Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Принципы диеты при воспалении почек

Диета при воспалении почек входит в основной курс лечения и применяется для снятия острых болезненных симптомов и улучшения общего состояния больного.

Это особенно относится к случаям обострений воспаления, однако и во время ремиссии важно следовать определенным правилам в питании.

Пиелонефрит – это заболевание, характеризующееся инфекционным воспалением тканей почек. Оно может появиться в любом возрасте вследствие обычного переохлаждения почек.

В некоторых случаях пиелонефрит возникает в качестве осложнения после перенесенной простуды, гриппа, скарлатины или ангины. Воспалению могут способствовать и заболевания глоточных миндалин, зубов и десен. В основном, болезнь встречается у таких групп населения:

  • женщины 18-30 лет, это связано с первой беременностью и затем родами;
  • мужчины старшего возраста, у которых была диагностирована аденома простаты;
  • дети до 7 лет могут быть подвержены заболеванию из-за индивидуальных особенностей анатомии.

Причины появления воспалительных процессов включают обострения мочекаменной болезни и печеночной колики. Они приводят к сбоям в процессе оттока мочи, что позволяет патогенным бактериям быстро размножаться в почках.

Отдельно стоит отметить, что пиелонефрит, как и другие заболевания, может возникнуть вследствие снижения иммунитета, наличия воспалений в организме и развития сахарного диабета.

Общие правила диеты

Если пиелонефрит не сопровождается сильной отечностью, то рацион больного в большинстве случаев практически не отличается от рациона здорового человека.

В противном же случае, отличия будут весьма существенными. Основное условие диеты при воспалении – она должна строго выполняться не менее года.

Основа питания при воспалении почек – верное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

В период обострений заболевания почек не рекомендуется употреблять белковую и жирную пищу в больших объемах, т. к. она тормозит выведение жидкости, вследствие этого организму сложно победить инфекцию.

Именно по причине задержки жидкостей в почках больному нельзя есть много соли (максимальное разрешенное количество индивидуально, но чаще всего это до 1 г в день).

Как и большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, воспаление почек должно непременно сопровождаться дробным и регулярным питанием. Врачи рекомендуют питаться около 5 раз в день маленькими порциями и ни в коем случае не переедать.

Такой подход позволяет не перегружать организм и выделительную систему, в частности. Основой рациона больного должны стать свежие фрукты и овощи.

Также важным правилом диеты является ежедневное употребление достаточного количества питьевой очищенной воды, конкретное количество определяет врач. Это поможет организму быстрее и эффективнее устранить инфекцию из организма.

Диета при нефрите полностью исключает принятие любых алкогольных напитков, курение.

Почечный воспалительный процесс в большинстве случаев должен сопровождаться корректировками питания. В целом, диета способствует увеличению выделения мочи и содержит продукты, ощелачивающие организм.

Важно соблюдать режим питания и сна при болезни. Стоит избегать переохлаждения, любого контакта с инфекционными больными, тяжелых физических нагрузок и простудных заболеваний. Помимо соблюдения диеты, нужно отдыхать не меньше 8 часов в день, а также не забывать про дневной сон.

Разрешенные и запрещенные продукты

Все запрещенные продукты содержат большое количество соли, могут вызвать аллергические реакции и заставляют мочеполовую систему работать в усиленном режиме. Во время воспаления нельзя кушать такие продукты:

  • все жирные виды мяса, включая сало;
  • грибы;
  • речную рыбу;
  • хлеб с отрубями или из ржаной муки;
  • бобовые, они содержат много белка;
  • любые острые соусы, специи и приправы;
  • все виды колбасных изделий, в них всегда содержится много соли;
  • соленые, копченые, маринованные и слабосоленые продукты;
  • консервированная продукция;
  • практически все виды сыров;
  • наваристые жирные мясные супы;
  • сладкие продукты, богатые углеводами, выпечка;
  • свежевыжатые цитрусовые соки;
  • какао и кофе;
  • зелень, богатую кислотой, в т. ч. шпинат, спаржу, щавель;
  • лук и чеснок.

Врач сам назначает индивидуальную диету пациенту, в соответствии с результатами его анализов, перенесенными заболеваниями и анатомическими особенностями организма.

