Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Трава подмаренник применение. Подмаренник: описание, применение, полезные свойства и противопоказания. Инструкция по применению

Немногие знают, что собою представляет подмаренник. Пчеловоды в курсе, что это растение семейства мареновых является великолепным медовиком (пчелы собирают с него мед). Между тем, подмаренник является настоящей кладезью для тех, кто знает о его полезных свойствах и противопоказаниях. Применять его рекомендуют в основном в лечебных и профилактических целях от целого ряда заболеваний.

Где произрастает подмаренник и как выглядит

Подмаренник является многолетним растением. Его стебли имеют высоту в пределах 10-75 см, они словно опушенные мягким коротким пухом. Листья – остроконечные, темно-зеленого окраса у молодого растения, и немного светлее у уже зрелого подмаренника. Особенностью растения является то, что нижние, ближайшие к корневищу листья имеют характерное серое опушение, на вид подобное бархату. Что касается цветков, то они мелкие и собранные в соцветия, словно кисть в пирамидальные густые метелки. Цвет лепестков светло-желтый, а время цветения – вторая половина лета, с конца июня по август. Растение не ядовито и его можно попробовать на вкус – он должен быть вяжущим.

Растет в основном на равнинах и в степях. География распространения растения впечатляет – подмаренник произрастает, начиная от Греции, где его называют гала (от свойства сворачивать молоко у коров его поевших), и до татарских племен, где растение называется йогурт, опять, по той же причине. Подмаренник произрастает и в Евразии, и в Азии, и в Северной Африке. Увы, зачастую люди принимают его за бесполезный сорняк. Растения любят полутень, влажные почвы и прекрасно переносят зимние холода.

Сфера применения подмаренника

Целители и травники очень часто используют соцветия, стебли и листья растения в лечебных целях. Дело в том, что растение является качественным природным антисептиком. Кроме того, подмаренник обладает такими свойствами:
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • потогонным и жаропонижающим;
  • слабительным;
  • седативным;
  • и кровоостанавливающим.

Неудивительно, что правильное применение настоек и отваров из растения дают общеукрепляющий и омолаживающий эффект.

Медицинское направление в использовании подмаренника хоть и основное и более актуальное, но есть и другое – в Европе подмаренник издревле использовался на кухне и в виноварении. Например, подмаренник душистый добавляют во всем известное белое вино. Кроме того, листья растения, добавленные к закваске для сыра, делают его более вкусным, немного скрипящим и весьма душистым. И, наконец, растение используется для более быстрого сворачивания (створаживания) молока.

Химический состав подмаренника

Лекари разных народов по-разному называют это растение: ботожка, грудник, желтая кашка, червишник, резуч и резучка-трава, сыворотень… связано это с тем, что все травники хорошо знают о пользе, которая скрывается в растении. Все части растения содержат аскорбиновую кислоту, витамин С и каротин (провитамин А), стероидные сапонины, иридоидные гликозиды, кумарин, антрахинон, дубильные вещества, ряд каротиноидов и флавоноидов. Кроме того, растение богато редкими видами кислот:

  • галловая;
  • эллаговая;
  • фенолкарбоновые.

Но и это не все – подмаренник содержит весьма ценные микроэлементы. Среди них: цинк, медь, хром, никель, таллий, титан. А так же в составе есть ванадий, молибден, марганец, железо. А вот ренин, обуславливающий створаживающий эффект, обнаружен только в листьях и соцветиях растения. Вот такая бесценная кладезь — подмаренник.

Подмаренник: противопоказания к применению

Растение не является ядовитым, и абсолютно безопасно для большинства людей и домашней скотины (его с удовольствием едят козы, коровы и овечки). Но следует помнить, что современный человек давно отошел от матушки природы, и его организм изменился. Говоря иначе – реакция у разных людей на прием растения и настоев из него может быть совершенно разной, кто-то прекрасно будет себя чувствовать, у других же может случиться жидкий стул, у третьих — головокружение и тошнота (из-за передозировки микроэлементами). Не следует также исключать возможность аллергической реакции.

Это не означает, что все, пора забыть про растение – просто проконсультируйтесь у своего врача. Узнайте о своем состоянии здоровья, и нет ли у вас противопоказаний к применению травяных настоев и чаев, в частности, из подмаренника. Если вы решили пить отвары и настойки из этого растения, либо добавлять его в еду, то последуйте нашему совету – начните с малых доз, проверьте реакцию организма на новые элементы.

