Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Как готовится настойка калгана на водке, самогоне, спирте: польза и возможный вред. Настойка калгана на водке, применение, приготовление

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно - детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.


Калган распространен преимущественно в Евразии. Его ареалами являются Передняя Азия, вся Европа и Кавказ. В России тянется от Калининградской области до самого Алтая, предпочитая влажные почвы, открытые места и хорошее освещение. Охотно селится на лесных полянах, склонах, пустырях, откосах и пастбищах.

На просторах России очень много растет калгана в Западной Сибири, особенно густо разрастается по краям торфяных болотов. Во Владимирской, Костромской, Ярославских областях много в лесах, причем новые стебли простираются по земной поверхности, длиной более 1 метра.

Бродя по лесу это растение легко заметить в густом травостое, во время цветения образует цветочки желтого цвета. Встречается еще на Кавказе, передней Азии и некоторых районах Карелии. Этот дикий имбирь заготавливают в конце сентября и весь октябрь.

1 Полезные свойства калгана

Корень калгана богат по своему химическому составу, который так нужен организму; витамины, широкий набор микроорганизмов, дубильные вещества, органические кислоты, жирные кислоты, воск и это далеко не весь перечень, что возможно извлечь из «могущника».

Приготовленные отвары рекомендуют пить медики при обострении воспалительных процессов желудка, печени, кишечника. Свежим отваром можно полоскать ротовую полость при заболеваниях стоматита. Помогает на ранних стадиях при ангине. При наружных целях помогают настойку из калгана при: ожогах, обморожениях и как ранозаживляющее средство.

Лекарственные препараты, созданные на основе корня калгана, используются при лечении простатита, который считается одной из главных причин в снижении потенции у мужчин.

2. Рецепты напитков на основе корня калгана

Если вы знаете все подробности о свойствах корнеплода калгана, то можно теперь приступить к приготовлению настойки, настоянной на различных крепких напитках. Готовить можно на водке, самогоне или на спирте, изготовленного из зерна. Если, настоянные напитки будут использоваться для застолья, то здесь нужна хорошего качества водка или самогон.

А спирт лучше использовать для лечебных целей. Калгановый корешок, можно настаивать как единственный ингредиент, а также он прекрасно объединяет свой вкус и другими природными добавками. Только необходимо знать точные пропорции в технологии приготовления, чтобы не навредить своему здоровью.

3. Классический рецепт

Для любителей простой настойки, без всяких добавок, кроме калганового корня, тогда эта вариации пойдет именно для вас.

Состав сырья:
— 5 шт. корешков калгана;
— 1 литр водки;

Приготовление

Согласно указанной рецептуре растолочь в ступке корешки калгана и залить алкоголем. Содержимое хранить две недели в темном месте, но не забывать об стряхивании. Процедить и разлить по бутылкам из темного стекла.

4. Калгановка на корне калгана, солодки зерен кофе

Здесь есть слабые нотки кофе и калгана с вишней. При употреблении слегка вяжет во рту, ну так и положено, ведь лечебные корешки содержит дубильные вещества.

Компоненты на пол литра водки:
— 1,5 ч. л корня калгана;
— 1 ч. л. корня солодки (можно приобрести в аптеке);
— 4-5 зерен кофе.

Приготовление:

В подготовленную стеклянную банку, насыпаем протертый корень калгана и солодки, потом бросаем несколько зерен кофе и заливам водкой или самогоном, т. е. у кого, что есть. Закрываем и ставим в темное место на три недели.

Ежедневно встряхивать, а после истечении срока, процедить через ситечко или марлечку и можно дегустировать. Цвет получается насыщенный, схожий с коньяком, а вкус сложно уловимый.

5. Калгановка с добавлением айвы

Алкоголь, за период настаивания, старается вытянуть из айвы всю питательную ценность. Надо пить небольшими рюмочкам, а не большими дозами, тогда можно ощутить весь цымус этого напитка.

Ингредиенты:
— 2 л водки;
— 2 плода айвы средних размеров;
— 4 корешки калгана;
— 1 ст. л тростникового сахара.

Приготовление

Корни от калгана, слегка очистить, нарезать на небольшие кусочки, подсушить и подсушить на салфетке. Поместить в ступку, всыпать сахар и хорошо растолочь. Солнечные фрукты, разрезать на 4 части, удалить семенные сумочки и перегородки. Все сырье залить слегка теплой водкой и поставить в место, где отсутствует свет. Настоять 12 дней, процедить и можно употреблять.

