Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Ежевика — полезные свойства и противопоказания. Чем полезна ежевика для здоровья человека – интересные факты

Кусты с темно-синими плодами встречаются почти на всей территории России. Ежевика, сладко-кислая ягода, имеющая множество полезных и лечебных свойств, бывает на кухне любой хозяйки. Ежевика может стать украшением торта, начинкой для пирога, основой для компотов, морсов, киселей и проч. Ежевичный чай, свежие ягоды, сиропы и настойки, отвары листьев и веток ежевики помогают в лечении и профилактики заболеваний организма.

Чудесное растение — ежевика

Ежевика – кустарное растение, принадлежит к семейству розоцветных и распространена на территории Америки, Англии, Скандинавии, России, Украины и других стран с теплым климатом. В России популярна ежевика двух видов: ежевика сизая и ежевика кустистая. Селекционеры знают более 290 сортов ежевики, самые распространенные из них Агавам, Блэк Сатин, Киттатини, Лаутон, Логанберри, Эри, Уилсонс Эрли, Изобильная, Техас, Смутстем, Бойсенберри и Силван. Разводится ежевика семенами, черенками и корневыми отводками. Цветет ежевика несколько раз в году, плоды имеют иссиня черный, темно-фиолетовый или красно-черный цвет. Ежевика в цвету – отличное медоносное растение, считают опытные пчеловоды.

Ежевика урожайнее дикорастущей малины. Ежевика имеет сладковато-кислый вкус, поэтому отлично подходит для прохладительных напитков, варенья и пирогов. Ежевика способствует очищению крови и всего организма в целом.

Польза ежевики

в составе свежих ягод ежевики содержится также витамин Е

Ежевика малокалорийна: в 100 гр. ежевики содержится 43 ккал. Чем полезна ежевика? Ежевика содержит большое количество биофлавоноидов, действующих в качестве антиоксидантов. Ежевика широко применяется в народной медицине и положительно влияет на здоровье человека в совокупности с другими травами. Листья и ягоды ежевики оказывают лечебное действие на все органы. Ежевика обладает вяжущим, ранозаживляющим, противогнилостным действием, оказывают противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов и усиливает действие витамина С, так необходимого для иммунной системы человека. Ежевика, как жаропонижающее средство, благоприятно действует при острых респираторных заболеваниях и пневмонии.

Ежевичный сок показан для лечения трахеита, бронхита, ангины. Ягоды ежевики употребляются при малокровии, гинекологических заболеваниях, заболеваниях сердца и сосудов, колитах, дизентерии, цистите.

Свежие ягоды ежевики содержат витамин А, В, С, Е, К, РР, кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, глюкозу, сахарозу, фруктозу, тиамин и каротин.

Пользы от ежевики даже больше, чем от малины. Ежевика содержит в себе огромное количество фенольных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие. Способствует укреплению сосудов. В ягодах ежевики большое количество яблочной кислоты, обилие дубильных, азотистых, минеральных веществ. В медицине используются листья ежевики, ягоды, стебли и корни. Ежевика обладает защитными для организма свойствами, благодаря флавонолам, антоцианам, лейкоантоцианам и катехинам, содержащимся в ягодах ежевики, а регулярное употребление ягод и настоя из листьев и корней ежевики способно остановить распространение раковых клеток. Ежевика оказывает лечебный эффект при ОРЗ и пневмонии.

Лечебные свойства ежевики

настойка ежевики хорошо помогает при стрессе

Ягоды ежевики нежелательно употреблять в больших количествах лицам с заболеваниями желудка, почек и тонкого кишечника. Вместо плодов ежевики лучше пить ежевичный сок.

Ежевика очень полезна для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недозрелые ягоды ежевики дают закрепляющий эффект, а перезрелые наоборот – легкий слабительный. Свежие плоды ежевики или настои из её листьев показаны при цистите и проблемах с почками. Пектин, входящий в состав ежевики, способен выводить из организма человека соли тяжелых металлов и радиоактивный стронций. Настойка из ежевики обладает потогонным свойством, используется при расстройствах нервной системы и сердечных заболеваниях. Ежевика помогает при бессоннице, атеросклерозе, расстройствах органов пищеварения, в климактерический период у женщин. Ежевика полезна всему организму.