Рецептов нетрадиционной (то есть народной) медицины с использованием этого растения масса. Например:

  1. Высушенные и затем измельченные листья подмаренника являются превосходной присыпкой, используемой при опрелостях, натирании кожи, излишней потливости (также можно использовать детям для защиты от потницы и раздражения). Если эту траву растереть с какой-либо нейтральной основой, то полученная мазь будет прекрасным средством от ожогов, ран, язвочек, нарывов, от акне и золотухи.
  2. Сворачивающий и подсушивающий эффект может выручить при порезах, помочь при наличии очагов экземы или лишая. Высушенные цветы растения и стебли с листьями измельчают до состояния порошка и затем им присыпают проблемные зоны. При кровоточащей язве желудка рекомендуют либо принимать внутрь треть чайной ложки травы, запивая теплой водой каждое утро, натощак, либо принимать настой.
  3. Настой ботвы подмаренника рекомендуют использовать при наличии таких недугов, как геморрой, болезненные и слишком обильные менструации, носовые кровотечения. Его также применяют при дизентерии, подагре и от отеков в качестве мочегонного средства, при колите кишечника и болезненных резях в пищеводе, при эндометрите (воспаление и повреждение слизистой оболочки и внутренних стенок матки).
  4. Отвары и настои травы подмаренника считаются эффективным обезболивающим средством, поэтому их нередко дают пить при головных болях, а также полоскать полость рта при болях зубных.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект растения делают его незаменимым помощником при лечении ОРЗ, различных простуд, ангины и туберкулеза, а также снадобья на основе подмаренника отлично помогают при лихорадке.

Что говорит современная медицина о подмареннике?

Хоть официальная медицина и относится к народному лечению скептически, отрицать пользу, силу и влияние некоторых трав и растений врачи не могу. В конце концов, многие запатентованные лекарства содержат экстракты целебных трав, змеиный яд и так далее. Что касается непосредственно подмаренника, исследования показали, что растение действительно обладает сильным противовоспалительным, а также желчегонным эффектом.

Опыты, проведенные сначала на мышах и собаках, а затем и на добровольцах, показали, что отвар травы способен нормализовать уровень сахара (глюкозы) в крови человека страдающего сахарным диабетом. Помимо перечисленного, эксперты установили наличие диуретических свойств, противосудорожного воздействия и седативного эффекта. По этой причине отвары подмаренника стали назначать страдающим от эпилепсии и истерии.

Проведенные эксперименты и их результаты подтолкнули ряд врачей на попытки создания противоракового лекарства на основе подмаренника. Ученые доказали, что простая настойка травы этого удивительного растения тормозит рост лимфосаркомы на все 80-85%. Опыты, проведенные на животных, больных белокровием, показали, что настой подмаренника значительно уменьшает выраженность лейкоцитоза.

Когда и как заготавливать подмаренник

Целебными свойствами обладают все части растения, лишь только ренин, сворачивающий молоко, находится исключительно в соцветиях и листьях подмаренника. Тем не менее, более распространено сохранение именно ботвы (стеблей, листьев и цветов) растения. Связано это зачастую с нежеланием убивать многолетнее растение, выкапывая его корни. Срезать растение лекари рекомендуют в период его цветения, то есть приблизительно с половины июня и до начала сентября. Одеревеневшие стебли тоже не режут – траву берут молодую, сильную и активную.

Слегка отряхнув, ботву сушат в тени, или в полутемном хорошо проветриваемом помещении, лучше всего – под навесом. Можно разложить на деревянную поверхность, или подвесить аккуратно. Высушенная трава и цветы хранится в бумажном или холщевом пакете в сухом, темном и обязательно прохладном месте. Впоследствии она идет на отвары, настойки, мази и порошки (в соответствии с дозировками рецептуры).

Для приготовления экстрактов и настоек нередко из свежей ботвы выжимают сок. В целях консервации и сохранения его разбавляют в пропорции один к одному спиртом. Настойки также делают из очищенных и измельченных корневищ. Вкус у настоек и отваров (а также настоев) должен быть слегка горьким и вяжущим.

Видео: лечебные свойства подмаренника

Подмаренник настоящий - это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Мареновых.

Описание

Корневище длинное, тонкое, разветвленное. Стебель ветвистый, простой или прямой, с четырьмя выступающими ребрами, несколько утолщенный в узлах. Листья остроконечные узколинейные, с завернутыми краешками, серовато-пушистые снизу, блестящие сверху, в мутовке по 8-12 штук.

Цветки мелкие многочисленные, с медовым запахом, золотисто-желтые, собранные в рыхлые крупные метелки. Плоды двоичатые орешковидные, перетянутые вдоль, редко опушенные темно-бурые. Подмаренник настоящий цветет почти все лето, плодоносит в начале осени.

Распространение

Он распространен в европейской области нашей страны (кроме Молдовы и Карпат), в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, кроме того, в Средней Азии.

