Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться? Как проявляется авитаминоз

Люди обычно более подвержены авитаминозом весной после долгой, холодной зимы. Это обусловлено тем, что в зимнее время года пища небогата витаминами. Лечение авитаминоза требует в первую очередь требует сбалансированного питания, при котором в организм бы попадали необходимые витамины.

Стоит уточнить, что понятия «авитаминоз», «полиавитаминоз» и «гиперавитамиз» – это не одно и тоже. Главное отличие авитаминоза от других – это отсутствие в организме какого-то одного витамина. Полиавитаминоз – отсутствие нескольких витаминов, гиперавитаминоз – недостаток витаминов.

Симптомы авитаминоза

Авитаминоз представляет собой патологическое состояние, при котором отсутствует какой-то один витамин. И организм человека подвержен резким проявлениям разных симптомов. Они могут отличаться в зависимости от того какой именно витамин отсутствует.

Дефицит витамина А (ретинола)

Проявляется в виде офтальмологических и дерматологических патологий:

  • нарушение «сумеречного зрения» (не ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности);
  • развитие конъюнктивита;
  • изменения толщины кожного покрова (сухость кожи, появление акне);
  • развитие заболеваний дыхательных путей.

Дефицит витамина B1 (тиамина)

Симптомы:

  • неврологические нарушения -головная боль
  • быстрая утомляемость
  • непереносимость умственной нагрузки
  • общая слабость
  • неуверенность при ходьбе
  • ощущения онемения и покалывания.

Возможны также боли в области сердца, тахикардия, тошнота, запоры и некоторые другие проявления.

Дефицит витамина B12

Симптомы:

  • общая слабость
  • бледность кожных покровов
  • одышка
  • тахикардия
  • шум в ушах
  • головокружение.

Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты)

Характерные симптомы:

  • покраснение
  • отечность и кровоточивость десен (возможно выпадение зубов)
  • мышечная слабость
  • болезненность ног при ходьбе
  • на коже появление синяков.

Дефицит витамина D

Может быть причиной рахита или остеопороза, так как приводит к изменению костной ткани.

Возможные симптомы:

  • деформация костей
  • переломы конечностей
  • слабость
  • повышенная утомленность
  • судороги мышц рук и ног
  • бессонница
  • потеря аппетита.

Дефицит витамина Е

Вызывает гемолиз, приводит к нарушению репродуктивной функции.

Основные проявления:

  • мышечная дистрофия
  • нарушение координации движений
  • ухудшение зрения.

Теряется эластичность кожи, волосы приобретают ломкость.

Дефицит витамина K

Симптомы:

  • нарушение свертывания крови,
  • повешение кровоточивости.

Симптомы у детей:

  • высыпания на коже,
  • приступы тошноты,
  • выпадение волос,
  • заторможенность и раздражительность,
  • задержка роста,
  • деформация костных тканей и снижение интеллектуальных способностей ребенка .

Как лечить авитаминоз витаминами

Первый способ лечения авитаминоза – витаминный комплекс. Подобные сбалансированные синтетические препараты помогут излечить последствия авитаминоза: секущиеся кончики, шелушащая кожа, кровоточивость десен и др.

Авитаминоз – это недостаток одного или нескольких витаминов в организме. Степень развития авитаминоза может проявляться по-разному, начиная от ломкости ногтей, заканчивая серьезными заболеваниями. В норме здоровый человек при разнообразном питании должен получать огромное количество витаминов, микроэлементов, кислот и жиров. Если питание нарушено или организм по каким-то причинам не усваивает должную дозу полезных веществ, наступает критический недостаток витаминов. Сегодня поговорим об авитаминозе – его проявлениях, причинах развития и способах лечения.

Как распознать авитаминоз

Симптомы авитаминоза очень обширны и разнообразны. В зависимости от недостатка конкретного элемента, авитаминоз может проявляться следующими симптомами.

  1. Витамин С очень важен для иммунитета человека. Если организм испытывает недостаток витамина С, кожа становится серой, теряет естественный румянец и упругость. Человек зачастую чувствует себя разбитым и вялым, у него снижается работоспособность, пациент ощущает боль в мышцах. При критичном недостатке витамина С десна начинают кровоточить, зубы могут начать шататься. Пи нехватке аскорбиновой кислоты можно заметить снижение иммунитета и обострение многих хронических заболеваний. Одно из самых опасных проявлений недостатка витамина С – это заболевание Цинга. Болезнь была распространена еще в Средние Века, обычно ею болели моряки дальнего плавания и люди, осажденные в крепостях. Заболевание проявляется головокружением, болью в мышцах и суставах, сильной сонливостью, слюнотечением, бледностью кожи, изменением структуры десен. Дефицит витамина С очень опасен и может привести даже к летальному исходу.
  2. Витамин В1 отвечает за психоэмоциональное здоровье человека. При недостатке этого витамина пациент часто чувствует себя раздавленным и раздраженным, у него нарушается речь, память, снижается уровень интеллекта, появляется плаксивость, работоспособность значительно падает. В некоторых случаях дефицит витамина В1 приводит к нарушению работы внутренних органов – появляется запор или понос, увеличивается печень, снижается давление, появляются боли в области желудка и сердца.
  3. Витамин А. При дефиците этого вещества организм начинает медленно увядать. Кожа становится сухой и серой, начинает шелушиться, появляются складки и морщинки. Недостаток витамина А в организме сразу замечают женщины – они видят, как портится состояние кожи и лица. Во многих случаях недостаток витамина А приводит к ухудшению зрения – его острота снижается, особенно, в сумерках. Пациент может чувствовать, что глаза стали сухими, как при ношении контактных линз. Недостаток витамина А может приводить к депрессии, стрессам, неврозам, ухудшению памяти, бессоннице.
  4. Витамин К необходим для поддержания целостности и эластичности кровеносных сосудов. При недостатке витамина К пациент расположен к развитию различных кровотечений – из десен, ран, носа, во внутренних органах. При дефиците витамина К на коже появляются гематомы даже от незначительного удара или толчка.
  5. Витамин Е считается главным женским витамином, поскольку его недостаток очень быстро сказывается на внешности и гинекологическом здоровье. Дефицит витамина Е проявляется отсутствием полового влечения – как у мужчин, так и у женщин. Более того, человек может стать плаксивым, раздражительным, мышцы становятся слабыми, часто немеют. Кожа при недостатке токоферола становится сухой, морщинистой, на поверхности образуются пигментные пятна. Для женщины малое количество витамина Е в организме опасно тем, что ей становится сложно забеременеть и выносить ребенка.
  6. Витамин В2 ответственен за многие процессы в организме человека. При его нехватке слизистая полости рта часто воспаляется, снижается чувствительность кожи, зрение портится, выпадают волосы, в уголках рта могут появиться трещинки и раны. При дефиците рибофлавина общее состояние пациента ухудшается, он становится слабым и апатичным, теряет аппетит и вес. В некоторых случаях могут обостряться дерматологические заболевания.
  7. Витамин РР. При его недостатке возникает диарея, частая изжога, тошнота, плохой аппетит, мышечные боли. Человек становится апатичным и очень быстро устает. Одно из самых страшных последствий недостатка никотиновой кислоты в организме – это заболевание Пеллагра. Оно обусловлено обширными симптомами – начиная от ломкости ногтей и волос, заканчивая облысением, появлением пятен на коже, нарушениями работы ЖКТ и даже параличом.
  8. Витамин D. Он ответственен за целостность костной ткани и усваивание кальция. При дефиците витамина D кости становятся хрупкими, ломкими и мягкими. Недостаток данного витамина приводит к мышечным и суставным болям, ожирению, значительному снижению иммунитета. Более того, присутствуют такие симптомы, как раздражительность, агрессия или апатия, плаксивость, слабость, усталость, стрессы, нестабильное нервное состояние.

