Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Народные средства разжижающие кровь. Продукты, народные средства и рецепты для разжижения крови

В организме здорового человека кровь должна исправно выполнять свои функции: доставлять кислород и питательные вещества ко всем органам. Под воздействием ряда факторов иногда повышается вязкость крови. Это означает, что количество жидкой составляющей – плазмы уменьшилось по отношению к лейкоцитам, тромбоцитам и эритроцитам. Отношение объёма этих клеток к общему объёму крови называется гематокритным числом. Этот показатель и отражает вязкость крови.

Процесс кровообращения нарушается. Кровь медленнее движется по сосудам. Увеличивается нагрузка на сердце. Возникают застойные явления. Велика вероятность появления тромбов. Нарушается обмен веществ. Человек испытывает хроническую усталость, сонливость. Могут развиться такие заболевания как атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертония, повышается риск инсультов и инфарктов.

Народные средства, разжижающие кровь

Травы можно считать альтернативой медикаментозному лечению. Ведь медикаменты очень часто влияют на желудочно-кишечный тракт, печень, почки. Однако состояние здоровья пациента при этом всё равно должен контролировать врач.

Лекарственные травы

В народной медицине известно, какие лекарственные травы разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию. Они доступны. Такие травы можно собрать самостоятельно или приобрести в аптеке. К ним относятся:

  • листья малины;
  • крапива;
  • бессмертник;
  • донник жёлтый (буркун);
  • листья гинкго билоба;
  • таволга вязолистная (лабазник);
  • медуница;
  • цветки полыни горькой;
  • мята;
  • солодка;
  • каланхоэ;
  • боярышник;
  • акация.

Все эти травы нужно принимать согласно рецептам. Не стоит забывать, что у некоторых людей народные средства могут вызвать аллергию. В таком случае приём отвара немедленно прекращают.

Рецепты применения лекарственных трав для разжижения крови

  • Листья малины измельчить и залить кипятком. Можно использовать и свежие, и высушенные листья. Отвар можно употреблять, когда он настоится. Можно добавлять в чай. Не стоит забывать при этом, что малина обладает потогонным действием.
  • Многим известно, что крапива разжижает кровь. Можно воспользоваться таким рецептом: 5 столовых ложек сушеной крапивы залить 500 мл воды, подержать на слабом огне 5-10 минут и дать настояться в течение получаса. Употреблять отвар по полстакана 4 раза в день перед едой.
  • Бессмертник. Ложку сырья залить 0,5л кипятка и дать настояться в течение получаса. Употреблять по полстакана 4 раза в день за 30 минут до приёма пищи.
  • Траву донника (1 ст.ложка) заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе, процеживают. Затем употребляют по 100 мл 3 раза в сутки в течение 30 дней.
  • На основе гинкго билоба готовят настойку на спирту. 50 грамм высушенных листьев заливают 0,5 л. водки и оставляют настаиваться на 2 недели. Принимают настойку по чайной ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Принимают в течение месяца, затем делают перерыв на неделю. Провести следует 3 таких курса, сделать перерыв полгода, затем повторить.
  • От таволги вязолистной (лабазника) используют цветы или же перетертое растение. Таволгу следует залить на ночь холодной водой. Утром процедить и пить как чай по 250 мл трижды в день между приёмами пищи. Длительность приёма 2-3 недели.
  • Измельченную траву медуницы заливают кипятком (250мл на 1 ст. ложку сырья) и оставляют настаиваться на 2 часа. Процеженный отвар пьют по полстакана 3 раза в день после еды. Длительность приёма – 3 недели.

Лекарственные сборы

В народной медицине также используют травяные сборы, полученные путем смешения трав. Это позволяет повысить эффективность средств и добиться желаемого эффекта. Для разжижения крови можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Потребуется донник, таволга, полынь и арника. Следует взять все компоненты в равных пропорциях, измельчить и смешать. Столовую ложку сырья залить кипятком и оставить настаиваться на ночь в термосе. Утром отвар разделить на 3 части и принимать перед едой. Отвар должен быть свежим, т.е. готовить его нужно ежедневно.
  • Траву одуванчика и цветки терна колючего, измельченные в равных долях, заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Процеживают и пьют 3-4 раза в сутки по полстакана. Лечение продолжается 2 недели. Повторять курс необходимо несколько раз в год.

