Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Лимонная трава - полезные свойства и противопоказания. Чудесный лемонграсс – что это такое и как его правильно применять в кулинарии

Лимонное сорго, которое активно используется как специя в азиатских странах, в нашей стране известен в основном в среде профессиональных поваров или искушенных гурманов. Между тем, это растение обладает таким большим набором ценных качеств, что вполне заслуживает того, чтобы присмотреться к нему повнимательней. Что же это за трава такая интересная? Давайте разбираться.

Это многолетнее злаковое растение, которое уверенно заявляет о себе среди цитрусовых ароматов.


Лимонное сорго - одна из разновидностей лемонграсса

Несмотря на большое количество видов этого растения, активно используются только два вида:

  • западно-индийское сорго более распространено и активно используется в разных областях: в кулинарии, медицине и парфюмерии;
  • восточно-индийское сорго , которое иногда называют кохинхинской или малабарской травой, в основном используется как лекарственное средство.

Эти две разновидности лимонного сорго возможно взаимозаменять, но для кулинарных целей все-таки лучше подойдет западно-индийский сорт.

Лимонное сорго является одной из разновидностей лемонграсса.

В нашей стране очень часто этот вид путают с мелисой лимонной. Однако это совершенно разные растения. Лемонграсс – это злак, а мелисса к семейству злаковых не относится.

Внешний вид

Лимонное сорго относится к роду растений семейства злаковых (мятликовых). Листья этой травы высокие и вытянутые, как у тростника или осоки. Это растение с утолщенным корневищем и стеблем от 0,5 метра в длину. У некоторых видов стебель может достигать в длину до 7 метров.

Узкие зеленые листья лимонного сорго внешне напоминают тростник

Не удивляйтесь, если увидите лимонное сорго в горшке

Лимонное сорго выращивают целыми плантациями

Стебли лимонного сорго расположены густыми большими пучками. Соцветья – это длинные метелки, которые на концах вызревают в колоски. В садоводстве семена завязываются редко, поэтому эту культуру разводят в основном с помощью деления.

Стебли бывают белого и красноватого оттенков.

Красностебельные разновидности гораздо приятнее пахнут, эфирное масло такого растения выше в цене.


Красностебельное лимонное сорго встречается гораздо реже, но ценится он больше белостебельного

Виды

Западно-индийское и Восточно-индийское лимонные сорго активно используются в различных областях жизни и являются источником эфирного масла.


Вот еще несколько родственных видов:

  • Лемонграсс с черешками красного цвета и достигающая двух метров в высоту. Из растений этого сорта получают эфирные масла, входящие в состав разных видов мыла, для добавления в спреи и свечи как противомоскитное средство и для применения в ароматерапии. Также его часто используют для приготовления чая.
  • Пальмороза – многолетник высотой до полутора метров с тонкими листьями и мелкими черенками. Пальмороза содержит масло со сладким ароматом, востребованное в парфюмерии. Также масло этого растения обладает успокаивающими свойствами и активно применяется в ароматерапии.
  • Челнобородник лимонный (Лимонный злак) многолетнее растение, которое выращивается в основном как ароматическое в качестве источника лимонного эфирного масла. Также может использоваться и для декоративных целей.

Несмотря на обилие видов этого растения, основная часть из них обладает одинаковым свойством: все они являются источником для получения душистых эфирных масел.


Из лимонного сорго получают ароматное эфирное масло

Где растет

Считается, что культура лемонграсса зародилась в Экваториальной Африке. При этом различные ее виды, имеют различное происхождение. Так, например, восточно-индийский лемонграсс берет свое начало в Индии, Камбоджи, Бирме, Шри-Ланка и Таиланде. Малайзия же является родной страной для западно-индийского лимонного сорго.

Сейчас эта культура с успехом культивируют во многих странах:

  • в Азии,
  • Африке,
  • Америке,
  • Европе,
  • Австралии.


Лимонное сорго лучше всего растет в тропиках

В тропической Африке, в частности, специально сажают это растение в районах обитания мухи цеце, т. к. она не способна переносить запах этой травы.

Также эту культуру выращивают и на юге России, на Украине и в Молдавии. Но оптимальный климат для этого растения – это, конечно, тропики с повышенной влажностью и ярким солнцем. В этих условиях урожай сорго можно снимать до четырех раз в год. При понижении температуры ниже +10 градусов, листья растения начинают отмирать.

