Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Кардамон зеленый свойства. Для поджелудочной железы. Рецепт похудения из Индии

При слове «кардамон» вспоминаются запахи индийской кухни, рождественские пряники, вкусные колбаски или что-то ещё ароматное и вкусное. Но не все знают, что это за растение, откуда оно родом, а также какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает. Об этом и будет рассказано дальше.

Откуда появилась душистая травка

Вообще-то кардамон - многолетняя трава, родственник имбиря. Правда, травка эта вырастает высотой до четырех метров. Все её части от корней до семян имеют сильный своеобразный аромат. Настоящими кардамонами считают растения, принадлежащие к ботаническим родам Elettaria и Amomum.

Elettaria - зеленый справа и Amomum - черный слева

Их родина - Южная Индия. В наше время растения культивируют также в Малайзии, Шри Ланке, Австралии, Гватемале, где его выращивают на плантациях. Первое цветение и плодоношение молодых растений наступает только на третий год после высадки рассады на постоянное место. Урожай кардамон дает только на протяжении от шесть до десять лет.

Соплодия, собранные наподобие початков, убирают еще недозревшими, потому что, созревая, коробочки растрескиваются, высыпаются содержащиеся в них семена. Далее плоды высушивают, рассортировывают по размеру и окраске, отбеливают и отправляют потребителям.

Более ценным и дорогим считают зеленый кардамон во всех трех его разновидностях - майсорский, малабарский и ваджука. Он имеет более крепкий и сложный даже чуть смолистый аромат.

Черный, яванский, бенгальский, сиамский, красный сорт - всё это плоды растений рода Amomym, растущих в тропиках Азии и в Австралии. У них более мягкий вкус и запах.

Зеленый и черный настолько разные, что не могут быть заменителем один другому при приготовлении блюд.

Кардамон в естественных условиях: примеры на фото

Растение в естественных условиях Цветок кардамона

Полезные свойства

Использование кардамона в приготовлении еды, напитков, выпечки общеизвестно. Гораздо меньше знают о том, что содержащиеся в специи эфирные масла, жиры, многочисленные химические элементы, витамины, в том числе группы В, аскорбиновая кислота, белки, сахара, крахмал, камедь. Они находятся в таком сочетании, что могут оказывать на организм человека благотворное целебное влияние. Это свойство кардамона с древнейших времен и до настоящего времени используются в странах Востока, в Индии, Китае для лечения различных заболеваний.

При употреблении специи усиливаются такие функции организма, как:

Кроме того, он очищает организм, выводя токсины, шлаки, лишнюю жидкость, избавляет от запоров, а также борется с болезнетворной микрофлорой кишечника.

При этом является антисептиком, оказывает противовоспалительное воздействие, что используется при лечении простуд, болезней органов дыхания, кожных заболеваний, в том числе дерматитов, а также недугов мочеполовой системы.

Аромат кардамона нравится далеко не всем

Применение специи позволяет снизить уровень воздействия стресса, избавиться от усталости, болей в сердце, улучшить состояние кожи, нормализовать сон и пищеварение, освободиться от изжоги, запоров и метеоризма, освежить дыхание, легче сбросить лишний вес.

Кардамон - активный афродизиак. Его используют для лечения различных сексуальных расстройств, в том числе мужской импотенции, фригидности женщин.

Специя содержит много марганца, дефицит которого обычно присутствует у больных диабетом. Регулярное употребление в качестве добавки к чаю восполняет недостаток везества.

Для женщин

Дамам специя также будет полезна для восстановления работы центральной нервной системы при менструациях и поможет избавиться от симптомов менопаузы.

Относительно употребления кардамона при беременности у медиков нет единого мнения. Одни считают это допустимым и даже полезным как средство против токсикоза, к тому же оказывающее успокоительное воздействие. Несогласные с этим врачи опасаются негативного воздействия на плод, которое может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

При грудном вскармливании употребление мамой кардамона педиатры однозначно исключают, по крайней мере, до трехмесячного возраста малыша, поскольку у новорожденных ещё не окончательно сформирована пищеварительная система.

Детям

Относительно употребления детьми мнения специалистов также кардинально различаются. Одни включают продукт в перечень абсолютных противопоказаний, другие рекомендуют использовать специю при поносе у ребенка и даже для обеззараживания молока, купленного на рынке.

Противопоказания к употреблению кардамона

Существует ряд состояний организма, когда употребление ароматной специи должно быть полностью исключено. В перечень таких случаев входят:

  • заболевания желчного пузыря, панкреатит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипертония или склонность к резкому повышению артериального давления;
  • индивидуальная непереносимость.

У многих людей кардамон вызывает резкую аллергическую реакцию. Поэтому, употребляя его впервые, надо быть очень осторожным, а при индивидуальной непереносимости продукта полностью исключить его употребление.

Очень осторожными следует быть, включая пряность в рацион питания ребенка, особенно младшего возраста. Не стоит также злоупотреблять употреблением этой специи.

Лечение с помощью пряности

Любители кардамона часто даже не подозревают, от скольких неприятностей со здоровьем избавляет их привычка употреблять эту специю.

Бодрящий чай от Юлии Высоцкой

Можно использовать кардамон и для целенаправленного лечения многих недугов, только при этом надо не забыть о существующих противопоказаниях его употребления. Не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Волшебный чай

При простуде

Для лечения бронхо-легочных заболеваний, очистки пазух носа от излишков слизи во многих рецептах рекомендуют использовать кардамон. Один из советов получен от индийских йогов - чай от простуды.

