Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Реабилитационный период после операций на брюшной полости: режим и диета. Что можно есть после операции на кишечнике

Современная медицина совершенствуется и болезни, раньше считавшиеся неисцелимыми, успешно излечивают. Во избежание последующего развития заболевания или для устранения изъянов врачи прибегают к операциям.

Организм при этом испытывает стресс, но при качественном их проведении и правильном послеоперационном уходе организм приходит в норму. Поэтому важно знать, что можно есть после операции.

Что можно есть после операции , обязаны рекомендовать врачи. Общие правила послеоперационной еды:

  • 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • сократить прием соли, сахара и жиров;
  • избегать сладких газированных напитков и алкоголя.

После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре. Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.

Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом. Не рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста и редис.

Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.

Что можно кушать после операции на аппендицит: меню на первые дни

После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.

Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре . На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.

Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.

От некоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:

  • следует тщательно пережевывать пищу;
  • на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
  • питаться лучше 5-6 р. в день;
  • необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
  • яства употреблять комнатной температуры;
  • выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
  • можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.

Диета (питание) после операции по удалению желчного пузыря

После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.


Что можно есть после операции на желчном пузыре
  • продукты необходимо готовить паровым способом;
  • применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
  • трапезничать в один и тот же период времени.

Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами. На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозавареный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.

На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.

На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.

На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.

По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету . Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.

Десерт может состоять из варенья, мармеладок, меда или зефира.
Возбраняется употреблять:

  • острый, жирный провиант, копчености;
  • возбуждающие слизистую оболочку припасы (лук, чеснок, специи, разносолы);
  • жирное мясо или птицу;
  • газировку, алкоголь и сладости;
  • провиант, имеющий огромное количество клетчатки (грубо перемолотый хлеб, семейство бобовых);
  • провизию в холодном или горячем состоянии.

Следуя планомерному питанию после избавления от желчного пузыря, можно с небольшими ограничениями в еде вернуться к обычному образу жизни.

Что можно есть после удаления камней из желчного пузыря

Впоследствии очищения желчных протоков от камней восстанавливается отток желчи.

В постоперационный промежуток времени следует удерживаться от употребления препятствующих желчеотделению продуктов:

  • консервации и солений;
  • пищи острого и жирного качества;
  • полуфабрикатов, колбас;
  • рыбных и мясных жирных деликатесов;
  • сдобы, сладостей и свежей выпечки.

В следующие за медицинским вмешательством сутки разрешается только подержать жидкость во рту или промокнуть губы салфеткой. По их истечении можно пить маленькими глотками отвар из шиповника или минеральную воду, из которой заранее выпущен газ.

Через 12 ч. прооперированного надобно напоить несладким настоем из сухофруктов или обезжиренным кефиром, придерживаясь промежутка 3 часа и в размере 100 мл. Принимать соки и вегетарианские супчики с 1 ч. л. сметаны рекомендуется на 3 сутки.

Придерживаясь щадящей диеты можно кушать:

  • омлеты;
  • бутерброды с сыром и тонким слоем масла;
  • винегреты;
  • разведенные на молоке или воде каши;
  • тефтели;
  • жидкие овощные или фруктовые блюда;
  • легкие нежирные супы;
  • для питья подойдут нежирная молочка, травяные настои, тепловатый чай;
  • на десерт – творожный пудинг.

Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, неплохо придерживаться дробного рациона питания.

Прибегать к съестной провизии в теплом состоянии и готовить паровым методом или варить. Нужно организовать потребное поступление жидкости в организм. Из хлебобулочного ассортимента следует выбрать изделия с отрубями.

Можно есть в первый месяц после операции крупяные супы с хорошо перетертыми овощами, что препятствует раздражению стенок внутренних органов. Спустя 2-3 мес., можно осмотрительно расширить свое меню.

Питание после операции на кишечнике: разрешенные и запрещенные продукты

Причин, по которым проводят операции на кишечнике много, но перед всеми прооперированными пациентами возникает задача, что можно есть после операции.
Послеоперационная диета делится на три периода:

  1. Продолжается 2-3 дня по прошествии хирургического воздействия и заключается в приеме теплых несоленых продуктов желеобразной или жидкой консистенции, не более 250 г за один раз. Частота приема – 7-8 р. в сутки. В первые 12 ч. запрещается даже выпивать воду. По истечении этого времени разрешаются протертые овощные первые блюда и отвары, компоты без сахара. Объем необходимой жидкости в 1 день – 2 л. На последующий день разрешается кушать мясной нежирный бульон и фруктовый студень. На третий день дозволено принимать жидкие каши, суфле из рыбы или мяса, одно яйцо.
  2. Период длится 7-9 дней , и при хорошем самочувствии начинается умеренная нагрузка кишечника твердой пищей. Допускается употребление пшеничной, овсяной, рисовой или манной каши на воде, мясных бульонов, нежирной молочки.
  3. Следом за выпиской, режима еды надлежит придерживаться минимум 3 нед. Отдавать преимущество следует обработанным на пару продуктам и слабожирным первым блюдам. Необходимо осторожно вкушать овощи и фрукты для недопущения излишнего газообразования. По истечению 2 недель дозволено прибавлять в рацион любую молочную продукцию. Пища обязана быть комнатной температуры.

