Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Калган (лапчатка прямостоячая): свойства и применение в народной медицине. В каких случаях применяется настойка калгана, как ее нужно готовить и использовать

Калган (или лапчатка прямостоячая) - это многолетнее растение, которое относится к семейству розовых, роду лапчатки. Корень калгана мощный, неравномерно утолщенный, разветвленный, от него отходят разветвлено-вильчатые, тонкие стебельки. Листья на стебле клиновидно-пильчатые, сидячие или короткочерешковые.

На концах невысоких стеблей находятся маленькие одиночные цветки с 4-мя желтыми лепестками. Цветет калган весной.

Места произрастания

Лапчатка, обитающая по всей Земле в естественных условиях, насчитывает более 150 видов. В основном Калган растет в Евразии. Его ареалы - вся Европа, Передняя Азия и Кавказ. Растение предпочитает влажные почвы, хорошее освещение и открытые места. Охотно селится на склонах, лесных полянах, пустырях, пастбищах и откосах.

Калган (корень): лечебные свойства

Калган - это настоящий «друг» желудка. Он в своем составе содержит дубитель катехин, который оказывает благотворное влияние на ЖКТ и на желудок в том числе. Кроме того, растение богато разными типами дубильных веществ, флавоноидами, гликозидами, флобафеном, смолой, хинной и эллаговой кислотой, а также эфирными маслами.

Корень калгана, фото которого можно увидеть в этой статье, оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное действия. Следовательно, он широко применяется для лечения энтероколита, метеоризма, язвенной болезни, гастрита, маточных, кишечных и желудочных кровотечений, диареи, дизентерии и цистита.

В виде наружного средства также приспосабливают корень калгана. Настойка из него используется для полоскания воспаленного горла, кровоточащих десен, а отвар в форме примочек спасает от плохо заживающих ран, обморожений, геморроя и ожогов. Для предотвращения плохого запаха изо рта мелким порошком растения можно чистить зубы, при этом смешивая его с простой пастой. Также нужно отметить, что экстракт корня калгана находится во многих лекарственных сборах и фиточаях.

Лекарственные формы

Корень калгана - это используемая часть растения. Его выкапывают и заготавливают в течение весны или в начале осени. Очищают жесткими щетками от остатков почвы и примесей, промывая в холодной чистой воде. Мелкие трещинки могут остаться все же непромытыми, следовательно, после сушки нужно потрясти корешки на металлических решетках, чтобы удалить оставшиеся частички грязи.

Корень калгана, применение которого избавляет человека от многих заболеваний, сушить нужно быстро, следовательно, его раскладывают на солнце тонким слоем. Из экстракта делают настойки, чаи, порошок и отвары.

Рецепты народной медицины

Калган используется в рецептах народной медицины при лечении следующих заболеваний органов ЖКТ:

  • колит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • энтероколит;
  • диарея.

Также препараты калгана дают возможность справиться с различными болезнями легких, печени, ротовой полости, ушей и горла. Наружное применение лекарств показано при следующих заболеваниях:

  • трещины кожного покрова;
  • мокнущая экзема;
  • ожоги;
  • воспалительные процессы;
  • геморрой;
  • грибки.

Настойки и отвары из калгана издавна применялись как противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие и желчегонные средства при кровотечениях. В нынешний момент это растение свое применение нашло в лечении геморроя и трихомонадных кольпитов.

Также в народной медицине калган используется в лечении таких патологий, как:

  • болезни щитовидной железы;
  • ангина;
  • подагра;
  • гематомы;
  • обморожение;
  • кишечные и почечные колики;
  • воспаление носоглотки;
  • бронхиальная астма;
  • кровоточивость десен;
  • эмфизема;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • судороги;
  • желтуха;
  • ревматизм;
  • дизентерия.

Чай против диареи: чайную ложку высушенного корневища добавляют в стакан кипятка, томят минут десять на медленном огне, процеживают и пьют по 3 чашки в сутки без сахара. Также этим чаем при воспалении миндалин можно полоскать горло.

Отвар для устранения кровотечений, заболеваний ЖКТ: взять корень калгана (2 ложки), залить стаканом воды, вскипятить. Потом отжать, добавить немного кипяченой теплой воды. Употреблять отвар по столовой ложке каждый раз перед едой.

Настойка при кровотечениях внутренних органов: 5 ложек экстракта корней калгана нужно залить водкой (0,5 л), настоять две недели, потом обязательно процедить, а сырье отжать. Пьют по ½ рюмки трижды в день до употребления пищи. Настойку для ванночек и

полоскания разводят в 0,5 л воды и используют в необходимых целях.

Отвары и мази

Корень калгана, свойства которого подробно описаны в данной статье, в виде отваров и мазей - это отличное противомикробное средство. Они применяются наружно как компрессы или примочки при ожогах и кровоточащих гнойных ранах, действенны при трещинах, обморожениях и экземах. При геморрое отвар корня используется для микроклизм, а при трихомонадных кольпитах - для спринцевания.

Калган корень: применение, настойка

В случае холецистита и гастрита делают водный настой. Он мягко снимает раздражение и устраняет боли. В его состав входит тысячелистник, календула, болотная мята и корень калгана. Настойка употребляется до еды по столовой ложке. Народные целители уверены, что настой калгана на водке является чудесным желчегонным средством, также он снимает болевые ощущения при дисбактериозе, энтероколите и холецистите.

Чтобы его приготовить, нужно 5 частей качественной водки или 70%-го спирта, кроме того, часть сухих корней калгана. Спирт крепче 76% не стоит брать, его дубящие свойства целебные вещества из растения извлечь не позволят. Настаивают две недели в темной бутылке, каждый день встряхивая. Употребляют по 50 г перед сном, разведя его с водой для излечения бронхита и слабости в ногах.