Мы обозначили симптомы дефицита основных витаминов. Но как развивается авитаминоз? Что может служить этому причиной?

Что приводит к развитию авитаминоза

Вот основные факторы, которые могут быть причиной появления авитаминоза.

  1. Очень часто авитаминоз развивается в том случае, если нужные элементы не попадают в организм вместе с питанием. Такой дефицит может возникнуть при соблюдении жестких диет в стремлении сбросить лишний вес. Похудение должно быть грамотным и поедание одной лишь гречки или только кефира не сделает вас стройнее, но приведет к серьезным и даже опасным последствиям. Монодиеты – одна из главных причин авитаминоза. При похудении рацион должен быть составлен специалистом.
  2. Нередко авитаминоз развивается при употреблении фастфуда и вредной пищи, когда организм не получается достаточное количество свежих овощей, ягод и фруктов.
  3. Авитаминоз часто развивается в странах третьего мира, когда нормально питаться банально нет возможности. В древности авитаминоз и болезни, связанные с ним, были частым спутником людей в осаде и блокаде.
  4. В некоторых случаях причиной авитаминоза может быть прием препаратов против похудения. Они вызывают рвоту или препятствуют усвоению продуктов.
  5. Длительный прием сорбентов тоже может быть причиной авитаминоза, поскольку сорбент, попадая в кишечник, всасывает в себя не только токсины, но и витамины, а затем выводится из организма естественным путем.
  6. Авитаминоз может быть следствием различных заболеваний ЖКТ, при которых усваивание продуктов нарушено. Чаще всего это наблюдается при дисбактериозе, когда микрофлора подавлена – в кишечнике нет полезных бактерий, которые необходимы для синтеза витаминов.
  7. В группе риска дети и пожилые люди, поскольку их обмен веществ несовершенен – детский только налаживается, а старческий начинает давать сбои.
  8. Очень часто авитаминоз развивается в период беременности и кормления грудью. Ведь в это время все полезные элементы необходимы для потребления нужд малыша, а питание, зачастую, остается таким же скудным, не рассчитанным на двоих. Именно поэтому у беременных и кормящих женщин так часто выпадают волосы, ломаются ногти, шелушится кожа.
  9. Антибиотики и препараты для лечения туберкулеза также могут быть причиной развития авитаминоза.
  10. Авитаминоз у городских жителей наблюдается зимой и весной, когда количество свежих овощей и фруктов резко сокращается.

Зная об основных причинах развития авитаминоза, во многих случаях можно защитить себя от этого патологического состояния. Но что делать, если авитаминоз диагностирован у ребенка?

Особенности протекания авитаминоза у ребенка

Авитаминоз у детей может наблюдаться по различным причинам. Чаще всего он возникает у недоношенных детей. ЖКТ ребенка отличается незрелостью, организм малыша просто не умеет усваивать некоторые витамины. В этом случае очень важно кормить недоношенного ребенка материнским молоком. Если это невозможно, выбранная смесь должна быть хорошего качества, чтобы в ней были все необходимые витамины и минералы. Авитаминоз может развиться и вследствие позднего введения прикорма. Дело в том, что ребенок после шестимесячного возраста нуждается в дополнительном питании, поскольку материнское молоко уже не может удовлетворить потребности подросшего организма.

Авитаминоз у новорожденных детей может быть следствием недостаточного или несбалансированного питания матери во время беременности. Перенесенные вирусы и инфекционные заболевания также могут быть предпосылкой для авитаминоза у малыша.

Чаще всего у детей первого года жизни наблюдается дефицит витамина D. Его недостаток может быть причиной развития рахита. Как следствие – искривление ног, увеличение черепа и грудной клетки, слабость конечностей и поздняя самостоятельная ходьба. Избежать этого можно, ведь витамин D мы получаем не с питанием, а с помощью солнечного света. Витамин синтезируется в коже человека при ультрафиолете. Для лечения дефицита витамина D нужно больше гулять с ребенком на солнце. Причем гулять нужно с утра, витамин усваивается только до 11 часов дня. Совсем необязательно подставлять новорожденного кроху прямым солнечным лучам – оставьте ребенка в тени, отраженные лучи имеют такое же действие.

В большинстве случаев люди, имеющие признаки авитаминоза, стараются купить поливитаминный комплекс, который, по их мнению, защитит их от всех болезней. Однако это не так. Пить поливитаминные комплексы без назначения врача нежелательно и даже опасно. Ведь избыток того или иного витамина в организме также может привести к болезням. Лучше всего сдать анализы и проконсультироваться с врачом, который назначит вам нужные препараты. В остальных случаях избавиться от авитаминоза можно с помощью питания – сбалансированного, разнообразного, здорового. Каждый день в рационе должны быть крупы, мясо, фрукты, овощи, зелень и молочные продукты. Причем нужно все чередовать. Если сегодня вы ели гречку, завтра нужно добавить в рацион перловку, послезавтра – рис и т.д. Если сегодня из мясного в рационе была говядина, завтра нужно съесть рыбу, послезавтра отдать предпочтение курице. Такое чередование позволит вам добиться разнообразия. Чтобы восполнить дефицит определенного витамина, нужно знать, в каких продуктах он содержится.

  1. Витамин А – морковь, сливочное масло, говяжья печень, яичные желтки.
  2. Витамин РР – молоко и молочная продукция, зеленый горошек, рыба, гречка, ржаной хлеб, рыба, тыква, помидоры.
  3. Витамин Е – растительные масла, орехи, семечки, бобы, злаки.
  4. Витамин С – цитрусы, киви, квашеная капуста, клюква, облепиха, яблоки.
  5. Витамин В2 – брокколи, цветная капуста, шпинат, укроп, болгарский перец.
  6. Витамин В1 – пшеничные отруби, гречка, фасоль, горох, соя.
  7. Витамин D – рыбий жир, лосось, сливочное масло, красная икра, печень.

Зная о недостатке того или иного витамина, вы сможете усилить питание определенными продуктами, которые помогут избавиться от дефицита и победить авитаминоз.

Чтобы не допустить развитие авитаминоза, нужно следить за качеством своего питания. Ешьте овощи и фрукты по сезону, накапливайте витамины на долгую зиму и весну. В холодный период года отдайте предпочтение орехам и сухофруктам. Пейте отвары лечебных трав, замораживайте ягоды и фрукты – при замерзании они сохраняют большую часть полезных веществ. Ухаживайте за кожей с помощью увлажняющих кремов и лосьонов, ведь сухой эпидермис – это риск появления трещин и открытых ран. Кроме питания, нужно уделять больше внимания прогулкам на свежем воздухе, отказу от вредных привычек. В зимнее и весеннее время можно пить поливитаминные комплексы, но только после консультации врача. Берегите свой организм, ведь его здоровье во многом зависит от питания и образа вашей жизни.

Видео: как побороть авитаминоз

Авитаминоз – заболевание, обусловленное полным отсутствием в организме человека определенного витамина или же его недостаточным усвоением. Следует различать авитаминоз и гиповитаминоз: последний представляет собой состояние, характеризующееся нехваткой (но не полным отсутствием) витамина или витаминов. Ниже мы рассмотрим, чем лечить авитаминоз, от чего он появляется и каким бывает.