Чай йогов

Ингредиенты:

  • кардамон - 9 зерен;
  • гвоздика - 7 штук;
  • натертый корень имбиря - 0,5 чайной ложки;
  • корица - 1 палочка величиной с указательный палец;
  • вода - 0,5 литра.

В кипящую воду помещают все ингредиенты и нагревают ещё пять минут. Пьют его теплым в прикуску с медом не только при простуде, но и при гриппозном состоянии, и для снятия усталости.

Чай для профилактики заболевания гриппом

Чай с кардамоном

Ингредиенты:

  • молоко нежирное - 0,5 литра;
  • вода - 0,5 литра;
  • гвоздика - 10 штук;
  • кардамон - 10 штук;
  • свежий имбирь кусочками - 1 столовая ложка;
  • орех мускатный молотый - половина чайной ложки;
  • чай зеленый - 2 чайные ложки.

Готовят чай в эмалированной посуде. Воду нагревают, ещё до закипания добавляют кардамон, гвоздику и чай. В закипевший отвар вливают молоко и кладут имбирь. При повторном закипании жидкости всыпают порошок мускатного ореха и держат на маленьком огне ещё 3–4 минуты. Пьют и теплым, и остывшим.

Ингаляции с маслом

Для ингаляций может применяться небулайзер

Процедура очень полезна для смягчения болей в горле и при других простудных симптомах. Для ее проведения используют 1–2 капли эфирного масла кардамона, которые вносят в горячую воду чаши ингалятора или в обычную чашку с кипятком, накрывают голову полотенцем и вдыхают целебный пар.

Избавляемся от метеоризма

Для избавления от этой проблемы народная медицина рекомендует на протяжении дня просто разжевывать от четырех до десяти зерен кардамона.

При сильном метеоризме может проявиться синдром Ремхельда - сердечное заболевание, вызываемое повышенным давлением диафрагмы. Для его устранения полезен чай, рецепт которого приведен ниже.

Чай лечебный

При метеоризме можно использовать чай с кардамоном в качестве вспомогательного средства

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • кардамон - 20 г;
  • тмин - 20 г;
  • фенхель - 10 г.

Во вскипевшую воду кладут все ингредиенты и проваривают три минуты, фильтруют. Пьют напиток по мере необходимости по 200 мл за один раз.

Кардамон и артериальное давление

Как уже упоминалось раньше, пряность совершенно противопоказана людям, страдающим гипертонией или имеющим склонность к повышению артериального давления. Гипотоникам напротив он полезен. Употреблять его можно в виде чая, приготовленного хотя бы по приведенному ниже рецепту. Такой напиток улучшает кровообращение, приводит давление в норму.

Чай при пониженном давлении разрешается употреблять в небольших количествах

Ингредиенты:

  • кардамон семена - 1 чайная ложка;
  • корица порошок - 1 чайная ложка;
  • черный чай - 2 г или пакетик;
  • молоко - полстакана;
  • вода - 1 стакан;
  • мед - по вкусу.

Для приготовления напитка заварку и специи заливают стаканом кипятка. Когда немного остынет, добавляют мед и молоко. Пьют напиток 1–2 раза на протяжении дня.

Для избавления от импотенции

Настойка при простатите

Настойка кардамона должна употребляться умеренно, не более одной рюмки в день

Для лечения заболеваний мужчин простатитом и аденомой простаты готовят лечебные настойки с кардамоном.

Настойка 1

Ингредиенты:

  • семена кардамона - 1 чайная ложка;
  • водка - пол-литра;
  • сахар - 2 чайных ложки.

Измельченные в порошок зерна всыпают в сосуд с водкой и держат при комнатной температуре в темном месте 14 дней. Затем растворяют в настойке сахар. Перед сном ежедневно выпивают около 50 граммов настойки.

Настойка 2

Ингредиенты:

  • семена кардамона - 2 столовые ложки;
  • водка - 1,5 литра;
  • сахар - 150 граммов.

Семена толкут в ступке или измельчают другим способом. Их заливают водкой, дают настояться 21 день, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 30–40 граммов за полчаса до сна или добавляют это же количество настойки в чай.

Худеем с кардамоном

Как регулятор работы системы пищеварения и очиститель организма от шлаков и излишней жидкости кардамон рекомендуют использовать в питании при похудении. Такое применение специи было известно ещё в Древней Индии. Там людям, страдающим ожирением, рекомендовали приправлять свою еду этой пряностью. Такой совет уместен и сегодня, если нет противопоказаний к употреблению приправы в пищу. Чаще с целью похудения у нас пьют чаи с кардамоном. Заварить их можно по нескольким рецептам.

Самый простой чай

Самый простой чай – а столько пользы!

Для него используют только кардамон и кипяток в соотношении 1 чайная ложка зерен специи на стакан воды. Заваривают, как обычный чай, настаивают 10–15 минут. Пьют такой настой за полчаса перед едой не более двух недель. Используя для похудения такой напиток, следует отказаться от алкоголя, курения и кофе.

Зелёный чай со специей

Чтобы его приготовить, в термосе запаривают на ночь половинку чайной ложки зерен кардамона и столовую ложку зеленого чая. Используют настой как чайную заварку, разбавляя ее горячей кипяченой водой. Пить такой чай надо перед едой за 20 минут до принятия пищи. За день рекомендовано выпить от двух до четырех стаканов напитка.

Чай с кардамоном, каркаде и имбирем

Напиток с кардамоном, каркаде и имбирем обладает рубиновым цветом и неповторимым ароматом

Ингредиенты:

  • кардамон зерна - 0,5 чайной ложки;
  • имбирь молотый - 0,5 чайной ложки;
  • каркаде - 1 столовая ложка;
  • чай зеленый - 1 столовая ложка;
  • вода - 300 миллилитров.

