Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Действие сухофруктов на организм. Как выбирать сухофрукты и употреблять их с пользой для огранизма? Лечение сердечных заболеваний курагой

Каждый из нас как минимум однажды пробовал компот из сухофруктов. Наверняка, больше половины наших читателей без ума от него и любят употреблять этот напиток в своем рационе. Если Вы любите напитки и салаты с сухофруктами, читайте эту статью, из которой узнаете, в чем польза и вред сухофруктов для организма человека.

Любую ягоду или фрукт можно засушить и использовать для приготовления напитков либо употреблять в сухом виде. Однако самыми полезными и популярными в современном мире являются следующие виды сухофруктов:

  • Инжир. Широко применяется при лечении заболеваний щитовидной железы, бронхитов, а также для изгнания гельминтов из организма.
  • Курага. Ничто иное как отличное профилактическое средство, направленное на предотвращение онкологических заболеваний.
  • Чернослив. Необходим человеку для лечения почек, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
  • Финики. Способны избавить человека от изнурительной головной боли и придать заряд бодрости организму.
  • Груши и яблоки. Помогают вывести из организма токсины, а также улучшить работоспособность кишечника.
  • Изюм. Нормализует сердечную деятельность в организме человека.
  • Папайя. Стимулирует сексуальную активность и оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет человека.



Как правильно употреблять сухофрукты?

Казалось бы, нет ничего проще – съел сухофрукт и все. Однако на практике оказывается, что не все так гладко и даже здоровому человеку необходимо уметь принимать сухофрукт и приготавливать его. Вкратце расскажем об основных правилах:

  • Умеренность. Ни в коем случае не следует пренебрегать приемом сухофруктов и наедаться ими до отвала. Достаточно небольшого количества сухофруктов в рационе, чтобы придать пользу организму. К примеру, это может быть дополненная несколькими ягодками сушеного абрикоса рисовая каша либо фруктовый салат с изюмом.
  • До употребления сухофруктов выпивайте стакан воды. Это позволит улучшить пищеварение, к тому же, к примеру сушеные яблоки или груши, являются хорошим мочегонным средством. Воду также можно заменить соком или теплым чаем.
  • Не добавляйте сахар. К примеру, если речь идет о компоте, то варить его необходимо без добавления сахара, поскольку именно сахар лишает фрукты своих полезных свойств. Если Вы не можете пить компот или есть кашу без сахара, то будет допустимо добавить ложку натурального меда.
  • Будьте осторожны при приеме лекарств. Следует соблюдать осторожность при употреблении антибиотиков и сушеных ананасов, которые вполне смогут форсировать воздействие лекарства.
  • Соблюдайте рекомендации. Запомните, что употреблять сушеную вишню не следует при запорах, а также, если наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, ожирение, диабет, язва. При наличии болезней и отклонений в работе пищеварительных органов следует обратить внимание и на сушеные груши, от употребления которых следует отказаться на время.
  • Если Вам удастся попробовать сушеные дыни, кушайте их отдельно от других продуктов , выдерживая временной интервал минимум в час.
  • При ожирении откажитесь от изюма, а также исключите его из рациона в случае сердечной недостаточности, язвы, диабета.
  • Не принимайте инжир при панкреатите , диабете, воспалениях пищеварительной системы, при наличии склонности организма к образованию камней.
  • Сушеные абрикосы и папайю также исключите из рациона при болезни сахарным диабетом.

Если у Вас есть прекрасный сад, не откажите себе в возможности самостоятельно заготовить фрукты. Проверенный дедовский метод – когда яблоки и груши тонко нарезаются и высушиваются на солнце – самый лучший способ сохранить пользу фруктов. Если же с погодой не повезло и о солнце следует только мечтать, то обратим Ваше внимание на отсутствие жиров во фруктах, что будет говорить о том, что высушенные в кладовке ягоды ничем не будут отличаться по свойствам от собрата, загоравшего под солнечными лучами.

