Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Бывает ли при дисбактериозе температура

Дисбактериоз является основной причиной нарушения полноценного пищеварительного процесса, на фоне которого всасывание витаминов и микроэлементов протекает дольше, чем обычно. Частицы непереваренной пищевой продукции раздражают слизистую оболочку пищеварительного органа, что может способствовать повышению температуры тела. Кроме этого, поражается толстая и тонкая кишка, происходит воспалительный процесс, вследствие чего также растет температура тела.

Дисбактериоз — это своеобразный дисбаланс полезных и патогенных бактерий, которые населяют кишечник человека, способствующий серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз сигнализирует о том, что в организме происходят сбои в работе пищеварительной системы. Провоцирующие факторы кишечного дисбактериоза:

  • хирургическое вмешательство в желудочно-кишечный тракт;
  • применение антибактериальных препаратов;
  • разнообразные кишечные инфекции, а именно сальмонеллез, дизентерия;
  • патологии пищеварительной системы – язва, холецистит, панкреатит и гастрит, болезни кишечника;
  • ослабленная иммунная система;
  • неправильное питание.

Симптомы кишечного дисбактериоза имеют непосредственное отношение к ослабленному иммунитету и нарушению полноценного обмена веществ. Характерная симптоматика дисбактериоза у детей и взрослых:

  • понос или запор;
  • отрыжка, привкус в ротовой полости;
  • чрезмерное газообразование;
  • повышение температуры тела;
  • болевой синдром в области живота;
  • вздутие;
  • урчание;
  • тошнота и плохое самочувствие;
  • апатия;
  • авитаминоз, анемия;
  • отсутствие аппетита;
  • присутствие частиц непереваренной пищи в каловых массах.

При обнаружении подобной клинической картины следует срочно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу, чтобы обследоваться и пройти курс лечения. Полезные статьи по теме — что делать когда .

Опасность температуры

Здоровая кишечная микрофлора содержит огромное количество бактерий, которые можно разделить на две группы: условно-патогенная флора, облигатная. Численность облигатной флоры составляет 95%, а условно-патогенной – 5%. Представители условной флоры не представляют никакой опасности, но в случае благоприятных условий происходит их активное размножение, что приводит к снижению количества облигатной микрофлоры. Подобный дисбаланс кишечной флоры носит наименование дисбактериоз. Патология проявляется урчанием, метеоризмом, расстройством стула, рвотой и тошнотой, отсутствием аппетита, болевыми ощущениями в животе.

Врачи не считают дисбактериоз отдельным самостоятельным заболеванием. Данная патология представляет собой кратковременный сбой в функциональной работе пищеварительной системы.

Температура тела повышается, как правило, до 37-38 градусов по Цельсию. Повышение температуры до 37 градусов означает, что организм старается бороться с провоцирующими факторами. В этом случае нет повода волноваться и сбивать температуру. Достаточно пить пробиотики, чтобы оказать поддержку желудочно-кишечному тракту.

Если температура тела показывает 37 градусов, при этом наблюдается рвота, следует нейтрализовать причину патологии. Рекомендуется посетить врача. Как правило, назначаются симптоматические препараты.

При температуре 38 градусов организм не в силах самостоятельно справиться с заболеванием. В этом случае показан прием специальных медикаментов, прописанных гастроэнтерологом. В обязательном порядке назначаются жаропонижающие средства, бифидо- и лактобактерии, а также пищевые ферменты. Они помогут нормализовать деятельность кишечника. Если температура продолжает увеличиваться, проявляется понос и рвота, следует без промедления вызвать скорую помощь. Подобные симптомы могут также проявляться и у ребенка, потому нужно знать что делать если .

Как бороться с температурой при кишечном дисбактериозе

Существует несколько проверенных способов, которые помогут сбить температуру. В первую очередь, это антибактериальные препараты. Их прием является целесообразным в том случае, если воспалительный процесс слишком тяжелый. Задача антибиотиков заключается в том, чтобы ликвидировать болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются в полости кишечника.

