Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Как есть проросшие зерна. Как употреблять проросшие зерна пшеницы: рецепты и советы

В кругах поклонников здорового образа жизни сегодня все чаще можно слышать о ростках пшеницы. Этот ценнейший продукт называют «эликсиром молодости» и считают едва ли не панацеей от всех болезней!

И к этому действительно есть все предпосылки. В данной статье разберемся, в чем кроется чудодейственная сила ростков пшеницы и как правильно употреблять этот продукт.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Пшеница по праву относится к древнейшим злаковым культурам, которые научился культивировать человек. Появилась пшеница более 10 тысяч лет назад, причем использовалась не только в качестве пищи, но и в лечебных целях.

О целебных свойствах этой культуры упоминал в своих трактатах Гиппократ, но особое распространение этот продукт получил в Аюрведе – традиционной системе индийской медицины. Чем же заслужили ростки пшеницы такое внимание? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на ценный состав этой замечательной зелени.

ЦЕЛЕБНЫЙ СОСТАВ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ

Стоит сказать, что в этой приятной глазу зелени скрыта настоящая «сокровищница» из необходимых организму витаминов и минералов.

Так, в ростках пшеницы содержится:

  • 17 ценнейших аминокислот;
  • витамины A, C, D, F, PP, и практически все витамины группы B;
  • растительный белок, необходимый для роста мышечной массы;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины и шлаки;
  • кальций, важный для укрепления и роста организма;
  • кремний, укрепляющий костную ткань;
  • калий, регулирующий водный баланс;
  • железо, разносящее кислород по всему организму;
  • йод, поддерживающий работу щитовидной железы;
  • цинк, отвечающий за обновление клеток;
  • медь, участвующая в процессе кроветворения;
  • фолиевая кислота, необходимая для синтеза клеток ДНК;
  • хром, селен и другие необходимые вещества.

Что интересно, пророщенная пшеница содержит в 10 раз больше полезных веществ, в сравнении с обычными зернами! Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в свой рацион ростки пшеницы, которые помогают в лечении и профилактике самых разных заболеваний.

ПОЛЬЗА РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

1. Профилактика рака

Прежде всего, эта уникальная зелень славится своим соком, в котором велико содержание хлорофилла. Этот пигмент участвует в поглощении света и придает растениям прекрасный зеленый цвет. Но не только растениям необходим этот зеленый пигмент.

На сегодняшний день доказано, что хлорофилл – одно из лучших средств профилактики раковых заболеваний. При попадании в организм хлорофилл подщелачивает кровь, блокируя деятельность канцерогенов в организме и защищая клетки ДНК от окисления и перерождения. Именно за эти подщелачивающие свойства больше всего и ценят ростки пшеницы.

Другим полезным свойством является высокое содержание кислорода в хлорофилле, что особенно важно для мозга, который потребляет до 25% этого вещества. Более того, благодаря этой особенности при употреблении ростков пшеницы кислород поступает во все органы и ткани, сводя к минимуму риск развития анемии.

2. Очищение организма

Ростки пшеницы на 60% состоят из клетчатки, благодаря чему прекрасно очищают кровь и печень от шлаков, токсинов и прочих загрязнителей, попадающих в организм из окружающей среды.

Более того, в этом уникальном продукте содержатся энзимы, которые избавляют организм от солей тяжелых металлов и уменьшают воздействие радиации. Адсорбирующие свойства ростков пшеницы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют метаболизм и способствуют похудению.

3. Снижение уровня холестерина

Современные ученые обнаружили удивительное свойство пророщенной пшеницы очищать сосуды и выводить из крови липопротеиды низкой плотности, т.е. «вредный» холестерин. Данное свойство помогает нормализовать давление (что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии), предотвращает развитие холестеринемии, атеросклероза и других заболеваний, повышающих риск развития инфаркта и инсульта.

4. Лечение язвенного колита

Скандинавские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором приняли участие 100 пациентов с язвенным колитом. Изучив состояние организма участников эксперимента, которые на протяжении месяца регулярно употребляли сок ростков пшеницы, ученые пришли к выводу, что состояние слизистых желудка заметно улучшилось, а тяжесть ректального кровотечения снизилась. Данные исследования позволяют использовать этот продукт для профилактики и лечения гастрита и язвы желудка.

5. Восстановление после химиотерапии

Если возможность предупреждать развитие онкологии при помощи сока пророщенной пшеницы лишь изучается учеными, то в восстановлении организма после химиотерапии этот продукт активно используется уже более 20 лет. Ростки пшеницы предупреждают нарушение процесса кроветворения, и не допускают подавления активности костного мозга, которое наблюдается после химиотерапии.