Некоторые фрукты, например, войлочную вишню, обрабатывают сахаром, чтобы избавить ее от кислинки. Самым губительным для комплекса витаминов, содержащихся в сухих фруктах, является промышленный метод сушки. Он основан на промышленном прогреве плодов культур, что разрушает в них биологически активные вещества.

Польза сухофруктов: комплекс витаминов

При правильном вялении фруктов будут сохранены все полезные свойства, к которым можно отнести:

  • Обилие витаминов. Несмотря на высыхание плодов, в них сохраняются полезные вещества, которые при попадании в организм возвращают те же полезные свойства, что и свежие фрукты. Следовательно, употребляя сухофрукты, Вы насытите свой организм аскорбиновой кислотой, позволяющей укрепить иммунитет, бета-каротином, благотворно сказывающемся на зрении человека, токоферолами, оберегающими от рака, витамином PP (его задачей является очищение крови от холестерина), витамином В1 (он участвует в различных обменных процессах, происходящих в организме).
  • Макро- и микроэлементы. Кальций оздоравливает костную ткань и поддерживает в нормальном состоянии мускулатуру. Железо наполняет кровь красными тельцами и оберегает от анемии. Фосфор, цинк, калий и другие компоненты не являются исключением и аналогично другим элементам укрепляют здоровье человека.
  • Углеводы. Заряжают организм энергией, позволяют избавиться от депрессии, поднять настроение. В сухофруктах Вы найдете именно такие сахара, которые не станут усугублять диабет и стремительно увеличивать вес. Сухофрукты – это своеобразные энергетики для организма человека, которые следует использовать в дозированном умеренном количестве.
  • Ферменты. За их счет организму практически не требуется каких-то особенных затрат для процесса очищения.
  • Клетчатка. Снижает поступление в кровь холестерина, избавляет от запоров.

Отметим, что в одном сухофрукте содержится столько же питательных элементов, сколько содержалось и в свежем плоде. Однако в отношении растительной клетчатки, следует заметить, что в сушеном фрукте ее примерно в 3,5 раза больше, чем в аналоге, только что сорванном с дерева. Следовательно, за счет одной порции сушеного плода Вы восполните дневную норму необходимых организму минералов и витаминов.

Одновременно с этим следует знать, что количество витамина С в сушеных плодах меньше, так как он теряется во время сушки.

Если Вы задались целью снизить вес, то следует употреблять 1-2 сухофрукта в день. Если же аппетит требует большего, следует отказаться от такого лакомства. Так почему же сушеные фрукты не рекомендованы для похудения?

  • Калорийность. Первой причиной следует назвать высокую калорийность сухих продуктов, а также их неспособность насыщать организм белками и жирами, которых в них практически не имеется. Из этого можно сделать вывод о том, что при приеме сухофруктов при цели похудения велик риск переедания, не желательного для людей, желающих снизить вес.
  • Фруктоза. Сухофрукты обогащены фруктозой, а она в свою очередь – изокалорийный компонент, способствующий накапливанию лишних жиров, в частности в печени и в зоне боков.
  • Невозможность отказаться от сладкого. Сушеные фрукты сладкие на вкус, а худеющему человеку необходимо исключить сладости из рациона.

Из всего вышеперечисленного напрашивается вывод о том, что худеющему человеку можно кушать сухофрукты, но в очень умеренном и даже ограниченном количестве. Если же пренебрегать этим правилом, то прием вкусных плодов принесет вред и сведет работу над телом к нулю.

Сколько сухофруктов можно есть здоровым людям?

Если Вы не страдаете лишним весом, сахарным диабетом, гипертонией или метаболическим синдромом, употреблять сухофрукты можно ежедневно в качестве умеренной добавки к полезным перекусам.