Параллельно с противовоспалительными средствами следует принимать специальные лактобактерии, которые помогут укрепить иммунную систему, а также нормализовать работу пищеварительного тракта. Форма выпуска – таблетки, капсулы. Рекомендовано пить пребиотики и пробиотики, которые помогают восстановить кишечную микрофлору. Следует нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, так как важна стимуляция важных реакций организма. Желательно соблюдать строгую диету. Из рациона необходимо исключить углеводы, жирную пищу. Следует отдать предпочтение легкой и быстро перевариваемой продукции.

Что касается терапии детей, то в запущенной стадии патологии требуется прием антибиотиков. Прописывают Нистатин, Ливарин. Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта понадобятся медикаменты, нормализующие процессы всасывания. К ним относятся Легалон, Имодиум, а также Эссенциале. Принимаются бактериальные средства: Бифилакт, Бифидумбактерин, Лактобактерин.

В случае лечения грудного ребенка к ежедневному питанию добавляют пробиотики. Они присутствуют в молочной и кисломолочной продукции, а также в специальном кефире для детей. Также необходимы минеральные вещества, витамины, способствующие укреплению иммунитета.

Детям старше двухлетнего возраста в рацион вводят продукцию, которая богата пищевыми волокнами. В основном, это фрукты, овощи, крупы и злаки. Много полезных компонентов присутствует в рисе, овсянке и ячневой каше. Отлично помогают овощные пюре на основе тыквы, свеклы и морковки. Не рекомендуется употреблять овощи, которые отличаются повышенным содержанием крахмала. Важное значение имеет способ термической обработки продуктов. Предпочтительно тушить, варить или готовить паровым способом пищу. Сырые овощи нельзя давать детям до трех-четырех лет. Среди фруктов можно выбрать черную смородину, абрикосы. Яблоки можно употреблять в печеном виде. Это поможет восстановить работу желудка, кишечника.

Лечение дисбактериоза, который протекает на фоне повышения температуры тела, должно быть комплексным. Важно соблюдать диету, принимать прописанные лекарственные препараты. При обнаружении подозрительных признаков, недомогания необходимо сразу обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Дисбактериоз является дисбалансом микрофлоры в организме. Такое состояние сопровождается болевыми ощущениями, коликами и режущей болью в кишечнике, запорами или диареей, метеоризмом, слабостью и неприятным привкусом в ротовой полости. Иногда может повыситься температура при дисбактериозе. Кишечный недуг провоцирует нарушение процессов пищеварения, биологически значимые элементы дольше всасываются. Кусочки непереваренной пищи раздражают слизистую кишечника. Это и является основополагающим фактором повышения температуры у взрослых. Воздействию подвергается слизистая тонкой и толстой кишки, возникает воспаление. Оно и является провоцирующим фактором. Лечение назначают в зависимости от показателя температуры.


Дисбактериоз характеризуется дисбалансом кишечной микрофлоры

Основные причины

Показатель температуры при дисбактериозе может повыситься до 37-38 °С. Но это не значит, что ее нужно незамедлительно сбивать. Температура при дисбактериозе у детей в большинстве случаев возникает на 3-й стадии и спровоцирована кишечными инфекциями. В таком случае лечение должно быть незамедлительным.

Опасна ли температура при дисбактериозе?


Повышение температуры при дисбалансе соотношения микроорганизмов не считается хорошим знаком. Но иногда позволяет на раннем этапе диагностировать наличие вредной микрофлоры в кишечнике.

Как сбить повышение температуры?

Основные способы:


Опасность дисбаланса у ребенка

Дисбактериоз является распространенным диагнозом у педиатров. Он является следствием других заболеваний. Не все родители серьезно относятся к дисбалансу патогенных и полезных микроорганизмов в сторону патогенных. Кишечник у детей до 3-х лет еще не зрелый. В процессе лактации в кишечник грудничка попадают бифидо- и лактобактерии вместе с материнским молоком. Поэтому при грудном вскармливании случаи появления дисбаланса возникают редко.

Уменьшение количества полезных микроорганизмов чаще возникает при искусственном или смешанном кормлении.

Провоцирующие факторы:

  • заболевания ЖКТ (врожденные аномалии внутренних органов, дизентерия, пищевое отравление);
  • длительный курс терапии антибиотиками;
  • плохая экологическая ситуация;
  • стрессовые ситуации;
  • неправильное питание;
  • вирусные инфекции, аллергия, диатез.