Кроме того, на сегодняшний день известно, что употребление пророщенных зерен пшеницы и сока из этого продукта позволяет:

  • улучшить остроту зрения и бороться с глазными заболеваниями (ячмень и конъюнктивит, астигматизм и близорукость, катаракта и глаукома);
  • лечить болезни нервной системы (невралгия троичного нерва, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера);
  • бороться с патологиями суставов и костей (остеомиелит и артрит);
  • лечить болезни сердца и сосудов (аритмия и тахикардия, врожденные пороки сердца и сердечная недостаточность);
  • избавиться от патологий системы кроветворения (лейкоз и анемия);
  • бороться с патологиями мочеполовой системы (цистит и нефрит, простатит и везикулит, эндометриоз и недержанием мочи);
  • улучшить состояние кожи и лечить кожные заболевания (псориаз, экзему или акне);
  • бороться с различными инфекциями (ветряная оспа и корь, герпес и гепатит, коклюш и дифтерия);
  • укрепить волосяные луковицы и ногти;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • наладить менструальный цикл;
  • улучшить память и активизировать мышление;
  • устранить кислородное голодание;
  • поддержать иммунитет.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ РОСТКИ ПШЕНИЦЫ

Как показывает практика, положительного эффекта от пророщенной пшеницы можно достичь только в случае регулярного употребления этого продукта. По словам специалистов, оптимальным будет употребление половины стакана свежевыжатого сока из пророщенных зерен.

Правда следует учесть, что такой сок имеет горьковатый привкус, а потому лучше всего сочетать его с кокосовой водой, ананасом или любым другим сладким фруктом. Приведем несколько распространенных рецептов.

КОКОСОВО-АНАНАСНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 чашки нарезанного кубиками ананаса;
  • 2 очищенных банана;
  • 1 чашка шпината;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл свежевыжатого сока ростков пшеницы.

Загрузив все ингредиенты в блендер, просто взбейте их в течение 30 секунд до получения однородной жидкости приятного зеленого цвета. Останется лишь перелить его в стакан и можно наслаждаться этим вкусным и, без сомнения, полезным смузи.

ЯБЛОЧНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 спелых зеленых яблока;
  • ½ стакана измельченных ростков пшеницы;
  • 100 мл воды.

Просто измельчите яблоки, соедините их в блендере с пшеничными ростками, залейте водой и смешайте в блендере до однородной жидкой массы. Такой коктейль содержит не более 200 калорий, но при этом обеспечивает организм половиной суточной нормы клетчатки!

САЛАТ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. пророщенной пшеницы;
  • 3 ст.л. пророщенные семена подсолнуха;
  • 1 очищенный банан;
  • 1 очищенный киви;
  • 3 ст.л. гранатовых зерен;
  • 100 г твердого сыра или брынзы;
  • мед по вкусу.

Для приготовления этого полезного салатика просто измельчите пророщенные зерна семян подсолнуха и пшеницы, после чего смешайте их с натертым сыром, добавьте кусочки измельченного киви и банана, а затем залейте все ингредиенты медом. Перемешав салатик, украсьте его зернышками граната.

ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Сегодня всевозможные коктейли с ростками пшеницы пользуются бешеной популярностью в Европе и за океаном, причем используют их именно для правильного похудения. В чем его смысл? Дело в том, что пророщенная пшеница является мощнейшим биостимулятором, пополняющим запасы витаминов и минералов в организме.

К примеру, если человек сидит на гречневой или рисовой диете, и при этом ограничивает употребление других продуктов, его организм перестает получать необходимые полезные вещества. В этом случае включается механизм самосохранения, и организм начинает интенсивно откладывать жировые запасы.

Ни о каком похудении в этом случае говорить не приходится. Человек сидит на диете, интенсивно занимается спортом, а его вес стоит на месте! Более того, без необходимых витаминов и аминокислот тяга человека к еде усиливается многократно!

Регулярное употребление зеленых коктейлей и других блюд с ростками пшеницы решает эту проблему. Ваше питание станет сбалансированным, вы сможете удержаться от переедания, а со временем ваш вес обязательно пойдет на убыль.

  1. Чтобы приготовить этот целебный продукт его надо правильно выращивать. Для этого возьмите за правило сливать воду, в которой замачивались зерна, каждые 8–10 часов. Всплывшие и потемневшие зернышки сразу же выбрасывайте.
  2. Пользу здоровью принесут ростки длиной 2–4 см. Растить высокую зелень не стоит. В этом случае все ее полезные свойства снизятся многократно.
  3. Хранить проросшую зелень следует не больше двух суток. В дальнейшем она также теряет значительную часть своих ценных веществ, а потому сразу же употребляйте проросшие зерна пшеницы.
  4. Кроме коктейлей и салатов, пророщенные зерна пшеницы можно добавлять в супы и каши, а также употреблять с сухофруктами.
  5. Блюда с пророщенной пшеницей следует употреблять непосредственно после приготовления, когда в ней сохранены все витамины и минералы, причем важно тщательно пережевывать зерна до образования молочка. В этом случае польза для организма будет максимальной.
  6. Стоит помнить, что пророщенные зерна пшеницы теряют свои свойства при термообработке, а потому варить или заливать кипятком этот продукт не стоит. Нежелательно соединять ростки пшеницы и с молочными продуктами, так как в этом случае можно столкнуться с повышенным газообразованием.
  7. Не следует употреблять более 2 ст.л. пророщенной пшеницы в сутки. Во всем важна мера и переусердствовав с этим продуктом можно нанести вред организму.
  8. Нежелательно давать рассматриваемый продукт детям до 12 лет. Пищеварительная система детишек еще недостаточно крепка, а потому пища с высоким содержанием клетчатки может быть слишком тяжелой для ребенка.
  9. Наконец, категорически запрещено употреблять пророщенную пшеницу лицам с непереносимостью глютена.