При воспалении диета разрешает все разновидности круп, куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в день), легкие супы из овощей, нежирное мясо или рыбу, приготовленные любым способом, кроме жарки.

Из молочных продуктов разрешается пить кефир, есть нежирную сметану и творог. Овощи и фрукты, кроме цитрусовых, можно употреблять в любом виде. Из сладких продуктов на диете можно есть мармелад, зефир, мед, варенье и марципан в небольших количествах.

Во время обострения диета поможет снять острые симптомы. В этом случае рацион рекомендуется дополнить такими продуктами: тыквой, капустой, огурцами, дыней, томатами, арбузом, различными морсами из смородины, клюквы, рябины или голубики. Они отлично очистят и восстановят работу почек.

При воспалении добавлять соль в еду следует только в конце приготовления, чтобы таким образом уменьшить ее употребление. Если воспаление имеет острую форму, то врачи рекомендуют полностью убрать соль из рациона.

Для быстрого и успешного лечения почек нужно строго следовать правилам и ограничениям диеты, особенно в период медикаментозной терапии.

Любое расстройство в работе почек может стать причиной выхода из строя многих систем в организме. Правильная и стабильная работа почек способствует своевременному выводу продуктов обмена, регулирует водно-солевой баланс. Диета при воспалении почек помогает оптимизировать обменные процессы в организме . Правильно подобранные продукты - одна из важнейших составляющих лечения почечных заболеваний.

Роль правильного питания и разрешенные продукты

Употребление продуктов, усугубляющих течение почечных болезней, приводит к таким изменениям в организме:

  1. Нарушается водно-солевой баланс.
  2. В крови больного накапливаются продукты метаболизма.

Перечисленные изменения могут стать причиной повышенного артериального давления, возникновения отеков и интоксикации организма . Неукоснительно придерживаться почечной диеты (в медицине ее называют диетой №7) нужно при следующих заболеваниях:

При всех остальных почечных болезнях строгую диету можно не соблюдать, однако больным не рекомендуется употреблять пряности, соленую еду, спиртное и острые специи.

При строгой диете больным нельзя есть не только острое, соленое и спиртное, но и продукты, которые содержат много белка. Это объясняется тем, что белок способствует образованию токсинов, нарушающих работу почек.

Важно! Следует отметить, что почечная диета допускает употребление некоторых продуктов, содержащих белок, например, яиц, диетического мяса, рыбы. Но лечащий врач должен контролировать количество подобных продуктов.

Больным запрещено употребление:

  1. Наваристых мясных, рыбных, фасолевых, гороховых и грибных бульонов.
  2. Жаренных и тушеных блюд, колбас, консервированных продуктов, а также мяса, содержащего много калорий.
  3. Шоколада, бобовых, высококалорийного сыра.
  4. Соленой, жирной и копченой рыбы.
  5. Чеснока, свежего лука, редиса, редьки, свежего шпината, щавеля, квашеной и маринованной капусты, огурцов, грибов.
  6. Блюд с острыми приправами.
  7. Кофе, какао, минеральной воды с большими дозами натрия в составе.

При нефрите необходимо строго контролировать количество продуктов, обладающих мочегонным эффектом - тыквы, кабачков, огурцов, свеклы и лиственных салатов.

Разрешается есть при всех почечных заболеваниях:

Правила составления лечебного меню

Строгую безбелковую диету при воспалительных болезнях почек разрешается соблюдать не более двух недель, поскольку резкое сокращение количества белковой пищи может стать причиной ухудшения состояния здоровья больного.

Незначительные расстройства работы почек не требуют ограничения в рационе белков. При составлении диеты необходимо уделять особенное внимание калорийности питания. Больным, имеющим нарушения работы почек, требуется высококалорийная пища – взрослый человек должен получать не менее 3,5 тыс. ккал в сутки. Несоблюдение данного требования может привести к расходованию организмом собственных жиров и белков.

Основная часть рациона больного должна включать калорийные и углеводистые продукты. Кушать рекомендуется маленькими порциями, но не реже, чем 6 раз в день.