На ночь запаривают все ингредиенты кипятком. 17 мл настоя разводят горячей водой и выпивают перед приемом пищи.

Арабский кофе полезен при похудении, но противопоказан гипертоникам

Полезен при похудении арабский кофе с кардамоном. Напиток взбодрит, поднимет настроение, согреет в холод. В него можно добавлять лимон или сливки, такие пряности, как корица, ваниль. Арабский кофе при похудении поможет преодолеть желание съесть что-то неположенное, при этом ароматная специя будет способствовать выведению шлаков и ускорит метаболизм, что в свою очередь форсирует сжигание жиров. При этом он нейтрализует воздействие на организм кофеина.

Чтобы приготовить арабский кофе, понадобятся:

  • кофе молотый - 3 чайные ложки;
  • вода - 120 мл;
  • кардамон в зернах - 2–3 штуки;
  • сахар - 0,5 чайной ложки.

Зерна кардамона слегка расплющивают в ступке или двумя чайными ложками. Турку предварительно нагревают на огне, всыпают сахар, распределяя его по дну, затем кладут специю и кофе, заливают всё холодной водой. Трижды дают напитку вспениться и опасть, когда турку снимают с огня, и в конце дают напитку отстояться 1–2 минуты. За это время нагревают кипятком чашку и, вылив воду, наполняют ее напитком.

Если нет специи в зернах, а только порошок, единственным отличием в приготовлении напитка будет то, что пряность добавляют в кофе после снятия его с огня. Иногда советуют смешать сухой кофе с порошком кардамона.

Гурманы всего мира любят кардамон за изысканный неповторимый вкус. Родина пряности - Индия, где ее начали употреблять в пищу и использовать для магических обрядов очень давно. Сейчас растение выращивают в центральной Америке, на острове Шри-Ланка, в Китае и во многих других странах. Полезные свойства кардамона и противопоказания к его использованию заслуживают особого внимания, поэтому давайте разберем их подробнее.

Что это за растение

Кардамон - это многолетняя высокая трава. У нее большие длинные листья, заостренные на кончиках. Первые плоды появляются не раньше, чем через 3 года после посадки. Цветет растение светлыми нежными цветами, имеющими тонкий аромат. На их месте со временем образовываются небольшие коробочки, в которых завязываются семечки. Именно они используются для производства замечательной специи с сильным ароматом. Ее камфорные нотки с легким лимонным запахом покорили мир, поэтому пряность считается одной из самых дорогостоящих и по достоинству занимает место «королевы специй».

Производство пряности

Чтобы готовая пряность сохранила аромат и ценные свойства, собирать коробочки с семенами нужно, когда они не успели полностью созреть. Отобранный материал сортируется и тщательно высушивается под лучами солнца. Потом он увлажняется и еще раз высушивается. В результате получаются граненые капсулы, которые и поступают в продажу. Такое производство лучше всего сохраняет вкусовые качества и запах.

Чаще всего в продаже встречается кардамон трех видов.

  1. Темного, почти черного цвета. Он имеет насыщенный специфический аромат и жгучий вкус. Благодаря этому пряность идеально подходит для добавления в блюда азиатской кухни.
  2. Серо-зеленого оттенка. Миниатюрные округлые коробочки продаются во многих магазинах России. Их с успехом используют в кулинарии и медицине.
  3. Белого цвета с сероватым оттенком. Он отличается более нежным вкусом и легким ароматом. Помимо кулинарии такой кардамон нашел применение в парфюмерии как ароматизатор для шампуней, туалетной воды и прочих косметических средств.

Есть и другие виды этого травянистого растения семейства Имбирные, но их выращивание распространено слабо.

Приобретая приправу в стручках, будьте внимательны и не берите ее, если коробочки повреждены, не плотно закрыты или имеют непрезентабельный вид.

В магазинах можно приобрести уже лущеные семена кардамона и специю в виде порошка. Они имеют менее насыщенный запах, поэтому стоят дешевле, чем коробочки. Делая покупку, отдавайте предпочтение плотным, герметичным пакетам. Обязательно изучите срок годности. Чем ближе конечная дата реализации, тем меньше аромата сохранилось в пряности. Поэтому лучше приобретать наисвежайший продукт.

Состав продукта

Если внимательно изучить состав кардамона, становится понятно, что не зря его ценили на протяжении многих столетий. Он невероятно полезен для здоровья. На целебные качества влияет высокая концентрация эфирного масла, придающая пряности лимонно-эвкалиптовый запах с камфорной ноткой. Оно бодрит, является натуральным, природным афродизиаком и улучшает работу желудка.

Кардамон наполнен ценными веществами и витаминами.

  1. Магний, железо, цинк укрепляют нервную систему, улучшают работу мозга, избавляют от головных болей, нормализуют обмен веществ.
  2. Фосфор, кальций, калий, марганец способствуют укреплению костной ткани, делают красивыми ногти и крепкими зубы.
  3. Витамины группы В, С и РР укрепляют защитные функции организма и стимулируют работу сердца.

В кардамоне много белков, жиров и углеводов. Из-за этого калорийность пряности достаточно высока и составляет 311 ккал на 100 г. Это не мешает активно использовать ее тем, кто борется с лишними килограммами. Ценные вещества в кардамоне подстегивают обмен веществ, заставляя организм интенсивнее сжигать жир, а жгучий вкус не дает съесть так много пряности, чтобы поправиться.