Способ изготовления специи

В настоящее время пряности из лимонного сорго – это неотъемлемый элемент азиатской кухни. Специи обладают легким цитрусовым вкусом с острыми оттенками, напоминающими имбирь.

Для изготовления специй используют нижнюю часть растения в сушеном, перемолотом или свежем виде. Если используется свежее растение, то его добавляют в блюдо только во время приготовления, а потом убирают, потому что трава очень жесткая.

У нас эти специи чаще всего продаются в мелко нарезанном и высушенном виде.


Особенности


Лимонное сорго украсит ваш участок и будет отпугивать комаров

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 гр продукта составляет 104,2 кКал.

Белки, жиры и углеводы содержатся в этом растении в следующем соотношении:

  • Белки: 2,1 г (~4,2 кКал)
  • Жиры: 0 г (~0 кКал)
  • Углеводы: 25 г (~100 кКал)

Ценность этого продукта очевидна:

  • в его составе отсутствуют жиры;
  • он не содержит холестерин;
  • низкое содержание натрия;
  • не содержит сахар;
  • высокое содержание железа;
  • высокое содержание марганца;
  • высокое содержание магния;
  • высокое содержание калия;
  • высокое содержание цинка.

Это не самый низкокалорийный продукт, но очень полезный

Лимонное сорго богато содержанием различных микроэлементов

Химический состав

Лимонное сорго имеет в своем химическом составе следующие микро- и макроэлементы:

  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • хром;
  • фосфор;
  • кремний;
  • жирные кислоты (мирцен, лимонен, метилгептенол).


Восхищает богатое содержание витаминов в составе

Витаминный состав тоже богат:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, биотин);
  • витамин А, антиоксидант.

В эфирном масле этого растения присутствует гераниол, а содержание в нем цитраля достигает 80%.

Полезные свойства

Благодаря своему витаминно-минеральному составу, лимонное сорго обладает многочисленными полезными свойствами:

  • обладает большой пищевой ценностью;
  • присутствие тиамина улучшает аппетит, укрепляет мышцы, положительно влияет на работу головного мозга и сердца;
  • сильные антиоксиданты в составе этого растения оберегают организм от вредного воздействия окружающей среды и препятствуют старению;
  • витамины Н и РР улучшают метаболизм и расщепляют жиры;
  • фосфор помогает поддерживать зубы и кости в здоровом состоянии, регулирует обменные процессы, способствует росту клеток, работе мышц, сердца и почек;
  • его употребление нормализует содержание сахара и производство глюкозы, что очень важно для диабетиков;
  • оказывает антидепрессивное, антисептическое, жаропонижающее, бактерицидное, антиоксидантное и седативное действие.


Лимонное сорго очень полезно, его можно использовать в ежедневном рационе

Также лимонное сорго показан при заболеваниях кожи и слизистых, проблемах ЖКТ и неврозах.

Противопоказания

При всех ценных свойствах этого продукта, все-таки есть некоторые противопоказания:

Масло

В свежей траве содержится 0,2-0,5% эфирного масла, имеющего высокую ценность. Масло получают с помощью перегонки (дистилляции). Состоит оно в основном из цитраля и имеет цитрусовый аромат.


Масло имеет приятный цитрусовый аромат

Эфирное масло сорго будет полезно:

  • как средство от головной боли;
  • при кожных заболеваниях;
  • для борьбы с инфекциями;
  • как антибактериальное и противовоспалительное средство (например, при таких заболеваниях, как ларингит, герпес и ангина)
  • при мышечных болях (учитывая способность масла стимулировать кровообращение, что повышает эластичность мышц и способствует выводу молочной кислоты);
  • при головокружении, потемнении в глазах, гипотонии и слабости;
  • как тонизирующее средство, в том числе для ускорения выздоровления после долгой болезни;
  • для избавления от стрессов и бессонницы;
  • как противомоскитное средство.


Эфирное масло лимонного сорго поможет успокоиться, снять мышечные и головные боли

Есть и другие способы использования эфирного масла, например:

  • При различных инфекциях, болях и простуде, хорошо помогает массаж с эфирным маслом. Для этого смешивают 3 – 4 капли масла сорго лимонного с 10 мл масла-основы (масло пшеницы, жожоба, персикового и т. п.).
  • Также хороши ароматические ванны. Они облегчают состояние при кожных, грибковых заболеваниях и заболеваниях ЛОР-органов. Несколько капель масла смешивают с 10 мл эмульгатора (солью для ванны, жидким мылом, сливками или медом).
  • Ароматизация воздуха улучшит общее самочувствие и эмоциональный настрой. Для этого достаточно добавить в аромалампу 2 – 4 капли на помещение площадью 15 кв. м. Также можно добавить 1 – 2 капли в аромакулон.
  • Для придания дополнительных целебных свойств косметическим средствам, можно добавить 2 – 4 капли эфирного масла на 15 мл крема, шампуня, лосьона
  • В виде ингаляций для облегчения симптомов простуды. Для этих целей добавляют 1 – 2 капли масла в стакан горячей воды и дышат парами до 6 минут.