При наличии отеков обязательно нужно убрать из рациона соль и все соленые продукты. Количество потребления соли для пациентов с отеками не должно быть более, чем 3 мг в день. Составляя лечебное меню, необходимо рассчитывать количество потребляемой за сутки жидкости – больным не рекомендуется употреблять более чем 1,5 литров воды, супов, чая и т. д. в день.

Особый подход должен быть к составлению лечебного меню для детей. Следует учитывать, что соблюдение длительной диеты приводит к понижению аппетита у детей. Поэтому пищу рекомендуется разнообразить и готовить ее таким образом, чтобы блюда имели хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид. К примеру, для улучшения вкуса котлет или мяса на пару можно перед подачей протушить их в сметане. Для улучшения вкуса каш и запеканок рекомендуется добавлять в них немного сухофруктов, фруктового пюре или сока.

Составляя меню для ребенка, желательно чередовать при каждом кормлении мясо или рыбу с продуктами растительного происхождения. В мясе и рыбе содержатся кислотные компоненты, а в фруктах и овощах – щелочные. Поэтому попеременное кормление поможет изменять в течение дня реакцию мочи ребенка, чтобы она становилась то щелочной, то кислой. Такая диета способствует созданию неблагоприятных условий для жизнедеятельности патогенных организмов-возбудителей заболевания.

Суточный рацион питания больного при воспалении почек можно составить следующим образом:


Почечная диета способствует восстановлению и оптимизации метаболических процессов в организме и повышению эффективности консервативного лечения. Грамотное питание при воспалении почек диета и правильно подобранное лечение – залог быстрого восстановления работоспособности почек.

Воспаление почечной ткани называется пиелонефритом. Воспаление почек может возникнуть в любом возрасте, при переохлаждении почек. Причинами воспаления также могут быть перенесённые ранее заболевания, такие как: скарлатина, грипп, ангина, простуда. Проблемы с зубами, хронический тонзиллит, воспаления дёсен — могут «помочь» развитию воспаления.

Часто воспаления проявляются:

  • Мужчины пожилого возраста, у которых выявлена аденома простаты;
  • Детский возраст до 7 лет, воспаление проявляется по причинам анатомических особенностей организма;
  • Женщины и девушки возрастом от 18 до 30 лет, воспаление связано с началом половой жизни, беременностью, родовой деятельностью.

Также к причинам воспаления можно отнести приступы почечной колики и мочекаменную болезнь. Течение всех этих процессов проходит с явным нарушением оттока мочи из почки, именно это и позволяет микроорганизмам быстро там размножаться.

Воспаление, как и многие другие болезни, может развиваться на фоне хронических воспалительных процессов, снижения иммунитета и сахарного диабета. Течение данного воспалительного процесса может проходить как с отёками, так и без. Если у Вас нет отёчности, то рацион не особо отличается от обычного рациона. При наличии отеков рацион значительно отличается от обычного.

Диета при воспалении почек

Главное при соблюдении диеты является её длительность, она должна длиться не менее года. Запрещенными продуктами во время диеты при воспалении почек являются:

  • Ржаной хлеб — в нём содержится огромное количество соли, которая задерживает воду в организме;
  • Солёная рыба (сельдь, килька);
  • Сладкое (пирожные, торты, какао, шоколад и шоколадные конфеты);
  • Маринованная пища, соленые грибы и огурцы;
  • Мясные и рыбные супы, жареные соусы;
  • Консервы, копчёности;
  • Соленое мясо;
  • Специи (уксус, хрен, горчица, петрушка, перец, жареный и сырой лук);
  • Сыр, не рекомендован из-за высокого в нём содержания соли.

Разрешается употреблять такие продукты:

  1. Различные виды каш;
  2. Яйца в любом виде;
  3. Масло, творог, молоко, маргарин, кефир, сметана;
  4. Зефир, варенье, компоты, мармелад, соевые батончики, сладкие булочки, карамель, оладьи, мёд, марципан;
  5. Супы лучше варить без мяса, вкус придавать ему нужно добавлением масла;
  6. Рыбу и мясо надо употреблять варёными.
  7. Сахар необходимо употреблять в меру.