Отвар

Возьмите корень калгана (ложку), залейте его стаканом горячей воды и нагревайте полчаса на кипящей бане, после чего слейте через сложенную вдвое марлю. Объем нужно довести до 250 миллилитров. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Наружное применение отвара

Залейте 3 ложки корневищ лапчатки 0,5 литром воды, доведите раствор до кипения, после чего кипятите 10 мин. и настаивайте 4 часа, потом профильтруйте. Применяйте при ушибах и мокнущей экземе для примочек.

Отвар при болезнях желудка и кишечника

Четвертью литра воды нужно залить столовую ложку корней лапчатки и кипятить 10 минут на медленном огне, далее настаивать 2 часа и слить сквозь марлю. Нужно употреблять по 1 ложке за полчаса до еды.

Отвар при стоматите

Стаканом воды залейте ложку корневищ растения, настаивайте 5 часов, потом доведите до кипения и процедите. Полощите рот по мере необходимости.

Мазь при трещинах кожи

5 грамм мелких корневищ лапчатки прямостоячей нужно кипятить в течении 5 минут в 250 г сливочного масла. Дайте массе немножко остыть, после чего процедите еще в теплом состоянии.

Настойка при болезнях ЖКТ

Стаканом 40% спирта нужно залить 20 грамм корней калгана и настаивать в течение месяца в темном, проветриваемом месте, при этом не забывая иногда взбалтывать, после чего профильтровать. Необходимо принимать по 40 капель дважды в день перед приемом еды.

Калган против диареи

Возьмите:

  • 150 мл воды;
  • чайную ложку калгана измельченного.

Способ приготовления:

  • заливаем кипятком корень калгана;
  • подогреваем 10 минут на огне;
  • процеживаем;
  • пьем трижды в день в горячем виде по 150 г без сахара.

Настой при болях в желудке

Вам необходимо:

  • стакан воды;
  • столовая ложка измельченного корня калгана.

Способ приготовления:

  1. В течение получаса томим на водяной бане измельченный корень калгана.
  2. Заливаем стаканом кипятка. Даем настояться.

Необходимо принимать по ложке дважды в сутки.

Отвар для устранения кровотечений, желудочно-кишечных заболеваний

Возьмите:

  • стакан воды;
  • столовую ложку измельченного калгана.

Приготовление:

  • заливаем калган водой;
  • ставим на огонь, кипятим и томим около пятнадцати минут;
  • отжимаем;
  • далее добавляем столько кипяченой теплой воды, чтобы объем отвара в итоге составил 250 мл.

Следует принимать трижды в сутки по столовой ложке после еды.

Настой при гастрите и холецистите

Вам необходимо:

  • чайная ложка болотной мяты;
  • чайная ложка калгана измельченного;
  • чайная ложка тысячелистника;
  • стакан воды;
  • чайная ложка календулы.

Приготовление:

  • перемешиваем травы;
  • заливаем кипятком столовую ложку сбора;
  • настаиваем, после чего процеживаем.

Готовый настой необходимо принимать трижды в сутки по столовой ложке за 40 минут до приема пищи.

Мазь от трещин на сосках, губах и пятках

Вам необходимо:

  • 100 г сливочного масла;
  • измельченный в порошок корень калгана - 5 г.

Способ приготовления:

  1. В теплое сливочное масло добавляем порошок растения.
  2. Ставим на водяную баню, после чего греем около сорока минут. Периодически перемешиваем.
  3. Пропускаем через марлю.
  4. Убираем в холодильник на несколько часов.

Готовой мазью необходимо натирать проблемные участки. Если мазь для пяток, то масло можно легко заменить гусиным жиром или нутряным салом.

Настойка при болезнях щитовидной железы

Вам нужно:

  • бутылка качественной водки;
  • 150 г корней калгана.

Способ приготовления:

  • мелкий сухой корень калгана заливаем водкой;
  • прячем на месяц в темное место.

Настойка будет готова по истечении указанного времени.

Противопоказания

Нужно отметить, что корень калгана противопоказания также имеет. Настойку нельзя применять при беременности, людям с алкогольной зависимостью и детям. Но имеются и другие противопоказания в использовании средств, содержащих в себе корень калгана. Применение таких препаратов недопустимо больными с хорошей свертываемостью крови, низкой кислотностью желудка и гипертонией. В случае передозировки могут возникнуть боли в желудке, рвота и тошнота, следовательно, начинать принимать такие отвары нужно с осторожностью.

Лапчатка и лапчатка прямостоящая не являются растениями, родственными подлинному калгану из семейства имбирных. Калган, растущий в странах Южной Азии, имеет совсем другой внешний вид, и другие свойства, и такое название лапчатки — травы с желтыми цветками -ошибочно. Однако в России лапчатку все равно называют калганом. Как бы там ни было, и калган-лапчатка, растущий в лесах и лугах России, является лекарственным растением, и обладает лечебными свойствами, благодаря чему и находит применение в народной медицине.

Химический состав калгана

У калгана мощные, разветвленные корни, из которых готовят лечебные настойки и отвары, используемые при некоторых заболеваниях, а так же для повышения потенции у мужчин.

Причем лечебные свойства корня калгана используют не только в России, но и в других странах мира. Что касается утверждения о том, что корень калгана повышает потенцию у мужчин, медики не согласны с ним. По их словам, это скорее миф, чем факт, подтвержденный наукой, в то же время, и самовнушение подчас дает отличные результаты. А если учесть, что в калгане имеются полезные для организма веществ, которые повышают тонус и оздоравливающе действуют на больных и здоровых, можно сделать вывод, что слухи о чудодейственной силе калгана не лишены основания.

Если же настойка из калгана никак не повлияет на усиление потенции, мужчине следует обратиться к медикам. Возможно, эта проблема возникла из-за какого-либо серьезного заболевания, которое пока проявило себя лишь снижением потенции.