Растет он в лиственных светлых лесах, степях, на лесных полянах, суходольных лугах, вырубках, опушках, известняковых обнажениях, галечных и песчаных берегах рек, степных склонах, в основном на песчаной почве, на железнодорожных насыпях, вдоль дорог, по краям полей.

Химический состав

Подмаренник настоящий корневище имеет тонкое, разветвленное. Оно содержат стероидные сапонины, иридоиды, кумарины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. В траве этого растения были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозид асперулозид, каротин, флавоноиды, каучук, дубильные вещества, кумарины, эфирное масло, асперулин, лимонная и галлотаниновая кислоты, красящие вещества, различные микроэлементы.

Сбор и сушка

Подмаренник настоящий используется в лекарственных целях. В этом случае применяют цветки, корневища и траву. Ее собирают в период цветения растения, срезая лишь цветущие верхние части. Сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а также под навесами на открытом воздухе, раскладывая на бумаге или ткани слоем в 3 см. Вкус у этого сырья вяжущий, горький.

Лечебные свойства

Издавна люди используют для оздоровления подмаренник настоящий. Лечебные свойства растения уникальны. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, слабительным, мочегонным, общеукрепляющим, потогонным, кровоостанавливающим, эстрогенным, седативным действием, а также способствует быстрому заживлению ран.

Использование в медицине

Подмаренник настоящий и северный издревле известны своими лечебными свойствами. Амирдовлат Амасиаци говорил, что если сделать припарку из его цветков и огнем приложить к ожогу, то это средство прекрасно поможет. А если сделать на розовом масле восковую мазь и намазать ею туловище, то это устранит слабость. Если съесть корешок, то половая сила увеличится.

Корневища

Итак, мы выяснили, как выглядит настоящий подмаренник, теперь давайте узнаем, в каких именно случаях он используется.

В тибетской медицине его корни применяются при:

  • эндометрите;
  • пневмонии;
  • внутренних кровоизлияниях;
  • заболеваниях почек, которые вызваны травмой.

В монгольской медицине - при заболеваниях ЖКТ и заболеваниях сердца, кроме того, в составе различных сборов.

В русской народной медицине используется отвар в случае отсутствия менструаций и как средство, усиливающее потенцию. Местно - если есть ушибы, гнойные раны, ожоги, порезы; в Забайкалье - при заболеваниях печени; в Казахстане - при лечении инфекционных заболеваний.

Надземная часть, корневища

На Дальнем Востоке высоко ценится это полезное растение. Отвар из него применяется при раке матки, кроме того, эрозии шейки матки для спринцеваний.

Надземная часть

Трава подмаренник настоящий используется в практической медицине в случае диффузного гломерулонефрита. Настой (горячий) применяется в Болгарии, если человек болен скрофулезом, гастроэнтеритом. Из сока делают примочки; настой употребляется в случае дерматитов и дерматозов с болевым синдромом.

Трава, растертая в кашицу, в народной медицине применяется наружно в случае хронических язв, инфильтрата молочной железы, абсцессов, нарывов, фурункулов. Внутрь употребляется порошок при дизентерии; если сахарный диабет - сок. При карциноме - наружно, а если рак кожи - как болеутоляющее. Сок, отвар, настой - при болезнях почек, нефрите, отеках, диспепсии, диарее, кишечных коликах, гастралгии, конвульсиях у детей, эпилепсии, при неврастении как седативное, в случае истерии. Наружно и внутрь - при кожных заболеваниях, скрофулезе; местно - при нарывах, язвах.

Трава употребляется в Сибири при конъюнктивите, глухоте; отвар, сок - при экземе, наружно - при кровотечениях как гемостатическое. Отвар, настой - при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, подагре, женских болезнях, простуде. Настой употребляют при цинге, пневмонии, заболеваниях мочеполовых органов. При ангине, туберкулезе легких, кашле пьют отвар. Настойка, отвар - при атеросклерозе, других болезнях сердца.

Стебли, листья

Местно (присыпка, порошок) применяется при язвах. Приготовленная из сока мазь - при ранах, нарывах.

Цветки, листья

При нарывах, кожных заболеваниях поможет растолченный цветок. Подмаренник настоящий также употребляют в виде настоя при дизентерии, диарее; при ангине - в форме полосканий; при астении у детей и повышенной возбудимости - в виде ванн. При атеросклерозе - отвар из цветов и листьев; в виде ванн наружно - при экземе. При нарывах, золотухе, фурункулах - мазь.

Способ применения и дозы

Подмаренник настоящий, лечебные свойства которого подробно описаны в этой статье, не используется в создании аптечных препаратов.

Настой корней: залить две чайные корней стаканом кипятка, настоять, после чего процедить. Полученное средство принимать трижды в день по трети стакана.

