Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Можно есть груши кормящей матери. Выбор и хранение. Как выбрать качественные плоды

Грудное вскармливание очень полезно для младенца, потому что с материнским молоком он получает в необходимом количестве питательные вещества, содержащиеся в нем. Приходя навестить малышей и их мам, каждый старается принести что-то полезное. Если вы решили купить такой вкусный гостинец, как груши, кормящим мамам, стоит все же поинтересоваться их реакцией на этот плод. Поскольку неприятные чувства в животе могут быть не только у женщины, но и у ребенка, что обеспечит молодых родителей бессонной ночью.

В первом триместре своей жизни малыш по-разному воспринимает тот или иной продукт, который съела мама незадолго до кормления. Известно, что наряду со столь важными для крохи микроэлементами с грудным молоком могут попадать и причиняющие дискомфорт вещества. Поэтому нужно внимательно следить за тем, что есть мама.

Ягоды и фрукты радуют не только своим вкусом, но и пользой. Употребление их в пищу очень хорошо помогает запастись необходимыми витаминами и микроэлементами.

Продолжая тему вышеупомянутых плодов, можно отметить, что они бывают разнообразными и на цвет, и на вкус, все зависит от сорта. Но прежде всего стоит разобраться с вопросом: "Можно ли груши кормящей маме?" Говорить о пользе груши можно, опираясь на ее состав. Она содержит в большом количестве каротин, витамины группы В, С, РР, в некоторых сортах даже есть определенное количество йода, что, конечно же, полезно для любого организма, не говоря уже о растущем. Самым важным элементом в груше является клетчатка, которая способствует активной перистальтике кишечника.

Многие отбросят всякие сомнения по поводу того, можно ли груши кормящей маме, зная ряд преимуществ этих фруктов. Они не вызывают аллергии, отлично тонизируют, положительно влияют на органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему. Но следует также обратить внимание на то, что груши в больших количествах могут вызвать запор.

Специалисты по грудному вскармливанию, отвечая вопрос "можно ли груши кормящей маме", могут положительно ответить. Но все же будут предостерегать от употребления такого плода в первые три месяца, потому что очень высок риск негативной реакции малыша.

Правильное употребление груши также немаловажно для спокойствия вашей крохи. Не следует есть ее на голодный желудок и сочетать с мясными блюдами.

Стоит помнить о том, что не причинит вреда груша кормящей маме и, соответственно, ребенку, если она не вызывала никакого дискомфорта до беременности.

Главное, о чем следует не забывать, любой продукт будет полезен, если знать меру. Пробуя грушу первый раз после родов, лучше выбрать для этого наслаждения первую половину дня. Чаще всего реакция детского организма на новый продукт заметна примерно через пару часов. Для возможных негативных реакций в аптечке молодой мамы всегда должны быть под рукой средства, которые снижают

Прочитав эту статью, вы сможете определить для себя, можно ли груши кормящей маме, узнав все позитивные и вероятные негативные качества этих плодов.

Многие кормящие матери придерживаются строгой диеты из-за боязни вызвать у крохи колики или спровоцировать острую аллергическую реакцию. Как быть с грушей? Стоит ли вводить в рацион при лактации полезный фрукт? Кто-то совсем отказывается от этого плода, а некоторые женщины не боятся его употреблять. Итак, можно ли кормящей маме груши?

Свойства и противопоказания


Фрукт отличается низкой калорийностью, богат на органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, витамины группы В, а также фолиевую кислоту, каротин. В составе содержатся флавониды и фитонициды.

На вкус плоды сладкие, но сахаров в них меньше, чем в яблоках. Употребление показано при болезнях сердца, пищеварения, нервной системы. Основные полезные свойства:

  1. Эфирные масла в составе фрукта помогают укреплять иммунную систему, бороться с инфекционными и простудными болезнями.
  2. Органические кислоты влияют на патогенную микрофлору в кишечнике, оказывая антимикробное действие;
  3. Фолиевая кислота рекомендуется для процессов кроветворения, снимает негативные последствия депрессии.
  4. Железо уменьшает чувство утомляемости, улучшает аппетит.
  5. Плод рекомендован в рационе при сахарном диабете, лишнем весе.
  6. Сера оказывает благоприятное действие на волосы, кожный покров, кости.
  7. Кобальт помогает правильному функционированию щитовидной железы.

