Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Овощные соки - средство для снижения холестерина

Холестерин – это одно из наиболее важных и нужных соединений в человеческом организме. По химическому строению он является липофильным спиртом, и правильней называть его холестерол (окончание –ол обозначает, что вещество принадлежит к группе спиртов). Он поступает извне вместе с продуктами питания, а также вырабатывается в нашем организме самостоятельно, в частности в печени.

Общий холестерин всегда нужно поддерживать в диапазоне нормальных значений: от 2,8 до 5,2 ммоль/л. Однако существует несколько фракций, или видов холестерина. Выделяют так называемый «хороший» и «плохой» холестерин. Оба они являются липопротеинами, то есть соединениями, состоящими из липидов (жиров) и протеинов (белков).

Липопротеины бывают высокой, промежуточной, низкой и очень низкой плотности. Те, которые относятся к липопротеинам высокой плотности, соответствуют «хорошему» холестерину, а те, которые принадлежат к соединениям низкой плотности – «плохому». Фракции «хорошего» холестерина весьма полезны, они участвуют в формировании клеточных оболочек, включаются в структуру стероидных гормонов, и даже предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также, помимо уровня общего холестерина и отдельных видов липопротеинов, необходимо следить за количеством триглицеридов и хиломикронов в крови, потому что значительные изменения их концентрации могут свидетельствовать о различных нарушениях липидного обмена.

Большой интерес представляют липопротеины низкой плотности, или, как их называют, «плохой» холестерин. Повышение именно этой фракции способствует образованию холестериновых отложений на внутренней оболочке артерий. Эти отложения называются бляшками. Они постепенно суживают просвет артерий, препятствуют нормальному току крови.

Вследствие постоянного отложения холестерина развивается всем известное заболевание под названием атеросклероз. Он, в свою очередь, является фактором риска таких болезней, как артериальная гипертензия. Как исход артериальной гипертензии могут развиться инфаркт миокарда либо же инсульт вследствие тотальной закупорки определенных артерий.

Как же предотвратить повышение липопротеинов низкой плотности?

Как снизить холестерин в организме с помощью моркови?

Понижать холестерин – дело довольно непростое.

Оно требует исключительной выдержки, терпения и старания пациентов, а также строго следования предписаниям врача.

Существует несколько основных принципов снижения уровня холестерина.

Такими принципами являются следующие:

  1. Соблюдение антихолестеринемической диеты.
  2. Регулярные занятия спортом.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Прием антихолестеринемических препаратов.
  5. Постоянный контроль показателей липидограммы.

Конечно же, наиболее важным звеном является диета, помогающая снизить холестерин. Рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • майонез;
  • сливочное масло;
  • жирные, копченые, жареные блюда;
  • пальмовое масло;
  • любые изделия фаст-фуда;
  • большое количество яиц;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;

Морковка – этот овощ относится к наиболее полезным продуктам, которые помогают снижать холестерин. Рекомендуется кушать хотя бы по два корнеплода в день в течение месяца. В таком случае будет заметна эффективность моркови при повышенном холестерине.

Хороший результат достигается благодаря тому, что она содержит в своем составе бета-каротин и магний.

Бета-каротин отвечает за метаболизм, то есть обмен веществ, и стабилизирует его, а магний влияет на отток желчи, ускоряя его, тем самым способствуя выведению липопротеинов низкой плотности вместе с желчными кислотами.

Кроме этого, морковь содержит витамины группы А и Е, большое количество клетчатки.

Корнеплод становится очень вкусным в тушеном виде. Можно использовать морковный сок, особенно в сочетании с яблочным соком или соком цитрусовых. Рекомендуется выпивать половину стакана сока перед приемом пищи. Но не стоит им злоупотреблять, так как может развиться каротиновая желтуха.

С осторожностью следует употреблять корейскую морковку, так как она богата специями и пряностями.

При правильном и регулярном применении морковь при холестерине помогает уменьшить его уровень примерно на 5-20 %.

