Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови. Способы повышения лейкоцитов в домашних условиях

делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении . Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Отказаться следует от:

  • мясо утки;
  • мясо нутрий;
  • мясо говядины;
  • перепела;
  • куропатки;
  • бройлеры.
В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

В морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

  • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • скумбрия;
  • сельдь тихоатлантическая.

Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

Наиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

  • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
  • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

Молочные и кисломолочные продукты

В молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

  • твердые сыры (но не копченые);
  • молоко цельное пастеризованное;
  • кефир;
  • йогурт натуральный;
  • закваска;
  • творог и блюда из него.
Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

Бобовые

Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

В состав нашей крови, помимо плазмы и тромбоцитов, входят эритроциты (красные кровяные тельца) и лейкоциты (белые кровяные тельца). Последние отвечают за противостояние организма вторжению инородных болезнетворных бактерий.

Защитная функция элементов обусловлена тем, что они проникают через стенки тканей и попадают к очагу инфекции, попутно уничтожая патогенные микроорганизмы.

Причины снижения лейкоцитов

Понижение уровня белых кровяных телец именуется лейкопенией.

У этого явления существует множество причин:

  • Простудные, инфекционные, вирусные заболевания;
  • Болезни аутоиммунного характера;
  • СПИД и ВИЧ;
  • Онкология;
  • Побочное действие, которое дают некоторые медицинские препараты;
  • Заболевания почек, печени и селезенки;
  • Недостаток витаминов группы В;
  • Нарушения работы эндокринной системы (проблемы с щитовидной железой);
  • Астеничный синдром, гипотония;
  • Последствия химиотерапии;
  • Длительный стресс, депрессия;
  • Экстремальные диеты для сброса веса;
  • Неправильное питание.

Лейкопения не является отдельным заболеванием. Это следствие изменения состава крови.

У лейкопении существует три стадии:

  • Легкая – анализ крови покажет, что содержание лейкоцитов составляет не меньше 1-2*109/л. При легкой лейкопении вероятность заражения инфекцией низкая, а симптомы дефицита лейкоцитов не проявляются;
  • Средняя данная стадия лейкопении характеризуется содержанием лейкоцитов 0,5-1*109/л. При этом значительно возрастает риск заражения бактериальной либо вирусной инфекцией;
  • Тяжелая – уровень лейкоцитов на этой стадии не выше 0,5*109/л. У пациента постоянно наблюдаются различные осложнения, особенно тяжело протекают инфекции.

Для того чтобы проверить уровень лейкоцитов, нужно сдать общий анализ крови натощак. Забор крови осуществляется из вены. Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от употребления жирной пищи и алкоголя, а также уменьшить физические нагрузки.

От причины понижения белых кровяных телец в крови зависит дальнейшее лечение. Оно будет направлено на повышение содержания лейкоцитов, которые помогают организму бороться с различными неприятностями.

Норма лейкоцитов

Состав крови постоянно меняется даже в течение дня. У мужчин, как и у женщин, количество белых кровяных телец плавающее, однако имеет четкие границы нормы. В анализе крови можно увидеть показатели лейкоцитов, которые расскажут о состоянии здоровья пациента и ответе организма на внешние факторы. Имеет значение возраст человека, который сдает анализ, так как норма меняется с течением жизни.

Количество лейкоцитов в крови у детей выше, чем у взрослых . Это объясняется физиологическими особенностями ребенка, организм которого быстро растет и развивается. Особенно заметно это в первые месяцы жизни малыша. Наиболее высокий показатель лейкоцитов в анализе, взятом у младенца. Его значение составляет 9-18*на литр.

С возрастом уровень белых кровяных телец снижается. Уже к первому году жизни ребенка норма составляет 6-17*109/л, а к четырем годам уже 6-11*109/л. В крови взрослого человека по норме находится 4-9*109/л лейкоцитов, независимо от пола.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, которые поднимают лейкоциты, выписываются врачом в строгом соответствии показаниям:

  • Метилурацил – лекарство улучшает обменные процессы и ускоряет регенерацию тканей. Курс лечения длится несколько месяцев;
  • Нейпоген – иммуностимулятор, который в большинстве случаев назначается в виде инъекций;
  • Ленограстим – данным препаратом вырабатываются нейтрофилы. Дозировка лекарства определяется по массе тела пациента. Ленограстим имеет побочный эффект в виде тромбоцитопении.

