Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Ягода клюква для похудения: как влияет на организм, рецепты применения. Польза клюквы для похудения

Полезные свойства клюквы для похудения, худеют ли от клюквы, как употреблять клюкву для похудения

Умеренность - вот что главное в употреблении клюквы Любые дары природы, произрастающие в лесах, садах и огородах невероятно полезны для здоровья. Одни снижают холестерин, другие - предотвращают простудные заболевания, третьи - улучшают пищеварение.

Полезные свойства клюквы для похудения

Народное название клюквы - болотный виноград. Можно долго недоумевать, почему ее так назвали, ведь она кислая до оскомины, в отличие от «солнечной ягоды».

Ну, полезные свойства клюквы для похудения от отсутствия сладости только выигрывают. Ведь виноград крайне сложно назвать диетическим именно из-за углеводов, в нем содержащихся.

В отличие от обычного "болотный виноград" считается диетическим продуктом Итак, чем полезны эти кислые плоды? Во-первых, клюква невероятно богата на аскорбиновую кислоту. В старину с ее помощью люди спасались от авитаминоза С (цинги) именно с ее помощью.

Кроме того, ее можно использовать при повышенной кровоточивости десен, ведь аскорбинка укрепляет стенку капилляров, предотвращая их разрывы. Кстати, частенько и врачи назначают при кровотечениях витамин С в таблетках или инъекциях.

При некоторых проблемах с органами пищеварения эта ягода помогает едва ли не лучше, чем аптечные препараты.

Следует, правда, учесть, что есть такие заболевания, при которых она противопоказана, например при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении или нестойкой ремиссии хронических гастритов, при желчекаменной болезни и при панкреатите.

А вот при бескаменном холецистите, при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока она придется как раз к месту.

Клюква для похудения: полезные компоненты

Клюквенный морс - кладезь витаминов и микроэлементов, да и худеть помогает Любая красная ягода содержит бета-каротин, из которого организм производит витамин А. Постоянное употребление клюквы улучшает состояние кожи и зрение - этот факт доказан научно.

Ряд полезных веществ, имеющихся в составе этих ягодок - марганец, медь, железо, йод, витамин Е и различные органические кислоты оказывают благотворное влияние как на обмен веществ, так и на общее состояние организма, улучшая его способность справляться с различными негативными влияниями извне.

А это особенно актуально в условиях диеты, которая часто сопряжена со стрессом.

Важно и мочегонное действие растения. Препараты, приготовленные из сушеной клюквы (отвары и настои) используются при пиелонефрите и цистите.

Особенно это актуально у такой сложной в лечении категории пациенток, как беременные женщины. Большинство традиционных лекарств им противопоказаны, поэтому даже врачи порой рекомендуют будущим мамочкам клюкву при этих заболеваниях.

Следует отметить, что нельзя назначать препараты, изготовленные из этой ягоды, при наличии камней в почках.

Хоть некоторые и считают, что клюква способна растворить мочевые камни, но чаще она, действуя как мочегонное средство. провоцирует перемещение их в мочеточник и возникновение почечной колики - потенциально опасного осложнения уролитиаза, которое сопровождается просто чудовищными болями в пояснице.

Клюква как средство для похудения

Всем хороша клюква, только не всем ее можно употреблять Лучшим способом понять, хороша ли клюква как средство для похудения, мы считаем разделение ее плюсов и минусов.

Из плюсов:

  • Крайне низкая калорийность ягод - 30 ккал. Такая же калорийность у известных в качестве диетических продуктов брокколи и болгарском сладком перце.
  • Немалое содержание пектинов, наличие которых в пище является фактором, способствующим нормализации пищеварения и ускорению чувства насыщения.
  • Приведение в норму обмена веществ в организме, страдающем от избыточного веса, создает более благоприятные условия для похудения.
Из минусов:
  • Ягоды чудовищно кислы. Это их свойство вызывает взрывную активизацию пищеварительных желез, что при наличии некоторых заболеваний может оказаться опасным.
  • Клюква однозначно повышает аппетит. Все логично - увеличение кислотности в желудке заставляет вас что-либо съесть, чтобы нейтрализовать содержимое желудка. Противостоять этому желанию очень сложно, да и нежелательно, иначе можно быстро заработать гастрит, а в худшем случае и язву.

Если взвесить все эти факторы, то можно увидеть, что использование клюквы для похудения будет весьма полезным, если вы не болеете панкреатитом, язвенной болезнью или гастритом в активной фазе, у вас нет камней в мочевыделительной системе или желчном пузыре.

Клюква может стать весьма приятным дополнением к вашему похудательному рациону. Однако если вы решили заняться экстремальным похудением в виде диет по 500 ккал в сутки, от использования этих ягод лучше отказаться.

Будучи очень полезной, клюква для похудения также может использоваться. Однако помните про противопоказания, не проводите разгрузочных дней на ней и не используйте ее в больших количествах. Это может пагубно отразиться на вашем здоровье.

Умеренность - вот главное, что актуально при употреблении клюквы и поверьте, даже маленькие порции этой великолепной ягоды принесут вам большую пользу.

Сегодня все чаще можно услышать, что при употреблении внутрь этим средством можно вылечить очень много хворей. Взять, к примеру, инфекции мочеполовой системы, которые протекают до поры в скрытой форме – и у мужчин, и у женщин – чтобы потом вызвать внезапное обострение с кучей неприятных последствий.

Однако ученые выяснили, что клюква обладает способностью создавать некий защитный слой на слизистой мочевого пузыря, где, как правило, инфекция и «расцветает». Выходит, что для профилактики подобных болезней (например, цистита) можно употреблять обычный клюквенный сок – как пить его, чтобы принести организму максимум пользы?

Во-первых, не стаканами, а ложками (начинать нужно с малых доз, постепенно доводя до 30 мл). К тому же целесообразно разбавить клюквенный сок – другим фрешем, чаем или обычной водой. Это поможет вылечить одну болячку, не заработав другой. Не стоит забывать, что натуральный вкус осенней клюквы не слишком-то приятен тем, кто не любит кислое, именно поэтому его рекомендуют умеренно подслащивать – сахаром, а лучше медом.

Но есть ситуации, когда стоит обойтись без «добавок» - например, при лечении ангины. В таких случаях рекомендуется чистый клюквенный сок и непосредственно перед употреблением разводить теплой кипяченой водой в соотношении 1:2 и использовать для полоскания горла.

При проблемах с кишечником (в частности, при запорах) в большей степени показан сок свекольно-клюквенный, он обеспечит и мягкое послабляющее, и противовоспалительное действие. В соотношении 1:1 напиток пьют также при гипертонии и спазмах сосудов головного мозга. Но не стаканами, а столовыми ложками!

При всевозможных болезнях органов дыхания показан сок алоэ с клюквой. Делается даже специальный бальзам, в котором смешиваются в равных долях сок этой ягоды, столетника (алоэ), лимона, лука, редьки, красной свеклы, меда, сахара и спирта. Хранится этот состав в холодильнике, употребляется 3 раза в день по паре ложек – такое средство, по мнению травников, помогает избавиться от бронхиальной астмы.

Поскольку клюква справляется с сосудистым спазмом, помогает сердцу обогащать мозг кислородом и прекрасно выводит шлаки, спортсменам, которые несут большие нагрузки, можно пить клюквенный сок после тренировки, но не в чистом виде, а разведя его водой. В принципе, отлично подойдет обычный клюквенный морс, но не покупной, а приготовленный из натуральных ингредиентов.

Вообще в вопросе о том, сколько пить клюквенного сока, надо идти от меньшего к большему. Возможно, стоит ограничиться морсами (если развести ложку тертой ягоды стаканом горячей воды и добавить немного меда, лечебный эффект будет достигнут более щадящим методом).

Народное название клюквы - болотный виноград. Можно долго недоумевать, почему ее так назвали, ведь она кислая до оскомины, в отличие от «солнечной ягоды».

Ну, полезные свойства клюквы для похудения от отсутствия сладости только выигрывают. Ведь виноград крайне сложно назвать диетическим именно из-за углеводов, в нем содержащихся.

Кроме того, ее можно использовать при повышенной кровоточивости десен, ведь аскорбинка укрепляет стенку капилляров, предотвращая их разрывы. Кстати, частенько и врачи назначают при кровотечениях витамин С в таблетках или инъекциях.

Следует, правда, учесть, что есть такие заболевания, при которых она противопоказана, например при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении или нестойкой ремиссии хронических гастритов, при желчекаменной болезни и при панкреатите.

Ряд полезных веществ, имеющихся в составе этих ягодок - марганец, медь, железо, йод, витамин Е и различные органические кислоты оказывают благотворное влияние как на обмен веществ, так и на общее состояние организма, улучшая его способность справляться с различными негативными влияниями извне.

Особенно это актуально у такой сложной в лечении категории пациенток, как беременные женщины. Большинство традиционных лекарств им противопоказаны, поэтому даже врачи порой рекомендуют будущим мамочкам клюкву при этих заболеваниях.

Хоть некоторые и считают, что клюква способна растворить мочевые камни, но чаще она, действуя как мочегонное средство. провоцирует перемещение их в мочеточник и возникновение почечной колики - потенциально опасного осложнения уролитиаза, которое сопровождается просто чудовищными болями в пояснице.

Из плюсов:

  • Крайне низкая калорийность ягод - 30 ккал. Такая же калорийность у известных в качестве диетических продуктов брокколи и болгарском сладком перце.
  • Немалое содержание пектинов, наличие которых в пище является фактором, способствующим нормализации пищеварения и ускорению чувства насыщения.
  • Приведение в норму обмена веществ в организме, страдающем от избыточного веса, создает более благоприятные условия для похудения.

Из минусов:

  • Ягоды чудовищно кислы. Это их свойство вызывает взрывную активизацию пищеварительных желез, что при наличии некоторых заболеваний может оказаться опасным.
  • Клюква однозначно повышает аппетит. Все логично - увеличение кислотности в желудке заставляет вас что-либо съесть, чтобы нейтрализовать содержимое желудка. Противостоять этому желанию очень сложно, да и нежелательно, иначе можно быстро заработать гастрит, а в худшем случае и язву.

Если взвесить все эти факторы, то можно увидеть, что использование клюквы для похудения будет весьма полезным, если вы не болеете панкреатитом, язвенной болезнью или гастритом в активной фазе, у вас нет камней в мочевыделительной системе или желчном пузыре.

Клюква может стать весьма приятным дополнением к вашему похудательному рациону. Однако если вы решили заняться экстремальным похудением в виде диет по 500 ккал в сутки, от использования этих ягод лучше отказаться.

Эта диета относится к так называемым разгрузочным диетам, которые имеют целью не сбросить большое количество жира, а немного подтянуть фигуру, вывести лишнюю жидкость или убрать слегка выпирающий живот перед важным днем или съемками. Также подобные методики могут применяться после , когда чувство вины и необходимость реабилитироваться после срыва рациона требуют от нас ужесточения питания.

Однако эта диета не может быть рекомендована всем подряд. Перед тем, как устроить себе клюквенные разгрузочные дни, не забудьте посоветоваться с врачом. Кроме того, на время соблюдения низкокалорийной диеты, а эта система без сомнения принадлежит к таким, не стоит подвергать свой организм изнурительным тренировкам. Максимум, что вы можете позволить себе в этом плане – легкая статическая гимнастика или упражнения на растяжку.

Клюквенная диета, как и любая другая, имеет свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим ее поподробнее и выясним, подойдет ли она сам.

Почему именно клюква?

Причиной веры некоторых людей в жиросжигающий эффект клюквы, послужили результаты исследования Канадского Кардиологического Конгресса. Это исследование было направлено на анализ влияния употребления клюквенного сока на .

Участникам было предложено включить этот напиток в свой обычный ежедневный рацион. Интересным последствием стало снижение массы тела за счет уменьшения жировой ткани у большинства испытуемых, что дало основания говорить о пользе клюквы для похудения.

У этого заключения были и противники, которые сомневались в том, что причиной снижения веса стал именно сок. По их мнению, уменьшение массы тела стало последствием замены жидкости. Не нужно забывать, что эксперимент проводился в Канаде, где многие жители предпочитают употреблять сладкие газированные напитки с большинством приемов пищи.

Во время эксперимента многие употребляли клюквенный сок именно как замену сладким напиткам, и потеря веса явилась следствием того, что в натуральном клюквенном соке, без сомнения, гораздо меньше калорий, чем в сахарной газировке.

Сушеная клюква весьма похожа на ягоды годжи, но это разные ягоды.

Научных доказательств, что употребление клюквы или клюквенного сока оказывает жиросжигающий эффект, нет. Однако эти ягоды без сомнения содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов, полезных для здоровья и оказывающих положительное действие при борьбе с некоторыми инфекциями и болезнями.

В чем суть клюквенной диеты?

Клюквенная диета заключается в том, чтобы на 2-3 дня заменить твердые блюда в вашем рационе на 6-8 стаканов в день разбавленного водой клюквенного сока. По желанию можно добавить небольшое количество меда или сиропа стевии для подслащения напитка.

Однако, по возможности, этого следует избегать. После окончания срока разгрузки следует медленно возобновить нормальный режим питания, начиная с небольших порций свежих фруктов и овощей или легких блюд на пару.

Подготовка к диете

  • Очень важно не соскакивать резко с подобных диет, это чревато не только появлением проблем со здоровьем, но и возникновением «эффекта качелей», когда после дефицита калорий организм начинает запасать их с удвоенной силой;
  • Осознавая всю пользу клюквы, стоит все же понимать, что нужно быть довольно здоровым человеком, чтобы прожить на клюквенном соке несколько дней. Не следует предпринимать эту диету, если у вас имеются какие-либо острые или хронические заболевания пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта или нервные расстройства;
  • Не стоит также применять эту методику в холодное время года, так как при переохлаждении требуется потреблять больше энергии для поддержания температуры тела;
  • За несколько дней до начала разгрузочной программы следует перестать употреблять продукты, богатые жирами и сахаром, а также алкоголь, кофеин и, по возможности, никотин;

Правила диеты

  • Этот метод предусматривает употребление от пяти до восьми стаканов клюквенного сока в день, в течение максимум трех дней без какой-либо твердой пищи;
  • Кроме сока следует употреблять примерно 1.5 л воды в сутки, чтобы уберечь себя от обезвоживания;
  • Конечно, лучше убедиться, что сок, который вы употребляете, не содержит консервантов и сахара. Идеально, если вы будете готовить его сами дома каждый день;
  • Если вы не можете выдержать 2-3 дня без твердой пищи, включите в рацион небольшие порции свежих фруктов. Выбирайте фрукты, богатые клетчаткой, такие как и груши;
  • Сок разбавляйте водой по вкусу. Важно пить его не слишком концентрированным, так как это вредно для желудка из-за высокой кислотности клюквы.
  • По некоторым данным, клюква более эффективна для похудения в сочетании с .
  • Имейте в виду
  • Важно понимать, что такая диета не достаточно здорова, чтобы соблюдать ее долгое время или часто повторять. Такое экстремальное ограничение ежедневного рациона является серьезным вмешательством в процессы обмена веществ;
  • Вес, который вы потеряете после этой диеты, – это вода. Как только перейдете к нормальному рациону, вес начнет постепенно возвращаться. Эта система является ни чем иным как тактикой временной потери веса для особого случая, ее принципы противоречат основам здорового питания, и она не приведет к значительным изменениям в долгосрочной перспективе.
  • Диета подойдет не всем. Многие диетологи и гастроэнтерологи предупреждают о сложностях, которые могут возникнуть при соблюдении жидкой диеты, основанной на соках. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем следовать этой методике, как и любой другой диете;

Дополнительно

Кроме этой, существуют и другие диеты, предусматривающие употребление клюквы или клюквенного сока. В частности, можно встретить рекомендации добавить к своему привычному рациону стакан свежего сока из клюквы по утрам. Также советуют сопровождать стаканом клюквенного сока каждый прием пищи.

Такая привычка, в любом случае может оказаться полезной, если у вас, разумеется, нет проблем с повышенной кислотностью и почками. В этом случае вообще не рекомендуется употреблять соки натощак.

Если же здоровье позволяет, то клюквенный сок, особенно домашний, действительно может стать важным источником не только полезных, но и жизненно необходимых веществ.

Клюквенная система похудения очень популярна благодаря целебным свойствам этой чудесной ягоды включаемой в ее рацион питания. Авторы и разработчики диеты постоянно сравнивают приятный вкус, целебный состав и огромную пользу для человеческого организма клюквы с лимоном. При этом все же необходимо знать о том, что влияние клюквенных ягод на организм человека имеет некоторое отличие от лимона. В клюкве в большом количестве находятся фитонциды, дубильные вещества и антоцианы.

Фитонциды - это замечательное органические вещества, которое оказывает неоценимую лечебную помощь при воспалении мочевого пузыря и каналов.

Большую пользу ягоды клюквы принесут тем людям, которые желают избавиться от лишнего веса, не нанося при этом вреда своему организму. Самым оптимальным вариантом для употребления клюквенных ягод является употребление их, включенными в состав салатов из квашеной капусты.

Для сохранения всех лечебных свойств клюквы на протяжении всего времени соблюдения клюквенной диеты следует употреблять полезный клюквенный морс . Такой целебный напиток поможет улучшить состояние вашего здоровья и избавит Вас от 2-3 килограммов лишнего веса .

Рецепт приготовления клюквенного морса

Необходимо в трех стаканах очищенной кипяченой воды растворить небольшое количество натурального меда, добавить в смесь 50 граммов сиропа из шиповника, 50 граммов сиропа из винограда и один стакан хорошо растертых ягод клюквы. Приготовленный напиток хорошо перемешать и употреблять 2-3 раза в день.

Определенный вред от применения клюквенной диеты может быть возможен в том случае, если у Вас имеются аллергическая чувствительность к препаратам меда. Этот продукт очень активен, поэтому может вызывать аллергические реакции в организме. Также не стоит соблюдать клюквенную систему тем людям, у которых имеется повышенная кислотность желудочного сока, хронический гастрит и людям преклонного возраста. Ягоды клюквы могут также вызывать приступы изжоги , этот важный момент тоже не стоит сбрасывать со счетов.

На протяжении всего времени соблюдения клюквенной диеты никогда не употребляйте ягоды клюквы вместе с продуктами, являющимися источниками углеводов. К ним относятся: все виды выпечки, макаронные изделия, картофель

Внимательно следуя этой важной рекомендации , Вы сможете избежать неприятных проблем с функционированием всей желудочно-кишечной системы. Не стоит злоупотреблять правилами клюквенной диеты , это может вызвать некоторые нарушения функционирования пищеварительной системы, воспалительным процессом прямой кишки. Как раз умеренность в этом вопросе окажет Вам добрую услугу в оздоровлении Вашего организма .