Полезные свойства

Еще в Древней Индии прекрасно знали пользу и вред кардамона, поэтому использовали его для лечения различных недугов. В наши его ценные свойства пряности нашли применение в традиционной и народной медицине.

Одно из уникальных свойств кардамона заключается в том, что он способен выводить из органов человека токсичные вещества, стимулировать выработку желудочного сока и нормализовать пищеварение.

Если хотите отрегулировать работу желудка, приготовьте сбор.

  1. Возьмите 2 ст. л. порошка кардамона, добавьте к ним столько же и 1 ст. л. травы .
  2. Отмерьте 1 ч. л. смеси и залейте стаканом крутого кипятка.
  3. Через полчаса отфильтруйте и пейте по 80 мл перед каждым приемом пищи.

Пряность обладает антисептическими свойствами. Если во рту появились ранки, ускорить их заживление поможет настой, приготовленный из 1 ч. л. кардамона и 250 мл кипятка. Полощите им ротовую полость через каждые 2 часа.

Когда надо освежить дыхание, не обязательно пользоваться жвачкой. Вместо нее попробуйте пожевать пару зернышек пряности. Эффект вас приятно удивит.

Так как кардамон благотворно влияет на нервную систему, напиток из него рекомендуется пить от бессонницы.

  1. Доведите до кипения стакан молока, положите в него 3 миндальных ореха и щепотку молотого кардамона.
  2. Насыпьте по вкусу сахар, размешайте и выключите.
  3. Пейте в теплом виде перед отходом ко сну.

Эфирное масло кардамона, наоборот, обладает возбуждающим эффектом и повышает мужскую потенцию.

В кулинарии

Кардамон - изысканная пряность, которая преобразит ваши кулинарные шедевры. Его добавляют в салаты, чечевичные, фасолевые и гороховые супы. Он придает им неповторимый нежный вкус. В супы специю кладут за 3 минуты до готовности. Тогда она полностью раскрывает аромат.

  1. В кулинарных рецептах разных стран кардамон - незаменимый ингредиент для фарша из или . Он намного улучшает блюда из жареного и отварного мяса птицы. Его часто используют при приготовлении домашних колбас и паштетов.
  2. В сочетании с шафраном и тмином кардамон придает замечательный вкус супу из рыбы и салатам из морепродуктов.
  3. Распространено использование кардамона в сладких десертах и выпечке. Это объясняется тем, что пряность прекрасно сохраняет свои качества при тепловой обработке. Специя, добавленная в тесто для пирогов или печенья, делает их ароматными и очень вкусными.

Во многих странах кардамон используют для маринадов. Его можно встретить в рецептах пряной смеси для , овощей и рыбы.

Повсеместно распространено добавление кардамона в напитки. Идеальное сочетание - кофе и восточная пряность. Она придает привычному для нас напитку новые вкусовые нотки и намного усиливает аромат. Кофе получается невероятно насыщенным и вкусным. Выпитый с утра, он бодрит и обеспечивает энергией на целый день.

Для приготовления отмерьте 2 ложки любимого молотого кофе и добавьте к нему 10 зернышек кардамона. Налейте в турку 140 мл воды, поставьте на огонь. Когда она слегка нагреется, всыпьте кофе и пряность. Доведите жидкость до кипения, выключите, аккуратно процедите через ситечко в чашку и выпейте.

Кардамон для похудения

Медики давно выяснили, что кардамон стабилизирует обменные процессы. Поэтому с его помощью легко бороться с лишним весом. Для этого нужно включать в рацион блюда, посыпанные специей.

Чтобы ускорить процесс похудения, полезно употреблять чай с кардамоном. Его рецепт прост.

  1. Насыпьте в термос 1 ст. л. зеленого чая и половинку чайной ложечки зернышек кардамона.
  2. Залейте полулитром кипятка и оставьте настаиваться в течение ночи.
  3. Утром разбавьте напиток теплой водой наполовину и пейте как чай, добавляя в каждую чашку небольшую ложку цветочного меда.

Чтобы отрегулировать обмен веществ, надо выпивать 4 стакана чайного напитка в день за полчаса до приема пищи.

Есть ли противопоказания

Как и любое лекарственное растение, кардамон может принести не только пользу, но и вред. Его не рекомендуется добавлять в пищу и напитки в следующих ситуациях:

  • Если вы склонны к аллергическим реакциям;
  • при гастрите и язве желудка;
  • во время беременности.

Чтобы кардамон был полезен, его нужно употреблять понемногу. В больших количествах пряность с легкостью перебьет вкус приготовленного блюда вместо того, чтобы обогатить пикантными нотками. Злоупотребление кардамоном может привести к расстройству желудка, поэтому не кладите в кушанья больше четверти чайной ложечки приправы.

Спектр целебных свойств кардамона очень широк. Если его использовать в разумном количестве, он приносит огромную пользу для организма, поэтому обязательно включите в рацион эту пряность. Она сделает аппетитнее любое блюдо, поможет похудеть, взбодрит и придаст хорошее настроение.

Самая древняя и ценная специя в мире, райское зерно, король пряностей… О чем это мы? Конечно же, о кардамоне. Его семена зеленого цвета отличаются характерным пряно-жгучим запахом с еле слышными нотками камфоры.

Горьковато-острый вкус вызывает восторг у многих жителей планеты. Приправа считается одной из самых дорогостоящих, но даже это не останавливает любителей изумительных блюд. Польза и вред семян хорошо изучены специалистами, что дает возможность людям сделать для себя правильный выбор.