Природа – это кладовая здоровья. Зная о полезных свойствах, окружающих нас растений, можно пользоваться её дарами. Отвары лекарственных трав и лекарственные сборы — это действенный способ воздействия на организм. Принимать их нужно системно и длительное время. Начинать лечение народными средствами следует только по показаниям, которые отражает анализ крови. Посоветуйтесь с врачом, если собираетесь опробовать лекарственные травы.

27.09.2017

За состояние человека в основном отвечает качество крови, которая на 90% состоит из воды, а на 10% — из форменных элементов. Именно от крови зависит эффективность функционирования всех органов и тканей, так как она снабжает их кислородом и различными полезными веществами, необходимыми для нормальной работы. И если в кровь не поступает необходимое количество жидкости, то начинают возникать проблемы со здоровьем. Повышенная вязкость крови провоцирует замедление обменных процессов, а также , и в результате, гибель клеток.

Самочувствие человека при этом значительно ухудшается, у него возникают постоянные головные боли, он быстро устает, а также испытывает постоянно преследующую раздражительность и сонливость. И нередко на этом фоне развиваются проблемы с элементами сердечно-сосудистой системы и образуются тромбы. Повышенная свертываемость крови является спутником многих заболеваний, поэтому каждый человек должен знать способы разжижения крови. Разжижения крови от тромбов способствуют многие противотромбозные медикаменты, специальная диета и фитопрепараты.

Травяные настои и отвары являются не только эффективным, но и доступным методом разжижения крови. Но не стоит забывать, что целебные травы – это лекарство, поэтому принимать их можно только с разрешения врача.

Причины повышенной вязкости крови

Как уже говорилось ранее, кровь состоит из жидкой плазмы, а также кровяных телец, которые и делаю ее вязкой. И если по какой-то причине жидкости в крови становится меньше или, наоборот, кровяных телец становится больше, то густота крови повышается. И это явление имеет научное название – гиперкоагуляция. Его опасность заключается в том, что могут формироваться сгустки крови, которые способны закупоривать сосуды. Сама по себе повышенная вязкость не является заболеванием и не принесет организму вреда, если вовремя приступить к лечению. Но если этого не сделать, то в организме возникают патологические изменения, которые могут быть необратимыми и очень опасными.

Разжижать кровь в случае ее повышенной густоты необходимо, так как в противном случае в сосудах могут образоваться тромбы. является одной из основных причин смертности в нашей стране. Данное патологическое состояние способно возникнуть в случае наличия следующих проблем:

  • избыточный вес;
  • венозная недостаточность;
  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда.

Сахарный диабет является частой причиной возникновения повышенной вязкости крови

Также повышенная свертываемость крови может возникнуть у беременных девушек в возрасте 20-35 лет, а также у женщин, злоупотребляющих гормональными контрацептивами. Чаще всего объем жидкой плазмы крови уменьшается по причине обезвоживания. Так организм восстанавливает дефицит влаги в следующих ситуациях:

  • недостаточное употребление питья;
  • ожоги;
  • перегрев;
  • патологии вирусной этиологии.

Также густота крови может увеличиться из-за повышенной выработки кровяных телец (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов). Причины этого могут быть следующие:

  • прием некоторых медикаментов;
  • миелолейкоз;
  • нехватка кислорода по причине различных патологий;
  • продолжительное пребывание в горах;
  • стресс;
  • аллергия;
  • сильные физические нагрузки.

В результате повышения вязкости, поток крови продвигается по сосудам очень медленно, из-за чего форменные элементы крови слипаются между собой, закупоривая сосудистые просветы. Тромбообразование приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому разжижать кровь нужно для того, чтобы снизить риск возникновения сердечного приступа и засорения артерий и вен. Вероятность развития инфарктов по причине избыточной густоты крови объясняется тем, что сердцу необходимо усиленно выталкивать густую субстанцию.