Есть ли у фрукта противопоказания? Не рекомендуется часто использовать в меню кислые сорта груш, так как они плохо усваиваются организмом. В мякоти присутствуют каменистые клетки, состоящие из одревесневшей клетчатки. Этот элемент раздражает слизистую кишечника, поэтому в стадии обострения болезней ЖКТ фрукт не рекомендуется кушать.

Можно груши при ГВ?


Полезные свойства фрукта позволяют внедрять его во время кормления. Но не вызовет ли употребление груши повышенного газообразования у малыша? Считается, что большое содержание клетчатки может вызвать у малютки колики. Вздутый животик – одна из причин плача деток до трех месяцев.

Но эти опасения не подтверждаются. Колики у грудничков появляются в процессе становления микрофлоры кишечника. Не установлено взаимосвязи между питанием матери и повышенным газообразованием крохи.

Как употреблять груши при ГВ?


Качественная груша принесет кормящей маме только пользу. Плод не относится к аллергенам, он очень редко вызывает высыпания у деток. Но если есть опасения, то фрукт нужно вводить в рацион постепенно. После нескольких кусочков стоит понаблюдать день или два за малышом. Не появилась ли сыпь, расстройство стула? Если признаки отсутствуют, то стоит лакомиться грушей, соблюдая небольшие меры предосторожности. К ним относится:

  1. Кушать плод рекомендуется через тридцать минут после приема основной еды, так как употребление фрукта на голодный желудок может вызывать сильное брожение в желудке.
  2. Не стоит есть плод с мясными блюдами, такое сочетание продуктов тяжело переносится организмом.
  3. Употреблять грушу нужно без воды, иногда такой способ употребления вызывает неприятные ощущения в желудке. Попить водички лучше всего через тридцать или пятьдесят минут после фруктового десерта.

Совет: при грудном вскармливании очень полезны печеные груши.

Меры предосторожности


Не стоит использовать в рационе грушу, если в анамнезе есть аллергия на это продукт. Что еще нужно помнить при использовании этого плода при грудном вскармливании?

  1. Не следует покупать покупные соки из груши, джемы. Кормящим мамам лучше всего использовать домашнюю консервацию.
  2. С покупных фруктов нужно очищать кожу. Поверхность плодов обрабатывают консервантами для подавления гниения, поэтому кожуру в пищу желательно не использовать или тщательно промывать.

Копилка рецептов при грудном вскармливании

Как можно приготовить полезный фрукт при лактации и разнообразить свое меню? Самый простой способ – запекание половинок груш в мультиварке или духовке. Их посыпают сахаром и ставят на режим запекания. В духовке десерт держат около часа, тридцать минут на одной стороне и столько же на другой.

Фаршированный десерт

В творог добавляют кусочки чернослива, яблок без кожуры, краги. Из груш удаляют сердцевину и заполняют творожной смесью. Запекают десерт в духовке при 180 градусах. Оптимальное время – 20 минут. Фаршировать можно не творогом, а тыквой или рисом.

Запеканка

Творог смешивают с яйцом, манной крупой и сахаром. Добавляют сливочное масло (его предварительно растапливают) и кусочки груш. Запекают 40 минут, температура – 200 градусов.

Внимание! В рецепте содержится яйцо, нужно быть осторожным с этим продуктом, так как это сильный аллерген. Если есть аллергия на этот продукт, то в рецепт его не добавляют.

Блюдо из мяса и фрукта

Отваренное мясо перекручивают на мясорубке, добавляют пассированные сухари. Плод режут пополам, удаляют сердцевину и кладут в кислое молоко и пряности. После этого пустоту фрукта заполняют фаршем и ставят в духовку. Время – 45 минут, температура – 200 градусов.

Салат

При грудном вскармливании можно есть салат из разрешенных фруктов. Основные ингредиенты: груша, яблоки, отварное куриное мясо. Для заправки используют нежирный кефир со сливками.