В остальном же пророщенная пшеница станет вашим верным союзником всем тем, кто мечтает быть здоровым и иметь стройную фигуру. Берегите себя!

Проростки и ростки - самая полезная еда, живая пища, эликсир жизни. Так говорят об этих продуктах питания многие специалисты. Пророщенные зерна пшеницы - самый популярный и самый полезный вид проростков.

Полезные свойства

Пшеница богата витаминами Е и группы В, в процессе прорастания в ней увеличивается содержание кальция, фосфора и железа. Пшеничные ростки стабилизируют обмен веществ, помогают организму выводить шлаки и токсины, они также хороши против аллергии, а при постоянном употреблении повышают иммунитет.

Не менее полезен и сок из ростков пшеницы. Многочисленными научными исследованиями, начало которых датируется еще 1936 годом, установлено, что сок ростков пшеницы имеет максимальный терапевтический эффект на организм человека. Установлено, что 30 мл сока ростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов эквивалентны 1 кг свежих овощей!

Здоровому человеку достаточно 30 мл сока раз в день, как дополнение к обычному рациону. Благодаря содержащимся в нем лизину (препятствует старению), и триптофану (отвечаюет за состояние кожи и волос), он является залогом не только отличного здоровья, но и крепкого молодого тела. Кроме того, хлорофилл, присутствующий в соке (витграссе) в живом виде, дарит нашему организму дополнительные бонусы.

Польза хлорофилла

Повышает иммунитет;

Способствует замедлению процесса старения, повышает выносливость организма;

Способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран;

Способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном;

Выводит из организма токсины, очищает все органы;

Действует как слабое мочегонное средство;

Повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез;

Помогает при анемических состояниях;

Регулирует кровяное давление;

Улучшает работу кишечника;

Предотвращает выпадение волос, укрепляет и отбеливает зубы;

Очищает кожу.

Если совсем недавно мировые звезды рекомендовали для омоложения свежевыжатый апельсиновый сок, то сейчас перед пробежкой или перед занятиями йогой пьют витграсс. Свежевыжатый сок ростков пшеницы можно приготовить самостоятельно, прорастив пшеницу.

Как прорастить пшеницу?


Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания. Семена не должны быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна. Недопустимо наличие среди них каких-либо насекомых.

До и после замачивания зерно нужно промыть в холодной проточной воде. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Сначала зерна заливают водой. К употреблению пригодны только осевшие на дно, всплывшие зерна удаляют. Процесс первого замачивания длится 6-12 ч. Поскольку в жидкость переходят все вреднее вещества, она приобретает горьковатый вкус, темный цвет и специфический запах, поэтому первую воду выливают, после чего можно приступить к проращиванию.

Не надо сразу проращивать большое количество зерен. Следует исходить из того, что одному человеку достаточно 50-100 г проростков.

Зерна засыпают в емкость с плоским дном и заливают водой таким образом, чтобы верхний слой зерен был покрыт не полностью. Емкость закрывают хлопчатобумажной или полотняной салфеткой и ставят на сутки в теплое место. За это время ростки обычно проклевываются. Как только они достигнут длины 1 мм, их следует повторно промыть и чуть подсушить. После этого проростки можно употреблять в пищу.

Можно воспользоваться автоматическим проращивателем для зерен. Цены на них варьируются от 350 до 2 тыс. грн.

Как употреблять проросшую пшеницу?


Пророщенная пшеница - это уникальный продукт. Ее можно употреблять и в сыром виде, и в составе различных блюд. Чаще всего проросшую пшеницудобавляют в салаты, супы, делают каши, кисели и различные отвары.

Проросшие зерна пшеницы можно употреблять в любое время года. Что касается времени суток, то есть их желательно в первой половине дня. Они долго перевариваются, поэтому чувство сытости сохраняется намного дольше. На ночь проростки есть нельзя - их стимулирующее действие не даст заснуть.

Вводить ростки в рацион нужно постепенно: небольшими порциями в сочетании с другими продуктами. Если съесть сразу слишком много ростков, может начаться несварение или даже расстройство ЖКТ. Впрочем, все негативные симптомы должны пройти в течение нескольких дней. А положительный результат станет заметным уже через 2-3 недели после начала употребления пророщенных зерен.

Начните употребление проростков с 1-2 чайных ложек в день. В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г (это максимальная доза). Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер.

Не подвергайте зерна термической обработке - лучше всего употреблять их в сыром виде. Можно посыпать ими салат или измельчить в блендере и выпить с молоком.

Как приготовить сок из ростков пшеницы


Что касается сока из ростков пшеницы, то на рынке сравнительно недавно появилась новая категория устройств - шнековые соковыжималки. С их помощью можно легко выдавить сок не только из ростков, но и твердых овощей. Стоят такие устройства довольно дорого: от 1 500 грн. за ручную соковыжималку до 4 тыс. грн. и выше за автоматическую.