Клинические проявления дисбаланса у детей старше 3-х лет схожи с симптомами любой патологии желудочно-кишечного тракта. Если ребенка беспокоят частые запоры и диарея, боли схваткообразного характера, метеоризм – это симптомы, характерные для дисбактериоза. У ребенка могут шелушиться кожные покровы, кровоточить десна, появиться неприятный запах из ротовой полости.

Температура при дисбактериозе у детей возникает в запущенных случаях. При тяжелой форме новорожденного беспокоят болевые ощущения схваткообразного характера, диарея, рвота. Запускать дисбаланс соотношения микроорганизмов нельзя. Он может спровоцировать обезвоживание организма, сепсис. Часто на кожных покровах можно заметить высыпания. Многие родители неправильно принимают их за признаки аллергии и начинают лечить не то заболевание. Может ли дисбактериоз принести вред здоровью ребенка? Неправильный курс терапии усугубляет состояние ребенка. Поэтому при обнаружении любых симптомов следует обратиться к педиатру.

Терапия у детей

Врачи в запущенных случаях назначают детям курс терапии антибиотиками. Обычно прописывают «Ливарин» и «Нистатин». Чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимы препараты, способствующие улучшению всасывания. Это «Эссенциале», «Имодиум», «Легалон». Обязательным условием успешной терапии дисбаланса является прием бактериальных препаратов, таких как «Бифидумбактерин», «Бифилак», «Лактобактерин».

Чтобы быстрее вылечить дисбаланс, необходимо соблюдать диету. Коррекция рациона позволяет устранить дисбаланс даже у грудничков, если он не был спровоцирован приемом антибиотиков или инфекциями в кишечнике.


Образование Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко (2002 г.) Интернатура по специальности "Хирургия", Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (2003 г.) Ординатура…

Температура при дисбактериозе – это симптом, который может быть частью опасного заболевания или обычным явлением, свидетельствующим о реакции организма на дисфункцию. Чтобы исключить опасность, нужно обратиться к врачу или сравнить весь симптомокомплекс.

Дисбактериоз – нарушение качественного и количественного состава свойственной определенному индивиду микрофлоры, сопровождаемое клиническими симптомами и требующее специфической коррекции. Часто развивается у грудничков.

В данном случае жар является следствием присоединения осложнений, причиной которых стало размножение патогенной флоры кишечника. Это может быть первичная патология, вызвавшая развитие воспалительного процесса и дисбактериоза. Тогда главной целью лечения должно быть устранение первопричины нарушения микробного состава и воспаления.

В норме болезнетворные бактерии под действием желудочного сока погибают. Если на фоне дисбаланса микрофлоры в организм попадут возбудители инфекций, шигеллы или сальмонеллы, то вероятно развитие дизентерии или сальмонеллеза, проявляющиеся рядом симптомов, среди которых есть жар. В любом случае повышение температуры тела – неблагоприятный признак.

Особенности появления температуры

Жар возникает в результате появления воспаления под действием экзогенных или эндогенных токсинов патогенных и условно-патогенных бактерий. Они обладают цитотоксическим действием, оказывают разрушающее действие на клетки организма. Токсины разрушают слизистую оболочку, что вызывает воспаление и инициирует язвенный процесс. Накапливаясь в кишечном тракте, они всасываются в кровь, усиливая пирогенный эффект (лихорадку). Подобный патогенез появления температуры актуален в случае присоединения инфекции.

Если дисбаланс флоры обусловлен иными причинами, механизм появления лихорадки немного другой. При данной патологии наблюдается нарушение пищеварения, усвоения пищи. В результате химус (пища, смешанная с пищеварительными соками) подвергается гниению, усиливается брожение, что проявляется вздутием живота, особенно у грудничков. Гниение приводит к появлению в просвете токсинов, которые всасываются в системный кровоток. В этом случае лихорадка – проявление интоксикации.