Так есть ли кормящим груши? Наш ответ – можно употреблять фрукт, соблюдая меры предосторожности.

С рождением первенца у любой женщины, кормящей грудью, возникает масса тревог и вопросов, которые касаются её рациона питания. Разумеется, мамочки не без опаски относятся к привычным и любимым для них продуктам, боясь употребить что-нибудь такое, что может навредить самочувствию малыша. Особенно это касается тех продуктов, которые и у взрослых порой вызывают неоднозначные реакции желудка. К таким продуктам, например, относится груша.

С одной стороны, груша - полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, в которых как никогда нуждается женский организм в период восстановления после беременности и родов, а кроме того ещё и являющийся «главным производителем питания» для крохи. Но с другой стороны, порой желудок даже взрослого человека реагирует на фрукт расстройствами пищеварения и вздутием, а что уже говорить о малыше, пищеварительная система которого слишком нежна (особенно в первые месяцы его жизни).

И всё же, давайте разберёмся, можно ли употреблять кормящей мамочке груши, и если можно, то в каком виде?

О пользе груш

Больше всего сортов груши произрастает в Китае. Ещё каких-нибудь 2-3 столетия назад у славян не принято было употреблять грушу сырой, и поэтому фрукт варили, запекали или сушили. Сейчас же кто откажется полакомиться плодом прямо с ветки?

Груша считается достаточно полезным фруктом не только благодаря своему приятному медовому вкусу, но и благодаря содержащемуся в ней внушительному комплексу витаминов и микроэлементов:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К, Н и бета-каротин;
  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт, кремний, бор, никель, ванадий, рубидий.

Фрукт используют не только как ценный продукт питания, но и как лекарственное или косметологическое средство:

  • содержащееся в груше железо выводит её на первое место пьедестала почёта, оставив позади всем известных «железных обогатителей» - гранат и яблоко, а ведь этот элемент помогает бороться с анемией, участвуя в синтезе гемоглобина;
  • пользе кальция мы писали неоднократно - он полезен для костей, ногтей, зубов, волос;
  • содержащийся во фрукте калий благотворно влияет на работу сердца;
  • фолиевой кислоты (витамина В9), участвующей в процессе кроветворения, оказывающей положительное влияние на нервную систему и функции головного мозга, в груше больше, чем даже в смородине, и, употребляя фрукт, женщина получает львиную долю суточной нормы (260 мкг) фолатов;
  • большое содержание клетчатки (грубых волокон) регулирует работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуется при расстройствах, так как благодаря дубильным и пектиновым веществам создаёт неблагоприятную для болезнетворных микроорганизмов среду и обладает крепящим свойством;
  • за счёт содержащегося в плоде йода улучшается деятельность щитовидной железы;
  • грушу можно употреблять диабетикам, так как сладость плоду придаёт фруктоза, которая не требует дополнительного количества инсулина при её переработке;
  • груша часто фигурирует в рецептах народной медицины, так как успешно борется с головными болями, помогает при бронхитах и действует как жаропонижающее, мочегонное средство и антисептик.

Груша, подвергшаяся кулинарной обработке (например, печёная или высушенная), по своим полезным свойствам практически не уступает свежему фрукту и не теряет своих полезных свойств.

Пищевая ценность 100 г фруктов составляет около 50 ккал (белки - 0,4 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 10,3 г), что делает её ценным диетическим продуктом.

Большинство сортов груши являются гипоаллергенными, а поэтому они рекомендованы в качестве прикорма (в виде сока или пюре) карапузам сразу после знакомства с яблоками. Если же при этом и возникают какие-либо проблемы с животиком, то чаще всего это случается из-за индивидуальных особенностей пищеварительной системы малыша.

Есть или не есть груши кормящей маме?