В корне калгана содержится от 15 до 30 процентов дубильных веществ, немало и флавонидов, которые и обуславливают его лечебные свойства.

Органический пигмент флобарен, который так же содержится в корне калгана, имеет ярко выраженные бактерицидные свойства, что немаловажно для лекарственного растения. Есть в нем и витамины, и минералы и аминокислоты.

Что лечим калганом?

Настойки на корне калгана находят применения в медицине для лечения заболеваний ЖКТ. Растение обладает вяжущими, противовоспалительными свойствами и препятствует размножению болезнетворных бактерий, поэтому его используют в лечении расстройств желудка, диареи, пищевых отравлений.

Есть у калгана еще одно полезное свойство – он останавливает внутренние кровотечения – кишечные, желудочные, маточные.

Настойки из калгана подходят и для внутреннего, и для наружного применения – для компрессов, полосканий, обтираний. Настоем корня лапчатки можно полоскать горло, ротовую полость при воспалениях десен и стоматитах. Водные вытяжки дают хорошие результаты в заживлении травматических ран и обморожений.

Ну и, конечно, народная медицина предписывает применять настойки из корня калгана для повышения потенции у мужчин.

Извлекаем корень

Корень калгана для приготовления настоек и отваров можно приобрести у травников, или заготавливать самостоятельно. Как правило, выкапывают корень ранней весной до появления листьев, или поздней осенью, когда листья уже отмирают. Поскольку без листьев сложно определить место, где корни находятся, места эти нужно определять заранее – во время активного цветения и роста листьев.

Если есть возможность, лапчатку можно посадить на приусадебном участке, размножается она семенами.

Корни очищают от земли, отрезают шейку, удаляют подгнившие и мелкие корешки. Затем каждый корень режут на небольшие дольки, менее 1 сантиметра толщиной, и сушат в специальных сушилках или в духовке с открытой дверцей, при температуре 50-60 градусов. В сухую и теплую погоду корни можно сушить под навесом.

Рецепты настоек

Предлагаем вам несколько рецептов для приготовления полезных настоек из калгана на водке и на спирту, и водных отваров, имеющих лечебные свойства.

Рецепт 1.

Настойка калгана на водке или на спирту 40%. Для ее приготовления вам понадобятся: 0,5 литра спирта и 100 грамм измельченного корня калгана. Компоненты смешивают в стеклянной посуде и убирают в холодильник на три недели. Затем процеживают и принимают по 45-50 капель для лечения диареи, болезней печени и желудка, повышения потенции у мужчин.

Возможно и наружное применение, для этого настойку разбавляют водой из расчета 1 ст. ложку на стакан воды.

Рецепт 2.

Настойка корня калгана с глицерином. Для смазывания десен при стоматите и гингивите используют смесь глицерина с настойкой калгана, смешанных в пропорциях 1:4. На 80 мл глицерина потребуется 20 мл настойки.

Рецепт 3.

Настойка калгана на водке или коньяке. Приготовление: возьмите пол-литра коньяка, 50 грамм свежего измельченного корня, смешайте компоненты в стеклянной банке и поставьте в темное прохладное место на 21 день. Для повышения потенции у мужчин полезно принимать настойку на калгане по 25-40 капель перед едой трижды в день. Калгановку на водке или коньяке можно принимать и для лечения других болезней, где используют лапчатку.

Рецепт 4.

Настойка на калгане на водке или на спирту 70%. Приготовление: на 1 литр спиртного потребуется 100 грамм свежего измельченного корня калгана. Компоненты смешивают, сливают в стеклянную посуду и ставят в холодильник на 21 день. Настойка из калгана полезна при заболеваниях ЖКТ, и для повышения потенции у мужчин. Применение настойки такое же, как в предыдущем рецепте. Лечение настойкой из калгана проводят курсами по такой схеме: 30 дней лечения – 10 дней перерыва. Для повышения потенции у мужчин потребуется пройти 2-3-4 курса.

Рецепт 5.

При аденоме простаты, которая оказывает негативное воздействие на потенцию у мужчин, можно принимать калгановый отвар. Приготовить его можно так: по 1 ч.л. сухих измельченных корней калгана, крапивы и солодки залить тремя стаканами холодной воды, закипятить и варить в течение 3 минут. Калгановый отвар принимать утром и вечером перед едой по 1 стакану.

Рецепт 6.

Отвар из корня калгана. 20 грамм измельченного корня калгана залейте 180 мл воды и проварите 15 минут. Когда отвар остынет, процедите его и принимайте по 1 столовой ложке 5-6 раз в сутки при кровотечениях.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний у калгана нет, в то же время, применение его станет невозможным при индивидуальной непереносимости.

Кроме того, настойки и отвары из калгана нельзя применять при беременности, гипертонии, пониженной кислотности желудочного сока, повышенной свертываемости крови.

Не допускается применение настойки на водке или спирту детям до 16 лет и лицам, лечащимся от алкоголизма.

Не допускается передозировка настоек и отваров из калгана — это может вызвать рвоту, тошноту и головные боли. Дело в том, что вещества, находящиеся в корне калгана сужают сосуды, в том числе и сосуды головного мозга, поэтому при чрезмерном употреблении препаратов из калгана и возникают головные боли.

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно - детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.


Спасибо

Растение калган (лапчатка прямостоячая) издревле применялось в качестве средства, излечивающего болезни ЖКТ. Это растение по своему лечебному действию превосходит такие современные препараты, как аспирин и пенициллин . О том, какие формы препаратов калгана применять при тех или иных заболеваниях, какими свойствами обладает это растение, а также какие противопоказания к его применению существуют, и пойдет речь в данной статье.

Описание растения калган (лапчатка прямостоячая)

На территории России насчитывается порядка 150 видов лапчатки, однако наиболее ценной из них по праву считается лапчатка прямостоячая. Это растение, обладающее ароматом розы, отличается горизонтальным, толстым деревянистым корневищем, имеющим многочисленные корешки.