Лихорадка – защитно-приспособительная реакция. Ее значение состоит в следующем:

  • условия внутренней среды, изменяющиеся во время лихорадки, способствуют подавлению размножения возбудителей инфекции;
  • чувствительность бактерий к действию ряда лекарственных средств повышается на фоне лихорадочного состояния организма;
  • усиливается синтез антител;
  • повышается скорость фагоцитоза у макрофагов и нейтрофилов.

Проявления дисбактериоза зависят от стадии заболевания. Особенно это видно у детей.

Компенсированный дисбактериоз

Для него характерно отсутствие симптомов, либо их умеренно выраженное проявление. Вероятно появление урчания, снижение аппетита, снижение качества сна, беспокойство. Частота стула составляет 2-3 раза. Интоксикация еще слабо проявляется. Лихорадки и болевого синдрома, как правило, нет.

Стадия субкомпенсации

Проявляется общая интоксикация организма, нарушаются обменные процессы. Частота дефекации увеличивается до 8 раз. Появляется болевой синдром и изменения в клиническом анализе крови: отмечается анемия, лейкоцитоз, увеличивается содержание молодых форм лейкоцитов, что свидетельствует о воспалении, увеличивается СОЭ.

Декомпенсированная стадия

Частота опорожнения кишечника больше 10 раз в день. В кале много слизи, непереваренные кусочки пищи, прожилки крови. Усугубляются показатели крови. Лихорадка с цифрами, достигающими отметки 39 ℃. Сознание у ребенка может быть спутанным. Выражена боль.

Температура, возникающая при дисбактериозе у детей и достигающая 37 ℃, свидетельствует о начале воспалительного процесса в слизистой кишечника. Бояться таких цифр не стоит. Организм только начинается бороться с причиной подобного состояния.

В случае повышения показателей до 38℃ следует давать жаропонижающие препараты.

Если лихорадка держится длительное время, а жаропонижающие средства снижают ее на короткий промежуток времени и затем может происходить повторное повышение, то рекомендуется обратиться к врачу за помощью.

Если повышение температурных значений превышает 38 ℃ и сопровождаются выраженными болевыми ощущениями, интоксикацией, нужно в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Как избавиться от температуры

Температуру, возникшую при дисбактериозе, помогут следующие методы:

  1. Применение антибиотиков. Данный метод применяется в тяжелых случаях, когда организм не справляется с патогенным очагом. Антибиотики помогут убить патогенную микрофлору, ставшую источником токсинов. Такие препараты угнетают в придачу нормальную флору. Назначают применение пробиотиков.
  2. Пробиотики и пребиотики способствуют развитию нормальной флоры желудочно-кишечного тракта, восстанавливая ее после антибактериальной терапии и последствий дисбаланса.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства способны снизить лихорадку путем воздействия на патогенез ее развития. Например, парацетамол.
  4. Диета. Снижается разовая энергетическая нагрузка. Упор делается на легкоусвояемой пище. Резко уменьшается потребление углеводов, пищи, обладающей раздражающим эффектом на слизистую кишок. Стараются увеличить потребление кисломолочных продуктов, способствующих размножению лактобактерий.

Нормальными считаются цифры, которые показывает термометр, не превышающие 36,9 градусов. У взрослого населения средним показателем есть 36,6 градусов по Цельсию. Некоторые выделяют норму в пределах 35,5 – 37,4 градусов.

Температура человеческого тела часто отклоняется от средних показателей на протяжении суток. Многие факторы способны повысить или понизить ее. Банальным примером может стать прием пищи. После приема пищи температурный показатель может подняться на 0,5 – 1,0 градус, что «смажет» истинные результаты.

В зависимости от места, в котором проводится измерение, будут отличаться показатели. В случае проведения термометрии в прямой кишке, показатели будут на 0.5-1.0 ℃ выше, чем в подмышечной впадине.

У детей нормальные температурные показатели выше, чем у взрослых людей. У новорожденных температура считается нормой в диапазоне от 37,0 до 37,5℃.В течение первого года эти цифры у малыша снизятся до обычных 36.6℃. У пожилых и истощенных людей – пониженные показатели. Вероятно протекание воспалительного процесса с нормальными показателями.