Ингаляции с эфирным маслом помогут при простуде

Применение

В кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню (вьетнамскую, филиппинскую и тайскую в частности) без лимонного сорго как приправы. Наиболее яркий примертайский суп Том Ям. Эта специя очень хороша в компании кинзы, чеснока и перца Чили.

Лимонное сорго смягчает запах морепродуктов и придает блюдам цитрусовый аромат и пикантную кислинку.


Лимонное сорго прекрасно сочетается с морепродуктами

В качестве специи, как правло, используется утолщенный стебель светлого цвета длиной около 15 см.

Эта пряность замечательно себя чувствует во многих блюдах и находит широкое применение в кулинарии, например:

  • для приготовления маринадов;
  • для приготовления блюд из рыбы, курицы, говядины, баранины и креветок;
  • в рыбных и овощных супах;
  • часто лимонное сорго присутствует в салатах и соусе Карри;
  • для придания дополнительного вкуса и аромата десертам;
  • для придания особого аромата напиткам.




В качестве специи используют стебель растения в свежем или высушенном виде. Его либо тонко режут, чтобы добавить в блюдо, либо разминают и добавляют целиком (в этом случае лучше сохраняются ароматические масла).

Посмотрите видео телепередачи Джейми Оливера - в ней показан рецепт приготовления рыбы в банановых листьях с использованием имбиря, лимонного сорго и чили.

Интересное применение:

  • Если пучок листьев слегка размягчить, отбив молотком из дерева, то его можно использовать как кулинарную кисть, которой смазывают мясные и рыбные блюда для последующего запекания.
  • Жесткие стебли используют в качестве шампуров для куриных шашлычков – еще одного интересного блюда тайской кухни.

Стебли можно использовать в качестве шпажек для шашлыка

Лимонное сорго также можно использовать для украшения разных блюд. Для этого стебли немного бланшируют, получая длинные зеленые полоски, которые замечательно подойдут как ароматные завязки. Этими завязками можно обвязать и свечи.


А как вам такое ароматное украшение?

Растение достаточно долго может храниться в холодильнике в отделении для овощей.

Тайцы используют лимонное сорго в приготовлении вкусного напитка с цитрусовым запахом. С этой целью берутся нарезанные стебли травы и завариваются в чашке кипятком. Напиток подается в охлажденном виде с добавлением льда, молока и сахара.


Нам есть, чему поучиться у тайцев: этот напиток очень ароматен и вкусен

Из лимонного сорго и других овощей можно сделать вкусный суп-пюре.


Лимонное сорго прекрасно подходит для приготовления супа-пюре

В медицине

Конечно же, ценные лечебные свойства не могли остаться без внимания.

Эту культуру активно используют в медицине:

  • Эвгенол в составе экстракта лимонного сорго оказывает действие, аналогичное аспирину, т. е. тормозит выработку серотонина и не допускает образование тромбов.
  • Используется как потогонное средство при простуде с повышением температуры (для этого необходимо размять стебель с помощью скалки или молотка, нарезать кусочками и заварить в термосе, дать настояться и добавить мед; эффект будет лучше, если добавить имбирь и немного корицы).
  • Очищает печень, поджелудочную железу, почки и кишечник. Выводит токсины.
  • Способствует сокращению в организме количества мочевой кислоты и холестерина.
  • Улучшает пищеварение, обмен веществ, сжигает жиры.
  • Масло лимонного сорго используется как средство против грибковых заболеваний кожи и слизистых.
  • При невралгии, ревматизме и растяжении лимонное сорго используется в мазях, настоях и маслах для растираний и компрессов.
  • В Индии растение используют при высокой температуре тела, при лечении инфекционных заболеваний, вирусных инфекций и даже холере.
  • Лимонное сорго оказывает тонизирующий и омолаживающий эффект на кожу, лечит кожные заболевания, в том числе себорею (для этих целей хорошо подходит массажное масло с добавлением персикового или оливкового масел).
  • Оказывает оздоравливающее воздействие на волосы, возвращая им силу и блеск.
  • Использование лосьонов и кремов с лимонной травой снимет проблему жирной кожи и открытых пор.