Ежевичный сок помогает утолить жажду при лихорадке, а настой из листьев ежевики полезен при стоматите и многих заболеваний десен (в виде полосканий). Отвар из корней ежевики – прекрасное мочегонное средство, используемое с давних времен.

Лечебные свойства ежевики широко известны: листья используют в виде отвара, готовят настойки из ежевики. Этими средствами лечат гастрит, ревматизм, воспаления в почках и мочевом пузыре. Также настой из ежевики помогает при простудных заболеваниях и воспалении ротовой полости. Употребление ежевики рекомендуются при диабете, так как чай с заваренными листьями ежевики улучшает обмен веществ. Ежевика входит в состав многих противодиабетических чаев. А еще ежевика отличное кровоочистительное и противоглистное средство. Настой из ежевичных листьев применяют в качестве компрессов, примочек. Он способствует очищению и быстрому заживлению ран. Бактерицидные свойства листьев ежевики связаны с наличием в их составе особых веществ – фитонцидов.

Свежие листья ежевики накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах. Полезен настой из листьев ежевики при трофических язвах и длительно незаживающих ранах. Лечение ежевикой можно проводить при заболеваниях кишечника, пищевых отравлениях, болезнях желудка и легких. Ежевика помогает при ангине и тонзиллите, при стоматите, фарингите, асците, мочекаменной болезни и других заболеваниях в качестве лечения и их профилактики.

Насыщенного черного цвета, похожими по форме на малину. В ягодах ежевики множество косточек. На вкус они кисло-сладкие.

Плоды ежевики содержат в себе целый В их составе большое количество витамина С. Есть в ягоде и минералы. Они представлены магнием и натрием, кальцием и железом, фосфором и калием, медью и никелем. Присутствуют в ежевике витамины РР, К, Р, Е, А, относящиеся к группе В, а также глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектины, органические кислоты и токоферолы. В семенах находится жирное масло (более двенадцати процентов). Полезны корни и листья растения. В них много витамина С, аминокислот, дубильных веществ, а также минералов.

Ежевика, польза и вред которой знакомы уже с древних времен, особо выделяется среди остальных ягод. Современные ученые советуют употреблять плоды этого растения ежедневно. Этим можно защитить себя от онкологических заболеваний. Народными знахарями ежевика применяется для устранения различных недугов.

Употребление в пищу этого целебного дара природы позволяет Ежевика, польза которой проявляется благодаря наличию в ее составе фенольных соединений, оказывает противосклеротическое действие. Активными компонентами ягоды являются катехины и флавонолы, лейкоантоцианы и антоцианы, обладающие противовоспалительным действием. Благодаря им польза ежевики проявляется при пневмониях и лихорадочных состояниях, а также при простудах. Ягода снижает температуру тела, снимает воспаления и утоляет жажду. Полезны плоды ежевики для нормального функционирования кишечника, а также при проблемах с почками (например, при циститах). Пектин, входящий в состав ягод, способствует очищению организма от стронция и солей тяжелых металлов.

Ежевика, польза которой заключена и в других частях растения, широко используется в народных рецептах при избавлении от различных патологий. Так, листья и корни кустарника способны оказать ранозаживляющий, вяжущий и противовоспалительный эффект. Ежевику рекомендуют для устранения водянки. Это становится возможным благодаря сильному мочегонному действию, которым обладает настой ее корня.

Листья растения ежевика, польза которых проявляется благодаря большому содержанию необходимых для здоровья человека веществ, нередко используются в виде отвара. Это средство активизирует пищеварение, излечивает от экземы и устраняет очаги воспаления на кожных покровах. Отвар, приготовленный из помогает при ангине. Его рекомендуют при спаечной послеоперационной болезни и для облегчения протекания климакса.