Коррекция диетой

С помощью определенного рациона легко регулировать уровень лейкоцитов в крови. Диета является временной мерой, пока лейкоциты не достигнут нормы.

Первым делом нужно полностью исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • Жирная свинина, содержание которой включает легкоусвояемый белок, быстро перерабатывающийся организмом;
  • Субпродукты (язык, почки, печень, мозги);
  • Сладости;
  • Выпечка и сдоба из пшеничной муки высшего сорта;
  • Кисломолочные продукты, имеющие большой процент жирности (твердые сыры, ряженка, простокваша, цельное коровье молоко; домашний творог).

Существуют продукты, повышающие лейкоциты в крови.

Зная, что повышает содержание лейкоцитов, можно наладить питание и быстро привести анализы в норму:

  • Морская рыба красных сортов;
  • Красная и черная икра;
  • Морепродукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Морская капуста;
  • Растительное масло;
  • Орехи;
  • Из мяса: индейка, курица, кролик, баранина нежирных сортов;
  • Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • Зелень.

Теперь вы знаете, какими продуктами можно скорректировать уровень лейкоцитов.


Из напитков для повышения их содержания в крови врачи рекомендуют пить:

  • Черный кофе из натуральных зерен;
  • Отвар из плодов шиповника;
  • Свежий сок из свеклы;
  • Свежий сок из цитрусовых.

В некоторых случаях увеличить количество белых кровяных телец поможет употребление красного сухого вина. Однако не при каждой болезни, вызвавшей лейкопению, разрешается прием алкоголя.

Применение народных средств


Лечением природными компонентами нужно заниматься только после консультации с гематологом и терапевтом. Терапия народными средствами проводится и на фоне приема обычных лекарств, и самостоятельно. Комплексный подход повышает эффективность лечения и ускоряет процесс выздоровления.

Использование натуральных продуктов не имеет противопоказаний и практически не вызывает побочных явлений благодаря мягкому воздействию на организм.

Какие существуют эффективные методы справиться с лейкопенией, используя народные средства:

  1. Для поднятия лейкоцитов можно смешать темное пиво и сметану (сливки). К стакану пива добавляется 3 столовых ложки сметаны. Приготовленный напиток нужно употреблять один раз в день. Такой способ не подойдет беременным и детям.
  2. Быстро действует на организм отвар овса. Для лечения потребуется залить две столовые ложки необработанного овса водой и проварить на небольшом огне около пятнадцати минут. Охлажденный отвар следует процедить и принимать три раза в день в количестве полстакана.
  3. Еще несколько столетий назад люди знали, какие продукты повышают лейкоциты в крови. Для этого использовали цветочную пыльцу, разведенную водой. Чайная ложка замороженной или свежей пыльцы заливается стаканом теплой воды с медом. Напиток настаивается на протяжении 10-12 часов и пьется натощак.
  4. Поднять в домашних условиях быстро лейкоциты можно так: аптечная ромашка или полынь заливаются кипятком и настаиваются. После остужения отвар пьется в количестве один стакан в сутки.
  5. Сок подорожника является эффективным средством борьбы с лейкопенией. Свежие листья растения измельчают, чтобы выжать сок. Охлажденный напиток принимают по 30 мл три раза в день после приема пищи.

Видео: Лейкоциты. Белая формула крови.

Для нормализации уровня лейкоцитов могут быть назначены витамины, применяться способы неофициальной и традиционной медицины. Любое лечение проводится только под наблюдением специалиста. Поддержание нормального количества белых кровяных телец укрепляет иммунитет и снижает риск развития заболеваний инфекционного характера.