Помимо всего прочего, оно укрепляет нервную систему, снимает головную боль, избавляет от угнетенно-депрессивных состояний и способствует общему оздоровлению организма.


Лимонное сорго тонизирует, омолаживает, выводит токсины и успокаивает

Отдельно надо сказать об использовании лимонного сорго как травяного чая. Для его приготовления берутся более тонкие верхние части растения. Ароматный напиток легко получить, заварив 1 ч. л. измельченной травы стаканом кипятка.

Учитывая целебные свойства такого чая, его можно использовать следующим образом:

  • как профилактическое средство при простуде, особенно если вместо сахара добавить мед;
  • в качестве обезболивающего средства;
  • в качестве дезодорирующего и бактерицидного средства;
  • в качестве потогонного, мочегонного средства;
  • для поддержания тонуса и наполнения организма энергией;
  • для улучшения работы желудка и нормализации менструального цикла;
  • может применяться в качестве примочек при артрите, а в китайской медицине этим чаем лечат ревматизм.


В быту

Лимонное сорго, помимо использования в кулинарии и медицине, нашел свое применение и в быту:

  • Это растение способно успешно наполняет свежестью и помещение, и одежду.
  • Если листьями лимонного сорго набить матрац, то это сведет к минимуму шанс появления нежелательных «гостей» - насекомых.
  • Запах этой травы отпугивает москитов. В тропических странах ее сажают около домов, чтобы избавиться от мошкары. Также лимонную траву активно сажают в районах обитания мухи цеце, которую тоже отпугивает запах сорго.
  • Ну и наконец, этот пушистый зеленый куст очень оживит ландшафт вашего приусадебного участка. Огромный плюс этой травы как декоративного растения в том, что она не дает побегов, которые способствуют нежелательному распространению растения по участку.

Учитывая противомоскитные свойства, его можно практически применять в нашей полосе в качестве натурального средства от комаров: если под рукой есть свежее растение, то нужно нанести его сок на открытые участки тела. Этого достаточно, чтобы часа на 4 забыть об этих неприятных насекомых.

Если свежей травы в быстром доступе нет, то можно заранее купить растение и заготовить настойку на перспективу. Для этого нужно измельчить стебли блендером, отжать сок и смешать его со спиртом 1:1.

Выращивание

Уход

Растение нуждается в постоянной влаге, поэтому хорошо растет в болотистых местностях. Растение можно выращивать в горшке, в открытом грунте в саду или в теплице.


Можно вырастить лимонное сорго даже в горшке на подоконнике

Лимонное сорго не выносит температуры ниже +10 градусов, поэтому осенью ее нужно выкапывать и переносить в хорошо освещенное место в помещении.

Весной, при пересадке во двор, растению необходимо акклиматизироваться. Для этого емкость с растением сначала ставят в тень, чуть позже перемещают в полутень и только потом выносят на открытое солнце. В нашей полосе на растении редко вызревают семена, поэтому размножать его стоит делением. Если все-таки выращиваете из семян, тогда сначала нужно прорастить рассаду. Пророщенную рассаду выносят на улицу недели на полторы - две для акклиматизации.

Кстати, есть гораздо более простой путь вырастить эту культуру. Нужно просто постараться найти в магазине эту траву с проросшими корешками. Тогда вы можете просто поставить ее в воду, дождаться, когда корни подрастут и высадить растение на участок.

Весной лимонное сорго необходимо подкармливать с помощью комплексных удобрений.


Занимаясь дизайном ландшафта, нужно помнить о том, что лимонная трава вырастает в достаточно пышный и высокий куст. Поэтому помещать на клумбе ее логичней по центру или позади других, более низкорослых растений, которым лимонное сорго может обеспечить замечательный фон.

Лимонное сорго, без сомнения, станет украшением любого сада или квартиры. Листья растения можно периодически срезать для приготовления блюд или в лекарственных целях.

Вот такая «разносторонняя» трава: и красивое декоративное растение, и питательный продукт с богатым витаминно-минеральным составом, и ценное лекарственное средство. Было бы очень неразумно не воспользоваться таким богатством.

Посмотрите следующее видео телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады" о лимонном сорго.