Какие овощи можно применять для снижения холестерина?

Уровень сахара

Для снижения в организме холестирола можно использовать помимо моркови и другие продукты питания.

Брокколи – также весьма полезна за счет содержания витамина С (по своей природе он является наилучшим антиоксидантом), витамина К (отвечает за нормальное свертывание крови) и фолиевой кислоты. Следует обязательно учитывать, что все полезные вещества хорошо сохраняются в брокколи при замораживании продукта.

Помидоры – и вкусно, и полезно. В них находится в большом количестве вещество под названием локопен. Непосредственно оно и отвечает за разрушение вредного холестерина. Очень хорошо ежедневно выпивать по два стакана томатного сока. Это помогает уменьшить концентрацию холестерина не менее, чем на 10%. Помидоры входят в состав многих блюд, салатов, поэтому увеличить их потребление не составит никакого труда. Кроме того, томаты помогают сохранить зрение пожилым людям.

Чеснок – многие считают, что его можно использовать только лишь для предотвращения простуды. Но это не так. Чеснок является отличным средством, помогающим очищать сосуды. Все узнают чеснок по резкому запаху и специфическому вкусу. Они возникают за счет вещества аллиина. При контакте с кислородом происходит химическая реакция, в результате которой образуется вещество аллицин. Непосредственно аллицин имеет свойство понижать количество «плохого» холестерина, очищает сосуды, благодаря чему снижается кровяное давление при артериальной гипертензии. Однако не стоит забывать, что чеснок достаточно высококалориен, а потому его употреблять необходимо в разумных мерах.

Арбуз – наверное, самый вкусный продукт в летнее время, не считая клубники. В нем находится аминокислота под названием L-цитрулин, которая помогает снизить давление и расширить сосуды.

Именно L-цитрулин отвечает за выработку азотной кислоты в организме, роль которой заключается непосредственно в расширении сосудов (спазмолитическое действие).

Продукты для снижения холестерина

Уровень ЛПНП в организме могут снижать некоторые продукты питания.

Орехи подойдут любые -миндаль, грецкие орехи, фисташки, кедровые. Они, как и чеснок, обладают высокой калорийностью, и поэтому оптимальное их количество для дневного употребления – 60 граммов. Если ежедневно кушать по 60 граммов любых орехов на протяжении одного месяца, то количество холестерина уменьшиться минимум на 7,5%. Также орехи полезны за счет того, что в них есть витамины группы В, которые чрезвычайно важны для нервной системы, и природные антиоксиданты, которые являются барьерной защитой нашего организма.

Цельнозерновые и отрубные продукты – в них находится большое количество клетчатки. За счет этого они снижают концентрацию холестерина, а также количество глюкозы, что очень важно для больных, страдающих сахарным диабетом.

Красное вино – естественно, в разумных количествах, не более двух бокалов в день.

Черный чай – при его употреблении наши клетки значительно быстрее перерабатывают и утилизируют холестерин, что ускоряет его выведение из организма. На протяжении трех недель показатели снижаются примерно на 10%.

Куркума – любимая специя многих людей. По совей природе является очень сильным антиоксидантом. Она очень быстро очищает сосуды от бляшек.

Корица – она снижает общий уровень , а также липопротеинов низкой плотности, предупреждая отложение бляшек в на внутренней оболочке артерий.

Цитрусовые – а в особенности апельсиновый сок благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) абсолютно не содержит холестерин, способствует его выведению, понижает кровяное давление и разжижает тромбы. Рекомендуется пить хотя 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока в день.

Это лишь небольшой перечень полезных продуктов, которые очень рекомендуют употреблять при атеросклерозе.

Помимо всех вышеперечисленных продуктов, хорошо включить в свой рацион свежие овощи и фрукты, ягоды, семена льна и подсолнуха, а также зелень. Существует и немало народных средств.