Настой травы подмаренника настоящего: 4 ложки сырья нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 ч, потом процедить. Используют для примочек, обмываний и ванн при ранах, кожных заболеваниях и язвах.

Сок: используют по 2 ложки сока трижды в сутки с ложкой меда.

Использование в других сферах

Подмаренник настоящий применение нашел в качестве суррогата чая. Растение добавляют в пиво, что придает напитку особую крепость.

В листьях и цветках содержится фермент, который вызывает створаживание молока, поэтому используют в сыроварении подмаренник настоящий.

Растения эти окрашивают хлопок в фиолетовый и красный, шерсть - только в красный, шелк - в оранжевый, фиолетовый и ярко-розовый цвета.

Так, старые красильщики из его корней добывали красную стойкую краску. Мареновые - это семейство, к которому принято относить эту траву и которое славится как "поставщик" натуральных красителей, знаменитых с древности.

За нектароносность высоко ценится пчеловодами подмаренник настоящий. С цветущих растений пчелы собирают пыльцу, из которой получается потом полезный мед.

Также это кормовое растение для мелкого и крупного рогатого скота, пятнистых оленей, лошадей, амурских горалов, маралов; а в Монголии даже для верблюдов.

Однако в период цветения растение ядовито, что вызывает на горных пастбищах массовое заболевание овец и коз.

Использование при болях в желудке, поносе, кожных заболеваниях

Залить столовую ложку травы 500 мл горячей воды, настоять в течение 4 часов, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

Отвар

Залить 2 ложки измельченной травы стаканом кипятка, в течение пятнадцати минут томить на водяной бане, после чего настаивать полчаса, процедить. Употреблять по паре столовых ложек в день при желудочных заболеваниях.

При заболеваниях почек

В этом случае вам понадобится залить 2 ложки травы стаканом кипятка, в теплом месте настоять до полного остывания, процедить, отжать. Употреблять его нужно по 4 раза в сутки по столовой ложке.

При отеках почечного и сердечного происхождения

Залить 1 ложку измельченной травы 2 стаканами горячей воды, настоять в течение 4 часов, после этого процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

При кожных болезнях

Залить 2 ложки измельченной травы стаканом кипятка, смесь настоять три часа. Употреблять по трети стакана трижды в сутки.

При нервном возбуждении

Залить 10 грамм травы литром кипятка, полученную смесь настоять в течение 10 минут, потом процедить. Употреблять трижды в сутки по 1 стакану.

При болезненных менструациях

Залить 2 ложки измельченной травы двумя стаканами кипятка, смесь настоять в течение часа, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

При онкологии

Залить столовую ложку травы стаканом кипятка, готовую смесь настоять в течение 4 часов, потом процедить. Употреблять по четверти стакана трижды в сутки.

При кровавом поносе

Траву измельчить до состояния порошка. Употреблять по 2 грамма трижды в день.

Мазь

Используют наружно при нарывах, скрофулезе, фурункулах, чирьях. Измельчить траву нужно до состояния порошка. 10 г порошка необходимо хорошо перетереть с 50 г сливочного масла, после чего настоять в течение недели. Смазывать все пораженные участки.

Ванны

Используют для ванн, компрессов и примочек при сыпи, скорфулезе, фурункулах, нарывах, язвах, ранах. 4 ложки измельченной травы необходимо залить ½ л кипятка, смесь настоять в течение 2 часов, потом процедить и залить в ванну.

Цистит, анурия

Траву растереть в порошок. Употреблять по чайной ложке трижды в день, при этом запивая водой. Нужно отметить, что действие ощущается через пару дней.

Артрит

Наполнить травой пятую часть банки, налить доверху водку, полученное средство настоять две недели. Растирать больные суставы дважды в сутки. Полезно также принимать настой травы: взять 2 ложки на стакан горячей воды, несколько часов настоять, пить по ¼ стакана, делая при этом этой настойкой растирания.

Противопоказания

Подмаренник настоящий нужно аккуратно принимать людям, страдающим энурезом. Перед тем как принимать отвары и настои, необходимо проконсультироваться с доктором.

Инструкция по применению:

Подмаренник – травянистое растение достигающее 80см в высоту с мелкими листьями и собранными в соцветия цветами. Растет подмаренник в Азии, Европе. Другие распространенные названия травы: марена, сыворотень, желтая кашка.

В медицине применяют надземную часть растения, иногда корни. Собирают траву во время ее цветения, для чего растение подрезают на расстоянии 15см от земли, связывают и сушат в подвешенном состоянии, пряча от солнца.