Время цветения калгана – конец мая – начало сентября. Плоды растения созревают в период с июня и по июль месяцы - то есть спустя три недели после цветения.

Растение растет на лугах, пастбищах, а также в негустых хвойных лесах, на окраинах болот и вдоль водоемов.

Калган в народной медицине

Калган повсеместно используется в народной медицине при излечении нижеприведенных заболеваний органов ЖКТ:
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • диарея.
Кроме того, препараты калгана помогают справиться с болезнями печени, легких, горла, ротовой полости и ушей.

Наружное применение калгана показано при таких кожных заболеваниях:

  • мокнущая экзема;
  • трещины кожного покрова;
  • ожоги;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы;
Издавна отвары и настойки из калгана применялись в качестве вяжущего, противовоспалительного, желчегонного и кровоостанавливающего средства при кишечных, а также маточных кровотечениях . Сегодня это растение нашло свое применение в лечении геморроя (микроклизмы) и трихомонадных кольпитов (спринцевание).

Кроме того, в народной медицине лапчатка прямостоячая используется в лечении следующих патологий:

  • ангина;
  • болезни щитовидной железы;
  • подагра;
  • почечные и кишечные колики ;
  • воспаление носоглотки;
  • бессонница;
  • бронхит;
  • ревматизм;
  • желтуха;

Польза калгана

Калган (а именно - его семена) используется в фитотерапии для лечения малярии , дизентерии и холеры .

Следует отметить, что употребление отваров, настоек и чая из калгана способствует укреплению иммунитета человека. Согласно восточной медицине, регулярное применение корня калгана в свежем виде значительно стимулирует так называемое внутреннее тепло человека (проще говоря, согревает желудок), тем самым нормализуя пищеварительные процессы и ускоряя обмен веществ.

Сбор и хранение

В медицинских целях применяются корневища калгана, выкапываемые во время отмирания всех надземных частей (это происходит в сентябре – октябре), либо в апреле – мае месяцах (до появления новых корневых листьев).

После сбора корневища очищаются от земли, моются и слегка оскабливаются (придаточные корешки подлежат удалению). Очищенное сырье разрезается на мелкие части, после чего высушивается в тени, но обязательно на открытом воздухе (для просушки корневищ могут использоваться специальные сушилки, температура в которых должна составлять 60 градусов). Надо сказать, что такая "быстрая" сушка не свойственна заготовке лекарственных растений, но корень калгана является одним из исключений, поскольку при быстрой сушке в нём сохраняется намного больше полезных веществ, нежели при медленном высушивании.

Важно! Перед тем, как приступить к сушке калгана, необходимо нарезать корень растения кусочками по 5 мм, потому что высушенный корень становится почти каменным, вследствие чего разделить его впоследствии будет крайне тяжело.

Срок годности сырья составляет 4 года. Высушенный калган отличается слабым ароматным запахом. Повторные заготовки калгана на том же месте можно проводить через 6 – 7 лет.

Лечение калганом

Лекарственные препараты калгана применяются при лечении цирроза, а также гепатитов , протекающих в хронической и острой стадиях.

Благодаря приему калгана у больных наблюдаются следующие улучшения:

  • снижение отечности;
  • уменьшение скопления жидкости в брюшной зоне;
  • повышение диуреза;
  • нормализация содержания билирубина в крови.
Лапчатка прямостоячая используется в качестве спринцевания при белях, тогда как при стоматите и воспалении десен отваром из растения рекомендуется полоскать ротовую полость.

Данное растение эффективно снижает повышенную температуру тела, поэтому применяется при лечении простудных и воспалительных заболеваний. Кроме того, калган является одной из составляющих почечных, желудочных и противодиарейных сборов.

Корень

Корневища лапчатки прямостоячей имеют вяжущее и кровоостанавливающее свойства, благодаря чему в виде отваров применяются в качестве противодиарейного и бактерицидного средства при лечении воспалительных заболеваний ЖКТ, а также при внутренних кровотечениях различного генеза. Также препараты калгана рекомендованы при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Трава

Трава калгана (листья, стебли и соцветия) применяются в лечении острых и хронических гепатитов и цирроза печени, сопровождающегося застойными явлениями, среди которых отеки и асцит . Также трава является эффективным антигельминтным средством.

Из листьев растения готовят настои для лечения геморроидальных кровотечений и кровохарканья, гингивита и ларингита .

Применение калгана

Основной механизм лечебного действия калгана заключается в способности дубильных веществ и флавоноидов, входящих в состав растения, существенно уменьшать проницаемость как капилляров, так и самих клеточных мембран.

Благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам, это растение повсеместно применяется в лечении следующих патологий:

  • геморрой;
  • ожоги;
  • трудно заживающие гнойные раны;
  • экземы;
  • нейродермит;
  • трещины кожи.
С целью укрепления десен рекомендуется класть под язык небольшой кусочек сушеного корня калгана, и рассасывать его в течение 15 минут дважды в день.

Состав и свойства калгана

Витамин С

Является сильным антиоксидантом , благодаря которому из организма выводятся окисленные продукты, негативно влияющие на здоровые клетки.

Именно витамин С принимает участие в процессе восстановления клеток печени , не говоря уже о нормализации работы поджелудочной железы . Немаловажно и то, что аскорбиновая кислота (или витамин С) выводит вредные соединения, провоцирующие развитие злокачественных опухолей в ЖКТ.

Крахмал

Благодаря этому легкоусвояемому углеводу, преобразующемуся в глюкозу , организм быстро насыщается энергией, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем, включая сердце.

Камедь

Препараты, содержащие камедь, следующим образом воздействуют на организм:
  • уменьшают негативное воздействие, вызванное приемом определенных лекарств;
  • снижают уровень холестерина ;
  • уменьшают аппетит;
  • осуществляют выведение токсинов.