Использование дополнительных мер для снижения холестерола

Использование регулярных физических нагрузок. Они направлены на снижение веса, избыток которого часто наблюдается у больных с атеросклерозом. Начинать следует с небольших тренировок, постепенно увеличивая нагрузки, особенно кардиотренировки. Это может быть быстрая ходьба, легкий бег, прыжки на скакалке, упражнения на тренажере. Главное – нельзя бросать тренировки. Они должны сочетаться с обязательным соблюдением диеты.

И последнее, что всегда назначается больным атеросклерозом — это медикаменты, направленные на снижение холестерина. Это препараты группы статинов (Ловастатин, Аторвастатин, Розувастатин), фибратов (Фенофибрат, Безофибрат), анионобменные смолы и препараты (Никотинамид). Механизм их действия заключается в снижении уровня липопротеинов низкой плотности и повышении концентрации липопротеинов высокой плотности.

Снижение холестерина – это очень важно, особенно для больных, страдающих гипертонической болезнью. Последствия атеросклероза и гипертонии могут быть очень неблагоприятными, поэтом нужно набраться сил, терпения и соблюдать все предписания лечащего врача.

О пользе и вреде моркови рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

Народные средства для снижения холестерина включают в себя также свежевыжатые овощные соки. Если выпить такой сок натощак, то все эти полезные вещества быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и сразу же начинают принимать участие в сложных биохимических реакциях, из которых состоит обмен веществ.

Как соки способствуют снижению холестерина

Свежевыжатые овощные соки содержат углеводы, ферменты (вещества, во много раз усиливающие все биохимические процессы), гормоны (вещества, участвующие в регуляции различных функций), витамины (они входят в состав многих ферментов), минеральные вещества (без них не обходится ни один биохимический процесс), органические кислоты и некоторые другие биологически активные вещества.

Все эти вещества необходимы для обмена веществ, в том числе для холестеринового обмена. Активизация холестеринового обмена способствует его быстрому выведению из организма и снижению содержания в крови. Именно поэтому народные средства для снижения холестерина включают в себя и лечение свежевыжатыми овощными соками.

Особенно полезно при повышенном холестерине применение морковного, свекольного, кабачкового, огуречного, томатного соков.


Сок из молодых кабачков

Молодые кабачки содержат ферменты, способствующие перевариванию белков и жиров, а также выведению из организма желчи и вредных веществ, образующихся в процессе переваривания пищи. Кроме того, кабачковый сок обладает значительным мочегонным действием. Организм при этом избавляется и от вредного холестерина. Так как в кабачковом соке содержится минимум калорий, его полезно пить людям с лишним весом. А снижение веса способствует нормализации холестеринового обмена.

Принимают сок из молодых кабачков сначала по столовой ложке 1-2 раза в день за полчаса до еды, постепенно доводя дозу до одного и более стакана в день, разделив ее на 3-4 приема. Кабачковый сок можно смешивать с яблочным и морковным соками.

Морковный сок

Морковный сок содержит много бета-каротина, витаминов и минералов, которые способствуют улучшению всех обменных процессов. Большое количество магния в этом соке позволяет предупреждать застой желчи и выводить из организма холестерин.

Но, несмотря на то, что морковный сок имеет приятный вкус, его не следует пить слишком много - может развиться так называемая каротиновая желтуха. Принимать морковный сок лучше в смеси с яблочным и свекольным соками, используя при этом не более половины стакана чистого морковного сока в день.

Морковный сок не стоит принимать при ожирении, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы.

Огуречный сок

Огуречный сок очень полезен при атеросклерозе, так как содержит органические кислоты, которые подавляют процесс образования жира из углеводов. Огуречный сок также обладает мочегонным действием, что способствует выведению токсических веществ из организма.

В народные средства для снижения холестерина часто включается огуречный сок. Для профилактики атеросклероза достаточно половины стакана огуречного сока в день. Его принимают утром, натощак, за полчаса до еды. Огуречный сок можно смешивать с томатным и чесночным соком. Например, можно смешать по половине стакана огуречного и томатного сока и добавить чайную ложку чесночного сока.