Наличие пота может снизить результаты на 0,5 ℃ ниже действительных, кожа должна быть абсолютно сухой. Измерения следует проводить в состоянии покоя.

Длительность термометрии должна составлять не меньше 10 минут.

Когда следует обратиться к врачу

За квалифицированной медицинской помощью следует обращаться в случае:

  1. Превышения температурных показателей отметки в 39 ℃.
  2. Сильного болевого синдрома с выраженными проявлениями интоксикации.
  3. Когда предпринятые меры для облегчения состояния больного не помогли.
  4. Постоянной диарее и рвоте. Они опасны нарушением водно-солевого баланса.
  5. Беременности.
  6. Появления крови в стуле.
  7. Неврологических нарушений.

В последнее время отмечается стабильный рост обращений пациентов с кишечными дисбактериозами. Данная статистика является достаточно печальной, так как повышенная встречаемость данной патологии свидетельствует о резистентности различных микроорганизмов к защитных механизмам человеческого организма.

Стоит напомнить, что дисбактериоз – это общее расстройство желудочно-кишечного тракта, вызванное нарушением количества нормальной микрофлоры и условно-патогенной. Кишечная форма данного заболевания носит достаточно общие клинические проявления. Нередко пациенты интересуются, при дисбактериозе может ли быть температура.

Ответ на данный вопрос неоднозначен, так как у разных пациентов болезнь может проявляться по-разному. Порой нарушения микрофлоры кишечника могут иметь кожную форму или проявляться аллергическими реакциями.

В связи с тем, что дисбактериоз по сути является инфекционным заболеванием (при наличии патогенных или условно-патогенных микроорганизмов), оно практически всегда сопровождается местными или общими воспалительными реакциями.

При дисбактериозе кишечника температура может достигать различных величин, которые свидетельствуют о разных стадиях болезни.

Человеческая иммунная система постоянно борется с различными антигенами, которыми являются представители микрофлоры кишечника. При появлении «ненормальной» микрофлоры, иммунитет синтезирует большое количество защитных клеток и веществ, которые с кровотоком направляется к патологическому очагу. В патологическом участке всегда интенсифицируется кровоснабжение, чтобы обеспечить достаточным количеством антител, что приводит к локальному повышению температуры. Ответ на вопрос, может ли при дисбактериозе быть температура зависит от интенсивности иммунного ответа.

Температура у взрослых бывает не часто. Обычно данное состояние сопровождается различными кишечными расстройствами: метеоризм (избыточное накопление газов в кишечнике), запоры, диареи, непереносимость некоторых пищевых продуктов и т.д. Чаще всего при дисбактериозе бывает температура совместно с различными аллергическими реакциями, которые распространены по всему организму.

Проблема заключается в том, что микроорганизмы способны выделять в кровоток различное количество токсинов и токсиноподобных веществ, которые должны быть нейтрализованы. Для достижения данной цели организм должен выделить ряд антител, которые связываются с патологическими веществами и выводятся (фильтруются) из организма почками вместе с мочой. Нередко данные комплексы антитело-токсин способны оседать на внутренней стенке сосудов, вызывая локальные воспалительные и аллергические реакции, которые приводят к повышению температуры.

Вышеупомянутое состояние сопровождается несильным повышением температуры, общей слабостью и дискомфортом. Гораздо больше проблем возникает при попадании в кровоток самих бактерий. Если данный процесс начался, то наблюдается резкий подъем температуры, высокая потливость, озноб. Данное состояние требует незамедлительной квалифицированной медицинской помощи, так как жизнь подобных пациентов находится в опасности.

Понимая, может ли дисбактериоз «давать» те или иные цифры температуры, можно адекватно оценивать стадию патологического процесса и общее состояние пациента.

Значения температуры при дисбактериозе

Обычные цифры температуры человека варьируются в пределах от 36,4 до 36,9 градусов по Цельсию. Не стоит бить тревогу при малейших отклонениях от этих цифр, так как порой организм способен реагировать незначительным изменением температуры на факторы окружающей среды.

Если одним из симптомовявляется температура, то необходимо ее адекватно оценивать. На первых этапах при дисбактериозе, субфебрильная температура, которая достигает величин в 37,1-37,8 градусов.