Полезные свойства подмаренника

В основном подмаренник ценится за его мочегонное действие. Официальной медициной применение подмаренника разрешено, но в составе различных травяных сборов, а не в чистом виде. Траву подмаренника используют больше в народной медицине: с ее помощью снимают отечность, вызванную почечными патологиями. Также известно противовоспалительное, вяжущее, регенерирующее, кровоостанавливающее свойство травы. Ее считают сильным противоопухолевым средством и применяют для лечения рака языка, груди, шейки матки, кожи. Помогает подмаренник вылечить эрозию шейки матки.

Применение подмаренника

Влажные компрессы с отваром подмаренника накладывают на кожу, пострадавшую от солнечного ожога и на плохо заживающие раны.

При гастрите, геморрое, кровотечениях из носа, обильных менструациях, диарее, эндометрите применяют настой травы подмаренника или свежий сок растения.

Помогает снимать боль растение при подагре, резях и коликах в желудке, кишечнике, устраняет подмаренник и головные боли.

При эпилепсии и детских конвульсиях растение действует как противосудорожное средство.

При неврастении, истерии используют настои и отвары травы как успокоительное средство.

Настой подмаренника пьют при лихорадке, пневмонии, ангине, простуде, кашле, туберкулезе, желтухе, заболеваниях печени, ревматизме, золотухе, рвоте, тошноте, болезнях щитовидной железы, в т.ч. при узлах, кистах, гиперплазии, зобе.

Наружно отвар или настой можно применять при конъюнктивите, а отвар или сок – при экземе. Сок подмаренника принимают и внутрь – он тонизирует и укрепляет.

При импотенции свежий сок пьют два или три р/день по 2-3 ложки столовых, смешивая его с водой.

Чтобы приготовить настой берут две чайных ложки травы подмаренника, заливают 250мл холодной воды, нагревают до кипения и еще две минуты кипятят, после чего студят и процеживают. Пить такой настой нужно по 2-3 чашки ежедневно.

При атеросклерозе помогает такое средство: две ложки чайных высушенной травы заливают 250мл кипятка, настаивают два или три часа под крышкой, процеживают. Пьют средство теплым 3-4 р/день по 100мл перед едой.

Для принятия ванн, примочек при кожных болезнях, язвах и ранах, для обливаний заваривают 4 ложки столовых травы с цветами двумя стаканами кипятка.

Для лечения золотухи, фурункулов, нарывов готовят мазь из подмаренника: 10г измельченных сухих цветов растирают в ступке, добавляют 100г несоленого свежего сливочного масла.

Присыпать язвы можно так же и порошком из цветков подмаренника, или накладывать 2-3 р/день кашицу из свежих цветов.

Для спринцеваний и микроклизм готовят такой настой: одну ложку столовую травы четыре часа настаивают в 500мл кипятка. Перед процедурами настой обязательно процеживают.

При стенокардии помогает такой настой на корнях подмаренника: 20г корней измельченных и высушенных заливают 500мл кипятка, 6-8ч настаивают, процеживают. Пьют настойку по 100мл два или три р/день.

Противопоказания

Из-за выраженного мочегонного действия подмаренник с осторожностью назначают больным диабетом.

Из-за сильного вяжущего действия применение подмаренника назначают с интервалом в одну или две недели.

Детям и беременным женщинам принимать средства, приготовленные из травы подмаренника, не рекомендуется.

Так как растение считается ядовитым, следует придерживаться назначенной врачом дозировки.

Приходилось ли вам прогуливаться по лугам или полям с чувством, что то-то будто цепляется за одежду и не пускает дальше? Если да, то знайте, в таких местах произрастает одно из полезнейших лекарственных растений, о котором мы и поговорим. Тема нашего разговора - подмаренник цепкий, лечебные свойства и противопоказания, описание и применение растения.

Это подмаренник цепкий (фото):

Как выглядит подмаренник цепкий (описание растения)

Подмаренник цепкий – особый подвид многолетнего растения, которое представляет семейство мареновых. Его особенность заключается в том, что его практически невозможно вытравить и уничтожить – оно необычайно устойчиво к различного рода химикатам. Растение покрыто небольшими, но острыми зубцами, с помощью которых оно цепляется за гладкие хлебные соломинки. На ребристых, тонких и кривых стеблях расположены узкие мутовчатые листья, собранные по шесть штук. Чашка у растения отсутствует, а венчик в основании сросшийся, имеет четыре тычинки. На подмареннике цепком образуются сухие плоды, напоминающие по форме сферу и состоящие из двух створок. Поверхность плодов покрыта острыми небольшими шипами. Цветет растение в летнее время года.

Мелкие белые цветочки образуют редчайшие соцветия – пазушные полузонтики. В высоту может достигать от 60 см до 1,5 метра. Такие в природе встречаются относительно редко. Своеобразность цветка заключается в особом расчленении его на узлы с междоузлиями.