Авитаминоз: симптомы и признаки

Почему возникает авитаминоз: причины развития заболевания

Катализаторы, вызывающие авитаминоз витаминов А, B, C и других, делятся на внешние (пищевые, экологические и др.) и внутренние (обусловленные нарушением функций внутренних органов).

Среди пищевых предпосылок выделяют следующие причины развития авитаминоза:

  • Несбалансированное питание.
  • Раннее или неправильное введение прикорма младенцам.
  • Голодание, строгие диеты.
  • Употребление недоброкачественных продуктов.
  • Нерациональная термическая обработка и неправильное хранение продуктов питания.
  • Употребление медикаментов, блокирующих нормальное усвоение организмом витаминов.

Кроме пищевых причин появления сильного авитаминоза, выделяют такие внешние предпосылки его развития, как:

  • Экстремальные условия жизни (длительное пребывание в холодных/жарких широтах, высоко в горах).
  • Сильные или затяжные стрессовые состояния.
  • Злоупотребление алкоголем, никотиновая и наркотическая зависимость.
  • Проживание в неблагоприятных экологических условиях.
  • Чрезмерные физические нагрузки.

Также нужно упомянуть внутренние предпосылки, обусловленные заболеваниями и нарушениями работы внутренних органов. К ним относятся:

В зависимости от того, какого именно витамина не хватает организму, признаки авитаминоза могут сильно различаться. Ниже приведен список симптомов, возникающих при нехватке витаминов А, В, С, D, E, PP, К.


Изменение состояния рук и ногтей при авитаминозе
  • Авитаминоз на коже проявляет себя в виде таких состояний, как: сухость, зуд, жжение, гиперпигментация, усиление кожного рисунка, снижение эластичности, появление сосудистых звездочек, высыпания в виде угревой сыпи и прыщей, образование мелких мокнущих эрозий, сухих чешуек и микротрещин, появление растяжек и морщин. В некоторых случаях возможно слущивание верхнего слоя кожи.
  • Со стороны пищеварительной системы отмечается снижение аппетита, диарея или запор, уменьшение веса, рвота.
  • Со стороны органов полости рта может появиться кровоточивость десен, истончение зубной эмали, повышенная чувствительность зубов по отношению к горячему, холодному, сладкому, кислому, замедление роста зубов у детей, выпадение зубов у взрослых.
  • Со стороны волос и ногтей наблюдается ломкость, расслоение, пожелтение и деформация ногтевых пластин, выпадение волос.
  • Со стороны мышц могут быть диагностированы судороги.
  • Со стороны кровеносной системы: появление синяков, кровоточивость десен, кровоизлияние в сосуды.
  • Со стороны органов зрения: «куриная слепота», снижение остроты зрения, ощущение песка под веками.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата: ломкость костей, боли в суставах и костях, замедленное развитие костной массы у детей.
  • Общее состояние организма: синдром хронической усталости, слабость, сонливость, раздражительность, апатия, депрессии, головокружения, нарушения сна, головные боли, перепады настроения.

Варианты того, как проявляется авитаминоз, могут варьироваться. Поэтому для установления точного диагноза необходимо обратиться к врачу.

Авитаминоз у детей


Признаки авитаминоза на пальцах ног у ребенка

Дети страдают от нехватки или отсутствия витаминов в организме чаще, чем взрослые. Это обусловлено их неокрепшей иммунной системой и недостаточным уровнем развития ЖКТ.

Состояние авитаминоза может привести к ряду серьезных заболеваний – таких, как рахит и ихтиоз. Поэтому при появлении первых признаков дефицита витаминов (при авитаминозе волос, авитаминозе на пальцах рук, на губах или ногах) срочно отведите ребенка на консультацию к педиатру.

Авитаминоз у женщин во время беременности

Во время вынашивания плода на организм матери выпадает дополнительная нагрузка. Чтобы легче переносить беременность, а также обеспечить малыша необходимыми витаминами, будущая мама должна тщательно следить за своим рационом. Скорректировать его и дополнить необходимыми витаминами может только врач. Делать это самостоятельно запрещено, так как некоторые витамины нельзя принимать в определенный триместр беременности.


Авитаминоз во время беременности

Виды авитаминоза организма

Наиболее распространенные разновидности заболевания:

  • Авитаминоз витамина А. Главные показатели нехватки данного витамина – нарушение зрения, анемия и симптомы авитаминоза на коже (ее сухость и шелушение). Для лечения необходима корректировка диеты: включение в рацион рыбьего жира, жирной сметаны, растительных масел, моркови, облепихи, шпината.
  • Авитаминоз витамина D. Этот витамин генерируется под воздействием солнечного света. Его недостаток в организме проявляется через повышенную потливость, учащенное сердцебиение, раздражительность, проблемы с нормальным сном. Питание при авитаминозе витамина D должно быть обогащено мясом, рыбой, рыбьим жиром, печенью, куриными яйцами.
  • Недостаток витамина Е. Характеризуется нервными нарушениями. В рацион должны входить растительные масла, орехи, семечки, мясо, яйца, молоко.
  • Отсутствие или недостаток витамина С. Проявляется в виде кровоточивости десен, отечности нижних конечностей, анемии, белый налет на языке, слабость, головокружения. Необходимо употреблять ягоды шиповника или отвар из них, цитрусовые, щавель, болгарский перец, рябину.
  • Недостаток витамина К. Его признак – кровотечения и кровоизлияния. Следует ввести в рацион говяжью печень, шпинат, брюссельскую капусту.
  • Авитаминоз витаминов группы В. Недостаток одного из витаминов этого семейства – В1, В6, В12, В9 – приводит к головным болям, расстройствам памяти, судорогам, бессоннице, стоматиту, нарушениям координации, депрессиям, тахикардии. Упор в диете должен быть сделан на яйца, печень, бобовые, бананы, сыр, свежие овощи, хлеб
  • Дефицит витамина Р. Главный признак – кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. В рацион следует добавить ягоды шиповника, зеленый чай, цитрусовые.

Видео: причины авитаминоза

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник - PulsPlus.ru

Зимний и весенний авитаминоз

В начале весны у некоторых людей появляется быстрая утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Многие ошибочно называют это состояние авитаминозом. Весной обычно речь идет о гиповитаминозе – не полном отсутствии витамина, а всего лишь о его недостатке. Это же можно сказать и о зимних месяцах.

Острый и хронический авитаминоз

Если вовремя диагностировать симптомы авитаминоза, то подходящее лечение и питание относительно быстро помогут справиться с заболеванием. Если же не проводить соответствующую терапию и не скорректировать диету, авитаминоз развивается, и его последствия переходят в хроническую форму.

Медицинский термин «авитаминоз», многим знаком с детства. Еще наши бабушки, взглянув на ногти с белыми пятнышками, утверждали: «У тебя авитаминоз, следи за питанием!». Так и есть, когда организм начинает сигнализировать о нехватке полезных веществ в организме, проявления могут быть разные. Лечение же авитаминоза, как правило, заключается в том, что человеку нужно следить за своим питанием, принимать микро- и макроэлементы и полный комплекс витаминов.