Способы разжижения крови от тромбов

С целью разжижения крови используются следующие методы:

  • медикаментозная терапия;
  • специальная диета, основой которой является употребление продуктов, разжижающих кровь;
  • настои из лечебных трав.

В медицине существуют различные препараты, которые способствуют уменьшению вязкости крови. Все они имеют в своем составе салициловую кислоту, но при этом могут воздействовать по-разному. Например, одни препараты понижают свертываемость крови, а другие не дают форменным элементам крови слипаться между собой. Но у всех этих лекарств имеется ряд противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому пить их можно только с разрешения врача. И так как подходит данный способ разжижения крови далеко не всем, в большинстве случаев специалисты рекомендуют решить проблему густоты крови при помощи травяных настоев.

Некоторые травы обладают лечебными свойствами, направленными на улучшение состава крови. К основным целебным свойствам этих удивительных растений также относятся:

  • противотромбозное действие;
  • снижение вязкости крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация повышенного АД;
  • укрепление иммунной системы.

Очень хорошо справляется с разжиганием крови — конский каштан

Какие травы разжижают кровь от тромбов? Существует множество различных трав, позволяющих предупредить развитие тромбоза. Но наиболее эффективными являются следующие травы:

  • конский каштан. Это замечательное средство разжижает кровь, а также помогает от варикоза и стенокардии. Для приготовления настойки нужно 50 грамм кожуры каштана залить пол литрами водки и оставить на 2 недели в теплом месте. После процедить и принимать по 30 капель настойки разведенной с водой трижды в день, после еды. Пить на протяжении 3 недель, после чего неделю отдохнуть и снова повторить курс;
  • кора ивового дерева. Нужно 10 грамм коры ивы залить 0,5 литрами кипятка, дать немного настояться и принимать раствор каждое утро перед завтраком и вечером. Курс составляет 1 месяц;
  • донник. Столовую ложку травы залить пол литрами кипятка и оставить настаиваться в термосе около 2-х часов. После процедить и пить 3 раза в сутки по 100 мл на протяжении месяца;
  • медуница. Грамм 10 измельченной травы залить кипятком (250 мл), накрыть и дать настояться в течение 2 часов. Пить 3 раза в сутки перед едой по 100 мл, на протяжении 3 недель;
  • пустырник;
  • мелиса, мята;
  • шалфей.

Можно как готовить настойку с одной травы, так и смешить разные травы, увеличивая эффект. Существует много рецептов народных препаратов, снижающих густоту крови. Можно выделить парочку наиболее эффективных рецептов:

  • возьмите боярышник, горец и хвощ в равных количествах, например, по 1 столовой ложке. Залейте травы стаканом кипятка, оставьте под крышкой на 30 минут и принимайте один раз в сутки по 70 мл;
  • возьмите 100 грамм смеси, состоящей из листьев шалфея, мяты и корня девясила, и залейте ее 0,5 литром кипятка. Настой поместить в термос и оставить на ночь. Употреблять как чай, добавляя мед, на протяжении 3 недель, после чего месяц перерыва;
  • измельченный корень имбиря, 1 чайную ложку зеленого чая и щепотку корицы поместить в термос и залить пол литрами кипятка, дать немного настояться, после чего добавить к настою немного меда и сока лимона. Пить имбирный напиток следует каждый день по 2-3 раза.

Противопоказания и запрещенные травы

Многие целебные травы не только способствуют разжижению крови от тромбов, но и обладают другими полезными свойствами. Но, несмотря на эти достоинства, употреблять препараты на травяной основе следует осторожно и только после консультации с врачом, так как одним они могут помочь, а другим навредить. Если принимать отвары из трав необдуманно, то существует риск отрыва тромба, что может привести к серьезным последствиям. Принимать травы, разжижающие кровь от тромбов, нельзя в следующих случаях:

  • при беременности;
  • в период кормления грудью;
  • в раннем возрасте;
  • при аллергических реакциях на травы;
  • при заболеваниях мочеполовой системы.