Имеется перечень еды, от которой стоит воздерживаться в течении длительного периода:

  • сдобная и свежая хлебобулочная продукция, шоколад;
  • алкоголь;
  • жирная провизия;
  • копчености, специи и соль;
  • сырое молоко, жирная молочная провизия;
  • макароны и бобовые;
  • сырые овощи;
  • орехи и грибы;
  • какао, кофе, газировка и холодные напитки.

Диета после операции на кишечнике (онкология): меню на неделю

В первую седмицу после оперативного воздействия больному можно питаться бульонами, овощными пюре и кашами жидкой концентрации, соками и травяными настоями.

Допустимое меню на 7 послеоперационных дней:

День недели Питание
Понедельник Завтрак: морс из сухофруктов с печеньем крекер
Поздний завтрак: запаренный рис с изюмом и курагой, ягодный или абрикосовый фреш
Обед: жидкий суп из овощного ассорти, ассорти из капусты, картофеля и спаржи, чай или настой на травах
Полдник: запеченные яблоки, чай с галетной выпечкой
Ужин: нежирный биокефир
Вторник Завтрак: апельсиновый сок, груша или персик
Поздний завтрак: персиковый сок, простой салатик, запаренные овсяные хлопья
Обед: протертый суп из чечевицы, паровые куриные котлеты, вареная свекла
Полдник: перловая каша, морковно-свекольный коктейль
Ужин: зеленый чай, чернослив, курага.
Среда Завтрак: залитая молоком или кефиром овсянка, теплый чай с овсяной выпечкой.
Поздний завтрак: Салат из моркови и сельдерея, нежирная вареная рыба
Обед: тушеный сладкий перчик с морковью, вареное мясо птицы, салат из капусты
Полдник: рисовая молочная каша, нежирный йогурт
Ужин: овсяные хлебцы с йогуртом и ягодами.
Четверг Завтрак: сок из морковки и немножко орехов
Поздний завтрак: отваренная гречка, фрукты, слабозавареный чай
Обед: постный суп, запеченные баклажаны, фруктовый морс
Полдник: цельнозерновой хлеб, немного мяса кролика
Ужин: ряженка с печеньицем «Мария»
Пятница Завтрак: сок из яблок, моркови и свеклы
Поздний завтрак: кабачки или начиненный рисом болгарский перец, несладкий чай
Обед: рассольник, тефтели, приготовленные паровым способом, яблочно-сливовый компот
Полдник: запаренный с изюмом рис, зеленый чай
Ужин: 250 г простокваши
Суббота Завтрак: травяной настой, кусок диетического хлеба
Поздний завтрак: овощи, апельсиновый или морковно-огуречный сок
Обед: протертый суп, салат из капусты и моркови, пшеничная каша
Полдник: тушеные с болгарским перцем кабачки, чай
Ужин: кефир, запеченные яблоки
Воскресенье Завтрак: маложирный йогурт
Поздний завтрак: салат из капусты, кусок черного хлеба, фруктовый морс
Обед: фасолевый суп, свекольный сок
Полдник: гречка, вареное мясо кролика, некрепкий чай
Ужин: йогурт с овсяным печеньем

Диета после операции по удалению геморроя: меню на неделю

В первые послеоперационные 24 ч. пациенту дают только воду. На второй день начинают кормить маленькими и дробными порциями.

Для решения задачи: что можно есть после операции, рекомендуется несколько примеров:

Вариант меню Питание
1 вариант Завтрак: залитые кипятком овсяные отруби с добавлением изюма и кураги, чай
2-й завтрак: сухарики, вишневый морс
Обед: суп из перетертой капусты
Полдник: порция простокваши или маложирный творог
Ужин: тефтели, приготовленные паровым способом
2 вариант Завтрак: сваренное всмятку яйцо, слабозавареный чай
2-й завтрак: два яблока, лучше печеных
Обед: картофельно-крупяной суп, вареное мясо птицы, фруктовый коктейль
Полдник: сухарики, отвар из плодов шиповника
Ужин: творог полужидкой консистенции, чай
3 вариант Завтрак: манная каша, зеленый чай
2-й завтрак: суфле из ягод
Обед: легкий постный суп-пюре, вареное нежирное мясо, морс из фруктов
Полдник: паровой омлет, печеное яблоко, апельсиновый сок
Ужин: отваренная маложирная рыба, чай

Данное меню сохраняется в течение 7 дней после операции. В течение месяца после проведенного вмешательства запрещено употребление пищи, которая способствует метеоризму, равно как и овощей, способных раздражать кишечник (лук, чеснок).