6. Калгановка на черносливе

Этот душевно-согревающий напиток как раз пить в холодные осенние дни, а то и просто добавить в чашку кофе.

Технология приготовления

Берем традиционную стеклянную банку, всыпаем перемолотые корни лопчатки, целый чернослив и заливаем водкой. Укупоривают, чтобы в течение всего времени было удобно постоянно встряхивать. Процедить и на выходе получится терпкий напиток со слегка пряным бархатным послевкусием.

3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти суток отдыхает в притемненном уголке. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

7. Применение в кулинарии

Корень калгана и имбиря относятся к семейству имбирных, но у них разное применение, а особенно в кулинарии. Если разрезать корень имбиря и калгана, то можно явно заметить изменение цвета в калгане, а имбирь остается без изменения цвета. Так где же применяется калган интересно в поварском деле?

С целью придания своеобразного запаха добавляют китайский корень, там где он хорошо прижился. А прижился в пряничном тесте. Его используют при приготовлении сбитней, кваса, ликеров и прочих напитков.

В Азиатской кухне добавляют — как приправу для мясных, рыбных и первых блюд. Если трудно найти корень калгана, то сейчас есть в продаже натуральный порошок, который можно приобрести любителям этого аромата и вкуса.

Калган и подобное ему по свойствам растение, лапчатку прямостоячую – издревле применяли как пряность и для лечения различных заболеваний. Настойка корня калгана эффективна при заболеваниях ЖКТ, простудных болезнях, воспалительных процессах, а также для повышения потенции у мужчин. В статье мы расскажем, как готовить и принимать калгановку.

Лечебные свойства калгановки

Калгановая настойка (калгановка) – настойка на спиртовой основе из корня калгана, приобрести лекарство можно в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует водочный вариант, вариант на медицинском спирте, а также приготовление настойки калгана возможно на основе самогона.

Лечебные свойства настойки:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;

Обширно используют в народной медицине, настой прямостоячей лапчатки помогает избавиться от таких патологий, как:

  • заболевания пищеварительного тракта – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, колит, холецистит, диареи;
  • болезни печени, настой калгана также улучшает функцию этого органа;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные процессы;
  • ОРВИ, грипп и простудные заболевания;
  • кожные заболевания – мокнущая экзема, трещины на коже, ожоги;
  • кровоточивость десен;
  • кишечные и маточные кровотечения, болезненные менструации;
  • бессонница.

Для повышения мужской потенции

Широко применяется настойка калгана для усиления потенции. Народное лекарство способно повышать потенцию у мужчин благодаря стимулирующим и успокаивающим свойствам.

Калган благоприятно влияет на нервную систему, устраняет психогенные причины упадка сил, нормализует все обменные процессы, происходящие в организме. Настойка калгана улучшает кровообращение, тем самым повышая мужской иммунитет и улучшая быстроту и качество эрекции.

Сбор и заготовка корня калгана

Для приготовления настойки на водке или спирту корень калгана можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. При сборе сырья узнать прямостоячую лапчатку можно по низкому росту кустарника, изогнутому корневищу и небольшим желтым соцветиям.

Собирают корни лапчатки в период ее цветения, начинается он в конце мая и заканчивается в конце сентября. Корни выкапывают, отделяют от других частей растения и очищают от земли. Принеся сырье домой, его промывают несколько раз под проточной водой. Промытые корни высушивают в полутемном месте, раскладывая их на полотенце. Из лапчатки готовят настой, отвар и настойку.

Противопоказания

Использование калгановой настойки противопоказано в следующих случаях:

  • высокая температура;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • атонический запор;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты

Классический рецепт «калгановки»:

  • берем 5-6 корешков для одной порции, измельчаем в ступке и заливаем 1 литром водки.
  • лекарственное средство следует настаивать в течение 14 дней в темноте, периодически встряхивая бутылку.
  • прежде чем принимать настойку калгана, ее необходимо процедить.

Домашний препарат следует в таре из темного стекла. Применение настойки калгана на водке — по 30 капель за 30 минут до еды, трижды в день.