Смолы

Имеют дезинфицирующее, антибактериальное, а также иммуномодулирующее свойства.

Дубильные вещества

Создают биологическую пленку, которая надежно защищает ткани от всевозможных химических, бактериальных и механических воздействий. Кроме того, они не только снижают проницаемость капилляров, но и сужают сосуды.

Гликозиды

Это углеводсодержащие вещества, обладающие широким спектром действия, а именно:
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • противомикробное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • седативное.

Эфирные масла

Эфирные масла, содержащиеся в калгане, не только нормализуют моторную и секреторную функции ЖКТ, но и обладают следующими полезными свойствами:
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противоспазматическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • болеутоляющее.

Органические кислоты

Принимают активное участие в обмене веществ (речь идет о биосинтезе алкалоидов , гликозидов, аминокислот). Кроме того, органические кислоты замедляют гнилостные и бродильные процессы, происходящие в кишечнике , тем самым способствуя регулярному его опорожнению.

Флавоноиды

Данные вещества угнетают ферменты, разрушающие гиалуроновую кислоту , без которой невозможен нормальный процесс формирования хрящевой ткани. Укрепляя стенки сосудов и улучшая их эластичность, флавоноиды препятствуют склеротическому поражению капилляров. Нельзя не сказать о том, что данные вещества нейтрализуют свободные радикалы.

Воск

Отличается бактерицидным и вяжущим действием, благодаря чему ускоряет процесс заживления ран.

Микроэлементы

Марганец
Действие марганца на организм:
  • активизирование образования костной и соединительной тканей;
  • нормализация липидного обмена;
  • синтез инсулина ;
  • повышение усваивания углеводов;
  • синтез гормона щитовидной железы.
Медь
Свойства меди:
  • активизирование анаболических процессов;
  • участие в процессе кроветворения;
  • насыщение клеток кислородом;
  • нейтрализация деструктивного воздействия свободных радикалов;
  • обеспечение прочности костных тканей.
Цинк
Цинк принимает активное участие в таких процессах, как обновление клеток кожи и образование коллагеновых волокон.

Свойства цинка:

  • уменьшение проявления аллергических кожных реакций;
  • устранение сухости кожи ;
  • предупреждение появления ранних морщин ;
  • регулирование салоотделения кожи;
  • способствование заживлению мелких ранок и трещин на коже;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • повышение защитных сил организма;
  • уничтожение вирусов и микробов, проникающих в организм.
Селен
Свойства селена:
  • укрепление иммунитета;
  • увеличение выносливости организма;
  • выведение из организма ионов тяжелых металлов;
  • улучшение состояния ЦНС;
  • защита от развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Свойства препаратов калгана

  • Бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • противоотечное.

Как заваривать и принимать калган?

В народной и традиционной медицине применяются следующие формы препаратов калгана:
  • отвар;
  • настойка;
  • экстракт;
  • бальзам;
  • порошок.

Отвар

Прием внутрь отвара из корневищ лапчатки прямостоячей показан при следующих патологиях:
  • болезни ЖКТ;
  • кровотечения;
  • заболевания печени;
  • диарея;
  • цинга;
  • язвенный колите;
  • болезни легких .

Наружно отвары из калгана используют в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при лечении таких состояний и заболеваний:

  • гнойные раны;
  • экземы;
  • ожоги;
  • геморрой;
  • стоматиты;
  • малокровие;
  • гингивиты;
  • трихомонадные кольпиты.
Для приготовления отвара 30 г измельченных корневищ калгана следует залить 250 мл кипятка, после чего кипятить 20 минут. Далее отвар процеживается и принимается по 1 ст.л. порядка 3 – 4 раз в сутки, за один час до употребления пищи.

Настойка из калгана

Настойка из калгана внутрь употребляется при следующих патологиях:
  • заболевания печени и желудка;
  • дизентерия;
  • понос;
  • энтероколит;
  • язва;
  • гастрит;
  • колит;
  • холангит;
  • подагра;
  • нефрит;
  • заболевания матки ;
  • кровотечения.
Наружно настойка применяется в качестве примочек при экземе и ожогах, а также при заболеваниях ротовой полости. Доказано, что спиртовые извлечения, а также полифенолы корней калгана имеют антибактериальные свойства.

Чтобы приготовить настойку, необходимо 30 г корневищ калгана залить 500 мл водки (можно использовать хороший самогон), после чего она настаивается на протяжении 21 дня в темном месте, постоянно встряхиваясь. Далее настойка процеживается и употребляется по 30 капель трижды в день, разбавляясь водой . Прием настойки осуществляется за 20 минут до употребления пищи.

Экстракт калгана

Экстракт калгана используют в качестве вяжущего, противовоспалительного, желчегонного, отхаркивающего и кровоостанавливающего средства при таких заболеваниях:
  • кишечные и маточные кровотечения;
  • болезни десен;
  • болезни желчного пузыря;
  • кожные заболевания;
  • болезни щитовидной железы ;
  • заболевания ЖКТ;
  • геморрой;
  • подагра;
  • ангина.
Экстракт калгана назначается и взрослым (по 6 капель трижды в сутки), и детям (по 3 – 4 капли трижды в день), при этом капли можно добавлять в сок, компот или теплый чай.

Для примочек используется неразведенный экстракт калгана.

Бальзам

Показан в качестве профилактического и лечебного средства, помогающего излечить язвенную болезнь желудка.

Рецепт сбора
Ингредиенты:

  • мелко нарезанные корневища калгана – 1 ст.л.;
  • чабрец – 1 ст.л.;
  • бутон гвоздики – 1 шт.;
  • лесная мята – 1 ч.л.;
  • крупный душистый перец – 0,3 г;
  • жидкий мед – 1 ст.л.
Данный сбор помещается в стеклянную емкость с широким горлышком, и заливается 450 мл хорошей водки. Емкость герметично закрывается и взбалтывается, оставляясь настаиваться на 15 дней (ежедневно необходимо взбалтывать настойку) в прохладном месте. На шестнадцатый день лекарственное средство взбалтывается, процеживается и переливается в графин. Бальзам принимается по 1 ст.л. перед обедом. Такой бальзам нормализует работу ЖКТ и улучшит аппетит.