Наверное, многие слышали о таком напитке как узвар, родиной которого является Украина. Узвар – отвар, созданный из сухофруктов. Когда-то узвар готовили только на Рождество, однако сейчас Вы можете приобрести, а лучше самостоятельно приготовить его в домашних условиях, в любое время года.

  1. Узвар имеет приятный вкус и во многом напоминает компот, однако многие заметят, что он еще вкусней и является чем-то средним между грушевым соком и напитком из сухофруктов. Для приготовления напитка берут сушеные груши, немного меньше яблок и изюм. Дополнить коктейль также можно курагой, черносливом, вишней, боярышником. На пользу узвара оказывают влияние те компоненты, которые входят в его состав. Соответственно, как мы уже знаем, узвар за счет сухофруктов будет богат клетчаткой, глюкозой, пектином, антиоксидантами. Вы сможете укрепить иммунитет, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, вывести соли и токсины из организма, наладить работу кишечника и т.д.
  2. Известно, что узвар – великолепное средство от похмелья. Он великолепно бодрит и улучшает самочувствие человека. Чтобы польза узвара для организма была такой же, как мы ее описываем, напиток следует уметь готовить правильно.Д ля приготовления, начните варить сухофрукты также, как и при готовке обычного компота. Хорошенько промойте фрукты, добавьте чистой родниковой воды, затем поставьте на плиту и снимите, как только вода закипит. Для улучшения вкуса и большей отдачи фруктов, предварительно замочите их – либо за 15 минут до приготовления, либо на ночь. Пропорция приготовления такого энергетического коктейля выглядит следующей: на400 граммовфруктов следует взять 2 литра воды и250 граммовсахара, а также 1,5 столовых ложки меда, который может выступать и полноценной альтернативой сахару. Приготовить узвар можно и более простым способом – просто залив фрукты кипятком и дав им хорошенько настояться под крышкой. Мед добавлять необходимо в уже остывший напиток.



Есть ли вред от сухофруктов?

Как мы уже успели подытожить ранее, вреди сухофрукты могут принести людям, страдающим диабетом, гипертонией, а также желающим снизить вес, если они станут пренебрегать рекомендованным количеством сухих фруктов. В остальном же, сухофрукты будут вредны в случае неправильного выращивания, опрыскивания химикатами и как следствие, плохим процессом обработки, сушки и перевозки фруктов. Об этом Вам расскажет внешний вид плодов. К примеру, если он слишком яркий, значит фрукты подлежали обработке химикатами при выращивании или обработке. Также вред может нанести чрезмерное употребление сухофруктов в неограниченном количестве.

Полагаем, теперь Вы сделали вывод о пользе и вреде сухофруктов в своем рационе и примите правильное решение в отношении их употребления. Также просим Вас не забывать и о свежих сезонных фруктах, богатых теми же витаминами и минералами и просим не исключать их из Вашего меню.

Еще с давних времен сухофрукты и орехи знахари использовали для лечения множества болезней. Благодаря полезным свойствам этих лакомств человек может до старости сохранять свои жизненные силы, молодость и красоту.

В чем польза сухофруктов и орехов знают многие, они богаты витаминами и полезными питательным свойствами. Однако сегодня очень часто люди задумываются над тем, чего на самом деле больше в орехах и сухофруктах пользы или вреда? Ведь современные технологии производства продуктов известны своими «приемчиками», способными в итоге навредить организму. Поэтому, перед тем как купить вкусность, нужно убедиться в качестве и полезности продукта. О том, какими преимуществами и недостатками обладают эти два удивительных продукта, мы сейчас поговорим.

Польза сухофруктов и орехов

По сути, высушенный фрукт – это концентрат плода, сорванного с дерева или куста, с большим набором и минералов. Сама технология «приготовления» - сушка, позволяет сохранить все полезные свойства фруктов, что очень полезно во время холодов, когда нет возможности кушать свежие фрукты и овощи.