Из рациона необходимо убрать провиант, вызывающий приток крови к тазу. Это все острое, копченое, маринованное. Необходимо отказаться от алкоголя.

Питание после гинекологической операции

Соблюдение режима кормления после гинекологической полостной операции обладает большим значением в возобновлении женского организма . В первые 24 ч. по надобности вводятся внутривенные инъекции, имеющие противовоспалительный эффект и не дозволено принимать пищу. По истечении этого периода можно вводить в рацион детские смеси.

Чуть позже дозволено употреблять злаковые жидкие каши-пюре, содержащие клетчатку. В этот период запрещено принимать хлеб, жирное молоко и газировку. Меню стоит разнообразить легкой пищей и избегать приема сырых продуктов.

Спустя неделю рацион следует значительно увеличить, добавив листовую зелень, нежирные мясные и рыбные лакомства, обработанные паровым методом.

Пить желательно отвар из шиповника и сухофруктов. Клюква и чернослив имеют противовоспалительные свойства, их прием советуют в этот период.

Что можно кушать после операции язвы желудка

Схема послеоперационной системы питания, построена по образу лечебных диет при болезнях ЖКТ, только она несколько строже.

В первые несколько послеоперационных дней рекомендовано воздержаться от приема напитков и какой-либо пищи . Пить можно только воду с ложечки. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу, в основном бульоны. Разрешается сметана в маленьком количестве.

На третьи сутки допускается прием 0,5 л. жидкой снеди, на четвертые до 1 л. Спустя пять дней дозволено кушать творожок, манную кашу и полужидкие супы. Через неделю можно разбавить рацион отварным нежирным мясом и постепенно возвращаться к основному рациону, который состоит из отваренных и приготовленных паровым способом кушаний негустой мягкой консистенции.

Большие кусочки необходимо перемалывать. Приемлемая температура еды не холодная и не горячая. Разрешено есть паровые омлеты, вареные яйца, треску. Для питья подойдут отвар из шиповника и кисели. В первые несколько месяцев следует принимать слегка подсушенный хлеб.

Противопоказано все копченое, жирное, острое, маринованное. Фрукты предпочтительней сварить в компоте, а овощи выбирать без содержания грубых волокон.

Особенных диет для людей с колостомой нет. Меню нужно подбирать индивидуально и наилучшим решением после хирургической манипуляции станет возврат к обычному режиму приема пищи при условии систематического опорожнения органов пищеварения. Желательно не допускать запоров.

Необходимо питаться регулярно, осторожно выбирая продукты. В период образования послеоперационного рубца (1 мес.) нужно вывести из употребления продукты, способствующие газообразованию (ржаной хлеб, разновидности капусты, яйца, лук и чеснок, виноград, острые добавки). С особой осмотрительностью нужно отнестись к жирным и трудно перевариваемым продуктам.

Для нормальной реакции кишечника на вновь вводимые продукты, нужно употреблять их постепенно. Надобно соблюдать умеренность во вкусовых пристрастиях, съестное употреблять часто, но мини-порциями.

Питание после операции на мочевом пузыре

Первые пару суток после операции больному впрыскивают высокопитательный материал внутривенно. На второй день смачивают губы влажной салфеткой. На третий день после операции можно есть нежирные блюдакуриный бульон, перетертый творог, нетвердые каши, что разрешается после восстановления перистальтики пищеварительной системы.

На пятые сутки дозволено вводить в еду паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса, разваренные каши и другие легкие кушанья. Спустя декаду после процедуры больной может вернуться к дооперационной пище.

Питание после удаления паховой грыжи

О том, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, должен сообщить доктор. Это один из пунктов послеоперационного восстановления, который очень важен. После проведенного грыжесечения нужно следить за работой пищеварения, не допуская поносов и запоров и избегая излишнего газообразования.

Следует удалить из рациона следующие продукты:

  • высокожирные, острые и копчености;
  • бобовые;
  • представителей семейства грибов;
  • сдобную выпечку и хлеб ржаного помола;
  • газировку и алкоголь, квас.

Важным составляющим питания является провизия с высоким содержанием белка. Следом за снятием швов можно помаленьку возвратиться к обычному рациону приема пищи под наблюдением врача.

Какие продукты можно употреблять после операции на сердце

После хирургических манипуляций на сердце кормлению необходимо уделить большое внимание.

  • мясо и сало повышенной жирности;
  • растительные и сливочные жиры, маргарин;
  • полуфабрикаты;
  • жирные сыры;
  • фаст-фуд;
  • соль;
  • сильно заваренный чай и кофе.

Допускается только прием оливкового масла. Для сердца и сосудов полезно принимать рыбий жир, содержащий омега-кислоты. Рекомендуется кушать отварное красное мясо и птицу. Рацион нужно разнообразить овощами, ягодами и фруктами, орехами, черносливом, листовой зеленью, морепродуктами.