Ежевика, польза которой известна немногим, употребляется при проблемах с сердцем, а также для устранения расстройств нервной системы. Настой из листьев целебного растения применяют в качестве мочегонного, противовоспалительного и Этим снадобьем при стоматитах эффективно производить полоскание ротовой полости. Устраняет настой из листьев ежевики кариес и проблемы с деснами. Целебное растение применяют для лечения ушибов, ран, нарывов и многих других кожных недугов. В данном случае готовится кашица из листьев растения, которая применяется наружно. Противопоказана целебная ягода только в случае индивидуальной непереносимости.


Одной из самых вкусных и ароматных ягод является ежевика, ее полезные свойства и противопоказания народным целителям и диетологам известны уже достаточно давно. Эта ягода является ближайшей родственницей всем известной . В лечебных целях можно использовать не только ее ягоды, но и листья, и даже корни. Кроме того она просто настоящая кладезь витаминов, поэтому ее очень полезно употреблять в свежем виде.

Польза ягод и листьев

Ежевика имеет довольно богатый химический состав. При этом ее калорийность составляет всего 36 ккал на каждые 100 грамм. Такие низкие показатели калорийности позволяют использовать ее в диетическом питании. Польза и вред для здоровья ягод ежевики изучены достаточно хорошо.


Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации обменных процессов в организме и повышению уровня метаболизма. Содержащиеся в ней специальные вещества - катехины замедляют усвоение жиров. Также она обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом. Ежевика при беременности обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, в ней содержится фолат, который предотвращает развитие дефектов у плода и снижает риск выкидышей.

Эта ягода обладает и другими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • снижает температуру во время простудных заболеваний;
  • защищает организм от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения;
  • оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, улучшая состав крови;
  • способствует выведению из организма различных токсинов и шлаков;
  • борется с заболеваниями мочевыводящей системы.

Для организма полезны не только ягоды, но и другие части этого растения. Так, например, у листьев ежевики есть свои лечебные свойства и противопоказания. Они обладают целым рядом целительных свойств:

  • отлично заживляют раны самого различного происхождения;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • способствуют отхождению мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • могут использоваться в качестве кровоостанавливающего средства.

При использовании ягод и листьев в качестве лекарственного средства не следует забывать и о том, что кроме полезных свойств у ежевики есть еще и противопоказания.

Противопоказания к применению

Одно из самых основных противопоказаний для использования ежевики – это индивидуальная непереносимость. У людей с чувствительной иммунной системой она может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести. С осторожностью ее следует употреблять и при заболеваниях почек.

Не рекомендована ежевика при повышенном уровне кислотности в желудке. При употреблении слишком большого количества ягод за один раз также могут наблюдаться расстройства пищеварения, выражающиеся в виде диареи, рвоты или тошноты.

С осторожностью свежие ягоды ежевики следует давать детям в возрасте до 3 лет. У них она сможет спровоцировать различные аллергические реакции.

Чтобы избежать всех этих неприятных для здоровья последствий перед применением препаратов из ежевики обязательно следует проконсультироваться с врачом или диетологом. При умеренном же употреблении свежей ягоды проблем со здоровьем обычно не наблюдается. Свежая – это не только отличный десерт, но и действенное лекарственное средство естественного происхождения.


Видео о полезных свойствах ежевики


Ежевика – кустарник, покрытый шипами, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые). Плод ежевики представляет собой ягоду чёрно-фиолетового цвета, внешне похожую на малину. Хотя ежевика растёт повсеместно, её родиной считается Америка, где её активно культивируют. Особенно в этом преуспели садоводы Мексики. В Европе ягоду почти не выращивают.

Виды и сорта ежевики

Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:

  1. Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
  2. Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.

К настоящему времени известно более 40 сортов культурной ежевики, назовём самые известные из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.

Пищевая ценность 100 ежевики:

  • 5,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав ежевики (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1,2 мг витамина Е.
  • 0,4 мг витамина РР.
  • 0,1 мг бета-каротина.
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А.