Свекольный сок

Свекольный сок полезен при повышенном холестерине тем, что содержит много магния, а значит, выводит из организма холестерин вместе с желчью. Содержащийся в свекле хлор, очищает печень, желчевыводящие протоки и желчный пузырь. Свекольный сок хорошо снижает уровень холестерина в крови и улучшает жировой (в том числе холестериновый) обмен.

Принимают свекольный сок сначала по столовой ложке, постепенно доходя до четверти стакана 1-2 раза в день. Его принимают, смешивая с другими соками (морковным, яблочным), или разводя наполовину водой. Для получения сока подойдет только темно-красная свекла. Свежевыжатый сок принимать нельзя, его нужно выдержать в холодильнике не менее двух часов.

Последние научные исследования показали, что люди, которые регулярно едят помидоры и томатные продукты, реже страдают от сердечных приступов, чем те, которые пренебрегают этим красным сочным овощем.

Традиционная средиземноморская диета, «насыщенная» помидорами, давно связана с более низкой частотой хронических заболеваний сердца. Почему? Все дело в том, что помидоры содержат ликопин!

Ликопин – полезное природное вещество с мощным антиоксидантным действием – доказал свои преимущества во многих исследованиях. А недавнее исследование ученых из Италии показало, что потребление томатных продуктов предотвращает накопление плохого холестерина – этот процесс считается начальным шагом, который приводит к образованию бляшек в артериях, а с годами - к . Также оказалось, что участники, которые принимали добавки с ликопином, быстрее теряли избыточный вес. Как и высокий уровень холестерина, ожирение также является фактором развития болезней сердца.

Что такое ликопин и где его взять? Это красный пигмент, который содержится в некоторых видах фруктов и овощей. Им богаты не только помидоры, но и шиповник, арбуз, розовый грейпфрут и красный перец. Но в основном в наш организм он поступает из томатов.

Cтатьи по теме:

Новости по теме:

Даже если у вас нет наследственной предрасположенности к сердечнососудистым заболеваниям, их можно заполучить, питаясь «как попало». Здоровое питание крайне важно для здоровья сердца и сосудов.

Как снизить уровень холестерина, не прибегая к радикальным мерам и не сильно изменяя свои пищевые привычки? Это возможно, а главное – легко и просто!

Народные средства для снижения холестерина включают в себя также свежевыжатые овощные соки. Если выпить такой сок натощак, то все эти полезные вещества быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и сразу же начинают принимать участие в сложных биохимических реакциях, из которых состоит обмен веществ .

Как соки способствуют снижению холестерина

Свежевыжатые овощные соки содержат углеводы, ферменты (вещества, во много раз усиливающие все биохимические процессы), гормоны (вещества, участвующие в регуляции различных функций), витамины (они входят в состав многих ферментов), минеральные вещества (без них не обходится ни один биохимический процесс), органические кислоты и некоторые другие биологически активные вещества.

Все эти вещества необходимы для обмена веществ, в том числе для холестеринового обмена. Активизация холестеринового обмена способствует его быстрому выведению из организма и снижению содержания в крови. Именно поэтому народные средства для снижения холестерина включают в себя и лечение свежевыжатыми овощными соками.

Особенно полезно при повышенном холестерине применение морковного, свекольного, кабачкового, огуречного, томатного соков.

Сок из молодых кабачков

Молодые кабачки содержат ферменты, способствующие перевариванию белков и жиров, а также выведению из организма желчи и вредных веществ, образующихся в процессе переваривания пищи. Кроме того, кабачковый сок обладает значительным мочегонным действием. Организм при этом избавляется и от вредного холестерина. Так как в кабачковом соке содержится минимум калорий, его полезно пить людям с лишним весом. А снижение веса способствует нормализации холестеринового обмена.

Принимают сок из молодых кабачков сначала по столовой ложке 1-2 раза в день за полчаса до еды, постепенно доводя дозу до одного и более стакана в день, разделив ее на 3-4 приема. Кабачковый сок можно смешивать с яблочным и морковным соками.