Легенда гласит, что кардамон пришел к нам из Висячих садов Семирамиды. Однако реальные версии утверждают, что специю впервые обнаружили в Древней Индии. До сих пор страна является лидером по экспорту пряности наравне с Гватемалой.

Польза кардамона была замечена еще много столетий назад. В эпоху Средневековья пряность считали лекарством чуть ли не от всех болезней и приписывали ей чудодейственные способности. Во многом наши предшественники оказались правы – богатый состав семян и сейчас помогает поддерживать крепкое здоровье.

Зерна кардамона содержат 4-8% эфирных масел – борнеола, лимонела, цинеола, терпинеола. Кроме того, пряность богата на микроэлементы: магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь и кальций. Также в составе значатся витамины группы В, витамин С, белок и насыщенные жирные кислоты. Совокупность этих веществ дает не только уникальный вкус, но и огромную пользу.

Положительные свойства кардамона

Кардамон – очень многогранная специя, она способна лучшим образом влиять на самые разные органы и системы.

  1. Пищеварительный тракт.
    Пряность оказывает стимулирующее действие – очищает от токсинов и шлаков, ускоряет обмен веществ, уменьшает процент жира в организме, способствует похудению. Очень часто кардамон используют для лечения недугов ЖКТ, например, метеоризма. Еще одно преимущество – специя улучшает запах изо рта, снимает симптомы токсикоза (избавляет от тошноты), улучшает аппетит и пищеварение.
  2. Иммунная система.
    Польза кардамона для здоровья особо ощущается при лечении респираторных инфекций, лихорадке и гриппе. Если использовать зерна для ингаляций при бронхите или длительном сухом кашле, то специя проявляет отхаркивающие свойства. Длительное употребление пряности повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  3. Центральная нервная система.
    Совокупность микроэлементов и витаминов делают кардамон прекрасным регулятором ЦНС. Кофе или молоко с этой специей, салаты, мясо, рыба с пряностью помогут прогнать депрессию, стрессовые состояния и напряжение. С помощью кардамона легко бороться с бессонницей. Для этого необходимо за один час до сна выпить отвар - 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка.
  4. Половая система.
    Кардамон станет настоящим открытием для мужчин, поскольку является мощным афродизиаком, повышает половое влечение и даже продлевает акт любви. Запах специи положительно воздействует на обоняние и возбуждает партнершу.

На этом положительные свойства кардамона не заканчиваются.

Пряность помогает организму:

  • справиться с головной болью;
  • повысить тонус;
  • устранить у женщин симптомы ПМС;
  • бороться с заболеваниями мочеполовой системы (циститом, нефритом);
  • похудеть;
  • взбодриться, согреться и снять спазмы.

Применение в кулинарии

Особый вкус кардамон придает вторым блюдам и салатам. Пряность сделает еще лучше супы, особенно бобовые. Азиатский плов вообще немыслим без специи. Очень хорошо сочетаются зерна с рыбой и мясом.

Довольно часто кардамон добавляют при изготовлении консерв, колбас, фарша и паштетов. Даже в десертах используется эта чудо-специя. Она подчеркивает вкус творожных сладостей, фруктово-ягодных салатов и выпечки. Чтобы еда вышла особо удачной, рекомендуется извлекать сухие семена из оболочки прямо перед добавлением в блюдо.

Отрицательное влияние на организм

Вред кардамона будет ощутим для тех, кто им злоупотребляет, и имеет склонность к пищевым аллергиям. Также специя может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому перед тем как купить пряность, обязательно попробуйте ее в незначительном количестве.

Нельзя принимать кардамон тем, кто имеет проблемы со слизистой желудка. Вред состоит в следующем: может появиться спазм, обостриться хроническая форма язвы или гастрита. Для беременных и кормящих мам не устанавливается табу на специю, однако стоит ограничить потребление – добавлять в пищу в малых количествах и не каждый день. А вот само эфирное масло кардамона может причинить вред женщинам в положении.

Передозировка пряности часто приводит к диарее и обезвоживанию. Всегда помните о чувстве меры, и тогда организм отблагодарит вас крепким здоровьем и хорошим настроением.

Среди огромного множества специй, импортируемых из всех уголков нашей планеты, одной из наиболее распространенных является кардамон. Это древнейшая восточная специя с тысячелетней традицией. Кардамон до сих пор популярен во многих странах мира и применяется человеком в кулинарии, в медицине и косметологии. О том, какие есть виды кардамона, а также о полезных свойствах и противопоказаниях к использованию этой замечательной пряности пойдет речь в данной статье.

Кардамон и его виды


Кардамон является близким родственником имбиря, куркумы, калгана и гвинейского перца. Специя родом из холмов Кардамон на юго-западе Индии. Он особенно популярен в азиатской кухне. Выращивается данное растение в различных странах Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Вьетнам, Шри-Ланка), а также в Южной Америке (Гватемала). К блюдам могут быть добавлены целые стручки, семена или порошок кардамона. Однако, кардамон не всегда используется в качестве чистой приправы, его добавляют в смеси специй.

Знаете ли вы? Наряду с шафраном и ванилью, кардамон принадлежит к числу самых дорогих и ценных пряностей в мире, отчего прозван "королевой специй" или "царицей специй". Такой высокий статус кардамон заслужил благодаря своему богатому аромату и лечебным свойствам.

Наиболее распространенными видами являются зеленый и черный кардамон. Оба вида принадлежат к семейству имбирных. Каждый тип имеет свой ярко выраженный аромат.