Что касается молочной продукции, то употреблять ее можно в маленьком количестве и лишь нежирную. Из напитков дозволено пить свежеотжатые соки, травяные настои, настой из шиповника, взвары из сухофруктов, обычную и минеральную воду. Надобно отказаться от выпечки.

  • доля насыщенных жиров в суточной норме калорий должна быть не более 7%;
  • доля трансгенных жиров – не более 1%;
  • норма холестерина – менее 300 г в день;
  • в меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки и натуральных волокон;
  • необходимо сжигать лишние калории, занимаясь спортом;
  • не стоит увлекаться высоко белковой диетой.

Продукты для заживления ран после операции

Для скорейшего заживления ран, организм нуждается в продуктах, содержащих:

  • повышенное содержание белка (мясной, рыбный провиант, блюда из птицы);
  • витамин А (фрукты и овощи оранжевого цвета, печень, яйца, листовые овощи темно-зеленого цвета);
  • витамин С (цитрусовые, капуста, болгарский перец, помидоры, спаржевая фасоль, листовая зелень);
  • цинк (мясо и говяжья печень, морепродукты, бобовые, зелень);
  • арахидоновая кислота (свиные сало и печень);
  • жирные кислоты (масло и рыбий жир).

Необходимо создать для больного комфортные условия, уют, нежное обращение и эти комплексные меры будут способствовать скорейшему восстановлению организма.

Что можно есть после операции на сердце, а что нельзя:

Елена Малышева расскажете зрителям, что можно есть после операции:

Диетическое питание является важным компонентом успешной реабилитации при многих заболеваниях. После разных оперативных вмешательств правильно подобранная пища помогает поскорее восстановиться и предупредить осложнения.

Диетическое питание после хирургических вмешательств подбирается в индивидуальном порядке и зависит от диагноза пациента и типа проведенной операции. Тем не менее есть ряд общих рекомендаций, которые актуальны для всех типов послеоперационной диеты:

  • В первые сутки после оперативного вмешательства врачи обычно допускают лишь потребление обыкновенной воды. Возможен прием минеральной воды, но лишь без газа.
  • Щадящая пища. Пациентам после наркоза необходима минимальная нагрузка на пищеварительный тракт, соответственно, блюда лучше потреблять в жидком либо полужидком виде, возможна пастообразная, кремообразная или желеобразная консистенция. Такие рекомендации актуальны для первых нескольких дней после перенесенной операции.
  • Дробность питания. Есть необходимо небольшими порциями с маленьким интервалом между трапезами (около двух часов).
  • Комфорт пищи. Врачи настоятельно рекомендуют потребление теплых блюд – не горячее 45 °C.
  • Рацион пациента должен расширяться постепенно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Чаще всего диетическое питание после операции организовывается в стационарном отделении. После выписки домой рацион также должен изменяться в соответствии с рекомендациями доктора.

Операция на легких

Оперативные вмешательства на легких могут осуществляться по различным причинам. Чаще всего они подразумевают удаление доли органа, что может понадобиться при врожденных дефектах, кистах, туберкулезе, раке и прочих поражениях. Грамотная реабилитация после таких вмешательств подразумевает обязательную организацию диетического питания. Лечебное меню помогает:

  • Стимулировать репаративные процессы в организме.
  • Восполнить потерю белка.
  • Повысить иммунитет.
  • Сгладить негативные последствия наркоза.
  • Нормализовать работу органов ЖКТ.
  • Предупредить осложнения.

Чаще всего в основе диетического питания после операций на легких находится лечебный стол №11 по Певзнеру, правда, с некоторыми изменениями. В частности, врачи могут рекомендовать насытить меню белковой пищей, чтобы повысить реактивность организма и его сопротивляемость инфекциям.

Диета

Особенности питания после операции на легком:

  • В первые двенадцать часов после выхода из наркоза нельзя потреблять ничего, кроме обыкновенной чистой воды.
  • После можно постепенно начинать потреблять другие жидкости. Предпочтение отдают вторичным мясным бульонам, нежирному кефиру либо сыворотке, отвару шиповника. Иногда врачи допускают потребление ягодных и фруктовых соков, а также не слишком крепкого и несладкого чая. Потреблять жидкость нужно небольшими порциями, внимательно оценивая свое самочувствие. При отсутствии тошноты и ощущения застоя в области желудка объем потребляемой жидкости можно сильно не ограничивать (если врач не рекомендовал другого).
  • На третьи сутки обычно разрешается вводить в меню пюреобразную полужидкую пищу. Предпочтение отдают легкой протертой еде – супам и кашам (они готовятся исключительно на воде). Обычно врачи рекомендуют не экспериментировать и с осторожностью расширять рацион, добавляя в него не более пары новых продуктов в сутки. Оптимальный размер порции – меньше двухсот грамм, кратность приемов пищи – пять–шесть в сутки.
  • После снижения риска послеоперационных осложнений стоит расширять меню. Допускается потребление нежирного диетического мяса, каш на молоке (вначале разведенных), вчерашнего хлеба, галетного печенья, кисломолочной продукции, ягод и фруктов с овощами.
  • Не стоит потреблять пищу, которая может отрицательно сказаться на деятельности органов ЖКТ. В частности, под запретом находятся орешки, грибы, различные семена (семечки), жирная, жареная, копченая и прочая откровенно неполезная еда. Не стоит пить кофе и крепкий чай, есть капусту, кукурузу и прочие продукты, способные становится причиной чрезмерного газообразования. Само собой, нельзя принимать спиртные напитки, лучше отказаться от соленого, кондитерских изделий (в том числе шоколада и какао).