Лейкоциты, как и прочие клетки крови, вырабатываются костным мозгом и проходят развитие в несколько этапов. Норма лейкоцитов варьируется в пределах 4,0 – 9, 0 *109.

Но если в крови низкие лейкоциты, как повысить их уровень и поддержать иммунитет? Прежде всего, нужно выявить причины .

Уменьшение числа лейкоцитов – это не заболевание, как таковое, а симптом происходящих в организме сбоев. Чтобы восстановить эффективный гемопоэз, необходимо воздействовать на причину низкого уровня лейкоцитов, приведшую к его нарушениям.

Причины снижения

Так почему понижены лейкоциты в крови, какие причины, и как повысить их продукцию? К могут привести как патологические изменения в самом костном мозге, так и заболевания, способствующие истощению организма. К первым относятся:

  • Злокачественные поражения костномозговой ткани (острые , миелобластозы и другие)
  • Поражение радиоактивным излучением, как острые, так и хронические отравления организма
  • Патологически раннее старение костного мозга, изменение его полезного объема

Заболевания и патологические состояния, ведущие к снижению лейкоцитов:

  • Затяжные инфекционные болезни, такие как туберкулез, ревматоидные поражения.
  • Гиперактивные нарушения в работе эндокринной системы.
  • Острая печеночная и почечная недостаточность.
  • Травмы и ожоги.
  • Кахексия.
  • Приобретенные или наследственные иммунодефицитные состояния.

Так называемое физиологическое снижение лейкоцитов у взрослого и детей (временное, не опасное для здоровья) может наблюдаться в течение некоторого времени после выздоровления, при курсовом лечении гормонами, беременность.

Важно помнить, что основные нарушения происходят в костном мозге, это недостаточное или неполное созревание лейкоцитарных клеток. А снижение иммунитета и повышение заболеваемости является лишь закономерным результатом. Воздействовать на можно при помощи диеты, народных средств, медикаментозной терапии.

Лечение количества лейкоцитов питанием относится, скорее, к вопросу о том, как повысить лейкоциты в домашних условиях, и не является лечением в полной мере.

Во-первых, использовать одну лишь диету можно в том случае, если не менее 3,0 *109, т.е. не требует экстренного вмешательства.

Во-вторых, быстрого эффекта и высоких цифр этим методом добиться не удастся. Пищевая ценность рациона должна быть сдвинута в сторону белков, жиры и легкоусвояемые углеводы подлежат ограничению, витамины, микроэлементы и полинасыщенные жиры, напротив, увеличивают свою долю.

Необходимый перечень , повышающих лейкоциты, будет выглядеть следующим образом:

  • Морепродукты и рыба жирных сортов
  • Постные виды мяса
  • Овощи, фрукты, орехи
  • Растительное масло, предпочтительнее оливковое и льняное
  • Яйца, листовая зелень

Хорошие результаты дает употребление соков: морковного, свекольного, брокколи, цитрусового, малинового, клюквенного. Для лучшего результата стоит добавить ежедневные прогулки на свежем воздухе и умеренные занятия спортом.


Как повысить лейкоциты в крови народными средствами? Наиболее эффективными считаются овсяной отвар и настой донника.

50 грамм неочищенного вымытого овса всыпают в кастрюлю, добавляют туда же 400мл воды, доводят до кипения и на медленном огне томят 15 минут. Затем в течение 10 -12часов этот отвар должен настояться. Употребляется два раза в день перед едой по 1/3 стакана. Курс лечения для повышения лейкоцитов составляет полтора месяца.

Высушенную и измельченную траву донника заливают кипящей водой в пропорциях 750мл воды на 50 г сухой травы. Настаивать в течение четырех часов, процедить и пить три раза в день в перерывах между едой. Данный курс составляет один месяц.

Неплохой результат дает отвар плодов шиповника, настой барбариса, который можно приобрести в аптеке. Сок подорожника, разбавленный водой в соотношении 1:1 и доведенный до кипения, после охлаждается и употребляется по 1ст/л три раза в день.