2. Минеральные вещества:


Польза и вред ежевики

Полезные свойства ежевики:

  • Благодаря большому количеству витамина С, ежевика является отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Отвары из ягод и листьев ежевики используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе, гастрита.
  • Настой листьев применяется для снижения артериального давления и лечения атеросклероза.
  • Исследования показали, что ежевика препятствует развитию раковых опухолей.

Какой вред организму может причинить ежевика?

  1. При всех своих достоинствах ежевика является сильным аллергеном, поэтому её нельзя употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на продукты.
  2. Не принесёт ягода пользу и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью.

Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ежевика очень полезна беременным женщинам . Она восстанавливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы и насыщает организм энергией.


Кормящим матерям
в первые 3 месяца лактации от употребления ежевики лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию у малыша. Затем можно осторожно начинать употреблять ягоды, на первых порах ограничившись несколькими штуками. Если у ребёнка не будет аллергии, можно есть около 300 г ежевики дважды в неделю.

Ежевика очень полезна и для детей . Ягоды способны регулировать пищеварение и эффективно борются с диареей. Кроме того, ежевика улучшает зрение и укрепляет кровеносные сосуды малыша.

Ежевика, содержащая в своём составе полезную фруктозу, рекомендуется людям с сахарным диабетом . При этом настой листьев и ягод оказывает помощь в борьбе с заболеванием, снижая уровень сахара в крови.

В рацион спортсменов ежевика может включаться для профилактики заболеваний суставов и сердечнососудистой системы.

Этим летом МирСоветов раскрыл своим читателям новые сведения о полезных свойствах ягод, таких как клубника, черника, малина. А сейчас созревает на садовых участках ещё одно лакомство, достойное нашего внимания - ежевика. Эта чёрная ягода приходится ближайшей родственницей красной малине. Но не все знают о том, что и она наделена целебными свойствами. Вот об этом мы и поговорим в статье.

Каждый, кому приходилось собирать тёмные ягодки с полукустарника, поймёт, почему же так названо растение. Есть такое выражение: «Хочется – да колется». Оно как раз кстати. Полукустарник обильно покрыт иголками (шипами) и очень колется, как ёж. Уже потом я узнала, что в старину ежевику так и прозвали – ёж-ягода. В некоторых населённых пунктах можно услышать и другие имена – дереза, ежина, ожина или глухая малина. А родом этот полукустарник из Америки, культивируется там в большом количестве. Американцы даже вывели сорта не только с чёрными ягодами, но и с белыми и жёлтыми. В Европе растение появилось в 18 веке. Много легенд известно о ежине, особенно – по поводу её колючести. В СССР в 1964 году была выпущена марка с красивым изображением ежевики. Сейчас ботаники насчитывают примерно 200 видов этого представителя семейства розовых, самые распространённые – ежевика сизая и кустистая. В диком виде разрастается на лесных полянках, заливных лугах, на вырубках, вдоль оврагов и речных берегов. Предприимчивые садоводы высаживают по периметру своего участка несколько экземпляров, а через два или три года ежевика разрастается и образует непроходимую (из-за колючести) живую изгородь. В августе и сентябре с этих кустиков можно собирать целебные ягоды. Побеги у полукустарника лежащие, приподнимающиеся, иногда дугообразные, высотой от 1 до 1,5 метра. Шипов много, они тонкие, изогнутые. Листья светло-зелёные, опушённые, тройчатые. Черешки усеяны шипиками. Белые цветочки крупных размеров собраны в кисти-щитки. И цветки эти имеют душистый нектар, поэтому привлекают пчёл. Мёд получается очень вкусный. Потом образуются твёрдые зелёные плодики. По мере созревания они приобретают красно-бурую окраску. И только зрелые плодики становятся крупными и чёрными с сизоватым оттенком или тёмно-фиолетовыми. По внешнему виду похожи на плоды малины, тоже состоят из множества костянок, но не имеют такого приятного аромата и не отделяются легко от своих плодоножек. На вкус они кисло-сладкие, мясистые, сочные. Созревание происходит на одном кустике партиями – одни плоды уже можно кушать, а другие висят ещё зелёные.