Точную информацию о том, что можно кушать после операции, предоставляет лечащий врач. Специалист подскажет, от чего лучше отказаться, и когда можно переходить на обычное питание.

После выписки

Обычно после возвращения домой пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство на легком, советуют придерживаться лечебного стола №11. Такое питание направлено на:

  • Улучшение питания всего организма и полное покрытие потребностей тела в разных нутриентах.
  • Увеличение защитных сил.
  • Активацию восстановительных процессов.

Данная диета считается высококалорийной и достаточно простой. Она практически не имеет ограничений, подразумевает суточную калорийность около 2900–3100 кКал. Под запретом находятся лишь:

Остальная пища пациентам разрешена, однако рекомендуется готовить блюда, придерживаясь принципов правильного питания: отдать предпочтение отвариванию, запеканию, тушению и приготовлению на пару. Важную роль играет потребление значительного количества овощей и фруктов, белковой пищи и солей кальция в составе молокопродуктов.

Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы избежать осложнений. Восстановление после операции на желудке основано на специальной диете, которая направлена на быстрое выздоровление. Сегодня рассмотрим, что разрешается кушать после операции язвы желудка.

Рекомендации гастроэнтерологов сводятся также к частоте приема пищи и ее количеству. Кушать нужно каждые 2 часа и небольшими порциями. Следите за температурой блюд, при язве она должна быть комнатной. Щадящее питание рекомендуется не только в реабилитационный период, но и в дальнейшей жизни.

Послеоперационный пищевой режим

Питание больного после удаления язвы желудка и 12-перстной кишки максимально легкое, поскольку организм ослаблен длительным воспалительным процессом и перенесенной операцией. Цели, которые преследуются для восстановления:

  • уменьшение нагрузки на ЖКТ;
  • регенерация нормальной микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма полезными веществами.

Первые пару дней после операции врачи запрещают прием любой пищи. В это время нормальная жизнедеятельность обеспечивается путем введения в организм питательных растворов из капельниц.

Общие правила питания

По прошествии трех дней в рацион разрешается включить кисель и травяные отвары, но только в небольшом объеме.

Через 6 дней после операции по удалению язвы меню можно разбавить слабыми супами на основе овощей, продуктами в жидком виде, паровым омлетом и рисовой кашей, предварительно протертой. Через неделю в рацион допустимо ввести овощные пюре, куриные паровые котлеты. Добавлять блюда нужно по мере восстановления больного.

Известно, что при язве желудка пациенту назначается особая диета, которая полностью исключает жареную, жирную и острую пищу. Также ограничивается соль, специи - их количество минимально. После операции гастроэнтерологи рекомендуют и дальше придерживаться принципов такого питания. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке.

Диета после операции на желудке максимально щадящая. Первые два реабилитационных дня прием пищи вовсе недопустим, пациенту назначается лечебное голодание. Начиная с третьих суток, можно ввести в рацион жидкие блюда, но в очень малых количествах. Прободная язва желудка - опасная болезнь, поражающая органы ЖКТ. По этой причине врачи контролируют самочувствие больного после каждого приема пищи.

Не составляйте рацион самостоятельно. Диетическое меню должно быть предоставлено вам лечащим врачом.

Принципы лечебной диеты

В течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.

После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:

  • Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.
  • Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.
  • Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.
  • Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.
  • Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.
  • Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.

Врачи вам предоставят полный перечень продуктов для употребления в послеоперационном периоде.

Что разрешено

После операции на желудке больному предписывается строгая диета, которую он должен соблюдать как минимум год. Попробовать что-либо из любимых лакомств можно, только начиная со второго послеоперационного года.

Итак, врачи разрешают такие продукты:

  • омлет и яйца на пару;
  • диетическое мясо (индейку, курятину и говядину);
  • молочные продукты минимальной жирности;
  • овощи (картофель, тыкву, морковь, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы);
  • крупы (овсянку, рис, гречу, макароны).

Меню, включающее эту пищу, придаст больному силы и энергию для скорейшего выздоровления.