Также необходимо знать какие травы способствуют сгущению крови, чтобы не допустить их применение. К таким растениям относятся:

  • полынь;
  • подорожник;
  • крапива;
  • шиповник;
  • зверобой.

В просторах интернета можно встретить рецепты на основе полыни или шиповника. Как утверждают источники, они способствуют разжижению крови, что совершенно не соответствует реальности. Травяные настои на основе таких трав напротив могут лишь усугубить состояние. Поэтому нужно быть очень осторожными в подборе рецептов и готовить их строго в указанных пропорциях. Любая импровизация может привести к интоксикации организма и развитию опасных последствий.

Тема нашей статьи народные средства разжижающие кровь и сейчас вы узнаете насколько это важно и актуально для каждого человека, чтобы показатели вязкости крови были в норме.

Наш организм обладает множеством защитных и регенерационных механизмов. Один из них призван не допустить критической кровопотери при порезах и травмах. Кровь обладает свойством свертываться и образовывать пробочки — сгустки, закупоривающие травмированные сосуды.

За свертываемость крови отвечают специальные ее компоненты: тромбоциты и протромбин. Тромбоциты - это квазиклеточные пластинки без ядер, а протромбин - специфический белок плазмы крови. От этих компонентов зависит важнейший показатель состояния крови - ее вязкость.

Что такое вязкость крови

Очень важно, чтобы этот показатель всегда оставался в норме, ведь основная функция крови - транспортная. Она доставляет ко всем тканям и органам кислород и питательные вещества.

Вязкость крови определяется соотношением объемов плазмы крови и ее клеточной составляющей. Смещение значений вязкости крови в ту или другую сторону приводит к различным заболеваниям.

Понижение уровня протромбина в крови ликвидирует способность крови к свертыванию, что может привести к сильной кровопотере даже при несерьезной царапине (гемофилия).

Чрезмерно высокий уровень протромбина приводит к повышенной вязкости крови, что также представляет серьезную угрозу здоровью. Чересчур густая кровь плохо справляется с транспортной функцией, а это ведет к кислородному голоданию тканей и нарушениям обмена веществ.


Кроме того, существенно повышается риск возникновения тромбов (плотных сгустков), которые могут закупорить просвет сосудов и нарушить кровообращение со всеми вытекающими последствиями вплоть до гангрены конечностей (тромбоэмболия).

Вот почему так важно поддерживать нормальный уровень вязкости крови и вовремя применять средства разжижающие кровь.

В серьезных случаях врачи предписывают пациентам принимать различные фармацевтические препараты, снижающие вязкость крови. Основой этих лекарств, как правило, является ацетилсалициловая кислота (в просторечии аспирин).

Однако длительный прием таких препаратов может вызвать серьезные осложнения вплоть до язвы желудка и внутренних кровотечений. Поэтому лучше не доводить ситуацию до такой стадии, а заранее воспользоваться мудрым опытом народной медицины для профилактики повышенной вязкости крови.


В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, естественным образом разжижающих кровь и, наоборот, ограничить употребление продуктов, повышающих уровень ее вязкости.

Вот примерный перечень:

  • Морепродукты и рыба (богаты таурином);
  • Морская капуста;
  • Орехи;
  • Свежий чеснок и лук;
  • Болгарский перец;
  • Помидоры;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Сельдерей (корень);
  • Огурцы;
  • Стручковая фасоль;
  • Льняное масло;
  • Оливковое масло первого холодного отжима;
  • Имбирь;
  • Дыня;
  • Ягоды (вишня, черника, клюква, земляника);
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • Пряности (корица, куркума, тимьян, карри, орегано, мята и др.);
  • Пророщенная пшеница;
  • Шоколад горький;
  • Семечки подсолнечника;
  • Кофе.