Из вкусного лакомства делают варенье, муссы, сиропы, компоты, кисели, кексы, пастилу, желе. О лечебных свойствах известно давно, упоминания встречаются в трудах Авиценны, Диоскорида, Теофраста.

Богатейший состав плодов

В ягодах присутствует глюкоза, фруктоза, органические кислоты (яблочная, салициловая, винная, лимонная), дубильные вещества, фитонциды, биофлавоноиды, пектины, фенольные соединения, клетчатка.

: каротин, рутин, аскорбиновая кислота, токоферол, К и представители группы B,РР. Перечислю и важные минералы: кальций, медь, магний, железо, калий, цинк, марганец, ванадий, никель, молибден... А калорийность 100 г продукта – около 40 ккал.

Чем полезна ежевика

Благодаря своему составу ягоды имеют следующие фармакологические свойства:

Может ли ежевика нанести вред?

Если вы страдаете от повышенной кислотности желудочного сока, то не стоит данной ягодой злоупотреблять. При переедании возможны проблемы с кишечником. И ещё один неприятный момент – бывают случаи, когда у некоторых детей и взрослых это лакомство может спровоцировать тяжёлую аллергию, проявляющуюся рвотой, поносом, кожными высыпаниями и в более сложных случаях – отёком Квинке.

МирСоветов предупреждает своих читателей, что собирать ягоды надо, защитив открытые части тела одеждой – брюками, халатом. Ветки очень колючие, могут оцарапать и поранить.

Применение листьев ежевики

Однако признаны не только лечебные свойства ягод, но и листьев. Эти части растения богаты дубильными веществами, в основном – флавонолами, витамином С, аминокислотами и минеральными соединениями. Настой можно принимать при сердечных болях, нервных расстройствах, повышенной возбудимости в период менопаузы, при болезненных и изнурительных кровотечениях в дни месячных. Это средство обладает вяжущим свойством, поэтому им лечат кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом и болями в животе. Жаропонижающими и общеукрепляющими эффектами настой из листьев тоже обладает, поэтому его рекомендуют пить вместо аптечного . Наружно тёплым настоем полоскают ротовую полость и миндалины при воспалении дёсен, тонзиллите, ангине, гингивите, стоматите; делают примочки при кожных недугах – гноящихся ранах, язвах, экземах, дерматозах, лишаях.

Настой можно сделать таким способом. В термос помещаем 2 столовые ложки измельчённых листьев, заливаем 400 мл кипятка, укупориваем. Оставляем для извлечения действующих веществ на 4 часа. Процеживаем. Принимать желательно 4 раза в день по половинке большого стакана за 30 минут до приёма пищи. Если хотите использовать настой наружно, то проводите полоскания не менее 4 раз за сутки. Или смачивайте стерильные марлевые салфетки и прикладывайте к больным областям.

Листья можно заготавливать в период, когда кустарник цветёт. Их полезно использовать вместо чайной заварки.

Настойка из побегов при суставных заболеваниях

Есть ещё один рецепт в моей кладовой. Он хорошо помогает тем, кто страдает от отложения солей в , полиартритов, остеохондроза и межпозвонковой грыжи. Многим моим знакомым улучшил состояние курс такой настойки. Для её приготовления надо взять побеги (стебли) ежевики, примерно 2 метра, просушить. Аккуратно измельчить. Сложить в банку, залить 0,5 литра качественной водки и закрыть крышкой. Поставить в тёмный шкафчик на 30 дней. Затем снадобье процедить. Принимать рекомендую 3 раза в день по одной столовой ложке, добавив его в небольшое количество воды. Лекарство пить до еды. Пациенты рассказывают, что облегчение наступает уже через 7 дней, но выпить надо всё лекарство – таков курс. Если болезнь длительная и приняла хроническую форму, то лечение периодически повторяют.

Вот такое хорошее это растение – ежевика, хотя и колючее. МирСоветов надеется, что читателям принесут пользу данные рекомендации об очередном природном даре.