Зеленый кардамон широко распространен в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Плоды представляют собой толстые зеленые стручки. Именно этот сорт обладает высокой ценностью и качеством. Зеленый кардамон имеет насыщенный сладкий и пряный вкус и очень приятный сильный аромат. Зеленый кардамон можно назвать ароматической пряностью - по запаху он очень напоминает мяту. Лишь небольшое количество этой пряности придает особый вкус блюду. Кардамон используется в приготовлении сладостей, выпечки; его добавляют в чай или кофе.


встречается главным образом в Азии и Австралии, широко используется в индийской кухне. Этот сорт характеризуется стручками темно-коричневого цвета, которые больше по размеру, чем зеленый кардамон. Они похожи на крошечные волокнистые кокосы. В отличие от зеленого, черный кардамон имеет более терпкий и горьковатый вкус. Именно поэтому он редко используется для приготовления десертов.

Вместо этого пряность используется в несладких (мясных) блюдах. Темно-коричневые семена известны своей лекарственную ценностью, в частности, в связи с наличием углеводов, белков, фосфора, кальция и железа. Несмотря на то, что вкусы черного и зеленого кардамона очень отличаются, черный кардамон часто используется в качестве замены зеленого кардамона, так как он намного дешевле.

Знаете ли вы? Процессы выращивания и сбора кардамона являются чрезвычайно трудоемкими. Отчасти именно этим и объясняется завышенная стоимость этой специи. Растение выращивают на высоте 500-2000 метров над уровнем моря. Для того чтобы получить урожай, температура не должна опускаться ниже 23-25 °С. Кроме того, кардамон нужно защищать от попадания прямого солнечного света. Первый урожай можно получить только спустя 3 года. Стручки поштучно собирают вручную.

Полезный состав кардамона


Кардамон обладает множеством полезных и целебных свойств. Семена кардамона богаты важными химическими элементами и органическими веществами: кальций (383 мг), магний (229 мг), железо (13,97 мг), цинк (7,47 мг), натрий (18 мг), калий (1119 мг), фосфор (178 мг), марганец (28 мг). В кардамоне содержатся витамины В1, В2, В3, А. Питательная ценность кардамона: углеводы (52,5%), белки (19%), жиры (23%). Энергетическая ценность кардамона на 100 г составляет 311 Ккал. Содержание эфирного масла в семенах кардамона может доходить до 8 %, но в значительной степени зависит от условий хранения. Основным химическим соединением, обнаруженным в эфирном масле кардамона, является цинеол. Аромат кардамона обусловлен сочетанием этого соединения с другими компонентами.

Эфирное масло в семенах кардамона содержит следующие компоненты:

  • цинеол (до 70%);
  • а-терпинеол (45%);
  • а-терпинеол ацетат (30%);
  • мирцен (27%);
  • б-пинен (16%);
  • лимонен (от 8 до 14%);
  • ментон (6%);
  • б-фелландрен (3%);
  • сабинен (2%);
  • гептан (2%).

Кроме того, присутствуют: борнеол, а-пинен, гумулен, у-терпинен, п-кумол, линалоол, линалилацетат, терпинен, цитронеллол, нерол, гераниол, эвгенол метил и транс-неролидол.

Чем полезен кардамон для человеческого организма, применение кардамона

В дополнение к вкусовым качествам, кардамон оказывает положительное влияние на наше здоровье. Семена кардамона содержат эфирное масло, которое широко используется в народной медицине. Композиции из семян кардамона также применяются и в традиционной медицине как общеукрепляющие и стимулирующие средства. Кроме того, кардамон обладает антисептическими свойствами и используется как противовоспалительное средство.

Применение кардамона: снятие усталости и повышение тонуса организма

Эфирное масло кардамона и его лечебные свойства только недавно оказались под пристальным вниманием ученых. Однако в азиатской культуре кардамон активно использовали в течение уже многих веков как надежное средство от депрессии и усталости. В настоящее время доказаны лечебные свойства кардамона: он производит удивительный эффект на организм. Чашка чая с небольшим количеством зеленого кардамона помогает взбодриться, придает энергии. Практикующие врачи Аюрведы убеждены, что чай с кардамоном является прекрасным способом борьбы с депрессивными состояниями. Он содержит натуральный ингредиент, который имеет тенденцию к детоксикации организма, что в целом помогает в борьбе с депрессией. Кроме того, многие витамины и эфирные масла, присутствующие в кардамоне, действуют как антиоксиданты, что помогает в сопротивлении старению клеток. Антиоксиданты защищают наш организм от стресса, а также помогают в борьбе с общим недомоганием. Косметические средства с использованием кардамон известны как продукты ароматерапии.
Эфирное масло кардамона можно добавить в ванну. Такие процедуры помогают снять напряжение и усталость, накопленные в течение тяжелого дня. С той же целью семена кардамона можно добавлять в чай и другие напитки. Теплый и приятный запах эфирного масла кардамона оказывает большой терапевтический эффект.Эта волшебная специя также очень полезна для детей и подростков. Она способствует активной работе мозга, повышает тонус организма, что очень важно в процессе обучения. К тому же кардамон может оказывать охлаждающий эффект в сильную жару.

Лечебные свойства кардамона


Использование кардамона для похудения

Кардамон считается наиболее известной специей, помогающей эффективно бороться с лишним весом. Многие женщины применяют кардамон как средство для похудения. Кардамон в данном случае служит продуктом, стимулирующим процесс обмена веществ, что способствует выведению токсинов из организма. Эта экзотическая восточная пряность известна своим согревающим, острым, жгучим вкусом. На протяжении сотен лет она используется индейцами для лечения ожирения. Кардамон можно использовать для приготовления различных лекарственных напитков. Зеленый чай с кардамоном является европейской версией чая для потери веса.

