Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Какие болезни животных опасны для людей. Особо опасные болезни животных и растений. Наиболее опасные и распространенные болезни

Болезни животных

Особо опасные инфекционные болезни животных – заболевания, для которых свойственно наличие специфического возбудителя, цикличность его развития, спо­собность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать характер эпизоотии.

По широте распространения эпизоотический процесс встречается в трех формах: спорадическая заболеваемость, эпизоотия, панзоотия .

Спорадия – самая низкая степень интенсивности эпизоотического процесса.

Эпизоотия – это среднюю степень интенсивности распространения инфекционных болезней живот­ных в хозяйстве, районе, области, стране.

Панзоотия высшая степень развития эпизоотии, характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей государство, несколько стран, материк. Примером такой панзоотии является массовое заболевание крупного рогатого скота губчатым энцефалитом в Англии. Для того, чтобы инфекция не перекинулась на европейский континент, были уничтожены сотни тысяч животных; стране нанесен огромный материальный ущерб.

Ящур – высокозаразная остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных. Симптомы: лихорадка и язвенные поражение слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи. Источники возбудителя – больные животные и вирусоносители. Они выделяют вирус со слюной, молоком, мочой и калом. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек. После контактов с животными он может перемещаться на большие расстояния, разнося при этом вирус.

Классическая чума свиней – инфекционная заразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех возрастов и пород. Более всего приимчивы к вирусу высокопородные животные. Основной источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение происходит при их совместном содержании со здоровыми животными, а также при скармливании инфицированных кормов. Чума может возникнуть в любое время года, но чаще осенью, во время массовых перемещений, убоя и продажи свиней. Смертность животных достигает 100 %. Специфического лечения нет, заболевших животных немедленно убивают, а трупы сжигают.

Псевдочума птиц – высоко заразная вирусная болезнь птиц отряда куриных, поражающая органы дыхания и пищеварения, центральной нервной системы. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие птицы, выде­ляющие вирус со всеми секретами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Заражение происходит через корм, воду, воздух при совместном содержании здо­ровых и больных птиц. Заболеваемость – до 100 %, летальность – 60–90 %. Специфического лечения пока не разработано. Заболевших птиц убивают и сжи­гают, а на хозяйство накладывают карантин.

Болезни растений

Особо опасные болезни растений – это нарушение нормального обмена веществ растения под влиянием фитопатогена, либо неблагоприятных условий среды, при­водящее к снижению продуктивности растений и ухудшению качества семян (пло­дов) или к полной их гибели.

Эпифитотия – это распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени. Эпифитотии могут вызываться грибами, фитофторами, спорыньей и др. Наиболее вредоносные эпифитотии отмечаются в годы с мягкой зимой, теп­лой весной и влажным прохладным летом. Урожай зерна часто снижается до 50 %, в годы с благоприятными для гриба (фитофторы, спорыньи) условиями недобор урожая может достигать 90–100 %.

Фитофтороз картофеля – широко распространенное вредоносное заболевание, приводящее к недобору урожая из-за преждевременной гибели поражен­ной ботвы в период образования клубней и массового их гниения в земле. Возбудитель фитофтороза – гриб, который в течение зимы сохраняется в клуб­нях. Он поражает все наземные органы растений. Заболевание выявляется, как правило, во второй половине лета. Потери урожая достигают 15–20 % и более.

Желтая ржавчина пшеницы – вредоносное распространенное грибковое заболевание, кроме пшеницы поражающее ячмень, рожь и другие виды злаков. В основном заражение происходит при наличии влаги и температуре +10...+20 °С; в районах с сухим и жарким климатом это заболевание встречается очень редко.

Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи – наиболее вредоносное и распро­страненное заболевание хлебных злаков, чаще всего поражающее пшеницу и рожь. Возбудитель заболевания – гриб, уничтожающий стебли и листья растений, обла­дает высокой плодовитостью, поэтому заболевание распространяется очень быст­ро, за короткое время поражая большие площади посевов. Наиболее опасные оча­ги стеблевой ржавчины пшеницы и ржи находятся на Кубани и в Ставропольском крае.

