на коже.

Наполнив посудину (чашку Петри) специальным лабораторным раствором, микробиолог из Калифорнии попросила 8-летнего сына сделать в ней отпечаток однажды утром после того, как он сделал несколько дел по дому и поиграл с собакой. Ребенок был абсолютно здоров.

После этого ученая проинкубировала посудину при температуре тела и через два дня «несколько отрядов» бактерий превратились в колонии.

Тогда мисс Штурм, мама мальчика, решила сфотографировать свой домашний эксперимент и выложить его на сайте Американского сообщества микробиологии MicrobeWorld.

«Вот в этом гигантском цветке находится приблизительно несколько миллионов бактерий.»

Но вы навряд ли увидите такое сосредоточение бактерий на своей ладони потому, что в условиях эксперимента бактериям предоставлены оптимальные условия для размножения и процветания.

Огромное цветение бактерий на руке ее сына, скорее всего, представляют определенный вид бацилл, самой разнообразной группы бактерий. Ученые используют некоторые виды бацилл для синтезирования таких антибиотиков, как бацитрацин и поликсимин. То есть, не смотря на то, что есть и такие, которые способны вызвать болезнь, большинство бактерий для человека абсолютно безвредны.

«Это то, что зачастую присутствует в окружающей среде. Мы часто делаем пробы-мазки с обувных подошв, и там также присутствуют бактерии в огромном количестве.»

Причина, по которой бактерии расположились четко по контуру руки в том, что вся остальная часть посудины абсолютно стерильна. Но если вы заметили, между большим и указательным есть еще один пласт бактерий.

«Это, вероятно, загрязняющее вещество», - сказала Штурм. «Я проводила эксперимент дома, на кухонном столе, и поэтому, когда вы подымаете крышку, есть возможность загрязнения посудины, например пылью или перхотью животного.»

На следующем фото изображено сосредоточение бактерий крупным планом.

Хотя биолог не делала специальных тестов на определение того, сколько типов различных бактерий присутствуют на отпечатке, она все же сообщила, что может попробовать сделать научную догадку, какие микроорганизмы наполняют отпечаток.

«Вокруг области кончиков пальцев можно заметить несколько белых колоний. Это похоже на стафилококк. Колонии желтого цвета — микрококк, а розовые — серратия.»

Все вышеперечисленные бактерии очень распространены — мы контактируем с ними на ежедневной основе. Стафилококк является бактерией круглой формы, которая часто встречается в почве, а также любит задерживаться на человеческой коже и в слизистых оболочках.

Многие виды микрококка являются безвредными и предпочитают жить в воде, пыли и почве, но ученые также обнаружили присутствие микрококка на коже человека, в молочных продуктах и пиве.

Некоторые виды серратии, напротив, могут привести к инфекции, особенно для людей в больнице. Эти бактерии любят создавать колонии в наших дыхательных и мочевыводящих путях, но могут также существовать на нашей коже.

Бактерии на руках ребенка: безобидные или опасные?

Те бактерии, которые присутствуют на руках сына, не беспокоят микробиолога.

«Мы сталкиваемся с бактериями каждый день всю нашу жизнь, и это тоже своеобразная часть здоровой иммунной системы», говорит Штурм. «Поэтому, если у ребенка нет иммунодефицита, причин для беспокойства практически нет. Нужно просто быть благоразумными и не забывать мыть руки.»

Невидимые, но вездесущие. Простые, но способные принимать самые разные формы. Микроскопические, но иногда смертельные.

Микробы — самые настоящие невидимые хозяева Земли..

Слово «микробы» означает микро и bíos - жизнь. Микробы — это не научное определение под которое попадают все микроорганизмы (бактерии, одноклеточные, микрогрибки и т.п.) кроме вирусов, так как вирусы не жизнеспособны без живой клетки. Самые первые микробы возникли 3,5 млрд. лет назад, и в следующие 3 млрд. лет были единственными живыми существами на Земле.

В настоящее время, при всём многообразии высокоразвитой жизни, они продолжают доминировать. Хотя это и не очевидно, но вдумайтесь в цифры..