Для приготовления этого напитка заварите одну столовую ложку качественного зеленого чая и половину чайной ложки зерен кардамона в небольшом термосе. Напиток должен настояться в течение одной ночи. Утром разведите настойку теплой водой. Употреблять обязательно нужно с жидким медом. Необходимо выпивать не менее двух - четырех чашек этого напитка в день, за полчаса до еды. Строго запрещено пить данный напиток во время еды.

Применение кардамона в косметологии


Кардамон часто добавляют в средства по уходу за кожей в антисептических и противовоспалительных целях. Благодаря своему терапевтическому эффекту кардамон успокаивает и улучшает состояние кожи.

Применение:


Как применяют кардамон в кулинарии

Кардамон широко используется во всем мире в приготовлении многих сладких и соленых блюдах. Пряность доступна в стручках, в виде зерен (семян), а также в молотом виде (порошок).

Важно! Если вы хотите полностью насладиться ароматом кардамона, предпочтительнее покупать целые стручки в небольших количествах, а семена из них извлекать непосредственно перед использованием. В противном случае они довольно быстро теряют свой аромат и вкус. Закрытые стручки кардамона, напротив, имеют хороший срок годности и способны сохранять аромат семян до одного года.


Перед использованием измельчите зерна с помощью ступки. Если вы используете кардамон для ароматизации тушеного мяса или других горячих блюд, слегка раздавите весь стручок и добавьте в блюдо. Как только блюдо приготовится, удалите использованный стручок. Кардамон можно добавить в чай, кофе, ликер и другие напитки для придания приятного и освежающего аромата. Вы можете добавить порошок кардамона к молотому кофе перед варкой.

Кроме того, порошок кардамона можно использовать для ароматизации хлеба, пирогов, пирожных, печенья, десертов. И, наконец, кардамон добавляют в несладкие блюда: супы, рагу, пюре, каши, паштеты, блюда из риса. Кардамон придает пикантности мясным блюдам; часто используется в мариновании мяса для шашлыка. Кардамон добавляют также в соленья и в маринад для сельди.

Применение кардамона в разных национальных кухнях:

  • В Азии кардамон применяют для придания вкуса различным горячим и сладким блюдам. Зеленый кардамон активно используется в индийской кухне и является одним из основных компонентов гарам масала (смесь специй). Кардамон также является важным ингредиентом в приготовлении порошка карри. Данную специю часто добавляют в индийские сладости и напитки (чай, кофе, настойки). В Северной Индии кардамон активно используется в блюдах из риса. В Шри-Ланке стручки кардамона добавляют к острым блюдам из говядины или курицы (курица "карри").
  • Кардамон, благодаря своим потрясающим вкусовым характеристикам и свойствам, приобрел широкое применение во всем арабском мире. В этих странах кардамон является одной из самых популярных специй. Кофе с кардамоном является символом гостеприимства и престижа. Небольшое количество кардамона придает кофе заманчивый аромат. В ближневосточной кухне зеленый кардамон используется в качестве специи к сладостям или в качестве традиционной добавки к чаю или кофе.
  • Кардамон широко используется в качестве ароматизатора при приготовлении известного турецкого кофе.
  • Помимо соленых блюд, специя применяется в различных десертах и сладостях. Кардамон присутствует в кухнях стран Северной Европы. В скандинавских странах он используется в ароматизации всех видов сладкой выпечки и хлеба вместо корицы (датские пирожные, финский сладкий хлеб, шведский дрожжевой хлеб).

Может ли кардамон нанести вред организму


Кардамон представляет собой уникальные плоды необычного травянистого многолетника. Данное тропическое растение популярного семейства Имбирные нередко достигает в высоту четырех метров. Оно имеет ползучий корень и ланцетовидные листья. Обычно от каждого корня отходят два небольших стебля – листовой и ползучий цветочный. Красивые цветки кардамона выражены белым окрасом. Они собраны в изящные кисти. Копьевидные листочки имеют бледно-зеленый оттенок.


Плод растения представлен небольшой трехкамерной коробочкой. Она покрыта зеленой кожистой кожурой. Собирают такие коробочки вручную примерно через два года после посадки. Затем их следует высушить под прямыми солнечными лучами, чтобы они не раскрылись. Именно в таком виде мы привыкли видеть пряность кардамон. Пряность обладает сладковатым вкусов и сильным остропряным ароматом.

Южная индия и Шри-Ланка считаются родиной растения. Кардамон предпочитает вечнозеленые леса. Следует отметить, что растение отлично растет и в Лаосе, Скандинавии, Новой Гвинее, Центральной Америке, Камбодже, Танзании, Гватемале, Вьетнаме и Сальвадоре.

Такое восхитительное растение, как правило, начинает плодоносить на втором или третьем году жизни. Хороший урожай можно собрать примерно на шестой год после посадки. Излюбленными местами кардамона можно назвать лесные суглинистые почвы, где много органических веществ и азота, а количество фосфора незначительно.

Полезные свойства кардамона


Химический состав семян растения включает многочисленные полезные компоненты. Кардамон может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел, белка, амидона, цинеола, терпенеола, терпинилацетата, резина, крахмала, железа, фосфора, цинка, кальция, магния и витаминов группы В. Благодаря сочетанию таких потрясающих микроэлементов, представленное растение обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

При воздействии на человеческий организм растение способствует стимулированию работы нервных клеток, укреплению желудка, усилению синтеза желудочного сока, а также снятию напряжения. Кардамон незаменим для быстрого избавления от серьезных депрессивных состояний. Более того, данная бесподобная пряность положительно влияет на функционирование головного мозга. Различные лекарственные препараты показаны для лечения простудных патологий, астмы, бронхитов, нефритов, циститов, фарингитов и всевозможных кожных заболеваний.