Данная температура является физиологической для устранения источника патологии. Данный диапазон температуры не стоит понижать какими-либо фармакологическими средствами.

  1. Непременно, субфебрильная температура будет вызывать дискомфорт у пациента, который может заключаться в повышенной или пониженной жажде, ознобе, сильном потоотделении, слабости и т.д. Наилучшим решением данной проблемы будет являться интенсивное солевое питье, для восполнения потерянных микроэлементов с потом и каловыми массами при диарее, строгий постельный режим и сон.
  2. Если данная температура сопровождается возникновением рвоты, то необходимо применять специальные противорвотные средства, которые назначил лечащий врач. Самостоятельное назначение и применение фармакологических средств может привести к значительным осложнениям. Кроме того, рекомендуется ограничить питание, так как оно может спровоцировать дополнительные приступы рвоты.
  3. Если при дисбактериозе повышение температуры приводит к цифрам более 38 градусов, то необходимо применить противовоспалительные или жаропонижающие средства. Высокие цифры температуры являются свидетельством того, что иммунная система и организм в целом не справляются с уничтожением антигена (микроорганизма или продуктов его жизнедеятельности).
  4. Более того, правильным решением будет применение специальных средств-сорбентов, а также препаратов, содержащих представителей нормофлоры кишечника (лакто и бифидобактерии). Сорбенты позволят стабилизировать и восполнить потерянные с рвотными и каловыми массами минеральные вещества, а препараты с полезными бактериями минимально нормализуют функции кишечника.

Стоит помнить, что бактерии, находящиеся в фармакологических средствах, не смогут заново заселить просвет кишечника, однако они способны временно выполнять их функции, а также выделять ряд высокоактивных биологических веществ, которые замедлят рост и развитие патогенной микрофлоры.

Стоит ли обращаться в больницу из-за температуры при дисбактериозе?

Несмотря на то, что на вопрос бывает ли , нельзя дать единый ответ, не стоит забывать, что при любой форме этой болезни нужна как минимум консультация врача. Квалифицированный медицинский сотрудник назначит ряд анализов и разработает индивидуальный план лечения, который будет эффективен для конкретного пациента.

Лечение данной болезни можно проводить и в домашних условиях, но стоит понимать, что при повышении температуры более чем 38 градусов с появлением рвоты или интенсивной диареи, необходимо срочно обращаться за помощью в медицинские учреждения.

Проблема заключается в том, что в подобном состоянии происходит чрезвычайно быстрая потеря жидкости и питательных веществ, которую невозможно восполнить обычным питьем и едой. Таким пациентам помимо эффективного симптоматического лечения, необходимы внутривенные вливания большого количества растворов для предотвращения дегидратации (обезвоживания).

Итак, не каждая форма дисбактериоза сопровождается повышением температуры или иными общими симптомами, однако стоит адекватно оценивать отклонения от физиологической нормы и в критических ситуациях обращаться за профессиональной врачебной помощью, а не заниматься самолечением. Помните, что при высокой температуре и интенсивной рвоте/диарее может наступать и летальный исход, поэтому будьте благоразумны в отношении своего здоровья и своих близких.

Дисбактериоз представляет собой довольно распространенное явление, которое возникает вследствие нарушения баланса между облигатной (полезной) микрофлорой кишечника и условно-патогенной.

Может ли быть температура при дисбактериозе, и что означает такая реакция организма? Ответим на эти и другие вопросы.

В норме микрофлора кишечника здорового человека состоит из 95 % облигатных бактерий, условно-патогенная микрофлора составляет всего лишь 5 % от всех жителей желудочно-кишечного тракта. При таком соотношении патогенные бактерии не приносят вреда человеку, ведь их развитие подавляется иммунной системой.

Но когда иммунитет не справляется, вредоносные бактерии начинают усиленно развиваться и выходят за пределы допустимого количества, в организме начинает развиваться дисбактериоз.

Температура при дисбактериозе свидетельствует о том, что желудочно-кишечный тракт не справляется с возникшим дисбалансом и имеет место воспалительный процесс в органах пищеварения. При этом у человека наблюдается неустойчивый стул: может быть запор или диарея. Присутствует также общее недомогание, слабость, снижение аппетита.