Лекарства из натуральных трав безопасны, но эффект дают не сразу, для этого их нужно принимать длительно. А как быстро повысить лейкоциты в крови? При уменьшении количества белых телец ниже 3,0 * 109/л требуется экстренное вмешательство. Человек испытывает , постоянную сонливость, подавленное настроение.

Поскольку защитные силы ослаблены, возникают частые инфекции, простудные заболевания, обостряются скрытые инфекции, такие как герпес, кандидоз. В таких случаях применяется медикаментозная терапия.

Наиболее часто назначаемым лекарством является метилурацил. Препарат, воздействуя на костный мозг, усиливает выработку лейкоцитов и ускоряет их созревание, имеет сравнительно небольшое количество побочных эффектов. Однако, любые синтетические лекарственные препараты можно применять строго по назначению специалиста.


Лечение после лучевой и химиотерапии

При лечении злокачественных новообразований наряду с хирургическим методом применяется химиотерапия и лучевая терапия. Препараты, применяемые для лечения злокачественных опухолей столь агрессивны, что без разбора подавляют рост, как незрелых раковых клеток, так и стволовых клеток крови, особенно страдает лейкопоэз.

При использовании лучевой терапии под облучение попадает пораженное место и, прилегающие к нему, ткани и органы. Облучение практически полностью подавляет работу костного мозга и организму требуется значительное время на восстановление. А пока это время идет, человек остается беззащитен перед любой инфекцией.

Задаваясь вопросом, важно понимать, что в данном случае необходимо сверхбыстрое решение. Поэтому основой лечения становится медикаментозная терапия, а рецепты народной медицины используются, как вспомогательное средство.

Препараты назначаются как в инъекциях, так и в таблетированных формах. Это средства, воздействующие непосредственно на костномозговую ткань, стимулируют производство белых клеток и удлиняют период их жизни. Курс лечения длится обычно более месяца под контролем врача-онколога или гематолога.

Как увеличить лейкоциты в крови после лучевой терапии? Лекарственные средства применяются те же самые, в тяжелых случаях пациентам помогает переливание донорской лейкоцитарной массы. Это помогает поддержать организм до полного восстановления.

Для пролонгированного эффекта используют средства народной медицины: отвар овса, отвар плодов шиповника, перетертые с медом сухие листья крапивы.

Особенности лейкопении у женщин

В силу физиологических особенностей может меняться, и это совершенно не связано с наличием патологии. Причиной могут стать: прием контрацептивов, лекарства для борьбы с П.М.С., беременность.

Чтобы решить, как повысить лейкоциты в крови у женщины, нужно разобраться из-за чего произошло их понижение. Если при обследовании патологии не обнаружится, возможно, дело в недостатке витамина В12, фолиевой кислоты, железа. В таком случае назначается диета и прием травяных чаев.

Благодаря лейкоцитам наш организм защищен от различных инфекций. Но порой случается так, что уровень лейкоцитов в крови резко уменьшается. Как этого избежать и какие продукты для этого употреблять, узнайте из следующей статьи.

Белые кровяные тельца – лейкоциты – выполняют в организме функцию защиты, иммунную функцию. Они активизируются как при специфической, так и при неспецифической защите, уничтожая внешние и внутренние патогены. Нормальным считается уровень лейкоцитов в крови 4-9*10. Состояние, когда их меньше нормы, называется лейкопенией. Оно требует определенных лечебных мероприятий и может корректироваться при помощи средств народной медицины, о которых и пойдет речь далее.

Лечебное питание для поднятия уровня лейкоцитов

Главное, на что необходимо обратить внимание при лейкопении – это питание. Как показывает практика, без специальной диеты нормализировать лейкоцитарную формулу невозможно, даже если параллельно принимать определенные лекарственные препараты. Обычно стиль питания назначается лечащим врачом (терапевтом, гематологом). Главным принципом диеты становится ограничение количества употребляемых углеводов (особенно простых) и увеличение доли белковой пищи, витаминов. Особенно полезна аскорбиновая (витамин С) и фолиевая кислота. Также необходимо обогатить рацион холином и аминокислотой лизином.