Рассматривая пользу и вред сухофруктов, нужно отметить, что они не только очень вкусные, но и обладают массой преимуществ перед натуральными фруктами. Поскольку в процессе сушки, количество всех биологически активных веществ удваивается, при этом сохраняет свои качества. По сути, кальция, магния, калия, железа в эти продуктах намного больше, чем в свежих финиках, абрикосах, сливах, винограде и других фруктах.

Польза сухофруктов при похудении также неоценима. В них содержится много глюкозы, фруктозы и гексозы, клетчатки и очень мало сахара. Поэтому многие диетологи рекомендуют худеющим заменять ими десерты. Очень полезно и эффективно проводить пятидневные диеты, совмещая сухофрукты с не жаренными и несолеными орехами. Эфирные масла и питательные вещества орехов надолго обеспечивают чувство сытости. Также они способны бороться бессонницей, поддерживают работу сердца, нервной системы, улучшают память, мышление, полезны при заболеваниях женской мочеполовой системы, выводят из организма шлаки и тяжелые металлы. В день достаточно съедать 100 граммов сухофруктов и орешков разных сортов. Так вы получите пользу от орехов и сухофруктов и распрощаетесь с парочкой лишних килограммов.

Возможный вред

Теперь поговорим о плохом. , привезенные из дальних стран, как правило, обрабатывают специальным веществом – диоксидом серы, чтобы как можно дольше сохранить свежесть, цвет и привлекательность товара. После употребления такого лакомства можно отравиться или повредить органы пищеварения. Поэтому, когда вы выбираете сухофрукты, обращайте внимание на цвет, если он слишком яркий, «термоядерный», лучше воздержаться от покупки. Перед употреблением нужно обязательно промывать сухофрукты или настоять их в теплой воде. Так все полезные вещества останутся в жидкости, которую нужно пить как компот.

Что касается орешков, то здесь важна мера. Их эфирные масла и белок в больших количествах могут перегрузить поджелудочную железу и замедлить работу кишечника. Также не стоит употреблять орехи людям, подверженным к аллергии.

Разбираясь во вреде и пользе сухофруктов и орехов, можно сделать вывод, что эти продукты намного полезнее, нежели вредны для нашего организма. Главное, знать во всем меру, знать свой организм и прибегать к элементарным правилам употребления пищи.

Многие из нас знают, что сухофрукты - это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге - уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе - 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме - 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм - дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск - кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид - это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Как себя обезопасить

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты - брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке - так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты - это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Многие из нас знают, что сухофрукты - это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают .

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и .

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным , при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге - уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе - 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме - 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм - дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск - кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид - это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Как себя обезопасить

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты - брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке - так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты – это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании . Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Человек не может оставаться здоровым, если в его организме не хватает даже одного витамина. Чтобы восполнить недостаток, нужно начать употреблять продукты, которые содержат необходимые элементы. Правда, сейчас люди больше склоняются в сторону употребления витаминов из аптеки. Ведь, казалось бы, в них содержатся только полезные элементы. Но обычно состав таблеток разбавлен вспомогательными веществами. Тогда стоит есть больше свежих фруктов и орехов? С ними тоже все не так просто – при хранении они постепенно теряют витамины и минералы. Остается только один вариант – сухофрукты. Их польза и вред определяются способом приготовления. Разберемся, как именно продукт влияет на организм человека.

Выбор сухофруктов достаточно широк. И речь идет не только о том, что засушивают таким образом огромное количество видов – даже технология приготовления одних и тех же фруктов может значительно отличаться.

Различия начинаются уже на этапе подготовки сырья к обработке:

  • фрукты могут сушить целыми, оставляя внутри них косточки;
  • могут и аккуратно удалить косточку, сохраняя целостность плода;
  • часто для удаления сердцевины фрукты делят пополам и обрабатывают в таком виде;
  • их могут разрезать на маленькие кусочки для более удобного употребления.

Есть и разные способы сушки.