Практически каждый малыш в первые 3 месяца после рождения страдает от колик, но зачастую это связано не с тем, что съела мама, а с естественным процессом становления микрофлоры его кишечника - идёт перестройка пищеварения малыша от внутриутробной «системы питания» к «нормальной». А поэтому груши мама может кушать уже в первый месяц после родов, но не увлекаться (чтобы не вызвать вздутие животика из-за повышенного газообразования и нарушения стула). Поначалу достаточно будет половинки или одного (небольшого) плода в день и с учётом соблюдения некоторых правил его употребления:

  1. Отдайте предпочтение плодам, выращенным в собственном саду, - так вы будете уверены, что они не обработаны химикатами от вредителей или для увеличения срока их хранения. Если же фрукты вы покупаете в магазине или на рынке (особенно не в сезон), то тщательно мойте (обдавайте кипятком), а лучше - срезайте кожуру.
  2. Выбирайте зелёные сорта груш - они считаются гипоалергенными.
  3. В первый месяц после родов специалисты рекомендуют употреблять мамочкам груши в запечённом виде (как это сделать, мы расскажем далее).
  4. Свежий фрукт вводите в рацион постепенно, с 1-2 небольших ломтиков, внимательно наблюдая за реакцией малыша в течение 1-2 дней. При нормальном самочувствии крохи можно побаловать себя половинкой фрукта в течение дня, постепенно увеличивая норму до 1-3 плодов (до 400 г). Если же у малыша возникли нежелательные симптомы, то от груши придётся отказаться - по меньшей мере, до тех пор, пока у крохи завершится адаптационный период пищеварения (3 месяца). Позже вы сможете повторить попытку включить фрукт в своё меню. Если и при другой попытке у малыша возникнут проблемы с пищеварением, то можно подождать ещё пару-тройку месяцев либо отказаться от попыток до окончания лактации.
  5. Не рекомендуется есть груши натощак и запивать их водой. Употребляйте фрукт после основного приёма пищи в качестве десерта.

В каком виде лучше употреблять груши кормящей маме?

Как мы уже говорили выше, в первый месяц после родов лучше употреблять груши, прошедшие кулинарную обработку:

  • отвар,
  • компот из свежих, вяленых или сушёных фруктов,
  • сок из свежих спелых плодов,
  • печёные,
  • в виде пюре,
  • варенье.

Желательно, чтобы это были продукты домашнего приготовления, так как магазинные могут содержать различные химические консерванты, красители и усилители вкуса, а ещё хуже - нитраты. Если всё же вы приобретаете готовые продукты в магазине, то отдайте предпочтение детскому питанию, ведь по ГОСТу оно должно быть изготовлено без упомянутых добавок.

Как приготовить грушу для кормящей мамы?

При проблемах с пищеварением поможет сок или компот, сваренный из сухофруктов или свежих груш: возьмите приблизительно 300-400 г свежих плодов или 150-200 г сухофруктов, промойте в проточной воде (свежие плоды можно порезать), залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 10-15. По желанию можно добавить сахар (по вкусу) и лимонной кислоты на кончике ножа (можно положить ломтик свежего лимона). Снимите отвар с огня и дайте настояться до полного остывания.

Чтобы приготовить печёные груши, возьмите свежие плоды, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Образовавшееся углубление можно наполнить творожной массой, орехами с мёдом (если нет аллергии на мёд ни у мамы, ни у малыша) или положить кусочек сливочного масла, но можно просто выложить на противень или в жароупорную посуду, дно которой застелено бумагой для выпечки. Сбрызните грушу лимонным соком, присыпьте щепоткой корицы и/или ванилином с сахаром. Если груши твёрдые, то добавьте на дно посуды (противня) 2-3 ст.л. воды и запекайте в духовке 20-30 минут. Затем достаньте, полейте груши сверху образовавшимся при запекании «карамельным соком» (груши без начинки можно перевернуть) и запекайте ещё минут 10 (плоды должны стать мягкими). Если вы боитесь поправиться, то сервируйте готовый десерт листиками мяты и щепоткой сахарной пудры. Если же лишние килограммы вам не страшны, то запечённые груши можно есть со взбитыми сливками и щепоткой тёртого шоколада.

Грушевое пюре можно приготовить как из свежих плодов (натерев очищенные груши на мелкой тёрке), так и из запечённых (протерев их через металлическое сито или пюрировав с помощью блендера).

Сок отжимают из измельчённых плодов с помощью пресса или специальной насадки кухонного комбайна.