Порошок из калгана

Порошок из калгана применяется, как присыпка для лечения мокнущих ран, наружных кровотечений , ожогов, язв. Кроме того, таким порошком можно чистить зубы, что не только предупредит воспаление десен, но и устранит плохой запах изо рта .

Также из порошка корней данного растения делают мазь от различных кожных заболеваний (мазь особенно хорошо увлажняет и заживляет потрескавшиеся губы). Для приготовления мази 5 г порошка необходимо смешать со 120 г сливочного масла. Средство наносится на проблемные участки кожи.

Противопоказания и побочные эффекты

Прием препаратов калгана противопоказан в следующих случаях:
  • высокая температура;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • высокая свертываемость крови;
  • гипертония в стадии декомпенсации;
  • повышенные показатели протромбинового индекса;
  • атонический запор ;
  • индивидуальная непереносимость.
Дело в том, что калган снижает проницаемость капилляров, тем самым провоцирует сужение сосудов.

Среди побочных эффектов препаратов калгана можно отметить следующие:

Данная симптоматика может быть вызвана высокой концентрацией в растении дубильных веществ. Поэтому принимать калган следует осторожно, соблюдая предписанную врачом дозировку, форму и график приема препарата.

Калган для мужчин

О лекарственных свойствах корня калгана знали еще древние греки и римляне, которые применяли это растение не только для лечения заболеваний ЖКТ, но и для восстановления потенции. И это вполне закономерно - ведь это растение обладает противовоспалительным, противоотечным и успокаивающим действием, а потому эффективно борется с воспалениями половой сферы и нарушениями работы ЦНС у мужчин, которые зачастую и являются основными причинами снижения потенции.
Действие препаратов калгана на мужской организм:
  • предупреждение возникновения инсульта ;
  • понижение давления ;
  • профилактика кровоизлияний в мозг ;
  • усиление функции половых желез, что способствует восстановлению нормального функционирования мочеполовой системы;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • снижение проницаемости капилляров;
  • защита клеток от негативного воздействия токсинов и других вредных веществ;
  • предотвращение преждевременного старения ;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение содержания сахара в крови ;
  • нормализация артериального давления ;
  • нормализация обмена веществ.

Калган и потенция

Снижение потенции, либо импотенция , могут развиться вследствие ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы, поскольку наступление эрекции напрямую зависит именно от притока артериальной крови непосредственно к половым органам. Именно препараты растительного происхождения, благоприятно влияющие на функционирование сердца , способны усилить либо восстановить потенцию.

Одним из таких препаратов является калган, который обладает широким спектром действия, практически не имеет побочных эффектов и влияет на многие обменные процессы, происходящие в организме. Кроме того, это растение устраняет психогенные нарушения потенции, среди которых - стресс и бессонница . Показан прием препаратов калгана и с целью профилактики сексуальных расстройств, причем не только у мужчин, но и у женщин.

Применение калгана улучшает кровообращение, расслабляет гладкую мускулатуры, благотворно влияет на работу эндокринной системы, поэтому растение показано больным с сахарным диабетом . Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, препараты калгана эффективно борются с простатитом , неизменным спутником которого является снижение потенции.

Восстановить потенцию поможет следующий рецепт:
100 г сухих корневищ калгана следует залить 500 мл коньяка (можно использовать водку либо 70-процентный медицинский спирт), настоять в течение недели. Употребляется настойка по 1 ст.л. дважды в сутки, за 20 минут до приема пищи.

Калган при циррозе

Такое заболевание, как цирроз, тяжело поддается лечению, но все же процесс разрушения печени можно не только замедлить, но и остановить, придерживаясь следующих простых правил:
  • соблюдать диету ;
  • вести активный образ жизни;
  • полноценно отдыхать;
  • исключить употребление алкоголя;
  • строго соблюдать схему излечения, назначенную лечащим врачом;
  • употреблять в комплексе с медикаментозной терапией препараты растительного происхождения, одним из которых является калган.

Отвар от цирроза

25 г сухой травы калгана смешать с 5 г корня растения, и залить полученную смесь 600 мл кипятка, после чего поставить на полчаса на водяную баню. После снятия с бани отвар настаивается еще 30 минут и процеживается. Принимается данное средство теплым, по 50 – 100 мл трижды в день, за два часа до употребления пищи. Такое лечение длится месяц и проводится дважды в год (отвар рекомендуется принимать весной и осенью). Во время приема отвара следует соблюдать диету и ограничить употребление соли до 4 г в сутки. Кроме того, во время лечения можно принимать до 600 мл жидкости в сутки.

Эффект от такого лечения усилится, если принимать одновременно калган и траву ускоряет процесс заживления ушибов , вывихов , гнойных ран и экзем. Кроме того, это растение способствует рассасыванию опухолей (препараты сабельника особенно эффективны при лечении опухолей желез и геморроидальных шишек).

Отвар из травы и корневищ сабельника применяют для укрепления десен, а также с целью ослабления зубной боли .

Особого внимания заслуживает лекарственное средство, в состав которого входят сабельник и калган.

Сабельниково-калгановый сбор широко применяется при лечении суставов и позвоночного отдела, поскольку помогает снять отеки и воспаления, ломоту и боль, не говоря уже о том, что этот сбор за два-три месяца улучшит подвижность суставов.

Отвар или настойка из калгана и сабельника помогут справиться с такими болезнями:

  • артрит;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • ишиас (или пояснично-крестцовый радикулит);
  • подагра;
  • миома;
  • фибромиома;
Важно! В первые две недели лечения может наблюдаться обострение болезни!