  • На солнце (естественный способ). В таких продуктах остается меньше влаги, и они получаются более жесткими.
  • В промышленности используются специальные дегидраторы и сушилки. При их использовании проще контролировать результат.

Те сушеные фрукты, которые продаются в фасованном виде в супермаркетах, чаще всего обрабатывают химическими веществами. Так они дольше сохраняют привлекательный вид и не плесневеют. Обычно для обработки используют диоксид серы, который довольно вреден. А некоторые производители применяют самые разные вещества, в том числе ядовитые средства для очищения фруктов.

Польза сухофруктов

Польза сухофруктов объясняется тем, что в них содержится очень мало воды. Из-за этого концентрация всех остальных веществ (в том числе витаминов и минералов) повышается. По этой же причине они такие сладкие – в них очень много глюкозы и фруктозы.

Но больше всего, конечно, витаминов – особенно А, Р и группы В (среди которых пиридоксин, никотиновая кислота и рибофлавин). Разнообразны и минералы в составе – железо, натрий, магний, кальций, фосфор и калий, йод. Но запас витамина С с помощью сушеных фруктов восстановить не получится – из-за удаления воды и обработки химическими веществами это соединение разрушается.

Первые изменения, которые вы заметите после регулярного употребления сухофруктов – улучшение внешнего вида. Цвет лица станет более здоровым, исчезнут проблемы с кожей, укрепятся волосы и ногти. А все из-за того, что перечисленные проблемы сигнализируют о разных болезнях.

  • Благодаря клетчатке в составе сушеные фрукты помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта. В частности они необходимы при расстройстве желудка.
  • Также сухофрукты нужно употреблять тем, кто страдает от болезней сердца.
  • Проблемы со щитовидной железой тоже помогут решить сухофрукты (конечно, не в качестве основного лекарства, а как дополнение).
  • В составе этих продуктов немало железа, поэтому они полезны при пониженном гемоглобине.
  • Раздражительность и подверженность стрессу говорят о недостатке витаминов. Так что не спешите хвататься за успокоительные – вполне возможно, что проблему решит и горсть кураги.
  • И напротив – обычная слабость, которую многие поспешно принимают за депрессию, тоже может быть следствием малого количества витаминов (особенно если такое состояние возникает зимой или весной). Бороться с этим тоже помогут сушеные фрукты.

Самые популярные сухофрукты

Теперь рассмотрим сушеные фрукты, которые чаще встречаются на прилавках, чтобы понять, какие из них наиболее полезны в конкретных случаях.

  • Сушеные яблоки (их чаще всего используют для приготовления компота) полезны для печени и почек. Также они важны для щитовидной железы.
  • Груши (тоже вкуснее всего в компоте) помогут очистить организм от вредных веществ.
  • Изюм. Он необходим тем, у кого понижен гемоглобин. Также он поможет при проблемах с сердцем, повышенном или пониженном давлении. Полезен он и для желудка. Также его стоит употреблять при болезнях почек. Это слабое мочегонное средство. А если у кормящей матери мало молока, то и здесь на помощь придет изюм.
  • Чернослив наиболее известен в качестве слабительного.
  • обязательно должна быть в рационе людей со слабым зрением. Также она полезна для сердца – в ней очень много фосфора.
  • Для зрения полезна и сушеная черника.
  • пригодится людям с заболеваниями щитовидной железы. А еще это бесценный сухофрукт для школьников и студентов – он помогает справиться с нервным напряжением и повышает умственную активность. Его даже можно назвать природным энергетиком – он неплохо бодрит.
  • Финики – еще один продукт, который поможет взбодриться. А еще их можно есть при головных болях – это куда полезнее таблеток.
  • В ананасе много клетчатки. Этот сухофрукт заинтересует худеющих.
  • Банановые чипсы полезны зимой и весной – это одно из лучших средств для борьбы с плохим настроением и слабостью.
  • Напиток из сушеного шиповника поможет укрепить иммунитет. И если вы уже простудились, эти ягоды ускорят выздоровление. Также шиповник поможет снизить повышенное давление.
  • Сушеная клюква необходима для укрепления зубов. Благодаря ей можно не бояться появления кариеса.
  • Барбарис способствует выведению желчи.