24.09.2017

Вы слышали про лемонграсс, и, наверное, даже пробовали его, но знаете ли, что это такое? Его название говорит о том, что это трава, у которой лимонный аромат, однако за этим скрывается нечто большее. Лемонграсс уже давно известен в азиатских странах своими лечебными свойствами, а также в широко применяется в кулинарии. Здесь вы узнаете о том, что делает его настолько популярным.

Что такое лемонграсс?

Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.

Его продают свежим, сушеным или в виде порошка. Обычно используется в приготовлении пищи и травяных чаев.

Как выглядит лемонграсс – фото

Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.

Общее описание

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Где купить лемонграсс

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Как выбрать лемонграсс

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

  • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
  • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
  • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.

Как и сколько хранить лемонграсс

Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.

Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.

Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.

Химический состав

Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.

Пищевая ценность свежего лемонграсса на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 99 Ккал 5
Углеводы 25,31 г 19
Белок 1,82 г 3
Жиры 0,49 г 2
Фолаты 75 мкг 19
Ниацин 1,011 мг 7
Пиридоксин 0,080 мг 6
Рибофлавин 0,135 мг 10,5
Тиамин 0,065 мг 5,5
Витамин A 6 мг
Витамин C 2,6 мг 4
Натрий 6 мг
Калий 723 мг 15
Кальций 65 мг 6,5
Медь 0,246 мг 29
Железо 8,17 мг 102
Магний 60 мг 15
Марганец 5,244 мг 228
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 2,23 мг 20

Физиологическая роль

Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:

  • Антиоксидантное, противогрибковое и противомикробное действие.
  • Содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему.
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
  • Диуретический эффект помогает очищать организм и вымывать токсины.
  • Поддерживает пищеварение.
  • Может быть эффективным при лечении некоторых видов рака.
  • Предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Стимулирует функцию кишечника и улучшает пищеварение.
  • Лечит запор, боли в желудке, тошноту, диарею и язвенный колит.
  • Оказывает седативное и гипнотическое действие.
  • Помогает успокоить нервы.
  • Снимает различные респираторные заболевания.
  • Лечит язвы, стригущий лишай и инфекции мочевых путей.
  • Ослабляет головную боль и боль при мигрени.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Поддерживает оптимальный уровень инсулина, предотвращает и лечит диабет.

Полезные свойства лемонграсса

Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.

  • Главный химический компонент в лемонграсе – цитраль, который и ответственен за его уникальный лимонный запах. Он обладает сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
  • Кроме того, лемонграсс содержит миренцен, цитронеллол, метилгептанон, дипентин, гераниол, лимонен, ацетат геранила, нероль и т. д. Известно, что эти соединения обладают противовоспалительным, инсектицидными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
  • Листья и стебли содержат фолат (на 100 г около 75 мкг или 19% от суточной нормы). Фолаты играют жизненно важную роль в делении клеток и синтезе ДНК, они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка во время периода зачатия.
  • Лемонграсс также богат многими жизненно важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они необходимы организму постоянно, так как не накапливаются, а требуют постоянного пополнения.
  • Кроме того, свежий лемонграсс содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин C и витамин A.
  • Как в свежем, так и в высушенном виде, это источник таких минералов, как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний.

Противопоказания (вред) лемонграсса

Лемонграсс противопоказан при беременности и во время грудного вскармливания.

Чем пахнет и какой на вкус лемонграсс

У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.

Применение эфирного масла лемонграсса

Свежий и острый цитрусовый аромат эфирного масла лемонграсса делает его замечательным природным продуктом, который обычно добавляют к косметическим средствам, а также используется при изготовлении свечей и восков, дезодорантов и парфюмерии.

  • Масло лемонграсса при использовании в ароматерапии оживляет организм и облегчает симптомы головной и мышечной боли, помогает при нервном истощении и стрессовом состоянии.
  • Эфирное масло часто применяют для облегчения симптомов ларингита, бронхита и т. д.
  • Масло лемонграсса используется в массажной терапии как тонизирующее и укрепляющее средство для кожи.
  • Если вы страдаете от жирных волос, зуда кожи головы, чрезмерной выпадения или любых других проблем с волосами, втирание этого масла в кожу головы поможет вам решить их.
  • Антибактериальные свойства масла лемонграсса помогут сохранить чистоту головы и оставить ваши волосы свежими, блестящими, без запаха.

Предварительно проведите тест: нанесите каплю на кожу (где сгиб локтя) и понаблюдайте 24 часа, чтобы выяснить, есть ли у вас какая-либо неблагоприятная реакция на эфирное масло лемонграсса.