О болезни

Авитаминоз – это состояние человека, когда в организме человека наблюдается недостаток одного или нескольких витаминов. Выделяют такие три аспекта состояния недостаточности витаминов:

  1. Субнормальное. Человек чувствует себя нормально, изредка появляются недомогания, слабость, головокружение.
  2. Гиповитаминоз. Пониженное содержание витаминов в организме.
  3. Авитаминоз – практически полное отсутствие жизненно-важных витаминов для человеческого организма.

Первый аспект заболевания означает, что болезнь только набирает обороты и ее симптомы незаметны. Часто такая форма болезни может встречаться у абсолютно здоровых людей: рабочих, студентов и людей предпенсионного возраста. Чтобы избавиться от проявлений авитаминоза, достаточно правильно и сбалансированно питаться, больше отдыхать. Употребление комплекса аптечных витаминных препаратов не требуется.

При гиповитаминозе отмечается снижение витаминов в организме и в зависимости от того, какого именно витамина не хватает, человек может чувствовать себя по-разному. Это сонливость, слабость, головокружение, отсутствие аппетита.

При авитаминозе, когда в человеческом организме имеется острая нехватка витаминов, макро и микроэлементов, могут развиваться тяжелые последствия, которые необходимо корректировать в условиях стационара.

Симптомы и причины

Чтобы выявить признаки заболевания, врачи рекомендуют обратить внимание на такие моменты:

  • тусклую, сухую, раздраженную кожу;
  • , сухость и ;
  • волосы кажутся не живыми, не поддаются укладке;
  • когда широко открывается рот, уголки губ начинают трескаться, появляется боль;
  • при ежедневной процедуре ухода за зубами на щетке может оставаться кровь, что свидетельствует о кровотечении десен;
  • человек часто болеет простудными заболеваниями, долго выздоравливает;
  • ощущение усталости, плохой аппетит, нет , раздражительность.

Все эти симптомы указывают на то, что в организме имеется нехватка одного или нескольких витаминов. Они попадают в наш организм вместе с едой, поэтому говорить об авитаминозе можно еще и как о неправильном питании. Несбалансированное питание, соблюдение диет, намеренный отказ от определенных продуктов может свидетельствовать о развитии этого заболевания. Также врачи часто ставят такой диагноз школьникам, студентам и трудоспособной категории людей в зимний период, когда имеется нехватка свежих овощей и фруктов.

MирСоветов утверждает, что для суточной нормы полезных веществ вовсе не обязательно съедать килограммы фруктов. Достаточно выпить свежевыжатый сок, съесть апельсин, яблоко и немного овощей.

Кроме этого, причинами авитаминоза может стать не только несбалансированное питание, а и постоянное употребление в пищу некачественных продуктов, курение, постоянное пребывание в неблагоприятной экологической зоне.

Давайте вспомним наших бабушек и дедушек. Помните, как много они работали? А кто-то рассказывал вам о том, что они чувствовали слабость, жаловались на плохой аппетит? Нет. Наши предки не только много работали, но и хорошо и много кушали. Их объем энергозатрат пополнялся равномерно. Если работая в поле, или выполняя другую тяжелую работу, человек тратил около четырех тысяч килокалорий энергии, он ее и восполнял. А сейчас? В наше современное время человек меньше расходует энергию. Кстати, в сутки на одного среднестатистического горожанина приходится около 2000-2500 килокалорий энергозатрат. Это мало и даже пополнение этого запаса происходит неравномерно: чашечка кофе утром, кофе в обед и плотный ужин на ночь.

Помимо дефицита витаминов, поступающих вместе с пищей, причиной болезни Бери-Бери, могут стать такие факторы:

  1. Заболевания кишечника, процесс всасывания полезных веществ в кровь замедляется.
  2. Во время беременности.
  3. При профессиональных заболеваниях: людей, работающих в тяжелых условиях, на заводах, в горячих цехах, воителей-дальнобойщиков.

Белые пятна на руках

Поскольку большинство населения страдает от легкой формы авитаминоза, которая проявляется в виде пятен на руках, МирСоветов расскажет о том, как избежать заболевания.

Авитаминоз на руках может проявляться у курильщиков и у людей, которые недополучают витамины или соблюдают диеты. Им необходимо в течение всего года принимать комплексы, которые позволят нормализовать и улучшить свое самочувствие.

Нежелательно употреблять витамины в больших дозах. Как говорится, не стоит пить сразу много капсул, от этого организму не станет лучше. Желательно обратить внимание на сезонные овощи и фрукты. Например, белые или характерные «бляшки» на коже рук скоро исчезнут, если один-два раза в неделю кушать морскую рыбу или другие морепродукты. Любите креветки? Отлично, легкий салат с овощами, листьями салата и креветками пополнит организм необходимыми витаминами.

Проявление нехватки витаминов свидетельствует о нехватке витаминов группы В и витамина А. Узнать, недополучает ли организм именно эти витамины, просто – кожа на руках становится сухой, трескается, а в волосах появляется . Также помимо видимых признаков, нарушается работа иммунной системы, а зубная эмаль становится очень чувствительной и реагирует даже на поток воздуха. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо больше кушать , персиков и .

Если в организме не хватает , его также пополняют морепродуктами. Богата на это жизненно важный витамин печень трески.

Но не следует ограничиваться только лишь морепродуктами, так как ежедневный рацион должен быть разнообразным.

Помимо употребления в пищу рыбы, необходимо кушать цельнозерновые каши (гречку и овсянку), а также кушать те продукты, которые меньше всего подвергаются тепловой обработке.

Масло желательно покупать нерафинированное, кушать морковь, капусту, салат, помидоры огурцы и фрукты.

Больше всего витамина С, который помогает улучшить самочувствие, содержится в цитрусовых: лимона, апельсинах, яблоках, смородине и квашеной капусте.

Отличный витаминизированный напиток - это отвар . Нужно взять пять больших ложек сухих ягод, залить кипятком (один литр) и прокипятить в течение пяти минут. Отвар перелить в термос и оставить на ночь. Пить по половине стакана в течение дня. Можно добавить мед или сахар.

Также хороший лекарственный напиток можно сделать из ягод калины. Немного ягод залить 250 мл воды и настоять четыре часа. Настой разделить на три приема и выпить в течение дня.

Если вы принимаете витаминные аптечные комплексы, необходимо учитывать, что большинство витаминов усваивается с пищей, поэтому их нельзя запивать кофе, водой и сладкими напитками с газом.

Принимают исключительно в утреннее время. Следите за дозировкой, так как переизбыток витаминов может привести к неприятным последствиям.

Народные методы

Чтобы быстрее восстановиться, необходимо каждый день съедать 3-5 долек чеснока или 100-200 граммов лука.

Снять усталость и избавиться от можно, сделав свежий салат из свеклы или капусты с морковкой. А стакан свежевыжатого морковного сока заменит шесть килограммов таблеток кальция!

Отличную витаминную добавку можно приготовить из кураги, изюма, орехов, чернослива и меда. Все компоненты измельчить и перемешать с медом. На литровую банку смеси добавить 200 граммов меда.

С весенним авитаминозом поможет справиться березовый настой: листья измельчают (500 гр), заливают водой (температура не выше 40 градусов) и настаивают ночь. Отвар процеживают и пьют по стакану несколько раз в день.

Не стоит переживать, авитаминоз поддается лечению. МирСоветов также рекомендует вам прислушиваться к своему организму. Если вам вдруг захотелось чего-нибудь непривычного, веточку петрушки или ананас – обязательно скушайте. Так организм подает вам сигнал. Кушайте больше овощей, фруктов, бывайте на свежем воздухе и меньше нервничайте.