Морковный сок

Морковный сок содержит много бета-каротина, витаминов и минералов, которые способствуют улучшению всех обменных процессов. Большое количество магния в этом соке позволяет предупреждать застой желчи и выводить из организма холестерин.

Но, несмотря на то, что морковный сок имеет приятный вкус, его не следует пить слишком много – может развиться так называемая каротиновая желтуха. Принимать морковный сок лучше в смеси с яблочным и свекольным соками, используя при этом не более половины стакана чистого морковного сока в день.

Морковный сок не стоит принимать при ожирении, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы.

Огуречный сок

Огуречный сок очень полезен при атеросклерозе, так как содержит органические кислоты, которые подавляют процесс образования жира из углеводов. Огуречный сок также обладает мочегонным действием, что способствует выведению токсических веществ из организма.

В народные средства для снижения холестерина часто включается огуречный сок. Для профилактики атеросклероза достаточно половины стакана огуречного сока в день. Его принимают утром, натощак, за полчаса до еды. Огуречный сок можно смешивать с томатным и чесночным соком. Например, можно смешать по половине стакана огуречного и томатного сока и добавить чайную ложку чесночного сока.

Свекольный сок

Свекольный сок полезен при повышенном холестерине тем, что содержит много магния, а значит, выводит из организма холестерин вместе с желчью. Содержащийся в свекле хлор, очищает печень, желчевыводящие протоки и желчный пузырь. Свекольный сок хорошо снижает уровень холестерина в крови и улучшает жировой (в том числе холестериновый) обмен.

Принимают свекольный сок сначала по столовой ложке, постепенно доходя до четверти стакана 1-2 раза в день. Его принимают, смешивая с другими соками (морковным, яблочным), или разводя наполовину водой. Для получения сока подойдет только темно-красная свекла. Свежевыжатый сок принимать нельзя, его нужно выдержать в холодильнике не менее двух часов.

Повышенный уровень холестерина определяется у каждого пятого жителя планеты старше 40 лет. Несмотря на то, что нарушения жирового обмена долгое время протекают бессимптомно, они могут привести к серьёзным сердечно-сосудистым осложнениям, таким, как инфаркт миокарда или инсульт. Существуют десятки способов медикаментозной коррекции дислипидемий, но основополагающим методом лечения остаются диета. В нашем обзоре рассмотрим пользу и вред соков, рецепты на их основе от повышенного холестерина, а также нюансы их употребления при атеросклерозе.

Польза и вред

Соки – популярный вариант использования многих фруктов и некоторых овощей. Ароматный и вкусный напиток не только утолит жажду, но и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза соков очевидна:

  1. Фруктовый или овощной напиток представляет собой «концентрат» биологических свойств растения и, безусловно, очень полезен. Так, например, стакан яблочного сока по содержанию витаминов и микроэлементов эквивалентен 2-3 крупным плодам.
  2. Сок состоит преимущественно из воды и совсем не содержит клетчатки. Поэтому он лучше усваивается организмом и при попадании в ЖКТ практически сразу всасывается в кровь.
  3. Умеренное потребление витаминных напитков способствует улучшению метаболизма, укреплению иммунитета, а также выводит побочные продукты обмена веществ.
  1. Свежевыжатые соки фруктов (в особенности винограда, бананов, арбуза, манго) содержат много фруктозы. Конечно, этот углевод считается полезнее белого сахара, но при всасывании в тонком кишечнике он резко повышает уровень глюкозы в крови. Употребление таких напитков больными, страдающим сахарным диабетом, должно быть резко ограничено.
  2. Сладкие напитки обладают высокой энергетической ценностью: так, например, 100 г яблочного сока содержит 90 ккал, а виноградного – 110 ккал. Один-два стакана, и большая часть суточного «лимита» калорий будет израсходована.
  3. Свежевыжатый сок цитрусовых и некоторых других фруктов (яблочный, клюквенный, ежевичный) повышают кислотность желудка. Поэтому они строго противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и другой хронической патологии ЖКТ.
  4. Кислота в составе фруктовых соков также негативно влияет и на зубную эмаль, провоцируя ее разрушение. Чтобы избежать появления кариеса, такие напитки рекомендуется пить через трубочку.
  5. Употребление соков в больших дозах может привести к развитию гипервитаминоза, аллергических реакций, нарушений работы ЖКТ – запора или поноса.