Вопросы для самоконтроля

1. Укажите организмы, которые используются в ка­честве бактериологического оружия?

2. Что такое инкубационный период?

3. Укажите инфекционные заболевания животных.

4. Какие инфекции передаются водным путём?

5. Какие инфекционные эаболевания встречаются у людей?

6. Какая болезнь оставляет после себя рубцы на теле и лице?

7. Какие мероприятия по предотвращению распространения и развития инфекционных болезней вы знаете?

8. Что такое эпифитотия?

9. Что надо делать при ЧС биологического характера?

10. Как называется необычно большое распространение заболеваемости животных, как по уров­ню, так и по масштабам распространения, с охватом ряда стран, целых конти­нентов и даже всего земного шара?

Дикие животные — переносчики инфекционных болезней

Для соблюдения профилактических мер при обработке трофеев и их дальнейшем использовании, каждый охотник должен иметь хотя бы основные знания о наиболее распространенных заболеваниях диких животных. И, именно об этом мы предлагаем вам сегодня поговорить…

Виды заболеваний диких животных

Все заболевания диких животных можно условно разделить на 2 вида – инфекционные заболевания и инвазионные. Примечательно, что многим инфекционным заболеваниям подвержены не только дикие животные, но и домашние. И, некоторые из этих заболеваний представляют угрозу для жизни и здоровья людей.

Профилактика заболеваний

Каждый охотник должен знать о том, что для предупреждения заболеваний и ликвидации возможностей заражения, ему необходимо предпринимать следующие меры:

  • не стоит внутренние органы или мясо дичи, убитой во время охоты,
  • не стоит разбрасывать тушки отстрелянных животных, а для их захоронения рекомендуется выделить специальное место,
  • места, где содержатся охотничьи собаки и другая живность необходимо регулярно убирать и обеззараживать,
  • поскольку бродячие домашние животные и грызуны являются переносчиками опасных заболеваний, стоит избегать контакта с ними и не давать возможность охотничьим собакам контактировать с такими животными.

Наиболее распространённые заболевания диких животных, которые представляют угрозу жизни и здоровью людей.

Заражение сибирской язвой

Бешенство

Лисы — переносчики бешенства

Это заболевание принято относить к категории острых инфекционных заболеваний, передается инфекция со слюной во время укуса. , как дикие звери, так и домашние животные и люди. К характерным признакам бешенства, как мы уже писали в одной и наших публикаций, относят, резкую раздражительность, пугливость, свето и водобоязнь, эти состояния сменяются приступами неконтролируемой агрессии.

Скрытый период бешенства может длиться от 10 ней до 1 года – всё зависит от непосредственного места укуса и того, насколько это место укуса удалено от связующих нервной системы.

Животных с подозрением на бешенство необходимо изолировать, а если диагноз подтвердится – усыпить. В случае, если невозможно уничтожить трупы погибших от бешенства животных, рекомендуется позаботиться об их захоронении на глубину не менее чем 2 метра. Место, где содержалось бешеное животное, необходимо дезинфицировать с помощью 2-х процентного раствора формалина или других обеззараживающих средств. Одежду людей, которые контактировали с больным животным, необходимо выстирать и прогладить горячим утюгом. В случае, если бешеное животное успело кого-то укусить – людям рекомендуется незамедлительно сделать вакцинацию от бешенства и обратиться к врачу, а животных необходимо изолировать до выяснения обстоятельств.

Туберкулёз

Таким заболеванием, как туберкулёз, могут болеть как дикие, так и домашние животные. Все они представляют угрозу для жизни и здоровья человека, так как при контакте с больным туберкулёзом животным, человек может заразиться. Также, заражение может произойти и через мясо больного животного, которое будет употреблять в пищу человек, через воздух. Примечательно, что это заболевание имеет несколько проявлений. Так, в целях профилактики туберкулёза рекомендуется прежде, чем употреблять в пищу охотничьи трофеи, проверить их на предмет заражения туберкулезом.