Подмаренник цепкий является растением однолетним. Его еще называют липучником, липчицей, царапницей, цеплянкой, геморройной травой. Распространение подобных названий объясняется его способностью за все цепляться. Он достаточно распространен, его можно увидеть в европейских частях России, в Восточной Сибири, Западной Сибири, в Молдове, на территории Средней Азии, в Украине, на Сахалине, на Кавказе.

Сбор и заготовка подмаренника очень просты. Цветущую часть около 30-35 см, расположенную на верхушке, аккуратно срезают ножницами. Листья аккуратно убираются, затем все раскладывается на сухой ткани или бумаге. Не нужно выносить траву на солнце. Она прекрасно сушится в комнате, но при умеренной, не высокой влажности. Переворачивайте сырье минимум раз в день.

Лечебные свойства подмаренника цепкого

Пользу организму человека подмаренник цепкий приносит благодаря своему химическому составу и ряду полезнейших свойств. в корнях присутствуют иридоиды, сапонины, витамин С (аскорбиновая кислота) и К, в траве содержится большое количество флавоноидов и витаминов. Преимущественно травянистую часть собирают, когда растение цветет.

Рекомендуется употреблять лекарственную траву при кожных заболеваниях, в частности при воспалительных процессах и мелкой сыпи, фурункулах и угрях. Во вспомогательной терапии он применяется при лечении злокачественных опухолевых образований.

Способствует снятию воспаления в мочевом пузыре, оказывает мягкий мочегонный эффект. Подмаренник цепкий является эффективным противолихорадочным и кровоостанавливающим средством.

Еще в Древней Греции жители были уверены, что именно это средство прекрасно спасает от ядовитых укусов опасных змей. Оно зарекомендовало себя как эффективный препарат при водянке, скорбуте, заболеваниях печени. Настойку из этой травы народные целители советуют принимать при псориазе, экземе и таком состоянии как системная красная волчанка. Кроме того, она помогает справиться с запором, оказывая мягкий послабляющий эффект.

Знахари рекомендуют обратить внимание на это лекарственное растение тем, кто имеет предрасположенность к сердечным заболеваниям. Оно прекрасно очищает кровь и стимулирует укрепление стенок кровеносных сосудов, показано при цинге и эпилепсии. Быстро снимает болевые ощущения при ревматизме, при заболеваниях почек. В порошкообразном виде используется для присыпания и дезинфекции ран на теле и для ожога.

К заболеваниям, которые лечатся с использованием данного вида кустарника, относятся:

Нарушение менструального цикла у женщин;
- ангина;
- золотуха;
- пневмония и воспаление легких;
- желтуха;
- лимфома и нейробластома;
- ревматизма;
- ОРЗ и ОРВИ;
- туберкулез;
- эпилепсия;
- рак двенадцатиперстной кишки и язва желудка.

Имеет ли подмаренник цепкий противопоказания к применению?

Да, как и у любого лекарственного растения, у подмаренника цепкого есть как полезные свойства, так и противопоказания. Эта трава способна оказывать мощный вяжущий эффект, так как в нем содержится большое количество танина. Поэтому при необходимости длительного употребления обязательно нужно делать перерывы каждые 14 дней на одну неделю.

При сахарном диабете также не рекомендуется употреблять сок и настойку из этого растения, так как оно обладает сильным мочегонным свойством. Особенно внимательно нужно относиться к приготовлению и дозировке, так как подмаренник принадлежит к группе слабоядовитых видов. Запрещено давать его детям и беременным женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Как используется подмаренник цепкий (применение в народной медицине)

Для приготовления кровоостанавливающего средства пригодится следующий рецепт: измельчить траву, взять две чайных ложки полученного сырья, залить 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться на 4-5 часов, затем процедить через марлю. Пить полученный объем лекарственного средства нужно в течение одного дня, небольшими глотками, медленно.

При камнях в почках, от геморроя и при эпилепсии используют следующее средство: взять 4 чайных ложки предварительно измельченного подмаренника, добавить 0,5 литра кипятка. Настоять не менее трех часов, процедить. Для настаивания лучше использовать термос или укутать емкость теплым полотенцем, потому как важно пить настой в горячем виде. Пьют четыре раза в день, небольшими глотками по половине стакана. Повторять такую терапию можно не более трех недель, затем перерыв.

Для тех, у кого диагностирован рак молочной железы: на 4 чайных ложки измельченных частей кустарника понадобится стакан кипятка. Настоять 3-4 часа и можно пить, тоже в горячем виде. Принимать по четверти стакана трижды в течение дня.