О пользе покупных соков в тетрапаках говорить и вовсе не приходится: такие напитки производятся из восстановленных концентратов и содержат много сахара.

Чтобы соки были полезны для здоровья, главное, пить их в умеренном количестве – не более 1 стакана в день перед едой или в перерывах между приемами пищи. Используют этот вкусный и натуральный продукт для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе атеросклероза и других нарушений жирового обмена. Как действуют соки при повышенном холестерине, и какой фрукт или овощ считается самым полезным при дислипидемиях: попробуем разобраться.

Овощные соки для здоровья и долголетия

Кабачковый

Сырой кабачок обладает достаточно специфическим пресным вкусом, однако это с лихвой окупается его полезными свойствами. Чаще всего в пищу используются недозрелые водянистые плоды с содержанием жидкости до 95%, и приготовить из них свежевыжатый сок не составит труда.

По своему химическому составу напиток из кабачка считается одним из самых полезных. Он содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы В, РР, Е, А.

Кроме этого, кабачок – это диетический продукт, рекомендованный для питания пациентам с нарушениями липидного обмена и ожирением. Калорийность 100 мл составляет всего 23 ккал.

Эффективен овощной напиток и для снижения холестерина. При атеросклерозе его рекомендуется принимать, начиная с минимальных порций – 1-2 ст. л. В течение месяца этот объем постепенно увеличивают до 300 мл. Пьют кабачковый сок один раз в день, за 30-45 минут до еды. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, его можно смешать с яблочным, морковным или любым другим видом сока. Курс лечения не ограничен.

Обратите внимание! Используйте свежевыжатый сок непосредственно после приготовления, так как он плохо подвергается хранению.

Обычно кабачок хорошо переносится и не вызывает нежелательных реакций со стороны организма человека. Тем не менее, сок из овоща не рекомендуется употреблять при:

Морковный

Знакомая всем морковь – отличный помощник в борьбе с лишним холестерином. В состав корнеплода входит:

  • бета-каротин, который нормализует обмен веществ в организме;
  • магний, который регулирует активность оттока желчи, ускоряет выведение из организма «плохих» липидов в составе желчных кислот.

Благодаря этим свойствам морковный сок успешно используется как одно из средств для снижения холестерина. Рекомендованная дозировка – 120 мл (полстакана) перед едой. Для улучшения терапевтических свойств рекомендуется одновременное использование сока моркови и яблок (или цитрусовых).

Огуречный

Натрий и калий, входящие в состав огуречного сока положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и осуществляют профилактику атеросклеротических поражений крупных артерий.

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • листья мяты — по вкусу;
  • лимон — ½.

Огурец и лимон помыть, нарезать на небольшие кубики. Взбить в чаще блендера все указанные ингредиенты и добавить небольшое количество колотого льда. Подавать, украсив веточкой мяты. Такой напиток не только обладает приятным свежим вкусом, но и помогает бороться с холестерином: он повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает концентрацию «плохого».

Свекольный

Свекольный сок содержит в себе массу полезных веществ, в том числе и ионы хлора и магния. Эти минеральные вещества способствуют выведению из организма «плохих» липидов и снижают уровень общего холестерина.

  1. Нежелательно пить свекольный сок в чистом виде. Лучше добавлять его в морковный, яблочный или любой другой фруктовый фреш.
  2. Сразу после приготовления продукт может иметь в своем составе некоторые токсичные для организма вещества. Поэтому в отличие от остальных соков перед употреблением такой напиток следует поставить в холодильник на 2-3 дня.