Что запрещено

В период после перфорации больному нельзя употреблять целый ряд продуктов, которые негативно скажутся на его состоянии и создадут дискомфорт в желудке и кишечнике. К списку запрещенных блюд относят:

  • хлебобулочные изделия, сдобу;
  • бобовые;
  • любые соусы;
  • сладости, орехи и семечки;
  • консервацию, маринады;
  • приправы, специи;
  • полуфабрикаты;
  • жареные и жирные блюда.

Язвенные болезни полностью исключают продукты, которые имеют в своем составе какао.

Также в восстановительный период, да и в дальнейшей жизни, следует отказаться от курения и других вредных привычек.

Примерное меню после операции

После прободения язвы желудка больному назначается диета, состоящая из разрешенной пищи. Приготовление блюд должно осуществляться на основе врачебных рекомендаций.

Вариант меню на один день

Второй пример рациона

Третий вариант

Какая диетотерапия должна быть у пациента, перенесшего операцию по удалению перфоративной язвы на 12-перстной кишке? В основе рациона лежат продукты, разрешенные в восстановительном периоде, которые можно чередовать и соединять друг с другом. При язве пища подается в измельченном виде и имеет комфортную температуру.

На ночь полезен стакан теплого молока.

Если думаете, что диетическое питание - это пресно, то вы ошибаетесь. Существует великое множество кулинарных рецептов, позволяющих разнообразить рацион больного.

Полезное и вкусное блюдо для пациента с желудочной болезнью - овсяная каша с различными добавками. Ее обволакивающие свойства оказывают на слизистую положительное действие.

Вылечить желудочную болезнь в послеоперационном периоде возможно с помощью медикаментов и правильного питания. Прободная язва желудка и 12-перстной кишки требует корректировки рациона. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач, который обозначит длительность диеты и объемы порций. Вернуться к привычному рациону вы сможете только спустя 2 года после оперативного вмешательства.

Одноклассники

После больших операций на органах брюшной полости обычно воздерживаются от введения пищи больному в течение 24-36 часов. Однако более длительное голодание недопустимо, так как оно не только истощает больного, но и поддерживает послеоперационный ацидоз, подавляет перистальтику желудка и кишок и предрасполагает к различным осложнениям.

В послеоперационном периоде хирург индивидуально, в зависимости от характера оперативного вмешательства и состояния больного, определяет необходимую диету, время приема пищи и дальнейшее расширение диеты. Как и до операции, в послеоперационном периоде большое внимание уделяют введению в достаточном количестве жидкости, соли и углеводов, в последующие дни - белков и витаминов.

После резекции желудка в течение 36-48 часов назначают голод. При сухости во рту разрешают полоскать рот или протирать влажным тампоном полость рта. Потребность организма в жидкости и солях удовлетворяют внутривенным введением физиологического раствора и 5% раствора глюкозы.

На 2-й день лечащий врач может разрешить один стакан сладкого чая, который дают по чайной ложке через 15-20 мин в течение дня.

На 3-й день больной получает два стакана жидкости (нежирный, некрепкий бульон и сладкий чай) также отдельными глотками в течение дня.

На 4-5-й день разрешают бульон или слизистый суп, кисель, желе, сладкий чай, фруктовые или ягодные соки, разведенные сладкой теплой водой (диета 0).

На 6-7-8-й день назначают диету 1 хирургическую, в состав которой входят следующие продукты и блюда: 100 г сухарей из белого хлеба на весь день, жидкая манная каша или каша из рисовой или гречневой муки, приготовленная на воде с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла, бульон или слизистый суп, мясное паровое суфле или мясное пюре, паровой омлет, яйца всмятку, сливочное масло, кефир, кисель, желе, настой шиповника, чай сладкий, соки из свежих ягод и фруктов. Необходимо частое питание через каждые 2 ч, одно блюдо должно составлять не более 200-250 г на прием.

На 8-9-й день после операции больного переводят на диету 13. В некоторых лечебных учреждениях эту диету обозначают 1 хирургическая.

При тотальной резекции желудка в первые дни после операции проводят питание по Спасокукоцкому: в верхний отдел тощей кишки через троакар вводят питательную смесь из двух яиц, 400 г молока, 50 г сахара и 25 г сливочного масла. По назначению врача больного кормят 2-3 раза в сутки.

После операции на желчных путях при обычном течении без осложнений питание больного проводят по следующей схеме:

  • 1-й день больной не получает пищи через рот
  • на 2-й день - сладкий чай, кисель, слизистый суп без масла; можно выписать диету 0
  • на 3-4-5-й день назначают диету 1а хирургическую с заменой бульона слизистым супом и яиц - белковым паровым омлетом
  • с 6-го дня больного переводят на диету 5а
После резекции тонкой кишки, которую производят урологи для пластики мочеточника:
  • 1-й день больной голодает
  • 2-й день получает диету 0
  • 3-4-5-й день - диету 1 хирургическую с последующим переводом на диету 13, 5а или 4
Больным, оперированным по поводу острого неосложнённого аппендицита, на первые 2-3 дня назначают диету 1 хирургическую, затем - диету 13, перед выпиской больного переводят на диету 2 или 5. При осложненном аппендиците питание проводят соответственно состоянию больного.