С мясом нужно обращаться аккуратнее: употреблять его не чаще одного-двух раза в неделю, при этом отдавая предпочтения нежирным сортам.


Особое внимание необходимо уделять питьевому режиму - питье должно быть обильным (не менее 2-х литров в сутки) и качественным. Это может быть чистая вода, зеленый чай, натуральные соки без сахара. Отлично разжижают кровь сок из красных сортов винограда и красное вино.

А вот продукты, богатые витамином К, наоборот, способствуют повышению коагуляции (сгущению) крови. Их желательно избегать или свести их потребление к минимуму. Это, например, бананы, зеленые овощи (шпинат, салат латук), люцерна, капуста (в том числе брокколи), авокадо, киви, многие злаки.

Травы разжижающие кровь


Траволечение всегда может прийти на помощь в том случае, если организм плохо реагирует на медикаменты. Природная аптека неисчерпаема и располагает рецептами на все случаи жизни.

Спасительные травы:

  • Конский каштан;
  • Донник лекарственный;
  • Галега лекарственная;
  • Шелковица;
  • Полынь горькая;
  • Таволга вязолистная;
  • Алоэ;
  • Корень солодки;
  • Пион уклоняющийся;
  • Кора ивы;
  • Цикорий;
  • Клевер красный;
  • Гинкго билоба.

А вот крапива, тысячелистник, подорожник, валериана, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка и пижма кровь сгущают - их в народной медицине применяют для остановки кровотечений.

Народные средства разжижающие кровь: рецепты

Настойка из конского каштана . 50 г. измельченной кожуры плодов конского каштана залейте половиной литра водки, настаивайте две недели в затемненном месте, затем процедите. Принимать настойку нужно по чайной ложке, растворенной в четверти стакана теплой воды, трижды в день за полчаса до еды. Курс приема три недели, его можно повторить после недельного перерыва.

Чесночный настой . Измельчите три-четыре головки чеснока средних размеров (пропустив через мясорубку), заполните стеклянную банку любого объема на одну треть, залейте водкой до краев емкости. Настаивайте в затемненном месте две недели, раз в три дня осторожно встряхивая. По истечении этого срока процедите. Полученный объем чесночной вытяжки долейте таким же объемом лимонного сока и меда, тщательно размешайте. Принимайте по столовой ложке один раз в сутки перед сном. Данное средство также отлично предохраняет от заражения респираторными вирусными инфекциями и незаменимо во время эпидемии гриппа.

Травяной сбор для разжижения крови . Возьмите в равных частях сухие травы: арнику горную, полынь горькую, донник лекарственный, таволгу вязолистную, измельчите и перемешайте. На ночь заварите в термосе столовую ложку сбора стаканом кипятка. Наутро процедите, разделите полученное питье на три части и пейте в течение дня за 30 минут до еды. Курс приема - один месяц, причем каждый вечер нужно готовить свежую порцию снадобья.

В организме человека кровь выполняет большое количество функций: переносит углекислый газ и кислород, выполняет терморегуляцию, наполняет внутренние органы нужными микроэлементами. Важно, чтобы плазма не стала слишком густой и вязкой, ведь это приводит к развитию серьезных заболеваний. Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях знают многие – принимать Аспирин. Но данный лекарственный препарат имеет множество противопоказаний, поэтому лучше присмотреться к другим природным средствам (травы, фрукты, ягоды, растения).

Что такое разжижение крови

Под густой кровью понимают ее быструю свертываемость. Плазма повышенной вязкости является причиной тромбозов, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Каждая из перечисленных патологий может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Разжижают кровь несколькими способами:

Что разжижает кровь

Для снижения густоты плазмы медиками разработаны разные лекарственные средства: антикоагулянты, антиагреганты. Первые действуют угнетающе на свертывающую систему (Гепарин, Варфарин), а вторые препятствуют образованию кровяных сгустков, снижают склеивание тромбоцитов (Аспирин, Тиклопидин). Следует помнить, что назначать себе самостоятельно медикаменты нельзя, ведь у всех лекарственных средств присутствует много побочных эффектов. Принимать таблетки следует только под контролем врача.