По принципу работы шнековая соковыжималка немного похожа на обычную мясорубку. Внутри такой соковыжималки находится шнековый вал, который перетирает овощи и фрукты, а затем пропускает полученную однородную смесь через очень мелкое сито, чтобы избавиться от твердых частиц и зернышек.

Пшеница не нуждается в представлении, это замечательное растение является самой распространенной злаковой культурой в нашей стране. «Матушка», «кормилица» — какими только ласковыми эпитетами не наградил ее народ. Пшеничная мука применяется для выпечки хлеба, в производстве разнообразных макаронных и кондитерских изделий. Активно используется в косметологии . Но в последние десятилетия, когда стремление к здоровому образу жизни достигло небывалого размаха, стала очень популярна пророщенная пшеница, польза и вредкоторой обсуждаются даже в научных кругах.

Столько силы в этих маленьких росточках!

Итак, зерно пшеницы само по себе имеет огромную пищевую ценность. И это вполне объяснимо, если посмотреть на его состав:

  • углеводы (крахмал, пищевые волокна, дисахариды) — до 70%;
  • белки (глютен, глиадин, лейкозин) – до 14%;
  • жиры – до 2,5%;
  • – до 3%;
  • минеральные элементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • витамины;
  • ферменты.

Установлено, что в проростках пшеничного зерна количество различных жизненно важных веществ увеличивается в разы. Это происходит потому, что когда начинается процесс «оживания» семени, в работу включаются ферменты, входящие в его состав, и приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки – в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме, таким образом получается, что зародыши семян уже основную работу за наш желудочно-кишечный тракт выполнили. Нам остается лишь проглотить их и усвоить.

Чем полезна пророщенная пшеница? Прежде всего тем, что это и есть самая настоящая «живая еда». Ведь проростки зерна – уже практически сформировавшиеся организмы, да к тому же обладающие большой силой: ведь они сумели в первые часы своей жизни победить миллионы микробов. Эти росточки содержит в себе колоссальный по величине энергетический потенциал, поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.

Антиоксиданты, иммуностимуляторы и прочее

Многие считают, что если ввести пророщенные зерна пшеницы в постоянный рацион, то это существенно повлияет на , нормализацию кислотно-щелочного баланса, избавление от авитаминоза, очищение организма от шлаков.

Все эти чудесные превращения возможны благодаря тому, что в проростках содержатся:

  • витамин Е, имеющий антиоксидантное, иммуномодулирующее действие;
  • витамины группы B, активно участвующие в окислительных процессах, в обеспечении полноценного функционирования кровеносной системы;
  • калий и магний, оказывающие огромное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • железо, как одна из главных составляющих ;
  • клетчатка, стимулирующая моторику кишечника.

Вот такое комплексное воздействие имеют на организм человека пророщенные зерна пшеницы, пользаот которых кажется очевидной.

Настоятельно рекомендуют применять их в пищу тем, кто стремится вернуть себе утерянную привлекательность, потому как считается, что комплексное воздействие крохотных росточков на организм стимулирует его самовосстановление. Уходят шлаки, улучшается обмен веществ, значит исчезает избыточный вес. Кожа начинает получать полноценное питание, значит улучшается ее внешний вид, восстанавливается упругость. Волосы обретают здоровый блеск, ногти перестают быть ломкими. И тут в пример, как всегда, приводятся звезды Голливуда, которые ежедневно употребляют в пищу пророщенную пшеницу. Кроме того, бытует мнение, что и на восстановление зрения она тоже оказывает благотворное влияние.

Однако эти чудо-росточки полезны далеко не всем. И вот такие имеет пророщенная пшеница противопоказания:

  1. Ее не рекомендуется давать детям до 12 лет, чему они будут, скорее всего, несказанно рады, потому как деликатесом и лакомством назвать этот продукт нельзя.
  2. В послеоперационный период категорически запрещается её употреблять всем возрастным категориям граждан.
  3. Те, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, тоже лишены возможности включать в свой рацион пророщенную пшеницу.
  4. И людям, имеющим , не стоит употреблять ее в пищу.

Одно существенное «но»…

Складывается такое впечатление, что человеческому организму от пророщенной пшеницы — только польза, а вреда нет практически никакого. Но это, к сожалению, заблуждение, потому что, говоря о ее составе, почему-то забывают упомянуть такой компонент, как лектин.

Этот термин был запущен в обиход ученых в 1954 году иммунологом У. Бойдом (не путать с писателем), который принял за основу слово «leggere», что в переводе с латыни означает «выбирать». Сам же первый лектин был открыт еще в XIX веке доктором Штильмарком, работавшим в Дерптском университете.

Итак, что же это за загадочное вещество? Если упрощенно, то лектины – это белки, которые избирательно взаимодействуют с молекулами сахаров, находящимися на поверхности клеток, в результате чего последние, грубо говоря, «склеиваются». Соответственно, происходит нарушение работы того органа, где такое склеивание произошло. В растениях обнаружено множество разновидностей лектинов, в частности, WGA (wheat germ agglutinine) — в проростках пшеничных семян. Так вот, находясь «дома», лектин выполняет множество полезных функций, в частности, защиту от вредных для растения бактерий. Но, попав, в чужеродный организм, он может нанести ему существенный вред.