Бруцеллез

Туляремия

Вид инфекционного заболевания, которому подвержены домашние животные и люди. Переносчиками заболевания являются грызуны, кровососущие насекомые, также неподвижная бактерия туляремии может жить в водоёмах и в сухой траве. Поэтому, охотнику необходимо быть максимально осторожным во время охоты, избегать купания в водоёмах, и ночлега в стогах с сеном, пить только кипяченую воду. Также, можно сделать вакцинацию от туляремии.

О том, что заражение туляремие всё-таки произошло, будет свидетельствовать сильная головная боль, вялость, галлюцинации и бред, потеря аппетита, тошнота. При наличии подобных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Инфекционные болезни у животных являются результатом внедрения в их организм болезнетворного (патогенного) микроба и его последующего размножения и распространения в организме.

Она характеризуется способностью передаваться другим животным, стадийностью развития, специфической реакцией организма (образования антител) и обычно выработкой иммунитета после перенесения.

Инфекционные болезни животных вызываются бактериями, кокками, микроскопическим грибами, вирусами, микоплазмами, попадающими в организм мелкого рогатого скота различными путями: через поврежденные наружные покровы (кожу и слизистые), через пищеварительный тракт или алиментарным путем (с кормом, питьем), через дыхательные пути или аэрогенным путем и т. п.

Заразные заболевания животных могут быть опасны и для человека.

Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, например карантинировать новых ввозимых животных, контролировать качество кормов и воды, изолировать больных особей, проводить дезинфекцию (обеззараживание), дератизацию (борьба с грызунами) и дезинсекцию (борьба с насекомыми) помещений, а также обязательно вакцинировать здоровых особей.

При лечении крупного и мелкого рогатого скота от инфекционных болезней в большинстве случаев назначаются различные лекарственные средства.

Сроки убоя животных и употребления молока после использования различны (от 24 ч до 1 мес), что указано в аннотации к конкретному препарату.

Болезни, общие для нескольких видов животных

Болезни овец и коз

Инфекционная агалактия овец и коз

Это инфекционная контагиозная болезнь лактирующих животных, характеризующаяся поражением молочной железы, суставов и глаз, а у суягных животных - абортами.

Заболеваемость составляет порядка 37%, летальность - 45%.
Возбудитель - микоплазма, устойчивая к антибиотикам, но чувствительная к препаратам тетрациклинового ряда. Широко распространена в природе.
Источник возбудителя инфекции - микоплазмоносители или больные особи, выделяющие возбудителя с молоком. Заражение чаще происходит алиментарным путем, но возможно и через мельчайшие ранки на коже вымени при доении.

Инкубационный период болезни составляет 2-24 сут, иногда до 2 мес.

Инфекционная агалактия овец и коз протекает остро и хронически. Острое течение длится 5-10 сут и может или закончиться гибелью, или принять хронический характер. Заболевание начинается с повышения температуры тела (41-42 °С), общей слабости, потери аппетита, появления сыпи, воспаления вымени или мастита.

Вначале молоко приобретает горький вкус, содержит белые хлопья, в дальнейшем лактация прекращается, из вымени выделяется гнойный секрет. Через 1-2 нед поражаются глаза (кератит, панофтальмит) с гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза; напряженная походка и хромота чаще из-за поражения запястных суставов.

Выздоровление отмечается на 5-8 нед, но могут возникнуть воспалительные процессы в дыхательных путях, абсцессы, сепсис.
Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда, симптоматические средства.
Предупреждение заболевания заключается в тщательном отборе и карантинировании животных, поступающих в хозяйство. При появлении болезни больных изолируют и лечат, при подготовке маток к окоту и размещению с новорожденными проводят комплекс ветеринарно-санитарных мер.