Если траву измельчить до порошкообразного состояния, можно получить отличное средство которым пойдет лечение гнойных ран, язв на теле, нарывов. Порошком присыпают пораженные места на коже, а также употребляют внутрь: одну чайную ложку после приема пищи трижды в день. Запить прохладной водой и постараться в течение двух часов после этого ничего не кушать.

При артрите можно сделать такую настойку: измельчить собранную траву, наполнить ею наполовину стеклянную бутылку объемом 0,5 литра. Остальную часть бутылки наполнить водкой до самого горлышка. Убрать в темное место, каждый день обязательно встряхивать. Через три недели достать и процедить. Настойка используется для растирания больных суставов. Применять два-три раза в сутки. Втирания можно непрерывно продолжать не более двух недель, потом обязателен перерыв.

При кожных заболеваниях готовится настой по такому рецепту: измельчить растение, взять три столовых ложки и залить тремя стаканами кипятка. Укутать, настоять 4 часа, а затем процедить и использовать для примочек и компрессов при угревой сыпи, фурункулах, лишаях, золотухе. Можно добавить такой настой в теплую ванну. Компрессы и примочки применять не чаще, чем раз в два дня.

Отвар из подмаренника можно применять для полоскания горла, при ранках на языке. Для этого взять три столовых ложки сухого сырья, добавить пол-литра прохладной чистой воды. Поставить на слабый огонь, помешивая, довести до закипания, оставить еще на 4-5 минут. Отвар хорошо укутать или перелить в термос, чтобы настоялся 60-70 минут.

Приготовленный отвар процеживается, а затем делится на три части. По одной порции три раза нужно принять в течение одного дня, желательно перед приемом пищи за 15-20 минут. Употребление такого отвара полезно для всех внутренних систем органов.

Используйте чудодейственные свойства лекарственного подмаренника, применяя его и в составе сборов с другими травами, например, мелиссой, крапивой, одуванчиком лекарственным, лопухом, перечной мятой, конечно, используя лекарственное растение ромашка аптечная.

О целебных свойствах травы с необычным названием подмаренник сегодня известно совсем немногим, а ведь это уникальное растение способно помочь при инфекционных заболеваниях, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и женской половой сферы.

Подмаренник – состав и целебные свойства

Подмаренник или медовик – это многолетнее растение из семейства мареновых, в нашей стране распространен он повсеместно, высокие стебли с темно-зелеными листами растут у обочин дорог, возле тропинок, в лугах и в огородах. Отличить медовик от других растений легко – его мелкие желтые цветы собраны в густые метелки и привлекают пчел сладким густым ароматом меда. О целебном действии подмаренника людям известно еще со времен Древней Греции, где с его помощью лечили раны, сердечные заболевания и даже раковые опухоли. В лечебных целях используют листья, цветы и корневища, собирать лекарственное сырье нужно во время цветения – с июня по август. Цветы и листья подмаренника содержат:

  • эфирные масла – оказывают противовоспалительный и седативный эффект, препятствуют размножению болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
  • дубильные вещества – уничтожают бактерии, ускоряют заживление ран и язв и уменьшают воспаление тканей;
  • органические кислоты – необходимы для сохранения кислотно-щелочного равновесия в организме, способствуют выработке слюны, желудочного сока и ферментов, кроме того, они обладают антисептическими свойствами и способствуют нормализации обмена веществ;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты, они задерживают процессы старения в организме и уничтожают «неправильные» клетки, кроме того, флавоноиды регулирую обмен всех веществ в организме, отвечают за нормальную деятельность органов пищеварения и нервной системы;
  • кумарины – снижают свертывающую способность крови, способствуют нормализации артериального давления и препятствуют образованию тромбов;
  • кремневая кислота – увеличивает прочность и эластичность сосудистых стенок, препятствует развитию атеросклероза и нормализует флору в кишечнике;
  • витамины – необходимы для нормального протекания всех процессов в организме.

Корневища растения содержат:

  • сапонины – растительные гликозиды, усиливающие лекарственное действие других компонентов растения, также их называют «природными» очистителями сосудов, с их помощью можно избавиться от атеросклероза и укрепить стенки сосудов;
  • иридоиды – эти вещества защищают растение от различных вредных воздействий, попадая в организм они уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, а также способны уничтожать раковые и мутировавшие клетки;
  • витамин К – необходим для протекания всех реакций свертывания крови.