Разжижение крови народными средствами

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов. Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

Травы

Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость. В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект. Растения, способствующие разжижению крови:

Сода

Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови. Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода. Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:

  • одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
  • для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.

Продукты

Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:

  • свежие помидоры;
  • капуста;
  • куркума;
  • лук репчатый;
  • кайенский перец;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • растительные масла.

Шиповник

Для уменьшения густоты крови используются плоды кустарника (дикой розы). В сыром виде их не едят – необходимо заливать. Самостоятельно приготовить отвар или настой по народным рецептам в домашних условиях очень просто. Для целебного отвара необходимо взять плоды шиповника и измельчить до порошкообразного состояния. Затем 5 ст. л. сырья залить 750 мл воды. Через 15 минут настой следует процедить и выпить его в два приема с перерывом в 30 минут. Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

Клюква

Ягода наполнена витаминами группы B, Е,С, Р. Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на стенку кровеносных сосудов, делая ее крепче, что снижает риск образования тромбов. Остальные составляющие клюквы улучшают доставку кислорода к органам и тканям, разжижают кровь. Употреблять ягоду для лечебных целей лучше в виде морса или сока, выпивая по 1-2 стакана в день.

Какие фрукты разжижают густую кровь

Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них:

  • киви;
  • ежевика;
  • малина;
  • персик;
  • папайя;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • черешня;
  • арбуз;
  • маракуя;
  • авокадо;
  • слива;
  • крыжовник;
  • абрикос.

Имбирь

Природным аспирином обладает корень имбиря. Эта специя не только облегчает симптомы гриппа и простуды, но и содействует расслаблению сердечной мышцы, очищает кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови. Применяют корень, как в чистом виде, так и вместе с другими компонентами. Можно приготовить средство для разжижения плазмы из имбиря и корицы. Для этого потребуется 2 корня, 0,5 ч. л. измельченной корицы, 1 ч. л. зеленого чая и 1 литр кипятка. Все ингредиенты заливаются горячей водой, настаиваются 15-20 минут, затем процеживаются и употребляются в течение всего дня.

Мед

Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%. Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем. В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

Что пить для разжижения крови

Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров. Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать. Дополнительно для разжижения крови можно употреблять:

  • отвар коры ивы;
  • настой донника;
  • настойку каштана;
  • чай с мятой, иван-чаем и соком лимона;
  • красное вино.

Зеленый чай

Одним из самых лучших свойств зеленого чая – омоложение крови. Эффект достигается благодаря составу напитка: катехины (понижают уровень холестерина, запускают процесс образования молодых клеток), дубильные вещества (убивают некачественные эритроциты и кровяные тельца), витамин Е (борется со старение клеток). Укрепление стенок кровеносных сосудов достигается за счет взаимодействия флавоноидов, танина и системы кровообращения.

Отлично разжижает кровь зеленый чай с добавлением кусочка имбиря. Корень нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой и проварить несколько минут, затем добавить зеленый чай и дать настояться. Данный напиток по содержанию эфирных масел, аминокислот и флавоноидов напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном его применении (2-3 чашки/день) можно забыть о густой плазме.

Соки

Отличное средство от вязкости крови – натуральные соки. Они состоят из воды, необходимых микроэлементов и витаминов, без которых человеческий организм нормально функционировать не может. Следует знать, что магазинные пакетированные соки не подойдут – для улучшения кровотока нужны только свежевыжатые по 1 стакану в день. Особенно полезны:

  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • яблочный;
  • томатный с мякотью.

Яблочный уксус

Отличное народное средство для разжижения плазмы – яблочный уксус домашнего приготовления. С его помощью легко вывести токсины из организма. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц. Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.

Льняное масло

Лучшим средством против тромбоза считается масло семян льна. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е. С помощью льняного масла легко привести в норму обмен липидов, превратить кровь в жидкую консистенцию, защититься от тромбоза, атеросклероза. Необходимо принимать 1 ст. л. ежедневно на голодный желудок по утрам. Если такой способ вызывает тошноту, то разрешается принимать по масло после завтрака.