Инфекционная энтеротоксемия овец

Это токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. К болезни восприимчивы и взрослые овцы, и ягнята, а также козы.
Возбудитель заболевания - спорообразующий анаэроб клостридия, образующий капсулы в организме животного и активно размножающийся в кишечнике, продуцируя токсины, всасывающиеся в кровь, вызывая болезнь. Споровые формы микробов устойчивы в жидкой среде, в почве пастбищ и объектов внешней среды сохраняются годами, при кипячении погибают через 90 мин.

Источник возбудителя инфекции - больные особи и животные-бациллоносители. Овцы и козы заражаются чаще весной и осенью при попадании клостридии с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт, чему способствует нарушение функции пищеварительного тракта, связанное со сменой режима кормления, поражением гельминтами и действием других факторов.

Инфекционная энтеротоксемия протекает молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении совершенно здоровых с вечера животных находят утром мертвыми или отмечают у заболевших угнетение, скованные движения, сменяющиеся беспорядочными. Животные падают и в судорогах погибают через несколько минут. Температура тела обычно нормальная.
При остром течении болезнь длится 1 сут.

Хроническое течение наблюдается у особей, имеющих плохую упитанность, и проявляется слабостью, отказом от корма, поносом, анемией, желтушностью слизистых оболочек, признаками поражения нервной системы. Болезнь длится до 5-6 сут.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования материала от трупа, исключающих брадзот, сибирскую язву, отравление. В начале болезни применяют гипериммунную сыворотку в сочетании с антибиотиками.

Для профилактики используют вакцину за 1 мес до наступления сезона болезни. Больных особей изолируют и лечат, здоровых переводят на стойловое содержание и вводят им гипериммунную сыворотку. Вскрывать трупы, использовать шерсть и шкуры павших животных запрещается.

Инфекционный мастит

Это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением (часто гангренозным) молочной железы. Болеют только лактирующие, чаще первородные матки. Летальность может достигать 80%.
Основной возбудитель заболевания - патогенный стафилококк, реже - овоидная анаэробная палочка.

Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие овцематки, выделяющие стафилококк с молоком и гнойным экссудатом из вымени. Заражение происходит через соски или поврежденную кожу вымени.

Этому способствует ослабление резистентности организма овцематок при плохих условиях содержания и неполноценном кормлении. Ягнята, больные пневмонией, заражают овцематок анаэробной палочкой при сосании, а также с носовым истечением.

Инфекционный мастит овец возникает через 2-4 нед после окота и с прекращением лактации заканчивается. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 1 сут.

Для стафилококковой формы характерно гнойное или геморрагическое воспаление вымени. Пораженная доля вымени увеличена, уплотнена, болезненна, кожа - покрасневшая, горячая. Возможно образование абсцессов. Отек часто переходит на внутреннюю поверхность бедра, промежность, нижнюю стенку живота. Больная овца чаще лежит, передвигается с трудом, широко расставляя задние ноги. Жвачка отсутствует, дыхание учащенное, температура тела 40,5-41,5 °С. Переболевшие особи повторно не заболевают.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторного исследования секрета вымени. Эту болезнь дифференцируют от инфекционной агалактии овец и коз.

На ранних стадиях заболевании применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, не требующие многократного введения. Например, бициллин-3 растворяют в стерильном физиологическом растворе и вводят внутримышечно по 10 000-20 000 ЕД/кг, дибиомицин - в виде 10%-ной эмульсии на 30%-ном растворе глицерина или на стерильной сыворотке крови подкожно по 0,5-0,7 мл/кг массы животного. При абсцессах и гангрене вымени необходимо хирургическое вмешательство.

Для профилактики необходимо осматривать овцематок, обращая внимание на вымя, перед доением молочную железу обтирают полотенцем, смоченным в 0,1%-ном растворе дезмола, а после доения - дезинфицирующей эмульсией.

При возникновении болезни больных овцематок изолируют вместе с ягнятами и лечат, всю кошару дезинфицируют.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз, или вибринозный аборт, - инфекционная болезнь овец и крупного рогатого скота, характеризующаяся абортами, неотделением последа, вагинитами и метритами.
Возбудитель - микроорганизм кампилобактер, короткая изогнутая палочка в виде бабочки.