Для увеличения количества лейкоцитов нужно употреблять овес, гречку, зелень. Очень полезны овощи и фрукты красного цвета: повышению количества белых кровяных телец способствует гранат, сок свеклы, которые также способствуют повышению гемоглобина.

Тем не менее, белоксодержащие продукты животного происхождения (мясо, печень, животные жиры) нужно ограничить в рационе. Заменить их можно и полезно красной икрой, морепродуктами, куриными яйцами, а также орехами и красным натуральным вином.

Пиво и сметана для увеличения количество лейкоцитов

Это средство очень хорошо помогает, но, естественно, не подойдет для детей, беременных и кормящих грудью женщин. Для приготовления возьмите стакан любого темного пива и добавьте в него три ложки жирных сливок или сметаны. Пить такое средство нужно один раз в день. Уровень лейкоцитов поднимается уже через два дня употребления пива со сметаной.

Пиво со сметаной увеличивает лейкоциты

Фасоль для поднятия уровня лейкоцитов

Для борьбы с лейкопенией действенны зеленые бобы фасоли. Для лечения из стручков нужно выжать сок, и принимать его по 2 чайные ложки, 5 раз в сутки.

Настой донника

Приготовить средство можно таким способом: взять сухую траву – около 2 чайных ложек, как следует измельчить, залить 300мл холодной воды (1,5 стакана) и настаивать не менее 4-х часов. Пить такой настой нужно по 3 раза в день, один месяц.

Овсяный отвар для лечения лейкопении

Это достаточно эффективное средство для улучшения лейкоцитарной формулы. Взять овес в количестве двух столовых ложек (неочищенный) и залить 400мл горячей воды. После этого прокипятить зерно на протяжении 15 минут. После остужения отвар процедить. Пить по половине стакана трижды в сутки, в течении месяца.

Цветочная пыльца

Улучшить качество крови и увеличить количество лейкоцитов поможет цветочная пыльца или обножка. Купить ее можно у пчеловодов. В лечебных целях нужно смешать продукт с медом в пропорции два к одному, и настоять двое суток. Средство принимать по чайной ложке и запивать молоком. Лечебное действие наблюдается уже спустя две недели такого лечения.

Продукты пчеловодства - вкусное средство для повышения лейкоцитов

Сок подорожника

Повысить количество лейкоцитов поможет сок подорожника. Чтобы получить эту жидкость нужно срезать листья с верхней частью черешка, тщательно промыть в холодной воде, после чего дать стечь воде, подсушить листки. Потом ошпарить растение кипятком, пропустить через мясорубку, и отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев либо другую плотную ткань. Если растение было сорвано в жаркую погоду, сок будет густым и вязким, в этом случае необходимо разбавить его водой один к одному. Если же погода дождливая, разводить сок не нужно. Отжатую жидкость следует прокипятить 1-2 минуты. Принимать средство по столовой ложке, четыре раза в сутки, за четверть часа до еды.

Белые элементы крови имеют большое значение, поскольку выполняют функцию защиты. Как в крови повысить лейкоциты? Этот вопрос волнует не только представителей официальной медицины, но и народных целителей.

Наш иммунитет активизируется за счет системы, которая давно стоит на защите организма. Основа ее — лейкоциты. Они уничтожают, а зачастую и просто «съедают» врага (микробы, патогенные бактерии, грибки). Норма белых кровяных телец в крови — 4*9 в 10-й степени. Если количество лейкоцитов в крови ниже принятых значений, врачи ставят диагноз лейкопения. Наладить естественные процессы помогут медикаменты, прописанные доктором, и средства народной медицины.

Как действуют лейкоциты?

Как только в организм пробирается враг в виде бактерий, вирусов, готовых навредить, на защиту устремляются лейкоциты. Борясь с вредоносными микроорганизмами, они и сами погибают. Но остальные участники процесса (лейкоциты), которые не вступили в борьбу, восстанавливают поврежденные элементы тканей.