Вред сухофруктов

Список полезных свойств сухофруктов внушителен. Но при этом и они могут приносить вред.

  • Во-первых, как было сказано ранее, после удаления воды из плодов концентрация прочих веществ в их составе повышается. Поэтому при употреблении сушеных фруктов важно соблюдать меру. Ведь избыток витаминов опасен так же, как их недостаток. Самое безобидное, что может случиться, – появится аллергия, которая пройдет после отказа от вызвавших ее продуктов. Но могут развиться и некоторые болезни.
  • Во-вторых, еще одна опасность тоже связана с повышенным содержанием некоторых веществ. Но особенно это опасно для диабетиков. В составе сухофруктов много глюкозы и фруктозы.
  • В-третьих, причиной вреда от сушеных фруктов может стать технология их приготовления. Фрукты не только для супермаркета, но и для рынка обрабатывают химическими веществами. Хотите быть уверенными в безопасности сухофруктов – заготавливайте их сами. Если такой возможности нет, то обязательно замачивайте купленные продукты в воде на несколько часов. Также нейтрализовать вредные вещества поможет кефир.

Если вы диабетик или просто боитесь последствий из-за высокой концентрации витаминов в сухофруктах, то не спешите отказываться от них. Компот из этих продуктов безопасен и не менее полезен.

Как выбрать сухофрукты?

Чтобы сушеные фрукты были максимально полезны для организма, они должны соответствовать определенным стандартом. Так что, выбирая фрукты, обращайте внимание на их внешний вид.

  • Фрукты не должны быть яркими. Например, самая привлекательная курага на прилавке – ярко-оранжевая. Но ее брать не стоит. Эти плоды точно обрабатывали вредными веществами. Также она должна быть матовой – блеск говорит о дополнительной обработке. Хорошая курага должна иметь темноватый цвет. Идеально окрашенный изюм тоже не лучший выбор. Цвета на нем должны быть неравномерными.
  • Также об использовании химии говорит и степень жесткости фруктов. Если они слишком мягкие, значит, их просушили неправильно. Но и слишком жесткие говорят о нарушении на производстве и дополнительной обработке. Идеальные плоды должны быть слегка мягкими, но не слипаться друг с другом.

Как высушить фрукты самостоятельно?

Если найти качественные сухофрукты не удалось, попробуйте сделать их самостоятельно. В первую очередь нужно перебрать плоды и убрать все поврежденные. Оставшиеся фрукты или ягоды тщательно промойте. Затем разрежьте их (а можно и оставить целыми). Замочите их в солевом растворе – на литр воды нужно двадцать граммов соли. Это альтернатива опасным химическим веществам для защиты плодов от плесени.

Далее разложите на солнце ткань и распределите на ней плоды тонким слоем. Крупные плоды должны находиться прямо под солнцем, а вот ягоды – в тени. На ночь заносите их в помещение. Фрукты будут сушиться не более пяти дней.

Или можно воспользоваться духовкой – нагрейте ее до семидесяти градусов, поместите фрукты внутрь на 12 часов, оставив дверцу открытой.

Вывод

Лучший способ поддержать здоровье – употреблять не витамины и даже не свежие фрукты, а сухофрукты. Благодаря удалению из них влаги концентрация витаминов и минералов в плодах повышается. К тому же, все эти полезные вещества надолго сохраняются в сушеных фруктах (а вот в свежих их доля постепенно снижается).

Эти продукты улучшат пищеварение, работу сердца и будут полезны при лечении щитовидной железы. Их можно как покупать, так и готовить самостоятельно.