Установлено, что в пророщенных зернах пшеницы лектина содержится достаточно много, даже больше, чем в белой муке. И он может отрицательно повлиять на:

  • желудочно-кишечный тракт, повреждая его слизистую оболочку;
  • эндокринную систему, оказывая на нее токсическое воздействие;
  • обмен веществ в организме в целом.

Даже есть утверждение некоторых исследователей, что именно из-за большого количества лектинов практически никто из людей не может полноценно усваивать пшеницу. Но, с другой стороны, ряд ученых констатирует факт, что в организме людей со второй группой крови имеется защитный механизм от этих опасных «гостей».

Вот такая она многоликая, пшеница пророщенная, польза и вред которой, вполне возможно, находятся в одной «весовой» категории. Поэтому ее употребление в пищу должно быть не данью моде, а осознанным решением каждого, и если вдруг организм выдал негативную реакцию на эту процедуру, ее надо сразу же прекращать.

Сегодня люди все чаще задумываются о своем здоровье, правильно питаться и заниматься спортом для того, чтобы хорошо выглядеть и не болеть. Именно поэтому в последнее время популярными продуктами в рационе стали всевозможные пророщенные ростки, которые употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. В данной статье мы рассмотрим подробное описание пророщенных ростков пшеницы , чем они полезны, и как их правильно употреблять.

Пшеница относится к однолетним травянистым растениям из семейства злаковых. В сухих зернах пшеницы большинство полезных веществ находится в неактивной фазе. В процессе проращивания все основные полезные составляющие зерна мобилизуются, чтобы стимулировать активный рост ростков.
В период прорастания жиры становятся полезными , а крахмал - мальтозой. Также происходит активный синтез ферментов, витаминов и минералов. В итоге организм насыщается уже готовым материалом, а витаминно-минеральный комплекс находится в сбалансированной форме и может легко усваиваться организмом.

Состав продукта

Проращивать и употреблять в пищу пшеничные зерна начали неспроста, это обусловлено высокой концентрацией витаминов и минералов, которые содержатся в данном продукте питания.

Важно! Максимальное количество витаминов и минеральных веществ достигается в зернах, когда ростки вырастают в длину не более чем на 2 мм.

Что касается витаминов, то в пророщенных зернах пшеницы в большом количестве можно выделить содержание:

  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • фолатов;

Минеральные вещества

Богат данный продукт также содержанием минеральных веществ, которые представлены в виде:

Калорийность и пищевая ценность продукта

В пророщенных зернах содержится среднее количество калорий, но учитывая тот факт, что продукт очень питательный, организм быстро насыщается минимальной порцией. На 100 граммов продукта приходится 195 килокалорий.

Питательная основа содержит:

  • жиры - 1,3 г;
  • - 41,4 г;
  • - 7,5 г;
  • пищевые волокна - 1,1 г;
  • вода - 47,75 г;
  • зольные вещества - 1 г.

Учитывая, что в пшенице отмечено высокое содержание витаминов, то после прорастания зерен наблюдается значительное увеличение кальция, фосфора и железа. Данный продукт может стабилизировать процессы обмена в организме, помогать выводить шлаки и токсины, оказывать иммуностимулирующее действие на организм.
и , которые содержатся в данном продукте в достаточно большом количестве, при взаимодействии между собой способны предотвращать преждевременное старение организма, благотворно воздействовать на волосы, кожу и ногти.

Хлорофилл, который присутствует в пшеничных ростках, влияет на повышение иммунитета, замедляет процесс старения и повышает выносливость организма, отмечается улучшенное формирование соединительной ткани, заживляющее действие на эрозии, язвы, открытые раны.

Также доказано, что хлорофилл предотвращает мутацию здоровых клеток и не дает развиваться раковым опухолям. Хлорофилл может влиять на выведение токсинов из организма, оказывать мочегонное действие, улучшать работу ЖКТ.

Можно ли применять зерна

Употребление пророщенных зерен не должно быть бесконтрольным, особенно рекомендуют обратить внимание на количество потребляемого продукта детьми, беременными женщинами и кормящими мамами.

Употреблять пророщенную пшеницу в период беременности не только можно, но и нужно. Большое содержание витаминов может заменить покупные аптечные препараты, которые были назначены доктором.
Прежде чем принимать какое-либо решение по поводу потребления новых продуктов, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Особенно важным является содержание в ростках полезной фолиевой кислоты, которую назначают всем беременным на первом триместре. Данный компонент способствует правильному развитию плода и уберегает от патологий плаценты и развития анемии беременных.

Важно! Стоит помнить, что самостоятельно начинать употреблять пророщенную пшеницу или заменять ею витаминно-минеральные комплексы, которые назначил доктор, категорически нельзя.