Источник возбудителя инфекции - зараженное животное. Овцы поражаются болезнью только во время суягности, что сопровождается массовыми абортами и мертворождением (10-70%) на поздних сроках. Заражение происходит алиментарным путем.
После выздоровления животные длительное время остаются микробоносителями и обретают стойкий иммунитет.

Диагноз устанавливают на основании лабораторного исследования абортированных плодов, маточно-цервикальной слизи, которая доставляется в термосе со льдом не позднее 6 ч с момента взятия.

В полость матки больным животным вводят 1 000 000 ЕД пенициллина и стрептомицина, эмульгированных в 40 мл стерильного растительного масла или растворенных в физиологическом растворе; внутримышечно - стрептомицин (4 000 ЕД/кг веса) на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 дней.

Профилактика кампилобактериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в отаре.

Запрещается вывоз овец из неблагоприятных отар и их переоформление.

Контагиозная эктимаовец и коз

Контагиозная эктима овец и коз, или контагиозный пуллезный дерматит, контагиозный пуллезный стоматит, - вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, пузырьков и гнойничков преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Болеет также и человек.

Смертность среди овец - 5-10%, ягнят - до 90%.

Возбудитель болезни - вирус из рода парапоксивирусов, который обнаруживают в содержимом узелков и пузырьков. Вирус очень устойчив во внешней среде, в сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет, а во влажной среде менее устойчив. При нагревании до 60-65 °С погибает в течение нескольких минут.

Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с отпавшими струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Воротами для инфекции служат небольшие ранки в результате прорезывания зубов, выпаса на пастбищах с колючими или сухими растениями, кормления грубым колючим сеном. Овцематки заражаются от ягнят-сосунов при сосании.

Инкубационный период болезни длится 6-8 сут. Заболевание проявляется очень разнообразно: вначале появляются розово-красные пятна в углах рта, на коже губ, потом на их месте образуются пузырьки, переходящие через сутки в гнойнички. Последние, подсыхая, образуют серовато-коричневые корки, которые через 10-14 дней отпадают. Процесс распространяется с головы на кожу груди, внутренней стороны бедра, венчика, половых органов. Болезнь нередко осложняется некробактериозом.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

Специфических средств лечения нет. Пораженную слизистую оболочку ротовой полости в течение 5-10 сут ежедневно обрабатывают глицерином или 5%-ным раствором йода. При поражении кожи губ, головы, вымени используют синтомициновую эмульсию. При осложнении некробактериозом ягнятам дают биомицин.

Профилактика контагиозной эктимы включает меры, предупреждающие проникновение возбудителя в хозяйство. Применяют вакцинопрофилактику. Зараженные пастбища не рекомендуется использовать в течение 2 лет.

Анаэробная дизентерия ягнят

Это острая токсикоинфекция новорожденных ягнят, харатеризующаяся геморрагическим воспалением кишечника и диареей. Смертность среди ягнят составляет 80-100%.
Возбудитель болезни - анаэробный микроб клостридия, токсин которого вызывает изъявление и некроз отдельных участков кишечника. В большом количестве он проникает в кровяное русло, вызывая общую интоксикацию. Возбудитель долго сохраняется во внешней среде.

Анаэробная дизентерия у ягнят возникает в период массового ягнения и поражает животных до 5-дневного возраста. Источник возбудителя инфекции - больные ягнята, выделяющие с испражнениями микробов во внешнюю среду. Передача возбудителя происходит через загрязненное вымя при сосании, через подстилку и другие предметы.

Возникновению заболевания способствуют неблагоприятные условия внутриутробного развития плода, переохлаждение новорожденных, антисанитарные условия содержания и др. Переболевшие животные приобретают активный иммунитет.

Болезнь протекает остро. Характерный признак - понос с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Больной ягненок стоит согнувшись, плохо реагирует на окружающее, перестает сосать, быстро слабеет.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов бактериологического исследования. Болезнь необходимо дифференцировать от сальмонеллеза.