Варианты рецептов приготовления грушевого варенья или джема можно найти в интернете и приготовить то, которое покажется вам менее трудоёмким.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Груши примечательны не только своим медовым вкусом и ароматом, но и химическим составом. Это кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на организм кормящей женщины:

  • витамины - А, Е, С, В 2, В 5, В9;
  • минералы - калий, кальций, кремний, магний, фосфор, бор;
  • белки, жиры;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Груши богаты клетчаткой , в одном плоде ее до шести грамм, и именно повышенное содержание клетчатки страшит женщин, кормящих грудью. Грубая клетчатка тяжело усваивается организмом и может стать причиной кишечных расстройств у ребенка, поэтому вводить ее в рацион нужно осторожно.

До трех месяцев жизни новорожденные страдают от колик в животе, и груша способна усугубить их. Поэтому лучше воздержаться от приема в пищу данного фрукта на этот период, и ввести его после того, как кишечник малыша окрепнет.

В каком виде употреблять?

Сырые груши кормящим мамам есть не желательно , лучше всего запеченные в духовке. Также хорош компот из сушеной груши, или сок, которые обеспечивают прилив молока. Сушеные или печеные фрукты сохраняют почти все полезные элементы, так же, как варенье или пюре.

Польза для матери

Груша - фрукт, в котором содержится природный антибиотик арбутин, убивающий бактерии в кишечнике. Арбутин редко встречается в природе, кроме груши, он есть только в толокнянке и чернике. Также груша полезна при:

  1. Болезнях мочеполовой системы.
  2. Проблемах с ЖКТ и поджелудочной железой. Грубые волокна клетчатки выметают весь мусор из кишечника и избавляют от запоров, а эфирные масла нормализуют процессы брожения и гниения.
  3. Сахарном диабете. Фруктоза, которой богаты плоды груши, в два раза слаще глюкозы и медленно всасывается, не провоцируя резкие скачки сахара в крови.
  4. Сниженном иммунитете. Грушевые сухофрукты - хорошая альтернатива свежим фруктам зимой и ранней весной, благодаря витамину С и эфирным маслам.
  5. Укреплении костных тканей. Это происходит благодаря бору, который содействует усвоению кальция, фосфора и магния. Недостаток бора в организме сопровождается замедлением роста костной ткани и ее хрупкостью.

Можно ли кушать ребенку?

В рацион ребенка грушу следует вводить в возрасте не менее семи месяцев , сразу после яблок, в виде сока и пюре. Этот фрукт редко вызывает аллергию и хорошо усваивается, кроме того, детям нравится вкус.

В первый раз нужно дать несколько капель сока, и проследить за реакцией детского организма на нововведение в питании.

Если все прошло хорошо, не появилась сыпь или вздутие животика, количество сока постепенно увеличивают до 40 г за один прием, и лишь затем в меню вводят пюре.

Важно! Если груши не из собственного сада, а куплены на рынке или в супермаркете, нужно обязательно срезать кожуру, так как она может быть обработана химическими препаратами для длительного хранения.

Польза груш для детского организма огромна:

  • калий укрепляет сердце;
  • дубильные вещества препятствуют развитию дисбактериоза;
  • грушевый отвар снижает температуру при простудах;
  • кверцетин борется с воспалительными процессами в почках;
  • витамины оказывают общеукрепляющее действие на детский организм;
  • микроэлементы способствуют росту зубов и костей;
  • железо повышает гемоглобин.

Отвар сушеной груши поможет при поносе, а кусочки вареной свежей груши - при запоре.

Потенциальный вред при кормлении грудью

Для матери

Во всем требуется умеренность, это касается и приема груш в пищу при грудном вскармливании. Неумеренное употребление становится причиной расстройства желудка. Не рекомендуется есть груши натощак , так как грубые волокна раздражают слизистую. К приему груш существует ряд противопоказаний:

  • гастрит и язвенная болезнь;
  • обострение панкреатита.

Для грудничка

Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, но все же иногда становятся причиной аллергии. Кроме того, этот фрукт способен усилить и без того болезненные ощущения в кишечнике младенца, которыми часто сопровождается становление микрофлоры. Это выражается повышенным газообразованием и резями в животе. Также, в силу своего крепящего эффекта, груша противопоказана детям, склонным к запорам.