Полезными при снятии воспаления почек являются:

  • Правильное потребление жидкости — в день необходимо употреблять до 3-х литров воды взрослому, 1 литр — дошкольнику и 1,5 литра воды детям школьного возраста. Рекомендовано: сливовый, яблочный и виноградный соки; брусничный и клюквенный морсы; ненатуральный кофе; минеральная негазированная вода; фруктово-овощные соки; молоко. Чай из чёрной смородины, плодов шиповника, черноплодной или обыкновенной рябины обеспечивают организм витаминами Р и С. Употреблять перед едой по полстакана, 3 раза в день. Запрещены к приёму сладкие напитки, мандариновый и апельсиновый соки, натуральный кофе.
  • Тыква, дыня и арбуз являются хорошими мочегонными средствами.
  • Фрукты и ягоды лучше давать сырыми или готовить из них соки.
  • Брюква, огурцы, помидоры, картофель, кочанная и цветная капуста, морковь, свёкла.
  • Мандарины и апельсины противопоказаны так как, могут вызвать аллергическую реакцию.

Соблюдение режима

При воспалительном процессе обязательно нужно соблюдать режим. Необходимо избегать контакта с инфекционными больными, переохлаждения, физических нагрузок и простуды.

Нужно соблюдать постельный режим, правильный распорядок дня, в течении дня нужно отводить несколько часов на дневной сон. Отдыхать, минимум, 8 часов в сутки.

Если у вас болеет ребенок, то не следует злоупотреблять ваннами. Девочки должны подмываться каждый день тёплой водой с мылом. В доме ребёнок должен быть одет не слишком легко, но и не тепло.

Небольшой период времени днём нужно проводить на свежем воздухе, одеваться нужно по погоде. Следует избегать переохлаждений, сидеть на холодных и металлических предметах запрещено.

Это важно! Длительность соблюдения режима зависит от течения заболевания. По выздоровлению всё же, следует придерживаться режима несколько месяцев, во избежание нового воспаления.

Инструкция по соблюдению режима

  • В качестве противовоспалительных средств можно использовать травяные отвары. Самой простой и распространенной является ромашка. Нужно заварить пару столовых ложек цветков 1 стаканом кипятка и замотать полотенцем, употреблять каждый час в теплом виде. Также можно взять почечный чай и употреблять его вместе с ромашкой, этот сбор содержит травы, которые обладают антисептическими и мочегонными свойствами.
  • При воспалительном процессе почек необходимо соблюдать постельный режим. Поясничную область, если в ней появляются болевые ощущения, нужно согревать с помощью грелки ил прикладывать разогретую в мешочке соль. Также можно обернуть область поясницы шерстяным платком. Для лечения применяйте мочегонные средства, которые повышают фильтрационную способность почек и способствуют восстановлению их выделительной функции, и антибактериальные средства. На протяжении всего периода лечения не следует забывать о соблюдении диеты при воспалении почек.
  • Помимо травяных сборов эффективными в лечении воспаления почек являются: тыквенный сок (принимать раз в день по ½ стакана); морсы из клюквы и брусники; березовый сок (на голодный желудок стоит пить по стакану 3 раза в день); компоты из сухофруктов; картофельный сок (употреблять по полстакана утром).
  • Очень важным является питание при воспалении почек. Следует включить в рацион: виноград, клюкву, арбузы, яблоки, крыжовник, бруснику, облепиху. Избегать употребления жареной, жирной, маринованной и консервированной пищи, всех видов алкоголя.

Это важно! Чтобы избежать повторного воспаления нужно помнить о причине болезни, которая может заключаться в кариесе, хроническом тонзиллите или инфекциях мочеполовой системы.

(нефрит) – это патологическое состояние, сопровождающееся деструктивными изменениями тканей органа и развивающееся на фоне длительного пребывания на холоде, болезней мочеполовой сферы (в том числе инфекции мочеиспускательного канала и мочевыводящих путей), сахарного диабета, вирусных, инфекционных и аутоиммунных болезней, отягощенной наследственностью, травм, образования опухолей при онкологии. И, естественно, подобная патология требует незамедлительного лечения, включающее в том числе, и корректировку питания заболевшего. Рассмотрим, что собой представляет диета при воспалении почек.

Основные правила

Выбор диеты при воспалении почек, а также ее продолжительность, во многом зависит от характера протекания заболевания и степени выраженности нарушений функционирования органа.