Для лечения применяют гипериммунную сыворотку, антибиотики (синтомицин - 0,1-0,2 г перорально 2-3 раза в день в течение 3 сут), сульфаниламидные препараты (норсульфазол по 0,04-0,06 г/кг веса животного).

Профилактика заболевания заключается в соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил при содержании и кормлении животных, активной иммунизации маток за 1 мес до окота, пассивной иммунизации ягнят в первые часы жизни специфической сывороткой.

Инфекционные болезни животных – группа болезней, имеющая такие общие признаки, как наличие специфического возбудителя, цикличность развития, способность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать эпизоотическое распространение.

Эпизоотический очаг – место пребывания источника возбудителя инфекции на определённом участке местности, где при данной ситуации возможна передача возбудителя болезни восприимчивым животным. Эпизоотическим очагом могут быть помещения и территории с находящимися животными, у которых обнаружена данная инфекция.

По широте распространения эпизоотический процесс характеризуется тремя формами: спорадической заболеваемостью эпизоотией, панзоотией.

Спорадия – это единичные или немногие случаи проявления инфекционной болезни, обычно не связанные между собой единичным источником возбудителя инфекций, самая низкая степень интенсивности эпизоотического процесса.

Эпизоотия – средняя степень интенсивности (напряжённости) эпизоотического процесса. Эпизоотия характеризуется широким распространением инфекционных болезней в хозяйстве, районе, области, стране. Эпизоотии свойственны массовость, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения, периодичность и сезонность.

Панзоотия – высшая степень развития эпизоотии. Характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей одно государство, несколько стран, материк. К инфекционным болезням животных, имеющих тенденцию к панзоотия, относятся ящур, чума крупного рогатого скота, свиней и птиц.

Инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных:

Единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний;

Энзоотии (эпидемия животных в определённой местности);

Эпизоотии (широкое распространения заразной болезни животных);

Панзоотии (эпизоотия необычно широкого распространения);

Инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных невыявленной этиологии.

Инфекционные заболевания животных

Одновременное распространение инфекционной болезни среди большого количества одного или многих видов животных по времени и пространству. На территории не менее одного района, который значительно превышает зарегистрированный уровень заболевания на этой территории. Наиболее распространёнными заболеваниями на территории Украины являются: туберкулёз КРС, лейкоз КРС, лептоспироз, сальмонеллезы, сибирка, бешенство, классическая чума свиней, болезнь Гамбаро, болезнь Марена, африканская чума свиней, чума КРГ, туляремия, пситакоз, ящур, сап. Некоторые болезни животных опасны и для людей.

Ящур – остро протекающая вирусная болезнь парно копытных домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и поражениями слизистой оболочки ротовой полости., кожи вымени и конечностей.

Наиболее восприимчивых к ящуру крупный рогатый скот, свиньи. Менее чувствительны овцы и козы. Источник возбудителя ящура – больные животные. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом, в результате чего происходит инфицирование помещений, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств.

Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек. Он после соприкосновения с животными может перемещаться на большие расстояния. Ящур, как правило, появляется в форме эпизоотии, реже – панзоотии.

При обнаружении ящура на неблагополучное в этом отношении хозяйство или населённый пункт накладывает карантин, вводят ограничения в хозяйственную деятельность.

Классическая чума свиней – инфекционная вирусная болезнь. В естественных условиях её болеют только домашние и дикие свиньи всех пород. Источником болезни являются больные и переболевшие домашние и дикие свиньи – вирусоносители.

Чума возникает в любое время года, но чаще всего, когда осуществляются массовые перемещения, продажа и убой. В свежих очагах при наличие неименного поголовья заболеваемость достигает 95 – 100 %, летальность – 60 – 100 %.

Специфическое лечение больных чумой, не разработано. Заболевших животных немедленно убивают, а трупы сжигают.