Кормящим

Во время кормления малыша грудью рекомендуется употреблять пророщенные пшеничные зерна, так как в них содержится максимальное количество , необходимого для стабильной работы молочных желез. Малышу данный продукт также приносит пользу в виде правильного развития костной и мышечной систем.

Учитывая уникальный набор полезных веществ и витаминов, пшеничные пророщенные ростки оказывают положительное воздействие на детский организм. Они влияют на полноценное развитие ребенка, укрепление иммунитета, позволяют укрепить зрение, являются профилактикой рахита.

Стоит обратить внимание на то, что пшеничные ростки достаточно тяжело перевариваются организмом, поэтому детям, у которых происходит формирование желудочно-кишечного тракта, запрещено их давать.
Кроме того, детский организм не всегда может справиться с такой едой, поэтому от употребления ростков рекомендуется отказаться детям, которые не достигли 12-летнего возраста.

Диетические свойства продукта

Так как пророщенные пшеничные ростки оказывают детоксикационное воздействие на организм, могут чистить кишечник, нормализовывать количество холестерина в организме, а также снабжать его необходимыми витаминами и микроэлементами - это позволяет стимулировать снижение веса.

Наличие в ростках большого количество клетчатки позволит насытить организм минимальным количеством употребляемого продукта и не повлиять на увеличение веса. Для того чтобы достичь желаемого эффекта необходимо утром натощак съедать по 1 ч. л. пророщенных зерен.

Для того чтобы проращивать пшеницу дома, рекомендуют приобрести зерна в аптеке. Обратите внимание на упаковку, выбирайте продукт, который маркирован надписями «Bio» или «Органический» - такой лучше подходит для проращивания.
Проращивать пшеницу очень просто, но процесс происходит у каждого по-разному и зависит от условий окружающей среды и качества пшеничных зерен. В среднем, промежуток времени, за который зерна прорастают, составляет от 1 до 2 дней.

Для того чтобы прорастить пшеницу, необходимо взять горсть пшеничных зерен, хорошо промыть их под холодной проточной водой, выложить на тарелку и накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью. Сверху залить холодной водой, чтобы она покрыла зерна.

На протяжении дня можно время от времени промывать зернышки проращиваемой пшеницы, чтобы она не заплесневела, достаточно будет 2 промываний.

Важно не допустить полного высыхания пшеницы в процессе проращивания, поэтому следите, чтобы ткань постоянно была влажной и подливайте воду по мере необходимости. Перед тем как употреблять пророщенные зерна, их следует хорошо промыть под проточной водой.

Как принимать

Вводить ростки в рацион питания необходимо постепенно, начиная с одной чайной ложки, изначально сочетая их с другими продуктами. На протяжении двух месяцев необходимо постепенно увеличивать порцию, чтобы она в итоге составила 70 граммов в сутки.

Знаете ли вы? Есть все основания полагать, что пшеница является первым злаком в мире, который выращивался в пищевых целях. Остатки данного зерна были найдены во время раскопок поселения VII тысячелетия до н. э. в долине рек Тигра и Евфрата.

Если съесть сразу большое количество, можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Очень важно хорошо пережевывать ростки, чтобы желудку было легче их переварить. Если у вас существуют проблемы с зубами, то можно перемалывать продукт в блендере.

Пшеничные ростки можно употреблять не только самостоятельно, но и вместе с другими продуктами. С пророщенной пшеницей можно готовить разнообразные виды , печенья, супов, салатов, использовать в качестве гарнира к основным блюдам.

Рассмотрим несколько самых популярных и вкусных рецептов.

Салат с огурцом

Данный салат относится к китайской кухне, он очень простой, но в то же время достаточно вкусный и полезный.

Для приготовления нам понадобятся:

  • один ;
  • два очищенных зубчика чеснока;
  • домашний майонез - три столовых ложки;
  • соль - по вкусу;
  • консервированные (отваренные) пророщенные зерна пшеницы (иногда ее заменяют фасолью) - одна банка.

Знаете ли вы? Римскую империю еще называли «Пшеничной империей», поскольку пшеница играла очень важную роль в хозяйстве этого государства.

  1. Если будут использоваться свежие пророщенные зерна пшеницы, их следует отваривать в кипящей воде на протяжении 3 минут, чтобы они стали более мягкими.
  2. На крупной терке натрите огурец для ускорения процесса. Его можно также нарезать соломкой или кубиком, в зависимости от предпочтений.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, прямо в миску к огурцу. Туда же добавить пророщенные зерна пшеницы, немного посолить и заправить все майонезом. Салат тщательно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.
  4. Сервировать готовое блюдо можно на любой посуде, которая вам нравится, но так как салат китайский, идеально он будет смотреться на квадратной китайской тарелке.

Булочки (сладкий хлеб)

Постный бездрожжевой хлеб на основе пророщенного зерна является отличным диетическим продуктом, который очень полезен, и его можно есть даже на диете.