Применение лемонграсса в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать лемонграсс

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Как и лавровый лист , лемонграсс остается твердым и его нужно убрать из блюда после того, как он отдал свой аромат.

Куда добавлять лемонграсс

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.

  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала , сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Чем заменить лемонграсс в рецепте

  • 1 чайная ложка порошка лемонграсса = 1 свежему стеблю.

Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.

  • Цедра одного лимона = двум стеблям лемонграсса.

Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.

  • 1 чайная ложка лимонной цедры с одним листом рукколы заменят 1 стебель лемонграсса.

Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.

Сорго лимонное или лемонграсс - это травянистое злаковое растение. Его еще называют лимонной травой, цитронеллой, челнобородником, цимбологоном. Родиной этого растения является Индия, там его используют для приготовления ароматных благовоний и в медицине. Но лимонную траву можно встретить в Камбодже, Таиланде. В Малайзии лемонграсс раньше считался священным растением. Легенды приписывают ему магические свойства защищать от ранений. Воины произносили специальный заговор и натирали тело лимонной травой, чтобы избежать смерти в бою. В настоящее время надземная часть растения широко применяется в кулинарии, его добавляют при приготовлении различных блюд, ароматного чая.


Состав лемонграсса и его полезные свойства

В лемонграссе много полезных веществ:

  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • бета-каротин,
  • никотиновая кислота,
  • фосфор,
  • магний,
  • кремний,
  • хром,
  • кальций,
  • натрий,
  • жиры (цитраль, лимонен, мирцен).

Главным веществом, которое содержится лимонной траве, считают цитраль. Это вещество обеспечивает нежный аромат и пряный вкус.

На основе стеблей растений готовится напиток, который является прекрасным антидепрессивным и успокоительным средством. Чай позволяет защитить нервную систему от неблагоприятных воздействий. Он способен укрепить иммунитет, повысить выносливость организма.

Чай с лемонграссом помогает при простуде. Это хорошее потогонное средство, оно эффективно борется с инфекциями и вирусами, помогает избавиться от головной боли. В период грудного вскармливания чай сможет увеличить лактацию. Лимонное сорго является природным афродизиаком. Настой из этого растения применяется для избавления от лишних килограммов. Его пьют при малокровии и для профилактики рака.

Лемонграсс устраняет фронтиты, гайморит, синусит. Напиток можно заварить и взять с собой в дорогу. Он поможет перенести смену климата и часовых поясов. При регулярном употреблении напитка чувствительность к метеоусловиям снижается. Использование при отравлении дает возможность вывести из организма отравляющие вещества. Рекомендуется пить этот чай тем, кто работает во вредных условиях, он поможет нейтрализовать неприятные последствия. Полезные свойства напитка можно перечислять долго, но стоит сказать и о противопоказаниях.

Противопоказания лемонграсса


  • детям до 12 лет;
  • при гипертонии;
  • при беременности;
  • глаукоме;
  • бессоннице;
  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости.

Как заваривать лемонграсс

Напиток из лемонграсса можно приготовить несколькими способами.

Классический чай с лемонграссом. На стакан кипящей воды потребуется большая ложка сухой травы. Настаивать чайный напиток нужно пять минут, пока он не потерял свои полезные свойства. Затем напиток процедить и пить.

Напиток с имбирем. Чтобы приготовить питательный и полезный чай, нужно взять 20 г сухого имбиря, 20 г сухого сорго, 10 г чая любого сорта. Залить смесь кипятком. Следует настоять напиток.

Напиток с зеленым чаем. 1 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. лимонного сорго залить 0, 5 л воды (95°С). Настаивать этот чай нужно 15 минут.

Освежающий напиток. В жару лемонграсс чай может утолить жажду. Для этого чай готовится по любому вышеперечисленному рецепту, перед употреблением нужно добавить в напиток лед.

К лимонной траве можно добавить мелиссу или мяту, они смогут усилить успокаивающее действие лемонграсса. Употребляя такой напиток, можно забыть о стрессах.

Эфирное масло лемонграсса

Эфирное масло получают из высушенных надземных листьев лемонграсса. Различают восточно-индийское масло, отличающееся свежим лимонно-травянистым ароматом, и западно-индийское с оттенком фиалки и лимона. Полезные свойства масла дают возможность применять его в косметологии, медицине. Оно снимает мышечную и головную боль, стимулирует кровообращение. Масло из лемонграсса предупреждает развитие варикоза. Нельзя глубоко вдыхать эфирное масло лемонграсса, оно может вызвать першение в горле, охриплость.