После гинекологической или урологической операции на 2-3 дня назначают диету 1 хирургическую, затем - диету 13 или 5.

Обычно питание после операции сводится к нескольким дням полного голода, с возможной фармакологической поддержкой и переходу к . Столы могут различаться, в зависимости от характера и направленности операции. После небольших манипуляций, проводимых локально и под местным наркозом не всегда требуется специальное питание. Есть некие общие правила питания, характерные для всех послеоперационных больных, и особые рекомендации, их может выдать врач для каждого конкретного случая. Однако абсолютно все должны помнить, что диета после операции - строгая и ограничительная, и должна соблюдаться точно.

Содержание статьи:

Первые сутки после операции показан полный голод. Пациенту дают обычную чистую воду, без газа, минеральных солей и электролитов. При необходимости, если возникает слабость и проблемы с восстановлением, нужно ставить капельницы с питательными растворами, но этот вопрос решается индивидуально. У больных, восстановление которых протекает медленно, возможны проблемы с приемом пищи и на вторые сутки, и тогда их рацион ограничивается простой водой.

  • постепенно возвращается в рацион легкая пища - протертые супы из круп, небольшое количество овощей, затем - суфле из мяса и рыбы;
  • нормализуется потребление воды;
  • , не менее 5-6 раз в день, чтобы нормализовать работу органов пищеварения, затем больной получает рекомендации, в соответствии с которыми ему стоит строить дальнейший рацион. Некоторым советуют придерживаться 5-6 разового питания всю жизнь;
  • температура пищи не должна превышать 45 градусов, рекомендуется теплая, а не горячая еда, холодные блюда также исключаются, чтобы обезопасить себя от спазмов сосудов.

Диета после операции на брюшной полости

Это самый строгий вид диет подобного плана. После операции на брюшной полости, человек не может принимать твердую пищу достаточно долго, что связано с нарушениями кровообращения и функции органов пищеварения. Необходимо 2-3 дня для того, чтобы это восстановилось. Можно принимать исключительно воду в первые сутки. Во вторые сутки допускается добавление овощных слабых бульонов, затем - слабого отвара , и жидкой протертой пищи. Для таких больных рекомендуются слизистых рисовых отваров, а также отваров на основе овсяной крупы. В таком стиле следует питаться 3-4 дня, пока не восстановится перистальтика.

Важно: операции, затрагивающие пищевод и желудок предполагают только парентеральное питание, то есть употребление пищи через зонд, вводимый в желудок.

С 4-5 дня в рацион больного после операции на пищеводе и желудке могут вводиться следующие продукты:

  • протертые блюда из мяса и рыбы, суфле, мясные пюре и мясной хлеб;
  • протертые или сильно разваренные каши из , без грубых частей, и риса, рекомендуется варить в 2-3 частях воды, и затем протирать через жесткое сито или измельчать блендером;
  • пюре из овощей, без существенного включения пищевых волокон, и вкрапления семян. Рекомендуются и , а также вареная морковь, из овощей можно варить супы-пюре;
  • фрукты на первом этапе не рекомендуются, затем включаются в рацион только сладкие в небольшом количестве и пюрированном виде;
  • можно варить молочные каши, а также включать в свой рацион кефир, особенно нежирный и средней жирности, допускается нежирная в небольшом количестве, молоко отдельно пить не следует, но в блюдах его можно включать в свой рацион;
  • из сладостей рекомендуется простой белый сахар, со временем - фруктовые желе и суфле;
  • крепкие чай и кофе пить нельзя, главный напиток - слабый чай и слабый отвар шиповника.
  • Со временем после заживления допускается введение в рацион более грубой пищи, варка каш не полужидкой консистенции и ограничение мясных и рыбных суфле в пользу блюд из мяса и рыбы более твердой консистенции.

    Не следует есть ничего из того, что требовало бы определенного напряжения сил организма для переваривания.

    Полностью исключаются:

    • все виды закусок, закусочного соленого и копченого мяса, сыров, икра, сельдь, копченая рыба, и прочие продукты, призванные возбуждать аппетит;
    • мясные и рыбные консервы, даже в составе супов;
    • различные виды сладостей - торты, мороженое, , напитки с добавлением и кофе;
    • алкогольные напитки;
    • все виды грубой пищи, даже «здоровой» — свежие фрукты, овощи с большим количеством волокон (капуста, , грибы, например), , бобовые, соя;
    • не рекомендуется включение в рацион искусственных подсластителей, которые способны вызвать вздутие живота и повышенное газообразование;
    • любые продукты, вызывающие непереносимость и газообразование.