Как выбирать и на что обратить внимание?

При выборе груш следует отдать предпочтение зеленым сортам , риск возникновения аллергии после приема в пищу таких фруктов сводится к минимуму. О многом говорит и аромат - яркий медовый запах указывает на то, что фрукт просто переполнен полезными веществами.

Груша должна быть спелой, без повреждений и пятен, не слишком твердой и не слишком мягкой на ощупь. Если приходится выбирать между недозрелыми и перезрелыми, предпочтение следует отдать первым, так как перезрелые груши тяжелы для желудка. Недозрелые же быстро созреют дома и станут пригодными в пищу.

Справка: Грушевые варенье и джем лучше готовить самостоятельно, так как магазинные обильно сдобрены консервантами, ароматизаторами и красителями.

Основное правило при вводе новых продуктов в рацион кормящей мамы - постепенность. Не стоит сразу съедать весь фрукт, лучше начать с маленькой дольки и если малыш отреагировал хорошо, дозу можно увеличить через пару дней. Рекомендованная суточная норма - 1-2 плода.

Меры предосторожности:

  1. Свежие груши нельзя есть натощак.
  2. Нельзя запивать водой.
  3. Нельзя сочетать с мясом.

Заключение

Колики у новорожденных - нормальное явление, и применение груш в пищу не должно страшить мам, так как вздутие животика бывает и у малышей, находящихся на искусственном питании. Не стоит отказывать себе и ребенку в таком ценном фрукте, главное, о чем нужно помнить - умеренность, постепенность введения в рацион и наблюдение за реакцией грудничка.

Формируя рацион, кормящая мама должна учитывать не только пользу продукта, но и его аллергенный статус и воздействие на кишечник. Компоненты пищи попадают в организм грудничка с молоком и приносят пользу или, наоборот, вызывают проблемы пищеварения и провоцируют аллергические реакции. Разберёмся, как груша воздействует на организм мамы и малыша и можно ли её есть при грудном вскармливании.

Груша - состав и калорийность фрукта

Груша редко провоцирует аллергию, имеет приятный сладковатый вкус, но не содержит много сахара. В составе преобладает фруктоза, а не глюкоза, что позволяет включать плоды в рацион при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы. Пищевые волокна и органические кислоты, в большой концентрации присутствующие в груше, стимулируют деятельность печени и почек, пищеварение, соответственно, помогают наладить стул.


В России груши собирают с июля по октябрь

В витаминном составе груши выделяются аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунитет и помогающая бороться с вирусами, а также витамин К. Этот нутриент требуется для регуляции свёртываемости крови, способствует заживлению послеоперационных швов, регенерации тканей. Витамин К необходим для полноценного усвоения кальция, укрепления костей. Витамин Е, содержащийся в грушах, отвечает за красоту кожи и волос.

Среди макроэлементов груши преобладает кремний - нутриент, необходимый для укрепления стенок сосудов. Кремний участвует в процессе образования костной ткани, эластина, коллагена кожи. Дефицит этого макроэлемента приводит к развитию атеросклероза.

В 100 г груши содержится суточная норма кобальта. Этот жизненно важный микроэлемент участвует в белковом обмене, синтезе аминокислот, кроветворении (образовании эритроцитов). Кобальт также необходим для полноценной работы поджелудочной железы.

Мнение о том, что груша богата фолиевой кислотой - ошибочно. Этот витамин действительно присутствует в продукте, но содержание его невелико - в 100 г не более 0,5% суточной потребности.

Калорийность груши невысока - составляет всего 47 ккал на 100 г, поэтому, включая плод в рацион, можно исключить набор лишнего веса.