На медицинском спирте:

Для того чтобы приготовить настойку калгана на спирту медицинском, необходимо взять:

  • 100 граммов сушеного сырья и залить его 500 миллилитрами 70% медицинского спирта,
  • настаивают средство 1-2 недели в темноте,
  • готовый настой обязательно следует процедить.

Инструкция по применению — пить домашний препарат по одной ложке чайной три — четырежды в сутки до еды.

Рецепт настойки включает корни калгана, а также спиртовую основу, готовят лекарство с использованием водки, медицинского спирта и самогона.

На самогоне:

Как сделать настойку из калгана на самогоне:

  • две чайные ложки кореньев лапчатки измельчают и заливают 500 миллилитрами 50-ти градусного самогона,
  • настаивают средство в течение десяти дней.

Принимать лекарство следует также как и в классическом рецепте с алкоголем.

В домашних условиях настойку на водке или самогоне можно использовать и наружно: при лечении кожных заболеваний лекарство используют в виде компрессов и примочек, при простуде разведенным экстрактом полощут горло, при стоматологических воспалениях примочки прикладывают к деснам и зубам.

Настойка калгана эффективное средство, однако, как и каждый лекарственный препарат, она требует осторожного и обдуманного применения. О приеме калгановой настойки обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ученые уже давно пришли к выводу, что лекарственные растения при правильном применении могут стать отличной альтернативой химическим препаратам. Такие средства на природной основе сейчас можно свободно приобрести в аптеке, а их свойства постоянно подтверждаются научными исследованиями. Высокими целебными качествами характеризуются разные спиртовые настойки на основе цветов, трав, корней и прочих растительных компонентов. К ним относится и настойка калгана на водке, применение которой и приготовление обсудим чуть более подробно.

Применение настойки калгана на водке

Настойка на основе корня калгана – это сильное лекарство, которое действует сходно с пенициллином (антибиотиком). Наши предки использовали такое лекарство для терапии , сильных ожогов и . Также данный состав применялся для облегчения болезненных менструаций и для остановки внутренних кровотечений.

Водочная настойка на основе калгана может использоваться для внутреннего применения, ней полощут горло, растирают больные участки, сооружают из нее разные примочки и компрессы.

Современные специалисты народной медицины советуют применять такое лекарственное средство для терапии диареи, язвенных поражений желудка, гипертонии и воспалительных поражений. Данная настойка отлично лечит , острую и хроническую форму гепатита. Ее советуют принимать при терапии онкологического поражения желудка либо поджелудочной железы, а также при многих сердечнососудистых болезнях.

Водочная настойка из корня калгана используется для полосканий при простудных заболеваниях. Внутреннее потребление показано при болезнях пищеварительного тракта: при колитах, гастритах, энтеритах и язвенных поражениях. Также таким средством лечат тяжелую форму ревматизма и подагру.

Настойка калгана замечательно выводит из организма, помогает избежать инфаркта и инсульта. Такое лекарство неплохо снижает показатели артериального давления, способствует устранению желтухи (активизируя желчеотделение). Оно обладает еще и довольно выраженными успокаивающими и болеутоляющими качествами.

Благодаря противоотечным и противовоспалительным качествам, настойка на основе корня калгана положительно сказывается на здоровье мужской половой системы, способствуя и импотенции. Настойка корня калгана для мужчины настоящая находка. Она не только эффективно лечит мужское бессилие, но и помогает избежать такой деликатной проблемы, корректируя нарушения в деятельности центральной нервной системы. А ведь именно такие сбои частенько вызывают нарушения потенции.

Настойка калгана на водке - приготовление

Перед приготовлением настойки калгана на водке, необходимо первым делом подготовить его корни. Выкопайте их в весеннее время либо ранней осенью. Очистите такое сырье хорошенько от грунта и промойте несколько раз. Сушить корни желательно в полутени, разложив тоненьким слоем. Для сушки также можно использовать обогревательные приборы либо верхнюю область печки, но тепловое воздействие при этом должно быть равномерным и нежарким.

Для приготовления водочной настойки из необходимо подготовить пять-семь некрупных корешков и один литр качественной водки. Измельчите произвольно растительное сырье, залейте его водкой и оставьте на полторы-две недели для настаивания. Время от времени обязательно встряхивайте емкость с лекарством. Храните готовую настойку в довольно темном месте, желательно, обернув еще и листком темной бумаги или отрезом темной ткани.

Если перед приготовлением настойки вы измельчите корни в кофемолке, лекарство можно будет считать готовым уже спустя два-три дня.