Авитаминоз – это состояние при котором в организме имеется недостаток либо полное отсутствие того или иного витамина .
Полный или частичный дефицит витаминов является распространенным явлением. Согласно статистическим данным, постоянной нехваткой аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты , а также витаминов В1 , В2 и В6 страдает от 30 до 80 процентов населения Российской Федерации. Наиболее часто диагностируется дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), который испытывает порядка 70 процентов россиян. Недостаточное количество витамина Е было обнаружено у 60 процентов обследуемых. Нехваткой витамина В9 (фолиевая кислота) страдает больше половины беременных женщин, а дефицит витамина В6 испытывают почти все будущие мамы.

Дефицит витаминов является распространенной патологией и в других странах. Так, например, у 60 процентов жителей Германии присутствует недостаток витамина D . Такой же проблемой страдает две трети населения Канады. В Соединенных Штатах Америки порядка 13 процентов летальных исходов происходит из-за нехватки этого витамина. В Европе эта цифра немного меньше. От заболеваний, спровоцированных дефицитом витамина D, умирает около 9 процентов населения.
Половая принадлежность является значимым фактором для дефицита некоторых видов витаминов. Так, недостаток витамина В2 в большинстве случаев встречается у представительниц женского пола. Им страдает каждая 5 девушка в возрасте от 11 до 18 лет и каждая 8 женщина старшего возраста.

Интересные факты
Отдельные формы авитаминоза известны медицине с древности. От дефицита аскорбиновой кислоты погибало больше матросов, чем во времена морских сражений и кораблекрушений. С этим заболеванием столкнулись такие известные мореплаватели как Фернан Магеллан и Васко да Гама. Развитию цинги (наивысшая степень недостатка витамина С) способствовали особенности рациона моряков, в котором не было свежих овощей и фруктов, а преобладали сухари и соленое мясо. Долгое время врачи не могли установить связь между этим заболеванием и особенностями питания больных людей. В 1536 году французский мореплаватель Жак Картье остался зимовать в Канаде и более 100 членов его команды заболели цингой. Спасли заболевших французов местные индейцы, которые предложили им для лечения воду, настоянную на сосновой хвое. Хвоя и по сегодняшний день используется в народной медицине для терапии и профилактики дефицита витамина С. Первым, кто начал лечить цингу свежими фруктами и овощами был врач из Шотландии Джеймс Линд. Медик обнаружил, что быстрее всего выздоровление наступает, если кормить пациентов апельсинами и лимонами .

Еще одной проблемой, с которой сталкивались мореплаватели, было заболевание бери-бери. Эта болезнь является следствием отсутствия в рационе витамина В1. Особенно страдали дефицитом этого витамина японские матросы, меню которых состояло преимущественно из риса . Первым, кто стал бороться с этой проблемой, стал адмирал Барон Такаки, который разнообразил рацион членов экипажей морских судов. Спустя 3 года примеру японцев последовал норвежский флот. Ржаные сухари были заменены пшеничным хлебом, а вместо маргарина стали выдавать натуральное сливочное масло. Это позволило значительно снизить уровень заболеваемости бери-бери.
Другим видом витаминного дефицита, который был известен еще в Древнем Египте, является нехватка ретинола (витамина А) . К одному из проявлений такого состояния относится куриная слепота (проблемы со зрением в темноте). Отец медицины Гиппократ лечил больных страдающих куриной слепотой сырой печенью.

Причины авитаминоза A, E, PP и C

Развитию авитаминоза способствует комплекс причин внутреннего и внешнего характера. Основным обстоятельством, которое провоцирует это явление, является недостаточное обеспечение организма витаминами. Также авитаминоз может быть следствием нарушенного процесса выработки или усвоения витаминов. Специфику причин авитаминоза определяет тип витамина, которого не хватает организму.

Причины авитаминоза А (ретинола)

Нехватка витамина А может быть спровоцирована несбалансированным рационом, так как поступает этот элемент в организм совместно с продуктами питания . Другим фактором, который содействует авитаминозу А, является его плохое усвоение в организме.

Причинами плохого усвоения ретинола являются:

  • недостаточное количество жиров;
  • отсутствие в организме токоферола и цинка;
  • вредные привычки;
  • различные заболевания.
Недостаточное количество жиров
Витамин А относится к жирорастворимым и для его полноценного усвоения организму необходимы жиры. При соблюдении всех условий в печени формируются запасы этого элемента. Это позволяет некоторое время функционировать организму без поступления витамина. Недостаточное включение в рацион жиров приводит к тому, что витамин не усваивается и не откладывается в печени, что провоцирует авитаминоз А.

Отсутствие в организме токоферола и цинка
Для полноценного усвоения ретинола организму необходим токоферол и цинк. При отсутствии этих элементов процесс всасывания витамина А нарушается.

Вредные привычки
Употребление продукции, содержащей табак или алкоголь, приводит к снижению функциональности печени. Ухудшение работы этого органа тормозит усвоение витамина А.

Различные заболевания
Существует ряд заболеваний, при которых способность организма к абсорбции жиров ухудшается.

Болезнями, которые могут провоцировать авитаминоз А являются:

  • синдром недостаточного всасывания (комплекс симптомов, при которых поглощение витаминов ухудшается);
  • гепатит (заболевания печени воспалительного характера);
  • нарушение моторики желчного пузыря (патология, при которой нарушается отток желчи);
  • язвенное поражение желудка (дефекты слизистой желудочной оболочки).

Причины авитаминоза Е (токоферола)

Дефицит токоферола может развиваться ввиду особенностей рациона питания пациента или наличия у него некоторых заболеваний.

Факторами, которые способствуют авитаминозу Е, являются:

  • плохое обеспечение организма витамином;
  • соблюдение строгих диет ;
  • нарушения оттока желчи;
  • другие заболевания.
Плохое обеспечение организма витамином
Причиной недостаточности витамина Е может служить его неадекватное поступление с пищей. Этот элемент содержится только в растительных продуктах. Поэтому малое количество зерновых культур и листовых овощей в рационе может стать причиной авитаминоза Е. Из-за этого дефицит токоферола часто встречается у жителей экономически развитых стран, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения.

Соблюдение строгих диет
Частой причиной дефицита токоферола является соблюдение различных диет, которые предполагают ограничение или полный отказ от жиров растительного и/или животного происхождения. Отсутствие в рационе липидов (жиров) приводит к тому, что витамин Е недостаточно хорошо усваивается и развивается его дефицит.
Другим фактором, из-за которого диеты способствуют авитаминозу этого витамина, является резкое похудение . Так как токоферол аккумулируется в жировой ткани организма, при похудении его запасы истощаются. Также при резкой потере килограммов происходит выделение большого количества холестерина по причине расщепления жиров. Холестерин ухудшает работу печени, и токоферол начинает хуже усваиваться.

Нарушение оттока желчи
Поступая в организм, витамин Е совместно с жирами эмульгируется желчью, что обеспечивает его нормальное усвоение. При патологических состояниях, которые связаны с ухудшением оттока желчи, процесс всасывания токоферола нарушается.