Следует отметить, что сабельник и калган не относятся к классу ядовитых растений, а потому практически не имеют побочных эффектов. Действуют эти растения достаточно медленно, посему следует запастись терпением, которое будет вознаграждено улучшением самочувствия и излечением заболевания.

Настойка сабельника и калгана

200 г корневищ сабельника смешиваются со 100 г корневищ калгана, и помещаются в трехлитровую банку. Полученный сбор заливается 3 л водки, после чего емкость плотно закрывается крышкой. Лекарственное средство настаивается три недели в темном месте, а далее процеживается и пьется по 1 ст.л. (настойка разводится в 50 мл воды). Настойка принимается в качестве профилактического средства трижды в сутки, до потребления пищи, на протяжении 20 дней. Затем показан трехдневный перерыв, после которого настойка принимается еще 20 дней.

Если сбор используется, как лекарственное, а не профилактическое средство, то курс лечения составляет четыре приема по 20 дней. При обострении заболевания рекомендуется принимать по 1 ст.л. настойки четырежды в сутки.

При лечении онкологических болезней такая настойка может приниматься непрерывно, до трех лет.

Рецепты с калганом

Отвар от ревматизма и подагры

1 ст.л. корневищ калгана заливается 300 мл кипятка, после чего кипятится 15 минут, остужается, тщательно процеживается. Отвар пьется по четверти стакана, трижды в день. Этот же отвар может применяться в качестве примочек и ванночек при геморрое , кровоточащих гнойных ранах, а также ожогах и иных кожных заболеваниях.

Настой от дизентерии

1 ст.л. корневищ заливается 50 мл кипятка, плотно укутывается и настаивается три часа, после чего настой остужается, процеживается и принимается по столовой ложке трижды в день.

Настойка от кровотечений

2 ст.л. измельченного корня калгана заливаются 20 ст.л. водки и настаиваются 14 дней в темном, и обязательно прохладном месте. Процеженная настойка принимается по 30 капель, до употребления пищи.

Мазь от ожогов и язв

Корневище калгана измельчается до порошкообразного состояния и смешивается с коровьим маслом в пропорции 1:5, соответственно. Полученное средство наносится на пораженные участки на 2 – 3 часа.

Настой от судорог и столбняка

1 ч.л. измельченной травы и корней калгана заливается стаканом горячего молока и оставляется настаиваться на 30 минут. Принимается настой по четверти стакана трижды в день (желательно до приема пищи).

Настойка от желудочных расстройств

1 ст.л. измельченных корневищ растения заливается 200 мл хорошей водки и настаивается на протяжении двух недель в теплом месте. Процеженная настойка пьется по 50 капель трижды в сутки.

Отвар от стоматита

1 ч.л. измельченного корня лапчатки заливается стаканом воды и настаивается пять часов, после чего кипятится 2 – 3 минуты. Остуженным отваром следует полоскать ротовую полость в течение дня.

Отвар от диареи

1 ст.л. калгана (корней и травы) помещается в эмалированную емкость и заливается 500 мл воды. Полученный состав ставится на небольшой огонь на 15 минут, после чего настаивается в течение часа. Пьется отвар по 100 мл трижды в сутки, за 20 минут до еды либо через час после.

Калган (лапчатка прямостоячая): применение, народные рецепты - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Корень калгана обладает противовоспалительными, отхаркивающими, успокоительными свойствами. Также он может остановить кровоточивость дёсен, вылечить заболевания печени, жёлчного пузыря, энтероколит и различные кожные заболевания. Корешки калгана добавляют в самогон и любые другие водно-спиртовые смеси. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится настойка калгана на водке, и какое она имеет применение.

Калган состоит из эфирного масла, в состав которого входит эвгенол и цинеол. В корне калгана содержится много дубильных веществ, крахмал, танин, фенольные соединения, флавоноиды, камедь, камферин и другие вещества.

Калган применяется в следующих ситуациях:

  • Для лечения щитовидной железы, заболеваний ЖКТ, язвы желудка, болезней печени, экземе, кожных заболеваниях;
  • Благодаря растению можно укрепить дёсны, вылечить геморрой, остановить кровотечение, улучшить состояние при подагре, ангине и поносе;
  • Для снятия боли, уничтожения микробов и бактерий, снять воспаление;
  • Для лечения гинекологических заболеваний, а также при очень сильных болях вовремя менструаций.
  • Кроме медицинских целей, корень калгана применяется для приготовления различных настоек.

Чтобы приготовить настойку с данным растением, корень обычно выкапывается в весеннюю пору года или вначале осени. Его хорошо чистят от земли, промывают прохладной водой. Затем корешки сушат на солнышке, нарезав их тоненькими кружочками. Когда они высохнут, их превращают в порошок, который применяют для приготовления различных целебных настоек, отваров и других народных средств.

Способы приготовления настоек

Существует много различных вариантов приготовления настоек. Вот некоторые из них:

  1. Рецепт приготовления настойки из калгана. Шесть высушенных корешков калгана разрежьте на пару частей и залейте их литром водки. Дайте постоять на протяжении 14 дней, время от времени помешивая. Когда настойка будет готова, корешки можно оставить в ней. Чтобы процесс настаивания был более быстрым, коренья растения можно измельчить в порошок. Если готовить средство из порошка, ему будет достаточно два дня чтобы настояться. Перед применением настойку обязательно процедите;
  2. Рецепт приготовления настойки из калгана и сабельника. В трёхлитровой банке смешайте корни калгана (100 грамм) и сухие корневища сабельника (200 грамм). Залейте водкой до самого верха. Закройте банку и поставьте в тёмном месте на месяц. Спустя время процедите, и принимайте за 20 минут до еды трижды в день. Полученной настойкой можно растирать больные места;
  3. Рецепт приготовления настойки. Залейте пару сушёных корешков калгана литром самогона. Дайте настояться десять – четырнадцать дней. Систематически хорошо взбалтывайте. Спустя время попробуйте и по необходимости добавьте нужные компоненты.