Также для приготовления настойки калгана можно залить пару чайных ложек измельченных корешков растения полулитром пятидесятипроцентного самогона. Настаивайте лекарство на протяжении полутора недель, каждый день встряхивая. Перед использованием его нужно обязательно профильтровать.

Особенности применения настойки калгана

При кожных недугах приготовленная настойка вполне может применяться наружно – из нее готовят компрессы и примочки. Такое лекарство подходит для ежедневного протирания лица при угрях, прыщах и сыпи. Водочная настойка корней калгана отлично , артроз, ревматизм и полиартрит – ней растирают больные места. Такое средство подходит для приготовления полосканий при разных и горла.

Для лечения болезней ЖКТ, кардиологических недугов, высокого давления, недугов сосудов и значительного уровня холестерина, настойку нужно принимать трижды на день по тридцать капелек примерно за полчаса до трапезы. При такой схеме приема лекарство также поможет избежать инфаркта и инсульта.

Для улучшения потенции настойка калгана на спирту употребляется по двадцать пять капелек трижды на день в течение одного месяца. Далее пациенту нужно отдохнуть в течение полутора недель и вновь пройти курс терапии. Всего стоит совершить два-три курса такого лечения.

Спиртовая настойка на корне калгана при циррозе печени

Для лечения цирроза печени необходимо подготовить пятьдесят грамм измельченных корешков, соедините их с полулитром водки и настаивайте в течение трех недель. Не забывайте время от времени встряхивать готовящееся средство. Принимайте его по тридцать капелек трижды на день, разводя пятьюдесятью миллилитрами воды. Проводите прием за четверть часа до трапезы.

Дополнительная информация

Калган может использоваться не только для приготовления водочной настойки. Его часто применяют и для создания водных настоев и отваров, а также сочетают с прочими растениями.

Пациентам с радикулитом, ревматизмом, подагрой, мастопатией, ревматоидным полиартритом и артрозом , стоит приготовить настойку из корневищ калгана и сабельника. Соедините сто грамм измельченных корневищ калгана с двумястами граммами нарубленных корневищ сабельника. Всыпьте подготовленное сырье в трехлитровую банку, доверху залейте водкой и отправьте в темное помещение для настаивания. Спустя один месяц лекарство можно считать готовым. Процедите его и принимайте по столовой ложечке трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы. Такое лекарство также отлично подходит для растирания пораженных участков.

Воспаление, трещины, лечение кожи после ожога . Для терапии ожогов, воспаленных участков на коже и трещин специалисты народной медицины советуют соединить столовую ложечку измельченных корешков с одним стаканом несоленого сливочного масла. Проварите такое средство на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Теплое лекарство процедите, после остудите и применяйте по нескольку раз в день.

Полоскание полости рта при воспалении десен . Для полоскания рта при разных воспалительных процессах можно приготовить водный настой корней калгана. Столовую ложечку измельченного в порошок сырья заварите литром кипяченой воды. Оставьте лекарство на несколько часов и процедите. Применяйте для полосканий несколько раз на день.

Калган в качестве травы для улучшения работы печени . Для улучшения деятельности печени (в том числе и при циррозе, и после гепатита) стоит соединить двадцать пять грамм сухой травы калгана с пятью граммами корней такого растения. Заварите подготовленное сырье шестьюстами миллилитрами кипятка и оставьте на полчаса на водяной бане. Далее настаивайте еще полчаса, после процедите. Принимайте теплым по пятьдесят-сто миллилитров трижды на день примерно за два часа до трапезы. Повторяйте прием ежедневно на протяжении полутора-двух месяцев. В профилактических целях данное средство нужно пить его в течение одного месяца дважды в год, лучше всего – весной и осенью.

Лечение тиреотоксикоза травами . Пациентам с тиреотоксикозом рекомендуется заварить пару столовых ложек высушенной травы и корней калгана полулитром кипятка. Настаивайте на протяжении двух часов, после процедите. Принимайте готовое лекарство по трети стакана трижды на день. Проводите прием курсово – по один-два месяца, совершая затем перерыв на один месяц.

Из свежей травы калгана вполне можно отжать сок. Такое средство отлично подходит для наружного нанесения при терапии ожогов и экземы.