Болезнями, которые провоцируют дефицит витамина Е, являются:

  • желчекаменная болезнь (формирование твердых конкрементов в желчном пузыре и/или протоках этого органа);
  • панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы);
  • холецистит (инфекционное заболевание желчного пузыря);
  • гепатит (воспалительное поражение тканевых структур печени);
  • печеночная недостаточность (снижение одной или нескольких функций печени);
  • цирроз печени (патологические изменения структуры печени).
Другие заболевания
Недостаток токоферола может быть связан с патологиями органов пищеварительной системы, при которых снижается способность кишечника всасывать этот витамин. К критическому количеству витамина Е могут привести такие заболевания как болезнь Крона (воспалительное поражение слизистой пищеварительного тракта), дивертикулы кишечника (выпячивания кишечных стенок), целиакия (непереносимость белка).
При некоторых заболеваниях половой сферы необходимость организма в этом элементе повышается, и при его недостаточном поступлении может развиться авитаминоз Е.
Повышенный расход этого витамина также наблюдается при дисфункции нервной системы и ряде кожных заболеваний.

Причины авитаминоза РР (никотиновой кислоты)

Дефицит никотиновой кислоты может быть вызван рядом заболеваний или особенностями проводимого лечения. Для полноценного усвоения этого витамина необходимо участие ряда элементов, и при их недостаточном количестве также может развиться авитаминоз РР. Нередко причиной нехватки никотиновой кислоты являются особенности рациона питания.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз РР, являются:

  • алиментарный дефицит;
  • снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь Хартнупа.
Алиментарный дефицит
Человек получает витамин РР вместе с продуктами питания. Также этот элемент синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Поэтому дефицит может развиться как по причине недостаточного поступления никотиновой кислоты, так и триптофана. Чаще всего пищевая недостаточность витамина РР встречается в регионах, где потребляется большое количество продукции из кукурузы . Это объясняется тем, что в составе этой злаковой культуры никотиновая кислота представлена в трудноусваиваемой форме, а триптофана содержится очень мало.
Для преобразования триптофана в ниацин (никотиновую кислоту) необходимо присутствие витамина В6 и меди. Поэтому если рацион питания беден этими элементами, процесс синтеза никотиновой кислоты тормозится и развивается ее дефицит.

Снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта
При недостаточной всасывательной функции слизистой желудочно-кишечного тракта ухудшается усвоение никотиновой кислоты.

Патологиями, способствующими авитаминозу РР, являются:

  • хронический энтерит (патологическое изменение структуры слизистой тонкого кишечника по причине воспаления);
  • хронический гастроэнтерит (совместное воспаление желудка и тощего кишечника);
  • резекция тощего кишечника (полное или частичное удаление этого органа);
  • туберкулез кишечника (хроническая инфекция);
  • дизентерия (инфекционное заболевание).
Болезнь Хартнупа
Это заболевание является передающейся по наследству патологией. Болезнь Хартнупа характеризуется нарушением метаболизма ряда аминокислот, в число которых входит и триптофан. У пациентов с таким заболеванием не вырабатывается никотиновая кислота, что приводит к ее дефициту.

Причины авитаминоза С (аскорбиновой кислоты)

Нехватка витамина С может быть спровоцирована одним или несколькими факторами.

Причинами авитаминоза С являются:

  • неполноценный рацион;
  • нарушение функциональности некоторых органов.
Неполноценный рацион
Витамин С не вырабатывается в организме человека и поступает извне вместе с продуктами питания. Чаще всего авитаминоз развивается в период, когда значительно сокращается употребление свежих фруктов и овощей.
Аскорбиновая кислота отличается своей нестабильностью. Этот витамин разрушается под воздействием тепловой обработки и под влиянием солнечных лучей. Поэтому нехватка витамина может быть спровоцирована особенностями диеты, которая ограничивает употребление фруктов и овощей в сыром виде.

Курение
В табачных изделиях содержится вещества, которые разрушают аскорбиновую кислоту. Поэтому у лиц, систематически употребляющих табачную продукцию, потребность в этом витамине увеличивается в 2 раза. При отсутствии полноценного обеспечения аскорбиновой кислотой, развивается нехватка этого элемента.

Интоксикация (отравление)
При проникновении в организм отравляющего вещества витамин С начинает расходоваться в увеличенных дозах. Это происходит, потому что аскорбиновая кислота участвует в формировании условий, необходимых для нормальной функциональности внутренних органов при отравлении. Поэтому при интоксикации промышленными ядами, тяжелыми металлами или лекарственными препаратами значительно увеличивается расход витамина С. Это может привести к его критическому содержанию в организме.

Нарушение функциональности некоторых органов
Аскорбиновая кислота абсорбируется в тощем кишечнике. Патологические нарушения в структуре этого органа тормозят процесс усвоения витамина С. Так, авитаминоз С может развиться при энтерите (атрофии слизистой кишечника), язве (поражении слизистых покровов) и других воспалительных поражениях. Часто дефицит аскорбиновой кислоты развивается у пациентов с ахилией (заболеванием, при котором нарушается состав желудочного сока).
При ряде некоторых болезней нужды организма в витамине С увеличиваются. В случае затяжного течения заболевания и при отсутствии необходимого объема аскорбиновой кислоты, возникает нехватка этого витамина.

Болезнями, при которых развивается недостаточность витамина С, являются:

  • Ожоговая болезнь (повреждение кожи и тканей вследствие термического воздействия). Аскорбиновая кислота принимает участие в регенерации поврежденных участков, поэтому расходуется организмом в увеличенном количестве.
  • Шоковое состояние (реакция на сильный стресс или травму). Витамин С тратится организмом на восстановление утраченных функций.
  • Онкологические заболевания (перерождение эпителиальных клеток в злокачественные образования). Нехватку витамина провоцируют как патологические процессы в организме, так и проводимое лечение при таких болезнях.

Причины авитаминоза витаминов группы В

Группа витаминов В является очень многочисленной и содержит в себе более 20 витаминов.

Видами дефицита витаминов группы В, которые встречаются наиболее часто, являются:

  • авитаминоз В1(тиамина);
  • авитаминоз В2 (рибофлавина);
  • авитаминоз В5 (пантотеновой кислоты);
  • авитаминоз В6(пиридоксина);
  • авитаминоз В9 (фолиевой кислоты);
  • авитаминоз В12(цианокобаламина).

Причины авитаминоза В1(тиамина)

Дефицит тиамина может развиться из-за неполноценного обеспечения организма этим элементом или при неадекватном процессе всасывания. В некоторых ситуациях нужда организма в этом витамине возрастает, что тоже может спровоцировать его нехватку.

Недостаточное поступление витамина В1
Витамин В1 входит в состав продукции растительного и животного происхождения. Особенно много его в продуктах повседневного потребления (хлебе, мясе, крупах). Поэтому дефицит тиамина по причине несбалансированного рациона питания встречается редко. Иногда авитаминоз В1 может стать следствием длительного потребления углеводов при недостаточном количестве белковой пищи.

Нарушение процесса всасывания
Некоторые вещества могут оказывать негативное влияние на процесс абсорбции витамина В1. Содержаться такие элементы могут в продовольственных продуктах, напитках или лекарственных препаратах.

Нарушает всасывание тиамина следующая продукция:

  • спиртные и табачные изделия;
  • кофе и другие продукты с кофеином;
  • продукты с большой концентрацией лимонной кислоты;
  • блюда, которые содержат сырую рыбу;
  • витамин В6 (тормозит переход тиамина в активные формы);
  • антибиотики (свойства теряет как витамин В1, так и лекарственные препараты).
Возрастание потребности в витамине В1
Потребность в тиамине увеличивается при несостоятельности желудочно-кишечного тракта, инфекциях острого и хронического типа, сахарном диабете . Возрастает необходимость в этом элементе после проведения хирургических операций и при стрессовых ситуациях.