Таблица: химический состав и пищевая ценность на 100 г

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 47 ккал 2.80%
Белки 0.4 г 0.50%
Жиры 0.3 г 0.50%
Углеводы 10.3 г 4.90%
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 0.20%
бета Каротин 0.01 мг 0.20%
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.30%
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.70%
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 1%
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 1.50%
Витамин В9, фолаты 2 мкг 0.50%
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 5.60%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 2.70%
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 0.20%
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 3.80%
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 1%
Макроэлементы
Калий, K 155 мг 6.20%
Кальций, Ca 19 мг 1.90%
Кремний, Si 6 мг 20%
Магний, Mg 12 мг 3%
Натрий, Na 14 мг 1.10%
Сера, S 6 мг 0.60%
Фосфор, Ph 16 мг 2%
Микроэлементы
Железо, Fe 2.3 мг 12.80%
Йод, I 1 мкг 0.70%
Кобальт, Co 10 мкг 100%
Марганец, Mn 0.07 мг 3.50%
Медь, Cu 120 мкг 12%
Молибден, Mo 5 мкг 7.10%
Селен, Se 0.1 мкг 0.20%
Фтор, F 10 мкг 0.30%
Цинк, Zn 0.19 мг 1.60%

* % от нормы в 100 г - приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие на организм матери и ребёнка

В первые три месяца жизни кишечник малыша особенно чувствителен, ребёнка беспокоят метеоризм и колики. Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, однако высокое содержание клетчатки провоцирует повышенное газообразование. Врачи рекомендуют пробовать сначала яблоки, запеченные, затем свежие, а грушу вводить в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов.

не стоит, после трёх месяцев ешьте, а пока рано, просто я раз съела пока Тёмка ещё маленький был, он потом мучался дня три…

Саша

я ела все, просто не все сразу = сначала яблоки, груши, потом банан. Потом уже постепенно и цитрусовые и гранат и все что хотелось!

Близняшка

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/289581/index.html

можно, я ем. Главное кожуру срезайте, в ней самая отрава

Nastasya86

https://www.baby.ru/blogs/post/25165136–10970130/

Полезные свойства

В составе груши присутствуют жизненно важные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка и скорейшего восстановления мамы после родов. Перечислим основные полезные качества груши:

  1. Улучшает состав крови благодаря наличию минералов - железа, кремния, кобальта и других.
  2. Помогает работе сердца. Калий укрепляет сердечную мышцу, кремний и марганец заботятся о сосудах.
  3. Нормализует пищеварение. Пищевые волокна необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами после родов. Груши рекомендуется употреблять и при изжоге, гастритах, заболеваниях печени.
  4. Улучшает настроение. Эфирные масла, наделяющие груши приятным ароматом, успокаивают нервную систему.
  5. Укрепляет иммунитет. Богатый набор витаминов и минералов заботится о поддержании здоровья всего организма в целом.
  6. Оказывает мочегонный эффект. Груши содержат много жидкости, а органические кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма.

По содержанию витаминов груши не уступают многим другим фруктам и ягодам

Побочные эффекты

Из-за содержания большого количества клетчатки груша может усиливать колики новорождённых, провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота. Существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта. Риск аллергии минимален, и если мама ела груши в период беременности, скорее всего, проблем у малыша в этом плане не возникнет. Однако импортные груши могут быть обработаны химикатами с целью улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Известно и о том, что в некоторых случаях груши оказывают закрепляющий эффект на кишечник. Как правило, это случается при употреблении твёрдых или недозревших плодов, содержащих большое количество дубильных веществ. Груши с рыхлой мякотью, которые «растворяются» во рту, наоборот, могут оказать послабляющее действие.

Правила употребления фрукта при ГВ

Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии и пользу груш для мамы и малыша, в период лактации рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Оптимальное время для введения груши в рацион - через 3 месяца после родов.
  2. Впервые попробовать можно небольшой кусочек груши. Наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Если нет признаков аллергии или проблем с пищеварением в течение двух дней, постепенно увеличивайте дозировку продукта до суточной нормы - 2 шт. в день.
  3. При появлении сыпи, покраснения кожи у малыша, продукт исключите из рациона на несколько недель.
  4. Начинайте с груш, предварительно термически обработанных . Запечённые или сваренные в компоте груши содержат меньше грубой клетчатки и легче перевариваются.
  5. Не ешьте груши натощак. Оптимальный период для угощения грушами - в перерывах между приёмами пищи.
  6. Не запивайте грушу водой - это усилит газообразование в кишечнике.
  7. Не ешьте груши после принятия тяжёлой для переваривания пищи (мяса, грибов).
  8. Тщательно мойте плоды, а если груша куплена в магазине не в сезон, снимите кожицу.