Поскольку кардамону присущ особый привкус лимона, камфары и эвкалипта, регулярное его употребление прекрасно освежает дыхание, нейтрализуя патогенную флору в ротовой полости. Длительное применение растения нормализует процесс пищеварения. Издавна кардамон используется при сильных зубных болях. Доказано, что он благотворно влияет не только на зрение и мужскую потенцию, но и изумительно повышает тонус организма. Различные средства с содержание растения помогут устранить непроизвольные мочеиспускания и улучшить настроение.

Применение кардамона


Небольшие семена кардамона показаны при регулярных нагрузках физического характера, поскольку являются природным тоником. Различные средства на семенах назначаются при различных проблемах с кишечником, в том числе и при метеоризме. Следует также упомянуть, что регулярный прием помогает существенно снизить риск развития опасных онкологических новообразований.

Для лечения всевозможных заболеваний дыхательных путей можно предложить особое эффективное средство. При фарингите можно приготовить целебное лекарство из половины чайной ложки измельченного кардамона и одного стакана кипятка. Смесь должна настояться в течение часа, затем ее следует процедить, после чего ею можно полоскать горло до пяти раз в сутки.

Для лечения бессонницы рекомендуется приготовить другое средство, взяв 1 ч.л. хорошо размятых плодов и заварить их стаканом кипятка. После того, как отвар остынет, его нужно выпить за один раз перед сном примерно за полчаса. Для улучшения пищеварения можно употреблять специальный сбор. Берем 20 граммов кардамона и 30 граммов тмина. Все тщательно перемешиваем. На один стакан кипятка необходимо 2 ч.л. смеси. Через 10 минут процеживаем и пьем по 100 мл в сутки.

Для тех мужчин, кто хочет избавиться от импотенции, можно посоветовать заварить щепотку кардамона в стакане молока с медом. Пить данное средство нужно каждый вечер. Для значительного улучшения зрения можно смешать 1 ч.л. меда и 5 семян растения. Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно по одной чайной ложке.

Кардамон для похудения


Несмотря на высокую калорийность кардамона, он эффективно снижает вес, за счет стимулирования метаболического обмена в организме. При регулярном употреблении различных препаратов с содержанием этого растения углеводы и жиры сжигаются гораздо быстрее, что приводит к стабильному похудению. Нередко современные диетологи к основному курсу лечения ожирения рекомендуют употреблять эту ароматную пряность. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, можно кардамон смешать с небольшим количеством корицы.

Чай с кардамоном


Для приготовления чудодейственного чая с кардамоном необходимо аккуратно смешать 20 граммов представленной специи с 20 граммами тмина и щепоткой фенхеля. Фенхеля не рекомендуется брать более 10 граммов. Полученную смесь заливаем стаканом кипятка. Примерно через 20 минут чай можно процедить и пить в течение дня по 100-150 граммов в день. Он незаменим при метеоризме, а также улучшает аппетит. Более того, данное средство назначается при опасном синдроме Ремхельда, который выражен серьезными сердечно-сосудистыми изменениями.

Эфирное масло кардамона

Восхитительное эфирное масло кардамона – это прозрачная или бледно-желтая жидкость с пряным нежным ароматом. Оно обладает огромным количеством полезных свойств. Такое замечательное средство отлично нормализует сложный процесс пищеварения, одновременно оказывая ветрогонное и антисептическое действие.

Кроме того, необходимо отметить, что масло кардамона превосходно усиливает активность желудка, повышает половую активность и способствует улучшению самочувствия в целом. Оно показано для лечения метеоризма, изжоги, поможет избавиться от тошноты, а также облегчит состояния при начинающейся респираторной инфекции. Наружно такой продукт используется для быстрой регенерации кожи. Он показан при различных грибковых заболеваниях, при лишаях и чесотке.

Нередко кардамоновое масло назначают при всевозможных нарушениях периферического кровообращения. Чтобы избавится от кашля, вместе с этим чудодейственным маслом прописывают ингаляции. Для повышения половой активности некоторые специалисты советуют ежедневно выпивать половину бокала хорошего качественного вина с добавлением пары капель масла кардамона. При простудах можно добавлять масло и в средство для полоскания.

Кардамон для мужчин


Доказано, что кардамон эффективен при лечении такого серьезного заболевания, как импотенция. Причинами импотенции являются не только неумеренное потребление алкоголя, но и различные психические расстройства, а также длительный прием современных успокаивающих медикаментов. Помимо этого на половую функцию также влияют ожирение, диабет, усталость и общее ослабление организма. Как правило, заболевание проявляться в нарушениях эрекции и временных неудач в регулярной половой жизни.

Для нормализации интимной жизни рекомендуют употреблять особую настойку. Для ее приготовления нужно взять 2 литра водки, 200 граммов сахара и 2 ст.л. кардамона. Растение необходимо предварительно измельчить, а затем залить водкой. Через 20 дней настаивания можно добавить сахар. После полного растворения, средство фильтруют. Эта уникальная кардамоновая настойка имеет пряный аромат. Употреблять ее следует по 30-50 граммов ежедневно перед сном, а также можно добавлять по чайной ложке в ваш любимый чай.

Помимо восстановления функций половой системы, такой курс лечения повысит иммунные силы организма, помогая справиться с различными вирусными инфекциями в период массовых эпидемий.