Применение подмаренника в народной медицине

Подмаренник обыкновенный используется для лечения:

  • Заболеваний органов дыхания – подмаренник рекомендуется применять при таких серьезных заболеваниях органов дыхания, как пневмония или туберкулез. Раньше отвары травы применялись при лихорадке, боли в горле и длительном кашле;
  • Атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы – подмаренник обыкновенный «разжижает» кровь и очищает сосуды, делая их более эластичными и крепкими. Это помогает снизить артериальное давление и улучшить состояние пациента при стенокардии, инфаркте миокарда и других подобных заболеваниях;
  • Заболеваний печени и органов пищеварения – отвары и настои подмаренника стимулируют выработку желчи и желудочного сока, нормализуют обмен веществ и помогают бороться с воспалением в желудке и кишечнике;
  • Гинекологических заболеваний – подмаренник обладает выраженными противовоспалительным и антисептическим действием, кроме того, он рекомендован при нерегулярных и болезненных месячных. Наружно отвар подмаренника используют для спринцевания при белях и эрозии шейки матки;
  • Воспаления почек и мочевого пузыря – отвары растения обладают мочегонным и противовоспалительным действием, они эффективны при циститах, пиелонефритах и уретритах и так далее;
  • Ран, ожогов, язв – компрессы из подмаренника ускоряют заживление ран и ссадин, дезинфицируют повреждения кожи и препятствуют развитию гнойной инфекции. Благодаря им раны и ожоги не мокнут и быстрее заживают;
  • Заболеваний кожи угревая сыпь, экзема, псориаз и гнойничковые поражения кожных покровов – со всеми этим заболеваниями успешно борются настои отвары подмаренника. Они подсушивают кожу, препятствуют распространению инфекции и ускоряют регенерацию тканей;
  • Онкологических заболеваний – научно лекарственное действие отваров и настоев подмаренника на раковые клетки не доказана, но в народной медицине это растение уже в течение нескольких столетий применяют для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Противопоказания

Подмаренник обыкновенный – ядовитое растение, переевшие вкусного медовика козы и овцы нередко травились насмерть, для организма человека и крупного рогатого скота он не так опасен, но не стоит пренебрегать рекомендациями врачей и увеличивать дозы лекарств самостоятельно. Не рекомендуется принимать отвары и настои подмаренника:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет;
  • больным с сахарным диабетом;
  • людям, страдающим от гипертонии;
  • онкологическим больным, при падении числа лейкоцитов ниже 4 на 10 *9 л.

Рецепты с подмаренником

  • При атеросклерозе и заболеваниях сердца и сосудов готовят настой из подмаренника – 2 ч л сухой травы заливают 250 мл кипятка, закрывают крышкой и оставляют на 2-3 часа. После фильтрации принимают настой по 12 ст 2-3 раза в день за 20-30 минут перед едой. Курс лечения 7-10 дней, затем обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 недели и можно повторить лечение.
  • При кожных заболеваниях, для лечения ран и ожогов используют настой подмаренника из 4 ст л сухой травы и 2 ст кипятка. Настой оставляют на 15-20 минут, процеживают и применяют для промывания ран, ожогов, приготовления компрессов и ванночек.

    При лечении экземы и псориаза рекомендуется усилить лечебное действие примочек приемом настоя внутрь – для его приготовления 2 ч л сухой травы заливают 1 ст кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и принимают по 13 ст 3 раза в день перед едой.

  • При гинекологических заболеваниях и циститах делают спринцевания и ванночки с подмаренником – 1 ст л травы на 0,5 л кипятка, настаивают 3-4 часа, обязательно поцеживают и используют по назначению.

    Для лечения эрозии и рака шейки матки используют отвар из корня подмаренника – 2 ст л мелкоизмельченного корня заливают 3 ст воды и варят на медленном огне в течение 10 минут, затем оставить настаиваться на 30-40 минут. Для усиления эффекта можно добавить 1 ч л настойки почек черного тополя. Полученным раствором спринцуются по 2 раза в день длительно.

  • При артрите и других суставных заболеваниях используют спиртовую настойку подмаренника – для ее приготовления 1 л банку на 15 часть свежей травой и заливают до верха 40% спиртом и настаивают 2-3 недели в темном месте. Получившейся настойкой смазывают больные суставы 1-2 раза в день, после чего укутывают их теплой шерстяной тканью.
  • При пиелонефрите, цистите и других заболеваниях мочевыводящей системы – принимают порошок из сухой травы – по 1 ч л, запивая теплой водой. Результаты приема становятся заметны уже на следующий день — уменьшаются боли при мочеиспускаии и в поясничной области. Курс лечения 5-10 дней.
  • Для лечения фурункулов, нарывов и кожных заболеваний используют мазь из подмаренника. Для ее приготовления 1 ст л сухих или свежих цветов тщательно измельчают и смешивают с 100 гр теплого нутряного жира или сливочного масла. Дают мази настояться несколько суток и намазывают пораженные места толстым слоем мази каждый вечер перед сном или 2-3 раза в день до выздоровления.