Не редки случаи приступов тошноты и даже рвоты. Кожные покровы становятся бледными, в животе постоянно «урчит». У человека наблюдается апатия и бессилие. В ряде случаев температуры при дисбактериозе может и не быть, но это не означает, что организм полностью здоров.

Почему повышается температура при дисбактериозе

Причина повышения температуры при дисбактериозе кроется в нарушении процессов пищеварения. Сами по себе условно-патогенные бактерии не могут спровоцировать повышение температуры. Но вот результат их вредоносной деятельности может этому поспособствовать. При дисбактериозе желудочно-кишечный тракт не может полноценно переваривать пищу. Непереваренные ее остатки действуют на слизистую желудка раздражающе. Если такое состояние продолжается довольно долго, то в органах пищеварения возникают воспалительные процессы.

Вредоносные бактерии активно размножаются в том случае, если им не препятствуют полезные микроорганизмы, которые являются постоянными жителями кишечника. Именно они регулируют состояние микрофлоры работу защитных сил организма.

Когда нарушается соотношение разных видов микроорганизмов в органах пищеварения, возникает воспалительный процесс. В такой ситуации большое количество патогенной микрофлоры из кишечника может проникать в желудок и провоцировать там воспалительный процесс, который соответственно может вызвать или даже язву.

На повышение температуры при дисбактериозе влияют также и психологические факторы. Общее недомогание, вздутие, метеоризм провоцируют нарушения в работе центральной нервной системы.

Очень важно понять, насколько именно повышена температура. Если превышение незначительное, и показатели термометра лишь немного перешагнули отметку 37 градусов, значит организм борется с проблемой, потому специально сбивать температуру не стоит. Но если температура выше 38 градусов – это значит, что собственными силами иммунитет уже не справляется, и необходимо качественно и как можно быстрее ему в этом помочь.

Если высокая температура сопровождается рвотой и диареей, требуется немедленная врачебная помощь, вплоть до госпитализации больного человека. В такой ситуации очень быстро происходит обезвоживание организма, при котором последствия могут быть самыми катастрофическими, вплоть до летальных. Особенно это опасно для маленьких детей, поскольку их микрофлора еще не сформировалась окончательно.

Как справиться с повышенной температурой при дисбактериозе

Какими бы ни были температурные показатели при дисбактериозе, лечить его необходимо своевременно и качественно. Ведь 80% защитных свойств организма содержится именно в кишечнике. И дисбактериоз может привести к тому, что иммунитет перестанет справляться со своими защитными функциями, в результате чего могут развиться более серьезные заболевания.

Возможно, но лечению болезни нужно уделять большое внимание. Поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только специалист.

Для лечения дисбактериоза назначают:

  • Специальные средства , в составе которых есть лактобактерии, способствующие восстановлению полезной микрофлоры в органах пищеварения.
  • Пробиотические препараты (с живыми бактериями в составе), и пребиотические средства (небактериального состава), которую помогают устранить патогенную флору в толстом кишечнике.
  • Специальные ферменты , которые помогут поврежденному желудку и кишечнику переваривать пищу.
  • Сорбенты , способствующие очищению органов пищеварения.

В лечении дисбактериоза и в процессе снижения температуры, огромную роль играет диета. При высокой температуре взрослым и детям рекомендуется обильное питье, а также щадящая диета. Употреблять в пищу стоит только легкую пищу и небольшими порциями.

Независимо от того, повышается температура при дисбактериозе или нет, из рациона необходимо полностью исключить жаренную, жирную, острую, соленую и сладкую пищу. Категорически запрещается также употреблять консервированные, маринованные, копченые продукты.

На магазинные продукты питания, которые содержат в своем составе разнообразные синтетические добавки, необходимо наложить строжайший запрет. Именно такие продукты довольно часто и вызывают дисбактериоз и различные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Употреблять в пищу необходимо кисломолочные продукты, печеные яблоки. В умеренном количестве разрешены овощные блюда и фрукты.

Температура при дисбактериозе – очень серьезный симптом, который требует своевременного выявления и лечения.