Ньюкслская болезнь птиц (спевдочума) – вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы. Заражение происходит через воду, воздух, корм при совместном содержании здоровой и больной птицы. Эта болезнь чаще всего проявляется в виде эпизоотий, имеет некоторую периодичность и относительно летне-осеннюю сезонность, связанную с увеличением поголовья в этот период и с усилением хозяйственной деятельности. Заболеваемость высокая – до 100 %, летальность – 60 – 90 %.

Специфическое лечение не разработано. Как правило, на неблагополучные хозяйства накладывают карантин, а птицу убивают и сжигают.

Опасные болезни, общие для человека и животных

Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов, или зоонозов, как их называют в медицине. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков – многочисленных кровососущих насекомых и клещей.

Сибирская язва

Сибирская язва (Anthrax) представляет собой острую зоонозную особо опасную бактериальную инфекционную болезнь. Болезнь у человека чаще всего протекает в кожной форме, в отдельных случаях осложняется сибиреязвенным сепсисом; может развиться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах.

Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis существует в двух формах - бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий.

Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи), больные сибирской язвой.

Резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва и другие объекты окружающей среды, содержащие возбудителя в споровых и вегетативных формах.

Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным, пищевым (алиментарным) и аспирационным (воздушно-пылевым) путем.

Трансмиссивная передача возбудителя сибирской язвы возможна при укусах инфицированными кровососущими членистоногими.

Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2 - 3 дня.

Клинические формы заболевания сибирской язвой разнообразны и зависят от механизма и путей передачи возбудителя: кожная, легочная, желудочно-кишечная формы сибирской язвы, сибиреязвенная септицемия, другие формы сибирской язвы.

Сибирская язва у людей часто носит профессиональный характер. Контингентами высокого риска заражения являются сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм и ветеринары, рабочие мясобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея и другие.

Восприимчивость к сибирской язве людей тесно связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.

Стационарно неблагополучный пункт - населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, на территории которого обнаружен эпизоотический очаг независимо от срока давности его возникновения.

Почвенными очагами считаются скотомогильники, биотермические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы.

Специфическая профилактика сибирской язвы проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин, в плановом порядке подлежат лица, по роду деятельности подвергающиеся риску заражения

Зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;

Лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения;

Сотрудники лабораторий, работающие с материалом подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.

Бешенство

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

На территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

Характерный признак бешенства у животных – пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.
Меры по борьбе с бешенством:

Больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить;
- трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не больше 2 суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2м;

Провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом;

Всех покусанных людей направить в ближайший травматологический пункт, или медицинское учреждение для прививок против бешенства

Бруцеллез

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Бруцеллез характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, половой систем, сопровождается аллергическими проявлениями

Бруцеллы характеризуются высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Они хорошо переносят низкие температуры, сохраняясь в почве, навозе, пищевых продуктах.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

При нагревании до 60 0 С погибают через 30 мин, при кипячении–моментально. Они чувствительны к действию различных дезинфицирующих веществ.

Инкубационный период длится 1-3 недели. Клиническая картина разнообразна и проявляется общей слабостью, длительной лихорадкой, ознобом, повышенной потливостью, поражением различных систем организма. Заболевание может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. После перенесенного заболевания остается продолжительный иммунитет. Источником заболевания являются животные, чаще всего крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Животные, больные бруцеллезом, опасны для человека до тех пор, пока они выделяют во внешнюю среду возбудителя с околоплодной жидкостью, последом, молоком, мочой, калом. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больными животными, через полученные от него пищевые продукты. Возможен и аэрогенный путь заражения при проникновении возбудителя через верхние дыхательные пути. Восприимчивость к бруцеллезу всеобщая, однако, заболевание нередко носит профессиональный характер (работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, ветеринаров). Необходимо проведение профилактических мероприятий (ликвидация больных животных, обеззараживание продуктов, вакцинация).

Туляремия

Туляремия – природно-очаговая зоонозная инфекция, ее источником являются грызуны.