Опасно и повышение лейкоцитов. Это состояние называют лейкоцитозом. Если в результатах анализа крови у вас , это говорит об острой инфекции, воспалительном процессе в каком-либо органе. Указывает эта характеристика и на аллергическую реакцию, травму, ожог, внутреннее кровотечение. Почечная недостаточность, диабет, шоковые состояния, онкология заставляют организм поднять лейкоциты.

Но когда уровень лейкоцитов повышен у беременных во 2 триместре или спортсменов, занимающихся тяжелыми видами спорта, это считается нормой.

Пониженный уровень связан со следующими недугами:

  • рак крови;
  • поражения костного мозга;
  • облучения;
  • инфекции вирусного типа;
  • гепатит.

Если человек постоянно сидит на диете, лейкоциты в крови его будут снижены. При депрессиях или хронической усталости можно обнаружить, что упали лейкоциты.

Низким лейкоцитам способствует пониженное артериальное давление.

Лечение и специальное питание

Поднять уровень белых кровяных телец можно с помощью увеличения потребления продуктов, которые способствуют нормализации количества лейкоцитов. Диета совместима с лекарственными средствами для налаживания необходимого процесса, которые прописывает врач.

Необходимо резко ограничить потребление простых углеводов. Потреблять следует белковую еду и витамины, среди которых хорошо зарекомендовали себя витамин С и В9. Минеральные комплексы, в составе которых содержится холин и лизин, незаменимы и способны поднять уровень лейкоцитов. Пить их следует только по рекомендации доктора: гематолога или терапевта.

Продукты, способствующие увеличению количества лейкоцитов в крови:

  • гречневая каша в любом виде (на молоке или на воде);
  • овсяная каша;
  • зелень (петрушка, укроп, салат, кинза);
  • красные овощи или фрукты (яблоки, грейпфруты, гранат, свекла);
  • рыба, морепродукты, икра;
  • яйца;
  • орехи;
  • натуральные вина красных сортов.

Печень и мясные продукты лучше употреблять меньше или совсем отказаться от них. Хорошо помогает пиво со сметаной. Пиво лучше брать безалкогольное или с самым слабым содержанием спирта. Не стоит пользоваться этим советом зависимым от алкоголя людям и беременным. Для приготовления смеси понадобится 1 стакан пива и 3-4 большие ложки жирной сметаны или сливок. Выпивать средство следует не чаще раза в день, лучше с утра.

Прекрасно подойдет для того, чтобы быстро увеличить уровень белых телец, фасоль. Нужна зеленая фасоль. Выжать из нее сок и принимать по 2-3 ложки 5 раз.

При специальной диете нужно есть не только больше овощей, но и злаковых культур, не избегать чеснока и лука в любом виде. Важными элементами насыщают организм цикорий с сельдереем, все виды орехов, ягод, соки из шпината и свеклы, абрикосы, курага.

Можно сделать полезный квас. Для этого нарежьте свеклу красную (не мелко) и положите кусочки в большую стеклянную тару. Залейте водой и добавьте немного меда и соли. Настаивайте 3-5 суток. Затем процедите. Употребляйте по 70-80 мл до 3 раз в день.

Сделайте сок из черной редьки, свеклы и морковки. Протомите в духовке 2-3 часа. Остудите и пейте по большой ложке 4 раза в сутки после еды.

Народные средства для повышения уровня лейкоцитов

Народными средствами лечили лейкопению еще наши прабабушки. Их рецепты подходят практически всем, но перед применением стоит посоветоваться с врачом. Он поможет сориентироваться в многообразии всех представленных методик и посоветует дозировки, подходящие именно в вашем случае, но надеяться, что увеличение произойдет быстро, не стоит.

Донник. Возьмите 2 ложки сухого сырья и измельчите его. Влейте большой стакан воды, но не кипятка. Настаивайте 5 часов. После процедите и пейте трижды в день. Курс лечения — 30-35 дней.