Томатный

Томатный сок любят многие. Этот освежающий и приятный на вкус напиток не только устраняет жажду, но и помогает бороться с атеросклерозом. Химический состав помидоров разнообразен и включает:

  • клетчатку (400 мг/100 г), которая наладит пищеварение и улучшит обмен веществ;
  • натрий и калий – элементы, с помощью которых происходит передача энергии на клеточном уровне;
  • витамин А;
  • витамин С, являющийся антиоксидантом и стимулятором метаболизма;
  • кальций, укрепляющий костную ткань;
  • магний, участвующий в большинстве химических процессов в организме.

Главная особенность томатного сока – наличие в составе уникального органического соединения ликопен. Это вещество регулирует обмен жиров в организме, снижает концентрацию «плохих» липидов и повышает – «хороших».

Чтобы избавиться от повышенного холестерина, рекомендуется употреблять по 1 стакану свежевыжатого томатного сока. Соль в напиток добавлять нежелательно – она снижает его полезные свойства.

Противопоказаны помидоры при:

  • заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости – аллергии;
  • пищевых отравлениях.

Фруктовые соки – вкусное и полезное лакомство

Все мы любим сладкие и ароматные фруктовые соки. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия на организм, они положительно влияют на метаболизм липидов.

  1. Сок зеленых яблок богат антиоксидантами, которые замедляют процесс перикисного окисления липидов и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
  2. Гранатовый сок содержит полифенолы – органические соединения, активно снижающие уровень «плохих» липидов в крови.
  3. В состав спелых плодов апельсина, грейпфрута и других цитрусовых входит большое количество пектина. Согласно исследованиям, ежедневное употребление стакана апельсинового сока на протяжении месяца снижает уровень ОХ на 20% от исходного.
  4. Лимонный насыщен витамином С, способствует жиросжиганию и ускорению метаболизма. При комбинации его с имбирем можно получить средство для лечения и активной профилактики формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Для борьбы с атеросклерозом врачи рекомендуют выпивать по 250-300 мл свежевыжатого сока в течение дня. Такой вид лечения не только поможет избавиться от лишнего холестерина, но и наладит пищеварение, нормализует вес, повысит защитные силы организма. Особенно полезно проводить курс сокотерапии (продолжительность – 1-3 месяца) весной, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Противопоказаний немного, к ним относятся:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • гиперацидный гастрит;
  • обострение панкреатита.

Березовый сок – целебная сила земли

Это прозрачная сладковатая жидкость (пасока), которая вытекает из перерезанных ветвей березы под действием корневого давления. По сути, напиток является многократно фильтрованными, насыщенными витаминами и микроэлементами грунтовыми водами.

Собирают ранней весной, до периода формирования почек. Свежий необработанный продукт хранится не более двух суток в холодильнике, а затем в нем начинаются процессы брожения.

В состав березового сока входит:

  • фруктоза;
  • водорастворимые витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Пик популярности березового сока в СССР пришелся на середину ХХ века. Сегодня об этом вкусном и полезном напитке стали незаслуженно забывать.

Сапонины в составе продукта способны активно связывать молекулы холестерина с желчными кислотами и активно выводить их через пищеварительный тракт. За счет этого напиток нормализует липидный обмен в организме и осуществляет профилактику атеросклероза. Принимают березовый сок в марте, месячными курсами по 1 стакану утром натощак. Противопоказан напиток при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка в стадии обострения;
  • мочекаменной болезни.

Снизить уровень холестерина соками можно, если соблюдать указанные выше рекомендации по выбору и употреблению «лечебного» напитка. Не стоит забывать о том, что терапия атеросклероза требует комплексного подхода: кроме соколечения пациентам рекомендуется соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и выполнять все предписания врача. В таком случае липидный обмен быстро вернется в норму, а в анализе крови пациента будет наблюдаться положительная динамика (уменьшение высокого холестерина).