Причины авитаминоза В2 (рибофлавина)

К причинам, которые вызывают нехватку рибофлавина, относятся некоторые особенности рациона питания, приводящие к сокращению объема поступаемого с продуктами витамина. При больших дозах физических нагрузок и ряде других факторов потребность в этом элементе увеличивается, что тоже вызывает его дефицит. Также спровоцировать авитаминоз В2 могут некоторые заболевания или прием медицинских препаратов.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз В2, являются:

  • особенности рациона питания;
  • возрастание суточной нормы витамина;
  • прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина);
  • расстройства пищеварительного процесса.
Особенности рациона питания
Недостаточное употребление молочной, мясной и рыбной продукции может стать причиной авитаминоза В2. Часто дефицит этого элемента диагностируется у сторонников вегетарианского питания . Интенсивное употребление продуктов из очищенной (рафинированной) пшеничной муки также содействует формированию дефицита рибофлавина.

В ходе обработки и приготовления пищи количество В2 в продуктах может уменьшиться. В сравнении с другими витаминами, В2 достаточно стоек к термическому воздействию, но быстро утрачивает свои свойства под воздействием света. Так, в молоке, оставленном даже на непродолжительное время на свету, объем рибофлавина значительно снижается. Также этот витамин может быть разрушен, если в блюдо добавляется пищевая сода.

Возрастание суточной нормы витамина
Необходимость организма в этом витамине увеличивается при систематическом употреблении алкогольной продукции, так как спиртное нарушает процессы усвоения рибофлавина. В два раза возрастает суточная норма В2 у женщин, которые принимают противозачаточные оральные контрацептивы . Спортсмены и те люди, чья деятельность подразумевает усиленные физические нагрузки, тоже нуждаются в увеличении стандартной дозы рибофлавина. Большой расход витамина В2 связан с его участием в различных обменных процессах.

Прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина)
Одним из выраженных антагонистов рибофлавина является акрихин (препарат, использующийся для лечения малярии , лямблиоза , красной волчанки). Блокируют действие витамина В2 различные нейролептики (психотропные препараты для лечения психических расстройств) и транквилизаторы (лекарства, снимающие напряжение и усталость).

Расстройства пищеварительного процесса
Несостоятельность некоторых органов, связанная с нарушением процесса усвоения пищи, приводит к авитаминозу В2. К болезням, которые могут стать причиной дефицита этого элемента относится колит (воспалительное поражение толстой кишки), энтероколит (совместное воспаление тонкого и толстого отдела кишечника), язвенная болезнь (дефекты слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки).

Причины авитаминоза В5 (пантотеновой кислоты)

Дефицит витамина В5 встречается достаточно редко. Среди факторов, которые приводят к недостаточности этого элемента, можно отметить длительное употребление продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов. В такой продукции содержится малое количество полноценных жиров и белков, витамина С и витамина В1, которые необходимы для усвоения пантотеновой кислоты.
Дисфункция кишечника, при которой нарушена абсорбция питательных веществ и витаминов тоже может привести к авитаминозу В5. Стрессовые ситуации, тяжелые операции и увеличенные физические нагрузки провоцируют увеличение потребности в пантотеновой кислоте. Если поступление с пищей не покрывает возросшую необходимость в этом элементе, может развиться его дефицит.

Причины авитаминоза В6 (пиридоксина)

Витамин В6 проникает в организм эндогенным и экзогенным путем. В первом случае пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника, во втором – поставляется вместе с продуктами питания.

Причинами недостатка витамина В6 являются:

  • неполноценное обеспечение организма клетчаткой;
  • частое перевозбуждение нервной системы;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами;
  • угнетение функций микрофлоры кишечника.
Беременность
При беременности в женском организме увеличивается выработка эстрогена . Этот гормон подавляет функции пиридоксина. На финальных сроках вынашивания плода необходимость этого витамина возрастает в сотни раз, что может стать причиной авитаминоза.

Неполноценное обеспечение организма клетчаткой
Пищевая недостаточность встречается редко, так как этот витамин содержится в широкой группе продуктов. В то же время, при малом количестве растительной клетчатки (овощи, злаки) на фоне чрезмерного потребления белковой пищи (мясо, рыба) может развиваться дефицит В6. Это происходит, потому что для выработки этого витамина кишечнику необходимо сбалансированное поступление всех элементов.

Частое перевозбуждение нервной системы
Пиридоксин задействован в выработке гормона серотонина , который регулирует процессы возбуждения и помогает противостоять стрессу. При частых стрессовых ситуациях синтез этого гормона увеличивается, в связи с чем нужда в витамине В6 становится выше. Поэтому у людей, которые часто нервничают, может развиваться дефицит этого элемента.

Терапия некоторыми лекарственными препаратами
К лекарствам, которые подавляют действие пиридоксина, относятся гормональные и противозачаточные препараты. Также блокираторами В6 выступают антибиотики и медикаментозные средства для лечения туберкулеза .

Угнетение функций микрофлоры кишечника
При дисбактериозе (нарушении качественного состава микрофлоры кишечника) выработка витамина В6 снижается. Также при патологиях кишечника ухудшается качество всасывания пиридоксина, который поступает вместе с продуктами питания.

Причины авитаминоза В9 (фолиевой кислоты)

Дефицит фолиевой кислоты может быть спровоцирован одним или комплексом факторов, имеющих отношение к образу жизни человека, культуре питания и приготовлению продуктов. Недостаток витамина В9 может быть проявлением некоторых заболеваний или следствием лекарственной терапии.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз фолиевой кислоты, являются:

  • пищевая недостаточность;
  • медикаментозная терапия;
  • повышенная потребность организма в витамине В9;
  • нарушение процесса усвоения;
Пищевая недостаточность
Неадекватное поступление витамина В9 с пищей является первопричиной дефицита этого элемента. Он содержится в большом количестве продуктов повседневного потребления, но отличается нестабильностью и очень быстро разрушается. Так, фолиевая кислота разрушается даже при комнатной температуре, а в процессе термической обработки теряется порядка 90 процентов этого витамина. Такие особенности витамина В9 способствуют распространению алиментарному дефициту фолиевой кислоты.
Пищевая недостаточность часто встречается среди малоимущих слоев населения из-за чрезмерного употребления консервированной продукции низкого качества и полуфабрикатов.

Медикаментозная терапия
Существует ряд препаратов, которые подавляют функции фолиевой кислоты. Некоторые лекарства образуют с В9 нерастворимые вещества, которые экспортируются из организма естественным путем. Также существуют группы препаратов, которые снижают концентрацию фолатов (фолиевой кислоты) в крови или препятствуют процессу их усвоения в кишечнике.
Таким образом, развивается дефицит фолиевой кислоты, несмотря на ее достаточное поступление.