Для приготовления такого продукта необходимо:

  • 300 г пророщенной пшеницы;
  • 200 г фиников либо других сухофруктов по вкусу (можно смешать несколько видов);
  • одна столовая ложка меда;
  • 100 г любых орехов или семечек;
  • , мак, - по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Финики с орехами пропустить через мясорубку, для придания им пастообразной консистенции.
  2. В подготовленное тесто добавить одну столовую ложку меда, а также любые орехи или семечки по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. На противень постелить пергаментную бумагу и выложить с помощью ложки либо же руками, смоченными в воде, лепешки в виде круглых булочек. Их толщина должна быть около 1-1,5 сантиметров. Заготовки посыпать корицей, маком и кунжутом в зависимости от предпочтений, можно сделать каждого вида понемногу. Поставить заготовки в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать около 40 минут.
  4. По истечении указанного времени булочки вынимаются из духовки и смазываются медовой водой. Для этого в 100 граммах воды разводят одну столовую ложку меда. Для смазывания используют силиконовую кисточку.
  5. Булочки снова отправляют в духовку на 10 минут для подрумянивания. Когда булочки готовы, они достаются из духовки для остывания.
  6. Употреблять их можно на завтрак, обед и ужин в качестве перекуса или как альтернативу хлебу, сдобе или сладостям.

Запретом к употреблению пшеничных ростков является индивидуальная непереносимость продукта, язва, а также хронические болезни ЖКТ.

Что касается вреда для организма, то он возникает лишь в случае чрезмерного потребления пророщенных ростков пшеницы. Также в процессе привыкания к новому продукту, человек может чувствовать слабость, возможно возникновение диареи. Такое состояние считают нормальным и прием продукта не прекращают, а все симптомы исчезают в течение 2 дней.

Важно! Запрещается к потреблению пророщенная пшеница в период восстановления после операций.

Также в ходе исследований было установлено, что пророщенная пшеница содержит белки, которые при взаимодействии с молекулами сахара, склеиваются.
Так как они могут повреждать слизистые оболочки, в некоторых случаях это может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта. Также возможно нарушение обмена веществ в организме из-за чрезмерного потребления пророщенных зерен пшеницы.

Полезные проросшие продукты

Не только зерна пшеницы можно употреблять в проросшем виде, существуют также и другие полезные продукты, которые сосредотачивают в себе максимальную пользу после прорастания.

Пророщенный лен помогает справиться с существующими аллергическими процессами, артрозами и артритами, дисбактериозами. Он также является хорошим продуктом для профилактического воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Очень полезен данный продукт для беременных женщин, так как он помогает избежать токсикоза, нормализует работу ЖКТ, предотвращает набор лишнего веса.

Семена льна проращивать гораздо тяжелее, чем семена других культур, так как в процессе замачивания они образуют слизистые мешки вокруг каждого семени. Чтобы этого избежать, необходимо правильно подбирать сухой продукт, который будет использован для проращивания. Следите, чтобы семена были сухими и легко отделялись друг от друга.

Проростки капусты брокколи считаются самыми полезными, так как славятся антиканцерогенным воздействием на организм благодаря большому количеству глюкорафанина, который обладает мощным антираковым воздействием. Его количество в проростках брокколи превышает в 50 раз содержание в самой капусте, которая считается самым полезным продуктом против рака.
Семена брокколи для проращивания приобретают в любом семенном магазине, проращивают их таким же способом, что и семена пшеницы.

Содержит в большом количестве активный белок и множество необходимых витаминов и микроэлементов. Если регулярно употреблять данный продукт, можно предотвратить образование «плохого» холестерина, очистить сосуды. Ростки сои влияют на нормализацию работы печени и нервной системы, также улучшают сон.

Употребляя ростки сои, можно оказывать профилактическое воздействие на организм, предотвращая возникновение болезней сердца, сосудов, желчнокаменной болезни и некоторых видов онкологических заболеваний.

Проращивать ростки сои достаточно просто - точно так же как и других семян.
Таким образом, пророщенные ростки пшеницы являются идеальным продуктом питания для тех, кто хочет питаться правильно, худеть и следить за своим здоровьем. Главное - не переборщить с дневной нормой потребляемого продукта во избежание возможных проблем со здоровьем.

Зерна пшеницы полезны для человеческого организма. Этот тип злака используется в качестве пищи с древнейших времен. В последнее время стала популярной проросшая пшеница. Молодые проростки в несколько раз полезнее обычных зерен злаковой культуры.

Польза и вред пророщенной пшеницы

Польза пророщенной пшеницы

Полезные свойства пшеницы в несколько раз увеличиваются в проросшем состоянии. С оживлением зерен все его углеводы, жиры и белки начинают расщепляться. Этот процесс похож на переваривание. Молодые ростки облегчают процесс усваивания всех компонентов зерен. Польза и вред от использования проростков не одинаковы. Перед использованием в пищу следует хорошенько изучить его свойства и противопоказания.

Проросшие зерна обладают следующими полезными свойствами:

  • Способствуют самовосстановлению организма;
  • Улучшают процесс обмена веществ;
  • Помогают избавиться от лишнего веса;
  • Усиливают питание кожи;
  • Восстанавливают упругость кожи;
  • Придают блеск волосам;
  • Избавляют от ломкости ногтей;
  • Благотворно влияют на зрение.