У человека - это острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера; инкубационный период, как правило, составляет 3 - 7 дней; заболевание продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя.

Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев.

Возбудители способны длительно сохраняться в объектах внешней среды при низких температурах и высушенном состоянии. При длительной выживаемости во внешней среде возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим (солнечные и ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим дезинфицирующим средствам.

Человек высоко восприимчив к туляремии. Возбудитель проникает различными путями: через кожу, слизистые оболочки глаз, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, при укусе членистоногих насекомых (клещи, комары). В зависимости от путей проникновения возбудителя развивается определенная клиническая форма заболевания. В начале заболевания возбудители по лимфатическим путям заносятся в лимфатические узлы, где размножаются, вызывая воспалительные явления. При гибели микроорганизмов освобождается эндотоксин, который вызывает местный процесс, а при поступлении в кровь общую интоксикацию организма. Проникая в кровь (бактериемия), возбудитель распространяется по всему организму, вызывая поражение паренхиматозных органов (селезенка, печень, легкие). Инкубационный период длится 3-7 дней. Заболевание продолжается 16-30 дней и заканчивается, как правило, выздоровлением. После перенесенного заболевания остается стойкий, длительный иммунитет.

Больной туляремией человек не является источником распространения болезни. Для туляремии характерно многообразие механизмов передачи возбудителя: контактный, воздушно-капельный, трансмиссивный, алиментарный. Заражение происходит через воду, инфицированные пищевые продукты, при контакте с зараженными грызунами, обработке зерновых продуктов. Чаще всего туляремия встречается среди сельских жителей.

Лептоспироз

Лептоспироз – острое инфекционное природно-очаговое заболевание животных и человека, характеризующиеся у животных преимущественно бессимптомным течением, в типичных случаях - кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами и др; у человека характеризующиеся поражением почек, печени, нервной системы и протекающие в виде желтушной или безжелтушной формы.

Лептоспиры чувствительны к нагреванию, высушиванию, ультрафиолетовому облучению, кислотам, щелочам, дезинфицирующим веществам; к действию низких температур. В водоемах сохраняются до 8 недель, в почве – до 3 мес., в пищевых продуктах – несколько дней. В естественных условиях лептоспиры патогенны для многих видов животных (крупного рогатого скота, свиней, грызунов).

Лептоспиры, проникая в организм человека через кожу, слизистые оболочки, попадают в лимфатическую систему и кровь. С током крови они разносятся по всему организму, проникая во внутренние органы: печень, почки, надпочечники. Инкубационный период длится 6-14 дней. Заболевание начинается остро: температура повышается до 39-40 0 С, появляется головная боль, боли в мышцах. При тяжелых формах наблюдаются желтуха и острая почечная недостаточность. Длительность заболевания 4-6 недель. После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет.

Источником инфекции являются домашние и дикие животные. Роль больного человека как источника инфекции незначительна. Заражение происходит алиментарным и контактным путем. Основная роль в передаче возбудителей принадлежит воде, загрязненной выделениями больных животных. Заражение происходит при купании, контакте с больными животными, разделке туш, при употреблении воды и продуктов, загрязненных выделениями больных животных. Инфекция имеет определенную сезонность: подъем заболеваемости наблюдается в летне-осеннее время года. Профилактические мероприятия заключаются в санитарной охране водоемов, уничтожение грызунов, лечении больных животных, иммунизации животных лептоспирозной вакциной, запрещении купания в водоемах, загрязненных выделениями животных.

Туберкулез

Хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая на них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызвать заболевание и у других.
Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения и инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух, окружающие предметы и т.п. Заболевают различными формами легочного туберкулеза, туберкулезом костей и суставов, периферических желез, кожи, серозных оболочек гортани, кишечника, мочеполовых и других органов, туберкулезным менингитом.

В целях предупреждения заболевания туберкулезом продукты, полученные от животных с признаками истощения, ослабления организма, следует употреблять в пищу только после их проверки ветеринарным специалистом.