Лимонная трава применяется для дезинфекции воды, помещений. Растение способно отпугивать насекомых. 10 капель масла добавляют на стакан воды для дезинфекции. В некоторых странах Африки его специально выращивают, чтобы отпугивать мух цеце. Для ароматизации помещений используют 2-4 капли масла. Иногда эфирное масло лимонной травы добавляют в масло для массажа для ароматизации. Добавляют его в косметические средства.

Лемонграсс египет свежий урожай

Продажа от 15 кг

фото реальное

Дезинфецирующее и освежающее действие.

Чай лемонграсс становится со временем всё популярней благодаря широкому применению и чудесному цитрусовому аромату, он активно появляется на полках магазинов и становится всё доступнее. Освежающий чай не только доставляет удовольствие своим вкусом, но и улучшает здоровье.

Сейчас уже сложно определить родину лимонной травы, кто-то считает, что это Индия, а некоторые родиной лемонграсса называют Малайзию. Растение можно найти во многих странах юго-восточной Азии и Африки под разными названиями, чаще всего это лемонграсс, лимонная трава, лимонное сорго, цитронелла или цимбопогон.

Лимонную траву употребляют не только в качестве чая, в азиатской кухне это очень популярная приправа, причем используют и измельченные листья, и стебли растения. Сами стебли, однако, не едят, они слишком жесткие, поэтому их вынимают перед подачей блюда, которое уже успело впитать в себя цитрусовый аромат.

Кстати, аромат действительно чудесный, масло из стеблей используется для изготовления эфирных масел, и оно не только приятно пахнет, но и может отпугивать насекомых.

Полезные свойства чая лемонграсс

Лемонграсс помогает в первую очередь от стресса, депрессии и переутомления, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, он освежает и тонизирует. Может избавить от головной боли.

Напиток так же полезен для желудка и пищеварения, его полезно пить при тошноте. Чай используется для очищения всего пищеварительного тракта и для детоксикации, он отлично очищает почки и мочевыводящие пути.

Кстати, лемонграсс можно назвать и чаем для похудения, ведь он вызывает чувство сытости. Чай лемонграсс и его полезные свойства успокаивать помогут и в борьбе с нервным перееданием.

Существует мнение, что заваренная лимонная трава является афродизиаком и поэтому может благоприятно воздействовать на либидо.

Полезные свойства чая лемонграсс на этом не заканчиваются, он содержит почти все витамины группы В, является богатым источником витамина С и других полезных микроэлементов, что оказывает оздоровительное влияние на организм в целом.

stebli lemongrass

Противопоказания и вред лимонной травы

Следует быть осторожным, если у вас склонность к повышенному давлению или бывает повышенная возбудимость. По этой же причине напиток нельзя детям и беременным.

Если во время чаепития вы почувствуете себя плохо, то сразу же прекратите пить чай. Если состояния будет ухудшаться, то нужно обратиться к врачу, всегда есть небольшой риск индивидуальной непереносимости и аллергии.

Как заваривать лемонграсс

Лимонную траву можно приготовить как самостоятельный напиток, так и использовать в качестве добавки. Помните, что, несмотря на полезные свойства, лемонграсс не является полноценным лекарством и не может заменить все те средства, что вам прописал врач.

Основной рецепт:

Чай лемонграсс заваривается в расчете 1 чайная ложка на одну кружку кипятка (примерно 200 мл). Оставьте напиток настаиваться около 3 минут, и он будет готов к употреблению. Можно добавить для вкуса мёд.

Лемонграсс и зеленый чай:

Нередко лемонграсс используют в качестве добавки к зеленому чаю. Важно, чтобы зеленый чай изначально был без лишних ароматизаторов. Заварите зеленый чай - 1/2 чайной ложки на 200 мл кипятка или по любому другому привычному вам рецепту. Добавьте щепотку лемонграсса, оставьте настаиваться на 5 минут. В качестве подсластителя можно использовать мёд.

Летний чай:

Потрясающе освежающий напиток получается из охлажденного чая. Просто заварите лимонную траву по основному рецепту или вместе с зеленым чаем, охладите в холодильнике и подавайте с кубиками льда в жаркий летний день. Для большей свежести можно добавить ломтик лимона.

Успокаивающий чай:

Сам по себе лемонграсс и так является неплохим успокоительным, но если вам хочется усилить этот эффект, то приготовьте чай по основному рецепту и добавьте несколько листиков мяты, ведь, как известно, мятный чай нормализует давление и помогает сконцентрироваться в стрессовых ситуациях. Заварив эти травы вместе, вы получите ещё более полезный и вкусный напиток.