Как выбрать груши при грудном вскармливании

Идеальный вариант - свежие груши, выращенные в вашем регионе проживания. Предпочтение лучше отдать плодам зелёной или жёлтой расцветки, с плотной, но сочной мякотью. На вкус полезная для кормящей мамы груша - сладкая. Кислые или терпкие, слишком жёсткие или вялые плоды есть не стоит.


При выборе груш обратите внимание на запах и цвет - плоды должны быть ароматными, предпочтительно зелёного или жёлтого оттенков

Груши - сезонные фрукты, на рынках и в магазинах местные плоды продаются с июля по октябрь. Среди наиболее известных отечественных сортов:

  • Лада;
  • Лимонка;
  • Рогнеда;
  • Дюшес;
  • Отрадненская;
  • Светлянка;
  • Кюре и прочие.

В остальные месяцы реализуются импортные фрукты, которые могли быть химически обработанными. Такие плоды рекомендуется чистить или обдавать кипятком перед употреблением. В мире насчитывается более 1 тыс. видов груш, а львиная доля продовольственного рынка принадлежит Китаю, Аргентине, Греции, Южной Африки.

Среди наиболее распространённых:

  • Конференция;
  • Вильямс;
  • Китайская;
  • Аббат Феттель;
  • Бон Кретьен;
  • Розмари и другие.

Свежая спелая груша источает приятный фруктовый аромат. Если плод не имеет запаха или он слабо ощущается, скорее всего, груша либо была обработана химическим составом, либо не успела дозреть на дереве.

Блюда для кормящей мамы - фотогалерея

Томленые груши станут полезной альтернативой сладостям при ГВ Сваренные груши легко перевариваются и сохраняют многие полезные свойства Как и яблоки, груши можно добавлять в открытые и закрытые пироги Теплый салат с грушами и рукколой особенно подходит для праздничного застолья

В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется употреблять запечённые груши. В них меньше содержание витаминов, чем в свежих плодах, зато они реже провоцируют метеоризм и сохраняют минеральные вещества. Во время лактации мама может употреблять груши в следующих видах:

  • соки и компоты;
  • сухофрукты;
  • пюре;
  • салаты;
  • варенье;
  • запечённые в духовке, мультиварке.

В процессе приготовления желательно минимизировать добавление сахара, а также с осторожностью выбирать дополнительные ингредиенты блюд. Необходимо убедиться, что все компоненты - гипоаллергенные и не вызывают проблем с пищеварением у малыша. Допустимо употребление и свежих плодов, однако рекомендуется есть их не раньше 4–6 месяцев жизни малыша.

Груша, запечённая с творогом

Ингредиенты:

  • груши свежие - 2 шт.;
  • творог - 100 г;
  • сахар и ваниль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Груши тщательно промойте под проточной водой.
  2. Срежьте верхушки груш, вычистите сердцевины, сохранив целостность плодов.
  3. Творог смешайте с сахаром и ванилью.
  4. Начините груши творожной массой и накройте срезанной верхушкой.
  5. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.

Грушевое пюре с корицей или ванилью

Ингредиенты:

  • груши свежие - 2 шт.;
  • сахар и корица - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Груши промойте под проточной водой.
  2. Поместите в духовку и запекайте при 200 градусах 10–15 минут.
  3. Охладите груши, очистите мякоть от кожицы и семян.
  4. Добавьте к грушам сахар и корицу, взбейте блендером.

Вместо корицы в состав можно добавить ваниль

Компот из груш и сухофруктов

Ингредиенты:

  • груши свежие - 2 шт.;
  • курага - 20 г;
  • чернослив - 20 г;
  • изюм - 50г;
  • вода - 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши промойте, удалите сердцевину, порежьте на кусочки.
  2. Сухофрукты залейте тёплой водой, дайте настояться 30–40 минут, промойте.
  3. Вскипятите воду, всыпьте все ингредиенты и варите 10–15 минут.
  4. Дождитесь, когда компот остынет и настоится.

Плоды из компота можно съедать

Видео: что здоровее - яблоко или груша