Напиток получается коньячного цвета, имеет тонкий аромат и вкус. Но, он выходит очень жгучим. Описанный рецепт используют, чтобы облагородить самогон, так как он часто получается не очень вкусным;

  • Облагородить вкус самогона можно и таким способом. Рецепт очень прост. В стеклянную ёмкость нужного размера поместите сушеный корень калгана (полторы чайной ложечки), сушеный корень солодки (чайная ложечка) и кофейные зёрна (5 штук). Залейте полулитрами водки или хорошим самогоном. Плотно закройте и поставьте в тёплое место на 21 день. Один раз в день нужно взбалтывать средство. Как только оно станет тёмно-коньячного цвета, процедите, вылейте в тёмную бутылку и поставьте в холодное место.
  • Чтобы насытить самогон ароматом и вкусом можно приготовить такую настойку. Измельчённую лапчатку (25 грамм) смешайте с крепким двойным перегоном (4 литра). Получится очень хороший настоящий алкогольный напиток;

Благодаря солодке смягчаются вкусовые качества напитка, он становится мягким и цельным. Зёрна кофе окрасят настойку и придадут ей ароматности;

  1. 70 грамм калгана залейте водкой (3 литра), добавьте перегородки грецкого ореха 30 – 40 миллилитров и корень женьшеня (20 грамм). Дайте настояться в течение 14 дней и процедите;
  2. Рецепт приготовления водки «Ерофеич». Смешайте корень калгана (50 грамм), шалфей (15грамм), анис (15 грамм), зверобой (10 грамм). Добавьте укроп или фенхель (20 грамм), корень солодки (20 грамм), мелису (10 грамм). Полученную травяную смесь выложите в стеклянную посуду объёмом в 6 литров. Залейте самогоном или спиртом (5, 5 литра). Дайте настояться на протяжении 14 дней в тёмном тёплом месте. Спустя время процедите, и дайте постоять ещё 30 дней. Применение: готовым напитком угощать своих родных и друзей, но в умеренном количестве;
  3. Ещё один рецепт приготовления настойки из калгана. Разбавьте водой (450 граммами) корешки калгана (15 грамм), чабрец (16 грамм). Добавьте гвоздику (1 букетик), лесную мяту (15 грамм), несколько горошин душистого перца, жидкий мёд (столовую ложку). Хорошо перемешав, накройте средство крышкой. Дайте настояться на протяжении двух недель в темноте. Спустя время процедите. Применение: употреблять один раз в день по 15 грамм перед обеденным приёмом пищи;
  4. Настойка, которая поможет при заболеваниях щитовидной железы. В пол-литра водки добавить корешки калгана и дать настояться на протяжении 30 дней. Процедите. Применение: пейте по 30 капелек трижды в день за двадцать минут до приёма пищи. После месячного курса лечения сделайте перерыв в семь дней и повторите курс заново. Чтобы полностью вылечить начальную стадию заболевания щитовидки нужно на пол-литра водки взять 100 – 150 грамм корня, чтобы вылечить запущенную болезнь – потребуется 300 – 500 грамм сырья.

Как применять настойки?

Целебные настойки из калгана имеют следующее применение:

  • Готовую настойку используют для компресса, примочек или смазывания различных повреждений на коже. Если ею каждый день протирать лицо можно очень быстро избавиться от кожной сыпи;
  • Также настойку применяют вовнутрь. Она помогает справиться с заболеваниями желудка, исцеляет весь ЖКТ;
  • Настойка калгана с сабельником применяется для лечения радикулита, ревматоидного полиартрита, артроза, фибромиомы и мастопатии;
  • Настойка калгана с чабрецом, гвоздикой, лесной мятой и другими компонентами повышает аппетит, способствует нормализации работы ЖКТ, придаёт бодрости всему организму.

Для орошения полости рта при различных заболеваниях дёсен рекомендуется делать такой водный отвар. 15 грамм сушёных корней нужно залить водой и проварить на водяной бане не меньше двадцати минут. Принимать такой отвар можно вовнутрь по ложке дважды в день за 30 минут до трапезы. Отвар снимет спазмы и колики в животе.

Водный настой калгана можно смешать с тысячелистником, болотной мятой и календулой. Для лечения гастрита и холецистита рекомендуется пить такое средство по ложке за несколько минут до еды.

Пять частей водки смешайте с одной частью корней калгана. Дайте настояться на протяжении двух недель. Периодически нужно взбалтывать массу. Настойка калгана имеет следующее применение: её принимают по 50 грамм, предварительно разбавив водой один раз перед сном. Благодаря такой настойке можно устранить слабость в ногах и бронхит. Её можно употреблять в качестве профилактики. Напиток иногда путают с коньяком, так как он получается такого же цвета и имеет похожий вкус.

Водный отвар калгана применяется ещё наружно для лечения кровоточащих гнойных ран и ожогов, а также других кожных заболеваний. Чтобы укрепить, дёсны, знахари советуют жевать сушеные корешки калгана по десять минут дважды в день, а также после чистки зубов.

Противопоказания

Несмотря на то, что калгановая настойка имеет много показаний к применению, её противопоказано использовать при пониженной кислотности желудка, высокой свёртываемости крови и гипертонии. При передозировке средством чувствительные люди претерпевают рвоту, боли в желудке. Поэтому перед его применением важно проконсультироваться с доктором и пить настойку очень осторожно.

Теперь вы знаете, как готовится калган настойка на водке, а также когда и как она применяется. Но в любом случае нужна консультация доктора перед употреблением любой настойки на основе данного растения. Чтобы при лечении одних заболеваний не нанести вреда всему организму.