Лемонграсс (сорго лимонное, Цимбопогон) - это травянистое злаковое растение, лимонная трава. Существует много ее видов, растет в Азии и Африке. Диапазон применения травы очень широк. Африканцы ее даже выращивают для того чтобы отпугнуть мух Цеце, коими переполнены тропики материка. Но для нас растение представляет особую ценность. Его польза для здоровья очень велика. А как еще эту пользу извлечь, если не заварить вкуснейший ароматный чай из лемонграсса?

Лемонграсс: полезные свойства и состав

Начнем с состава. Сорго - источник витаминов (много содержится группы B и С + бета-каротин), минералов макро- и микроэлементов. Большое количество в нем и кислот, среди которых выделяется никотиновая. Но 80% приходится на цитраль и гераниол - источники обалденного аромата травы. Но, наверное, многим мамочкам известна микстура с цитралью, которую иногда неврологи или педиатры прописывают маленьким ребятишкам как успокоительное средство. Так вот, основное свойство такого напитка, как чай лемонграсса - успокаивать, и не только детей.

Итак, лечебные свойства:

  • Напиток на основе стеблей растения - успокоительное, антидепрессантное средство. Стрессы и утомления, которые сопровождают человека в жизни, поддаются его благотворному влиянию и исчезают. Чай защищает нервную систему от неблагоприятных воздействий без всяких химических добавок.
  • Настой из лемонграсса способствует укреплению иммунитета и организма в целом. Он увеличивает стойкость внутренних систем. Повышает выносливость организма.
  • Помогает при простуде. Эффективно борется с вирусами и инфекциями. Хорошее потогонное средство.
  • Для пищеварения прием напитка тоже полезен: он устраняет боль, газообразование, тошноту, улучшает работу ЖКТ.
  • Лимонное сорго - афродизиак. Он полезен тем, кто страдает от сниженного либидо.
  • Чай лемонграсс избавляет от головной боли.
  • Используется при отравлении. А выводя отравляющие вещества из организма, он по пути очищает и почки, и мочеточники, и другие органы, относящиеся к этой системе.
  • Настой применяется при желании избавиться от лишних килограммов. У него низкая калорийность (если не употреблять со сладостями), он создает ощущение сытости. Также своими успокоительными свойствами он защитит от переедания, которое возникает из-за нервов.
  • Отвар полезен в период грудного вскармливания, он стимулирует лактацию.
  • Его пьют при малокровии.
  • Такой чай желательно заварить и взять с собой в длительную дорогу, в которой предполагается смена часовых поясов и климата. Он поможет незаметно перенести эту перемену. Чуткость к метеоусловиям тоже сглаживается, если регулярно пить напиток.
  • Чай лемонграсса полезен людям, работающим во вредных условиях, он нейтрализует неприятные последствия.
  • Восстановительный период после тяжелых заболеваний хорошо сопровождать приемом настоя из сорго.
  • Играет немаловажную роль в профилактике рака.

Напиток из растения лемонграсс, полезные свойства которого очевидны, к сожалению, имеет и некоторые ограничения в приеме.

Противопоказания

Чай лемонграсс лучше ограничить или исключить из рациона:

  • при беременности;
  • бессоннице;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертонии;
  • глаукоме;
  • эпилепсии.

Также напиток нельзя детям до исполнения 12 лет.

Как заваривать лемонграсс

Вот несколько рецептов:

  • Большая ложка травы в сухом виде, стакан кипящей воды. Заваривать нужно всего 5 минут. После этого для удобства напиток процедить и пить.
  • Свежий имбирный корень в количестве 20 гр., столько же сухого сорго + 10 гр. чая (любого сорта). Всю смесь залить кипятком и немного настоять.
  • Взять по маленькой ложке зеленого чая и лемонграсса и залить водой (0,5 л) 95 градусов. Подождать 15 минут и употреблять.

Если к лимонной траве добавить другие растения, обладающие успокоительным действием (например, можно взять мяту и/или мелиссу), то можно усилить эффект лемонграсса. Тогда атаки стрессов точно останутся незамеченными.

Летом в жару настой из сорго следует пить как освежающий прохладительный напиток. Просто надо приготовить его по обычному рецепту и поставить в холодильник, а при употреблении добавить лед.

Злоупотреблять чаем не стоит, пить надо не больше одной или двух чашек в день. Тогда лемонграсс принесет только пользу.