Столь многочисленные полезные свойства зародышей злака делают его популярным среди общества. Однако не всем рекомендуется употреблять его в пищу. Есть некоторые противопоказания.

В чем заключается вред проросшей пшеницы

Она содержит лектин, вещество, которое при употреблении в большом количестве опасно для здоровья. В проросших семенах его достаточно много.

Лактин влияет на организм следующим образом:

  1. Повреждает слизистую оболочку желудка;
  2. Оказывает токсическое воздействие на эндокринную систему;
  3. Вызывает аллергические реакции и аутоиммунные заболевания;
  4. Ухудшает обмен веществ.
  • Детям до 12 лет;
  • Людям любого возраста, недавно перенесшим операцию;
  • Имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, язвы;
  • При наличии аллергии на глютен.

Все люди, не имеющие перечисленных проблем, могут употреблять проростки в пищу, следя за его воздействием на организм.


Советы врачей о вреде и пользе пророщенной пшеницы

Врачи не выступают против употребления проросшей пшеницы в пищу.

  1. Внимательно выбирать зерна, покупая их из аптек и маленьких лавок.
  2. Сторониться злаков, хранившихся в огромных мешках;
  3. Во время проращивания сливать первую воду, в которой зерна настоялись около 8 часов;
  4. Выбрасывать потемневшие, нездоровые зернышки;
  5. Длина молодых ростков не должна быть более 3 мм;
  6. Проросшую пшеницу использовать на протяжении 2 дней;
  7. Начинать прием от 2 ст. ложек, постепенно увеличивая количество в зависимости от реакции организма;
  8. Максимальное допустимое количества за сутки — 100 гр.

Если следить всем показаниям и советам, прием проростков принесет только огромную пользу здоровью. Советы врачей помогут использовать проростки грамотно и без вреда.

Как проращивать зерна пшеницы

Прорастить пшеницу в домашних условиях не сложно.

Необходимо выполнить несколько простых действий:

  • Налить стеклянный стакан до самого края водой;
  • Накрыть его марлей;
  • Насыпать на марлю ложку мытых зерен;
  • Менять воду трижды за день.
  • Через 2 дня пшеница должна прорасти.

Многих может волновать вопрос, как прорастить пшеницу. Сделать это достаточно просто, следуя инструкции выше.


Пророщенная пшеница — как прорастить дома

Если через 2 дня ростки не взошли, пшеницу лучше выбросить.

Как употреблять зерна и ростки после проращивания

Не нужно особо задумываться как употреблять пророщенную пшеницу. Ее можно кушать и в чистом виде, без смешивания с другими компонентами. Есть зерна следует натощак. Максимальное допустимое количества за сутки составляет пол стакана.

Следует тщательно разжевывать проросшие зерна, пока во рту образуется кашеобразная консистенция. В еду употребляют как сами зерна, так и зеленые росточки. Их можно добавлять в салаты, на мясные и рыбные блюда.

Из проростков можно делать сок. Максимальное допустимое количество такого сока за сутки – 20 – 30 мл.

Использование проросших зерен или сока из ростков не рекомендуется в вечернее и ночное время.

Это может вызвать бессонницу, поскольку зерна стимулируют работу различных систем организма. Росточки или зерна пшеницы можно употреблять в еду в чистом виде или в составе салатов и разных блюд. Нельзя подвергать их термической обработке. В этом случае все полезные свойства исчезнут.

Следует остерегаться смешивания зерен с молочными продуктами. Это приведет к проблемам с желудочным трактом и пищеварением.

Какие приготовить блюда с проросшей пшеницей

Проросшие зерна пшеницы имеют достаточно специфический вкус. Многим он не нравится. Для облегчения приема зерен можно из них приготовить разные блюда.

Вкусный десерт с яблоком и проростками

Понадобится: 1 яблоко; треть стакана проростков; 100 гр йогурта; 1 чайной ложки меда.

  1. Проростки нужно вымочить в воде, затем слить воду.
  2. Яблоко почистить и размельчить.
  3. Смешать все составные вместе.

Блюда из пророщенной пшеницы

Салат с пшеницей и морковью

Необходимо: 100 гр проростков пшеницы; 1 большой или 2 мелких моркови; 400 гр листового салата; 1 чайной ложки меда; 1 чайной ложки горчицы; 3 ложки подсолнечного масла.

Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, листья салата – измельчить.

  1. Смешать морковь и салат с проростками.
  2. Заправить их маслом, медом и горчицей.
  3. Все перемешать.

Овсянка с пророщенной пшеницей и ягодами

Нужно взять: 4 столовой ложки проросших зерен; столько же овсяных хлопьев; 300 гр кефира; 100 гр каких-либо ягод; 1 чайную ложку меда; пол чайной ложки корицы.

  1. Нужно смешать кефир с проросшими зернами и овсяными хлопьями.
  2. Добавить в смесь корицу и мед. Ягоды заранее помыть.
  3. Смешать все ингредиенты вместе.
  4. Оставить на несколько часов настаиваться.

Блюда из пророщенной пшеницы получаются вкусными и сытными. Они обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами.

Понравилась статья? Сохрани себе