Средства для разжижения крови у пожилых людей

После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л. Другие продукты, препятствующие старению организма:

Видео

Издавна люди используют целебную силу растений в борьбе с самыми разными недугами. Одно из важнейших мест в народной медицине занимают травы, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов. Давайте разделим эти два понятия и поговорим о каждой группе более подробно.

Какие травы разжижают кровь

В этой статье мы просто приведем список наиболее эффективных трав, которые разжижают кровь. О свойствах каждого растения и особенностях применения мы детально расскажем в других статьях. Итак, в перечень входят:

  • ива белая (кора);
  • солодка (корень);
  • дягиль лекарственный (корень);
  • хмель (шишки);
  • боярышник (листья и плоды);
  • таволга вязолистная;
  • пион (корень);
  • шалфей лекарственный (листья);
  • лабазник вязолистный;
  • гинкго билоба;
  • алоэ (сок);
  • софора японская;
  • клевер красный.

Принцип действия большей части из них основан на присутствии кверцетина и сацилина, которые обладают противосвертывающими свойствами.

Многие лекарственные растения имеют противопоказания. Назначать себе курс лечения самостоятельно нельзя. Приобретать травы рекомендуется не на стихийных рынках, а в аптеках.

Если у вас имеются проблемы с сосудами, то нужно понимать, что существуют травы, которые «сгущают» кровь. Это дубовая кора, черноплодная рябина, грецкий орех, пижма, лопух, пастушья сумка, кукурузные рыльца, тысячелистник, кора калины и др. Лучше будет отказаться от лекарственных сборов, которые включают перечисленные растения.

Травы, укрепляющие сосуды

Вторая группа – это травы, укрепляющие сосуды, а точнее их стенки. Для этих целей целесообразно использовать:

  • стальник полевой;
  • горец перечный (водяной перец);
  • смородину (листья и плоды);
  • шиповник;
  • сок лимона.

Максимальный эффект будет достигнут, если вы откажетесь от вредных привычек, а также исключите жирную пищу.

Травы, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов: рецепты

Для поддержания здоровья и профилактики заболеваний кровеносной системы принесут эффект рецепты на основе комбинации трав, разжижающих кровь и укрепляющих стенки сосудов.

Орешник и арника

Необходимо смешать в равных пропорциях арнику и кору орешника. 5-6 столовых ложек такой смеси залить 1 л кипятка и оставить настаиваться минимум на 12 часов. Принимают по 1/2 стакана три раза в день.

Софора японская и донник

Сухую смесь из равных частей донника и плодов софоры японской залить кипятком из расчета 2 столовые ложки на 0,5 лира. Настаивать 10-12 часов, употреблять по ¾ стакана три раза в день. Один курс составляет 6-8 недель.

Многокомпонентный рецепт

Смешать примерно в равных частях донник, боярышник (измельченные плоды), луговой клевер (цветы), таволгу, листья мелиссы, корневища валерианы, листья кипрея. Приготовить на водяной бане отвар, взяв 2 ч.л. смеси и 300 г воды. Укутав, настоять не менее двух часов. Отвар принимать по четверти стандартного стакана три раза в день.

Обращаем ваше внимание, что во время беременности и лактации самостоятельное назначение себе даже самых безобидных, на первый взгляд, травяных сборов недопустимо.

Один курс должен превышать более двух месяцев. После чего нужно сделать перерыв, через время, при желании, повторить курс, либо же доверить свой организм целебному воздействию других трав.

Можно также приобрести один из уже . Такой выбор имеет два несомненных плюса:

  1. отсутствие необходимости самостоятельно высчитывать пропорции;
  2. уверенность в хорошем качестве всех ингредиентов.

Применение трав, которые способны разжижать кровь и укреплять стенки сосудов, вполне способно заменить большинство медикаментозных препаратов, используемых в профилактических целях. Таких, к примеру, как популярный .