Некоторое время назад люди не смогли правильно оценить целебность клюквенных ягод, видя в них только чисто косметологические преимущества. Но, попробовав на себе результаты клюквенной диеты , они убедились в том, что польза ее использования неоценима. Это выражается, прежде всего, в том, что в этих красивых ягодах в большом количестве содержаться витамины и антиоксиданты. Ягоды клюквы являются настоящей кладовой полезнейших компонентов ! В клюквенных ягодах присутствуют витамины РР, В, С. Также в них много микроэлементов магния, калия, железа, фосфора, марганца, йода. Но главными составляющими, которые помогает человеку похудеть , являются клетчатка, которая очищает организм от токсинов и ускоряющие обмен веществ, дубильные вещества.

После соблюдения клюквенной диеты вы убедитесь в том, что кроме похудения, вы избавились от накопившихся в вашем организме шлаков и токсинов.

Для соблюдения клюквенной диеты Вам следует приготовить клюквенный сок , для этого Вам необходимо выжать три-четыре стакана сока клюквы. Выжатый сок в количестве двух столовых ложек необходимо перемешать с одним стаканом кипяченой или минеральной негазированой воды. Этот напиток следует выпивать перед началом утреннего завтрака в течение семи дней .

В меню диетического рациона питания клюквенной диеты должны быть включены легкие блюда.

Если это будет учтено на все 100%, при одновременном и обязательном условии исключения из пищи жареных, жирных и острых блюд , итоги Вас непременно обрадуют и удивят, так как произойдет очистка всего организма, а ваш вес станет легче на два-три килограмма. Высокоэффективные результаты от использования клюквенной обещают быть просто потрясающими .

Соблюдая клюквенную диету , вовсе не означает на протяжении всего дня пить клюквенный морс и употреблять клюквенные ягоды .

Суть этого метода и режима питания состоит в том, чтобы:

  • ежедневно перед утренним завтраком употреблять клюквенный морс или просто одну небольшую горстку ягод клюквы;
  • каждый прием пищи начинать с употребления маленькой горстки клюквенный ягод;
  • один раз в день во время обеда или ужина в обязательном порядке употреблять порцию квашеной капусты с добавлением гости ягод клюквы;
  • снижать калорийность меню рациона питания;
  • исключать в обязательном порядке из рациона питания все жирные, консервированные, жареные блюда, специи и пряности.

С первого дня соблюдения клюквенной диеты дайте себе твердое обещание никогда не пропускать ни одного из запланированных приемов пищи , которых должно быть не менее пяти , а именно, три основных приема и два перекуса. Продолжительность клюквенной диеты составляет всего семь дней .

Примерное меню рациона питания клюквенной диеты на один день

Первый завтрак:

Первый вариант

  • порция овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением горстки кураги, грецких или миндальных орехов, одной чайной ложки растительного масла и одной чайной ложки натурального меда;

Второй вариант

  • 150 граммов нежирного творога с добавлением мелко нарезанного плода киви, и половинки небольшого банана;
  • маленький ломтик ржаного хлеба;
  • стакан несладкого кофе или чая на ваш выбор.

Второй завтрак:

Первый вариант

Второй вариант

Обед:

Первый вариант

  • небольшая отварная или приготовленная на пару куриная грудка без жирной кожи;
  • 50 граммов отварного риса;
  • небольшая порция салата из зеленых овощей с добавлением одной чайной ложки соевого соуса, оливкового масла и сока лимона.

Второй вариант

Полдник:

Первый вариант

  • одно большое яблоко;
  • маленький ржаной сухарик;
  • стакан натурального йогурта без добавок.

Второй вариант

Ужин:

Первый вариант

  • отварное филе индейки или телятины;
  • порция салата из квашеной капусты с добавлением небольшого количества оливкового масла и клюквенных ягод.

Второй вариант

  • 120 граммов нежирного творога;
  • порция овощного салата с добавлением небольшого количества сыра «фета», нескольких капель лимонного сока и одной чайной ложки оливкового масла.