При остром воспалении почек питание у взрослых подразумевает ограничение потребления соли, белков, масел, овощей и фруктов. Объем выпиваемой жидкости при этом должен быть равным или превышать на 0,4 литра количество выведенной за 24 часа урины.

При тяжелом течении воспаления почек, сопровождающемся задержкой выведения мочи и отечностью, на 1-2 дня исключают еду и питье. После этого на 2-3 дня назначают «сахарные дни» (150 граммов сахарного песка и полтора–два стакана слабого черного чая с лимоном, «растянутые» на четыре-пять приемов).

При воспалении почек средней тяжести сахарные разгрузочные дни рекомендуют делать сразу же после появления проявлений болезни, чередуя их в последующем с диетами аналогичной направленности – арбузной, виноградной, картофельной, компотной и т.д.

Внимание! В виноградные, арбузные и компотные дни употребление жидкости категорически воспрещается.

Затем заболевшему назначают стол No 7 а (на три–четыре дня), а при значительном облегчении самочувствия – стол No 7 б.

При стабилизации состояния больного переводят на стол No 7, возвращая периодически к столу No 7 б.

При легком течении патологии столы No 7 а и No 7 б назначают с первых дней болезни.

Ввиду того что все столы, входящие в группу No 7 являются бессолевыми (в этом состоит суть диеты), по прошествии 20-25 дней у больных может нарушиться баланс натрия и хлора, что, в свою очередь, сопровождается слабостью, тошнотой и утратой аппетита. В этом случае заболевшим рекомендуется употреблять соль в количестве трех-пяти граммов в день (при ухудшении состояния ее использование вновь полностью ограничивается).

Совет. Для улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной в соответствии с бессолевыми диетами, можно применять допускаемые пряности, пищевые кислоты и соусы.

При воспалении почек, носящим хронический характер, вне периодов обострения (при отсутствии выраженных сбоев в функционировании почек) больным назначают стол No 7 или No 15 (с умеренным ограничением соли) с разгрузочными углеводными или бессолевыми днями.

Примерное меню для диеты

Правильное меню для стола No 7 а при воспалении почек может выглядеть так.

Ранний завтрак: каша из саго, сваренная на молоке, котлетки яблочно-морковные (приготовленные в духовке), чай.

Поздний завтрак: груша.

Обед: картофельный супчик (половина порции), вареная картошка и говядина с соусом, фруктовый кисель.

Полдник: подслащенный отвар отрубей из пшеницы.

Ужин: плов с сухофруктами из саго, натертая на терке свекла, заправленная подсолнечным маслом, чай.

Перед сном: свежеотжатый сок или отвар из почечных сборов.

Приблизительное меню для стола No 7 б при воспалении почек может выглядеть так.

Ранний завтрак: фруктовый салат, рисовый пудинг, чай.

Поздний завтрак: подслащенная, натертая на мелкой терке морковка.

Обед: суп из смеси овощей, вареная кура в сметанном соусе, вареная картошка, компот из сушеных яблок и груш.

Полдник: подслащенный отвар отрубей, сделанных из пшеницы.

Ужин: яйцо, отваренное всмятку, оладушки из яблок, чай.

Перед сном: свежеотжатый сок.

Приблизительное меню для стола No 7 при воспалении почек может выглядеть так.

Ранний завтрак: яйцо, сваренное всмятку, отварная гречка, чай.

Поздний завтрак: запеченные яблоки.

Обед: щи без мяса (половина порции) со сметаной, поджаренная картошка с вареной куриной грудкой, клюквенный морс.

Полдник: шиповниковый отвар.

Ужин: котлетки яблочно-морковные (приготовленные в духовке), запеканка с творогом, чай.

Разрешенные продукты

Список блюд и продуктов, допустимых при наличии воспаления почек, включает в свой состав:

  • домашний хлеб, испеченный из пшеничной муки без соли;
  • овощные супы на любых бульонах, за исключением мясных, грибных и молочных;
  • диетическое мясо, птицу и рыбу;
  • фрукты и ягоды без ограничения;
  • молоко, сливки, сметану (употребление творога, возможно, при исключении из рациона мяса);
  • яйца, сваренные не вкрутую, омлет;
  • саго, рис;
  • картошку, овощи, лук в отварном и в обжаренном виде, петрушку, укроп;
  • сахар, мед, варенье, леденцы.