Препаратами, которые могут вызвать авитаминоз В9, являются:

  • антациды (лекарства, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты желудка);
  • сульфаниламиды (разновидность антибиотиков);
  • средства против эпилепсии ;
  • оральные контрацептивы;
  • кортикостероиды (препараты для подавления воспалительных процессов при различных болезнях);
  • нитрофурановые препараты (назначаются при заболеваниях мочеполовой сферы);
  • цитостатики (противоопухолевые средства).
Повышенная потребность организма в витамине В9
Необходимость в витамине В9 увеличивается тогда, когда присутствует интенсивное обновление тканей. Особенно много фолиевой кислоты потребляют обновляющиеся ткани костного мозга и эпителиальной оболочки желудочно-кишечного тракта. Такие явления наблюдаются при онкологических заболеваниях этих органов, когда прогрессирует рост новых клеток. Также необходимость в фолиевой кислоте становится выше при анемии (малокровии), некоторых заболеваниях кожи, в период активного роста и подростков и маленьких детей. Если обеспечение организма не покрывает увеличившуюся норму фолата, развивается его недостаточность. По такому же принципу появляется дефицит витамина В9 у беременных женщин.

Нарушение процесса усвоения
Всасывание фолиевой кислоты ослаблено у пациентов, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для усвоения в кишечнике, витамин В9 проходит процесс трансформации с помощью фермента коньюгазы. При ряде заболеваний активность этого вещества снижается или исчезает, что является благоприятным фактором для развития дефицита фолиевой кислоты.

Болезнями, которые провоцируют авитаминоз В9, являются:

  • спру (хроническое нарушение процесса усвоения питательных веществ и витаминов);
  • хроническая диарея (расстройство стула);
  • болезнь Крона (воспаление хронического типа, поражающее тонкую и/или толстую кишку);
  • колит (поражение толстой кишки);
  • энтерит (нарушение функций тонкого кишечника по причине воспаления).
Алкоголизм
Причиной нехватки фолиевой кислоты часто является злоупотребление спиртными напитками. Эта вредная привычка оказывает разрушающее воздействие не только на процессы усвоения, но и на снабжение тканей витамином В9. Алкоголь препятствует участию фолиевой кислоты в метаболических процессах и приводит к тому, что в сыворотке крови резко снижается уровень этого элемента. В результате этого у лиц, систематически употребляющих спиртное больше нормы, дефицит В9 может развиваться в течение нескольких недель.

Причины авитаминоза В12 (кобаламина)

Дефицит витамина В12 является часто встречаемой патологией и может быть врожденным или приобретенным.

Дефициту кобаламина способствуют следующие факторы:

  • алиментарная недостаточность;
  • плохое поглощение витамина организмом;
  • увеличенное потребление витамина;
  • нарушенный метаболизм (обмен) витамина.
Алиментарная недостаточность
Главным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Поэтому причиной недостаточного поступления этого элемента извне являются строгие вегетарианские диеты, которые подразумевают отказ не только от мяса, но и от молока, яиц, сливочного масла. Пищевая недостаточность этого витамина также встречается у малообеспеченных слоев населения, которые употребляют ограниченное количество мясной продукции, заменяя ее полуфабрикатами и другими пищевыми изделиями низкого качества.

Плохое поглощение витамина организмом
При расстройстве процесса поглощения организм получает достаточный объем кобаламина, но он не поступает в адекватном количестве из кишечника в кровь. Для адекватного усвоения этого элемента необходим фермент (внутренний фактор Касла), который синтезируется слизистыми покровами желудка. При недостаточном количестве этого вещества поступающий в организм витамин В12 выводится из кишечника естественным путем. Причинами нехватки внутреннего фактора Касла могут врожденные или приобретенные патологии желудка. Негативно воздействовать на процесс усвоения кобаламина могут также различные заболевания тонкого кишечника.

К различным видам авитаминоза относятся:

  • авитаминоза витамина А;
  • авитаминоз витамина Е;
  • авитаминоз витамина С, в народе именуемый цингой;
  • авитаминоз витаминов группы В, включает авитаминоз витамина В1 (или болезнь бери-бери), витамина В2, витамина В3 (или витамина РР), витамина В6;
  • авитаминоз витамина D;
  • авитаминоз витамина К.

Сезонный авитаминоз

Дефицит витаминов чаще всего развивается в переходные периоды (осенью и весной). Поэтому одним из названий этой патологии является сезонный авитаминоз. Наиболее подвержены этому расстройству жители северных районов или люди, которые проживают в зонах с выраженным континентальным климатом.

К вариантам авитаминоза в зависимости от сезонности относятся:

  • осенний авитаминоз;
  • зимний авитаминоз;
  • весенний авитаминоз.

Весенний авитаминоз

Причинами весеннего авитаминоза являются:
  • недостаточное поступление витаминов;
  • истощение витаминных запасов;
  • нехватка солнечного света.
Недостаточное поступление витаминов
Ранней весной в пищу употребляются фрукты и овощи, выращенные в круглогодичных теплицах или импортированные из теплых стран. Такая продукция отличается высокой стоимостью, что ограничивает ее употребление. Ввиду особенностей процесса выращивания и хранения, количество витаминов в тепличных или импортированных продуктах является неудовлетворительным. Поэтому кроме цены, недостатком таких фруктов и овощей является их минимальная пищевая ценность. Все эти факторы ведут к тому, что снабжение организма витаминами извне нарушается.

Истощение витаминных запасов
В течение зимнего периода свежие фрукты и овощи заменяются консервированной продукцией. В процессе консервации разрушается значительное количество витаминов, особенно при использовании уксусных маринадов. Недостаточное поступление витаминов приводит к истощению витаминных запасов, которое наиболее ярко проявляется ранней весной.

Нехватка солнечного света
Большую роль в развитии весеннего авитаминоза играет недостаток солнечного света. Нехватка солнца провоцирует дефицит витамина D, который стимулирует иммунную систему. Снижение иммунитета ведет к различным заболеваниям, на фоне которых потребность организма в витаминах увеличивается.

Осенний авитаминоз

Осенний авитаминоз связан с адаптацией организма к смене времени года. С наступлением осени люди начинают меньше времени проводить на свежем воздухе по причине погодных условий. Осенний период у многих связан с такими событиями как окончание отпуска, возвращение к рутине и обычной жизни, наступление периода учебы. Совокупность физиологических и психических обстоятельств провоцирует сбои организма, которые нередко ведут к депрессиям . Снижение эмоционального тонуса подразумевает увеличение потребности в витаминах. Употребление продуктов, богатых витаминами, осенью значительно снижается. Это на фоне возросшей потребности в витаминах приводит к авитаминозу.

Стадии авитаминоза

Витаминная недостаточность может быть нескольких степеней.

Степенями витаминной недостаточности являются:

  • Первая степень – субклиническая. На этой стадии нет клинических проявлений авитаминоза и соответственно нет и жалоб со стороны пациента. Недостаток витамина (или витаминов) можно увидеть только по лабораторным анализам.
  • Вторая степень – клиническая. Проявляется как клиническими, так и лабораторными признаками. Называется еще стадией гиповитаминоза , поскольку запасы витаминов в организме истощены не до конца.
  • Третья степень – собственно авитаминоз. Это крайняя степень витаминной недостаточности, которая сегодня регистрируется в странах третьего мира. Также данная степень витаминной недостаточности встречается у людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта.
По происхождению авитаминозы классифицируются на эндогенные и экзогенные.

Экзогенный авитаминоз

Экзогенный или первичный авитаминоз вызван недостаточным поступлением витамина (или витаминов) в организм. Как правило, это связано с недостатком витаминов в пище.

Эндогенный авитаминоз

Эндогенный или вторичный авитаминоз вызван неполноценным усваиванием или перевариванием витаминов организмом. Таким образом, в пище имеется достаточно витаминов, но организм по каким-то причинам (хронические болезни, врожденные аномалии) не усваивает их. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.