Овсянка. 2 большие ложки овса (не нужно его очищать) залейте 500 мл кипятка. Прокипятите 20 минут. Остудите и сцедите жидкость. Пейте по 80-100 мл 2-3 раза в сутки.

Приобретите у пчеловодов пыльцу. Смешайте с медом 2:1 и настаивайте 20-25 часов. Пейте по маленькой ложке, запивая молоком. Цветочная пыльца насыщена аминокислотами, полезными жирами, белками, фитогормонами, ферментами, микроэлементами, витаминами.

Свежий подорожник. Из листьев необходимо получить сок. Делается это так:

  • растение хорошо промывается;
  • ошпаривается кипятком;
  • перемалывается через мясорубку;
  • мякоть кладется в марлю, и отжимается сок.

Если жидкость получилась густая, нужно немного разбавить ее чистой прохладной водой 1:1. Употребляется этот сок по большой ложке до 4 раз до еды. Если вы сделали большое количество жидкости, для более длительного хранения разбавьте ее водкой 1:1. В этом случае применять воду не нужно.

Травяные настои и отвары

Полынь с ромашкой. Потребуются 3 стакана горячей воды, 2 ложки полыни сухой. Нужно настоять смесь 5-6 часов и принимать по стакану натощак раз в день. Этот же рецепт подойдет для приготовления настоя из ромашки аптечной. Употребление 2 средств нужно чередовать.

Измельчите по отдельности сухую траву хвоща, спорыша, пустырника. Возьмите каждое растение в пропорции 6:4:3. Смешайте и заварите на полчаса. Трижды в день употребляйте по 5 мл средства. Можно подливать его в салаты или другие блюда.

Полынь (2 большие ложки сырья) протрите в порошок. Залейте его 0,5 л горячей воды. Настаивайте час и принимайте натощак вместе с настойкой прополиса (нужно 20 капель).

Шиповник. Сухие плоды его измельчить и залить половиной стакана кипятка. Варить в течение 25 минут. Огонь — слабый. Настоять сутки. После процедить отвар и принимать по 2 ложки вприкуску с медом. Употреблять средство нужно трижды в день за полчаса до еды.

Шиповник заваривают с крапивой, ягодами земляники. В небольшом количестве все смешать и залить 500 мл теплой воды. Протомить на водяной бане 20 минут. Настаивать час. Пить по 50 мл трижды в день.

Шиповник смешать с 250 г цикория сухого, корнем порея, листьями подорожника, крапивой, травой пустырника, медуницей и боярышником (150 г). Залить небольшое количество смеси стаканом воды и прокипятить несколько минут на слабом огне. Настаивать следует 5 часов. Обязательно процедить. Принимать средство по 60-70 мл до еды 3-4 раза.

Срежьте листы алоэ и подержите их двое суток в холодильнике. После протрите их в кашицу и смешайте с 250 мл меда. Немного подогрейте на водяной бане. Процедите и пейте по 50 мл трижды. Курс — 30 дней.

0,5 кг меда и 150 г порошка из листьев крапивы, которую лучше заготовить в конце весны, тщательно перемешать. Снадобье употреблять по ложке 3-4 раза в день через полчаса после приема пищи.

Перемолоть немного сухой крапивы в порошок, взять в 3 раза меньше (от количества крапивы) цветочной пыльцы и 30 мл меда. Перемешать все тщательно и принимать средство по ложке трижды в день.

Сделайте отвар семян льна. Нужно взять его 80 г и залить 2 литрами воды. Протомить на водяной бане в течение 2 часов и остудить. Употреблять следует понемногу (преимущественно во 2 половине дня) в течение 15 суток.

Корни барбариса. Возьмите 50 г сырья и залейте спиртом (80 мл). Продержите снадобье в темном месте 20 суток. Процедите и пейте по 20 мл 3 раза.

Лечиться с помощью народных рецептов нужно долго.

При этом можно принимать специальные препараты фармацевтической промышленности и не забывать о диете, прогулках на свежем воздухе, правильном образе жизни.