Соки и компоты

Одним из главных принципов питания при воспалении почек является определенный питьевой режим. Пить в этом случае лучше не простую воду, а соки, компоты и морсы из разнообразных ягод и фруктов, например, из клюквы или брусники, имеющих в своем составе природные антисептики.

Масла и жиры

Ограничение потребления жиров играет важнейшую роль в . Единственными допустимыми продуктами в этом случае являются сливочное (без соли), топленое и растительные масла. Все остальные жиры нельзя употреблять в пищу.

Что запрещено есть

Список блюд, недопустимых при воспалении почек, включает в свой состав следующие продукты и блюда:

  • классические хлебобулочные изделия;
  • бульоны на рыбе, мясе, грибах, молоке, бобовых, крупе (кроме саго);
  • жирное мясо, рыба и птица, консервы, колбасная продукция;
  • крупы (за исключением разрешенных), бобовые;
  • соления, редька, цветная капуста, чеснок, щавель, грибы, шпинат;
  • кисель, приготовленный на молоке, мороженое, шоколад;
  • хрен, перец, майонез, горчица;
  • натриевая минералка, кофе и какао.

Народные методы

Народные методы лечения воспаления почек, как правило, используются в качестве дополнения к основной терапии. С этой целью больным рекомендуют употреблять определенные фрукты, ягоды, овощи и зелень, обладающие определенными терапевтическими свойствами и, соответственно, полезные для организма и воспаленных почек. Рассмотрим, что можно кушать, чтобы несколько поправить пошатнувшееся здоровье.

Варенье из брусники при воспалении почек (простой рецепт). Свежие ягоды моют, измельчают и засыпают сахарным песком в соотношении 1:1. Готовое варенье (стоит отметить, что оно получается вкусным) раскладывают по банкам и помещают в холодильник, накрыв перед этим пергаментной бумагой. Такое варенье также используют для приготовления морсов. Это же средство хорошо помогает и при лечении цистита у беременных, а также патологиях мочевого пузыря.

Земляничный отвар при воспалении почек. Десять граммов листьев земляники смешивают с десятью граммами плодов растения, заливают стаканом воды, ставят на огонь и кипятят на протяжении десяти минут. По истечении этого времени средство снимают с огня, остужают и настаивают на протяжении двух часов. Готовый настой употребляют по одной столовой ложке трижды в день.

Арбуз при воспалении почек. Применяют в качестве мочегонного средства, позволяющего избавиться от отеков.

Отвар из айвы. Половину столовой ложки измельченных сухих листьев перемешивают с равным количеством семян, заливают 250 миллилитрами кипятка, ставят на огонь и варят на протяжении пяти минут. По истечении указанного времени средство остужают, процеживают через марлю и кладут чайную ложечку меда (для вкуса). Готовый отвар употребляют по одной столовой ложке четыре раза в день.

Отвар корня петрушки при воспалении почек. Два крупных корневища перемалывают, заливают литром молока, разбавленного водой в пропорции 1:1, ставят на огонь, доводят до кипения, остужают и фильтруют через марлю. Готовое средство употребляют с целью лечения хронического нефрита по половине стакана трижды в день на протяжении тридцати дней, после чего делают месячный перерыв.

Печеная тыква при воспалении почек. У средней тыквы отрезают верхушку, очищают сердцевину и наполняют ее заранее подготовленной смесью из сахарного песка и растительного масла (по 250 граммов каждого компонента). После этого плод накрывают верхушкой, ставят в духовой шкаф и запекают до готовности. Затем тыкву очищают от кожуры и измельчают до кашицеобразного состояния. Готовое средство употребляют трижды в день по одной столовой ложке.

Питаться в период лечения народными средствами следует правильно, вне зависимости от того, лечится взрослый или ребенок.

Пиелонефрит, пиелит и другие инфекционно-воспалительные заболевания почек – распространенная проблема в современном здравоохранении. Их лечение должно быть комплексным и включать медикаментозную терапию, общеукрепляющие процедуры, ЛФК. Пациентам с такими заболеваниями стоит обратить внимание и на своё питание: диета при воспалении почек позволяет облегчить работу мочевыделительной системы и даже предотвратить развитие осложнений.