Народное лекарство для восстановления кишечника после антибиотиков . Есть данные, что калган отлично помогает восстановиться после терапии антибиотиками. Для приготовления лекарственного средства нужно подготовить столовую ложечку измельченной травки и чайную ложечку измельченных корешков. Заварите такое сырье полулитром воды, выдержите на водяной бане в течение получаса, после оставьте еще на час для настаивания. Принимайте готовое лекарство по семьдесят миллилитров трижды на день непосредственно перед трапезой. Длительность такого восстановления может составлять от одного и до двух месяцев.

Калган – это удивительно полезное растение, которое широко применяется для терапии многих патологических состояний и для оздоровления организма.


  • Показания к применению

    • при воспалительных заболеваниях ЖКТ, холецистите;
    • при желтухе, ;
    • в период восстановления, после перенесённых гепатитов;
    • для профилактики полового бессилия у мужчин и ;
    • при острых маточных кровотечениях.

    Настойки корневищ можно применять при лечении простудных заболеваний, и для укрепления дёсен. Бактерицидный эффект особенно заметен при лечении стоматита. Хорошо помогает при дизентерии. Можно использовать в качестве профилактического средства – калган отлично поднимает иммунитет. В сочетании с сабельником успешно используется для лечения , ревматизма, радикулита.

    Внимание! При использовании настойки калгана с сабельником болезнь может обостриться! Применять настойку калгана можно как наружно в качестве полосканий, компрессов, так и внутрь.

    Рецепты настоек

    Смешать мелко порезанный сушёный корень в количестве 50 г с 0,5 л водки

    Самый простой вариант настойки из калгана – смешать мелко порезанный сушёный корень в количестве 50 г с 0,5 л водки. Настаивают около 20 дней в затемнённом месте, вдали от обогревательных приборов, через день встряхивая. Принимать по 30 капель не чаще трёх раз в день.

    Важно! Спиртовые растворы выпивают не позже, чем за полчаса до еды – тогда эффект от приёма будет максимальный!

    Приготовление: на одну меру корня калгана берут 1 меру солодки и 1 меру крапивы, и заливают 10 мерами водки. Настаивать не менее месяца в темноте. Для профилактики импотенции и простатита нужно добавлять в 1 стакан отвара мелиссы 30 капель настойки, и принимать по 3 раза в день. Длительность курса – 45 дней.

    Совет: если растительное сырьё перемолоть в кофемолке, то время настаивания можно сократить до 2–3 дней.

    Калганово–сабельниковая настойка

    Больше всего подходит для лечения ревматизма, артрита. Женщинам полезен при мастопатии и фиброме.

    1. Мелко порезанный корень калгана и корневище сабельника в соотношении 1:2 заливают 30 частями водки.
    2. Средство настаивается в тёмном месте в течение 1 месяца, периодически перемешивается.

    Принимать каждые 6 часов перед едой. После трех недель лечения необходимо делать трёхдневные перерывы. Больные суставы хорошо растирать полученным экстрактом. При мастопатии рекомендуется делать из него компрессы. При лечении онкологических заболеваний можно принимать раствор непрерывно в течение трёх лет.

    Внимание! Если на коже имеются высыпания – будьте осторожны при нанесении спиртовых настоев – они могут вызвать раздражение.

    Бальзам на основе корней калгана

    0,45 л водки смешать с 10 г корней калгана, таким же количеством чабреца и жидкого мёда. Добавить 1 чайную ложку перечной мяты или мелиссы и специи – 1 гвоздику и треть крупной горошины душистого перца. Всё настоять в течение 14 дней, каждый день перемешивать. Затем бальзам нужно процедить и хранить в закрытой ёмкости в холодильнике.

    Принимать по 30 мл незадолго до еды. Общая продолжительность употребления – 21 день, после чего необходимо устроить недельный перерыв. Бальзам показан при язве и её профилактике.

    Противопоказания для приёма

    Перечисленные настойки противопоказаны:

    • при гипертонии;
    • лицам с заболеваниями крови, связанными с тромбообразованием;
    • при сниженной кислотности желудочного сока;
    • во время беременности или кормления грудью.

    Для детей лучше использовать отвары корня.

    С осторожностью следует принимать спиртовые настойки лицам, склонным к злоупотреблению алкоголя. Калган не ядовит поэтому, если нет противопоказаний, его можно принимать достаточно долгое время. Главное – не превышать суточную дозу настойки!