Общее количество микробов на коже и в теле человека в 10 раз больше, чем всего клеток тела человека. Микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв.см. Если выловить всю живность в морях и океанах, то 90% этой массы составят микробы. В почве содержится около 2 тонн бактерий на 1 гектар.

Любопытные факты о микробах.

  • Ареал обитания бактерий очень широк. Их колонии обнаружены в сверхглубоких шахтах на глубине более 6 км., в атмосферу их «заносит» на высоту около 8 км. Предполагается, что они живут так же глубоко под морским дном.
  • Для их размножения оптимальна температура от +10 до +55 °C, но некоторые их виды выживают при морозе -100°C, а другие размножаются при +110 и какое-то время могут «продержаться» при +140°C.
  • В каждом взрослом человеке живёт около 2 кг. бактерий (!).
  • При рождении в организме ребёнка практически нет бактерий, но они заселяются в него сразу же, прямо в момент рождения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное.
  • Из-за очень большой скорости обмена веществ бактерии могут размножаться с удивительной скоростью. При благоприятных условиях одна единственная кишечная палочка, например, могла бы дать потомство общим объёмом с пирамиду высотой около километра. А если дать полную свободу в размножении холерному вибриону, то за двое суток масса его потомства в несколько тысяч раз (!!!) превысила бы массу Земли.
  • Микробы могут создавать самоорганизующиеся колонии, где одни и те же бактерии могут выполнять разные функции в зависимости от своего места. Такие колонии очень устойчивы и могут легко восстанавливаться при повреждениях. Скорее всего на заре эволюции жизни благодаря таким колониям произошёл переход от одноклеточной к многоклеточной жизни. То есть, фактически мы с вами представляем собой высокоразвитые колонии микроорганизмов, со сложным разделением функций её членов, где бактерии превратились в клетки единого организма.

Микробы на руках под микроскопом

Согласно последним исследованиям каждый из нас носит на руках свой персональный набор микроорганизмов, немного отличный от других. Этого «немного» достаточно, чтобы с помощью специальной экспертизы идентифицировать личность.

Микробы на коже. Фото в электронный микроскоп. Для справки — фотографии в электронный микроскоп в исходнике получаются чёрно-белые, затем их «раскрашивают» на компьютере.

Каждый раз, когда мы берём в руку стакан, или набираем текст на клавиатуре мы оставляем на этом предмете след из своего «персонального» набора микроорганизмов. Учёные из Университета штата Колорадо (США) во время показательного эксперимента смогли идентифицировать 9 разных человек по наборам бактерий на их компьютерных мышках, естественно, предварительно сделав соответствующий анализ кожи их рук.

Это открытие может быть полезно в криминалистике. То есть, в будущем полиция сможет определить преступника даже по размазанным отпечаткам пальцев или незначительным следам прикосновений кожи к предметам.

Подборка фотографий бактерий, сделанных в электронный микроскоп.

Нажав на изображение, можно просмотреть его в лучшем качестве.

Бактерии на языке человека. Кишечная палочка, которая вызвала эпидемию в 2011 году в Европе. По официальным данным заразилось тогда 2200 человек, умерло — 22. Бактерия Neisseria meningitidis. Опасный возбудитель пищевых отравлений — Сальмонелла. Долгое время может выжить вне живых организмов. Даже в комнатной пыли продержится до 90 дней, в ожидании момента, когда вы дотронетесь до неё и забудете вымыть руки перед едой. А это — тот самый, ужасный и опасный зверь, вирус СПИДа. Одноклеточный микроорганизм Cosmarium на фоне листика водоросли Sphagnum (увеличение 100х). Это фото в 2012 году заняло 6-е место на конкурсе микрофоторгафии «Small World Photomicrography Competition», который ежегодно проводит компания Nikon. Ресничное одноклеточное Sonderia, которое питается более мелкими сине-зелёными водорослями, или цианобактериями. Увеличение 400х, 13-е мето на конкурсе «Photomicrography Competition 2012». Коралловый песок под микроскопом. Среди частиц вулканических пород здесь видно огромное многообразие мелких организмов, фрагменты раковин и кораллов. Увеличение — 100х, 18-е место на конкурсе «Photomicrography Competition 2012».

Ещё Small World, от компании Nikon.

До встречи в следующем посте!