О важности лечебного питания

Мы – то, чем мы питаемся. Ещё во времена античных учёных вопросам лечебного питания придавалось большое значение. Доказано, что соблюдение диеты, разработанной специально для того или иного заболевания, позволит:

  1. облегчить течение патологии;
  2. усилить эффект от используемых терапевтических мер (приема антибиотиков, НПВС и др.);
  3. снизить риск развития осложнённых форм заболевания;
  4. приблизить выздоровление.

Питание при остром и хроническом воспалении почек хоть и предусматривает исключение из рациона тех или иных продуктов, является, прежде всего, схемой суточного рациона, при которой сохранена достаточная калорийность, а также удовлетворена потребность в нутриентах (белках, жирах, углеводах), витаминных и минеральных веществах.

Общие принципы диеты при пиелонефрите


Основные принципы питания при воспалительных заболеваниях почек у взрослых и детей сформированы в рамках лечебного стола (диеты) № 7 по Певзнеру. Они заключаются в следующем:

Питаться рекомендуется часто. 5-6 раз в течение суток, небольшими порциями: старайтесь не переедать, особенно во второй половине дня. Основу рациона должны составлять сложные углеводы и клетчатка (крупы, овощи). Белки, особенно трудноусвояемые в составе жирного жареного мяса, стоит ограничить. В борьбе с заболеванием употребляйте умеренное количество источников качественного протеина – куриной грудки, постной телятины, молочных продуктов. При начинающейся почечной недостаточности специалисты рекомендуют значительно сократить количество поступающего в организм белка – до 20-60 г/сут. Исключите из рациона соль и солёные блюда. Маринованные овощи, грибы, колбасы, сосиски, копчености и др. В день при воспалении почек можно есть не более 1-3 г соли (в зависимости от тяжести патологии). Полностью откажитесь от алкоголя и напитков, содержащих кофеин.

Кофе, крепкий чай и энергетики негативно влияют на кровоснабжение тканей почек, тем самым ухудшая течение болезни.

Также обратите внимание на питьевой режим. Как правило, он устанавливается лечащим врачом индивидуально в зависимости от течения заболевания и наличия сопутствующей патологии. Так, например, острый неосложненный воспалительный процесс в почках – показание для употребления большого количества жидкости – 1,5-2 л в составе морсов, компотов, отваров мочегонных трав. При хроническом пиелонефрите с явлениями почечной недостаточности количество потребляемой организмом жидкости постепенно уменьшается.

Разрешенные и запрещённые продукты при воспалении почек


Итак, что можно, а что нельзя есть при воспалении почек? К запрещённым продуктам при данной патологии относятся:

  • сало, жирное мясо;
  • копчености, колбасные изделия;
  • грибы;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), которые представляют собой растительный белок с неполноценным аминокислотным составом;
  • острые соусы и приправы – хрен, горчица, васаби;
  • чеснок, лук;
  • натуральный кофе, крепкий чай, какао;
  • соки цитрусовых (обладают раздражающим действием).
Воспаление почек у пациентов, которые регулярно едят запрещённые продукты, отличается более тяжёлым течением и высоким риском хронизации патологического процесса.

Можно кушать при пиелонефрите:

  • крупы (все виды);
  • лёгкие овощные супы - ежедневно;
  • овощи и фрукты (за исключением цитрусовых) в сыром, вареном, тушеном или запеченном виде;
  • кисломолочные продукты - кефир, нежирный творог, сметана;
  • нежирное мясо, птица (до 100 г в день);
  • яйца (не более одного в день).
  • арбуз;
  • дыня;
  • тыква;
  • огурцы;
  • клюквенный морс;
  • компоты из малины, смородины.

В этом заключаются основные принципы составления рациона при воспалении почек. Если вы будете соблюдать эти несложные правила, выздоровление наступит быстрее, и почки за короткое время смогут восстановить свои функции. Диета пациентов с пиелонефритом не предусматривает голодание или исключение из рациона большей части привычных для нас блюд. Лечебное питание можно сделать сытным, разнообразным и очень вкусным.