    Питание после удаления желчного пузыря

    После удаления желчного пузыря существует достаточно широкий список запрещенных продуктов:

    • нельзя есть грибы, так как они содержат грубые пищевые волока и сложно усваиваемые растительные белки;
    • запрещаются и , а также все острые приправы - хрен, аджика, горчица, соусы на основании красного перца;
    • все виды консервов, в том числе домашние и овощные, исключаются из рациона;
    • не допускается употребление вымоченных в уксусе мяса или рыбы;
    • не рекомендуются все виды сливочного масла - как обычное, так и топленое;
    • запрещается употребление закусочных видов мяса, острых и соленых жирных сыров (фактически все доступные сорта могут попасть под это определение, после прохождения восстановительного периода после операции можно будет есть несоленую в небольших количествах);
    • все жирные и сладкие кондитерские изделия запрещаются, также не рекомендуется и употребление сахара в больших количествах.

    Основной рацион после удаления желчного пузыря напоминает предыдущий:

    • в основе лежат блюда из круп, вязкие каши, на основе риса. Варить крупу надо так, чтобы она напоминала слизистый отвар;
    • допускаются слабые овощные бульоны, относительно мясных нет единого мнения. Классическая медицинская диета для лиц с удаленным желчным пузырем подразумевает отказ от всех видов крепких бульонов, богатых экстрактивными веществами, и употребление только слабых овощных отваров для варки супов. Разные источники в интернете рекомендуют пить слабый и мясной бульон после этой операции, уточните у врача, можно ли вам мясной бульон, или нет;
    • мясо и рыбу вводят в рацион в небольших количествах в виде фарша или суфле, для облегчения переваривания и усвоения;
    • фрукты в восстановительном периоде в рацион не входят, их возвращают по мере заживления, допускается употребление в очень ограниченном количестве фруктовых желе.
    • В норме перистальтика кишечника позволяет нам переваривать и усваивать такие продукты, как бобовые, грибы, богатые виды отрубного хлеба и так далее. Вся эта еда может стать источником проблем после операции, так как перистальтика нарушена. Первое время рацион больного строится вокруг слабых овощных отваров без присутствия овощей, небольшого количества мяса или рыбы, буквально превращенных в консистенцию пюре, а также протертых каш. Рекомендуется варка каш исключительно на воде, но иногда говорят, что можно использовать для этой цели молоко, разбавленное водой. Допускается употребление яиц всмятку или яиц в виде паровых омлетов.

      Можно подслащивать слабый чай обычным сахаром, после операций на кишечнике допускается и очень слабый какао на молоке, разведенном водой. Питание не должно быть горячим, нужно следить и за периодичностью. Рекомендуется дробный рацион, и уменьшенные порции.

      После операции на мочевом пузыре существуют особенности по исключению определенных продуктов. Из рациона «изымаются» все виды пищи, содержащие оксалаты, и щавелевую кислоту. Не рекомендуется к употреблению и щавель, а также супы на основании этой сезонной зелени, нельзя вводить в рацион также ревень, кислые цитрусовые фрукты и другие продукты, употребление которых может раздражать мочевой пузырь и мочеточник.

      Не следует употреблять , огурцы, дыни и , так как эти продукты обладают мочегонным эффектом. С осторожностью следует относится к чаям с добавлением различных трав.

      После операции на мочевом пузыре строят свой рацион почти так же, как и после других операций:

      • в основе - разварные каши на основе гречки, риса или овсянки, зерновые можно дополнительно протереть через сито, чтобы обеспечить лучшее усвоение;
      • также можно употреблять мясо и рыбу в виде суфле;
      • овощи и фрукты, кроме тех, которые являются кислыми или содержат щавелевую кислоту;
      • рекомендуют обильное питье, но не чай и кофе, а обычную воду.

      Рекомендации по восстановительному периоду, который протекает дома, сходны для всех операций. Необходимо обеспечить щажение ЖКТ, исключается переедание, организуется дробное питание с особым акцентом на регулярность и качество пищи. Следует во всем восстановительном периоде отказаться от фаст-фуда, и большинству людей - от еды вне дома и употребления пищи, которая могла бы раздражать ЖКТ. Во всем восстановительном периоде исключается употребление любых алкогольных напитков, так как метаболизм этанола нарушает восстановление мышечных тканей. Обычно в течение 2-3 месяцев ограничивают и острую пищу, блюда из бобовых, с копченостями, грибами, сливочным маслом и сырами, как сложную к усвоению пищу. Кроме того, не рекомендуется и употребление блюд, в которых смешивается несколько видов животных белков - например, котлет с яйцом, или , фаршированных мясом птицы. Конкретные рекомендации по питанию в восстановительном периоде надо получить у своего врача.

      Видео по теме

      Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова